Международный День Яйца. Что общего между..? Международный день яйца


Международный День Яйца. Что общего между..?

Новости по теме:

«Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое». Вот ведь какая досада была для старика и старухи... Хорошо, что потом умная курочка снесла им яичко не золотое, а простое. Потому что яйца являются уникальной суперпищей – в них находятся витамины А, В, D, К и другие, кальций, селен, железо, цинк, фосфор (всего 18 элементов). Единственный витамин, которого совсем нет в яйце, это витамин С. В курином яйце всего 74 калории, а протеин (белок), содержащийся в нем, особенно легко усваивается организмом. 

Кроме того, новейшие исследования показали, что утверждение о плохом влиянии яиц на холестерин оказалось неверным. Яйца не повышают холестерин в крови и не провоцируют инфаркт и инсульт, а вовсе наоборот. Содержащийся в них холин (витамин группы В) способствует расщеплению в крови аминокислот, вызывающих повышение кровяного давления. В сбалансированной диете рекомендуется съедать одно яйцо в день. 

«Яйца – один из самых универсальных продуктов, которые знает человечество. И главное – один из тех немногих, которые не приедаются от постоянного употребления. Кроме того, яйца просто и быстро готовить, отчего они и стали неотъемлемым атрибутом завтрака, когда со временем туго. Яйца прекрасны сырыми, вареными (всмятку, в мешочек, вкрутую), в яичницах-глазуньях (по-русски), яичницах-болтушках (по-украински)». П. Вайль и А. Генис, «Русская кухня в изгнании». 

Кроме того, из яиц можно приготовить омлеты и суфле, яйца используются в салатах и как гарнир к супам, в качестве закусок (фаршированные яйца). Яйца являются основой для неисчислимого количества соусов, яйца незаменимы для осветления бульонов. Яйца широко применяются при изготовлении десертов – от всем известного печенья безе и многочисленных тортов до малоизвестных райских сливок и шоколадного холодца. 

Поэтому неудивительно, что в 1996 году Международная яичная комиссия объявила вторую пятницу октября Международным днем яйца. С тех пор этот день празднуется по всему миру, например:

В 2008 году в Новой Зеландии был приготовлен омлет из первых снесенных в день яиц. Процесс приготовления и поедания омлета транслировался по телевидению с 7 до 9 утра.

В 2006 году в Венгрии на яичном фестивале, проводимом на озере Балатон, был приготовлен самый большой в мире «Яичный гуляш», занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. На приготовление этого блюда ушло 

7500 сырых яиц;

1000 вареных яиц;

50 кг бекона;

50 кг ветчины;

35 кг свиного жира;

80 кг красного венгерского перца;

80 кг лука.

Дюжина интересных «яичных» фактов:

Вес куриного яйца колеблется от 40 до 65 граммов, желток состоит на 85 процентов из жира, а белок – на 65 процентов из воды.

Скорлупа составляет 12% от общего веса яйца.

В скорлупе яйца находится до 1700 пор.

В среднем курица откладывает 20 десятков яиц в год, одно за 25 часов.

Для того, чтобы снести одно яйцо, курице надо: 150 г корма, чуть больше полулитра воды воды и 14 часов светлого времени.

Цвет курицы определяет цвет снесенных яиц. Белые курицы несут белые яйца, а темные (красные) – коричневые.

На белой плиссированной шляпе повара заложено 100 складок, потому что существует по крайней мере 100 способов приготовления яиц. Из них самыми необычными, наверное, являются китайские «столетние» яйца, которые выдерживаются закопанными в земле (глине) до нескольких месяцев, в чем и заключается процесс готовки. Готовое яйцо имеет грязно-оранжевый белок желеобразной консистенции и темно-зеленый желток консистенции мягкого сыра...

В Китае яйца являются символом жизни. При рождении ребенка красят яйца в красный цвет, чтобы принести новорожденному удачу и счастье в жизни. Неудивительно поэтому, что в Китае производится больше всего яиц в мире – 160 миллиардов.

В год каждый житель Мексики съедает 341 яйцо, Японии – 330, Китая – 320, США – 255, Франции – 253, Португалии – 186, Австралии – 165, Индии – 40 (данные на 2006 год).

Согласно Книге рекордов Гиннесса, кому-то удалось бросить свежее яйцо на расстояние 317 футов и 10 дюймов (96.88 м) и не разбить его.

Для проверки свежести яиц надо опустить яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо утонет, несвежее будет плавать на поверхности. Это происходит потому, что в старом яйце увеличивается воздушная камера в верхней (острой) части. 

