Очистка самогона яйцом — инструкция и впечатления. Очистка самогона яйцом


Метод очистки самогона яичным белком в домашних условиях

В народе давно придумали различные способы очищения самогона в домашних условиях. Обычно, это осуществляется путём повторной перегонки или очисткой древесным углём. Но очистка самогона яичным белком является наиболее удобным и последним этапом, перед непосредственным употреблением напитка. Новички плохо знакомы с подобным способом, поэтому заострим особое внимание и подробно его опишем, указав множество нюансов.

После приготовления спиртного необходимо улучшить его качество и вкус. Хорошо в этом помогут куриные яйца. Их легко купить в любом продуктовом магазине, но лучше использовать домашние, которые недавно снесли куры. В них не будет содержаться химических добавок и других вредных примесей. Небольшим недостатком является продолжительность очистки, которая длится несколько дней. Важно отметить, что чем крепче спирт-сырец, тем лучше проходит процесс.

Как яичный белок помогает очистить алкоголь?

Этот способ неоднократно доказывал свою эффективность. Используя яичный белок, в разы улучшается качество продукта и устраняются все вредные вещества, содержащиеся в нём. В белке присутствуют химические вещества — альбумин и казеин, которые вступают в реакцию с сивушными маслами и вредными веществами. На 85% белок состоит из воды. Оставшуюся часть составляют витамины, ферменты, жиры и глюкоза.

Сивушные масла представляют невероятную опасность для здоровья человека. При их передозировке, у дегустатора может наступить алкогольное отравление или смерть. С пониманием отнеситесь к дистилляции, дабы избежать неприятных последствий. Процесс осуществляется сразу после смешивания яичного белка с самогоном, но до полного завершения необходимо выждать около недели.

После соединения, в жидкости появляется осадок в виде белых хлопьев. Данная методика весьма эффективна, и по своему качеству не уступает очистке древесным углём, молоком и содой. Также, можно использовать все эти способы, но необходимо знать правильную последовательность. Важно понимать, что после завершения процесса, некоторое количество спиртного, которое и содержит опасные вещества, придётся вылить. Но именно ради этих целей и была осуществлена вся процедура.

Последовательность действий

1. Взять банку, объёмом 1-3 литра. Эта стеклянная ёмкость наиболее подходит для данного процесса, ведь в неё легко добавить белок и перемешать со спиртным. Затем, налить в банку самогон в пределах 80-85% от объёма, оставляя место для белка.

2. В глубокую тарелку или чашку разбить несколько яиц. Важно помнить пропорцию. Так, для очистки 1 литра алкоголя понадобится 2 яйца.

3. Обязательным этапом является удаление желтка. Это необходимо сделать при помощи любого известного вам способа, или воспользовавшись пластиковой бутылкой. Уделите внимание этому шагу, чтобы избежать попадание желтка в спиртное. Если это случится, у самогона будет неприятный яичный вкус и аромат, и процесс дистилляции придётся повторить вновь.

4. Далее, к яичному белку добавить чистую теплую воду, в процентном соотношении 8-10% от количества очищаемого дистиллята. Так, для фильтрации 1 литра, следует добавить 100 мл. воды к 2 куриным яйцам.

5. Полученное взбить вилкой или миксером. Продолжайте до тех пор, пока не появится пена, указывающая, что смесь готова для добавления в банку со спиртным.

6. Теперь, добавить всё, что у вас получилось в банку, и тщательно перемешать, в течение нескольких минут. У вас должна получится мутная белая жидкость. После, ёмкость плотно закрыть крышкой.

7. Образовавшуюся жидкость поставить в тёмное место на 7-8 дней. Важно, ежедневно, кроме последнего дня, перемешивать, дабы не прекращался процесс фильтрации, и напиток постоянно очищался. Последние 24 часа не стоит трогать банку, дабы выпал осадок и дистилляция окончательно завершилась.

8. По окончанию срока, самогон пропустить через аптечную вату, которую нужно положить в лейку. Затем, заменить вату на новую и продолжить фильтровать оставшийся осадок, накрыв лейку марлей, во избежание попадания насекомых. Этот процесс может занять до 20 часов, ведь вата забьётся белыми хлопьями.

