Как правильно варить куриные яйца вкрутую и всмятку. Куриные вареные яйца


Вареные куриные яйца. Канарейки

Вареные куриные яйца

Этот вид корма является основным среди кормов животного происхождения, поскольку он доступен для каждого. Кроме того, куриные яйца богаты не только белками и минеральными солями, но и множеством витаминов.

В яичном желтке содержится около 70 % органических веществ и около 28 % белков. К органическим соединениям относятся жиры, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, хлор, натрий, сера, железо, а также в небольших количествах алюминий, барий, бром, бор, йод и др.) и жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Это наиболее важные из всех содержащихся в яичном желтке веществ.

Яичный белок на 86–88 % состоит из воды. В нем растворены витамины группы В и некоторые другие.

Наибольшую ценность куриные яйца представляют для птенцов в первые дни жизни. В этот период вареные куриные яйца нужно сделать их основным кормом.

Для взрослых птиц этот корм не является особо питательным. Его нужно давать не постоянно, а периодически и не часто, особенно птицам, содержащимся в клетках. В периоды линьки и подготовки к гнездованию, а также во время выкармливания птенцов количество вареных куриных яиц в рационе канареек следует увеличивать.

Вареные яйца скармливают птицам 2 способами.

Способ 1. Свежее куриное яйцо варят вкрутую не менее 7–8 мин, но не переваривают, поскольку такое яйцо плохо усваивается птицами. Желток должен быть рассыпчатым, без серо-зеленой оболочки, которая является признаком переваренного яйца. Вареное яйцо следует остудить, очистить от скорлупы и натереть на терке, размять вилкой или мелко порубить ножом.

Измельченное яйцо смешивают с тертой морковью, свеклой или яблоками, затем добавляют 1–2 столовые ложки толченых белых сухарей, манной крупы или отрубей. Все компоненты надо тщательно смешать до получения рассыпчатой массы. В таком виде корм дают канарейкам из расчета 1 чайная ложка на птицу.

Преимуществом этого способа приготовления корма является то, что в состав полученной смеси можно включать витаминные добавки (например, рыбий жир), лекарственные препараты (в жидком или порошкообразном виде), зеленую травяную или хвойную, мясокостную и костную муку и т. п. Если канарейки приучены к данной смеси, они охотно съедают ее со всеми добавками. Яичную смесь можно также использовать для приучения птиц к новым видам кормов.

Рыбий жир добавляют с яичную смесь, как правило, зимой и ранней весной, а также в период подготовки к гнездованию и во время выкармливания птенцов. Доза рыбьего жира – 1–2 капли на 1 чайную ложку смеси. Можно также добавлять тривитамин в масле из расчета 1–2 капли на 1 столовую ложку смеси.

Недостатком смеси, приготовленной таким способом, является то, что в жаркую погоду она очень быстро портится. Ее приходится готовить 2–3 раза в день для птиц, выкармливающих птенцов.

В период гнездования яичный корм должен быть в клетке канареек постоянно. В межгнездовой период его скармливают по 0,25 чайной ложки на птиц 1–2 раза в неделю.

Способ 2. Яйцо варят вкрутую и разрезают вместе со скорлупой на 2 или 4 части. В таком виде его помещают в кормушку. Скорлупа станет для канареек дополнительной минеральной подкормкой.

Яичный корм, приготовленный таким образом, сохраняется дольше, чем в смеси. Однако при поедании разрезанного яйца канарейки начинают выбирать белок или желток, оставляя остальную часть яйца нетронутой. Кроме того, разрезанное яйцо быстро засыхает и покрывается корочкой, после чего находящаяся под ней часть яйца становится недоступной для птиц.

Таким образом скармливать канарейкам яйца в виде яичной смеси является более предпочтительным, чем давать отдельно.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

pets.wikireading.ru

калорийность, польза и вред для мужчин и женщин

Издавна птичьи яйца употреблялись в пищу и ценились человечеством. Сегодня они не менее популярны, однако по поводу их полезности ведётся много споров.Сегодня поговорим о пользе и возможном вреде куриного и перепелиного продукта, вариантах употребления и приготовления.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность обоих видов яиц приблизительно равна, для сравнения рассмотрим значения в таблице:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Куриные Перепелиные
белки — 12,8 г белки — 11,9 г
жиры — 11,6 г жиры — 13,1 г
углеводы — 0,7 г углеводы — 0,6 г
калорийность — 158 ккал калорийность — 168 ккал
class="table-bordered">

Химический состав куриных яиц:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В12, D, Е, Н, К, РР;
  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, йод, хлор, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, хром, селен, фтор,цинк;
  • моно-и дисахариды — 0, 7 г;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Знаете ли вы? По производству и продажам куриных яиц в тройке лидеров находятся Китай, США и Индия.

Химический состав перепелиных яиц:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В6, В9, Е,РР;
  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор, кобальт, марганец, медь, молибден, хром;
  • незаменимые аминокислоты — изолейцин, лизин, триптофан, метионин, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, тирозин;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Чем полезны варёные яйца

Глядя на состав яиц, сомневаться в их пользе не приходится. И куры, и перепела снабжают человечество ценным продуктом, в чём именно заключается ценность каждого, давайте разбираться.

