Отравление у человека яйцами. Отравление сырыми яйцами


Отравление яйцами: симптомы, что делать

жареные яйца в форме сердечекБез яиц не обходится практически ни один праздник, такой ингредиент входит в состав многих блюд. Это настолько привычный и часто употребляемый продукт, что никто даже не задумывается о возможности получить отравление яйцами.

Тем не менее такие ситуации встречаются нередко, а последствия могут преследовать человека пожизненно.

Можно ли отравиться яйцами

Все привыкли считать, что яйцо — это полезный питательный белковый продукт, который насыщает организм нужными веществами, витаминами и структурными элементами для полноценного роста и развития. Об этом часто пишут в книгах и говорят врачи нам с детства.

Но никто из медработников не предупреждает людей о реальной опасности, которая грозит любому, кто употребляет яйца. Заболеть можно, если съесть заражённый продукт. Нередко это происходит при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязнённых столах и с использованием инфицированной посуды.

куриные яйца в чашкеЧто является источником заражения? Любая бактериальная инфекция, которая находилась в яйцах или попала в блюдо в момент приготовления. Чаще при поедании этого продукта можно заболеть сальмонеллёзом.

Сальмонеллёз

Бактерия может находиться внутри яйца и на скорлупе. Источник заболевания — птица, которая является переносчиком инфекционной болезни. Распознать заражённый продукт невозможно, они ничем по внешнему виду, цвету и запаху не отличаются от «здорового» продукта.

сальмонелла под микроскопом Можно ли отравиться отварными яйцами? Нет, если они приготовлены правильно (вкрутую, сальмонелла погибает при высоких температурах — более 40 °C).

Какие блюда из яиц наиболее опасны для отравления:

  • домашний майонез;
  • взбитые с сахаром или сырые яйца;
  • плохо прожаренная яичница.

В среднем инкубационный период длится от 12 до 24 часов. В редких случаях он укорачивается до 6 или удлиняется не более чем на 48 часов. Далее, следует развёрнутая клиническая картина, которая зависит от степени проявления болезни и от поражённых органов.

Возможно ли отравление перепелиными яйцами

Бактерии, вызывающие сальмонеллёз, перепелиные яйца не содержат, так как при температуре больше 40 °C эти мелкие организмы не могут существовать, а перепёлки несут яйца именно при таком температурном режиме.

Другой вопрос, если заражение произошло уже во время приготовления.

Наиболее частые симптомы отравления яйцами

  1. Может развиться гастрит (воспаление слизистой желудка). Он проявляется рвотой, тошнотой, болью в данной области, слабостью.
  2. мужчина отравился и держится за животОстрое начало заболевания характерно для гастроэнтерита (когда к проблемам с желудком присоединяется ещё и воспаление тонкого кишечника). Для него характерно, кроме описанных выше явлений, выраженная слабость, многократная рвота, понос, повышение температуры. Стул жидкий обильный тёмно-зелёного или жёлтого цвета (иногда напоминает рисовый отвар). У человека живот болезненный, вздут, чувствителен при осмотре.
  3. В случае поражения толстого кишечника появляются признаки колита — воспаления этого отдела. В группе риска развития такой формы находятся дети. Ребенок с первых дней жалуется на снижение аппетита, температура повышена (иногда до 39–40 °C), беспокоит слабость, стул частый и жидкий, может быть с примесью крови и слизи. Появляются выраженные спастические боли в животе.
  4. Наблюдаются поражения нервной системы: головная боль, головокружение, обморочное состояние, нарушение сна, вялость.
  5. У пожилых людей нередко отмечаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, появляется нарушение ритма.
  6. В особо тяжёлых случаях развивается сепсис — бактериальное заражение всего организма, при котором исход зачастую неблагоприятный.

Проявление всех вышеперечисленных симптомов варьирует в широких пределах: от лёгкого недомогания до выраженных поражений. Зависеть это, может, от количества попавшей инфекции в организм человека и от иммунитета.

