Курица с яйцом (Катамы). Курица и яйца


Курица с яйцом (Катамы) рецепт с фото

Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Чтобы говядина была сочной...Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

1000.menu

Проблема курицы и яйца — WiKi

Взгляды на проблему можно найти в трудах классических философов Древней Греции. Их работы показывают, что она широко обсуждалась. Изначально спрашивалось о птице вообще. Например, Аристотель считал, что ничего из них не было первично, а появилось одновременно. Он рассуждал, что если бы был первый человек, то он должен был бы родиться без отца или матери, — а это, по мнению философа, противоречит природе. Таким образом яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца[1].

Проблему анализировал и Плутарх в 8 томе «Моралий», причём он рассматривал курицу вместо просто птицы[2], а затем Макробий[3].

Яйцо как способ размножения появилось намного раньше кур[4][неавторитетный источник?]. Согласно современным взглядам, птицы являются эволюционными «потомками» пресмыкающихся (динозавров), уже размножавшихся яйцами задолго до начала процесса эволюционной трансформации некоторой части динозавров в птиц. В условный исторический момент возникновения класса птиц было снесено яйцо, из которого позднее вылупилась «птица». В то же время, более широкое трактование позволяет под «яйцом» понимать схожие с ним по строению и функциям биологические объекты (икра рыб, земноводных, яйца пресмыкающихся, в том числе имеющие твердую оболочку). Но широкая трактовка предполагает, что ранее должны были появиться живые существа, которые потом в процессе эволюции приобрели способность размножаться с помощью яиц.

Если внести уточнение — «курица или куриное яйцо» — задача не имеет решения. Эволюция (постепенное ползучее изменение облика от поколения к поколению) идёт настолько медленно, что невозможно найти чёткую грань между «пракурицей» и «курицей»[5].

Если же придумать искусственный бинарный критерий, курица это или нет (например, наличие определённого белка), решение задачи зависит от того, что вкладывается в понятие «куриное яйцо»[5][6][неавторитетный источник?]. В какой-то момент появляется птица, подходящая под критерий. Если «куриное яйцо» — это яйцо, снесённое курицей, то первой была, естественно, курица, вылупившаяся не из куриного яйца. Если «куриное яйцо» — яйцо, из которого вылупляется курица[7], то первым было куриное яйцо, снесённое не курицей.

ru-wiki.org

Основные блюда с яйцом куриным и курицей, 366 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Блюда из яиц и курицы. Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд

Яичница с черным хлебом

4 яйца, 100 г черного хлеба, 50 г отварной курятины, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, соль.

Удалить с хлеба корки и нарезать на мелкие кусочки. Нарезанный хлеб равномерно разложить по дну посуды, положить кусочек масла и прогреть на полной мощности 2 минуты. Положить еще кусочек масла, выложить нарезанное мясо курицы, влить взбитые яйца. Сверху посыпать тертым сыром, посолить и выдержать еще 2 минуты.

Яичница с орехами и луком

4 яйца, 50 г отварной курятины, 2 головки репчатого лука, 3 грецких ореха, 1 ст. ложка молока, 20 г сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Лук нарезать полосками, мясо – кусочками, выложить их в посуду и прогреть в печи со сливочным маслом на полной мощности 2 минуты. Яйца разбить и размешать с молоком, залить лук получившейся смесью, посыпать измельченными орехами, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на полной мощности 2,5 минуты.

Яичница с овощами

4 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г отварной курятины, 400 г отварных овощей (смесь из помидоров, капусты, моркови), 5 ст. ложек тертого сыра.

Растопить сливочное масло за 30 секунд. Предварительно отваренные и нарезанные овощи смешать с нарезанным куриным мясом и разогретым маслом и прогреть на полной мощности 4 минуты. Перемешать 1–2 раза, после этого осторожно влить яйца, наколоть желтки, сверху посыпать тертым сыром. Запекать 2 минуты, пока белок не станет твердым, а желток – густым.