Куриные

Итак, полезные свойства:

  • регулярное употребление является профилактикой атеросклероза, авитаминоза, рахита у детей; набор витаминов и минералов помогает восстановиться после перенесённых операций или тяжёлых болезней;
  • группа жирорастворимых витаминов полезна для мышечного роста, заживления ран, регенерации клеток и эластичности тканей;
  • железо и медь — основные составляющие кроветворной системы, выработки гемоглобина;
  • калий, магний — поддерживают работу сердечной мышцы, здоровье сосудов;
  • кальций, фосфор, фтор и селен — крепость костей, здоровье зубов, целостность зубной эмали;
  • богатый состав регулирует работу мозга, пищеварительной системы, улучшает обменные процессы.

Перепелиные

В Китае варёные перепелиные яйца обязательно входят в рацион школьных завтраков. Учёные Поднебесной выявили такие свойства:

  • улучшение памяти, концентрации внимания, восприятия информации;
  • укрепление нервной системы, сопротивляемость стрессам;
  • повышение физической выносливости организма;
  • профилактика заболеваний ЖКТ, сердца, мозга, сосудов;
  • улучшение зрения;
  • помощь организму при приступах астмы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы.

Польза и вред

Диетологи утверждают, что продукт полезно есть и мужчинам, и женщинам, так ли это и в чём польза, рассмотрим далее.

Для мужчин

Польза:

  • легкоусвояемый белок является ценным строительным материалом для мышечной массы;
  • курильщикам продукт помогает сохранять здоровье кровеносных сосудов от негативного влияния никотина;
  • помогает выводить токсины из организма, что актуально при работе на вредном производстве;
  • снижает риск импотенции;
  • улучшает качество семенной жидкости.

Для женщин

Польза:

  • регулярное употребление нормализует гормональный фон;
  • положительно влияет на работу репродуктивной системы;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • варёный желток используется во многих рецептах домашней косметики.
Вред для организма:
  • повышение уровня холестерина при бесконтрольном употреблении;
  • аллергия на продукт;
  • наличие камней в жёлчных путях;
  • гепатит всех типов.

Можно ли есть яйца

О болезнях при которых употреблять продукт не желательно, уже было сказано выше, есть ли ещё противопоказания, рассмотрим далее.

Важно! При наличии болезней внутренних органов о возможном употреблении лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания и при ГВ яйца однозначно можно и нужно употреблять. Это источник магния, калия, кальция, фолиевой кислоты, которые часто выписывают беременным в виде медицинских препаратов. Эти и другие полезные элементы в составе продукта поддержат здоровье будущей матери, дадут всё необходимое для нормального роста и развития плода, значительно снизят риски патологий и выкидыша. При грудном вскармливании витамины и минералы с молоком матери попадут в организм ребёнка, укрепляя его иммунную систему и формируя здоровый организм, кроме того, продукт придаст материнскому молоку питательности.

При похудении

Яйца на диете — вполне приемлемый продукт, если учесть его калорийность 158 ккал на сто грамм, при этом одно куриное яйцо весит от 45 до 65 грамм, а перепелиное и того меньше.

Важно! Для похудения предпочтительно употреблять яйца всмятку или «в мешочек», но не вкрутую, такое блюдо будет дольше усваиваться.

На ужин лучше есть яйцо без соли, дополнив блюдо тушёными или сырыми овощами.

При панкреатите, гастрите

При желудочных заболеваниях можно есть продукт в любом виде, кроме жареного, даже омлет на пару, он оказывает следующее действие:

  • снижает кислотность желудочного сока;
  • подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
  • успокаивает воспаление слизистой;
  • гасит чувство изжоги.

При поносе, отравлении

Все мы чуть ли не с пелёнок слышали о лечебном свойстве варёного яйца при диарее. Оно обладает скрепляющим эффектом.

Знаете ли вы? Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных.

При пищевых отравлениях обычно назначается строгая диета, запрещающая большинство продуктов и требующая специального способа приготовления пищи, в основном на пару. Но поскольку для восстановления организму необходим белок, разрешено есть до двух варёных яиц, только всмятку.

Какие яйца полезнее: варёные, жареные или сырые

Есть много версий о том, что перепелиные яйца полезнее кушать именно сырыми, якобы температура тела перепёлки (42 °С) убивает бактерию, провоцирующую сальмонеллёз. На самом деле сальмонелла выживает и при 45 °, просто структура скорлупы и чистота перепелиных ферм, по сравнению с куриными, снижают риски заражения.

Сырой белок полезен при болезнях желудка, поскольку обволакивает слизистую оболочку, снижая болевой синдром, подавляя чувство изжоги.

Куриный продукт в сыром виде употреблять крайне не желательно. Жареная пища однозначно не полезна, поскольку содержит слишком много жиров.

Варёный продукт считается самым полезным, легко усваивается, практически не теряет полезных элементов, да и приготовить можно по-разному.