Что делать при отравлении яйцами

Проведение лечебных мероприятий зависит от степени поражения. В любом случае в план лечения обязательно входят следующие пункты:

  1. В связи, с частой рвотой и поносом происходит обезвоживание организма, что очень опасно для жизни, особенно у пожилых и детей. Рекомендовано использовать специальные растворы, восстанавливающие водно-электролитный баланс («Регидрон», «Оралит» и другие).
  2. пачка «Смекта»Принять любой сорбент — активированный уголь, «Полифепан», «Смекта».
  3. Диета с ограничением молочных продуктов, сырых овощей, острых и копчёных блюд. Щадящее питание.
  4. Важно применять иммуностимулирующие препараты: поливитаминные комплексы, «Метилурацил».
  5. Проводится антибиотикотерапия. Выбор антибактериального препарата индивидуален, зависит от чувствительности бактерий.
  6. В случае сильного отравления яйцами что делать? — если симптомы не прекращаются в течение суток, а состояние ухудшается, то показана госпитализация в стационар.

Яйца полезный и вкусный продукт, но иногда их употребление доставляет проблемы. Как их избежать — правильно готовить блюда с этим ингредиентом. И если случились неприятности — лечитесь правильно и только с помощью врачей.

otravleniya.net

Отравление яйцами курицы и перепела (сырыми, варёными, несвежими, тухлыми): симптомы и лечение

Вред от яицОтравление яйцами — довольно распространенное явление, поскольку они в том или ином виде присутствуют практически на любом столе. Кроме привычных для всех куриных яиц, пригодными для употребления в пищу считаются гусиные, утиные и перепелиные. Однако не стоит забывать, что этим продуктом легко можно отравиться, кроме того яйца, являются источником сальмонеллеза.

В данной статье мы разберем основные причины, симптомы и лечение этого состояния.

Причины отравления

Испорченные яйца

Благодаря наличию скорлупы внутри яйца создается закрытая среда. В норме она не стерильна, и при определенных условиях может возникнуть бактериальный рост, который приводит к порче продукта и отравлению организма человека при употреблении.

Благоприятные условия для размножения микроорганизмов создаются при нарушении правил хранения продукта, при повреждении скорлупы. Чаще всего отравление развивается при употреблении сырых куриных яиц.

Многие люди спрашивают, можно ли отравиться вареными яйцами. Такое возможно, если при приготовлении продукт не был термически обработан в полной мере. Вареное яйцо в таком случае может содержать в себе патогенные микроорганизмы — сальмонеллы. Инфекционное заболевание, вызванное этим возбудителем, называется сальмонеллезом.

Клинические проявления

Признаки отравления, вызванного яйцами, могут значительно различаться в зависимости от причины и индивидуальных особенностей организма человека. В тяжелых случаях возможно развитие критического состояния, опасного для жизни. Наиболее частыми симптомами у взрослых являются:

Воспаление тонкой кишки

  • Диспепсия — состояние, связанное с нарушением пищеварения, проявляющееся тошнотой, рвотой. У пациентов, которые страдают хроническим гастритом, после отравления может развиться обострение заболевания.
  • Воспаление тонкой кишки — диарея, которая не поддается лечению. Испражнения могут иметь резкий запах, зеленоватый или желтоватый цвет. Характерен также метеоризм, вздутие живота.
  • Колит — поражение толстой кишки. Это состояние также проявляется диареей, но в данном случае стул скудный, со слизью или прожилками крови.
  • Поражение центральной нервной системы — снижение работоспособности, утомляемость, головные боли, головокружение. При выраженной интоксикации вследствие отравления несвежими яйцами наблюдается нарушение сознания вплоть до его потери.
  • У пожилых пациентов отмечается нарушение сердечного ритма, тахикардия, снижение артериального давления.
  • При сниженных защитных возможностях организма человека развивается тяжелое состояние — сепсис. В таком случае пациента следует лечить только в стационаре, так как велика вероятность летального исхода.

Отравления у детей

Симптомы отравления яйцами у детей такие же, как и у взрослых, однако, отличаются более тяжелой клинической картиной. Чаще всего у малышей встречается колитический вариант заболевания.

Следует обращать внимание на характер кала у ребенка — наличие прожилок крови или большого количества слизи являются признаком тяжелого течения болезни.

В группе риска находятся дети раннего возраста — груднички и новорожденные. Возбудитель может попасть к ним через зараженные игрушки или предметы обихода, поэтому при выявлении больного человека в доме следует провести полную уборку и дезинфекцию.

