Как определить свежесть перепелиных яиц. Определить свежесть яиц


Как Определить Свежесть Яиц В Воде

Яйца — это продукт, который можно найти в любом холодильнике. Было ли у вас такое, что вы уже варите яйца, и замечаете, что они испорчены? Или возможно на упаковке не указана дата до которой нужно употребить продукт, можно ли их вообще есть или лучше отправить в урну? Определить испорченное яйцо не составит труда. В этой статье мы расскажем вам о том, как же определить, что яйцо испортилось, и как определить, что его можно употреблять. Если в вашем холодильнике очень долго лежат яйца, просто необходимо определить, свежие ли они, дабы исключить плачевные ситуации.

Как проверить тухлое яйцо

  1. Первое, что необходимо проверить, — дату, до которой необходимо употребить яйца. При упаковке яиц производитель должен указать дату, до которой необходимо яйца употребить в пищу, в основном это 3 недели. Яйца, у которых не была повреждена скорлупа, можно употреблять еще спустя 3 недели после того, как прошел срок годности, указанный на упаковке. На упаковке должен быть указан срок реализации, по его истечению продукцию необходимо убрать с прилавка. Но это совсем не значит, что после из них нельзя готовить блюда.Без имени-1 kопировать
  2. Проверить срок годности продукции. Со дня расфасовки яиц производителем, их срок годности составляет 1,5 месяца. Не рекомендуется употреблять яйца спустя 3 недели после истечения срока годности.Без имени-2 kопировать

Что значит срок годности? Это промежуток времени, когда продукция наиболее свежая, вкусная, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд. Совсем не значит, что после того, как этот срок прошел, яйца испортились, просто они уступают по вкусовым качествам тем, которые более свежие.

  1. В Америке под маркировкой яиц подразумевается три цифры. Срок реализации у них нет необходимости наносить, но время упаковывания продукции необходимо указывать.Без имени-3 kопировать

На продукции указывают код производителя (буква и цифра).

Во многих странах принято указывать время упаковывания на самих яйцах. Потому как они могут реализовываться без упаковки поштучно. Производитель обязан проинформировать о сроке потребления.

  1. Яйца, которые хранились в холодильнике, а потом несколько суток пролежали на столе, нельзя употреблять при приготовлении кулинарных блюд. Когда яйцо лежит в холодильнике при определенной температуре, ни в коем случае нельзя, чтобы температурный режим изменялся. Если оно попадает в более низкий температурный режим, запотевает, из-за чего на нем появляются различные бактерии. А потому как скорлупа яйца содержит поры, бактерии без лишних усилий способны попасть в середину яйца.Без имени-4 kопировать

Для того чтобы не было перепада температурного режима, яйца должны находиться в самой холодной части холодильника. Дверь холодильника для этого категорически не подходит, потому как именно здесь температурный режим может колебаться.

Не складывайте в холодильник немытые яйца, которые пролежали на столе. Во многих странах принято, что яйца находятся в кухонных шкафах, их не складывают в холодильную камеру. Учитывая то, что курам делают все необходимые прививки, с яйцами в шкафах ничего не случиться.

  1. Если у вас свои куры и вы используете при приготовлении яйца домашних кур, необходимо знать, как наиболее продолжительное время сохранять такие яйца свежими. Наиболее длительно будут храниться свежие яйца, которые только собрали, с равномерной скорлупой без изъянов. Первое что необходимо сделать — подписать яйца карандашом. Мыть их нет никакой необходимости. У домашних яиц защитный слой, за счет чего их срок хранения намного больше магазинных. Их можно употреблять на протяжении 3-5 месяцев в температурном режиме 11-16 градусов, и в холодильной камере их срок хранения увеличивается до 10 месяцев.Без имени-5 kопировать

Если вы не знаете, свежие ли яйца в вашем холодильнике, или есть такие подозрения, что они лежат уже более 1,5 месяца, нужно знать признаки тухлых яиц, с помощью которых вы с легкостью сможете определить, можно ли эти яйца использовать при приготовлении пищи.