Чтобы отличить сваренное вкрутую яйцо от сырого, его надо сильно крутнуть на поверхности стола. Вареное яйцо будет крутиться довольно долго, в то время как сырое остановится практически сразу же.

В праздник, посвященный яйцам, нельзя обойтись без хотя бы одного яичного рецепта (кроме «столетних» яиц). 

Гоголь-моголь (из «Книги о вкусной и здоровой пище», изд. 1952 года).

Слегка взбить одно яйцо, добавить 1 ст.ложку сахара, 2 ст. ложки вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 2/3 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно использовать тертый мускатный орех. 

Итак, ценность и важность яиц можно считать доказанной. В конце концов, не зря же Кощей Бессмертный был прозван бессмертным. А все потому, что смерть свою он хранил в яйце...

www.novostioede.ru

Международный День Яйца. Что общего между..? | Мир вокруг нас

Кроме того, новейшие исследования показали, что утверждение о плохом влиянии яиц на холестерин оказалось неверным. Яйца не повышают холестерин в крови и не провоцируют инфаркт и инсульт, а вовсе наоборот. Содержащийся в них холин (витамин группы В) способствует расщеплению в крови аминокислот, вызывающих повышение кровяного давления. В сбалансированной диете рекомендуется съедать одно яйцо в день.

«Яйца — один из самых универсальных продуктов, которые знает человечество. И главное — один из тех немногих, которые не приедаются от постоянного употребления. Кроме того, яйца просто и быстро готовить, отчего они и стали неотъемлемым атрибутом завтрака, когда со временем туго. Яйца прекрасны сырыми, вареными (всмятку, в мешочек, вкрутую), в яичницах-глазуньях (по-русски), яичницах-болтушках (по-украински)». П. Вайль и А. Генис, «Русская кухня в изгнании».

Кроме того, из яиц можно приготовить омлеты и суфле, яйца используются в салатах и как гарнир к супам, в качестве закусок (фаршированные яйца). Яйца являются основой для неисчислимого количества соусов, яйца незаменимы для осветления бульонов. Яйца широко применяются при изготовлении десертов — от всем известного печенья безе и многочисленных тортов до малоизвестных райских сливок и шоколадного холодца.

Поэтому неудивительно, что в 1996 году Международная яичная комиссия объявила вторую пятницу октября Международным днем яйца. С тех пор этот день празднуется по всему миру, например:

В 2008 году в Новой Зеландии был приготовлен омлет из первых снесенных в день яиц. Процесс приготовления и поедания омлета транслировался по телевидению с 7 до 9 утра.

В 2006 году в Венгрии на яичном фестивале, проводимом на озере Балатон, был приготовлен самый большой в мире «Яичный гуляш», занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. На приготовление этого блюда ушло

7500 сырых яиц;1000 вареных яиц;50 кг бекона;50 кг ветчины;35 кг свиного жира;80 кг красного венгерского перца;80 кг лука.

Дюжина интересных «яичных» фактов:

Вес куриного яйца колеблется от 40 до 65 граммов, желток состоит на 85 процентов из жира, а белок — на 65 процентов из воды.

Скорлупа составляет 12% от общего веса яйца.

В скорлупе яйца находится до 1700 пор.

В среднем курица откладывает 20 десятков яиц в год, одно за 25 часов.

Для того, чтобы снести одно яйцо, курице надо: 150 г корма, чуть больше полулитра воды воды и 14 часов светлого времени.

Цвет курицы определяет цвет снесенных яиц. Белые курицы несут белые яйца, а темные (красные) — коричневые.

На белой плиссированной шляпе повара заложено 100 складок, потому что существует по крайней мере 100 способов приготовления яиц. Из них самыми необычными, наверное, являются китайские «столетние» яйца, которые выдерживаются закопанными в земле (глине) до нескольких месяцев, в чем и заключается процесс готовки. Готовое яйцо имеет грязно-оранжевый белок желеобразной консистенции и темно-зеленый желток консистенции мягкого сыра…

В Китае яйца являются символом жизни. При рождении ребенка красят яйца в красный цвет, чтобы принести новорожденному удачу и счастье в жизни. Неудивительно поэтому, что в Китае производится больше всего яиц в мире — 160 миллиардов.

В год каждый житель Мексики съедает 341 яйцо, Японии — 330, Китая — 320, США — 255, Франции — 253, Португалии — 186, Австралии — 165, Индии — 40 (данные на 2006 год).