Яичница с зеленым луком

8 яиц, 50 г отварной курятины, ? стакана зеленого лука, сливочное масло.

Яйца взбить, лук нашинковать. Посуду смазать маслом, выложить на нее кусочки отварного куриного мяса, вылить на них яичную смесь и посыпать зеленым луком. Запекать как обычный омлет.

Яичница с вермишелью

4 яйца, 50 г отварной курятины, 100 г отварной вермишели, 1 стручок сладкого перца, 100 г сыра, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, тертый мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Курятину и сладкий перец нарезать полосками, выложить их в посуду, посолить, добавить молотый перец, влить немного воды и прогреть на полной мощности 5 минут под крышкой. Перемешать и прогреть еще 4 минуты на средней мощности. Добавить вермишель. Взбить яйца с укропом, посолить по вкусу, поперчить, посыпать мускатным орехом. Сыр нарезать на мелкие кусочки и ввести во взбитые яйца, яично-сырную смесь залить в посуду с овощами и вермишелью. Накрыть крышкой и прогреть на средней мощности 7 минут 2–3 раза.

Яичница с зеленью петрушки

8 яиц, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 120 г отварной курятины, перец, соль.

Курицу нарезать кубиками и прогреть на полной мощности 1 минуту. Яйца взбить, добавить петрушку, перец и посолить. Вылить поверх курицы яичную смесь. Запекать 3–4 минуты на полной мощности. Примерно в середине приготовления помешать.

Глазунья с консервированными огурцами

4 яйца, 50 г отварной курятины, 3 консервированных огурца, 2 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки кетчупа, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка жира, зеленый лук, молотый черный перец, соль.

Огурцы пропустить через мясорубку, мясо нарезать небольшими кусочками, смешать, добавить нарезанный зеленый лук, готовую горчицу, кетчуп, растительное масло. Посолить и поперчить по вкусу. В смазанную жиром посуду осторожно вылить разбитые яйца. Желтки проткнуть деревянной шпилькой. Готовить 80 секунд на полной мощности.

Глазунья с ветчиной и горошком

4 яйца, 50 г куриной ветчины, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, зелень петрушки, жир, черный молотый перец, соль.

Прогреть посуду и смазать маслом, выложить в нее нарезанную кусочками куриную ветчину, яйца разбить и вылить на ветчину, проколоть желтки. Сверху выложить зеленый горошек и мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на полной мощности 80 секунд.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

12.01.2017

Домашняя курица является самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, но, помимо этого, от них получают перо и пух.

Итак, что же мы знаем о курах, курином мясе и яйцах? Специально для Вас мы собрали 33 интересных факта.

            

Куры

Курица

1) Курица является самой распространенной птицей на планете.

2) Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

3) Петух является неофициальной национальной птицей Франции и Кении.

4) Куры могут глотать пищу только в вертикальном положении: она опускается в желудок под действием силы тяжести, а не при помощи мышц.

5) Сколько яиц может снести одна курица? Курица-несушка приносит 250-300 яиц в год.

6) Чем отличаются «лысые» куры от обычных? В некоторых хозяйствах Средней Азии выращивают «лысых» кур, которые лучше переносят жару.

7) Насколько хорошо умеют летать куры? Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.

8) Куры-долгожители: самой «старой» курице на планете исполнилось 14 лет.

 

Куриное мясо

Куриное мясо

1) Куриное мясо является основным видом мяса, употребляемым жителями Израиля (67,9 кг/чел.), Антигуа и Барбуды (58 кг) и Сент-Люсии (56,9 кг).

2) По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

3) Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.

4) Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.

5) Все еще ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.

6) Сколько курятины потребляют в Украине и в мире? За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса. Вообще, 46% потребляемого украинцами за год мяса составляет именно курица. Один американец же за год съедает 51,8 кг курицы, а все 300 млн. жителей Америки употребляют его больше чем миллиард китайцев.