9. Очищенный напиток готов к употреблению. Некоторые ценители высокого качества разбавляют полученный алкоголь до 18-20 градусов, и повторно его перегоняют. Это действие необязательное, и скорее, является рекомендацией.

Очистка самогона яйцом является наиболее распространённым и проверенным методом, который широко распространён в народе. Воспользовавшись приведённой выше инструкцией вы сможете самостоятельно выполнить очистку и насладиться безопасным самодельным напитком.

alcoplace.ru

Очистка самогона яйцом: инструкция в домашних условиях

 

Всем привет!

Как вы уже наверное заметили весь текущий месяц на моем блоге главенствует тема повышения качества дистиллята. Сегодняшняя статья  – очистка самогона яйцом, является ее логическим продолжением.

 

Зачем обрабатывают самогон яичным белком

Как и очистка молоком, данный метод является заключительным этапом. Яичный белок убирает вредные примеси (преимущественно сивушные масла) и улучшает вкусовые качества напитка.  После очистки яйцом самогон больше ничем не обрабатывают и не перегоняют. Это подразумевает, что ваш дистиллят уже хорошего качества, например, прошел очистку маслом и дробную перегонку.

 

Инструкция по очистке

Инструкция взята из полюбившегося мне издания “Производство спиртных напитков” Дорош-Лысенко. Для начала я приведу выдержку из этой книги, а ниже дополню ее своими комментариями.

Напоминаю, что 1 дал = 10 л.

Итак, предлагаю такой пошаговый рецепт.

  1. Разбавляем самогон до крепости, с которой любим его употреблять +2% (их мы потеряем при очистке). Вообще, чем сильнее сортировка разбавлена водой, тем она лучше очищается. Но нам сильно разбавлять ее нельзя, т.к. последующей перегонки не будет и какой процент содержания спирта сделаем, такой и придется пить.
  1. Берем яйца из расчета 1 шт на 10 литров сортировки (можно и меньше — 1 шт на 3 литра). Отделяем белок. Желток можно съесть J
  2. Белок смешиваем с водой – 50-100 мл на 1 шт. Взбалтываем миксером или хотя бы вилкой.
  3. Выливаем в самогон и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем в прохладном месте. Должно начаться образование белых хлопьев, которые будут оседать на дно. Выпадение в осадок может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Процесс выглядит примерно вот так:
  5. Когда хлопья полностью опустятся на дно, аккуратно сливаем через трубочку с осадка. Если есть белая муть, то фильтруем через несколько слоев ваты.

 

Комментарии и заключение

  1. Обработанный белком самогон больше не перегоняют, т.к. в процессе нагрева белка выделяется сероводород, который жутко воняет. Пить такое потом невозможно.
  2. Бывает, что самогон после очистки остается мутноватым. Избавиться от этого довольно сложно. Его необходимо фильтровать через несколько слоев ваты.
  3. Если по прошествии суток яйцо не сворачивается в хлопья, то нужно добавить немного лимонной кислоты в емкость или нагреть сортировку до 50-60 градусов. Можно попробовать и то и другое вместе.

Вот и всего делов.

Что до меня, то признаюсь, что пользовался этим методом всего несколько раз. Поэкспериментировал и бросил. Считаю, что после очистки маслом, углем и дробной перегонки самогон и так выходит очень хорошего качества. А для смягчения напитка я иногда применяю обработку молоком.

Но стоит заметить, что некоторые винокуры для улучшения органолептики пользуются именно яйцом. Одной из причин называют отсутствие в нем жиров, которые отрицательно сказываются на вкусе конечного продукта.

Предлагаю вам самим попробовать и рассказать в комментариях о своих впечатлениях.

Я же статью заканчиваю, а вместе с ней и тему очистки самогона. Постов об этом было написано уже немало. В следующем месяце сконцентрируюсь на освещении вопроса второй перегонки. Следите за обновлениями, будет интересно.

