Аллергия на яйца: симптомы, профилактика, лечение. Непереносимость яиц


Аллергия на яйца: симптомы, профилактика, лечение

Яйца представляют собой один из самых сильных аллергенов и нередко вызывают специфическую реакцию не только у взрослых, но и у маленьких детей.

Признаки аллергии обычно проявляются через несколько минут (иногда через несколько часов) после употребления в пищу яиц или продуктов, их содержащих (в том числе яичный порошок). Симптомы непереносимости могут быть как легкими, так и тяжелыми: кожная сыпь, крапивница, заложенность носа, рвота или другие нарушения пищеварения. В редких случаях яйца вызывают анафилаксию - реакцию, опасную для жизни.

аллергия на яйца

Аллергия на яйца зачастую проявляется в младенчестве, в период введения новых продуктов прикорма. Большинство детей перерастают ее к наступлению подросткового возраста.

Симптомы

Реакция организма целиком зависит от его индивидуальных особенностей и проявляется вскоре после употребления аллергена в пищу. Учитывая, что подразумевает аллергия на яйца, симптомы бывают следующими:

  • Кожное воспаление, или крапивница - наиболее распространенная аллергическая реакция.
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит).
  • Признаки нарушения пищеварения: колики, тошнота, рвота.
  • Признаки и симптомы астмы: кашель, чихание, ощущение стянутости в груди или нехватка дыхания.

Анафилаксия

Тяжелая аллергия на яйца у взрослых или детей может привести к анафилаксии - потенциально смертельному состоянию, требующему немедленного введения эпинефрина (адреналина) и оказания скорой помощи. Признаки и симптомы анафилаксии включают следующие состояния:

  • Сужение дыхательных путей, в том числе отек или ощущение кома в горле наряду с нехваткой дыхания.
  • Колики и боли в области грудной клетки.
  • Учащение пульса.
  • Шоковое состояние с резким падением артериального давления, проявляющимся в виде ухудшения самочувствия, головокружения или потери сознания.

Желательно обсудить с врачом любую реакцию (даже если она кажется незначительной), если у вас или вашего ребенка обнаружилась аллергия на куриные яйца. Тяжесть симптоматики может быть каждый раз различной, поэтому даже при небольшой начальной реакции впоследствии можно ожидать появления более серьезных симптомов.

аллергия на яйца фото

Если врач считает, что у вашего ребенка может проявиться тяжелая реакция, он пропишет немедленный укол эпинефрина в случае анафилаксии. Такие уколы производятся с помощью шприца-ручки, обеспечивающего экстренное введение препарата.

Когда обращаться к врачу?

Следует записаться на консультацию к аллергологу, если у вас или вашего ребенка появились симптомы пищевой аллергии сразу после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца. По возможности лучше показаться врачу прямо во время нетипичной реакции на продукт - так специалист быстрее и точнее поставит диагноз.

При признаках анафилаксии необходимо немедленно позвонить в скорую помощь и воспользоваться разовой дозой эпинефрина в специальном шприце, если аллергия на яйца диагностирована и препарат официально прописан врачом.

Причины

Непереносимость определенных продуктов питания - это не совсем адекватный ответ иммунной системы на новую пищу. В данном случае иммунитет ошибочно воспринимает некоторые белки, содержащиеся в яйцах, как вредные вещества. Когда вы или ваш ребенок вступаете в контакт с этими белками, клетки иммунной системы (антитела) распознают мнимую опасность и сигнализируют организму о необходимости выпустить в кровь гистамин и другие химические соединения, вызывающие признаки и симптомы аллергии.

аллергия на яйца симптомы

Протеины, являющиеся потенциальными аллергенами, содержатся как в белке, так и в желтке, однако чаще всего встречается индивидуальная непереносимость яичного белка. Аллергия на яйца (фото которой представлены во многих медицинских справочниках) может возникнуть и у младенца, находящегося на грудном вскармливании, если его мать употребляет в пищу желтки и белки.

Факторы риска

Следующие обстоятельства повышают риск развития непереносимости яиц:

  • Атопический дерматит. Дети с подобными кожными высыпаниями чаще страдают от аллергии на куриные яйца, чем их сверстники со здоровой кожей.
  • Семейный анамнез. Вы находитесь в группе риска, если у одного или обоих ваших родителей диагностирована астма, пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергического ринита, крапивницы или экземы.
  • Возраст. Аллергия на яйца чаще всего встречается у детей. С возрастом система органов пищеварения окончательно созревает, а случаи пищевой аллергии регистрируются все реже.

Лечение

Единственный способ предотвратить аномальную реакцию - прекратить употреблять яйца и их производные. Однако некоторые люди с аллергией этого типа нормально реагируют на продукты, содержащие переработанные яйца, например на хлебобулочные изделия.

Лекарственные средства - антигистамины - снижают интенсивность симптомов легкой пищевой аллергии. Эти препараты можно пить после воздействия аллергена на организм. Тем не менее следует помнить, что они не способны полностью предотвратить аномальную реакцию и неэффективны при лечении тяжелых состояний.

Возможно, понадобится всегда носить с собой шприц-ручку с эпинефрином. Укол потребуется при анафилаксии.

аллергия на яйца у ребенка

Аллергия на яйца у ребенка редко носит серьезный характер, так как большинство детей постепенно перерастают этот недуг. Обсудите с врачом возможность наблюдения за тем, сохраняются ли с течением времени признаки индивидуальной непереносимости яичных протеинов. Не следует самостоятельно давать ребенку яйца в качестве эксперимента, так как невозможно предсказать реакцию детского организма на повторное употребление в пищу потенциально вредного продукта.

