Вегетарианский салат Оливье моей свекрови без колбасы и майонеза. Оливье без яиц


5 Ошибок При Приготовлении ОЛИВЬЕ, о Которых Вы даже Не Подозревали

Поделиться на Facebook

Вот это поворот!

Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1 — заправить одним майонезом

  • Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.
  • Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.
  • Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.
  • В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.
  • Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).
  • Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Ошибка 2 — добавить в оливье колбасу

  • Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это — имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.
  • Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.
  • По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек
  • В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.
  • Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3 — добавить побольше картошки

  • В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.
  • В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.
  • В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.
  • Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.
  • Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.
  • Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.

Ошибка 4 — использовать консервированный зелёный горошек

  • Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.
  • Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.
  • У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5 — добавить одно яйцо

  • Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.
  • Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.
  • Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало.
  • Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.

Источник и vrutmilife.com

optim1stka.ru

Вегетарианский салат оливье - лучшие рецепты

Не все из нас могут позволить себе традиционные закуски по самым разным причинам — кто-то соблюдает пост, кому-то мясо противопоказано по медицинским причинам. Сегодня мы расскажем о том, как сделать вегетарианский оливье, чтобы он оказался не менее вкусным и аппетитным, чем мясной.

Мы собрали несколько быстрых проверенных рецептов, справиться с которыми получится даже у начинающей хозяйки — попробуем приготовить!

Так как сегодня производители предлагают нам не один сорт постного майонеза, выбрать заправку для вегетарианского салата оливье не составит труда.

к содержанию ↑

Вегетарианский оливье с грибами

Как приготовить вегетарианский салат Оливье с грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление оливье для вегетарианцев

Для начала моем и отвариваем овощи прямо в кожуре. Картофель и морковь можно варить вместе, вкус от этого не испортится. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой — мякоть должна легко протыкаться и быть мягкой.

  1. Овощи сливаем и, сняв с кастрюли крышку, даем остыть на воздухе, затем чистим.
  2. Чищенные овощи режем небольшими кубиками, как на обычный салат. Огурцы вынимаем из рассола, также мелко рубим. Грибы сливаем или выкладываем в дуршлаг, чтобы они стекли. Режем.
  3. Горошек открываем и сливаем с него жидкость. Выкладываем содержимое банки к остальным ингредиентам.
  4. Если есть желание добавить лук, шинкуем свежую небольшую луковку, и складываем в сито. Ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь, затем даем хорошенько стечь.
  5. Заправляем салат майонезом, солим, перчим и перемешиваем. Приятного аппетита!

Еще несколько вариантов оливье с грибами можете найти в нашей одноименной статье.

Как приготовить оливье с грибами

Как видите, салат готовится легко и быстро. Но всем, кто не любит грибы или хочет получить более сытное блюдо, рекомендуем приготовить его по следующему рецепту.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Вегетарианский оливье: рецепт с фасолью

Для него нам понадобится 6 средних картофелин и 1 морковь.

  • Отвариваем овощи в кожуре, остужаем и чистим, затем рубим мелкими кубиками.
  • Свежий огурец шинкуем.
  • Открываем 300-граммовую банку красной фасоли и зеленого горошка. Фасоль выкладываем полностью, а горошка понадобится всего 3-4 ст.л.
  • Солим, перчим, если есть желание и можем порубить несколько веточек зеленого лука.
  • Заправляем постным майонезом, перемешиваем.

Вегетарианский салат Оливье - рецепт с фасолью

Перед нами вегетарианское, но достаточно сытное блюдо, приятного аппетита!

Тем же, кто отказывается только от мяса и яиц, но разрешает себе употреблять в пищу сыр и молочные продукты, рекомендуем следующий рецепт вегетарианского оливье.

к содержанию ↑

Оливье с сыром и маслинами

  1. 5-6 картофелин и 2 средние моркови отвариваем в кожице в пароварке или в воде. По готовности сливаем, даем остыть и чистим. Рубим кубиками, как на обычный салат.
  2. Открываем баночку зеленого горошка и сливаем жидкость, зерна пересыпаем к овощам.
  3. 2 небольших огурца свежих или соленых мелко рубим.
  4. 100 г морской капусты добавляем по желанию, но можно готовить и без нее.
  5. 100 г адыгейского сыра или брынзы режем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
  6. В завершении открываем баночку с оливками, вылавливаем 10 шт. и, дав им стечь, режем на кружки.