Всем пока, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Очистка самогона белком яйца: как это делается?

yaitca-2Опытные самогонщики знают, что для получения настоящего качественного домашнего самогона правильно приготовить брагу и перегнать самогон через самогонный аппарат вовсе не достаточно. В готовом продукте остаются сивушные масла и примеси. Они негативно влияют на вкусовые качества алкоголя, да и для здоровья они вредны. Обязательно самогон перед употреблением подвергается очистке. Способом и методов этой процедуры предостаточно как старинных, так и современных. Одним из эффективных, проверенных временем способов, является очистка обычным куриным яйцом. Благодаря тому, что способ не только эффективный, но и абсолютно экологичный, им пользуются многие самогонщики.

ochistka-samogona-yaichnym-belkom-300x200-300x200Очищать дистиллят, полученный в домашних условиях можно различными продуктами растительного и животного происхождения, а также химическими веществами. Яйца для этих целей используются не целиком, а только белок. Куриные желтки, попав в самогон, передают ему свой специфический запах. В итоге готовый продукт будет иметь запах вареного яйца.

Совет! Использовать нужно только свежие куриные яйца. Проверка свежести осуществляется путем погружения яйца в воду. Хороший продукт останется на дне, если яйцо начало всплывать, то оно несвежее.

Отделенные от желтков белки сначала смешиваются с теплой водой, а затем уже заливаются в дистиллят при постоянном помешивании. Расход белка предполагает следующие пропорции: на 2-4 литра нужен 1 белок.

ochistka-samogona-belkom-fotoБелок начнет сворачиваться в спирте и оседать на дно емкости в виде белых хлопьев. Полученный осадок, благодаря содержанию в белке казеина и альбумина, впитывает в себя, присутствующие в самогонке сивушные масла. Отстаиваться самогон должен не менее суток, для того чтобы процесс ускорить, самогон нужно перемешивать несколько раз (не менее четырех).

Теперь дистиллят нужно профильтровать, используя воронку с марлей или ватой. После процеживания через ватный фильтр можно использовать еще и перегонку через угольный фильтр. Эта мера позволит еще лучше очистить самогон от вредных примесей.

Важно! Чем крепче самогон, тем он лучше очищается белком. Поэтому его не нужно предварительно разбавлять водой, как при многих других методах очистки.

Очистка яйцом сразу избавляет самогон от неприятного запаха, благодаря тому, что белок при сворачивании присоединяет к себе вредные сивушные масла.

Важно! Сивушные масла вреднее спирта в 19 раз и могут привести к серьезному отравлению.

Те, кто занимается самогоноварением много лет, и знают о способах очистки самогона не понаслышке, предлагают комбинированный способ с использованием яичного белка. Комбинированный способ предполагает добавление в самогон вместе с белком активированного угля. Считается, что этот способ очистки позволяет практически полностью избавиться от вредных примесей в алкоголе.

Некоторые используют метод повторной перегонки. После фильтрации самого и снятия его с яичного осадка, дистиллят разбавляется водой до 20% и повторно перегоняется.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Очистка самогона яичным белком в домашних условиях

Каждый винокур знает, что качество выполнения очистки самогона определяет качество напитка, который получается в результате перегонки. Сегодня самогонщики используют различные способы очищения дистиллята от остатков сивушных масел, метилового спирта, ацетона и других примесей, которые могли остаться в самогоне после перегонки. Очистка самогона яичным белком считается одним из наиболее популярных методов удаления из домашнего алкоголя вредных примесей. Яйца для очистки самогона используются с тех пор, как только человек научился изготавливать самогон в домашних условиях. Этот способ очистки самогона считается достаточно простым и безопасным.

Почему используется этот метод?

Куриное яйцо — это натуральный продукт, в котором содержатся такие белки, как казеин и альбумин, которые нейтрализуют воздействие сивушных масел. Эта нейтрализация проявляется тем, что белки при взаимодействии с этими вредными примесями связывают их и опускают на дно, благодаря чему происходит формирование осадка. Если очистка самогона яйцом будет дополнена другим методом, к примеру, чисткой молоком, то это позволит убрать все вредоносные примеси из самогона.

отделение белка от желтка

Очистка самогона яичным белком

Такими же особенностями, как яичная очистка самогона, обладает и очистка дистиллята молоком, поскольку и этот продукт содержит в себе белки, которые могут связывать сивушные масла.