Профилактика

Можно самостоятельно принять меры по предотвращению аллергической реакции или недопущению ее ухудшения. Например:

  • Внимательно читайте информацию о продукте питания, указанную на упаковке. Некоторые люди не переносят яйца даже в мизерных остаточных количествах (о таком количестве свидетельствует надпись на упаковке товара: "Может содержать следы яиц").
  • Соблюдайте осторожность в заведениях общественного питания. Не только официанты - иногда даже повара не совсем уверены в наличии или отсутствии яичных протеинов в том или ином блюде.
  • Сообщите всем взрослым, с которыми вы оставляете ребенка, о наличии у него индивидуальной непереносимости. Няни, учителя, родственники должны помнить, что у ребенка аллергия на яйца (фото им покажите, что может быть, если он съест яйцо), и не давать ему потенциально опасные продукты. Убедитесь, что взрослым известно, как вести себя в экстренной ситуации.
  • Если вы кормите грудью, избегайте употребления яиц. Яичные протеины проникают в материнское молоко и могут вызвать симптомы пищевой аллергии у младенца.

Продукты со скрытым содержанием яиц

К сожалению, даже если в составе продукта не указаны яйца и их производные, он все равно может содержать некоторое количество яичных протеинов. Развеять все сомнения в этом случае способен только производитель.

аллергия на яйца у взрослых

Для удобства можно воспользоваться представленным ниже списком продуктов со скрытым содержанием яиц, однако следует помнить, что он далеко не полон:

  • зефир и пастила;
  • майонез;
  • безе;
  • хлебобулочные изделия;
  • панировочные сухари;
  • марципан;
  • глазурь;
  • переработанное мясо, мясные рулеты и фрикадельки;
  • пудинги и заварной крем;
  • заправки для салатов;
  • макароны;
  • пенка на деликатесных видах кофе с добавлением алкоголя;
  • сушки.

Если при производстве тех или иных продуктов питания использовались яичные протеины, в составе можно обнаружить следующие вещества:

  • альбумин;
  • глобулин;
  • лецитин;
  • ливетин;
  • лизоцим;
  • вителлин;
  • названия, начинающиеся на "ова" или "ово", например, овальбумин (яичный альбумин) или овоглобулин.

аллергия на куриные яйца

Аллергия на яйца может возникнуть и при угощении домашними блюдами в чужом доме, где в еде могут обнаружиться незначительные количества яиц вследствие особенностей подготовки комплексного меню. Если полностью избежать аллергии нельзя, следует максимально подготовиться к возможным симптомам.

fb.ru

симптомы у взрослых и методы лечения недуга

Куриные яйцаАллергическая реакция на яйца довольно часто наблюдается как у взрослых, так и у детей. Обычно данное явление протекает не очень сложно и хорошо поддается медикаментозному лечению, однако его главную опасность составляют возможные осложнения, которые вполне способны развиться даже при употреблении человеком мизерного количества яиц.

Главной причиной аллергии на яйца чаще всего является вещество альбумин, содержащееся в белке. Реже аллергеном в таком случае выступает желток данного продукта. При этом важно отметить, что аллергическая реакция способна развиться не только на куриные яйца, но и также на гусиные, перепелиные и утиные виды белков.

Симптомы аллергии на яйца у взрослых могут проявлять себя в виде зуда или сыпи на коже, возникает исключительно из-за особенностей состава данного продукта. Само по себе яйцо содержит очень большое количество полезных микроэлементов и веществ, таких как кальций, витамины группы В, железо, белки и фолиевую кислоту. При этом каждый из данных элементов запросто может стать причиной развития аллергии, однако наиболее часто виновником недуга становиться именно белок, который плохо принимается организмом человека.

В таком состоянии аллергическая реакция на белок развивается тогда, когда его главное вещество (альбумин) способствует выработке антитела иммуноглобулина.

Что касается желтка, то он расщепляется как не сильный аллерген, который в разы реже способствует образованию нежелательных реакций. Более того, при варке желток теряет большую часть своих возможностей спровоцировать аллергию у ребенка или взрослого.

Зуд при аллергии на яйца

Важно отметить, что аллергия на яйца считается одной из наиболее часто встречающихся видов аллергических реакций. При несоблюдении специальной диеты человек может очень часто подвергаться данной болезни, лишь случайно употребив продукт с белком (это не обязательно должно быть яйцо в чистом виде, ведь белок сохраняет свои свойства даже при добавлении его в некоторые блюда и продукты).

Подобная реакция у человека может проявлять себя сыпью и прочими симптомами на любом участке кожи тела. Более того, иногда данная аллергия способна развиться только потому, что у носителя аллергена резко ослабится иммунитет. В таком состоянии организм человека отреагирует на сбой в виде аллергии.

Не все знают, что серьезная аллергическая реакция на белок может развиться у человека из-за введения вакцины, которая содержит составляющие белка. Именно поэтому перед каждым вакцинированием человеку нужно знать, что входит в состав конкретного вещества.

Также, довольно часто вместе с аллергией на куриные яйца, больной страдает от непереносимости к куриному мясу.

Несомненно, яйца — это те продукты, которые должны быть в составе любого здорового рациона. К сожалению, при аллергии на них человеку нужно исключить из своего меню все, что связано с данными продуктами. Несмотря на это, даже яйца можно заменить, и приготовить полезные блюда без них.

ЯйцаДля этого разрешается применять такие рецепты:

  1. Смешать две ложки сухих дрожжей в теплой воде. Их можно использовать для приготовления макарон либо хлебобулочных изделий.
  2. Смешать три ложки масла и ложку соды.
  3. Развести желатин 4 ложками горячей воды.

Таким образом, даже если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка, в некоторых случаях его можно заменить, тем самым, не отказывая себе в возможности кушать любимые блюда.

Нужно отметить, что помимо самого белка, у человека может быть чувствительность к продуктам, которые содержат в своем составе данный компонент.

Таким образом, обычно вместе с непереносимостью яиц, больной также страдает от повышенной чувствительности к следующим продуктам:

  • Жирные соусы, которые основаны на белке (майонез).
  • Некоторые сорта макаронных изделий.
  • Зефир.
  • Большая часть колбасных изделий и сосиски.
  • Булочки, пирожные и хлеб.
  • Мороженое.

