Чем покрасить пасхальные яйца в домашних условиях. Краситель для яиц


Готовимся к Пасхе: как выбрать безопасные красители для яиц?

Одна из главных традиций пасхального праздничного стола — крашеные яйца. Вся полезная информация о том, какие бывают красители для яиц, на что стоит обращать внимание при их выборе, а также идеи оригинального дизайна — в нашей шопинг-инструкции.

Готовые красители

красители для яиц

Покупные красители уже давно конкурируют со старой-доброй луковой шелухой. Они ярче, да и выбор цветов намного больше. При желании можно найти даже люминесцентные красители. Самые простые — которые разводят в воде — найдутся в любом магазине или на рынке. Существуют также гелевые красители — их наносят на скорлупу кистью, так цвет получится более насыщенный. Самые пигментированные — порошковые, их используют не только в пасху, но и для декорирования кондитерских изделий. А пищевые фломастеры пригодятся, чтобы нанести на поверхность окрашенных яиц узоры или надписи.

Определившись с консистенцией, не поленитесь изучить состав, особенно если вы аллергик. Ведь у яичной скорлупы пористая структура, а значит, часть красителя вы впоследствии съедите вместе с яйцом.

Обычно в красках для яиц используются пищевые красители:

  •  E-121 (цитрусовый красный), Е-123 (красный амарант), E-128 (красный) официально запрещены в Российской федерации.
  • Обратите внимание на Е-107 (желтый), Е-110 (желтый «солнечный закат»), Е-122 (красный), Е-123 (амарант), Е-124 (зеленый), Е-155 (коричневый). Эти красители противопоказаны для людей, чувствительных к аспирину.
  • Если вы найдете в составе Е-122 (красный цвет), Е-102 (желтый цвет), Е-104 (желто-зеленый цвет) или Е-151 (черный блестящий BN, синий цвет), то от покупки лучше воздержаться, так как во многих странах они запрещены.
  • Е-140 или Е-160 (они дают желтый цвет за счёт бета-каротина) считаются совершенно безвредными.

Альтернатива есть: натуральные красители

натуральные красители для яиц

Впрочем, у химических красителей есть замечательная альтернатива, и найти ее можно на полках продуктового магазина. Но и тут будьте осторожнее: если у вас аллергия на определенный продукт, то и как краситель его лучше не использовать.

  • Золотистый цвет можно получить, сварив яйца с куркумой.
  • Розовый цвет дает отвар свеклы или клюквенный сок.
  • Чтобы получить зеленый цвет, сварите яйца с крапивой или шпинатом.
  • Цветки фиалки позволят добиться фиолетового цвета.
  • Синий цвет вы получите с помощью краснокачанной капусты.
  • Кофе и грецкий орех тонируют скорлупу в коричневые и бежевые оттенки.

Оригинальные техники окрашивания

техники окрашивания яиц

Если вы хотите удивить гостей и по-настоящему украсить праздничный стол, то возьмите на заметку простые и оригинальные способы декорирования пасхальных яиц. Материалы и все необходимые для творчества инструменты найдутся в любом кухонном шкафчике.

  • Эффектный результат получится, если на неокрашенных яйцах закрепить, тщательно расправив, кружевные листочки петрушки или укропа.
  • Перенести на скорлупу любое изображение можно, применив технику декупаж, которой обычно украшают шкатулки и подарочные упаковки.
  • Яйца в крапинку получатся с помощью риса. Мокрые яйца обваляйте в крупе, заверните в марлю и окрасьте натуральным или покупным красителем. Потом снимите марлю: места, где рис прилегал к скорлупе, останутся непрокрашенными, создавая зернистый эффект.
  • Нанести на скорлупу геометрический узор поможет скотч. Приклейте его, например, полосками, покрасьте яйца, а потом снимите.
  • Для «мраморного эффекта» окрасьте яйца, предварительно обклеив их луковой шелухой.

*Фото: pixabay.com.

teleprogramma.pro

5 натуральных красителей для пасхальных яиц

Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это "химия". Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!

Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.

1. Как покрасить яйца в луковой шелухе

Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.

Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.

В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.

Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный "мраморный" узор.