Как правильно варить

Есть несколько вариантов варки продукта, мы рассмотрим их подробно.

Видео: как варить яйца

В мешочек

Для того чтобы сварить продукт «в мешочек», необходимо поставить на огонь небольшую кастрюльку или глубокий сотейник с водой. Дождаться пока вода закипит, погрузить в неё яйцо и варить 5–6 минут.

Вкрутую

Рецепт варки вкрутую аналогичен первому, но варят после закипания воды около 8–10 минут .

Всмятку

Чтобы получить блюдо всмятку, с момента погружения в кипяток яйца держат на огне 3–4 минуты. Желток при этом получается не жидким, а пастообразным.

Пашот

Для приготовления пашот в кипящую воду бросают щепотку соли и помешивают по часовой стрелке. В образующуюся при вращении ложки воронку вбивают яйцо, стараясь не повредить желток. Соль в воде сдержит растекание белка по кастрюле. Варят около четырёх минут, затем с помощью шумовки вынимают.

Видео: как приготовить яйца пашот

Бенедикт

Это популярное блюдо на завтрак, которое представляет собой бутерброд: две половинки булочки, между которыми кладут пашот, ветчину или бекон и голландский соус.

Видео: как притоговить яйца бенедикт

Сколько хранятся в холодильнике

Сырые яйца сохраняют свежесть до двадцати восьми дней, варёные в скорлупе можно хранить четверо суток, без скорлупы не желательно хранить больше двух суток.

Подытожим: продукция, которую мы получаем от кур и перепёлок — это кладезь витаминов, минералов, кислот и прочих полезных для здоровья веществ. Продукт поможет расти и развиваться детям, придаст силы и работоспособности взрослым людям, поддержит организм пожилых и старых людей.

lifegid.com

Egg Guru — Первый про яйца. Энергетическая ценность вареного куриного яйца

Продукт имеет богатый состав. Среднее яйцо весит 50 грамм. В зависимости от типа готовки, калорийность продукта отличается. Усредненные показатели:

  • Калорийность 1 куриного яйца всмятку — 45-62 ккал, а зависимости от длительности готовки.
  • Калорийность 1 вареного вкрутую куриного яйца — около 80 ккал, обычно 79.
  • Яйцо жареное куриное — калорийность 1 шт. составляет от 120 ккал, в зависимости от количества масла, использованного для приготовления

Белок куриного яйца: калорийность

Калорийность белка куриного яйца приблизительно равна 39 ккал на 100 грамм продукта. Данный показатель может отличаться на 1-2 в каждую сторону. Это зависит от возраста яйца.

Калорийность желтка куриного яйца

Желток куриного яйца содержит много калорий, примерно втрое больше чем белок. В среднем, показатель равен 117 ккал на 0,1 килограмм.

Яйцо куриное сырое: калорийность

Сырое куриное яйцо имеет калорийность, равную 80. Учитывая среднюю массу одной штуки, на 100 г выходит 160 ккал. Этот показатель приблизительно равен яйцу, сваренному вкрутую. Цифра может отличаться у яиц старше недели.

Характеристика яиц

Энергетическая ценность куриных яиц

Полезные свойства яиц

Кроме питательности, яйца обладают множеством полезных свойств, заключенных в микроэлементах.

  • Витамины E и D способствуют крепости костей, зубов, улучшают работу сердца.
  • Желток содержит холин и лютеин. Первый улучшает активность мозга, второй — зрение.
  • Белок содержит много одноименного компонента, ускоряющего рост мышц, а также аминокислоты, оказывающие положительное влияние на обмен веществ.

В яйцах содержится довольно много холестерина. Современные исследования доказали, что он не сильно вредит организму — скорее приносит пользу. Холестерин, содержащийся в яйцах, способствует выведению вредных жиров.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

Как правильно варить куриные яйца вкрутую и всмятку

Автор: Администратор сайта | 09.02.2014

Как правильно варить яйца

Казалось бы, статья ни о чем, ибо каждый из нас регулярно варит куриные яйца или готовит по утрам яичницу- глазунью.Но как показала практика и моя знакомая женщина, которая работала на ферме, правильно варить куриные яйца способен примерно один человек из ста.По моим многочисленным наблюдениям, торопящиеся обыватели, чтобы сварить всмятку яйцо, кладут его в кастрюлю с водой, и после закипания жидкости, засекают около двух минут.Чтобы сварить яйца вкрутую, достаточно прибавить несколько минут к затраченному на предыдущую варку времени.Из откровенного рассказа, который я уловил, можно сформулировать ряд рекомендаций, касающихся правильной варки куриных яиц.