Как очищать самогон яйцом в домашних условиях:

  1. Для начала крепость самогона следует снизить до 40-45 градусов, поскольку крепкий самогон плохо поддается очистке от вредоносных примесей. Для разбавления самогона необходимо использовать отфильтрованную воду.
  2. Разбавленный самогон необходимо налить в чистую емкость, но так, чтобы в ней осталось как минимум 15% незаполненного места.
  3. Нужно взять блюдце и разбить в него куриные яйца. Продукт для очистки необходимо брать с расчетом одно сырое яйцо на 0,5 литра самогона.
  4. Из яиц необходимо полностью удалить желтки, причем сделать это необходимо полностью, поскольку наличие в самогоне хотя бы одного грамма желтка приведет к тому, что самогон приобретет неприятный яичный запах.
  5. В отделенные от желтков белки вливают теплую воду (29-30 градусов), причем ее количество должно составлять максимум 10% от общего объема самогона в емкости. Воду, соединенную с яйцом, следует слегка взбить миксером.
  6. Белок с яйцом необходимо влить в самогон и тщательно все перемешать.
  7. Банку с самогоном следует на неделю поставить в прохладное темное место. 1-2 раза емкость с напитком следует взбалтывать, что поможет белку лучше взаимодействовать с сивушными маслами. За сутки до фильтрации емкость с самогоном нельзя встряхивать.

Ни в коем случае нельзя ставить самогон с яичным белком в место, где сохраняется высокая температура, поскольку это может привести к порче продукта и возникновению его неприятного запаха.

Самогон следует профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно перелить самогон, не задевая осадка в виде белка, в другую емкость, используя для этого шланг. Если используется вата, то ее в процессе фильтрации самогона необходимо менять, так как она будет собирать в себя белковые хлопья вместе с сивушными маслами.

Также с целью дополнительного очищения самогона можно использовать угольную колонну.

После очищения самогона белком необходимо снизить крепость напитка до 18-20 градусов, а после осуществить повторную перегонку напитка.

При желании можно дополнить этот метод очистки другим способом, к примеру, углеванием, подразумевающим использование с целью очистки самогона угля. Но это должен быть или активированный уголь в виде таблеток, или древесный уголь. Что касается угля, используемого для мангалов, то такое сырье может содержать в себе химические элементы, способствующие ускорению возгорания угля. Такие вещества могут быть токсичными для человека, поэтому их попадание в самогон не допускается.

Очистить самогон можно и другими способами, характеризующимися доступностью, безопасностью и простотой.

pogarchik.com

Очистка самогона яичным белком в домашних условиях

Очистка самогона яйцом куриным и перепилиными

Очистка самогона белком яйца является одним из наиболее старых, но при этом  достаточно эффективных способов устранения неприятного запаха и вредных примесей из алкоголя собственного приготовления. Благодаря простоте и действенности этого метода он продолжает широко использоваться при очистке самодельного дистиллята.

Более подробно процедуру очистки самогона с помощью яйца рассмотрим в этой статье.

Технология очистки самогона яйцом

Очистка самогона яичным белком в основном применяется после проведения одного-двух предварительных фильтраций (например, при помощи фильтра Барьер или активированного угля), когда основная часть вредных примесей из продукта уже удалена.

По сути очистка самогона молоком и яйцом является финальной стадией подготовки, на которой устраняются остатки примесей и запахов, не удаленные на предыдущих этапах.

Одним из преимуществ проведения очистки самогона куриным яйцом является нормальная совместимость этого метода с другими вариантами очистки дистиллята. Благодаря нейтральности химических компонентов, входящих в состав яичного белка, остаток реагентов от предыдущей очистки самогона не станет причиной возникновения химической реакции и изменения вкусовых качеств.

Очистка самогона яичным белком в домашних условиях предусматривает добавление в дистиллят сырого содержимого яйца после полного удаления желтка.

Внимание! В том случае, если добавить в самогон белок с остатками желтка, продукт приобретет неприятный яичный привкус, избавиться от которого будет невозможно.

Суть очистки самогона от сивушных масел белком состоит в том, что после реакции с вредными примесями спирта белок сворачивается (коагулирует) и выпадает в осадок. Основными действующими веществами являются содержащиеся в белке яйца альбумин и казеин, также присутствующие в натуральном молоке. Особенности химических свойств этих веществ позволяют связывать содержащиеся в самогоне вредные жирные кислоты, что способствует его очистке. Для наилучшего результата потребуется дать продукту отстояться на протяжении определенного времени, чтобы реакция успела задействовать максимально возможное количество вредных примесей. После этого полученный осадок можно будет отфильтровать либо осуществить дополнительную перегонку продукта.