Первая помощь

Предотвратить развитие тяжелого состояния можно, если принять меры сразу же после отравления, когда появились первые признаки заболевания. Поэтому каждому человеку следует знать, что делать при отравлении яйцами, как можно помочь больному в домашних условиях. Большинство способов помощи основано на выведении из пищеварительного тракта испорченного продукта, вредных микроорганизмов и их токсинов. Для этого рекомендуется провести следующие процедуры:

Вызвать рвоту

  1. Промывание желудка. Если человек отравился, употребив несвежие яйца, ему нужно выпить несколько стаканов теплой кипяченой воды и затем вызвать рвоту. Это поможет вывести из желудка оставшуюся зараженную пищу и токсичные вещества. Необходимо повторять процедуру до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. Для предотвращения осложнений промывание желудка не рекомендуется проводить маленьким детям и людям в бессознательном состоянии.
  2. Очистительная клизма. Для этого также используют кипяченую воду объемом один литр. Этот метод позволяет вывести из толстого кишечника токсичные вещества, образующиеся после отравления тухлым яйцом.
  3. Прием энтеросорбентов для выведения из кишечника патогенных веществ, содержащихся в испорченных перепелиных или куриных яйцах. Для этого можно использовать активированный уголь, «Энтеросгель» или «Смекту». Они адсорбируют токсины и потом выводятся вместе с испражнениями.
  4. Регидратационная терапия. Так как среди симптомов отравления большую роль играет диарея и рвота, все пациенты теряют большое количество жидкости. При тяжелой дегидратации возможно нарушение работы сердечно-сосудистой системы, минерального обмена, могут появиться судороги и нарушение сознания. Чтобы предотвратить развитие такого состояния, можно дать пациенту раствор «Регидрона» или обычную кипяченую воду.

Перечисленные выше процедуры помогут при отравлениях, когда интоксикация выражена незначительно. Если после проведения лечения в домашних условиях не наблюдается улучшения состояния больного или же отмечается усиление симптоматики, следует проводить медикаментозную терапию.

Когда необходима медицинская помощь

Обращение к врачу

В большинстве случаев пациенты после отравления куриными яйцами не обращаются за помощью к врачам. Связано это с незначительной выраженностью симптомов, быстрым самостоятельным излечением. Однако, следует быть внимательным к своему самочувствию, так как отравление яйцами может быть связано с сальмонеллезом.

Это инфекционное заболевание, которое приводит к развитию тяжелого состояния и требует лечения в инфекционном стационаре. Поэтому в любом случае лучше обратиться к врачу, чтобы исключить это заболевание.

Диета

Пациентам, которые могли отравиться яйцами, врачи рекомендуют придерживаться следующей диеты:

Натуральные компоты

  • отказ от молочных продуктов и цельного молока;
  • ограничение употребления жирной пищи, жареного;
  • отказ от продуктов, стимулирующих процессы брожения в кишечнике — сырых фруктов, соков, при этом отварными овощами не стоит пренебрегать;
  • рекомендуется пить много воды, компотов;
  • в качестве пищи в течение времени, пока продолжается лечение и восстановление, рекомендуется использовать супы, жидкие каши, овощные бульоны, картофель в вареном виде.

Эти меры направлены в первую очередь на снижение нагрузки на пищеварительную систему. Соблюдая их, пациент может существенно уменьшить время выздоровления.

Последствия отравления

После отравления сырыми яйцами курицы или перепелки у человека может развиться острое состояние, связанное с потерей большого объема жидкости — гиповолемический шок. Вместе с этим может возникнуть сердечно-сосудистая и острая почечная недостаточность.

В случае отравлений, причиной которых является сальмонеллез, может развиться инфекционное поражение различных внутренних органов. Чаще всего встречаются следующие состояния:

Остеомиелит

  • остеомиелит;
  • абсцессы внутренних органов;
  • менингит;
  • эндокардит;
  • поражение суставов;
  • перитонит;
  • аппендицит.

На фоне интоксикации могут возникать инфекционные заболевания мочеполовой системы, пневмонии, сепсис и инфекционно-токсический шок.