Аллергия на перепелиные яйца: особенности лечения

Яйца могут вызвать аллергиюСразу нужно отметить, что аллергия на перепелиные яйца встречается также часто, так и как обычные куриные. Обосновано это тем, что в состав белка данного продукта, помимо аллергена альбумина, также входит вещество овомукоид. Он усиливает иммуноглобулин, тем самым, повышая вероятность развития аллергии в организме.

Именно из-за высокого риска аллергии на перепелиные яйца, детский доктор Комаровский предупреждает о риске употребления данных продуктов детьми маленького возраста (особенно грудничками). Более того, данный специалист предостерегает родителей от прививок против гриппа, в состав которых входят элементы белка (особенно если ребенок уже страдает от аллергии на белок яйца).

Аллергия на перепелиные яйца, так же как и иммунная реакция организма на прочие виды белков, обычно сопровождается следующими симптомами у взрослых:

  • Появление зуда кожи, а также характерных красноватых высыпаний.
  • У человека возникают хрипы и спазм дыхательной системы.
  • Быстро развивается заложенность носа и аллергическая форма ринита.
  • Тошнота и нарушение пищеварения.
  • Снижение артериального давления. В более тяжелых случаях может возникнуть потеря сознания и головокружение.
  • Отек Квинке.

При отсутствии своевременно оказанной медикаментозной помощи, у больного может развиться анафилактический шок, который является жизненно опасным состоянием.

Аллергия на белок яйца диагностируется путем проведения ряда тестов, которые направлены на выявление главного аллергена. Данные пробы могут проводиться путем забора крови и изучения ее реакции с аллергеном под микроскопом, либо нанесения на кожу человека некоторых видов аллергенов.

Перепелиные яйца

Лечение аллергии на белок яйца традиционное. Прежде всего, оно предусматривает полное ограничение контакта человека с аллергеном. В данном случае — это полное устранение яиц и продуктов с их содержанием из рациона.

Терапия в таком состоянии назначается симптоматическая. Во многом она зависит от конкретных поражений систем организма, которые и вызвала аллергия.

Таким образом, при развитии анафилактического шока человеку показано вколоть сильнодействующие антигистаминные препараты. Это может быть Зиртек, Аллергодил или Фенистал. Также, быстро нормализовать состояние больного сможет препарат Кортизон и Теофилин.

Дополнительными препаратами для перорального и местного приема являются:

  1. Средства для снятия отека слизистых в виде назальных спреев и капель (Називин, Нафтизин).
  2. Гормоносодержащие лекарства (Авамис, Дексаметазон).
  3. Наружные мази и гели (Дропален).
  4. Энтеросорбенты для нормализации работы пищеварительного тракта.

Также, при данной аллергии человеку нужно соблюдать такие рекомендации по питанию:

  1. Избегать употребления продуктов, в состав которых входит лецитин.
  2. С осторожностью употреблять мясо. При любых ухудшениях в состоянии отказаться от такой пищи.
  3. Перед употреблением покупных продуктов внимательно читать их состав. В него не должны входить желтки, белки или вещество лизоцим.
  4. При приеме пищи, которую человек не готовил самостоятельно, нужно всегда предварительно спрашивать, использовались ли яйца во время приготовления. При их наличии от приема блюда нужно отказаться.
Автор: Оксана Свиридова

med88.ru

Аллергия на яйца: причины, симптомы, лечение

В большинстве случае аллергия на яйца протекает легко, но такая аллергия может начаться от малейшего употребления яиц. У ребенка аллергия на яйца  в основном вызывается белком, в некоторых случаях может возникнуть от приема в пищу желтка. Поэтому не стоит торопиться с прикормом хоть желток не такой и аллергенный, но риск есть, а белок необходимо вводить после исполнения ребенку года, и то если нет реакции на желток.

Причины аллергической реакции на яйца

Причины аллергической реакции на яйцаЛюди, которые страдают таким заболеванием, часто задаются вопросом, а какие причины аллергии на яйца? А ответ однозначный – это составные элементы яиц.

Яйцо – это продукт, в котором содержится огромное количество питательных веществ, а именно витамины В-12 и Е, белки, железо, фолиевая кислота, кальций и др. Каждый этот элемент по своей сути может быть аллергеном. Но намного чаще реакцию организма на продукт вызывает либо белок, либо желток. Последний элемент характеризуют как слабый аллерген, который способен разрушится при варке. Так он несет меньше опасности для человека. В 50 раз сильнее за него выступает белок. В его составе главным аллергеном является альбумин. Аллергия на белок яйца возникает тогда, когда это вещество воздействует на организм, вызывая выработку антитела-иммуноглобулина.

Аллергия на белок яйца является одной из самых распространенных аллергий. Причем если есть аллергия на яйца куриного белка, то обычно на перепелиные и другие виды яиц (гусиное, индюшачье, утиное) аллергия тоже появляется.

Аллергия на теле у взрослых людей относится к кожному заболеванию, появление может произойти в любое время и на любом участке кожи. В некоторых случаях аллергия на теле у взрослых появляется из-за ослабления иммунитета. Этой аллергией могут подвергаться студенты, которые работают и учатся, благодаря чему времени на отдых почти не остается, а так же люди, которые страдают перееданием

Яйца, от которых может возникнуть аллергия

  1. Аллергия на куриные яйца происходит благодаря тому, что в яйце содержится сразу четыре аллергенных белка. Вареное яйцо обладает меньшей степенью аллергенности. Во многих случаях аллергия на яйца сочетается с аллергией на мясо курицы.
  2. Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже, чем на куриные.

Перепелиные яйца употребляются не так часто, но в последнее время спрос на них повышается, в основном их едят ценители здоровой пищи. Многие из них считают яйца диетическими и хорошим помощником в борьбе с недугами.

Перепелиные яйца вызывают аллергию, так как в состав входит овумокоид, который является провокатором аллергических заболеваний.

