Как определить свежесть яйца в воде. Определить свежесть яйца


Как определить свежесть яйца в воде

Содержание статьи:

Яйца в пище

Свежее яйцо для человеческого организма это – питательное вещество, имеющее пищевую энергетическую ценность. В свежем белочном яйце содержится вещества, которые принимает участия в регуляции обмена вещество всего организма. Во время переваривания, свежее сваренное яйцо выделяет энергию, идущую на обеспечения жизни деятельности организма. Продукт в рационном питании используется для потребности энергии.В крутую

Свежий белок в яйце – это важное органическое вещество, которое участвует в образование клеток и органов человеческого организма. В случае недостатка углеводов и жиров в человеческом организме свежее яйцо может быть как источник энергии. В человеческий организм поступает множество микроэлементов, которые способствуют высокой колоритности — это белок, железа и кальций, именно поэтому, полноценная жизнь без яичного белка просто невозможно.

Как можно определить свежесть яйца

Куренное яйцо есть у каждой хозяйки в холодильнике. По внешнему виду самого яйца очень трудно определить на свежесть. Так как яйцо, это тот компонент, пищи который используется как в сером виде, так и в варенном, измельчённом или в неизмельчённом.  Когда приходите за покупкой в магазин или на рынок, то в первую очередь обращайте во внимание нате яйца, у которых скорлупа блестящее, это явный признак свежести яйца, у не качественных и испорченных яиц скорлупа серая или матовая с желтоватым оттенком. Если такой способ вам не подходит, то возьмите яйцо в руки и легонько потрясите, свежее яйцо болтыхаться не будет в скорлупе, а просроченное и не качественное будет бултыхаться в скорлупе.

Определить свежее яйцо или нет, можно еще одним способом, это разбить яйцо, и посмотрите внимательно на желток и белок, свежее яйцо имеет плотную шарообразную форму. Яичко, которое не первой свежести белок растечется по всей ёмкости, а желток будет приплюснутый.

Определение свежести яйца с помощью воды

В домашних условиях легче всего проверить свежесть самого яйца. Под рукой может оказаться любая ёмкостная посудину, куда можно будет налить воды. С помощь воды можно выяснить, пригоден продукт питания для приготовления пищи.

Берём ёмкость, в которую налили воду, положите туда яйцо, теперь смотрите, если яйцо утонуло, то оно свежее, если яйцо поднимется, то знайте яйцо не первой свежести. В свежем яйце нет воздуха, скорлупа плотно сидит на мембране. Ну а если яйцо плавает по ёмкости как поплавок, то его нужно выкинуть без колебаний, так как это яйцо протухшее и не пригодно к употреблению.

Еще можно проверить другим способом. Берем ёмкость с водой и добавляем в эту ёмкость столовую ложку пищевой соли и смотрим, как быстро всплывет плохой продукт, если же яйцо свежее оно останется лежать на дне ёмкости.

  1. Если важна свежесть в яйце, то снесённые яйца считаются диетическими всего семь дней, эти яйца можно использовать для приготовления различных блюд. Такой продукт будет находиться на дне ёмкости.Куриное яичко
  2. Если яйцу лежат больше одной недели, такие яйца можно употреблять только для жарки и отвара вкрутую. При жарке таких яиц не ждите, красивой яичницы белок растечется по всей сковороде. Такие яички всплывут тупым концом вверх, а острым будут смотреть на дно ёмкости.
  3. Если яйца пролежали больше двух или трёх недель, и ещё являются пригодны для приготовления, то варить такие яйца нужно не меньше десяти минут. Хороши такие яйца только тем, что хорошо чистятся. Такие яйца всплывут по вертикальному положению тупым концом вверх.
  4. Яйцо которые пролежали большое количество времени, считаются испорченными, в этом яйце уже происходит процесс про тушения и разложения. Какие яйца сразу всплывают и плавают как рыбацкий поплавок.

Если неправильно соблюдать нормы хранения яиц, то из-за не правильного сохранения, в человеческом организме могут развиваться различные виды заболеваний. Ну а если хранить яички правильно и соблюдать все нормы хранения, то продукт может лежать в холодильнике в течение всего месяца. Если долгое хранение яиц в скорлупу постепенно попадает воздух, и белок отходит от скорлупы и тем самым делает воздушное пространство.

