Стручковая фасоль с помидорами и яйцами. Рецепт с фото. Лобио с яйцом


Стручковая фасоль с яйцом - лобио с яйцами

Готовится это блюдо из стручковой фасоли. Стручки надо выбирать молодые, сочные, не содержащие еще крупных бобов внутри. Лобио или лобье (лобья) так называют стручковую фасоль и блюда приготовленные из нее. Само слово «лобия» грузинское и переводится как «фасоль». Блюдо питательное и вкусное, готовится небыстро. Блюдо летнее, свежая стручковая фасоль в умеренных и средних широтах появляется на прилавках летом.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая, лобио — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 средние луковицы
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль, перец
  • Вода — полстакана

Фасоль требуется помыть и дать стечь воде. Теперь займемся обработкой стручков. У молодых стручков удаляем кончики, края, снимаем боковые прожилки, если они грубые и отделяются от стручка. Затем нарезаем каждый стручок на мелкие кусочки, квадратики. Нарезайте между бобами в стручках.

Процедура обработки стручков долгая по времени и трудоемкая. Наконец все лобио нарезано. Наливаем полстакана-стакан воды в сковороду и ставим на средний огонь. Пока молодая стручковая фасоль доходит до кипения можно заняться нарезанием лука. Нарезаем лук мелкими кубиками. Через 15 минут лобио закипело.Теперь солим и добавляем нарезанный лук.

После добавления лука нужно все хорошо перемешать.Теперь все тушим 20-30 минут на средне-тихом огне для выпаривания жидкости.Стручковая фасоль потушилась, пора добавлять масло. В это блюдо добавляется топленое масло. У меня был топленый куриный жир, его я и положила. Или же добавляется топленое масло.Лобио (лобье) продолжает тушиться. Теперь займемся яйцами. Яйца разбиваем в бокал, солим, перчим и взбиваем вилкой.После добавления масла стручковая фасоль тушилась еще 20-40 минут. Когда вся жидкость выпарилась, стручковая фасоль прожарилась, можно заливать яйца. Чтобы яйца хорошо прожарились, я переворачиваю и перемешиваю содержимое сковороды, оставляю на огне еще на 1-3 минуты.Вот и все, мое лобье с яйцами готово, осталось разложить по тарелкам и подать на стол. Рецепт простой, но требует времени для подготовки и приготовления, похож на рецепт лобио по-грузински с яйцом, и в тоже время отличается от него. Готовят такое блюдо не только в Грузии, но и в Азербайджане.Стручковую фасоль с яйцом посыпать мелко нарезанной зеленью или оставить как есть, в любом случае это очень вкусно! Подавать со свежим белым хлебом.

Или еще лучше есть вместе со свежим горячим хлебом из тандыра, он так и называется тандыр-чурек. К сожалению, официально принятое написание на русском языке этих слов не передает правильное произношение. Если написать в соответствии с произношением, то получим тяндирь и хлеб называется соответственно тяндирь-чёряк. Именно так и звучит название такого хлеба на азербайджанском языке, и этот хлеб можно купить почти в любом месте в Баку.Чтобы было еще вкуснее и полезнее для вашего организма, я советую подавать лобио с яйцами с кисломолочными напитками. Блюдо у нас летнее, а летом много свежей зелени, поэтому я подаю лобио с яйцами с окрошкой на кефире или катыке Приятного аппетита!

www.golosova.net

Лобио из зелёной фасоли с яйцом рецепт с фото

Лобио из зелёной фасоли с яйцом

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово

Кухня: Кавказская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для лобио из зелёной фасоли с яйцом на 6 порций :

Рецепт приготовления лобио из зелёной фасоли с яйцом по шагам

Лобио из зелёной фасоли с яйцом рецепт с фото 1-го шага

Лобио, в буквальном переводе с грузинского, это фасоль. В широком смысле, слово лобио обозначает блюдо из фасоли, приготовленное по кавказским традициям. На Кавказе любят и готовят как обычную, так и стручковую фасоль. Причём как у каждой хозяйки есть свой рецепт борща, так и вариации на тему лобио тоже бесчисленны. В моей семье летом любят готовить лобио из зелёной фасоли с яйцом.

Лобио из зелёной фасоли с яйцом рецепт с фото 2-го шага

Вначале займёмся фасолью. Зелёную стручковую фасоль моем, а затем срезаем хвостики и кончики.

Лобио из зелёной фасоли с яйцом рецепт с фото 3-го шага

Этот зелёный сорт фасоли не имеет никаких жёстких прожилок, которые нужно удалять. Поэтому просто режем стручки фасоли, так чтобы получились кусочки длиной 2–3 сантиметра.