7) Чем полезна курятина? Куриное мясо очень богато фосфором и калием, магнием, селеном, железом, кальцием и витаминами группы В. Мясо курицы является незаменимым средством для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов.

 

Яйца

Куриные яйца

1) Сколько желтков может содержать одно куриное яйцо? Самое большое количество желтков, зафиксированное на данный момент в одном курином яйце, составляет 5 штук.

2) Самое маленькое куриное яйцо в мире было обнаружено в Китае: это яйцо весило 2,58 г.

3) Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц. При этом только в Германии за год съедают почти 16 миллиардов яиц, а это, в среднем, по 200 шт. на каждого жителя.

4) Цвет скорлупы куриных яиц никаким образом не влияет на питательную ценность яйца, его вкус или качество.

5) Яичный белок считается «эталонным»: все остальные белки оцениваются относительно яичного.

6) Сколько времени формируется куриное яйцо? Чтобы снести одно яйцо, курице требуется 24-26 часов.

7) Не любите яйца? Овофобия – боязнь или же нелюбовь к предметам овальной формы, в том числе яиц.

8) Почему желток желтый? Желтый цвет желтка обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

9) Какие яйца более питательные – куриные или перепелиные? Все просто: чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

10) Когда начали использовать яичный порошок? Технология изготовления яичного порошка появилась в 1878 году.

11) Много умственной работы? Куриные яйца повышают работоспособность мозга и хорошо укрепляют память.

12) Древние народы считали яйцо символом жизни, плодородия и прообразом вселенной. Все правильно: жизнь начинается с яйца.

13) Яйца часто служат в роли эмульгатора для объединения несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода.

14) Употребляйте яйца, сваренные всмятку. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем сваренные вкрутую.

15) В курином яйце, преимущественно, в желтке, содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот.

 

Рекорды

Куриные крылышки

1) Житель Калифорнии всего за 12 минут смог съесть 191 куриное крылышко.

2) В 1987 году Джон Кенмуир съел 14 вареных яиц за всего за 14,42 секунды.

3) В 1990 году Дейл Лайонс за 4 часа 18 минут пробежал 48,1 км., удерживая в десертной ложке свежее куриное яйцо.

Евгения Иванова

agrostory.com

Проблема курицы и яйца Википедия

Цыплёнок вылупляется из яйца

Пробле́ма ку́рицы и яйца́ (иногда дилемма курицы и яйца) — логический парадокс использования понятий с нечётким объёмом. Парадокс звучит следующим образом: «Что было раньше — курица или яйцо?» С одной стороны, для появления курицы необходимо яйцо, с другой — для появления яйца нужна курица. Необходимо установить причинно-следственную связь.

История парадокса

Взгляды на проблему можно найти в трудах классических философов Древней Греции. Их работы показывают, что она широко обсуждалась. Изначально спрашивалось о птице вообще. Например, Аристотель считал, что ничего из них не было первично, а появилось одновременно. Он рассуждал, что если бы был первый человек, то он должен был бы родиться без отца или матери, — а это, по мнению философа, противоречит природе. Таким образом яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца[1].

Проблему анализировал и Плутарх в 8 томе «Моралий», причём он рассматривал курицу вместо просто птицы[2], а затем Макробий[3].

Взгляд на вопрос с точки зрения эволюционной биологии

Яйцо как способ размножения появилось намного раньше кур[4][неавторитетный источник?]. Согласно современным взглядам, птицы являются эволюционными «потомками» пресмыкающихся (динозавров), уже размножавшихся яйцами задолго до начала процесса эволюционной трансформации некоторой части динозавров в птиц. В условный исторический момент возникновения класса птиц было снесено яйцо, из которого позднее вылупилась «птица». В то же время, более широкое трактование позволяет под «яйцом» понимать схожие с ним по строению и функциям биологические объекты (икра рыб, земноводных, яйца пресмыкающихся, в том числе имеющие твердую оболочку). Но широкая трактовка предполагает, что ранее должны были появиться живые существа, которые потом в процессе эволюции приобрели способность размножаться с помощью яиц.