Симптомы отравления яйцом и противодействие

Боль в животе, тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела, головная боль, спазмы.

Что делать если отравление сырым яйцом? Если заметили появление симптомов пищевого отравления сырым яйцом необходимо вызвать доктора. До приезда скорой помощи, пострадавшему нужно дать кипяченую воду, чтобы вызвать рвоту.

  • Расспросите врача, на какие признаки следует обращать внимание! Почему? Потому что некоторые симптомы проявляются даже через сутки то и больше после отравления.
  • Если больного пришлось госпитализировать с острым отравлением, то в первую очередь отправьте не свежие яйца на анализ.

Употреблённые не первой свежести продукты могут привести к пищевому отравлению.

kakpravilino.com

советы с фото и видео

Отгадайте загадку: «Белая бочка, в ней ни сучочка». Конечно, это яйцо. Гораздо сложнее бывает догадаться, что в той «бочке» из-под курочки находится – ароматный желток с белком или нечто дурно пахнущее. Как же наверняка определить свежесть куриного яйца? Мы не только расскажем, как проверить годность продуктов, но и откроем секреты определения их возраста.

Поскольку чаще всего, особенно в городе, куриные яйца «водятся» в магазине, отправляемся туда. Идем к специализированным витринам и присматриваемся повнимательнее к маркировке. Она показывает «срок жизни после рождения», уготованный товару, и его вес.

Самый короткий срок хранения у яиц, обозначенных буквой «Д», – максимум 7 дней. Их можно, надеясь, что на птицефабрике птицы здоровы, даже употреблять в сыром виде. Всем известная буква «С» на скорлупе или упаковке обозначает, что «жить» таким экземплярам можно не более 25 дней с даты производства. Кстати, день появления на свет такого товара не входит в срок его хранения.

Сколько хранить в холодильнике?

Возвратясь из странствий по магазинам, современный человек, конечно же, прямиком следует к холодильнику. Верно, где же еще хранить куриные яйца! Складывать хрупкую покупку на хранение можно не только в специальных отделениях, которые располагаются на дверцах. Подходит для хранения и другое укромное местечко, например, ящики для овощей.

Но самый лучший вариант для длительного пребывания этого незаменимого продукта – первая от морозильной камеры полка. Здесь, в магазинной упаковке или пластиковых контейнерах диетические дары несушек могут лежать до трех-четырех месяцев. Но температура не должна превышать 1-2 градусов тепла.

Наш традиционный совет для уважаемых педантов – не надо класть лоток в морозилку. Яйца мороз не любят! Не стоит их также мыть, чтобы не повредить их защитную оболочку.

Но обычно нужды в столь длительном пребывании любимого многими продукта нет – достаточно двух-трех недель. В таком случае температура может быть и повыше, до 10 градусов тепла. То есть, подойдет и дверца холодильника.

Следите только, чтобы яйца лежали далеко от продуктов, издающих сильный запах. Скорлупа кажется надежной преградой для их содержимого только на первый взгляд. На самом деле она имеет пористую структуру и прекрасно пропускает ароматы. Не хотите же вы кормить своих гостей яичницей с запахом копченой рыбы или сырого мяса!

Если же у вас свой птичник, и счет продукта идет на десятки, а то и сотни, то они могут спокойно провести 4-5 месяцев в прохладном помещении. Но температуру при этом соблюдать нужно строго в пределах не больше 10 градусов тепла. Не малую роль играет и влажность воздуха. Считается, что для соблюдения указанного срока годности влажность должна быть в пределах 60-80%.

Народные хитрости

За века разведения кур в народе накопились многие хитрости, с помощью которых срок хранения свежеснесенных яиц можно увеличить. Они доступны каждому и предполагают своеобразную консервацию этого стратегического запаса. Тогда сохранность продукта увеличивается до 6 месяцев.

Итак, поможет увеличить срок годности:

  • смазывание скорлупы жиром, например свиным, вазелином или растительным маслом;
  • обертывание бумагой, складывание в ящик острыми концами вниз, накрыв мешковиной;
  • щедрое, с большими расстояниями, пересыпание в коробке сухим и чисты песком, солью, золой, овсом, просом.

