Почему гадюку назвали гадюкой. Откладывает гадюка яйца


Гадюка обыкновенная

Гадюка обыкновенная – это ядовитая змея, длиной от 35 до 50 см, которая обитает на юге России, в европейской ее части, в Алтайском крае, а также в европейских странах и в Северо-Восточном Китае.

Данная гадюка бывает разных цветов: серебристого, светло-серого, жёлтого, бурого. Брюхо – тёмно-серого, чёрного окраса. Кончик хвоста у неё более светлый, обычно лимонный. Но отличительной чертой змеи является ломаная зигзагообразная линия на спине с рядом продольных пятен.

Голову гадюка имеет плоскую, которая гораздо шире шеи, а хвост – короткий, заканчивающийся твёрдым кончиком. Взрослый самец имеет протяженность в полметра, длина же самки достигает 70-80 см. Глаза у гадюк-самцов большие и округлые, яркие, огненно-красные, у самок они немного темнее – красновато-бурые. Зрачки могут увеличиваться и сужаться, что не свойственно рептилиям.

Относительно среды обитания змея гадюка непривередлива: она может жить в пустынях и лесах, на болотах и в горах, в полях и степях. Для неё существенным является лишь присутствие яркого света и пищи.

Но хотя обыкновенная гадюка и любит свет и тепло, она не принадлежит к тем пресмыкающимся, которые проявляют активность днём. Наоборот, в хорошую погоду она становится медлительней, подолгу нежится под солнечными лучами, а когда темнеет, то она выползает на охоту.

Особенно гадюка обыкновенная обожает болота и прилегающую к ним местность – здесь их может быть неисчисляемое количество. Гадюки живут в каком-нибудь отверстии или расщелине в почве, между камнями, корнями деревьев. Однако возле данного пристанища обязательно должно быть открытое пространство, чтобы пресмыкающееся могло принимать излюбленные им солнечные ванны.

В качестве пищи гадюки предпочитают животных с устойчивой температурой тела (теплокровных), особенно мышей. Именно мелкие грызуны являются необходимым продуктом в их рационе. В процессе охоты гадюка обыкновенная может доставать свою жертву даже под землёй. Определённые виды птиц свивают гнёзда на земле, поэтому и птичьи яйца, и маленькие пернатые часто становятся жертвами хладнокровных охотников. Лягушки и ящерицы являются для гадюк пищей только в крайних случаях.

Зимой гадюка обыкновенная обычно спит, переплетаясь телом в одном большом клубке с телами своих сородичей. Если потревожить этот клубок, то ядовитые рептилии беспорядочно, медленно начинают ползать, высовывая раздвоенный язык. Лето для этих змей настаёт в апреле месяце, но иногда и в марте они уже проявляют активность.

Процесс спаривания гадюк обычно происходит тогда, когда устанавливается благоприятная тёплая погода. Количество детёнышей, которое появляется на свет, обусловлено возрастом самки.

После рождения маленькие гадюки расползаются. Мать очень печётся о безопасности будущего потомства, в прямом смысле этого слова "теряет разум" от инстинкта сохранения яйцекладки. Поэтому она во время охраны гнезда бросается на всё, что попадается ей на глаза: от живого существа до палки и даже собственной тени. И, хотя её нападения зачастую напрасны, гадюка ни в коем случае не отступит, ведь побороть противника – это её главная задача. При атаке она сосредотачивается на быстроте движений, а не на точности.

Во время нападения змея сворачивается, образуя плоское кружево. При этом шея её втянута для того, чтобы впоследствии вытянуть её более чем на 20 см. Втянутая шея у гадюки – это сигнал нападения. Злая, она становится надутой, хотя в идеале она достаточно худая.

Перед атакой на жертву змея производит пронзительное шипение. Это звук совершается с закрытой пастью – так она выдыхает и вдыхает воздух с более сильным звуком. Во время выхода шипение сильное и низкое, при вдохе – более слабое и высокое.

Очень часто можно услышать про то, что от укуса гадюки наступает смерть. Это не является легендой или выдумкой. Обычно человек погибает через несколько часов после атаки (а может и через неделю). Если даже и спасают пострадавшего от гибели, то прослеживается затяжная болезненность, даже омертвение тканей пораженной части.