1). Куриные яйца, которые Вы покупаете в торговых сетях, характеризуются “химическим вскармливанием” шустренькой курочки. По этой причине, прежде чем опускать яйца в кастрюлю с водой, женщина рекомендует хорошенько промывать их под струей теплой воды и- только не пугайтесь, протирать ваткой, смоченной в спирте. Это своеобразная дезинфекционная подготовка яиц перед не утомительной варкой.2). В целях экономии времени, некоторые лихачи заливают куриные яйца из чайника кипящей водой. Как Вы уже сами догадались, они трескаются, а “куриное содержимое” обильно вытекает из скорлупы.3). Правильно будет- опускать куриные яйца в небольшую кастрюльку с холодной водой, в которую уже добавлена одна чайная ложка с горкой поваренной соли. Все дело в том, что соль вступает в химическую реакцию со скорлупой, в результате чего последняя становится прочнее- и яйца не трескаются.4). После того, как вода закипит, убавьте огонь и варите куриные яйца от двух до двадцати минут.Я сейчас объясню почему так долго.Дорогие друзья, когда Вы варите деревенские яйца от курочки, которую не так давно проглотили, то никаких сомнений не возникает по поводу качества “золотого яичка”.Что касается покупных яиц, то кур откровенно кормят так, чтобы сэкономить заранее утвержденный бюджет. В России всегда экономят на людях.По этой причине, правильная варка яиц- это временная перестраховка, которая позволяет уничтожить хотя бы часть токсичных веществ в течение двадцати минут после закипания жидкости.Что касается правильной варки яиц всмятку, то женщина не рекомендует злоупотреблять полусырыми яйцами по причине, которая оглашена была выше.Теперь Вы знаете как правильно варить куриные яйца вкрутую и всмятку.Поделитесь этими знаниями с теми, кто вечно спешит.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Похожие темы

Поделитесь страницей в социальных сетях

goldlass.ru

Варим яйца правильно! Полезные советы при готовке куриных яиц

Доброго времени, читатели!

Куриные яйца очень полезны. Это высококачественный и легкоусвояемый белок со значительной долей жира и полезных веществ.

Но чтобы яйцо было полезным, его нужно правильно приготовить! Сегодня мы расскажем о том, как правильно варить яйца.

Существует несколько нюансов, о которых забывать не стоит.

Кто-то любит яйца всмятку, кто-то вкрутую. Для каждого яйца свои правила варки.

Как варить яйца

  • емкость для варки подбирайте так, чтобы яйца лежали плотно друг к другу. Если они буду плавать, то когда вода закипит, яйца будут биться друг о друга и потрескаются.
  • варите яйца только комнатной температуры. Яйца из холодильника растрескаются и расколются.
  • когда варите яйцо, добавьте немного соли, и тогда скорлупа останется целой.
  • для того, чтобы в яйце не скапливался воздух и не оставалось жидкости после варки, проколите яйцо перед варкой с тупой стороны.

ЯЙЦО ВКРУТУЮ

Яйца таким способом можно варить, закладывая их в холодную или наоборот горячую воду.

Если Вы варите яйцо в холодной воде, то яйца необходимо вначале хорошо промыть. Затем плотно сложить в кастрюльку, залить холодной водой так, чтобы вода скрыла яйца и поставить на огонь.

Вы не сможете сразу вычислить время, за которое яйцо сварится вкрутую в холодной воде. Все зависит от начальной температуры воды, мощности Вашей плиты, индивидуальных особенностей.

Примерно яйцо вкрутую варится 7-8 минут.

Если Вы варите яйцо вкрутую в кипящей воде, то яйца должны быть комнатной температуры, в противном случае они расколются.

Закладывайте яйца аккуратно с помощью ложки.

ЯЙЦО ВСМЯТКУ

Для того, чтобы яйцо всмятку было вкусным и не потеряло своих полезных свойств, они должны быть самыми свежими. Несвежие яйца дадут обратный эффект и яйцо всмятку не получится.

Если Вы будете варить яйцо всмятку в холодной воде, то для начала вымойте яйца в проточной воде, а затем залейте их водой и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь и поварите еще чуть-чуть.

Яйцо всмятку варится три минуты, но это время может изменяться в зависимости от индивидуальных условий.

Если Вы варите яйцо всмятку в горячей воде, то закладывайте яйца комнатной температуры ложкой. В таком случае яйцо будет готово уже через одной минуту.

ЯЙЦО-ПАШОТ

Это оригинальное название очень популярно. Оно заключается в том, чтобы сварить яйцо без скорлупы. На выходе получается очень нежная масса, которая отлично подойдет для утреннего завтрака.

Яйцо таким способом варится в сотейнике или специальной кастрюльке. Вскипятите лист воды и в кипящую воду вылейте чуть-чуть уксуса и подсолите.

Уксус не даст яйцу развалится и придаст форму.

Теперь о готовке! Нужно очень очень аккуратно разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Убавьте огонь до минимума, чтобы не разрушить текстуру яйца.

Теперь Максимально близко поднесите тарелочку с яйцом в огню и наклоните, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кастрюльку. При необходимости подтолкните ложкой.

И варите до готовности. Такое яйцо варится примерно 4 минуты.

Надеемся, что Вам пригодились наши полезные советы! Кушайте только полезную еду!

 

Источник

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

ja-rukodelnica.ru

Как правильно варить куриные яйца

Как варить куриные яйца?