Если внести уточнение — «курица или куриное яйцо» — задача не имеет решения. Эволюция (постепенное ползучее изменение облика от поколения к поколению) идёт настолько медленно, что невозможно найти чёткую грань между «пракурицей» и «курицей»[5].

Если же придумать искусственный бинарный критерий, курица это или нет (например, наличие определённого белка), решение задачи зависит от того, что вкладывается в понятие «куриное яйцо»[5][6][неавторитетный источник?]. В какой-то момент появляется птица, подходящая под критерий. Если «куриное яйцо» — это яйцо, снесённое курицей, то первой была, естественно, курица, вылупившаяся не из куриного яйца. Если «куриное яйцо» — яйцо, из которого вылупляется курица[7], то первым было куриное яйцо, снесённое не курицей.

В технике

В технике «проблемой курицы и яйца» называют порочный круг, который разрывают с помощью каких-либо дополнительных ресурсов:

  • Калибровка приборов по методу сравнения.
  • Программатор обычно содержит запрограммированную микросхему. Круг разрывают с помощью другого программатора или особых схемных решений.
  • Считается, что язык программирования — как минимум компилируемый — готов к эксплуатации, когда на нём написан его же компилятор. Разрывают этот порочный круг с помощью раскрутки компилятора.
  • Эмиссия платёжных карт и установка устройств, которые с ними работают (банкомат, POS-терминал, и т. д.).
  • Загрузка браузера с сайта. Потому любая операционная система в интернет-эпоху обязана иметь либо простейший браузер, либо какой-то способ его скачать (например, FTP-клиент или централизованный магазин программ).
  • PKUNZIP.ZIP — классическая компьютерная шутка. Архиватор PKZIP, в отличие от большинства современных архиваторов, состоял из нескольких программ, в их числе PKZIP для упаковки и PKUNZIP для распаковки.

В массовой культуре

  • Известен анекдот, играющий на диссонансе между философскими вопросами и товарным дефицитом в СССР:

    — Что было раньше: курица или яйцо?— Раньше было всё: и куры, и яйца.

  • В 2006 году компания Disney устроила дебаты на тему «курица или яйцо» в честь мультфильма «Цыплёнок Цыпа»[8].
  • Часто встречаются заголовки вида «Британские учёные разрешили проблему курицы и яйца». В действительности их результаты более приземлённые: например, в формировании скорлупы куриного яйца важную роль играет белок овоклединин-17, которого нет у других птиц[9].

Примечания

wikiredia.ru

БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ И ЯИЦ. 50 рецептов японской кухни

БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ И ЯИЦ

20. Толстый сладкий омлет (ацуяки тамаго)

5яиц, 1/3 стакана даси, 1/3 стакана сахарного песка, 1,5 ч. ложки сёю, 1,5 ч. ложки водки, 1/2 ч. ложки соли, растительное масло.

Для приправы: 1/4 стакана тертой белой редьки, 1/2 ч. ложки сёю.

В небольшой сковороде смешать даси, сахарный песок, сёю, водку и соль, поставить на огонь и мешать, пока сахарный песок и соль не растворятся, затем охладить. Влить яйца и хорошо размешать.

Традиционно такой омлет делают на сковороде прямоугольной формы. Однако можно воспользоваться и круглой, но постараться придать омлету во время готовки форму квадрата.