Салат солим и отставляем в сторону — самое время приготовить домашний майонез без яиц.

  • В отдельной тарелке или чашке соединяем 2 ст.л. сметаны, добавляем 2 ст.л. растительного масла, солим по вкусу, всыпаем 1/5 ч.л. черного перца и столько же куркумы. Добавляем 1 ч.л. горчицы и, по желанию, выдавливаем 1 зубчик чеснока.
  • Все взбиваем вилкой или миксером на низкой скорости.

Как сделать вегетарианский салат Оливье с сыром и маслинами

Кроме этого простого рецепта предлагаем вам несколько вариантов облегченных заправок, которые можно использовать вегетарианцам.

Заправляем домашним майонезом без яиц наш вегетарианский салат с маслинами и хорошо перемешиваем. Подавать можно сразу же!

Ну, а тем, кто любит более нежный вкус, рекомендуем попробовать приготовить блюдо по следующему рецепту.

к содержанию ↑

Салат оливье с авокадо вегетарианский

Для этого салата нам понадобятся спелые плоды авокадо.

Как проверить спелость авокадоПросто надавливаем на кожицу — она должна быть достаточно упругой, но не жесткой и не слишком мягкой. В первом случае вкус мякоти будет травянистым, а во втором она развалится прямо в руках при нарезке.

Салат Оливье с авокадо - вегетарианский рецепт

Когда перед нами уже будут 2 спелых авокадо, резать их не спешим, сначала займемся другими овощами.

  1. 2 средних картофелины и столько же моркови отвариваем в кожуре, затем сливаем, чистим и рубим кубиками.
  2. Авокадо чистим и разрезаем на половинки. Вынимаем косточку и режем мякоть так же, как картофельную.
  3. Горошек открываем, сливаем и выкладываем к овощам.
  4. По желанию в этот салат можно добавить яйца. На это количество понадобится 2 шт. Отвариваем их вкрутую, остужаем и шинкуем ножом. Вилкой лучше не измельчать, чтобы слишком мелкая текстура в салате не потерялась.
  5. Заправляем все постным майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

Подаем вегетарианский оливье с авокадо к праздничному столу или на ужин.

В завершении предлагаем рецепт салата, который можно употреблять даже в строгий пост.

к содержанию ↑

Вегетарианский салат оливье с тофу

  • 3-4 средних картофелины и 1 морковь отвариваем в пароварке — так они сохранят большую насыщенность вкуса. Затем остужаем, чистим и режем кубиками.
  • Горошек открываем, сливаем и выкладываем к овощам.
  • 1 маленький соленый огурчик мелко рубим. В том же количестве добавляем и свежий порезанный огурец.
  • 150 г тофу рубим на кубики и выкладываем к остальным ингредиентам.
  • Все солим, заправляем постным майонезом и перемешиваем. По желанию, добавляем перец.

Как готовить вегетарианский салат Оливье с тофу

Если хочется добавить пикантности, перед заправкой можем порубить в салат лук. Для этого очищаем 1 маленькую луковку, мелко режем ее, обдаем кипятком и даем стечь. После этого вмешиваем в салат.

Салат с тофу получается сытным, нежным и очень полезным!

Как видите, в приготовлении вегетарианского оливье по самым разным рецептам нет ничего сложного. Мы все делаем, как и для обычного салата, лишь немного меняя список ингредиентов. Попробуйте и, возможно, в процессе получится придумать свой собственный рецепт постного оливье.

 

tvoi-povarenok.ru

Вегетарианский оливье: 3 рецепта

Я обожаю салат оливье и для новогоднего стола настрогаю обязательно… его вегетарианскую версию.

Рецепт 1: Вегетарианский салат оливье

Для вегетарианского оливье нам потребуется:

  • 6 средних вареных картофелин;
  • 1 средняя вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка (400 гр.) консервированной красной фасоли;
  • 3 ст.л. консервированного зеленого горошка.