Яйца — очень нужный и полезный продукт в рационе каждого человека. По содержанию аминокислот 2 штуки, съеденных в день, заменяют небольшую порцию мяса, либо 2 стакана молока.  А находящиеся в желтке витамины и минералы приравнивают этот продукт к диетическому питанию. Фосфор, содержащийся в яичном желтке, полезен для людей, занятых умственным трудом.

Перед тем, как варить куриные яйца, прочитайте несколько наших советов, которые помогут вам всегда правильно готовить этот продукт:

  • Воду нужно обязательно подсаливать: 2 столовые ложки ложки на 1 литр воды. В этом случае даже если яйцо лопнет, белок весь останется внутри.
  • Не опускайте яйца в кипяток прямо из холодильника. Дайте им нагреться до комнатной температуры, иначе они могут треснуть в кипятке. Либо кладите яйца в воду сразу же, как только поставили кастрюлю на плиту, и она еще не нагрелась.
  • Не варите яйца в слишком большой кастрюле. В кипящей воде они будут биться друг о друга, да и время закипания в объемной таре намного больше, чем в маленькой.
  • Если у вас свежайшие яйца, только что из под курочки-несушки, уменьшите время варки вполовину.

Каждый раз, когда нам нужно сварить поистине народный продукт, возникает вопрос – сколько нужно варить яйца, чтобы они получились нужной консистенции? Ведь немного не рассчитав время приготовления мы получаем совершенно разный результат. Надо точно знать способы приготовления таких методов варки, как всмятку, вкрутую, в «мешочек».

Всмятку

Налейте в кастрюлю примерно столько воды, чтобы когда вы опустите в нее яйца, она их полностью покрывала. Доведите до кипения и посолите. Соль, как мы уже говорили, нужна для того, чтобы белок не вытек, если лопнет скорлупа. Если вы уверены, что скорлупа не имеет повреждений и уж точно не треснет в процессе варки, соль можете не добавлять. Аккуратно опустите нужное количество яиц в кастрюлю.

Если вы хотите сварить яйца всмятку с жидким желтком и белком, то положите их в кастрюлю тогда, когда заметите, что вода начинает закипать и со дна понимаются пузырьки. Варите 2 минуты, затем охладите.

Если хочется получить яйцо, в котором будет жидкий желток, но слегка затвердевший белок, то положите его в холодную воду и как только она закипит, засеките 3 минуты. После этого выньте из воды.

Чтобы яйца получились с твердым белком и желеобразным желтком, опустите их в уже кипящую соленую воду на 1 минуту, затем снимите с плиты и оставьте под закрытой крышкой еще на 5 минут. Не опускайте в кипящую воду яйца прямо из холодильника, иначе они потрескаются. Для начала согрейте их до комнатной температуры.

В мешочек

Это довольно интересный способ приготовления. Вроде уже не всмятку, но еще и не вкрутую сваренные яйца. Есть два способа варить яйцо в мешочек: в скорлупе и без скорлупы.

Для приготовления яйца в мешочек обычным способом надо окунуть его в кипящую воду, проварить 5 минут и сразу же окунуть в ледяную воду.

Чтобы сварить яйца в мешочек без скорлупы нужно отрезать кусочек пищевой пленки, размером 15 на 15 см. Застелить ею небольшую мисочку, смазать растительным маслом. Затем нужно разбить аккуратно яйцо в миску прямо на эту пленку, подсолить. Собрать концы пленки вместе, плотно завязать их и опустить мешочек в кастрюлю с кипятком. Варить от 3 до 7 минут в зависимости от желаемого результата. Затем пленочку развернуть, а яйцо выложить на тарелочку. Можно украсить струганной зеленью или добавить приправы.

Вкрутую

Многие думают, что это самый простой способ варки яиц, но здесь есть свои нюансы. Если переварить яйцо, то вокруг желтка появится темный ободок, и он будет с синеватым оттенком, а белок станет похож на резину. Такие яйца имеют неприятный запах и плохо усваиваются в организме.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, положите их в воду, доведите до кипения и варите 5-8 минут. Готовые яйца положите в холодную воду, так они лучше почистятся. Такие яйца идеально подходят для нарезки в салаты, а также просто в употребление для тех, кто не любит, когда этот продукт всмятку.

malinkablog.ru

Сколько и как варить куриные яйца

Знаете ли вы, как правильно варить яйца? И каким именно способом вы пользуетесь? Ведь есть множество вариантов варки: вкрутую, всмятку, пашот, в мешочек. Тонкостей у такого, на первый взгляд простого процесса, множество. Прежде, чем приступать к приготовлению, убедитесь в их свежести. Особенно важно контролировать свежесть, если вы готовите их детям. Проверить свежесть яиц совсем не сложно.

Необходимо опустить яйцо в миску с водой. Снесенное не более трех дней назад всплывет, а семидневное встанет вертикально. Ну а то яйцо, срок годности которого подходит к концу, утонет.