Несмотря на высокий риск осложнений, при своевременном и правильно подобранном лечении прогноз для выздоровления благоприятный. Если у пациента диагностирована септическая форма болезни, вероятность выздоровления ниже, так как велик риск развития тяжелого угрожающего жизни состояния.

Было ли у Вас отравление яйцами?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Нет, не было 67%, 181 голос

    181 голос 67%

    181 голос - 67% из всех голосов

  • Сейчас есть симптомы 14%, 39 голосов

    39 голосов 14%

    39 голосов - 14% из всех голосов

  • Да, было 10%, 28 голосов

    28 голосов 10%

    28 голосов - 10% из всех голосов

  • Не употребляю в пищу яйца 8%, 23 голоса

    23 голоса 8%

    23 голоса - 8% из всех голосов

Всего голосов: 271

08.08.2017

×

Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

Профилактика

Для предотвращения пищевого отравления, связанного с употреблением яиц, рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности:

  • не принимать в пищу куриные и перепелиные яйца, срок годности которых истек;
  • если скорлупа имеет трещины или другие дефекты, такие яйца можно использовать только для выпечки;
  • следует тщательно перед приготовлением промывать яйца под горячей проточной водой — куриный помет, оставшийся на поверхности яйца может содержать в себе болезнетворные бактерии;
  • яичница должна быть хорошо прожарена, желток не должен быть жидким.

Яйца водоплавающих птиц

Яйца водоплавающих птиц необходимо использовать только для выпечки, так как они практически все заражены сальмонеллезом. Тем, кто предпочитает есть сырые яйца или приготовленные всмятку, лучше отдавать предпочтение перепелиным. Эти птицы не болеют сальмонеллезом. Поэтому отравление перепелиными яйцами, связанное с этим инфекционным заболеванием, невозможно.

Лучше уменьшить количество факторов, которые могут привести к отравлению, чем потом лечить заболевание. Придерживаясь этих простых правил, можно обезопасить себя от кишечной инфекции и ее осложнений.

priotravlenii.ru

Симптомы и лечение при отравлении яйцами, можно ли есть яйца до и после отравления

Загрузка...

Яйца присутствуют в рационе питания практически каждый день. Этот продукт входит в состав многих блюд. Кроме этого в яйцах содержится большое количество полезных элементов. Однако, далеко не все задумываются над тем, можно ли отравиться яйцами. Хотя, такие ситуации не редкость и последствия отравления могут проявляться на протяжении длительного времени.

Яйца представляют собой изолированную среду, наполненную своими бактериями. При низких температурах эти бактерии размножаются очень медленно. Но, если яйца птиц держать в тепле, то риск отравиться ими крайне высок.

Отравление яйцами может возникнуть при условиях:

  • нарушения норм и условий хранения;
  • есть яичный продукт, сваренный путем недостаточной термической обработки;
  • употреблять в пищу сырые яйца;
  • кушать продукт с поврежденной яичной скорлупой;
  • несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления.

Нередко возникает отравление тухлыми яйцами.

Источником заражения может быть любая инфекция, которая находилась в яйце и попала в организм вместе с пищей. Особую опасность предоставляют яйца, зараженные сальмонеллой. Когда такая инфекция попадает в организм, то она вызывает заболевание под название сальмонеллез. Благоприятная среда для этой бактерии – теплый и влажный климат, что отвечает человеческому организму. Инкубационный период микроорганизмом длится от нескольких часов до 3 дней. Сальмонелла может присутствовать в яйце, и никак себя не проявлять. Продукт ничем не отличается как внешне, так и по вкусу и запаху. Эта бактерия хорошо переносит замораживание, копчение, водную среду. Единственное чего она боится это высоких температур. При кипячении бактерии погибают мгновенно. Поэтому, в основном источником заражения служит не до конца отваренный яичный продукт, либо питание сырыми яйцами.

Интересным является факт, что заражение сальмонеллезом через перепелиные яйца невозможно в связи с тем, что эти птицы несутся только при температуре выше 40 градусов. В таких условиях бактерии сальмонеллы существовать не могут.

Проявляющиеся симптомы

Симптомы отравления яйцами проявляются в течение нескольких суток. Типичные признаки отравления:

  • резкие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • неприятный привкус во рту;
  • расстройство стула (запор или диарея)
  • мышечная слабость и упадок сил;
  • отдышка;
  • нечеткость зрения.