Согласно отзывам о данном методе на профильных форумах, именно дополнительная дистилляция позволит полностью устранить продукты реакции яичного белка с примесями в алкоголе. Зато после перегонки отмечают полное отсутствие неприятного запаха и привкуса. Для снижения потерь перед финальной перегонкой рекомендуется разбавить самогон водой в пропорции 1:2.

Стоит заметить, что очистка самогона яйцом в домашних условиях предполагает определенную потерю количества на протекание реакции и фильтрацию. В большинстве случаев такая потеря не превышает 5%.

Очистка самогона яйцом в домашних условиях

Для наиболее качественного проведения очистки алкогольного продукта с помощью яичного белка потребуется соблюдение определенных условий.

  1. Крепость самогона должна составлять 40% и более, так как при меньшем содержании спирта белок не свернется и реакция очищения не произойдет.
  2. Для нормального протекания реакции емкость с алкоголем должна быть заполнена не более чем на 85%.
  3. Желток из яйца необходимо полностью удалить, иначе вкус продукта будет необратимо испорчен.

Пропорции для очистки самогона яйцом

Существуют различные рекомендации относительно количества использования яичного белка на единицу объема самогона. Количество варьируется в пределах от одного до двух яиц на литр самогона. С целью обеспечения наиболее полной очистки продукта лучше использовать максимальное указанное количество.

Таким образом, на один литр самогона берем два свежих куриных яйца, разбиваем в тарелку и тщательно удаляем желтки. После этого добавляем теплую воду (25…30° С) в количестве до 10% от объема имеющегося самогона, и перемешиваем миксером белки до однородной массы. Затем выливаем полученную смесь в самогон и тщательно перемешиваем.

Сколько дней длится очистка самогона яйцом

После добавления белковой смеси самогон необходимо поставить в темное прохладное место на неделю. Для лучшего процесса очищения продукт желательно перемешивать хотя бы один раз в сутки. На протяжении последних суток состав необходимо оставить в покое, чтобы весь осадок выпал на дно.

Фильтрация продукта осуществляется в два этапа. Сначала через лейку, заполненную аптечной ватой, пропускается основная часть самогона. Затем вату необходимо сменить и приступить к фильтрации осадка. Ввиду густоты этого состава процедура может занять длительное время.

Очистка самогона перепелиными яйцами

Многими энтузиастами практикуется очистка самогона при помощи перепелиных яиц. Основным аргументом в данном случае является значительно лучшая питательная ценность такого вида яиц.

Стоит заметить, что более высокое содержание незаменимых аминокислот, важное при употреблении таких яиц в пищу, абсолютно не влияет на качество проведения очистки самогона.

В основном на профильных форумах существует ироничное отношение к данному варианту ввиду сложности его реализации.

Кроме того, принимая во внимание, что удельное содержание белка в перепелиных яйцах меньше, чем в куриных, а также более высокую стоимость таких яиц, данный вариант проведения очистки самогона можно считать нерациональным.

Существуют и другие способы очистки самогона (браги):

spirtok.ru

Как очистить самогон яйцом | Самогон и Брага

 

Качественный и прозрачный алкоголь без примесей, приготовленный самостоятельно, можно назвать произведением искусства. Его не стыдно предоставить гостям в виде бренди, настойки или же коньяка. Чтобы не было стыдно перед близкими людьми, напитки должны быть приготовлены из качественного и чистого самогона, который прошел долгую и качественную очистку.

В браге во время брожения находится в большом количестве не только элитный спирт, но и альдегиды, уксусные кислоты, метанол, эфирные и сивушные масла, дрожжи, которые после повторного перегона придают самогону неприятный привкус.

Для того, чтобы алкоголь получился качественный и приятный на вкус, необходимо произвести перегонку дважды, осветлить алкоголь, сделать какую либо очистку.