Согласно Книге рекордов Гиннесса, кому-то удалось бросить свежее яйцо на расстояние 317 футов и 10 дюймов (96.88 м) и не разбить его.

Для проверки свежести яиц надо опустить яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо утонет, несвежее будет плавать на поверхности. Это происходит потому, что в старом яйце увеличивается воздушная камера в верхней (острой) части.

Чтобы отличить сваренное вкрутую яйцо от сырого, его надо сильно крутнуть на поверхности стола. Вареное яйцо будет крутиться довольно долго, в то время как сырое остановится практически сразу же.

В праздник, посвященный яйцам, нельзя обойтись без хотя бы одного яичного рецепта (кроме «столетних» яиц).

Гоголь-моголь (из «Книги о вкусной и здоровой пище», изд. 1952 года).

Слегка взбить одно яйцо, добавить 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 2/3 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно использовать тертый мускатный орех.

Итак, ценность и важность яиц можно считать доказанной. В конце концов, не зря же Кощей Бессмертный был прозван бессмертным. А все потому, что смерть свою он хранил в яйце…

shkolazhizni.ru

Всемирный День Яйца

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

     История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

     Традиционно в этот день энтузиастами праздника проводятся различные мероприятия - семейные конкурсы на тему яиц, лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.

     За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

     Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему - многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

ruspekh.ru

2-я пятница октября. Международный день яйца (1966) Крутые

2-я пятница октября. Международный день яйца (1966)

Крутые

По решению Международной яичной комиссии с 1996 года во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца. Страны-яйцепроизводители откликнулись на эту инициативу восторженно. О реакции яйцекладущих ничего не известно, но думается, что и они приветствовали решение дружным кудахтаньем.

Это праздник приятный, потому что веселый. Яйцо и само по себе смешно, что анфас, что в профиль. Намеренно не касаюсь всяких неприличностей — довольно яйцо натерпелось из-за неприличных аналогий с тестикулами, из-за которых особо чувствительные ханжи даже называли его «куриным фруктом», дабы избежать непристойного намека. Песня «Дискотеки Авария» про яйца, конечно, львиной долей популярности обязана именно этому сомнительному подтексту — «Яйца в семье должны быть под рукой, яйца, они в дом несут сытность и покой», — однако яйцо забавно вне всякой связи с мужской анатомией. Оно такое округлое, оно так катается. В нем есть какое-то самодовольство, особенно смешное при его хрупкости. На этом сочетании построена английская смешилка про шалтая-болтая, humpty-dumpty. Вот он сидит на стене, такой важный, в галстуке (или в поясе — ведь у него не поймешь, где шея, где талия!), и рассказывает, что король посылает ему подарки ко дню нерождения, а день нерождения у него 364 раза в году, но Алиса-то понимает, что если он шмякнется со стены, вся королевская конница, вся королевская рать не сможет put humpty-dumpty together again. Так кончают во всем мире все, кто слишком близок к королю.

О яйце написано немало смешного, что обосновал еще Чехов в культовом для всякого журналиста рассказе «Два газетчика»: «Во-первых, когда ты видишь перед собой выеденное яйцо, тебя охватывает негодование, ты возмущён!! Это яйцо дало бы курицу, курица в течение всей своей жизни снесла бы тысячу яиц… — вот тебе, как на ладони, подрыв экономического строя, заедание будущего! Во-вторых, глядя на выеденное яйцо, ты радуешься: если яйцо съедено, то, значит, на Руси хорошо питаются… В-третьих, тебе приходит на мысль, что яичной скорлупой удобряют землю, и ты советуешь читателю дорожить отбросами. В-четвёртых, выеденное яйцо наводит тебя на мысль о бренности всего земного: жило и нет его! В-пятых… Да что я считаю? На сто нумеров хватит!» В гениальном «Триумфе яйца» Шервуда Андерсона — втором его сборнике, где юмор нашего автора приобрел вовсе уж сардонический оттенок, — был прелестный рассказ о том, как отец главного героя открыл закусочную и пытался развлекать единственного посетителя фокусами с яйцом, но, естественно, только лишний раз опозорился. В финале яйцо становится символом дурной бесконечности, тщетности всех попыток: «Я размышлял о том, почему должны быть на свете яйца и почему из яйца выходит курица, которая снова кладет яйца. Вопрос этот отравил мне существование». Я уж не говорю о великой духовной роли яйца, об ореоле пасхальной мифологии, о словах недальновидного Тиберия «Скорей яйцо покраснеет, чем мертвый воскреснет!» — и яйцо немедленно покраснело, и Магдалина вручила его потрясенному императору. А как де Ниро пожирал эти яйца в паркеровском «Сердце ангела» — Люцифер, глотающий символ души! Ведь яйцо и есть символ жизни вечной — вот оно перед нами, твердое, белое и неодушевленное, а вот из него и цыпленок, так же и вечная жизнь из нынешней… «Мы появляемся из белых шаров, которые появляются из нас, но это вполне может быть и метафорой» (В. Пелевин, «Затворник и шестипалый»).