 

Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксу

www.ogorod.ru

Натуральные красители для яиц на Пасху в домашних условиях — Топ-15

Фабричные красители для пасхальных яиц дают великолепный результат, но их нельзя назвать безвредными.

Полностью безопасными для здоровья являются натуральные пищевые красители — корнеплоды, ягоды, специи и другие продукты, которые найдутся практически на каждой кухне.

Природные красители дают возможность покрасить яйца к Пасхе экологично и не менее интересно.

Виноградный сок

Сок, выдавленный из тёмных разновидностей винограда, придаёт яичной скорлупе нежно-лиловый окрас. Первым делом нужно найти в продаже гроздья тёмного (чёрного) винограда. При помощи шнековой соковыжималки выдавите из ягод сок. Можно организовать и самодельный пресс из средств, имеющихся под рукой. Самый простой вариант — измельчить виноград в мясорубке, а затем из полученной кашицы отжать сок через несколько слоев марли. При этом весь жмых останется в марле. У вас должно получиться примерно 1-2 стакана натурального виноградного сока (в зависимости от того, какое количество крашенок вы планируете приготовить). Разбавьте сок кипятком (в соотношении 2 к 1). В полученную жидкость опустите вареные яйца таким образом, чтобы они полностью покрылись красителем. Спустя несколько часов крашенки будут готовы!

Знаете ли вы? В период двухлетней антиалкогольной кампании, организованной в Советском Союзе с 1985 по 1987 год, было вырублено огромное количество виноградников (порядка 180 тысяч гектаров).

Луковая шелуха

Наиболее популярным сырьём для окрашивания яиц к Пасхе считается шелуха от репчатого лука. Данный метод известен ещё с давних времен. Луковые отходы — не просто доступный краситель, но и сильное антибактериальное и антимикробное средство. Если вы возьмете шелуху желтой луковицы, выбор оттенков будет варьироваться от светло-оранжевого до красновато-коричневого. Если же использовать шелуху красной луковицы, цвет будет темно-шоколадным. Шелуху лука (прессованную литровую баночку) перенесите в кастрюлю, добавьте 2 литра кипящей воды. Дайте воде снова закипеть и варите шелуху ещё 30 минут или целый час. В целях сокращения времени варки, можете заранее выдержать кожуру в прохладной воде на протяжении нескольких часов. Итак, у нас есть отвар шелухи — его необходимо остудить, затем отцедить, хорошенько посолить и влить пару ложек уксуса. Соль поможет скорлупе не треснуть при варке, а уксус сделает её окрас более стойким и насыщенным. Верните отвар на плиту, поместив в него такое количество сырых куриных яиц, чтобы жидкость полностью их покрывала (приблизительно 10 штук). Дайте закипеть и проварите ещё минут 10. Уже остывшие готовые классические крашенки перенесите на бумажное полотенце.

Технологию покраски можно немного изменить: когда яйца сварятся, извлеките их из отвара, а сам краситель остудите. Чтобы окрас стал более ярким, верните крашенки в остывший отвар, выдержав их там на протяжении нескольких часов.

Важно! Чем дольше варить или выдерживать яйца в отваре луковой шелухи или любом другом настое, тем интенсивнее получится оттенок. Кроме того, яркость цвета напрямую связана с количеством шелухи (или другого сырья): чем её больше, тем красивее и ярче результат. После варки яиц в горячем красителе их желательно сразу же погрузить в ледяную воду — благодаря резкому перепаду температур скорлупа будет легко отходить от белка. А если хотите, чтобы скорлупа приобрела блеск, после просыхания протрите яйца салфеткой, слегка пропитанной подсолнечным маслом.

Видео: 7 способов окрашивания яиц в луковой шелухе

Клюква

Благодаря клюкве яйца приобретают красивый бледно-розовый оттенок. Клюкву можно использовать как свежую, так и размороженную. Ягоды требуется размять кухонным приспособлением для толчения или же взбить миксером. С помощью марли или сита отожмите из полученной кашицы сок.