Сколько можно хранить яйца

Перед покупкой всегда проверяйте, насколько продут свежий, срок хранения обычно указан на упаковке. Куриные яйца делятся на диетические (их срок хранения не более 7 дней) и столовые, срок годности яиц данной категории — 25 суток в прохладном месте и до 90 – в холодильнике. Вес куриного яйца влияет на его категорию. Средний вес отборного яйца не менее 65 грамм, первой категории – 56 грамм и второй – 46 грамм. Соответственно и цена на различные категории будет отличаться.

Сырые яйца можно замораживать, они прекрасно сохраняют свои питательные свойства. Срок хранения яиц в морозильной камере может составлять около года и они останутся полезными.

Польза для здоровья.

Ни для кого не секрет, что куриные яйца очень полезны. Они снижают риск катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. И цена на этот диетический продукт доступна всем. Но есть куриных яиц и ряд недостатков, к примеру, они повышают уровень холестерина. А это приводит к проблемам с сосудами и сердцем, развитию ожирения. Нейтрализовать негативное воздействие яиц, можно употребляя сухофрукты и свежие ягоды, богатые антиоксидантами. Капусту, шпинат и брокколи, ростки люцерны и свеклу рекомендуется сочетать с куриными яйцами. Скорлупа куриных яиц так же полезна для организма. Она содержит такое количество микроэлементов, с которым не может сравниться ни каждая упаковка витаминов. Ученые подсчитали, что в одной скорлупе около 2 грамм кальция. Так же в ней присутствует 27 минералов, среди которых можно отметить фосфор, медь, серу, железо, фтор. Рекомендуется употреблять порошок из скорлупы, особенно в зимнее время.

Чтобы приготовить порошок из скорлупы куриных яиц, поверхность тщательно моют с мылом, затем скорлупу варят в кипящей воде 5 минут, высушивают и измельчают в кофемолке. Лучше добавить в нее несколько грамм сока лимона, это способствует усвоению кальция.

Сколько варить куриные яйца?

  • Яйца всмятку следует варить 2-3 минуты, отсчет времени идет с момента закипания воды;
  • Яйца в мешочек готовятся 5-6 минут;
  • Крутое яйцо следует варить 8-10 минут.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт воспользуйтесь нехитрыми советами:

  • Всегда заводите таймер, когда начинаете варку;
  • После того, как время истекло, поместите вареное яйцо под холодную воду, благодаря этому яйца будут чиститься легче от скорлупы;
  • Сильное кипение может привести к растрескиванию скорлупы, поэтому варите яйца на умеренном или медленном огне;
  • Нашли трещину на скорлупе? Тогда следует варить сырое яйцо в подсоленной воде и белок не вытечет.

Пищевая ценность.

Многих волнует вопрос калорийности продуктов, в куриных яйцах в 100 граммах содержится 160 калорий. Таким образом, в одном сыром отборном яйце будет содержаться около 104 калорий. Но зависит пищевая ценность не только от веса, на это влияет способ приготовления. Наиболее калорийна жареная яичница, в яйце всмятку — 70 калорий, а вкрутую – 50 калорий. Интересно, если сырое яйцо содержит большое количество холестерина, то в вареном его уже нет, таким образом вареные яйца наиболее полезны. А еще лучше употреблять куриный белок, в нем совершенно нет жира. Магазинное и домашнее сырые яйца так же будут иметь разное количество калорий. Неудивительно, что и цена на них разная. Более того, вся энергетическая ценность сконцентрирована в желтке. А у белка ее практически нет. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье или соблюдаете диету, лучше употреблять в пищу вареный белок.

Варка яиц и современные технологии.

Техническому прогрессу изменяет даже такой нехитрый процесс, как приготовление яиц. Сейчас сварить яйца можно в яйцеварке. Она сама определяет время сколько следует варить яйца. И они получаются именно такими, как вы любите. Этот нехитрый прибор, цена на который минимальна, помогает добиться нежнейшего белка и кремового желтка без сероватого налета.

Приготовим «восточный омлет» вместе:

skolkovarim.ru

Как и сколько нужно варить яйца куриные

Вареные куриные яйца – любимое лакомство для многих людей, как готовый продукт, так и как добавка во многие блюда и салаты, поэтому рассмотрим в этой статье, как правильно и сколько по времени варить куриные яйца, чтобы они получились всмятку, в мешочек или вкрутую и не лопались при варке.

Сколько минут варить куриные яйца?

Яйца нужно варить в среднем 3-10 минут, при этом на степень их готовности за единицу времени влияет размер самих яиц и способ их варки.

В зависимости от того, как Вы хотите сварить куриные яйца (в мешочек, всмятку, вкрутую), необходимо знать точное время варки яиц:

  • Сколько варить яйца всмятку? Чтобы сварить яйца всмятку, их необходимо варить всего 3-4 минуты в кастрюле или 5 минут в мультиварке на пару.
  • Сколько варить яйца в мешочек? Чтобы сварить яйца в мешочек, их необходимо варить 4-5 минут в кастрюле на плите или 7 минут в мультиварке на пару.
  • Сколько варить яйца вкрутую? Чтобы сварить яйца вкрутую, их необходимо варить 8-10 минут в кастрюле или 12 минут в воде в мультиварке.