У каждого из нас есть смешная история, связанная с яйцами, поручик-молчать. У меня их целых две. Одна, естественно, касается детства. Известно, что с яйцом можно проделать множество фокусов, но едва ли не самый распространенный — втягивание крутого яйца в бутылку типа кефирной, с горлышком не слишком узким, но уже яйца. Яйцо сваривается. На дно бутылки бросается горящая бумажка. Яйцо сажается на горлышко. Дальше происходит физическое чудо: по мере сгорания бумажки в бутылке истребляется воздух и образуется вакуум, в который и всасывается несчастное. Мы с моим дачным соседом Лехой Сидорцевым поставили данный опыт в 1979-м, чтобы не соврать, году. Мне было двенадцать, Лехе десять, мы страстно увлекались естественными науками, ловили головастиков, наблюдали звезды, поджигали магний, короче, жизнь наша была увлекательна. Яйцо было сварено вкрутую, облуплено и усажено на бутылку, тетрадный лист внутри горел, ничего не происходило. Яйцо всем своим видом говорило: вы, жалкие люди, хотите втиснуть меня, такое большое, такое надменное, в этот ничтожный формат, ай, что это! В этот момент огонь погас, бутылка наполнилась дымом, и если бы у яйца были ручки, оно взмахнуло бы ими. Оно стало медленно, но неумолимо, в полном соответствии с законами физики, протискиваться в бутылку. Сначала оно вытянулось, заполнив собой все бутылочное горло, потом громко чпокнуло и наконец повалилось внутрь на хлопья пепла, не в силах смириться с таковым своим положением. Но против факуума не попрешь.

Мы долго хохотали, вспоминая, как оно не хотело туда лезть, такое важное, а потом чпок, и всосалось. Но самое удивительное, что эту же картину я вспоминаю по самым разным поводам. Например, когда какой-нибудь особо гордый нонконформист кричит на всех углах, что он никогда не впишется в буржуазную жизнь и скучный мейнстрим, но потом с ним что-то случается, раздается громкий чпок, и на наших глазах шумный буян прекрасным образом втискивается в горлышко, а все потому, что он слишком крутой. В последнее время такие физические опыты проделываются особенно часто, и всякий раз я мысленно поздравляю физику. Кстати, наше яйцо в этой бутылке довольно быстро стухло. Видимо, климат там был не очень располагающий.

Вторая история была не физического, а сугубо лингвистического свойства. Небольшая журналистская группа отправилась в чудесную европейскую страну в пиаровский тур — в девяностые такое часто практиковалось: турфирма бесплатно везет журналистов, они пишут о стране и агитируют всех туда ездить, и все довольны. В нашей компании было много публицистов, ставших сегодня знаменитыми, и красивых девушек, которые почему-то все как одна ушли из профессии. Вероятно, для девушек наша профессия действительно не самая перспективная, особенно сейчас. Для юношей, впрочем, тоже, но им просто деваться некуда. Короче, в нашей компании был один мальчик изумительной крутизны, постоянно рассказывавший о том, как много и успешно он занимается спортом, какие у него исключительные аксессуары, в каких роскошных кругах он по этому поводу вращается… На второй день это стало утомлять, на третий — смешить, а на четвертый сделалось невыносимо. Жертвой его пиар-усилий чаще всего становилась самая красивая наша девушка, на которую он недвусмысленно нацелился. Когда на пятый день мы пошли смотреть какие-то теннисные соревнования и Женя завел свою волынку о том, что все играют неправильно, — наша девушка не выдержала, и ее вдруг прорвало.

— Женя! — воскликнула она патетически. — Ты круче яйца! Ты превзошел яйцо. Забудем о нем! Что оно нам далось, в самом деле! Кто оно такое, что оно себе позволяет?! Хватит, довольно, не будем больше говорить о яйце!