На выходе должно получиться приблизительно 2 стакана натурального клюквенного сока. В целях экономии можете разбавить ягодный сок водой (в пропорции 2 к 1). Погрузите в краситель столько яиц, сколько сможет покрыть собой жидкость. Проварите будущие крашенки на протяжении 20 минут. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. Утром извлеките из жидкости готовые крашенки и просушите их.

Кофе в зернах

Натуральный кофе окрасит скорлупу в различные шоколадные оттенки (от светло-коричневого до насыщенного шоколадного). Интенсивность цвета зависит от того, какое количество натурального кофейного порошка использовать. Зерна кофе измельчите в кофемолке. На выходе должен получиться 1 стакан порошка. Свежемолотый продукт залейте холодной водой (1 литр) и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кофе, погрузите в него сырые яйца (примерно 6 штук). Варите на протяжении 10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Оставьте крашенки в кофе ещё на пару часов, чтобы окрас стал более насыщенным. Данный метод покраски сложно назвать экономным, однако кофейный аромат в процессе готовки подарит вам приятные эмоции.

Краснокочанная капуста

Настой красной капусты подарит белой яичной скорлупе нежно-голубой (светло-синий) цвет. Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту (1 экземпляр крупного размера или 2 среднего) и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите кочан около часа. Капусту отложите, а отвар процедите и остудите. Влейте в полученный краситель 8 ст. л. уксуса и поместите туда предварительно сваренные яйца (10 штук). Время от времени доставайте крашенки, оценивая результат покраски. Если желаете получить яркий голубой окрас, замачивайте яйца в отваре в течение ночи.

Куркума

Корень куркумы — ещё один отличный природный краситель. Благодаря этой специи скорлупа получается красивого золотисто-желтого окраса.

Важно! Единственный минус данного способа окрашивания — трудно выводимые пятна. Поэтому в процессе покраски старайтесь соблюдать аккуратность.

Возьмите 4 столовые ложки куркумы, залейте одним литром воды. Погрузите в этот состав сырые яйца, дайте жидкости закипеть, после чего проварите ещё около 10 минут. Можно также поместить уже вареные яйца в горячую воду с аналогичным количеством желтой специи и выдерживать в красителе несколько часов.

Крапива

В отваре крапивы скорлупа приобретёт нежно-зеленый оттенок. В данном случае желательно использовать яйца только с белой скорлупой.

Помимо народной медицины и косметологии, крапиву используют и в кулинарии, готовя супы.

В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная аптечная крапива (одной пачки хватит на 3-4 литра воды). Даже при длительном кипячении (15-20 минут) окрас всё равно не яркий, но на выходе зеленоватый цвет всё же достигается. Можно также опустить в остывший отвар уже вареные яйца и поставить на ночь в холодильник.

Малина

При использовании ягод малины у вас получатся розовые крашенки.

Для этого в небольшой кастрюле смешайте 3 стакана ягод (свежих или замороженных) с 2 стаканами воды. Поставьте на огонь. После закипания варите ещё минут 5. Жидкость без ягод перелейте в глубокую посуду и добавьте 1 ст. л. лимонного сока. В полученный состав на несколько часов опустите яйца.

Крашенки к Пасхе готовы!

Морковь

В светло-желтый тон скорлупа окрасится при помощи моркови.

Измельчите сырой корнеплод при помощи мелкой тёрки. Залейте тертый корнеплод холодной водой (2 средние моркови на 1 литр воды) и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть, затем проварите еще около 30 минут. Процедите и остудите жидкость, затем добавьте в туда немного уксуса.

В природный краситель погрузите предварительно сваренные яйца и держите их там в течение нескольких часов, а лучше — целую ночь. Утром перенесите крашенки на бумажные полотенца, чтобы они просушились. Оставшиеся вареные корнеплоды можно затем применить для приготовления различных блюд, салатов или пирогов.

Знаете ли вы? Корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. Вы можете убедиться в этом, когда взбиваете овощ в блендере или пропускаете через соковыжималку.