Очистка с помощью яичного белка – древний способ экологически чистой очистки алкоголя. Большое количество альбумина и казеина в яичном белке обеспечивает полное избавление самогона от вредных сивушных и других неприятных примесей. Яичные белки впитывают сивушные масла, насыщаются ими и выпадают на дно емкости в осадок. Наблюдается разделение самогона на два состава: чистый алкоголь и коллоидные отходы. Отходы имеют вид белых хлопьев коагулировавших белков, сивушные масла и другие частицы, которые не растворились. При такой очистке теряется 5% чистого самогона.

Подготовка

data-ad-format="link">

ЯйцаПри подготовке к очищению яйцом следует обратить внимание на:

  1. Очистка загрязнений яичным белком проводится на завершающей стадии, после второго перегона самогона. После такого финального этапа самогон не поддается следующему перегону. Иначе можно получить самогон с ярко выраженным вкусом вареного яичного белка.
  2. Очистка самогона яичным белком лучше всего очищает продукт, крепость которого может колебаться от 40° до 80°. Лучшая пропорция для очистки: 3 кубика белка (измерять с помощью шприца) на 3 литра алкоголя. Но пропорция может изменяться из-за индивидуальных предпочтений каждого гурмана.

Ингредиенты

Для очистки яйцом необходимо:

  1. Три литра самогона двойной перегонки.
  2. Три яичных белка.
  3. Кипяченая вода температурой 30°С.
  4. Венчик или миксер.
  5. Одна пластиковая бутылка с обычным горлышком и одна с широким.
  6. Трехлитровая банка.
  7. Две пустых емкости для отделения желтка от белка.
  8. Стерильная марля и вата.

Технология очистки. Этапы

Яичный белок

  1. Налить алкоголь в стеклянную емкость на 85%, а 15% емкости остается пустой.
  2. В отдельной емкости отделить желтки от белков. Чтобы алкоголь после очистки не имел запах яйца, нужно внимательно и тщательно избавиться от мельчайших частиц желтка в белке. Лучшего результата можно добиться с помощью специального девайса – груша или же простой пластиковой бутылки.
  3. Залить белки кипяченой водой температуры 30°С, взбить миксером или венчиком до появления белой пены и получения однородной массы. Пропорции воды: 100 грамм воды на 1 литер алкоголя.
  4. Добавить полученную смесь в емкость с алкоголем, тщательно перемешать две смеси. Герметично закрыть емкость, отправить в теплое и темное место на 7 дней. Для лучшего впитывания сивухи, полученный в емкости состав, следует помешивать два раза в сутки кроме последнего дня перед фильтрацией.
  5. С помощью ватного или марлевого фильтра аккуратно слить и процедить полученную чистую смесь алкоголя.
  6. Часть алкоголя с белыми хлопьями процедить через 6 слоев марли, чтобы отсеять оставшиеся крупные частицы белка. А затем очищаем остаток с мелкими белковыми хлопьями с помощью фильтра.

Описание самодельного фильтра

Для фильтра понадобиться пластиковая бутылка с широким горлом. Нужно от бутылки отрезать дно, в крышке сделать прокалывания насквозь (10 штук диаметром со спичку). Вставить полученную воронку горлышком вниз в стеклянный бутыль, заполнить воронку распушенной медицинской ватой. Пропускаем оставшийся мутный самогон с хлопьями через марлю. Получается чистый, но все же мутный алкоголь.

Таким образом, получилось две емкости, первая с более чистым самогоном и вторая с мутным. Нужно процедить две жидкости через фильтр.

Необходимо заменить распушенную вату в воронке на толстый ватный слой, свернутый в рулон. Сверху плотного рулона выкладываем слой рыхлой ваты. Теперь, сначала тонкой струей процеживаем основную часть алкоголя через фильтр, а затем мутную.

В конце всех очисток мы получаем прозрачный алкоголь, без лишних различных примесей, с уменьшенным ярко выраженным запахом сивухи.

Данный способ очистки является сложным по сравнению с другими очистками, например, с помощью соды, танина, марганцем, древесным или активированным углем. Очистка белком не позволяет совершать ошибки, так как второй перегон после очитки яйцом не производиться. Второй перегон сильно ухудшает качественные характеристики чистого продукта. Данный способ является отличнейшим финальным процессом в приготовлении качественного и чистого алкогольного продукта.

Видеоурок

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Очистка самогона куриным яйцом как это делают

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Очистка самогона яйцом отлично подойдет для сахарных и зерновых дистиллятов. Для фруктовых такой способ нежелателен, так как данный метод ослабляет аромат.