Как определить тухлое яйцо

  1. Яйцо нужно разбить и по запаху определить его свежесть. Яйцо непригодное для употребления будет с очень резким характерным запахом, его нельзя не услышать. Запах в некоторых случаях может проявиться даже в целом яйце. Понятное дело, что такое яйцо есть нельзя ни в коем случае.Без имени-6 kопировать
  2. Разбить яйцо над миской и определить его цвет. Желток может изменять свой цвет, все зависит от качества питания курицы. Желток может быть от светло желтого оттенка до оранжевого, это никак не влияет на срок хранения самого яйца. На что обратить внимание? На белок. В том случае, когда у белка цвет зеленый, розовый или с другим оттенком — яйцо употреблять категорически противопоказано. Обнаружили в яйце темные пятна? Яйца с темными пятнами — это те, которые заражены различными грибками, от них нужно избавиться как можно скорее.Без имени-7 kопировать

Когда у вареного яйца зеленоватый оттенок, его варили слишком долго либо в воде превышенная концентрация железа. Его можно употреблять в пищу.

Если вы обнаружили в яйце кровяные вкрапления — его также можно употреблять в пищу, оно достаточно свежее. Это никак не сказывается на вкусовых качествах самого яйца.

Как узнать тухлое яйцо или нет

  1. Как определить свежесть яиц в воде? Для этого необходимо разместить яйцо в миске и залить его холодной водой, обратите внимание на то, будет ли оно плавать. В самом яйце есть небольшое количество воздуха, на протяжении времени количество которого становиться все больше за счет того, что скорлупа воздухопроницаемая. Чем больше воздуха будет в самом яйце, тем яйцо будет лучше плавать.Без имени-8 kопировать

В идеале, если яйцо хорошего качества, оно должно находиться в стакане на боку.

Если в воде яйцо расположено в вертикальном положении — его упаковали относительно давно, но тем не менее оно еще пригодно для приготовления блюд.

Яйцо, которое недостаточно свежее, не будет тонуть. Его все еще можно употреблять при приготовлении кулинарных блюд. Его нужно разбить в миску для того, чтобы определить, свежее ли оно, обратите внимание на белок. Исключите то, что оно испорчено, по запаху. Яйцо, которое нельзя использовать, — с резким запахом.

  1. Взболтайте яйцо и определите на слух, есть ли хлюпанье. С истечением времени скорлупа яйца усыхает, само яйца начинает становиться более сухим, количество воздуха внутри него увеличивается. Большое количество воздуха внутри яйца провоцирует звук хлюпанья.Без имени-9 kопировать

Свежее яйцо никаких звуков не проявит.

Когда в яйце есть какие-либо звуки, это не говорит о том, что его нельзя есть, такое яйцо вполне свежее.

  1. Необходимо разбить яйцо в тарелку для того, чтобы проверить белок и желток. Состояние яйца со временем становиться все хуже, и оно уже не будет таким же, как свежее. Необходимо обратить внимание на то, будет ли яйцо течь по посуде. Свежее яйцо никогда не будет растекаться по миске. Если яйцо слишком водянистое — не рекомендуется его употреблять.Без имени-10 kопировать

В яйце далеко не первой свежести желток очень быстро лопнет.

Если же он плавает по белку — это также показатель того, что яйцо старое и его лучше не использовать при приготовлении.

Обратите свое внимание на цвет самого белка. Белок с серым оттенком означает то, что яйцо очень свежее. Прозрачный белок говорит о том, что яйцо не очень свежее, но есть его можно и это никак не отразиться на вашем состоянии здоровья.

Рекомендации:

  • Желток всегда должен быть округлым, если он плоский — такое яйцо употреблять ни в коем случае нельзя.
  • Не храните яйца вместе с остальными ингредиентами, потому как они очень за короткий промежуток времени впитают в себя запахи.
  • Если яйцо треснутое — его нужно употребить за короткий промежуток времени.
  • Деревенские жители увеличивают срок употребления яиц, смазывая их подсолнечным маслом.

Будьте осторожны:

Детям и старикам не рекомендуется употреблять яйца с просроченным сроком годности. Не нужно рассчитывать на то, что яйца можно употреблять на протяжении некоторого времени после истечения срока употребления, обязательно должны знать, как проверить яйца. Будьте осторожны, чтобы не нанести вред себе и своим родным. Всегда обращайте внимание на дату изготовления.

Похожие статьи

kak-za4em.ru

Как определить свежесть перепелиных яиц

как определить, свежее перепелиное яйцо или нет

Представляем вам способы — как определить свежесть перепелиных яиц

Перепелиные яйца, несмотря на миниатюрный размер, полезный диетический продукт. От куриных отличаются не только размером и набором микроэлементов, но и коротким сроком годности. А из-за меньшего спроса они часто подолгу лежат на прилавках. Знать, как определить свежее перепелиное яйцо или нет, должны знать все. Просроченный продукт может нанести организму вред.