Лобио из зелёной фасоли с яйцом рецепт с фото 4-го шага

В кипящую подсоленную воду бросаем подготовленную фасоль и варим 15 минут с момента закипания. После этого горячую фасоль перекладываем в холодную воду, можно даже со льдом, до остывания. Такой способ варки позволяет сохранить насыщенный зелёный цвет фасоли, что аппетитно смотрится в готовом блюде. Остывшую фасоль вынимаем из воды.

Лобио из зелёной фасоли с яйцом рецепт с фото 5-го шага

Готовим остальные овощи. Репчатый лук чистим от шелухи, моем и шинкуем. Дольку чеснока измельчаем ножом или давилкой. Помидоры мелко режем. Причём с помидорами можно заморочиться, и предварительно ошпарив, снять кожуру. Но я этого не делаю, так как в готовом блюде помидорная кожура совсем незаметна. Возможен также вариант лобио, приготовленный без помидор.

Лобио из зелёной фасоли с яйцом рецепт с фото 6-го шага

Репчатый лук и чеснок обжариваем на растительном масле, пока они не станут прозрачными. Не пережариваем, так как в сочетании с помидорами это не очень выигрышно. Добавляем к ним помидоры и тушим вместе 3–5 минут. Теперь овощи готовы встретиться с фасолью и яйцами.

Лобио из зелёной фасоли с яйцом рецепт с фото 7-го шага

Яйца разбиваем в отдельную ёмкость. Добавляем к ним соль, чёрный молотый перец и перемешиваем вилкой. Сильно взбивать не надо.

Лобио из зелёной фасоли с яйцом рецепт с фото 8-го шага

Высыпаем фасоль в сковороду или сотейник, в котором готовились лук, чеснок и помидоры. Заливаем туда же яйца и перемешиваем. Обжариваем ещё несколько минут, периодически помешивая. Как только яйца будут готовы, снимаем блюдо с огня.

Лобио из зелёной фасоли с яйцом рецепт с фото 9-го шага

Лобио из зелёной фасоли с яйцом готово.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Фасоль стручковая

13

2

15

115

Куриное яйцо

14

13

1

173

Лук репчатый

1

0

6

31

Подсолнечное масло

0

20

0

180

всего в блюде:

30

35

33

553

всего в 1 порции:

5

6

6

92

всего в 100 граммах:

4

4

4

67

автор рецепта: aprel anna

дата публикации: 06.07.2015

просмотров: 7426

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

лобио с яйцом | пошаговый рецепт с фото на guidehome.ru

Лобио — вкусное и полезное овощное блюдо, которое наиболее популярное на Кавказе. На сегодняшний день есть много вариантов приготовления лобио. Каждая хозяйка готовит по-разному, вкус меняется в зависимости от используемых специй, и выбранной фасоли, это может быть стручковая зеленая фасоль, либо обычная красная. Я предлагаю Вам попробовать рецепт лобио с яйцом, это очень простой и вкусный рецепт, который ни составит труда в приготовление.

Прежде чем приступить к приготовлению, стоит подготовить фасоль. Моем ее в холодной воде, обрезаем хвостики, и нарезаем или ломаем на небольшие квадратики. Для данного блюда лучше брать молодую, свежую фасоль, она тогда очень нежная, сочная и вкусная, а в старой фасоли попадаются жесткие жилки, которые только испортят блюдо.

Этап 1.

Нарезанную фасоль, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до мягкого состояния, Для молодой фасоли потребуется примерно минут 10, пробуем на вкус. Сливаем воду.

Этап 2.

Отваренную фасоль, выкладываем в сковороду. Наливаем немного растительного масла, и обжариваем до готовности.

Обжариваем фасоль до готовности.

Этап 3.

Пока наша стручковая фасоль обжаривается, Приготовим яичную заливку. Берем яйца и разбиваем в тарелку, туда выдавливаем почищенный чеснок (количества чеснока можно изменить на свой вкус). И хорошо взбиваем.

Яйцо взбиваем с чесноком.

Этап 4.

Заливаем фасоль яичной заливкой, соли, перчим, кладем лавровый лист. Готовим на медленном огне, до готовности.

Вливаем яичную заливку в фасоль.

Этап 5.

Нарезаем зелень, и посыпаем сверху, оставляем настояться минут 10. Лобио с яйцом готово.