Женя уставился на нее в крайнем недоумении, он даже слегка приоткрыт рот, но девушка уже не могла остановиться.

— Что это мы, действительно, все о яйце да о яйце! Вот оно катается где-то вдали, печальное и бессмысленное, и тщетно пытается привлечь наше внимание. Оно побеждено, оно раздавлено, яйцо потеряло лицо! Оно позиционировало себя как крутое, но оказалось всмятку. Довольно, забыли, хватит, оно похерено, посрамлено, всеми плюнуто! Женя! Ты победил яйцо. Ты победитель яйца, яйцеборец, яйцевержец!

Кажется, он что-то понял. Еще пару раз, когда он порывался похвалить себя за очередное достижение, группа начинала хором скандировать: «Яйцо потеряло лицо!» — но в дальнейшем Женя сделался отличным товарищем. Я и сейчас с радостью слежу за его успехами — правда, он уже в Штатах, но профессию не бросил. Иногда шутка умной девушки меняет человека эффективней и милосердней, чем долгая грустная жизнь.

В общем, слава яйцам, как говорит веселый русский народ. Станем подражать им в калорийности и питательности, но никогда — в хрупкости, надменности и крутизне. И постараемся, чтобы наш фас не совпадал с профилем, а шея — с талией.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

biography.wikireading.ru

Международный день яйца

mezhdunarodnyj den' yajca

Дорогие  читатели, а вы знаете, что 11 октября 2013 года  праздновался международный день яйца? Лично я не знала. Но узнала, увидев утром в бегущей строке в телевизионных новостях это сообщение. Праздник уже прошел, но все равно захотелось поделиться с Вами интересными фактами об этом продукте.

Международный день яйца — откуда появился этот праздник?

Оказывается, в 1996 году на конференции в Вене международная  яичная комиссия объявила о празднике яйца, который будет праздноваться каждый год  во вторую пятницу октября. Сторонников этой идеи оказалось не мало  и с тех пор это праздник отмечается по всему миру. Это праздник тех, кто любит кушанья из яиц в любом виде.

Еще совсем недавно этот продукт не был в чести у российских граждан. Одни утверждали, что этот продукт вреден и повышает холестерин. Другие боялись заразиться сальмонеллезом. Но не смотря на эти,  казалось бы отрицательные убеждения, яйцо является любимым блюдом не только холостяков и студентов. А любят блюда из яиц благодаря их полезности, быстроты приготовления и хороших вкусовых качеств.

Состав и полезные свойства куриных яиц

Яйца богаты белком, именно белок является основным строительным материалом для мышц, внутренних органов , кровеносной и иммунной системы, помогают регулировать обмен веществ, в частности процессы метаболизма, что очень важно для полных людей. Белки помогают доставлять в клетку питательные и другие важные вещества, а также помогают защищать клетку от неблагоприятных воздействий и работают, как антиоксиданты. А белка в яйце немало, почти 13 грамм при весе яйца без скорлупы примерно 60 граммов, что составляет почти пятую часть от общего веса. А вот жиров и углеводов в яйце немного, всего лишь 0,3 г  и 0,7 г соответственно.

glazun'yaБелки в яйцах самые ценные – все незаменимые аминокислоты, в особенности много аминокислот, содержащих серу. От яиц хорошо растут волосы и ногти.В яйце имеются ненасыщенные жирные кислоты, которые в основном присутствуют только в курином желтке, и холестерин, которого здесь содержится до 570 мг. Вот именно из-за холестерина, в одно время считали яйца вредными для здоровья. Надо отметить, что холестерин в данном случае никакого вредного влияния на организм человека не оказывает. Все зависит от того, как Вы используете это яйцо в пищу: если съедаете 1-2 вареных вкрутую яйца в сутки, то вреда абсолютно не будет. А вот если каждый день кушаете  глазунью на масле или жареные пирожки с яйцом, то «плохого холестерина» точно наедитесь.

Кроме этого яйца богаты минералами ( калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, сера)  и микроэлементами (марганец, мель, йод, молибден, цинк, фтор, хром). Но и витаминов здесь достаточно, больше всего витаминов группы В, есть и витамины А, D, E, Н, РР.  Поэтому благодаря такому уникальному составу полезных веществ, начиная с 7-месячного возраста начинают давать желток маленьким детям в качестве прикорма. Белок начинают давать не раньше 1 года, так как в белке  имеется фермент овомукоид, который вызывает аллергические реакции.