Поэтому после укуса следует сразу же перетянуть жгутом конечность выше укушенного места и попытаться отсосать или выдавить часть крови с ядом из ранки. Но самое главное – это как можно быстрее транспортировать пострадавшего в больницу или вызвать на место врача с тем, чтобы ввести в организм противоядие. Следует также запомнить, что если придётся в природе столкнуться с гадюкой, то лучше быстрее и незаметнее уйти, оставив её в покое. Наверняка, это убережёт вашу жизнь.

fb.ru

Обыкновенная гадюка—осторожная змея

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) заслужила не очень хорошую славу. Мол, ядовитая она и агрессивная. Да и вообще: вид у неё уж больно злобный. На самом деле это довольно осторожная змея, которая не стремится расстаться с ядом при первой же возможности, а кусает только в крайнем случае. Дело в том, что на восстановление этого самого яда нужно много энергии, поэтому гадюка предпочитает отползти подальше и не трогать противника.

Однако не стоит проверять выдержку змеи и дразнить её понапрасну: укус гадюки способен доставить не самые приятные ощущения. Как правило, пострадавший чувствует сильную боль в том месте, где видны следы ядовитых зубов. Может появиться головокружение, диарея, рвота, тошнота, обильное потоотделение и тахикардия. В особо тяжелых случаях человек может даже потерять сознание. Правда, смертельные случаи после укуса гадюки фиксируются крайне редко, при этом к группе риска относятся дети и пожилые люди.

А вот узнать обыкновенную гадюку не так уж просто: окрас тела змеи может быть самым разнообразным. Основной фон бывает желтовато-коричневым, серым, бурым или даже красноватым с медным отливом. Вдоль хребта проходит тёмная зигзагообразная полоса, а на голове хорошо заметен рисунок в виде буквы «Х». Однако в некоторых местностях живут полностью чёрные особи, которых можно перепутать с другими змеями. Длина тела обыкновенной гадюки варьирует от 50 до 65 (редко 90) см.

«Злобный» вид змее придают нависающие надглазничные щитки в сочетании с вертикальными зрачками. Такая суровая внешность и правда не располагает к особому восторгу. Именно поэтому люди часто убивают гадюк при встрече с ними в лесу. А зря! Эти змеи истребляют мышей, личинок вредных насекомых и других вредителей. Без них хрупкий природный баланс будет нарушен.

Живут обыкновенные гадюки на болотах, полях, в лесах, степях и лесопосадках Евразии. Они совершенно неприхотливы к местам обитания. Главное требование: наличие пищи и открытых солнечных площадок, на которых можно погреться. Гадюки распространены от Великобритании до Сахалина, и могут подниматься в горы на высоту до 2,6 тыс. м. Больше всего им нравятся болота, где эти змеи буквально «кишат».

Гадюки прячутся в расщелинах, между корнями деревьев или в других укромных уголках. Охотятся на грызунов, лягушек, ящериц и насекомых, иногда разоряют гнёзда птиц, которые имели неосторожность оставить своих птенцов на земле. Как правило, змея сначала жалит жертву, а затем отпускает её и спокойно преследует, ожидая смерти несчастной.

Брачный период у обыкновенных гадюк начинается весной, как только в местах их обитания устанавливается хорошая погода. Удивительно, но эти змеи верны своим партнёрам и из сезона в сезон находят друг друга. После спаривания самки не откладывают яйца: они находятся в теле змеи до тех пор, пока из них не вылупятся молодые змейки. В конце лета гадюка обвивает своим телом пень или дерево, оставляя на весу кончик хвоста, а затем как бы «разбрасывает» детёнышей.

Молодые змейки имеют в длину 15-20 см. Они ядовиты и вполне способны постоять за себя, поэтому новоиспеченная мамаша и не думает заботиться о них. Как только на свет появляется последний детёныш, гадюка уползает, предоставляя малышей самим себе. Их ждёт полная опасностей жизнь, где на них будут охотиться лисы, барсуки, хорьки, ежи, совы, орлы и, конечно, люди. В таких условиях обыкновенные гадюки живут не больше 5-7 лет, хотя их общая продолжительность жизни целых 15-20 лет.

econet.ru

Почему гадюку назвали гадюкой

Обыкновенная гадюка (Viperidae berus) – это самая распространенная ядовитая змея средней полосы. Это единственная змея, встречающаяся далеко на севере ввиду своей слабой восприимчивости к низким температурам. Она обитает в Европе и Азии, Северной Корее и северных районах Китая.