Для вегетарианского майонеза:

  • 250 гр. сметаны;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черной соли;
  • ¼ ч.л. черного перца;
  • ¼ ч.л. чеснока;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. готовой горчицы;
  • ¼ ч.л. куркумы;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Фасоль из банки промываем и отправляем в «тазик» или в другую, менее аутентичную, посуду для салата оливье. Вареную морковь и картошку чистим и, вздохнув поглубже, начинаем резать мелкими кубиками.Режем вегетарианский оливьеКогда надоест резать вареную картошку (мне очень быстро надоедает почему-то :)), беремся за огурец. Его тоже надо превратить в мелкие кубики, но тут другой случай: запах же! одуряющий свежий запах! Не выходя из состояния эйфории, быстренько дорезаем картошку. Горошек, хвала богам, резать не требуется. Сливаем из банки жидкость, отправляем горошек в салат.Вегетарианский оливье почти готовТеперь дело за майонезом. Рецепт вегетарианского майонеза, я подсмотрела вот здесь и слегка подправила на свой вкус. Готовится легче легкого — тщательно перемешиваем все компоненты и вуаля!Майонез для вегетарианского оливьеЧто ж, остается только перемешать наш вегетарианский салат оливье и можно встречать новый год во всеоружии!Рецепт салата оливье без мясаС Новым Годом! С Новым Счастьем! И конечно — приятного аппетита!Рецепт вегетарианского оливье с фасолью

Загрузка...

Рецепт 2: Вегатерианский оливье

Этот традиционно  праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

Вегетарианский салат оливье

Состав:

  • 1 кг. картофеля
  • 500-600 гр. моркови
  • 1 баночка консервированного зеленого горошка
  • 150 гр. адыгейского сыра
  • 20 шт. маслин или оливок без косточек
  • 100 гр. морской капусты (по желанию)
  • 3 небольших огурчика (соленых или свежих)
  • 250 мл. постного или домашнего майонеза
  • 250 мл. сметаны
  • по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
  • ½ ч. ложки молотого черного перца
  • 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)

Приготовление вегетарианского оливье:

  1. Картошку и морковку сварить в «мундире» в воде или лучше всего в пароварке.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Овощи для оливье
  4. Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.
  5. Порезанные картофель и морковь
  6. Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки — колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой
  7. . Приготовление вегетарианского салата оливье
  8. Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить.
  9. Морская капуста для вегетарианского оливье
  10. Теперь заправить оливье майонезом и сметаной и перемешать.
  11. Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.
  12. Оливье вегетарианский

Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.

Рецепт 3: вегетарианский и веганский Оливье

Сегодня в меню вегетарианский оливье, который с лёгкостью может быть перевоплощён в оливье веганский. Ловите рецепт!

Ингредиенты:

  • зелёный горошек — 1 банка
  • огурцы солёные или маринованные — 3-4 штуки
  • адыгейский сыр или тофу для веганов — 150 г
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • чёрная соль
  • майонезный соус соевый «Бис» — 100 г

Как приготовить вегетарианский оливье:

Собственно, приготовление вегетарианского оливье не сильно отличается от традиционного способа. Все ингредиенты режутся кубиками и смешиваются. Чёрная соль + адыгейский сыр моделируют вкус яйца. Если чёрной соли нет, можно обойтись обычной.

Салат заправляется вот таким вот майонезным соусом (см. фото), сделанным на основе сои. Я очень трепетно обычно отношусь к составу всяческих майонезов и их заменителей. Именно этот продукт мне нравится и по вкусу, и по составу. Потому что от состава обычных постных майонезов обычно начинают мурашки по коже бегать. Это сплошная химия! Почитайте как-нибудь на досуге состав постного «Ласка» — убедитесь сами.

Майонезный соус "Бис"Поэтому если есть в магазинах неподалёку есть «Лёгкий» от фирмы «Бис», то покупайте. Если не сможете найти, то приготовьте домашний майонез без яиц  на основе сметаны.