Важно! Во всех перечисленных случаях продукт должен находиться в сухом и очень прохладном (помним о максимуме в +10 градусов) помещении.

Как узнать свежесть яйца?

После того как вы положили в холодильник свою покупку, вас начали одолевать сомнения – а свежие ли продукты несушек? Пара штук из них такие неказистые… Не мучайтесь! Можно проверить годность куриных яиц в домашних условиях. О них мы вам сейчас и расскажем.

Опускаем в воду

Первый и, пожалуй, самый известный способ проверить годность – с помощью погружения яиц в воду.

  1. Приготовьте пол литровую банку с водой, в которой для точности эксперимента можно растворить столовую ложку кухонной соли.
  2. Достаньте из холодильника лоток и по очереди опускайте целое яйцо в скорлупе в банку.
  3. Если они тут же ложатся на дно и не пытаются подняться, успокойтесь: вам действительно достались свежие. Таким продуктам не больше недели.

Как это делать правильно, смотрите видео от канала ShowSteps.

Все в порядке со свежестью также, если некоторые норовят слегка поднять вверх свой тупой конец – тот, который с воздушной подушкой. Это означает, что курица снесла их 7-10 дней назад. Однако, если некоторым удастся всплыть на поверхность воды, вы не даром волновались насчет их свежести. У таких, и правда, истекает срок годности, и им уже 13-17 дней.

А вот когда одно из яиц высунется из воды тупым концом, знайте: пребывает на этом свете оно уже недели три-четыре. Если сомневаетесь, открываем вам еще один секретный способ дополнительной проверки годности яиц, которые любят плавать на поверхности воды, подняв тупой конец. Налейте в банку воды, уже без соли, и опускайте туда сомнительные яйца. Все равно всплывают? Тогда стиснув зубы выбрасывайте их в мусорное ведро: времена их свежести давно минули.

Осмотр и проверка запаха

Чтобы не огорчаться дома после проверки яиц, определить их свежесть можно еще в магазине. Для этого нужно хорошо рассмотреть скорлупу понравившейся партии. Если она матовая и кажется на вид немного шероховатой – яйца очень свежие. Варианты с блестящей и гладкой скорлупой — больше недели. Будьте внимательны! Продавцы иногда смешивают свежие экземпляры с «пожилыми», и тогда определить на глаз их возраст трудно!

Там же, в магазине, можно товар понюхать. У свежих вы услышите приятный «куриный» аромат, у старых – тухлый, затхлый или даже вонь. Надеемся, вы не станете такие покупать.

Встряхивание

В таких случаях возьмите плотно сжав подозрительный экземпляр в руку и встряхните его! Если внутри что-то болтается, значит, свежесть его — только на бумаге. Поищите лучше другой лоток! У свежего продукта внутри должно быть однородное содержимое.

Проверка содержимого

Следующий метод проверить годность яиц домашний. Ставим на стол пару тарелок и разбиваем в них подозрительные экземпляры. Если желток тут же лопает, в нем заметны большие кровянисты комки или белок расплывается по дну тонкой однородной лужицей, такое вы не зря подозревали.

О свежести продукта скажет плотный, упругий желток остающийся целым на тарелке. Белок же у такого продукта имеет два слоя – поплотнее и пожиже. Ну и, конечно, он издает приятный запах, который опытная хозяйка ни с чем не спутает. Белок свежего яйца должен быть прозрачным без каких либо вкраплений.

Проверка на просвет

Пятый способ определить свежесть – посмотреть яйцо на просвет. Если оно свежее, вы не увидите в нем темных включений, оно прозрачное. Плохое имеет затемнения. Нашим уважаемым педантам же рекомендуем провести проверку посредством ультрафиолетовой лампы. Свежие яйца порадуют ярким красным цветом, «чахлики» окажутся лиловыми.

Варка

Этот метод хорошо известен опытным хозяйкам. Варите яйца и принимаетесь их чистить. Свежие чистятся трудно, а вот с залежавшихся скорлупу снимать ибо очень легко, либо приходится снимать маленькими кусочками.

Проверив свежесть принесенных из магазина яиц, смело готовьте из них свои любимые блюда. Не забывайте только о том, что хранить их в холодильнике можно не более месяца. Приятного аппетита!