Следует учесть, что яйца входят в состав многих продуктов:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Сосиски и колбасы.
  • Пирожные, торты.
  • Зефир, пастила.
  • Майонез.
  • Мороженое.
  • Соусы.
  • Вакцина. Этот пункт следует отметить отдельно, если точно знаете, что есть аллергия на яйца, обязательно скажите об этом врачу, большинство вакцин в своем составе содержат элементы яйца.

На этикетках продуктов яйца могут быть зашифрованы, поэтому следует внимательно изучить состав перед покупкой

Шифровка яиц:

  • Лизоцим
  • Альбумин
  • Овоглобин
  • Вителлин
  • Коагулянт
  • Яичный порошок

Яйца содержат большую питательную ценность, но, несмотря на это в рационе питания замена существует, например, молочные продукты, молоко, мясо (не курица, есть возможность появления перекрестной аллергии) рыба.

Когда в семье есть люди с аллергией на яйца, следует быть предельно внимательными и если в кастрюле варили яйца, а в сковороде жарили, перед дальнейшим использованием посуды тщательно помыть, чтобы избежать появление лишний раз аллергии.

Какие симптомы возникают при аллергии на яйца?

Реакция организма на яйца развивается очень быстро. Она может возникать сразу после употребления аллергенной еды. Бывают, что симптомы проявляются спустя временной промежуток.

Аллергической реакции организма происходит путем выделения неких веществ в кровоток. За такое действие отвечает иммунная система человека. Элементы, в свою очередь, направлены не на защиту организма, а являются источником появления других проблем.

  • появляется зуд, возникает экзема и красные высыпания;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту, понос, тошноту;
  • возникает диффузный нейродермит;
  • внезапное заложение носа, ринит;
Какие симптомы возникают при аллергии на яйца?

Заложенность носа

Какие симптомы возникают при аллергии на яйца?

Сыпь и зуд кожи

Лечение аллергии на яйца

К сожалению, аллергия на яйца не поддается лечению. В таких случаях медицина не изобрела еще хороших средств.

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы.

Если наблюдается аллергия на яйца у ребенка, то его питанию стоит уделить огромное внимание. Для начала необходимо из его дневного рациона исключить опасный продукт. Выходом из такой ситуации может быть замена куриных яиц, на перепелиные, которые считаются менее аллергенными.

Если человеку присуща аллергия на белок куриного яйца, то при покупке товаров следует особое внимание уделять их составам. Поскольку он часто скрывается под другими названиями, то есть используется научная терминология. Например, альбумин, глобулин, вителлин, коагулянт, лецитин, лизоцим, загуститель.

Из меню человека, страдающего аллергией, немедленно следует исключить такие блюда, как омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Существуют и альтернативные варианты питания, из состава которых исключены аллергенные продукты. Так вместо тортиков предпочтение следует отдать печенью или фруктам и т. д.

Медики считают, что аллергическая реакция организма на данный продукт у ребенка может пройти по достижению 5-летнего возраста так, как их желудочно-кишечный тракт укрепляется, организм начинает справляться перерабатывать все продукты, благодаря созреванию ферментной системы. А аллергия на яйца у взрослого – будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь, пока не произойдет какой-нибудь революционный прорыв в медицине.

Народные средства от аллергии на яйца?

Народное лечение аллергии на яйца включает приготовление различных травяных настоев и отваров.

Отличный эффект имеет лекарственный сбор. В его состав входят цветки калины, череда, корневища пырея, листья шалфея, корни девясила, солодки. Такая смесь заливается кипятком и настаивается 8 часов. Такой курс проводится в течении трех недель с перерывом на 7 дней.

Рекомендуют и отвар из малины. Ее кони подвергаются кипячению на протяжении 40 минут. Потом отвар процеживается и принимается трижды в сутки до исчезновения приступов аллергической реакции.

Одним из популярных рецептов является порошок яичной скорлупы. Такой способ кажется странным так, как проявляется аллергия на яйца, а их оболочка даже может помочь. И так используется отварная скорлупа белого яйца. Ее растирают мелко в ступке, при предварительном снятии пленки. Маленькая щепоточка полученного порошка смешивается с 2 каплями лимонного сока и применяется 2-3 раза в сутки.

Оцените статью Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

pro-allergiyu.ru

может ли быть, как проявляется, симптомы и лечение

Реакция на куриные яйца является большой проблемой для человека. В этом случае выбор продуктов и блюд очень ограничен, потому что яйца широко используют при производстве кондитерских изделий и даже котлет.

По статистике, негативная реакция на яичный белок встречается у каждого десятого жителя планеты. Особенно подвержены аллергии дети. К счастью, многие из них «перерастают» эту проблему и могут спокойно употреблять в пищу яйца и блюда с ними во взрослой жизни.

Механизм развития

Аллергия представляет собой патологический иммунный процесс, который развивается вследствие повышенной чувствительности иммунной системы к какому-либо аллергену. При его повторном попадании в организме вырабатываются антитела для специфических белков.

Почему возникает недуг? Это происходит из-за повышенной активации тучных клеток (клеток, составляющих часть иммунитета). В результате начинается воспалительная реакция первого типа, которая имеет различные проявления – насморк, сыпь, зуд, анафилактический шок.

Важно! Основной причиной роста заболеваемости аллергией врачи называют развитие цивилизации. Люди используют антибактериальные средства гигиены, тем самым минимизируют контакт организма с антигенами. Поэтому иммунная система реагирует патологически на безобидные вещества.

Также провоцирующими факторами являются эндокринные нарушения, лечение антибиотиками в первый год жизни, употребление продуктов с консервантами и красителями. Вероятность появления аллергии у ребенка значительно возрастает, если один или оба родителя имеют подобную проблему.

Подробнее о реакции

Аллергическая реакция на куриные яйца — не редкость. Ей страдает почти 10% людей, и большинство из них — дети. В яйце содержится много витаминов и аминокислот (А, В, Е, железо, лецитин).