Как выбрать в магазине

определение свежести перепелиных яиц в магазине

В магазине не так точно как дома, но совсем плохие варианты точно можно отбросить

У перепелок сильный иммунитет и яйца практически не заражается сальмонеллезом. Яйца перепелов содержат много лизоцима. Это вещество препятствует развитию бактерий. После длительного хранения они просто высыхают. А как узнать, свежие перепелиные яйца или нет, помогут советы:

  • При покупке яиц в магазине первым делом нужно смотреть на скорлупу. Не должно быть следов повреждений. В трещины и сколы могут легко попасть болезнетворные микроорганизмы.
  • Необходимо посмотреть на срок годности, указанный на упаковке. Обратите внимание на условия, в которых хранятся. Лежат в холодильнике или нет. Если яйца продаются на рынке, не падают ли прямые солнечные лучи? От условия напрямую зависит срок хранения. При комнатной температуре яйца могут храниться до 30 дней. В холодильнике сохранят свежесть 60.
  • Загрязнения небольшие допустимы. На качестве продукта это не отражается.

Считают яйца с большим количеством пятен более полезными. На самом деле это мнение ошибочное. Состав перепелиных яиц одинаков, не зависимо от расцветки скорлупы. Это зависит от породы птиц.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде

способ определения свежести перепелиного яйца в воде

Определяем свежесть перепелиного яйца в воде

Перед приготовлением самым действенным способом будет проверить их в воде:

  1. Взять стакан или глубокую тарелку.
  2. Налить воды, и опустить яйцо.
  3. Опустилось на дно? Это свидетельствует о свежести.
  4. Зависло посередине емкости? Значит уже начало высыхать. Съесть его нужно скорее.
  5. Осталось на поверхности плавать? Значит высохло уже больше, чем на половину. Есть его категорически нельзя.

Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц

определение свежести перепелиных яиц в домашних условиях

Домашняя проверка перепелиного яйца

Придя домой, можно определить свежесть яиц еще несколькими способами:

  • Взвесить на электронных весах. Масса свежего составляет от 10 до 12 грамм. При меньшем весе употреблять не стоит.
  • Разбить яйцо на плоскую тарелку. У свежего яйца желток круглый, а белок плотный и сильно не растекается. Если желток теряет свою форму и белок растекается, как вода, то от приготовления такого яйца лучше отказаться.

Перепелиные яйца теряют влагу через поры. Чтобы это не происходило слишком быстро, можно периодически смазывать их во время хранения растительным маслом.

При знании методов проверки, определить их свежесть не составит труда.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

эффективные и точные методы в домашних условиях

Каждая хозяйка хоть раз в жизни оказывалась в ситуации, когда одно испорченное яйцо портило весь обед. Эта неприятное явление связано с тем, что сложно одним взглядом определить, свежий продукт или нет. Полезно будет узнать, как определить свежесть яиц быстро и точно.

Содержание статьи

Способ первый – определить свежесть яйца в воде

Самый известный метод связан с определением способа испорченности яиц в воде.

Для этого понадобятся:

Способ первый – определить свежесть яйца в водеСамый популярный способ проверки яйца — опустить его в воду.
  • миска или стакан, высотой минимум 10 см;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • яйца.

Для определения свежести яйца в стакане, его следует предварительно наполнить водой. Затем опускаем яйцо.

Можно наблюдать несколько вариантов:

  • Яйцо лежит на дне. Это совсем свежий, диетический продукт. Его полезно употреблять детям.
  • Яйцо встало на дне тупым краем вверх. Этому яйцу больше 7 дней. Его по-прежнему можно есть, но оно уже называется столовым. Эти продукты отлично идут в выпечку и салаты.
  • Яйцо отрывается от дна и плавает в толще воды. Такому яйцу больше 7 дней – скорее, всего, 2-3 недели. Оно еще не испорчено, можно употреблять в вареном виде.
  • Яйцо плавает на поверхности – категорически нельзя есть, оно испортилось.

Если возникли сомнения, то можно повторить опыт в воде с солью. Такой раствор будет более «тяжелым» относительно яйца и максимально достоверно подскажет, можно ли есть продукт. Критерии определения те же, что и для простой воды.