Также есть острая форма, при которой человек начинает чувствовать недомогание уже спустя 7-8 часов после отравления. В этом случае больной чувствует:

  • высокая температура;
  • постоянная рвота;
  • сильно выраженная диарея;
  • тахикардия;
  • кожные покровы становятся бледными;
  • губы приобретают синюшный оттенок.

Из-за разнообразия симптомов, определить, что причиной стали именно яйца при отравлении очень тяжело. Если возникает несколько подобных признаков, нужно в срочном порядке обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать обезвоживания и  осложнений после отравления.

Как справится с проблемой

Что делать при отравлении яйцамиЕсли у человека наблюдаются симптомы, похожи на отравление яйцами, то нужно попытаться облегчить его состояние. Чтобы не дать всосаться токсинам в кровь, нужно в первую очередь промыть желудок. Для этого больному нужно дать выпить 1 литр воды, растворив в ней 3 чайных ложки соли и 5 капель йода. Если рвота при этом продолжает отсутствовать, нужно вызвать ее искусственно. Для этого на корень языка нужно надавить ложкой. Процедуру продолжать до тех пор, пока рвотные массы не станут водянистые.

Если диарея у больного не проявляется, то ее возможно вызвать. Для этого человеку дают слабительное средство, либо 2-3 ложки растительного масла.

Также, чтобы не допустить обезвоживание, необходимо постоянно пополнять водный баланс организма. Для этого рекомендовано использовать специальные растворы «Регидрон», «Оралит».

Принципы лечения, которым руководствуются врачи:

  1. В течение суток после отравления больному нельзя ничего есть, только пить много воды, чтобы активировать естественные процессы детоксикации.
  2. Первую неделю настоятельно рекомендуют строгую диету. Запрещено употреблять сырые овощи и фрукты. В приготовлении овощей должен использоваться только вареный или паровой способ. Разрешенный потертый овощной суп, каши на воде.
  3. Для того, чтобы избежать дефицита витаминов, который может развиться в результате истощения организма после отравления, больному показан прием витаминного минерального комплекса.
  4. Рекомендовано попить пробиотики – с целью нормализации микрофлоры кишечника.
  5. Если возбудителем неприятных симптомов стала бактерия сальмонеллы, то показаны антибиотики широкого спектра действий.

Как не отравиться яйцами

В первую очередь нужно стараться не есть сырые яйца.

Рост бактерий останавливается при температуре +70 градусов, поэтому лучше, прежде, чем съесть яйцо, хорошо его отварить. Если отказываться от любых яичных блюд, не прошедших должную термическую обработку желания нет, то проблемы разрешаться, если придерживаться таких правил:

  • Если готовятся блюда на основе яиц, то есть их нужно на протяжении 12 часов. За это время микроорганизмы не успеют размножиться до количества, при котором они станут опасны для здоровья.
  • Покупать яйца нужно, только если присутствует специальный сертификат и есть срок годности.
  • Перед использованием яйца хорошо мыть в горячей воде.
  • После контакта с яйцами в обязательном порядке нужно тщательно вымыть руки.
  • Избегать приемов пищи в местах, где могут быть нарушены правила гигиены.

Желательно в любом случае после отравления обращаться к врачам. Только они смогут провести верную диагностику, установить источник отравления и назначить правильное лечение.

otravynet.ru

отравление сырыми яйцами симптомы - Медицина с нами

Куриные яйца – источник белка и незаменимый продукт для человека. Они содержат множество питательных микроэлементов, минералов и витаминов, необходимых для здоровья. Это единственный продукт, белки и жиры которого способны усваиваться в человеческом организме на 98-99%. Только одно куриное яйцо среднего размера содержит 6,7 г протеинов и 5,6 г жиров. По питательности такое яйцо эквивалентно 50 г мяса или одному стакану молока.

Содержание статьи:

Яйца обладают множеством свойств, которые учитываются при приготовлении различных блюд. Но, если не соблюдать систему мер безопасности при хранении и приготовлении этих продуктов, можно получить пищевое отравление.  По этой же причине сырые яйца не рекомендуют давать детям.