Негативную реакцию вызывает альбумин, который в большом количестве находится в белке яйца. Именно альбумин является сильнейшим аллергеном, способствующим выработке иммуноглобулинов.

Это вещество не трансформируется при термической обработке, поэтому вареные яйца или выпечка с ними также могут спровоцировать патологический иммунный ответ. Желток яйца обладает меньшей аллергенностью. Вителлин (основной аллерген) разрушается при высоких температурах.

Важно! Человек может не переносить белок, но спокойно употреблять в пищу вареные желтки. Реже встречается перекрестная аллергия, при которой реакция возникает также и на мясо курицы.

Проблема в том, что куриные яйца используют для приготовления множества блюд. Поэтому пациенту следует внимательно изучать состав.

При данном типе аллергии нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Выпечку из любого теста.
  2. Майонез, сливочный соус.
  3. Кондитерский крем.
  4. Зефир, суфле.
  5. Пудинг, мороженое, сырники.
  6. Блюда в панировке.
  7. Салаты, заправленные майонезом.
  8. Колбасу, котлеты.

Также следует избегать продуктов, в составе которых значатся лецитин, вителлин, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, яичный порошок. Примеси белка содержатся в вакцинах от гриппа, тифа, энцефалита, так как эти вакцины производят из куриных эмбрионов. Введение этих препаратов может быть чревато анафилактическим шоком.

Важно! При аллергии на куриные яйца нельзя заменить их перепелиными или гусиными, так как альбумин в них тоже присутствует.

Основные проявления

Очень важно знать, как выглядит носитель данного недуга. Каких-то специфических признаков данного заболевания не существует. У пациента развиваются симптомы, характерные для любой пищевой аллергии:

  • кожная сыпь;
  • крапивница;
  • отечность слизистых рта и носа;
  • слезотечение, зуд век;
  • нарушение пищеварения;
  • падение давления.

При попадании большого количества аллергена могут развиться тяжелые реакции:

  • приступы удушья;
  • обмороки, затуманенное сознание;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Если аллергия на яйцо появилась в раннем детстве, то есть вероятность, что она пройдет по мере взросления ребенка. Иммунитет укрепляется, совершенствуется система ЖКТ, организм начинает нормально реагировать на продукты, которые раньше не переносил. Поэтому у многих детей симптомы заболевания проходят к 5-7 годам. Однако при позднем проявлении аллергии она остается на всю жизнь.

Эффективные методы диагностики

Для того чтобы дифференцировать истинную аллергию от аутоиммунных заболеваний, требуется провести диагностику.

Основные диагностические методы:

  1. Пищевой дневник. Если пациент знает, что негативная реакция возникла именно на яйца, то он исключает их из рациона и следит за своим состоянием. После исчезновения симптомов можно опять ввести в рацион небольшое количество продукта. Возвращение симптомов свидетельствует о наличии пищевой аллергии.
  2. Кожные пробы. На тыльной стороне предплечья делают небольшие царапины, на которые наносят растворы с аллергенами. Результат оценивают через 2-3 часа.
  3. Радиоаллергосорбентный тест (RAST). Это исследование крови на предмет связывания аллергенов с иммуноглобулинами.
  4. Метод Фолля — компьютерная диагностика. Нервные клетки в электропунктурных точках начинают колебаться под воздействием электрического тока. Частоту этих колебаний измеряют и подбирают соответствующую терапию.

Важно! Детям до 5 лет кожные пробы не назначают из-за несовершенства иммунной системы.

Как лечить

Первый шаг в лечении — это прекращение контакта с аллергеном. Из рациона исключают все потенциально опасные продукты. Без этого никакие лекарства не окажут положительного эффекта. Ускорить исчезновение симптомов возможно при помощи медикаментозных препаратов и средств народной медицины.

Медикаментозная терапия

Противоаллергические препараты выпускают для внешнего и внутреннего применения. Выбор зависит от того, как проявляется аллергия:

  1. Антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Супрастин). Назначают при реакциях средней тяжести.
  2. Капли для носа (Тизин, Називин). Обладают сосудосуживающим действием, снимают заложенность носа.
  3. Мази, гели (Фенистил, Деситин). Они снимают зуд, отечность, уменьшают покраснение.
  4. Гормональные препараты (Дексаметазон, Преднизолон, Адвантан) используют при выраженных симптомах и тяжелом состоянии пациента.
  5. Сорбенты (Лактофильтрум, Полисорб) способствуют скорейшему выведению аллергенов.

Важно! Отек Квинке и анафилактический шок требуют неотложной помощи и лечения в условиях стационара.

Помощь при анафилаксии состоит из нескольких этапов:

  1. Вызов скорой помощи.
  2. Прекращение контакта с аллергеном.
  3. Прием антигистаминного препарата.

До приезда врачей больного нужно уложить на горизонтальную поверхность, обеспечить доступ свежего воздуха. Постоянно следить за давлением и дыханием, при необходимости сделать искусственное дыхание.

Народные средства

Из народных средств используют отвары противовоспалительных трав. Из них делают чаи для приема внутрь, примочки или добавляют в ванну. Популярны следующие народные рецепты:

  1. От кожного зуда хорошо помогает содовый раствор. Его наносят на пораженные участки несколько раз в день.
  2. Отвар лаврового листа употребляют внутрь по 1/3 ст. трижды в сутки. Также средство используют для протирания зудящих участков кожи.
  3. В ванну можно добавлять настой череды, ромашки, чистотела. Успокаивающими действиями обладают чай из мелиссы, мяты, ромашки.

Что делать с рационом больного

Безусловно, исключение продуктов, содержащих яйца, приведет к обеднению рациона. Не стоит отказываться от выпечки или котлет, однако что делать в этом случае? Яйцо с успехом заменяют следующие продукты:

  • банановое пюре;
  • желатин;
  • сухие дрожжи;
  • растительное масло, смешанное в равных пропорциях с водой и содой;
  • семена чиа.