Слегка смазать сковороду маслом и вылить туда 1/4 смеси так, чтобы она равномерно покрыла дно. Готовить на среднем огне несколько секунд. Если появляются пузырьки — протыкать их палочкой. Свернуть омлет пополам, приподнять его и, смазав сковороду маслом, налить еще 1/4 приготовленной массы так, чтобы она заполнила все дно сковороды. Через несколько секунд готовый лист снова свернуть, как и первый. Таким же образом сделать несколько слоев, но особенно тщательно складывать последний раз, так как от этого зависит форма блюда. Когда омлетный брусок сформируется, продержать его на огне еще несколько секунд, поворачивая всеми сторонами. Положить омлетный брусок на доску, дать остыть и нарезать на 8-10 частей. Подавать с приправой.

21. Рулет из омлета (ацуяки тамаго)

6 крупныхяиц, 1/3 стакана даси, 1/4 ч. ложки светлого сёю, 2 ч. ложки десертного вина, 1 ч. ложка сахарного песка, растительное масло.

Для приправы: тертая белая редька с сёю (см. рецепт № 20).

Смешать все ингредиенты для омлета. Поставить сковороду на средний огонь, налить немного масла, а затем влить небольшую часть яичной массы. Когда омлет будет готов, поднять его палочками за один конец, свернуть втрое и сдвинуть к краю сковороды. Таким же образом приготовить всю оставшуюся массу.

Готовые свернутые втрое пластины омлета положить на деревяную доску и сформировать брусочками. Подавать с приправой.

22. Яйцо «Окинава»

2 яйца, 20 г риса, 40 г мяса крабов, 80 г помидоров, 20 г зеленого перца, 70 г майонеза, 10 г желатина, 20 г томатного соуса, 2 корзиночки из слоеного теста.

Рис отварить в кипящей воде в течение 15 мин, отцедить, охладить. Ошпаренные помидоры (оставить помидор для украшения) очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Рис смешать с помидорами, мелко нарезанным зеленым перцем и мясом крабов, залить половиной майонеза и всем томатным соусом. Заполнить полученной смесью часть корзиночек. Яйца, сваренные всмятку, залить оставшимся майонезом, смешанным с растворенным желатином, украсить дольками помидора и, когда желе застынет, уложить в корзиночки.

Подать блюдо на салфетках, в охлажденном состоянии.

23. Омлет с курицей (ояко домбури)

300 г куриного филе, 4 яйца, 4 больших сушеных гриба, 1 луковица, 5 стаканов вареного риса.

Для соуса: 1/4 стакана воды, 4 ст. ложки сёю, 3 ст. ложки десертного вина, 1 ст. ложка сахарного песка, зелень (пожеланию).

Нарезать куриное мясо тонкими ломтиками. Хорошо промыть и размочить грибы в теплой воде, удалить твердые кусочки и покрошить. Нарезать лук тонкими колечками. Вымыть и нарезать зелень.

В глубокой сковороде приготовить соус и заложить туда мясо, грибы, лук и зелень. Готовить на среднем огне несколько минут, пока курица не будет готова и лук не станет мягким. Взбить в небольшой посуде яйца, залить ими куру, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 1–2 мин.

На блюдо выложить рис, сверху уложить готовое мясо, посыпать зеленью, полить соусом со сковороды.

24. Кура в соусе тэрияки (тори — но тэрияки)

2 куска куриного мяса (без костей), щепотка соли, 1/2 ст. ложки растительного масла, несколько листьев салата.

Для соуса тэрияки: 2 ст. ложки водки, 2 ст. ложки десертного вина, 1/2 ст. ложки сёю, 1 ст. ложка столового вина.

Удалить жир с куриного мяса, слегка посолить. Каждый кусок разрезать на две части. Хорошо нагреть в сковороде растительное масло и положить мясо кожицей вниз. Жарить, пока оно не подрумянится, с обеих сторон, закрыть крышкой и жарить на слабом огне до готовности (примерно 5 мин).

Удалив жир со сковороды, положить к куре все ингредиенты для соуса, кроме столового вина. Поставить сковороду на сильный огонь и, когда соус закипит, убавить его. Мясо переворачивать несколько раз, чтобы оно хорошо пропиталось загустевшим соусом. Затем куриные кусочки полить столовым вином, что придаст им аромат и глянцевитость.