Источник отравления яйцами

Любители всевозможных домашних майонезов, пудингов, яичных кремов, соусов, коктейлей и иных блюд из сырых яиц постоянно подвергают себя опасности пищевого отравления. Как правило, его вызывают бактерии сальмонеллы. Этот источник инфекции находиться внутри яйцаи на его скорлупе. Попав в организм человека, болезнетворные микроорганизмы вызывают заболевание под названием сальмонеллез.

Болезнетворная бактерия сальмонелла живет не только в яйцах домашней птицы. Ее можно обнаружить в мясе, молочных продуктах и молоке. Она быстро размножается в пищевых продуктах, особенно тогда, когда они находится в теплом и влажном месте (при температурном диапазоне от +10 до +400С). При этом их вкус и внешний вид не изменяются. Инкубационный период микроорганизмов длится от двух часов до трех суток.

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, копчение, высушивание, в воде могут выживать на протяжении двух месяцев. Они устойчивы к солениям и маринадам, но уничтожаются при длительном кипячении. Губительная температура для сальмонеллы — +700С, при кипячении они погибают мгновенно. При комнатной температуре количество бактерий каждые 20 минут удваивается.

Симптомы пищевого отравления яйцами  и методы лечения

Сальмонеллез – распространенная форма пищевой интоксикации, вызывающая кишечные и желудочные инфекции. Причины заражения — недостаточная термическая обработка яиц, хранение в антисанитарных условиях, использование несвежих продуктов и несоблюдение правил гигиены. Симптомы могут проявиться на протяжении двух суток, но острое отравление наступает через 6-8 часов после попадания бактерий в желудок.

Первые признаки –

головокружение, тошнота, желудочные спазмы,рвота,высокая температура,жар,диарея. Легкая форма заболевания проходит в течение недели. При лечении  тяжелых случаев необходимы антибиотики.

При заболевании сальмонеллезом летальный исход не наступает, но заниматься самолечением все-таки не стоит. При проявлении первых признаков отравления необходимо вызвать врача. При тяжелых случаях потребуется госпитализация. Легкая форма лечится в домашних условиях.

Самый лучший и действенный способ борьбы с недугом – вызывание рвоты. При этом необходимо пить как можно больше воды. Принимая воду каждые 15-20 минут, организм не будет обезвожен. Немного позже стоит выпить абсорбирующие препараты — активированный уголь, энтеросорб, полисорб, энтеродез, полифепан. Они способны вывести токсины из организма. Полезным окажется и картошка, сваренная в мундире. Ее можно кушать небольшими кусочками.

Как избежать отравления яйцами

Прежде всего, необходимо избегать употребления в пищу сырых куриных яйц. В крайнем случае, их можно заменить на перепелиные яйца. Через скорлупу этих яиц бактерии не проходят.

Рост бактерий прекращается при температуре ниже +70С. Поэтому, безопасными для здоровья будут яйца, сваренные вкрутую, омлет и яичница, прожаренные до сухого состояния, а оставшиеся после еды продукты необходимо сразу убирать в холодильник.

Но если отказываться от любимых и привычных блюд, в состав которых входят яйца, не прошедшие должную термическую обработку (яйца всмятку, яичница-глазунья, гоголь-моголь) невозможно, тогда необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  1. Перед приобретением необходимо проверить срок годности продукта и рассмотреть целостность яиц.
  2. Перед употреблением или приготовлением блюд рекомендуется промыть скорлупу яиц горячей водой (можно с губкой и моющим средством).
  3. При разбитии яйца следует обратить внимание на запах  и цвет содержимого.
  4. Приобретать яйца нужно в магазинах, так как на них проставляется дата.
  5. Яйца подлежать хранению в холодильнике (поближе к морозильной камере) согласно сроку годности.
  6. После прикосновения рук к яйцам их следует тщательно вымыть.
  7. Следует избегать класть на одну тарелку готовые продукты и яйца.
  8. Во время жарки омлета или яичницы нужно следить, чтобы они хорошо прожарились и не остались сырыми.

Правильное приготовление яичницы Вы сможете увидеть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмитеCtrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Может ли отравление быть без поноса и рвоты?

Отравление у кормящей мамы: можно ли продолжать вскармливание?

Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях

Пищевое отравление при беременности: что делать, как лечить / Mama66.ru

doctor-medic.ru


Смотрите также