В магазинах и кафе следует выбирать постные блюда, они точно не содержат яиц.

Чтобы не спровоцировать непереносимость яиц у ребенка, в прикорм их нужно вводить не раньше 7 месяцев. Перед употреблением яйцо нужно варить в течение 10 минут.

Начинают с ¼ желтка, затем постепенно добавляют белок. Если у ребенка уже есть аллергия на какие-то продукты, то давать яйцо можно только после 11 месяцев, лучше, если оно будет перепелиным.

Выводы

Аллергия на куриные яйца бывает довольно часто. Нередко она сопровождается непереносимостью молока, мяса. К сожалению, современная медицина еще не изобрела методов, способных полностью уничтожить эту болезнь.

Лечение носит симптоматический характер, а не направлено на устранение причины патологии. Предупредить болезнь возможно, если вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

allergolog.online

Аллергия на яйца симптомы у взрослых и лечение заболевания

Приветствую вас, дорогие гости моего блога! В наше непростое время проявления разных видов аллергии встречаются у половины всего населения.

Конечно, не стоит учиться жить с аллергией, а лучше вовремя ее распознать и найти причину, чтобы раз и навсегда избавиться от неприятной болезни. Сегодня я расскажу вам, как проявляет себя аллергия на яйца: симптомы у взрослых.

Принято считать, что у взрослых аллергические реакции на продукты питания появляются намного реже, чем у детей.

Это чаще всего происходит из-за чрезмерного потребления определенной еды, хронического воспаления в организме, повышенной кишечной проницаемости.

Также, аллергическая реакция может быть симптомом психосоматического заболевания, когда с определённым продуктом связано какое-либо негативное событие из прошлого. Читайте: «Пищевая аллергия у детей — необычное открытие» .

Когда в организм человека попадает белок, он начинает вырабатывать избыточное количество гистамина. В результате страдает система пищеварения, появляются проблемы с сердцем и дыхательной системой, образуются кожные высыпания.

Взрослые не так интенсивно страдают от аллергии, как дети. Однако, у детей недуг проходит через определенное время, а у взрослых проблему нужно решать всяческими методами.

Причины заболевания

Мое мнение таково, что яйца – продукт очень ценный и нужный нашему организму, так как содержит множество питательных веществ. Но людям, склонным к аллергическим реакциям стоит помнить о том, что при употреблении яиц, в организм попадает много агрессивных белковых веществ. Причем, они абсолютно не разрушаются в процессе термической обработки.

Самым агрессивным аллергеном считается белок, но и желток также вызывает порой неадекватную реакцию организма.

Если человек страдает от пищевой аллергии, у него точно также может развиться реакция на мясо кур. Поэтому, с определенными продуктами таким людям нужно быть очень осторожными. Следует по максимуму исключить потребление аллергенов, изучая этикетки разных продуктов.яйца

Какие признаки патологии у взрослых?

Реакция на яйца относится к пищевой аллергии. Симптомы недуга дают о себе знать сразу же после еды или через некоторое время. Все индивидуально. Защитные силы человека начинают вырабатывать защитные клетки, которые оказываются агрессивными для организма.

Проявления:

  • сыпь, напоминающая крапивницу и сопровождающаяся зудом;
  • проблемы пищеварения, нарушения стула, рвота;
  • кашель, выделения слизи в носу, охриплость, першение в горле;
  • скачки артериального давления, слабость;
  • в тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок.

Будьте бдительны!

При покупке продуктов, стоит внимательно читать этикетки. Часто белок, либо желток входит в состав каких-то продуктов и маскируется под другими названиями. Особое внимание нужно обратить на выпечку и макаронные изделия. Исключите вовсе из своего рациона сдобу, майонез, мороженое.

Вам следует заменить продукты альтернативной пищей. Выбирайте белки растительного, либо животного происхождения. Сладостям предпочтите диетическое домашнее печенье, всевозможные самодельные конфеты, своими рецептами я делюсь здесь.

Однако лакомства все же оставьте для праздничных дней, а в основу рациона внесите качественное мясо, рыбу, подготовленные крупы, семечки, орехи, масло гхи, оливковое, сливочное, овощи, зелень, ягоды и фрукты

Аллергия на яйца перепелов

Люди, которые следят за своим рационом питания, очень любят потреблять яйца не куриные, а перепелки. Принято считать этот продукт очень полезным и целебным.

Несмотря на то, что они считаются диетическими и менее вредными, яйца перепелов все равно могут провоцировать аллергию. Поэтому следует наблюдать за реакцией на продукт в течение 2-3 дней, а потом уже решать оставлять его или же продолжать искать замену.

Из своего же опыта могу сказать, что мне удавалось с успехом заменять куриные яйца на перепелиные, аллергическая реакция никак не проявлялась. Через 6 месяцев соблюдения натурального питания с исключением куриных яиц из рациона, аллергия прошла. Куриные яйца я возвращала в рацион постепенно, начиная с желтков.перепелиные яйца

Чем заменить куриные яйца в выпечке?

Если у вас обнаружилась аллергия на яйца, это не значит, что придется отказывать себе в выпечке. Многие люди с подобной проблемой научились выпекать прекрасные торты, печенье, булочки без применения куриных яиц.

В первую очередь можно пробовать использовать в выпечку яйца перепелов. Одно куриное яйцо = 3 перепелиных. Дороговато конечно, но лечение аллергии питанием того стоит. Медикаментозное лечение обходится гораздо дороже и обычно не дает нужного результата, лишь немного сглаживает картину заболевания.

Яйца также заменяют льняным семенем, семенами чиа, желатином, банановым и яблочным пюре, обыкновенным сливочным маслом. Эти продукты помогают удерживать конструкцию, но при условии, что по рецепту не требуется больше одного яйца.

Как лечить аллергию на яйца?

Для того, чтобы навсегда избавиться от аллергии, я предлагаю пройти специальную программу, которая прежде всего направлена на очищение организма. Затем необходимо корректировать рацион так, чтобы убрались возможные очаги воспаления, которые имеются в принципе у каждого человека.