На заметку: указанное выше время варки куриных яиц отсчитывается от момента закипания воды в кастрюле при варке на электроплите (или на газовой плите).

Как правильно сварить яйца в кастрюле?

Для варки яиц нам понадобится обычная кастрюля (желательно, чем меньше яиц, тем меньше в диаметре кастрюле), вода и соль.

Варить яйца в кастрюле на плите можно двумя способами – с закладкой яиц к холодную воду и с закладкой яиц в уже закипевшую воду. Каждый может выбрать для себя более подходящий способ, но зачастую, чтобы яйца на лопались (не трескались) при варке выбирают первый способ.

Как варить яйца в кастрюле с закладкой в холодную воду?
  • Моем яйца в холодной воде, кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы яйца полностью были в воде.
  • Добавляем соль в кастрюлю (1 столовую ложку), чтобы при варке скорлупа не трескалась.
  • Включаем плиту и доводим воду до кипения, после чего убавляем температуру варки и варим яйца 3-10 минут, в зависимости от того, какие яйца должны получится: в мешочек, вкрутую или всмятку (сколько нужно варить яйца указано в начале статьи).
  • Как только по таймеру пройдет время варки, выключаем плиту и сразу же перекладываем отваренные яйца с помощью ложки в емкость с холодной водой и оставляем их остывать в течении нескольких минут (из-за данной процедуры сваренные яйца хорошо будут чиститься от скорлупы).
  • Охлажденные яйца можно чистить (полностью или частично, в зависимости от того, как их сварили и для чего) и употреблять в пищу или добавлять в салаты, и другие блюда.

Как видите, варить куриные яйца не сложно, главное точно соблюдать время их варки после закипания воды. Рассмотрим далее, сколько и как варить яйца в кастрюле, если их закладывать в кипяток.

Как нужно варить яйца в кастрюле с закладкой в кипящую воду?
  • Заливаем в кастрюлю холодную воду с расчетом, чтобы после добавления в нее яиц, они полностью были в воде и добавляем 1 столовую ложку соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, а в это время промываем каждое яйцо теплой водой.
  • После того, как вода закипит, убавляем огонь и поочередно столовой ложкой аккуратно опускаем каждое яйцо в кастрюлю (важно, чтобы яйца не ударялись друг о друга и о дно, и стенки кастрюли).
  • Засекаем время и варим яйца (сколько минут варить яйца до нужного состояния описано в начале статьи).
  • После того, как яйца сварились, сразу же их перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остывали и в дальнейшем легче счищалась скорлупа.

На заметку: чтобы яйца не лопались при варке, их лучше заранее доставать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а также можно каждое яйцо с тупого конца аккуратно проткнуть иголкой (с этой стороны в яйце находится воздушный мешочек).

Как варить яйца в микроволновке в скорлупе?

Сырые яйца с легкостью можно сварить в микроволновке, при этом данный способ более подходит для варки яиц вкрутую:

  • Моем каждое яйца в холодной или теплой воде и кладем в глубокую миску (которую можно использовать в микроволновой печи).
  • Заливаем яйца холодной или горячей (чтобы немного ускорить приготовление) водой и добавляем столовую ложку соли. Важно, чтобы уровень воды был на 1 см выше яиц.
  • Ставим миску с яйцами в микроволновку и включаем её на средней мощности на 10-12 минут (если заливали холодную воду, то ставим на 12 минут).
  • По окончании приготовления берем прихватку (миска, вода и яйца будут горячие) и вынимаем миску из микроволновки.
  • Яйца перекладываем в емкость с холодной воды, чтобы они быстрее остывали и легко чистились от скорлупы.
Ответы на популярные вопросы о варке куриных яиц
  • Что означает, если сырое яйцо всплывает в холодной воде? Это означает, что данное яйцо уже непригодно для употребления и его лучше выкинуть.
  • Как понять, что яйца сварились? Если прошло необходимое количество минут после закипания воды в кастрюле, яйца сварились.
  • Как отличить вареное яйцо от сырого? Необходимо поместить яйцо на ровную поверхность и попытаться раскрутить как юлу, если яйцо быстро крутиться – оно вареное, крутится медленно – сырое. Также можно поднести яйцо к яркому источнику света (например, к лампе), если оно немного прозрачное и виден контур желтка – оно сырое, если свет через него вообще не проходит – вареное.
  • На каком огне варить яйца? До закипания воды яйца можно варить на большом огне, главное не пропустить сам момент закипания воды, чтобы яйца не начали прыгать в бурлящей воде и биться о стенки кастрюли и друг о друга. После закипания воды яйца следует варить на слабом огне, чтобы вода еле-еле кипела.
  • Как варить яйца чтобы они хорошо чистились? Чтобы яйца хорошо чистились от скорлупы обязательно нужно сразу же после варки из горячей воды перекладывать их в холодную. Также, если Вы варите яйца вкрутую, до за 1-2 минуты до окончания варки каждой яйцо необходимо не сильно ударить ножом по бокам, чтобы немного треснула скорлупа, а после варки также поместить их в холодную воду.
  • Яйца варят в холодной или кипящей воде? И в той и в той (каждый из способов описан выше в статье).