Для заправки веганского оливье в самом крайнем случае можно взять смесь растительного масла с горчицей.

Приятного аппетита!

© http://www.orangekitchen.ru/, http://vegetarianrecept.ru/, http://green-recipes.ru/

www.eat-me.ru

рецепт от моей свекрови без колбасы и майонеза

Приветствую, друзья!

Расскажу вам сегодня одну забавную историю про Оливье.

Сразу скажу, что рецепт этот моей свекрови. А готовит моя свекровь прекрасно.

Оливье без колбасы

Свекровь и колбаса

Так вот, когда я стала частенько захаживать в гости тогда еще к потенциальной свекрови, она часто готовила этот салат. Называла она его Оливье. И вот я, тогда еще глупый несмышленыш в этих делах, заявляю ей: «А какой же ж салат Оливье без колбасы??» А она мне: «Первый раз слышу про колбасу, мы всегда делали без» «Нет», — говорю. — «Настоящий советский Оливье нашей молодости должен быть, непременно, с колбаской». Проходившая мимо тетенька, повидавшая виды моя бывшая соотечественница, одобрительно закивала: «С колбасой, конечно».

После этого моя добросовестная свекровь стала совестливо подрезать колбаску в оливье. И тут я осознала весь ужас происходящего! Я поняла, что уже никогда не поем тот офигенный свекровский салат без колбасы. А после того, как я стала вегетарианкой (об этом читайте здесь), то мечта когда-либо еще попробовать оливье и вовсе стала меркнуть на глазах. Но я не сдалась и решила идти напролом.

После долгих уговоров и моих заверений о том, что БЕЗ КОЛБАСЫ намного вкусней, на столе стало появляться два варианта салата: вегетарианский оливье с овощами и классическая оливьешка с докторской колбаской. Но вскоре и ежу стало ясно, что колбасный вариант не катит, от слова совсем. Его никто не ел. О чем свекровь и была незамедлительно уведомлена. Так, спустя несколько месяцев мучений гостей и моих уговоров бесподобный вегетарианский Оливье снова восторжествовал на нашем праздничном застолье.

Конечно, годы спустя, когда свекровь из потенциальной превратилась в официальную, я позаимствовала у нее рецептик и теперь готовлю его не только на праздники, но и когда муж попросит. Рецептом этого салатика я и хочу с вами сегодня поделиться.

И как вы уже, видимо, догадались этот рецепт вегетарианского Оливье прекрасен не только отсутствием колбасы, но и тем, что готовится он без добавления майонеза. И что самое важное — он от этого становится только вкуснее.

Попробуйте сами и расскажете потом.

Оливьешка

Список продуктов:

  • картофель - 4 шт. среднего размера
  • яйца — 4 шт.
  • морковь - 2 шт. среднего размера
  • лук — 1 шт. среднего размера
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • соленый огурец — 2 шт. (опционально)
  • укроп по вкусу (опционально)
  • греческий йогурт или нежирная сметана — 2−3 ст.л. ложки с горкой
  • сливки, 33% - 150 мл.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и кладем в кастрюлю картофель, яйца и морковь. Заливаем холодной водой, чтоб она покрыла овощи и доводим до кипения, солим.
  2. Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и кладем их в холодную воду. Овощи продолжаем варить до мягкости (еще около 15 минут).
  3. Готовые овощи остужаем, чистим и режем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца и лук. Кладем все в одну емкость. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду.
  4. По желанию добавляем нарезанный кубиками соленый огурец и мелко нарезанный укроп.
  5. Заправляем вегетарианский оливье йогуртом и сливками, солим по вкусу. Все очень тщательно перемешиваем.

Оливье становится еще вкуснее, если настоится несколько часов в холодильнике.

Предупреждаю сразу: этим салатом невозможно насытиться, его всегда хочется еще и еще. Поэтому я всегда сожалею потом, что не приготовила двойную порцию. Имейте это в виду!

В заключение рекомендую вам чумовой рецепт своей овощной запеканки с картофельным пюре.

На этом прощаюсь.

Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях ⇓ Мне очень важно ваше мнение.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Вегетарианский оливье

вегетарианский салат оливье Веганский салат «Оливье»

Салат Оливье — это один из самых популярных салатов на всей территории СНГ. Вспомните, наверняка в вашем детстве, да и сейчас, ни одно застолье или праздник не обходились без этого блюда? Особенно Новый год!

Если в вашей семье салат оливье такой же традиционный, как и во многих семьях нашей страны, тогда почему бы  не приготовить оливье, немного изменив классический рецепт? Поверьте, новый состав торжественного блюда будет куда вкуснее и полезнее привычного вам рецепта.

С момента своего рождения, салат оливье претерпел много изменений. Изначально в салат входили рябчики, каперсы, картофель, свежие огурцы, свежий листовой салат, раковые шейки, ланспик и оливки. В Советском Союзе этот вариант удешевили, заменив рябчики и раковые шейки на колбасу, а оливки и каперсы на маринованные огурчики., а также, экономные хозяйки стали добавлять в салат отварную морковь и яйца, чтобы увеличить количество порций с минимальной потерей вкуса. Теперь снова пришел черед изменить состав знаменитого салата во имя добра и жизни, во имя вкуса и пользы! Несомненно, Люсьен Оливье оценил бы вкус этого перевоплощения, и скорее всего, занес бы новый рецепт в свою поваренную книгу под новым именем «Добрый салат оливье»!

Чтобы приготовить вегетарианский салат оливье, нам понадобится:

 

  • 3 картофеля (крупные)
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 банка консервированного горошка
  • маринованные грибы шампиньоны или другие грибы по вкусу
  • 2 крупных маринованных огурца
  • 1 маленькая репчатая луковица (по желанию)
  • постный майонез для заправки
  • листья салата или свежая зелень для украшения (по желанию)

 

Веганский салат оливье с грибами

Картофель отварить в «мундирах», остудить и нарезать кубиком.

отварной картофель

Отварную морковь нарезать кубиком размером чуть меньше,чем картофель.

отварная морковь

Нарезать соленые огурчики.

соленые огурцы

Слить воду с маринованных грибов, выложить грибы на дуршлаг и дать стечь остаткам маринада. Мелкие грибочки нарезать на четвертинки, а крупные — точно таким же размером, как и картофель с морковью.

грибы

Слить воду с консервированного горошка.

горошек

Также в салат можно добавить репчатый лук или зелень свежего лука.

лук

Смешать все ингредиенты в одной посуде.

смешать овощи

Заправить постным майонезом или домашним веганским майонезом. Украсить свежей зеленью или листьями салата и подавать на стол.

веганский оливье

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Вкусный и простой рецепт салата Оливье на Новогодний стол 2018

И снова здравствуйте!! И снова говорим о новогоднем меню, и собственно говоря о салате Оливье. Новый год 2018 приближается и встречать мы будем год желтой земляной Собаки. А это значит, что и блюда за праздничным столом должны полностью соответствовать вкусовым пристрастиям этого милого и преданного животного.

А наш известный по всему миру салат как раз полностью подходит, ведь в его состав входит мясо. Поэтому давайте поподробнее разберем все нюансы приготовления кушанья.

Сегодня в статье:

Оливье на Новый год 2018: рецепт с фото иллюстрациями салата в год желтой Собаки

Будем готовить наше блюдо по классическому рецепту, используя мясо, основные овощи, майонез и зелень. Для вас подробная инструкция приготовления этой замечательной закуски. И кстати говоря, год Земляной Желтой Собаки —  это символ благополучия и счастья, заботы и преданности, хозяйственной домовитости и достатка, поэтому новый год принесет всем любовь и всяческие блага.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное нежирное — 600 гр.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Огурец соленый — 4 шт.;
  • Горошек консервированный — 1 банка;
  • Майонез для заправки;
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

Овощи должны быть отварены, охлаждены и почищены. Яйца сварены вкрутую, также должны быть охлажденными и почищенными. Мясо отваренное в подсоленной воде. Горошек необходимо откинуть на сито и устранить лишнюю воду.