Нарезаем зелень, и посыпаем сверху, оставляем настояться минут 10.

guidehome.ru

Пошаговый рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински

Блюда из фасоли

admin

Узнайте, как приготовить в домашних условиях лобио из стручковой фасоли по-грузински - рецепт с пошаговыми фото, а также видео поможет а этом даже новичку!

Пошаговый рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински

Лобио из стручковой фасоли – это популярное блюдо на Кавказе, особенно в Грузии, Абхазии и Армении. Как и у многих блюд, у него есть несколько рецептов приготовления, зависимо от страны, региона или даже конкретного повара, но основной ингредиент остается неизменным. Для лобио обычно используют зеленую стручковую фасоль, но можно увидеть варианты и с красной. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту обычно имеет много специй и острый вкус, как и большинство блюд в Грузии.

Помимо замечательного вкуса лобио имеет много витаминов, ведь в фасоли содержится каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, С, А. Такое блюдо можно готовить во время поста и для тех, кто решил сбросить лишний вес, так как калорийность фасоли меньше 25 ккал на 100 г. Я это блюдо впервые попробовала, когда путешествовала по Грузии и немедленно выпросила рецепт. Теперь хочу поделиться с вами несколькими способами приготовления лобио из стручковой фасоли по простому рецепту.

Лобио по-грузински

Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, салатница, нож, ложка.

Ингредиенты
Зеленая фасоль0,5 кг
Грецкий орех150 г
Чеснок2 зубчика
Лук1 шт.
Сладкий перец2 шт.
Уксус (белый винный)40 мл
Масло (растительное)Для жарки
СольПо вкусу
ЗеленьПо вкусу
ПерецПо вкусу
ПаприкаПо вкусу
Хмели-сунелиПо вкусу
Красный перецПо вкусу
Процесс приготовления
  1. Подготовьте все ингредиенты. Фасоль промойте, обрежьте лишнее, а стручки разрежьте на небольшие кусочки.Представляем простой рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли по грузински.
  2. Лук и перец нашинкуйте соломкой.Это классический рецепт лобио из стручковой фасоли.
  3. Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите теркой.Классический рецепт лобио из стручковой фасоли можно совершенствовать по своему вкусу.
  4. Зелень мелко нашинкуйте.Такой простой рецепт лобио из стручковой фасоли поможет вам приготовить вкуснейший и полезный ужин.
  5. Фасоль поставьте вариться в подсоленной воде.Лобио из стручковой фасоли - это действительно простой рецепт полезного и главное - вкусного блюда.
  6. Лук и перец обжарьте на раскаленном масле.Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински предусматривает также использование болгарского перца.
  7. Когда фасоль сварится, промойте ее холодной водой.Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту готовится довольно быстро.
  8. Лук и перец должны немного остыть, а затем в них нужно добавить зелень, уксус, молотые грецкие орехи, фасоль, чеснок и специи по вкусу.Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту - это легкое и приятное на вкус блюдо.
  9. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Теперь блюдо можно кушать!Наше вкуснейшее лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински готово!

Лобио с яйцом

Лобио из стручковой фасоли с яйцом – это рецепт более интересный, но ничем не сложнее классического, просто добавляется еще несколько ингредиентов.

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 4-5.Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты
  • стручковая фасоль – полкилограмма;
  • один зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • пару помидор;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • растительное масло;
  • перец, специи.
Процесс приготовления
  1. Фасоль промойте, почистите и нарежьте на средние кусочки. Поставьте варить на 15 минут в подсоленной воде.Лобио из стручковой фасоли можно также приготовить с яйцом,. немножко изменив основной рецепт.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.Рецепт лобио из стручковой фасоли можно усовершенствовать яйцом.
  3. Помидоры на 1 минуту окуните в кипяток, затем очистите и порежьте на небольшие кубики.Такой простой рецепт лобио из стручковой фасоли позволяет также использовать помидоры.
  4. Готовую фасоль промойте холодной водой.Лобио из зеленой фасоли с яйцом - отличный рецепт для легкого ужина.
  5. Лук и чеснок обжарьте до прозрачного цвета, затем добавьте помидоры и зелень и готовьте еще 5 минут.Рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом предусматривает использование томатов.
  6. Добавьте специи, перемешайте и вбейте сырое яйцо.Приготовление лобио из стручковой фасоли с яйцом по простому рецепту почти завершено.
  7. Помешивая, доведите блюдо до готовности.Вот мы и приготовили лобио из стручковой фасоли с яйцом по простому рецепту с фото.

С чем подают лобио

Лобио – блюдо универсальное. Его можно подавать в качестве гарнира или добавки к гарниру. Его можно подать с мясом, рыбой и любым другим вторым блюдом.