В  яйцах  имеются лецитины, это общее название всех веществ, содержащихся в желтке. Это крайне необходимые вещества для организма человека. Эти химические вещества, состоящие из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов,  которые помогают формировать межклеточные пространства, способствуют нормальной работе нервной системы и мозговых клеток, являются строительным материалом для печени и мощным антиоксидантом. Они являются основным транспортным средством для доставки к клеткам организма питательных веществ, витаминов и лекарств. И если лецитина недостаточно, то  эффективность лекарственных препаратов снижается, а может быть причиной слабоумия, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы.kurinye yajca

Куриные яйца — вред

Особого вреда от яиц нет, кроме вероятности   заразиться сальмонеллезом. Если куры болеют этой кишечной инфекцией, то через яйца и яичную скорлупу можно заразиться этим заболеванием. Следует знать, что сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность на яйцах до 1 года, а на яичной скорлупе от 17 до 24 дней. Поэтому при притоговлении блюд из яиц необходимо перед использованием  их хорошо промыть. Лучше всего делать в теплой воде ( не меньше 45 градусов) и с мылом. Если мыть яйца в холодной воде,то создается вероятность проникновения бактерий внутрь яйца. И такой метод больше подходит для свежих яиц со сроком до 5 дней.

У не свежих яиц бактерии сальмонелл могут проникнуть во внутрь в процессе их хранения. Тогда надо иметь в виду, что гибель сальмонелл наступает через 5 минут при температуре 75 градусов.Калорийность куриного яйца – 156,9 кКал на 100 г.

Чтобы проверить свежие яйца или нет, положите их воду: если оно утонет, значит оно свежее. Дело в том, что в яйце в туповидном конце имеется мешочек с газом, у не свежих яиц газа образуется больше, поэтому оно и не тонет.

Яйца хранить лучше при температуре +2+8 градусов, но хранить их на дверке холодильника не рекомендуется, так как при каждом открывании холодильника теплый воздух из помещения попадает сразу на них. Лучше хранить в специальном контейнере, причем острым концом вниз. Срок хранения яиц в холодильнике не более 6 недель.

Интересные факты об яйцах птиц

    • Курица  - несушка может в год принести до 300 яиц в год. Несется она 1 раз в 24 — 30 часа. Но если она напугается чего-то, то может снести по 2 яйца в день.
    • За год  на нашей планете  съедается  567 млрд. яиц!
    • Мы привыкли к двухжелточным яйцам. Но есть рекорд, когда в одном яйце было 5 желтков!
    • Чем старше курица, тем крупнее она несет  яйца.
    • Курица может нести яйца и без петуха, но в дальнейшем из таких яиц не вылупятся цыплята, т.к. яйцо было не оплодотворенным. Такие яйца в народе называют «болтуны».
    • Цвет яйца зависит исключительно от цвета оперения несушки и бывают они от белого до светло-коричневого. Существуют экзотические виды кур, которые несут яйца зеленого и голубого цвета.
    • Чтобы сварить яйца и при этом оно не потрескалось при варке, необходимо класть  в воду  яйца комнатной температуры.
  • Самое маленькое яйцо — яйцо у колибри, а  самое большое — у страуса.
  • «Киндер-сюрприз» изобрел швейцарец Генри Рот, это ему пришла идея создания шоколадного подарка в виде яйца с сюрпризом-подарком внутри. Хотя имеются утверждения, что его придумал  итальянец Микеле Ферреро. Первая партия «Киндер-сюрпризов» в 1979 г. была распродана за час.
  • Поверхность яичной скорлупы  "пронизана" 17000 крошечными порами, именно через них яйцо впитывает все запахи. Поэтому яйца рекомендуется хранить в отдельной коробке, тогда они дольше сохраняют свежесть и не впитывают неприятные запахи.
  • Китайцы считают яйца символом жизни.
  • Христиане красят яйца на пасху, почему они это делают можно прочитать здесь. В Китае при рождении ребенка всегда окрашивают яйца в красный цвет, считая, что это принесет удачу ребенку.

В качестве подарка к празднику «Международный день яйца» (правда, уже к прошедшему) посмотрите и послушайте эту шуточную песенку.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Международный День Яйца – Италия по-русски

«Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое». Вот ведь какая досада была для старика и старухи... Хорошо, что потом умная курочка снесла им яичко не золотое, а простое. Потому что яйца являются уникальной суперпищей – в них находятся витамины А, В, D, К и другие, кальций, селен, железо, цинк, фосфор (всего 18 элементов). Единственный витамин, которого совсем нет в яйце, это витамин С. В курином яйце всего 74 калории, а протеин (белок), содержащийся в нем, особенно легко усваивается организмом.