После того, как подготовили все продукты берем картофель и нарезаем на маленькие кубики и кладем в чашу.

Морковь тоже нарезаем и отправляем к картофелю.

Мясо режем на небольшие кусочки, отправляем к овощам.

Теперь мелко порежьте соленые огурчики, отожмите их и положите в чашку к уже нарезанным продуктам.

Яйца порежьте кубиками или просто измельчите вилкой.

Затем кладем зеленый горошек.

Посолите по вкусу, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Рецепт праздничного салата Оливье без яиц на Новый год

А знаете какая мысль пришла мне в голову?! Как же быть тем людям, которые вегетарианцы или просто сидят на диете, как же им встречать этот зимний праздник без традиционного блюда?!Оказывается, нет места для печали, эту закуску делают и без яиц и мяса. Не верите?! Смотрите сами!! Кстати, говорят, что вкус у блюда получается просто бесподобным.

Это интересно!! Оливье без яиц называют «веганским» или «вегетарианским».

А чтобы наш любимый салат покорил всех гостей, оформите его в виде кольца, поставив в центр стакан, а всю массу сформируйте по кругу, учитывая диаметр тарелки. Затем уберите стакан, сверху посыпьте рубленную зелень укропа или петрушки, сделайте фигурки из овощей, например звездочки и оформите кушанье, посыпав мелко натертым сыром и горошком с кукурузой.

На этом все!! С наступающим Новым Годом!! Счастья и Любви!! 😉

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0 Комментарии: 763Публикации: 202Регистрация: 07-04-2017

karamellka.ru

Вегетарианский салат оливье. Вегетарианский оливье: рецепт

Так уж традиционно получилось, что у нас любой праздник не обходится без салата оливье. И хоть его рецепт придумал француз, во всем мире закуску именуют «русской». А все потому, что Люсьен Оливье, изобретатель одноименного салата, был шеф-поваром в ресторане «Эрмитаж» в Москве. Это было в начале шестидесятых годов XIX столетия. С тех пор каких только изменений в рецептуре ни претерпел традиционный салат оливье! Вегетарианский вариант появился сравнительно недавно. Раньше на время христианского поста салат попросту не делали. Закуска по умолчанию была мясной. Но сейчас все большее число людей пополняют ряды вегетарианцев. Стоит ли им отказываться от любимого и знакомого с детства салата оливье? Конечно же, нет! В этой статье мы доступно расскажем, как готовить оливье. Читайте, следуйте инструкциям и наслаждайтесь отличной закуской. Вегетарианский оливье

Метаморфозы оливье

Изначальный рецепт, придуманный французским шеф-поваром, включал в состав салата такие ингредиенты: вареный картофель, свежие огурцы, филе жаренного рябчика, телячий язык, каперсы, оливки. Заправлялась закуска соусом провансаль с французским уксусом, в который добавлялась соя кабуль. В качестве украшения использовались раковые шейки (или паюсная икра), листья латука и рубленый ланспик. В годы «развитого социализма» благосостояние трудящихся откорректировало ингредиенты оливье. Рябчиков и телячий язык заменила колбаса «Докторская», каперсы и оливки – консервированный горошек. Поскольку салат часто делали на Новый Год, свежий огурец сменился солёным. Чтобы увеличить количество готового блюда, рачительные советские хозяйки стали добавлять в закуску вареные яйца и морковь с луком. В годы Перестройки на фоне всеобщего дефицита появился вегетарианский оливье. И прижился! Сейчас он завоевывает все большую популярность у россиян.Ингредиенты оливье

