Поддельные куриные яйца: как и зачем это делают. Куриные яйца поддельные


как и зачем это делают

Поддельные брендовые вещи из Китая уже давно никого не удивляют. А что вы скажете о продуктах, которые теперь без особого труда делают искусные китайские мастера? В первую очередь, речь идет об искусственных яйцах. Посмотрите, как идет процесс их создания.

Желток изготавливают из специальной химической смеси, которую окрашивают пигментом и опускают в форму, чтобы сделать ее шарообразной.

Затем уже немного загустевшую смесь опускают в углекислый калий. Он создает искусственную защитную пленку — теперь желток растекаться не будет.

В новой формочке подготовленный желток ждет искусственно созданный белок. Теперь нужно защитить все это художество скорлупой.

Заготовка опускается в раствор парафина, карбоната калия и гипсового порошка. Не очень натурально? Зато надежно!

Всю красоту осталось немного подсушить. Теперь дело за малым: отправить на рынок и впарить доверчивому покупателю.

Думаете, что без труда отличите подделку? Ерунда! Ни вкусом, ни запахом такое яйцо от натурального отличаться не будет. Просто и пользы никакой не принесет — ни витаминов, ни минералов в такой поделке нет.

published on novostiifakty.ru according to the materials dnpmag.com

Запись Поддельные куриные яйца: как и зачем это делают взята с сайта Новости и факты.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

novostiifakty.mediasole.ru

Можно ли подделать куриное яйцо? | Еда и кулинария

Возможно, именно поэтому никто и не брался за решение задачи. Видимо, очень сильно пугала чрезмерная сложность. Это вам не колбасу подделать или еще что-то! И тем удивительнее ситуация, что китайцы проблему решили с блеском — их подделку крайне трудно отличить от настоящих куриных яиц.

Сенсация, достойная попасть в книгу рекордов Гиннесса? Да, конечно. Если бы не одно существенное обстоятельство — фальшивые китайские куриные яйца не имеют никакой продуктовой пользы. Единственный их плюс — финансовый. Они стоят чрезвычайно дешево для покупателей, а производители и торговля имеют весьма большую прибыль при массовой продаже.

Первые сообщения о поддельных куриных яйцах относятся к 2008 году. О них написали отдельные китайские газеты, после того как фальшивые яйца появились в продаже в городах Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. То есть многие миллионы китайцев знают их. После того как медики установили, что питательная ценность поддельных яиц нулевая, в Китае на государственном уровне запретили их продажу. Но поскольку продовольственный контроль в этой стране ниже, чем в других странах, а финансовая заинтересованность предприимчивых людей выше, яйца стали подделывать подпольно. Тем более что никаких особых затрат на технологии не требовалось. А на заключение медиков о вредности искусственного продукта для здоровья тут просто закрывают глаза.

А ведь доказано медициной, что регулярное употребление фальшивых яиц опасно для детей — приводит к нарушению умственного развития. Но стремление к легкой и быстрой наживе обернулось тем, что китайские поддельные яйца появляются от случая к случаю в продаже не только в самом Китае, но и в соседних с ним странах. Особенность же тут, повторяю, в том, что отличить их по внешнему виду от настоящих яиц крайне затруднительно.

Состав фальшивых яиц — сплошь вредная для человека химия. Из чего же их делают? Желток: альгинат калия, калий-алюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и краситель в желтый цвет. Белок: то же самое, но без красителя. Скорлупа: смесь карбоната кальция, парафина и гипса.

Сама «технология» создания яйца чрезвычайно проста и не требует никаких автоматов и механизмов. Правда, производительность низкая — работа ведь ручная, штучная. Но что мешает при избытке рабочей силы посадить за изготовление таких яиц несколько тысяч работников, согласных трудиться за не ахти какие деньги? Тем более что сложного ничего в процессе нет.

В миску наливают теплую воду и добавляют альгинат калия, мешают до степени некоторого загустения. Добавляют остальные компоненты и выливают в форму-шаблон, потряхивают до образования шарика. Сверху он покрывается пленкой. Обмывают шарик холодной водой и сушат примерно 60 минут. Затем повторяют операцию с химикатами (но без красителя уже) и наращивают на «желтке» слой «белка». Остается окунуть с помощью скрученной нити несколько раз подряд в последний раствор и нарастить скорлупу. Работа очень простая, и ее способен качественно выполнить даже малолетний ребенок. Затраты на химикаты — мизерные. А чтобы был в продаже спрос, отдают торговле по оптовой стоимости в среднем на 30−40 процентов ниже, чем оптовая стоимость настоящих яиц.

К сожалению, отличить поддельные куриные яйца от настоящих по внешнему виду очень сложно. По окраске, форме, весу они одинаковы. Только срок хранения настоящих яиц намного меньше. Фальшивые же яйца можно держать в продаже месяцами, химикаты не испортятся! Разумеется, настоящие в продаже будут также с маркировкой птицефабрики и прочими сопроводительными документами, а хранить их станут в холодильниках в специальной упаковке. Так положено. Ну и цена будет на настоящие яйца совсем другая.