В дальнейшем важно залечивать «дыры» в кишечнике, именно через них аллергены попадают в кровоток, провоцируя иммунную систему на аллергическую реакцию. И в заключении остается переход исключительно на натуральное питание. Следовать в правильном направлении вам помогут принципы палео питания.

Уважаемые читатели, если после прочтения статьи у вас остались вопросы, смело задавайте их в комментариях. Также, если вам требуется индивидуальная программа по лечению аллергии питанием, обращайтесь через форму контактов на сайте.

Чтобы не пропускать новости с моего блога, подпишитесь на обновления и делитесь советами в социальных сетях. Всего хорошего!

С уважением, Нина Домнина.

female-magazine.net

Аллергия на яйца

Аллергия на яйцаО том, что у ребенка может развиваться аллергия на яйца, знает каждая мамочка. Однако подобная реакция свойственная не только детям, с ней вполне можно столкнуться и во взрослом возрасте. Хотя, подобные ситуации встречаются крайне редко и чаще всего имеют кратковременный характер после употребления в пищу большого количества яиц.

Содержание

Причины аллергии на яйца

Причины аллергии на куриные яйца в большинстве случаев обусловлены двумя факторами:

  • наследственность
  • непереносимость альбуминов

Однако в составе куриных яиц содержится достаточное количество белка, витамина В12, железа, кальция и фолиевой кислоты. И любой из этих элементов вполне может выступать в роли потенциального аллергена, провоцируя ответную реакцию со стороны иммунной системы. Вот только говоря про данный недуг, мы подразумеваем именно непереносимость яичного белка, в то время как желток – слабый аллерген, редко провоцирующий даже незначительные высыпания на коже у взрослых и детей.

Кстати, педиатры рекомендуют нам быть крайне аккуратными при введении яиц в рацион малыша. При этом начинать лучше всего с желтка. А вот с белком лучше подождать до года, а то и до полутора лет, если аллергия на яичный белок – ваше «семейное» заболевание.

Симптомы аллергии на яичный белок

Симптомы аллергии на яичный белок у детей и взрослых чаще всего проявляются сразу же после приема аллергена в пищу. При этом их тяжесть определяется в индивидуальном порядке, и зависит от ряда факторов. Чаще всего аллергия на яйца проявляется такими симптомами:

  • крапивница, экзема и сильный зуд (признаки ярко выражены на фото)
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • диффузный нейродермит
  • аллергический ринит

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

  • появление одышки и удушье
  • приступ астмы
  • головокружение и обморочное состояние
  • отек Квинке
  • анафилактический шок

Диагностика, лечение и профилактика аллергии на яичный белок

Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном. При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

Лечение и профилактика аллергии на яйца чаще всего основана на устранении контакта с аллергеном, и подразумевает отказ от продуктов и блюд, одним из ингредиентов которых выступает тот самый яичный белок. В большинстве случаев это способствует исчезновению симптомов и предупреждению их появления в дальнейшем.

В отдельных ситуациях врачом может быть назначено медикаментозное лечение, включающее:

  • антигистаминные препараты (тип и дозировка подбирается в соответствии с возрастом больного)
  • кортикостероиды местного действия
  • Адреналин и сильные гормональные препараты в экстренных случаях

Кроме того людям, страдающим аллергией на яичный белок, следует запомнить еще несколько правил:

  1. Замена куриных яиц на гусиные или утиные не является средством профилактики аллергии. Все эти яйца в равной силе аллергены.
  2. В качестве альтернативы куриным яйцам могут выступать перепелиные, как менее аллергенный продукт, который лучше усваивается организмом.

Детям и взрослым, страдающим аллергией на яичный белок, запрещено прививаться от гриппа, сыпного тифа и клещевого энцефалита. Вакцины и сыворотки от этих заболеваний выращиваются на куриных эмбрионах, так что вполне могут стать причиной развития сильных аллергических реакций.

Похожие новости

withoutallergy.com

Аллергия на яйца и ее симптомы

07 сентября 2015

Просмотров: 2150

Аллергия на яйца может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. Способствовать этому могут разные факторы. Проблема имеет краткосрочный характер и возникает очень редко, если употреблять в большом количестве куриные или перепелиные яйца.

Проблема аллергии на яйца

Почему развивается аллергическая реакция?

Причины развития аллергии в большинстве случаев представлены такими факторами, как непереносимость альбуминов и наследственная предрасположенность.

Однако данными признаками развитие аллергии от яиц не ограничивается, следует сказать о некоторых особенностях.

Обычное яйцо содержит в себе большое количество питательных веществ, включая белок, кальций, железо, витамин B12 и фолиевую кислоту. Названные компоненты уже могут стать аллергенами, провоцирующие организм человека на выработку ответной реакции при их попадании. Однако следует заметить, что желток является слабым аллергеном, который редко вызывает проявления аллергии в виде высыпаний на коже. В это же время более сильным источником аллергии является яичный белок.

Химический состав яйцаВрачи-педиатры советуют родителям, имеющих маленьких детей, аккуратно относиться к введению в рацион ребенка яиц. Как было замечено ранее, желток менее опасен, поэтому употребление данного продукта должно начинаться малышами именно с указанного компонента. Что касается белка, то до его приема следует подождать достижения возраста ребенком 1,5 лет. Особенно это касается тех семей, где аллергия на яйца является семейной болезнью.

Нужно обратить внимание, что аллергическая реакция на перепелиные яйца развивается гораздо реже, чем в случае с куриными. Это связано с не такой распространенностью, которая есть у последних продуктов, но наблюдается тенденция к возрастанию интереса к данному продукту. Поэтому нужно знать, что компонент овомукоид, присутствующий в составе продукта, становится провокатором аллергии. Куриные яйца содержат в себе сразу 4 белка, которые могут представлять угрозу. Важно обратить внимание, что вареный продукт имеет меньший показатель аллергенности.