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как проверить яйца на свежесть»

Хотите увидеть все методы, как говорить, своими глазами, тогда не пропустите видео от ChambacuTV.

zoohoz.ru

Как определить свежесть яиц, простые и надежные способы

Яйца – это один из главных ингредиентов в кулинарии. Без них нельзя приготовить вкусные бисквиты или сделать румяную выпечку. Но важно, чтобы они были качественными, поэтому нужно знать, как определить их свежесть.

Как проверить яйца на свежесть с помощью воды

Пожалуй, самый простой способ определить свежесть яиц – опустить их в воду. Возьмите обычный стакан, наполните его водой и положите внутрь купленный продукт. Если он полностью погрузился на дно, значит, он свежий и Вам не о чем переживать. Яйцо, которому около 7 дней будет лишь немножко поднимать бочок кверху, а двухнедельное будет «стоять». Совсем старый ингредиент поднимется на поверхность.

Если Вы покупаете продукт в магазине, то определить свежесть можно не отходя от прилавка. Легонько встряхните выбранное яйцо, если внутри что-то болтается, значит продукт уже давно лежит на полке. Это объясняется тем, что со временем яйцо начинает понемногу ссыхаться (изнутри) и отделятся от стенок скорлупы.

Проверка свежести перепелиных яиц

Перепелиные яйца, так же как и куриные, можно проверить водой. Но есть еще один способ. Вам нужно разбить яйцо, в котором Вы сомневаетесь, и присмотреться к тому, что в середине. Во-первых, обратите внимание на желток, он должен быть аккуратным и цельным, иметь приятный цвет и располагаться в центре. Белок не должен сильно растекаться и иметь сгустки, однородный цвет и отсутствие неприятного запаха – это главные признаки свежести.

Также можно проверить свежесть яйца перепелки при помощи электронных весов. Смысл в том, что свежий продукт весит больше, а испорченный соответственно меньше. В идеале оно должно весить от 15 до 18 грамм.

Как проверить свежесть вареных яиц

Определение свежести вареных яиц в домашних условиях - дело совсем нетрудное. Просто очистите продукт, если скорлупа отходит просто, значит он свежий, а если с трудом, то старый. Если же вареный белок имеет странный вид и чрезмерную мягкость и неоднородность, то яйцо и вовсе лучше выбросить.

Проверяем качество овоскопом

Овоскоп – это специальный прибор, используемый для определения свежести яиц методом просвечивания. Свежее просвеченное яйцо должно выглядеть максимально светлым, желток не должен касаться стенок, двигаться плавно и быть лишь чуть темнее белка. Никаких сгустков или потемнений быть не должно.

Если же Вы видите пятна или сгустки, а желток движется очень медленно и периодически или постоянно соприкасается со скорлупой, то продукт плохого качества. В случаях непрозрачности или наличия рыжей окраски, продукт следует немедленно выбросить, так как он не просто непригодный для еды, он может быть опасен.

Чем опасны несвежие и тухлые яйца

Главная опасность любого несвежего продукта – это возможное отравление, со всеми вытекающими последствиями. Конечно, если яйцо давно протухло, то вряд ли кто-то додумается его съесть, даже ребенок, ведь оно ужасно пахнет. Тот, кто хотя бы раз разбивал тухлый продукт, понимает, что такое настоящая вонь. Ну, а если все же случилось так, что Вы или кто-то из близких съел такое яйцо, то нужно как можно быстрее отправляться в больницу.

Полезные советы

Чтобы избежать неприятных ситуаций с яйцами, следуйте нескольким простым советам:

  • Всегда храните их в холодильнике;
  • Не стоит использовать в пищу продукт, которому более 2 недель;
  • Ингредиент следует хранить при температуре ниже 6 градусов;
  • Если у продукта скоро истечет срок годности, то его можно использовать, но только варить или жарить до полной готовности;
  • При повреждении скорлупы следует немедленно использовать ингредиент или выбросить, хранить его в таком виде категорически запрещается.

Всегда следите за свежестью используемых продуктов. Хорошего Вам настроения и кулинарного вдохновения!

delaismelo.ru


Смотрите также