Есть и другие, но уже «внутренние» способы отличить настоящие яйца от поддельных. У фальшивого яйца, после того как разбита скорлупа и содержимое вылито, можно взять «желток» пальцами и он не прорвется. С настоящим яйцом это сделать невозможно — у него пленка желтка намного тоньше. Кроме того, у фальшивого яйца при смешивании «желтка» с «белком» получается однородный желтый вид, поскольку компоненты одинаковы по химикатам и различаются только красителем.

shkolazhizni.ru

искусственные куриные яйца. Интересно знать

Китай печально известен во всем мире как страна, где изготавливают самые разнообразные подделки. Современная китайская изобретательность шагнула так далеко, что в этой стране стали подделывать даже продукты питания. AnyDayLife расскажет, как изготавливают искусственные куриные яйца.

Чипсами не из картофеля, фальшивыми макаронами быстрого приготовления, картофельным пюре в порошках уже никого не удивишь. Некоторые, возможно, слышали, что процесс изготовления фальшивых продуктов зашел значительно дальше.

Уже есть фальшивые вишни из кукурузной патоки, сахара, красителей и ароматизаторов, в которые для большей достоверности даже вставляют отходы от обработки настоящих вишен — хвостики и косточки. Подделывают в наше время и горох, который готовят из крахмала или пшеничной муки с красителями, ягоды, орехи, крупы.

В Китае научились подделывать и куриные яйца, которые по виду и даже запаху отличить от настоящих очень трудно. Такой товар незаконно реализуют под видом настоящего. Фальшивые куриные яйца делают из смеси химических веществ, их пищевая ценность нулевая, а их ингредиенты способны нанести здоровью только вред.

Изготавливают искусственные яйца из альгината кальция, желатина, бензойной кислоты, алюминиевых квасцов и пигментов. Особо искуссно подделывают даже скорлупу с белой пленочкой, что делает фальшивку практически неотличимой от настоящего куриного яйца. Скорлупу делают из карбоната кальция, гипса и парафина.

Процесс изготовления фальшивых яиц выглядит так: сначала из химической смеси делают «желток», помещают его в полукруглую форму, затем окунают его в раствор углекислого калия, чтобы он не растекался, «белок» вокруг «желтка» формируют в овальной форме. Затем «яйцо» погружают в жидкую смесь из карбоната калия, гипса и парафина. Так получается скорлупа.

Фальшивые яйца наводнили рынки Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, но еще более успешно экспортируются в другие страны. Так, стало известно, что в крупнейшем городе Мьянмы Янгоне большинство яиц на рынках и в магазинах поддельные.

Чтобы различить подделку, нужно некоторое количество времени. Отличить скорлупу очень сложно, поэтому придется сварить яйцо вкрутую, очистить и оставить в холодильнике до 8 часов. Настоящий желток такого яйца чуть посинеет сверху, будет крошиться. С фальшивым желтком такого не произойдет, он не только не посинеет, но станет эластичным, в то время как белок «яйца» пожелтеет, может начать расслаиваться. Белок и желток искусственного яйца делаются из одно и того же материала, поэтому через некоторое время в фальшивке белок и желток превратятся в одну массу.

anydaylife.com

как и зачем это делают

Поддельные брендовые вещи из Китая уже давно никого не удивляют. А что вы скажете о продуктах, которые теперь без особого труда делают искусные китайские мастера? В первую очередь, речь идет об искусственных яйцах. Посмотрите, как идет процесс их создания.

Желток изготавливают из специальной химической смеси, которую окрашивают пигментом и опускают в форму, чтобы сделать ее шарообразной.

Затем уже немного загустевшую смесь опускают в углекислый калий. Он создает искусственную защитную пленку — теперь желток растекаться не будет.

В новой формочке подготовленный желток ждет искусственно созданный белок. Теперь нужно защитить все это художество скорлупой.

Заготовка опускается в раствор парафина, карбоната калия и гипсового порошка. Не очень натурально? Зато надежно!

Всю красоту осталось немного подсушить. Теперь дело за малым: отправить на рынок и впарить доверчивому покупателю.

Думаете, что без труда отличите подделку? Ерунда! Ни вкусом, ни запахом такое яйцо от натурального отличаться не будет. Просто и пользы никакой не принесет — ни витаминов, ни минералов в такой поделке нет.

timeshola.ru

Фальшивые куриные яйца - это... Что такое Фальшивые куриные яйца?

Фальшивые куриные яйца — искусственные яйца, изготовленные из химических веществ, по виду очень похожие на оригинальные. Производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих. Пищевая ценность фальшивых яиц практически нулевая, к тому же в них содержатся вещества, способные при продолжительном употреблении нанести урон здоровью (например, алюмокалиевые квасцы).

Химический состав

Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса.

Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты.