Готовое мясо нарезать маленькими кусочками и разложить на салатные листья.

25. Кура пикантная (тори — но тацутаагэ)

700-900 г куриного филе, крахмал, растительное масло, лимон, зелень, соль, перец.

Для соуса: 4 ст. ложки сёю, 2 ст. ложки водки.

Приготовить соус.

Промыть и промокнуть бумажной салфеткой куриное мясо. Положить его в соус на 30 мин, промокнуть, посолить, поперчить, обвалять в крахмале, встряхнуть и жарить в кипящем масле на сильном огне до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и зеленью.

26. Куриные крылышки в соевом соусе (тэбанику — но тэрияки)

12-14 куриных крылышек, 1/2 ч. ложки соли.

Для соуса: 1/4 стакана сею, 1/4 стакана десертного вина, 1–2 ст. ложки сахарного песка.

Слегка посоленные крылышки разложить на решетке в предварительно нагретой духовке и готовить 6–8 мин, перевернув один раз.

В небольшой сковороде смешать все необходимое для соуса и готовить на огне 1–2 мин, помешивая, пока соус не загустеет.

Окунуть крылышки в соус, снова положить в духовку и готовить еще 4 мин на слабом огне. Еще раз окунуть в соус и снова продержать на огне 3–4 мин.

27. Жареные куриные потроха (моцу — но кусияки)

500 г куриных потрохов.

Для соуса: 4 ст. ложки сёю, 4 ст. ложки десертного вина, 1 ст. ложка сахарного песка.

Промыть потроха, проварить в подсоленной воде 4–5 мин. Обсушить в дуршлаге или на деревянной доске. Нанизать на небольшие шампуры.

Приготовить соус.

Жарить потроха на решетке на открытом огне около 10 мин, поворачивая и сбрызгивая соусом.

28. Жареные куриные кубики (соборо ни)

200 г мелко нарезанного куриного мяса, 2 ст. ложки водки, 1,5 ст. ложки сёю, 2 ч. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки воды или даси.

Положить на сковороду все продукты и готовить их на среднем огне без крышки примерно 5 мин, постоянно помешивая, пока жидкость почти не выкипит и мясо не зарумянится. Увеличить огонь и готовить еще 1–2 мин, встряхивая сковороду, пока не выкипит вся жидкость.

Подавать в теплом или холодном виде с рисом, кусочками омлета и зеленым горошком.

29. Куриные фрикадельки с репой (кокабу то торинику)

400 г куриного фарша, 1 сушеный гриб, 1 яйцо, 2 ч. ложки крахмала, 1 ч. ложка тертого имбиря, 1/2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки водки, 1 ч. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка сёю, 6–8 небольших реп с листьями (или 100 г свежего шпината).

Для соуса: 2,3 стакана даси, 1 ст. ложка десертного вина, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка сёю.

Для украшения: кожура от половинки лимона.

Замочить гриб в теплой воде со щепоткой сахарного песка на 15–20 мин. Затем промыть его холодной водой, отжать лишнюю жидкость, мелко нарезать. Смешать в миске куриный фарш, яйцо, крахмал, кусочки гриба, добавить имбирь, соль, водку, сахарный песок и сёю и сделать 10–12 фрикаделек Почистить и нарезать репу. Отобрать 12–15 листьев репы и прокипятить в соленой воде 30 с, чтобы они не потеряли цвет, обсушить и нарезать.

Смешать все для соуса в глубокой кастрюле и, помешивая, довести до кипения. Заложить в соус фрикадельки, дать закипеть и тушить на слабом огне до полуготовности. Добавить кусочки репы, плотно закрыть крышкой и тушить еще 10–15 мин. В последнюю минуту добавить листья.

Перед подачей на стол нарезать кожуру лимона ромбиками и украсить готовое блюдо.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также