Как распознать аллергию?

Зуд на коже при аллергии на яйцаСимптомы аллергии на яйца представлены множественными признаками. Однако нужно заметить, что характер проявления признаков зависит от индивидуальных особенностей человека. Степень тяжести же находится в зависимости от количества аллергена, присутствующего в организме. Огромное значение имеет и чувствительность иммунной системы человека.

Симптомы можно разделить на несколько категорий. Первая представлена респираторными проявлениями, которые характеризуются наличием выделений из носа, имеющие прозрачный и водянистый характер. Кроме того, у больного возникает одышка, он испытывает трудности с дыханием, имеется заложенность носа. Пациент часто чихает, в полости носа наблюдается зуд. Наряду с этими признаками присутствует зуд в глазах и обильное слезоотделение.

Что касается проявлений со стороны желудочно-кишечной системы, то присутствует рвота и тошнота, нередко возникает диарея. В это же время больной страдает от повышенного газообразования, которое локализуется в кишечнике. Со стороны кожных симптомов присутствуют крапивница, дерматит атопического типа, покраснения и зуд на коже.

Скорость развития признаков разная, они могут возникнуть как через пару часов после приема продукта, содержащего аллерген, так и через считанные секунды. Последние случаи представляют особую опасность, поэтому к таким ситуациям нужно относиться с особой осторожностью и внимательностью. Они могут быть непредсказуемы, что требует вмешательства квалифицированного специалиста.

Профилактические меры и осложнения

Консультация врача при аллергии на яйцаПрофилактика заключается в избегании обострений и минимизировании их проявления. В связи с этим следует придерживаться некоторых правил. В частности требуется исключать все продукты, в составе которых имеются яйца, что касается и хлебобулочных изделий. Если присутствует необходимость вакцинации, то нужно предупреждать специалиста о наличии аллергии, так как многие средства вакцины имеют в составе белок. Необходимо и тщательно выбирать средства гигиены и косметику. Имеющийся в составе лецитин может привести к неприятным последствиям.

Некоторые симптомы имеют такие осложнения, которые требуют экстренной медицинской помощи. Речь идет об отеке Квинке, то есть большой крапивнице, приводящей к отеку ротовой полости. Данное состояние крайне опасно, так как может стать причиной удушья.

Резкое понижение артериального давления проявляется обмороками, дезориентацией в пространстве и головокружением. Нужно обращать внимание на сильную и резкую боль в животе и грудной клетке, быстро прогрессирующий зуд по всем участкам тела. Возникновение трудностей с дыханием и наличие рвоты тоже свидетельствует о серьезных проблемах, требующих экстренной медицинской помощи.

Постановка диагноза: как лечить недуг?

Анализ крови на выявление аллергии на яйцаЕсли у больного возникли первые симптомы, то необходимо обратиться за медицинской помощью к квалифицированному специалисту. Не рекомендуется предпринимать самостоятельные действия и пытаться устранить аллергию своими силами. Врач выполнит несколько процедур, позволяющих поставить правильный диагноз и назначить точное лечение.

Сдавать анализы необходимо в любом случае, даже если есть уверенность в том, что аллергеном являются компоненты яиц. Это связано с тем, что иммунная система в редких случаях активизируется в отношении только к одному компоненту. В большинстве случаев организм может иметь чувствительность и к другим аллергенам, поэтому диагностика и сдача анализов позволят сразу выявить опасных противников.

Пробы на аллергию проводятся несколькими способами. В первом случае на кожу пациента наносят специальный препарат, в составе которого имеется аллерген. Проба обязательно маркируется, поэтому при наступлении реакции можно сделать вывод о наличии реакции именной на определенный аллерген.

Следующий способ представлен забором крови, которая распределяется по разным пробиркам. В каждую пробирку вносится аллерген, а через определенное время проверятся реакция с помощью оборудования. При наличии антител специфического типа делается заключение о чувствительности иммунной системы к определенному образцу аллергена.

Супрастин для лечения аллергии на яйцаЛечение недуга подразумевает устранение контакта пациента с раздражающим фактором. В противном случае все мероприятия имеют нулевую эффективность. Пациент полностью исключает из своего рациона те продукты, которые содержат в себе производные яиц. Это касается не только яиц, но и различных порошков, содержащихся в макаронных изделиях, хлебобулочной продукции, десертных кремах, мороженом и майонезе. Важно обращать внимание на состав продуктов, и если в них присутствуют альбумин, лизоцим, лецитин, эмульгатор, загуститель, глобулин и коагулянт, то такую продукцию нужно исключать.

Для устранения умеренных признаков аллергической реакции используются антигистаминные препараты, например, «Тавегил», «Супрастин». Кроме того, применяются инъекции с хлористым кальцием, ввод которого происходит внутривенно.

Если имеются проявления, характерные для тех или иных систем человека, то требуется устранять и такие признаки. Так, при признаках респираторного типа используются капли для глаз и спреи для носа, представленные следующими препаратами:

  1. Гормональные препараты — «Авамис», «Дексаметазон».
  2. Антигистаминные средства — «Фенистил», «Зиртек», «Аллергодил».
  3. Для снижения отека слизистых — «Називин», «Нафтизин».
  4. Для снятия зуда — «Фенистил».
  5. Противовоспалительные средства при кожных признаках — «Дропален» и «Деситин».

Если присутствуют признаки желудочно-кишечного типа, то необходимы энтеросорбенты, которые приводят аллерген в состояние неактивности и благополучно выводят его из организма пациента.

Таким образом, аллергия на такой продукт, как яйца, не проходит незаметно для большинства больных. В случае возникновения первых признаков недуга следует незамедлительно обращаться за помощью к врачу, чтобы не допустить развития осложнений. От пациента требуется соблюдать правила, предписанные врачом, избегать контакта с аллергеном, чего можно достичь путем введения в свою жизнь правильного режима питания.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

krovetvorenie.ru


Смотрите также