Важно! Не стоит использовать слишком мелкую посуду – вода обязательно должна покрывать яйцо полностью.

Способ первый – определить свежесть яйца в водеСлева на фото — тухлое яйцо, справа — самое свежее, в серединке — 2-3х недельное.

Способ второй – встряхивание

Внутри каждого яйца есть желток, белок, оболочки и воздух. Если продукт испортился, то содержимое становится плотным, а количество воздуха увеличивается. Эти процессы позволяют проверить свежесть яйца встряхиванием.

Для этого яйцо крепко берется в руку. Теперь следует поднести его близко к уху и совершать встряхивание. Если слышится откровенное бульканье – яйцо не свежее. Плотные структуры смешиваются с воздухом и создают характерные всплески.

Способ третий – осмотр скорлупы

Это один из недостоверных методов, но зато его можно использовать, например, в магазине при покупке яиц. Следует внимательно присмотреться к скорлупке.

Подозрение должны вызвать:

  • трещинки, даже самые мелкие;
  • выраженные неровности;
  • сильный блеск поверхности.
Способ третий – осмотр скорлупыУ хорошего яйца скорлупа чистая, матовая, крепкая и без трещин.

Наружность свежего яйца приятно-шероховатая, матовая. Со временем, скорлупа становится гладкой, появляется нездоровый блеск. Такой продукт лучше не приобретать – высока вероятность несвежести яиц.

Способ четвертый – оценка содержимого

В домашних условиях уже купленное яйцо можно исследовать на свежесть тщательным осмотром содержимого. На плоскую, чистую тарелку разбивается подозрительный продукт.

Теперь внимательно присматриваемся:

  • Желток свежего яйца почти круглый, выпуклый. Он однородно желтого или оранжевого цвета. В испорченном продукте желток плоский, может быть неоднородной окраски, с вкраплениями.
  • Белок свежего яйца почти прозрачный, плотный, собран вокруг желтка. Если белок жидкий, почти водянистый – это не самый свежий продукт.

Отдельное внимание уделяется и запаху яйца. Испорченный продукт характерно пахнет сероводородом – едким, неприятным запахом. Если возникли сомнения в свежести, лучше просто не употреблять подозрительное яйцо в пищу.

Способ четвертый – оценка содержимогоУ свежего яйца желток яркий и однородный, белок — плотный и прозрачный.

Разбираем срок годности яиц

Яйца – продукт животноводства. В них невозможно добавить консерванты, поэтому они хранятся совсем недолго. В зависимости от условий, сроки хранения могут изменятся. Многие люди держат яйца вне холодильника – в шкафу или кладовой. Тогда яйцо сможет оставаться пригодным в пищу не дольше 21 дня.

Это возможно лишь при соблюдении условий:

  • яйцо должно быть не мытым;
  • на него не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • рядом нет отопительных приборов.

Вареное яйцо можно хранить в шкафу или на столе в течение 12 часов. Оно портится гораздо скорее свежего.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Температура внутри холодильника колеблется от 2 до 4 градусов. Яйца здесь могут хранится гораздо дольше. В специальных контейнерах возможно сохранить продукт до 90 дней. Им не нужна очень холодная атмосфера, так что вполне можно держать яйца на дверце холодильника.

Сколько хранить в холодильникеВ холодильнике яйца хранят в дверце.

Вареное яйцо может лежать в холодильнике до недели. Так же, как и в случае с хранением продукта вне холода, яйца не должны быть мытыми. Обработка их перед укладкой в холодильник смывает тонкую пленку, открывает поры и способствует быстрой порче.

Чем опасно подпорченное яйцо

При варке яиц может случится ситуация, что хозяйка не заметила всплывшее яйцо. Тогда готовый продукт можно распознать по характерному сильному запаху от яйца. К тому же, не самое свежее яйцо будет хорошо чиститься – так уже разрушились все связи между оболочками, скорлупа легко отходит от внутренностей.

Такое испорченное яйцо ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Внутри его размножилось большое количество бактерий, которые обязательно вызовут кишечное расстройство. При длительном хранении в яйце скапливаются токсичные вещества, которые, всосавшись в кровь, вызовут сильнейшее отравление. Не стоит экспериментировать над собственным организмом.

Посмотрите наглядное видео, как определить свежесть яйца с помощью воды и других способов.

ferma-nasele.ru


Смотрите также