Кроме того, новейшие исследования показали, что утверждение о плохом влиянии яиц на холестерин оказалось неверным. Яйца не повышают холестерин в крови и не провоцируют инфаркт и инсульт, а вовсе наоборот. Содержащийся в них холин (витамин группы В) способствует расщеплению в крови аминокислот, вызывающих повышение кровяного давления. В сбалансированной диете рекомендуется съедать одно яйцо в день.

«Яйца – один из самых универсальных продуктов, которые знает человечество. И главное – один из тех немногих, которые не приедаются от постоянного употребления. Кроме того, яйца просто и быстро готовить, отчего они и стали неотъемлемым атрибутом завтрака, когда со временем туго. Яйца прекрасны сырыми, вареными (всмятку, в мешочек, вкрутую), в яичницах-глазуньях (по-русски), яичницах-болтушках (по-украински)». П. Вайль и А. Генис, «Русская кухня в изгнании».

Кроме того, из яиц можно приготовить омлеты и суфле, яйца используются в салатах и как гарнир к супам, в качестве закусок (фаршированные яйца). Яйца являются основой для неисчислимого количества соусов, яйца незаменимы для осветления бульонов. Яйца широко применяются при изготовлении десертов – от всем известного печенья безе и многочисленных тортов до малоизвестных райских сливок и шоколадного холодца.

Поэтому неудивительно, что в 1996 году Международная яичная комиссия объявила вторую пятницу октября Международным днем яйца. С тех пор этот день празднуется по всему миру, например:

В 2008 году в Новой Зеландии был приготовлен омлет из первых снесенных в день яиц. Процесс приготовления и поедания омлета транслировался по телевидению с 7 до 9 утра.

В 2006 году в Венгрии на яичном фестивале, проводимом на озере Балатон, был приготовлен самый большой в мире «Яичный гуляш», занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. На приготовление этого блюда ушло

7500 сырых яиц;1000 вареных яиц;50 кг бекона;50 кг ветчины;35 кг свиного жира;80 кг красного венгерского перца;80 кг лука.

Дюжина интересных «яичных» фактов:

Вес куриного яйца колеблется от 40 до 65 граммов, желток состоит на 85 процентов из жира, а белок – на 65 процентов из воды.

Скорлупа составляет 12% от общего веса яйца.

В скорлупе яйца находится до 1700 пор.

В среднем курица откладывает 20 десятков яиц в год, одно за 25 часов.

Для того, чтобы снести одно яйцо, курице надо: 150 г корма, чуть больше полулитра воды воды и 14 часов светлого времени.

Цвет курицы определяет цвет снесенных яиц. Белые курицы несут белые яйца, а темные (красные) – коричневые.

//nookandpantry.blogspot.com
"Столетнее" яйцо. Фотография с сайта http://nookandpantry.blogspot.com

На белой плиссированной шляпе повара заложено 100 складок, потому что существует по крайней мере 100 способов приготовления яиц. Из них самыми необычными, наверное, являются китайские «столетние» яйца, которые выдерживаются закопанными в земле (глине) до нескольких месяцев, в чем и заключается процесс готовки. Готовое яйцо имеет грязно-оранжевый белок желеобразной консистенции и темно-зеленый желток консистенции мягкого сыра...

В Китае яйца являются символом жизни. При рождении ребенка красят яйца в красный цвет, чтобы принести новорожденному удачу и счастье в жизни. Неудивительно поэтому, что в Китае производится больше всего яиц в мире – 160 миллиардов.

В год каждый житель Мексики съедает 341 яйцо, Японии – 330, Китая – 320, США – 255, Франции – 253, Португалии – 186, Австралии – 165, Индии – 40 (данные на 2006 год).

Согласно Книге рекордов Гиннесса, кому-то удалось бросить свежее яйцо на расстояние 317 футов и 10 дюймов (96.88 м) и не разбить его.

Для проверки свежести яиц надо опустить яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо утонет, несвежее будет плавать на поверхности. Это происходит потому, что в старом яйце увеличивается воздушная камера в верхней (острой) части.

Чтобы отличить сваренное вкрутую яйцо от сырого, его надо сильно крутнуть на поверхности стола. Вареное яйцо будет крутиться довольно долго, в то время как сырое остановится практически сразу же.