Очистка яичным белком является последней фазой очищения. В белке яйца содержатся альбумин и казеин, которые поглощают сивушные масла и вредные примеси.

Все это выпадет в осадок, и вам останется только сцедить самогон. Потери обычно составляют до 5% самогона. Этот способ удобен тем, что его можно сочетать с другими, например, чисткой молоком или углем.очистка яйцом

Чем выше градус самогона, тем лучше он поддается очистке. Поэтому желательно очищать этим способом продукт крепостью 50 — 80% об.

После этой стадии очистки перегонять его уже нельзя, иначе будет дистиллят с запахом вареного яйца.

Для выполнения процесса необходимо взять 1 белок на 0,5 — 1 л спиртного.

Последовательность

Налейте самогон в емкость, оставляя 15 — 20% свободного места. В отдельную посуду отделите белок. Важно, чтобы не оставалось желтка, ведь из-за него продукт будет пахнуть яйцом.

К белкам добавьте немного теплой кипяченой воды (25 – 30 °С).

Помните, что если вода будет горячее, белок начнет сворачиваться. Количество воды должно составлять 7 — 10% от объема самогона. Взбейте все миксером или венчиком до однородной массы и появления пенки.

Для очистки обязательно берите свежие яйца без какого-либо постороннего запаха, иначе испортите дистиллят. Лучше всего использовать свежие домашние яйца.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее » белок самогон

Белки отделяют от желтков, взбивают и добавляют в самогон

Теперь добавьте полученную массу в самогон и тщательно перемешайте. Ведь чем меньше размер комков, тем лучше он соединяется с сивушными маслами и примесями.

Сворачиваясь, белок будет выпадать хлопьями в осадок.

Однако очищение — процесс небыстрый. Для достижения наилучшего результата поставьте емкость в темное место на 6 — 7 дней. Необходимо, чтобы в помещении была комнатная температура. Обязательно перемешивайте самогон не реже 1 раза в день. Необходимо, чтобы белок взаимодействовал со всем дистиллятом, а не только с нижним его слоем. Исключением является только последний день, когда вы собираетесь фильтровать. Это позволит быстрее произвести процесс очистки от белка. ПОдробнее об очистке смотрите в этом видео:

В итоге у вас будет 2 слоя: внизу останется осадок, а сверху — чистый самогон. Теперь его нужно отфильтровать. Для этого возьмите вату или марлю. Предпочтительнее вату, так как она более плотная и лучше задерживает вредные примеси. Положите материал в лейку и сцеживайте чистую часть самогона.

Чтобы не взболтать дистиллят, лучше воспользоваться трубочкой. Емкость со спиртом ставится на возвышение (например, на стул или стол), пустая посуда ниже (на пол или стул соответственно). Опускаете трубочку приблизительно на середину чистого слоя и тянете из нее воздух.

Как только самогон польется, опускаете конец трубочки в лейку и оставляете его там. По мере переливания опускайте трубочку ближе к осадку.

Поскольку процесс фильтрации медленный, лучше брать трубочку небольшого диаметра. Таким образом лейка не будет переполняться, а вам не придется останавливать переливание и ждать, пока отфильтруется самогон. От вас потребуется по мере опустошения емкости опускать трубочку ниже и следить за состоянием фильтра. При необходимости ватный или марлевый тампон необходимо заменить на новый.

очищеный самогон

После очистки белком необходимо очистить напиток еще раз через угольный фильтр

Очищаемый слой будет фильтроваться быстрее, если сверху на лейку положить 1 — 2 слоя марли. Марля немного задержит белковые хлопья, а фильтр не будет слишком быстро забиваться. Потери напитка составляют до 10%. Чем больше яиц, тем больше потери.

Дополнение

После того как произведена очистка самогона яичным белком, желательно прогнать его через угольный питьевой фильтр. Это окончательно избавит продукт от сивушных масел, следов яйца и сделает его немного мягче.Тонкости технологии смотрите в этом видео:

Если у вас нет такого в наличии, воспользуйтесь обычным активированным углем. Это также поможет в случае, если в самогон попал желток и появился нежелательный аромат.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru


Смотрите также