Изготовление

Вначале изготовляется желток. Специально подготовленная химическая белковоподобная смесь окрашивается пигментом в жёлтый цвет и помещается в специальную полукруглую форму для придания ей шарообразности. Затем форму с шаром погружают в раствор углекислого калия для формирования защитной плёнки, не позволяющей «желтку» растекаться. «Белок» вокруг «желтка» делается таким же образом, только в другой форме овального вида. После того, как заготовка яйца создана, её покрывают искусственной скорлупой путём погружения в жидкую смесь парафина, гипсового порошка и карбоната калия.

Распространение и реализация

Подделка куриных яиц является доходным подпольным бизнесом, так как их себестоимость не превышает 25 % от стоимости настоящих яиц. Поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже в крупных городах Китая, таких как Пекин, Шанхай, Гуандун. Кроме того, мьянманская правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила, что многие яйца, продающиеся на рынках и магазинах Янгона — поддельные.

Распознавание

Хотя внешне отличить такие яйца практически невозможно, существует ряд способов их распознавания.

  1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто.
  2. Если «вкрутую» сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то «белок» приобретает желтоватый окрас.
  3. Если «вкрутую» сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то «желток» не синеет (хотя это наблюдается с настоящим яйцом).
  4. Структура «белка» является неоднородной — разваливается.
  5. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

Ссылки на китайском языке

Ссылки на русском языке

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 декабря 2011.

dic.academic.ru

Фальшивые куриные яйца - это... Что такое Фальшивые куриные яйца?

Фальшивые куриные яйца — искусственные яйца, изготовленные из химических веществ, по виду очень похожие на оригинальные. Производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих. Пищевая ценность фальшивых яиц практически нулевая, к тому же в них содержатся вещества, способные при продолжительном употреблении нанести урон здоровью (например, алюмокалиевые квасцы).

Химический состав

Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса.

Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты.

Изготовление

Вначале изготовляется желток. Специально подготовленная химическая белковоподобная смесь окрашивается пигментом в жёлтый цвет и помещается в специальную полукруглую форму для придания ей шарообразности. Затем форму с шаром погружают в раствор углекислого калия для формирования защитной плёнки, не позволяющей «желтку» растекаться. «Белок» вокруг «желтка» делается таким же образом, только в другой форме овального вида. После того, как заготовка яйца создана, её покрывают искусственной скорлупой путём погружения в жидкую смесь парафина, гипсового порошка и карбоната калия.

Распространение и реализация

Подделка куриных яиц является доходным подпольным бизнесом, так как их себестоимость не превышает 25 % от стоимости настоящих яиц. Поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже в крупных городах Китая, таких как Пекин, Шанхай, Гуандун. Кроме того, мьянманская правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила, что многие яйца, продающиеся на рынках и магазинах Янгона — поддельные.

Распознавание

Хотя внешне отличить такие яйца практически невозможно, существует ряд способов их распознавания.

  1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто.
  2. Если «вкрутую» сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то «белок» приобретает желтоватый окрас.
  3. Если «вкрутую» сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то «желток» не синеет (хотя это наблюдается с настоящим яйцом).
  4. Структура «белка» является неоднородной — разваливается.
  5. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

Ссылки на китайском языке

Ссылки на русском языке

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 декабря 2011.

dal.academic.ru

Фальшивые куриные яйца - это... Что такое Фальшивые куриные яйца?

Фальшивые куриные яйца — искусственные яйца, изготовленные из химических веществ, по виду очень похожие на оригинальные. Производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих. Пищевая ценность фальшивых яиц практически нулевая, к тому же в них содержатся вещества, способные при продолжительном употреблении нанести урон здоровью (например, алюмокалиевые квасцы).

Химический состав

Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса.

Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты.

Изготовление

Вначале изготовляется желток. Специально подготовленная химическая белковоподобная смесь окрашивается пигментом в жёлтый цвет и помещается в специальную полукруглую форму для придания ей шарообразности. Затем форму с шаром погружают в раствор углекислого калия для формирования защитной плёнки, не позволяющей «желтку» растекаться. «Белок» вокруг «желтка» делается таким же образом, только в другой форме овального вида. После того, как заготовка яйца создана, её покрывают искусственной скорлупой путём погружения в жидкую смесь парафина, гипсового порошка и карбоната калия.

Распространение и реализация

Подделка куриных яиц является доходным подпольным бизнесом, так как их себестоимость не превышает 25 % от стоимости настоящих яиц. Поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже в крупных городах Китая, таких как Пекин, Шанхай, Гуандун. Кроме того, мьянманская правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила, что многие яйца, продающиеся на рынках и магазинах Янгона — поддельные.

Распознавание

Хотя внешне отличить такие яйца практически невозможно, существует ряд способов их распознавания.

  1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто.
  2. Если «вкрутую» сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то «белок» приобретает желтоватый окрас.
  3. Если «вкрутую» сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то «желток» не синеет (хотя это наблюдается с настоящим яйцом).
  4. Структура «белка» является неоднородной — разваливается.
  5. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

Ссылки на китайском языке

Ссылки на русском языке

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 декабря 2011.

med.academic.ru