Обыкновенная гадюка смертельно ядовита, и её яд схож с ядом гремучих змей. Однако она вырабатывает гораздо меньшее количество яда по сравнению с последними, и по этой причине считается менее опасной. Укус редко приводит к смертельному исходу. Тем не менее, укушенный человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Обыкновенная гадюка (Viperidae berus)

 

Отвратительное животное

Однако раньше противозмеиной сыворотки не было, и от укусов этой змеи люди погибали не так уж редко. Неудивительно, что это животное не пользовалось особой любовью. Змей наши предки называли «гадами». Слово «гад» в церковнославянском языке означало «отвратительное животное». От этого слова и произошло название «гадюка».

При укусе гадюки следует быстро обратиться к врачу и оказать первую помощь: высасаить яд из ранки в течение четверти часа, пострадавший должен пить много воды. Если змея укусила в руку или ногу, следует обеспечить неподвижность конечности. Чем быстрее придет врач, тем лучше! Он введет пострадавшему эффективную противозмеиную сыворотку.

Детеныши гадюки

Научное название гадюки звучит как Випера (Vipera). Есть несколько версий происхождения этого слова. Одна из них утверждает, что название произошло от словосочетания vipariat– рождаться насильно. Дело в том, что для гадюки характерно так называемое яйцеживорождение. То есть детеныши полностью развиваются еще в теле матери и появляются на свет уже через несколько дней после того, как гадюка отложит яйца.

Иногда они вылупляются еще в теле матери, и тогда самка не откладывает яйца, а рожает детей. Древнегреческие ученые считали, что детеныши выходят наружу, прогрызая бока матери, то есть самостоятельно, «насильно». Сама змея, по мнению древних исследователей, при этом погибала.

animalworld.com.ua

Тайга- Обыкновенная гадюка

Тайга- Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка

Гадюки — ядовитые змеи (длина тела 60—80 см, реже 1 м). Их укус хотя и болезненный, но не смертельный. В отличие от ужей гадюки имеют в верхней челюсти пару ядопроводящих зубов, через которые яд, вырабатываемый и накапливаемый в особых железах, поступает в ранку.

У обыкновенной гадюки вдоль спины (над хребтом) тянется почти черная зигзагообразная полоса; между головой и туловищем имеется резкий перехват, а на голове заметен рисунок в виде латинской буквы х (икс). Зрачки у гадюки щелевидные (ночное животное), тогда как у обыкновенного ужа они круглые (дневное животное).

Обыкновенные гадюки распространены по всей лесной зоне. Типичные местообитания гадюк — болотистые леса, поляны с хорошим травостоем, вырубки, заросшие гари, берега рек и озер, встречаются также на огородах, реже — на лугах, под стогами сена.

Гадюки в жаркий солнечный день греются, лежа неподвижно где-либо на старом пне или даже на утоптанной лесной тропинке; в пасмурные и прохладные дни прячутся в укрытия. Ночью становятся активными и охотятся на грызунов и других животных. Иногда гадюки переселяются В более богатые кормами участки леса, переплывая по пути реки и озера.

Свою добычу гадюка подстерегает и кусает (например, лесную мышь), а затем отпускает, чтобы позже найти труп по следу, так как под действием проникшего в ранку яда укушенное животное быстро погибает.

Гадюки не откладывают яиц. Они остаются в ее теле до тех пор, пока в них не сформируются детеныши. В конце лета наступает так называемое яйцеживорождение, при котором змееныши (8—12 штук) сразу же после снесения яиц освобождаются от оболочек и расползаются. Новорожденные гадючата достигают длины 16,5 см. По мере роста они линяют, оставляя после себя выползки, как ужи.

Перейдя к самостоятельной жизни, молодые гадюки питаются в основном различными насекомыми, а позже, становясь взрослыми, охотятся на мышевидных грызунов, мелких птиц, ящериц, лягушек. В свою очередь, гадюки становятся жертвой хищных птиц и зверей.

Зимуют гадюки в почве на глубине ниже промерзающего слоя, забираясь в норы кротов и грызунов, ходы сгнивших корней деревьев и кустарников, глубокие трещины скал и другие укрытия. Иногда они скапливаются в одном месте небольшими группами. Оцепенение у гадюк в период зимней спячки длится в средней полосе России около полугода. Живут гадюки примерно 10—15 лет.

Истребляя в лесу насекомых-вредителей и мышевидных грызунов, гадюки приносят пользу, поэтому убивать их не следует. Человека они боятся и при его приближении уползают, однако, проходя по лесу, надо остерегаться, чтобы не наступить или не потревожить лежащую гадюку.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

< Предыдущая Следующая >
 
Добавить комментарий

megaznanie.ru