Советуем также прочесть статьи по теме: как варить перепелиные яйца, а также:

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить яйца пошагово в кастрюле и микроволновой печи, Вы будете с легкостью варить их на завтрак для всей своей семьи, а также для самых различных кулинарных рецептов. Свои отзывы и полезные советы по теме, как нужно варить куриные яйца, чтобы они не треснули и сварились до нужного состояния, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как варить яйца

Всем хорошо известно, что яйца нужно варить крайне осторожно. В ином случае они будут или недоваренные, или переваренные. С помощью нескольких простых правил и рецептов вы сможете достичь желаемого результата.

Содержание:

Общие правила приготовления

  1. Всегда перед приготовлением тщательно мойте яйца.
  2. Используйте кастрюлю, пропорциональную количеству яиц. В противном случае яйца могут побиться о стенки посуды или друг об друга.
  3. Не бросайте сразу в кипяток яйца, которые лежали в холодильнике - они могут потрескаться от резкого перепада температур.
  4. Проколите тупой конец яйца иголкой (в этом месте находиться воздушная камера), это поможет предотвратить растрескивание скорлупы.
  5. Солите воду и не допускайте бурного кипения, яйца лучше варить на среднем огне.
  6. При возможности пользуйтесь таймером, так как следить за часами получается не всегда.

Как варить куриные яйца

Различают три вида вареных яиц: всмятку – желток и белок остаются полужидкими; «в мешочек» – желток остается полужидким, а белок становиться плотным; вкрутую – и желток, и белок - плотные.

Как сварить яйца всмятку и «в мешочек»

В небольшую кастрюлю с кипящей водой с помощью ложки опустите яйца. Вода должна покрывать яйца на 1-2 сантиметра. Затем варите их при кипении воды одну минуту. После чего снимите кастрюлю с огня и плотно закройте крышкой. Подождите шесть минут, если хотите яйца всмятку и 7-8 минут, если «в мешочек». По истечению этого времени, сначала охлаждайте яйца под проточной водой (где-то одну минутку), а потом можете оставить их ненадолго лежать в холодной воде.

Также можно приготовить яйца, заливая их холодной водой. Предварительно вымойте яйца и сложите их в кастрюлю. После налейте прохладной воды столько, чтобы она покрывала яйца на 1-2 сантиметра и поставьте емкость на небольшой огонь. Когда вода закипит, сделайте огонь очень слабым, и следите за таймером: 3-4 минуты, если вы хотите яйца всмятку и 5-6 - если «в мешочек». Подобно выше описанному методу охладите яйца.

Яйца, сваренные вкрутую

Мытые яйца сложите в кастрюльку и залейте их холодной водой. Доведите на небольшом огне воду до кипения, а после варите еще 7-8 минут. Потом обдайте яйца холодной проточной водой, затем дайте им полежать в прохладной воде 2-3 минутки.

Переваренные яйца

Если после закипания воды яйца варить больше 10 минут, желток будет иметь зеленоватую или синеватую окраску, а белок будет очень тугим и похожим на резину. Такая яркая и необычная окраска яиц абсолютно безобидная, но вкусовые качества таких яиц очень далеки от идеала. Так что лучше такого не допускать.

Как варить перепелиные яйца

Аккуратно вымойте яйца и сложите их в кастрюлю, затем залейте прохладной водой и поставьте емкость на небольшой огонь. После того как вода закипит, варите 1-2 минутки, для получения яиц всмятку, и 5 для получения вкрутую. Потом охладите точно таким же образом, как описано выше.

Как сварить яйца-пашот

Для такого рецепта лучше использовать свежие яйца. В кипящую воду добавьте немного соли, для вкуса, и четыре ложки 6% уксуса, чтобы снизить скорость растекание белка. После чего разбейте аккуратно яйцо в небольшую мисочку. Затем помешайте ложкой кипящую воду, создавая воронку, осторожно влейте в воронку яйцо.

Варите от 1 до 4 минут на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты белка. После достаньте шумовкой и горячим подавайте на стол с гренками или булочкой.

Как легко и быстро очистить яйца от скорлупы

Обычно плохо чистятся «свежие» яйца, так что лучше варить те, которые уже полежали 5-7 дней. Для улучшения чистки скорлупы немного тресните горячую скорлупу, а затем опустите яйцо в холодную воду и дайте остыть. Яйца всмятку обычно не чистят, так как они очень мягкие. Их лучше есть ложечкой прямо из скорлупы, очистив верхушку яйца.

Яйца, сваренные вкрутую, чудесно подойдут для фаршировки, в салаты или другие готовые блюда. Яйца всмятку или «в мешочек» можно употреблять на завтрак с гренками, овощным салатом или просто с батоном и сливочным маслом.

www.poedim.ru

www.dobsovet.ru