Лобио может быть самостоятельным ужином, но к нему не помешает положить хлебную свежую лепешку. Холодное лобио – это отличный салат, а еще прекрасная закуска к крепким напиткам.

Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Если вы сомневаетесь, сколько должна вариться фасоль или сколько соли добавить, то посмотрите это видео. С его помощью вы сможете уточнить все детали и приготовить настоящее грузинское лобио.

Несколько советов

  • Если вы используете старую фасоль, то нужно замочить ее на ночь перед приготовлением.
  • Фасоль считается готовой, когда почти у всех стручков разорвалась кожица.
  • Не забывайте помешивать фасоль при варке, чтобы она не пригорела.

Фасоль – это поистине ценный продукт. В ней много белка и витаминов, которые необходимы зимой, а поэтому попробуйте приготовить фасоль в томатном соусе на зиму или закройте лечо с фасолью. Если вы хотите приготовить что-то интересное прямо здесь и сейчас, то попробуйте сделать гарнир из красной фасоли —Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт— или суп из свежих   или консервированных  бобов. Любое блюдо получится очень вкусным, если следовать рецепту и вложить в него душу.

А как вы готовите фасоль? Может, вы знаете особый рецепт лобио? Напишите об этом в комментариях, и мы все попробуем новое блюдо.

www.svoimirykami.club

Стручковая фасоль с помидорами и яйцами. Рецепт с фото

Немного разнообразим рецепт лобио с яйцами, добавив свежие помидоры. Очень часто употреблять в пищу стручковую фасоль не стоит, т.к. в свежей фасоли содержится большое количество лектинов, не очень полезных для организма.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая, лобио — 1 кг.
  • Лук репчатый, 3 шт.
  • Помидоры, 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Куриный бульон
  • Соль, перец

Стручковая фасоль была обработана (промыта, очищена от кончиков и грубых боковинок, и нарезана), лобио можно переложить в низкую кастрюлю или же сковородку и залить одним половником куриного бульона.На среднем огне нужно довести до кипения нарезанную стручковую фасоль.Добавляем мелко нарезанный лук и накрываем крышкой, оставляем тушиться на тихом огне.

Тушим стручковую фасоль с луком 30 минут, потом в лобио можно добавить топленое масло.Когда масло растопиться, добавляем нарезанные помидоры. Помидоры нужно нарезать средними кубиками.Потушите еще 10-15 минут, чтобы помидоры хорошо протушились вместе с лобио. Если получается много жидкости, то снимите крышку, и потушите еще 5 минут без крышки.Когда помидоры потушились и лишняя жидкость выпарилась, можно стручковую фасоль с помидорами заливать яйцами. Яйца нужно взбить, посолить и поперчить.Хорошо перемешайте стручковую фасоль и помидоры с залитыми яйцами. Еще 5-10 минут, чтобы яйца прожарились, и лобио с помидорами и яйцами готово.На вкус такое блюдо из стручковой фасоли с помидором и яйцом получается с небольшой кислинкой и более тушеным, чем стручковая фасоль с яйцом.

Подавать можно со свежими овощами или окрошкой на кефире, да и просто с катыком вприкуску. В этот раз у меня был домашний компот из спелой алычи и черешни. С этим компотом я и подала стручковую фасоль с помидорами и яйцами.Приятного аппетита!

www.golosova.net

Лобио из фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В действительности, лобио из фасоли - это масло масляное, поскольку слово "лобио" с грузинского переводится именно как "фасоль". В Грузии лобио - это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других - холодной. Ингредиенты чисто грузинские - фасоль, кинза, чеснок, томатный соус. Получается пикантно и даже немного остро. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Лобио География кухни: Грузинская / Кавказская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Лобио из фасоли - фото шаг 1

Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.

Лобио из фасоли - фото шаг 2

На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.

Лобио из фасоли - фото шаг 3

Морковь нарезаем соломкой, перец и лук - крупными кубиками.

Лобио из фасоли - фото шаг 4

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.

Лобио из фасоли - фото шаг 5

В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.

Лобио из фасоли - фото шаг 6

Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.

Лобио из фасоли - фото шаг 7

Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.

Лобио из фасоли - фото шаг 8

Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Лобио из фасоли - фото шаг 9

Кинзу и чеснок мелко рубим.

Лобио из фасоли - фото шаг 10

Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.

Лобио из фасоли - фото шаг 11

Хорошенечко все перемешиваем.

Лобио из фасоли - фото шаг 12

Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.

povar.ru


Смотрите также