Оливье вегетарианский: рецепт базовый

Традиционно этот салат готовят на большую семью или всеобщее застолье. Поэтому здесь количество ингредиентов дано из расчета на небольшой тазик оливье. Отвариваем в мундирах полкило картофеля и приблизительно 300 грамм моркови. Готовность овощей проверяем вилкой. Если она легко входит в мякоть – можно снимать с огня. Сливаем воду, даем овощам время остыть, после чего очищаем их от кожуры. Нарезаем картофель и морковь одинаковыми небольшими кубиками. Банку консервированных шампиньонов сцеживаем. Сами грибы (около 350 грамм) крошим в тазик к овощам. Огурцы – солёные или маринованные - в количестве 250 г нарезаем кубиками. Среднюю луковицу очищаем и мелко шинкуем. Сцеживаем жидкость с банки зеленого горошка, высыпаем в тазик. Пучок зеленого лука измельчаем. Вегетарианский оливье заправляем сметаной – для тех, кто приемлет молочные продукты. Если мы придерживаемся поста, для соуса используем соевый майонез, приготовленный без добавления яиц. Солить закуску не обязательно.Как готовить оливье

Вегетарианский оливье с сыром

Если вы употребляете кисломолочные продукты, любимый салат можно сделать так. В пароварке или обычной кастрюле готовим в мундирах кило картофеля и вдвое меньшее количество моркови. Очищаем их от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Точно так же измельчаем три огурца – свежих либо солёных – и 150 грамм адыгейского сыра. Если вам позволяют это убеждения, введите в состав салата несколько инкубаторских яиц, отваренных вкрутую. Двадцать штучек оливок или маслин без косточек и наполнителей нарезаем колечками. Добавляем баночку зеленого горошка. Сто грамм морской капусты измельчаем. Сметану и постный майонез смешиваем в пропорции один к одному. Заправляем салат этим соусом, добавляем соль, щепотку черного перца, по ложечке асафетиды и куркумы, перемешиваем.Оливье вегетарианский рецепт

Оливье для сыроедов

Каких только диет сейчас не существует! Но любимый салат оливье не должен оказаться в связи с этим на обочине вашей жизни. Предлагаем вам рецепт для сыроедов. Конечно, кое-какая тепловая обработка продуктов здесь присутствует, но самая минимальная. Три картофелины и две моркови мы завернем в фольгу и испечем в духовке. Так овощи сохранят максимум полезных свойств. Печь нужно на верхней решетке около часа при 180 градусах. А вот шампиньоны (200 г) можно использовать сырыми. В вегетарианский оливье добавляем также два-три небольших огурца, полбанки горошка, кислое свежее яблоко. По желанию, в число ингредиентов можно включить и сто грамм адыгейского сыра или тофу. Перемешиваем салат, заправляем его сметаной. Добавляем соль и любимые специи. Сверху щедро посыпаем нарубленным укропом.Салат оливье вегетарианский

Рецепт для веганов

В принципе, все продукты для этого салата могут употреблять в пищу те, кто придерживается этой диеты. Поэтому рецепт мало чем отличается от базового. Итак, как готовить оливье для веганов? Поскольку мы полностью исключаем яйца, увеличиваем долю питательных грибов. Шампиньоны могут быть и не консервированными, а слегка обжаренными в оливковом масле. Добавляем также для вкуса оливки или маслины. Многие рецепты советуют порезать в салат соевую колбасу. Если вы будете использовать морскую капусту, ее следует сначала вымочить. Заправить такой оливье для веганов лучше соевым йогуртом или постным майонезом. Чтобы в салате ощущался вкус яиц, добавьте в него вместо обычной соли черную.

Оливье во время христианского поста

К сожалению, Новый Год приходится в православии на период перед Рождеством. Когда во всем мире христиане, встретив 25 декабря, гуляют напропалую, нам разговляться еще рано. Но это не повод отказываться в новогоднюю ночь от ставшего каноничным оливье. Вегетарианский рецепт позволяет сделать мясной салат рыбным. Как то и положено в праздник, не будем скупиться, а возьмем двести грамм филе малосольной красной рыбы – лосося, форели, сёмги. Нарежем его небольшими кубиками. Все остальные ингредиенты, традиционные для оливье, измельчаем таким же образом. Вместо скоромных яиц берем яблоко – оно отлично сочетается со вкусом рыбы. К такому салату и заправка должна быть особенной. Для приготовления соуса смешаем постный майонез с небольшим количеством лимонного сока. Добавим в него горчицу, белый перец, сахар и соль. В этом салате позволительно заменить консервированный горошек кукурузой.

fb.ru


Смотрите также