В праздник, посвященный яйцам, нельзя обойтись без хотя бы одного яичного рецепта (кроме «столетних» яиц).

Гоголь-моголь (из «Книги о вкусной и здоровой пище», изд. 1952 года).

Слегка взбить одно яйцо, добавить 1 ст.ложку сахара, 2 ст. ложки вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 2/3 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно использовать тертый мускатный орех.

Итак, ценность и важность яиц можно считать доказанной. В конце концов, не зря же Кощей Бессмертный был прозван бессмертным. А все потому, что смерть свою он хранил в яйце...

http://shkolazhizni.ru

italia-ru.com

Сегодня – Всемирный день яйца

Но все же мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. В этой стране появилась даже популярная детская песня: «Тамаго, тамаго!». Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день, а ежегодно потребляется около 320 яиц на душу населения. Не удивительно, что японцы считаются долгожителями! 

Между тем, существуют мнения, что употребление яиц вредит здоровью. Однако большинство аргументов противников яичного рациона признаются учеными… заблуждениями.  Еще в 70-е годы прошлого века известный специалист по пищевой химии Дмитрий Иванович Кузнецов обнаружил, что яичный холестерин отличается от холестерина, содержащегося в других продуктах. Холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного. Так что одно-два яйца в день не только безопасны для здоровья, но даже полезны. Известно, что долгожитель из США, проживший 112 лет, ветеран Первой мировой войны съедал по шесть(!) яиц в день в виде яичницы-болтуньи. Берите на заметку!  То, что яйца вредны для печени – еще один миф. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, они помогаю печени справляться с токсическими веществами, например, с алкоголем. Чтобы не усугублять проблемы с печенью, диетологи не рекомендуют есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.  Самое полезное яйцо – с ярким желтком, думают некоторые, однако это не так. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка – последствие соответствующего корма. В деревнях птицам дают натуральный корм, а на птицефабриках – пищевые добавки, как правило, кантаксантин. Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения.  Считается, что яйца усиливают потенцию. Многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых входило яйцо, его разбалтывали в коньяке или темном пиве. Однако медики не обнаружили в яйцах никаких веществ, сказывающихся на мужской силе.  Широко распространен миф, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее, чем с белой, но, это заблуждение. «Смуглые» яйца несут наседки азиатских пород, светлые – европейских. Единственное отличие между яйцами – темная скорлупа немного крепче. Интересно, что погруженное яйцо в уксус на несколько дней не растворяется. Если бросить такой яйцо с высоты десяти сантиметров, яйцо подпрыгнет, а скорлупа останется невредимой.  Яйца действительно могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, но только при отсутствии должной термической обработки. Медики настоятельно рекомендуют перед приготовлением мыть свежие яйца, лучше всего с мылом (!), яичницу хорошо прожаривать, а варить яйца вкрутую – не меньше восьми минут. При этом для того, чтобы скорлупа не трескалась, перед варкой яиц в воду можно добавить несколько капель уксуса или соль.  Скорлупа яиц усеяна порами, через которые проникают запахи. Поэтому лучше всего хранить яйца в коробке, а в холодильнике держать их совсем необязательно. Чтобы яйца не испортились, надо каждое смазать растительным маслом и завернуть в бумагу, затем сложить их в корзину и поставить в темное место.  Самый надежный способ определить свежее ли яйцо, опустить его в воду. Если всплывет, значит, продукт испорченный, такое лучше не употреблять! В магазине нужно внимательно рассмотреть яйцо: скорлупа не должна блестеть. В свежем яйце желток зафиксирован на одном месте, если потрясти его у уха, никаких бульканий не должно быть слышно. 

Желательно яйца хранить немытые, потому что вода смывает со скорлупы защитную пленку и продукт портится быстрее. Важно обратить внимание на срок годности: если он превышает месяц, значит, здесь не обошлось без химии, такие яйца покупать не стоит.

Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 граммов, высшей категории – от 75 граммов, первой категории – от 55 граммов и второй – от 45 граммов. Кроме того, продукт бывает столовым и диетическим. Срок годности первого – более недели, второго не более семи дней. 

Кстати, помните вопрос, который ставил в тупик умы человечества, что появилось раньше – курица или яйцо?! Британские ученые провели исследования с помощью мощного компьютера, который смоделировал на генетическом уровне процесс появления куриного яйца и дали ответ! Согласно данным исследованиям ученые узнали, что первой все-таки появилась курица.

oede.by


Смотрите также