Паприка

При покраске в отваре паприки цвет пасхальных яиц окажется промежуточным между красным и оранжевым (как красный сицилийский апельсин, только очень бледный). Эти сложности связаны с капризностью оранжевой краски. В небольшой кастрюле смешайте 1 литр воды с 4 ст. л. паприки. Дайте жидкости закипеть, затем варите ещё минут 5. Перелейте жидкость в глубокую посуду и добавьте 1 большую ложку уксуса. Поместите в полученный состав заранее сваренные куриные яйца (примерно 6 штук). Через несколько часов крашенки будут готовы.

Свекла

Благодаря свекле скорлупа окрасится в различные оттенки розового, красного или бордового. 2 крупных очищенных корнеплода погрузите в кипяток (2 литра). Спустя четверть часа в эту же жидкость опустите заранее сваренные яйца (примерно 10 штук; количество регулируйте самостоятельно — краситель должен полностью покрывать яйца). Чтобы будущие крашенки не потрескались от перепада температур, предварительно подержите их в теплом помещении или подогрейте в теплой воде. Спустя 8-10 минут извлеките всю свеклу из кастрюли и выключите конфорку. Яйцам же дайте настояться в отваре ещё пару часов. Можете влить в отвар уксус (2-3 ст. л. на 1 литр жидкости), тогда цвет лучше возьмется. Время от времени доставайте крашенки и оценивайте оттенок. Оставшуюся свеклу можно доварить и использовать в пищу.

Знаете ли вы? Самая тяжелая свекла в мире была выращена в Сомерсете (графство в Англии) в 2001 году. Весил корнеплод 23,4 килограмма.

Черника

Черничный отвар или сок подарит белой яичной скорлупе приятный фиолетовый оттенок. Для приготовления отвара в небольшую кастрюлю выложите приблизительно 4 стакана ягод черники (замороженной или свежей), залейте водой (2 стакана). Дайте закипеть, затем варите ещё минут 5. Процедите жидкость от ягод. В получившийся отвар добавьте 1 ст. л. сока лимона, затем погрузите туда яйца на несколько часов либо на всю ночь. Жидкость должна полностью покрывать будущие крашенки.

Яйца можно окрасить при помощи черники и без варки ягод. Для этого свежую чернику требуется размять толкушкой или взбить миксером. При помощи марли или сита отожмите из полученной кашицы сок. Если вы используете замороженные ягоды, застелите дно глубокой посуды марлей, сверху высыпьте чернику и дайте ей разморозиться.

В эту же посуду отжимайте весь сок из ягод. На выходе должно получиться немного меньше стакана натурального сока. В стакане красителя по очереди выдерживайте вареные яйца (около 30 минут каждое). Самостоятельно регулируйте время нахождения яиц в красителе, чтобы получить необходимый вам по насыщенности оттенок.

Читайте также химическом составе, ценности и пользе куриных яиц.

Черный чай

Чёрный чай окрасит скорлупу в коричневые тона (от золотистого до шоколадного). Заварите крепкий чёрный чай (примерно 8 ч. л. сухих листьев чая на 1 литр кипятка). Настаивайте готовый чай около 30 минут, после чего процедите жидкость. Перелейте краситель в глубокую посуду и добавьте 1 ст. л. уксуса. Поместите уже вареные яйца (6-7 штук) в полученную жидкость и оставьте на ночь. Регулируйте крепость чая и время окрашивания, чтобы добиться интенсивного окраса.

Знаете ли вы? Идея заливать листья растений кипятком возникла по абсолютной случайности. Как повествует древнекитайская мифология, в 2737 году до нашей эры легендарный император Китая Шень-нун сидел под диким кустарником (вечнозеленой камелией китайской), пока слуга подносил ему горячую воду. Несколько листиков с кустарника упали в чашки с кипятком. Испив напиток, Шень-нун был удивлён его приятным ароматом и вкусом. С того дня он дал указание служащим готовить ему исключительно такое питьё. Сегодня же, спустя много веков, всего за одну секунду в мире выпивается больше 2 млн чашек чая.

Черная смородина

При использовании чёрной смородины можно добиться самых разных оттенков — от нежно-розового до сиреневого. Чёрную смородину можно взять как свежую, так и размороженную. Ягоды нужно размять толкушкой или взбить миксером. При помощи марли или сита отожмите из кашицы сок. Берите столько ягод, чтобы получилось немного меньше стакана натурального сока. По одному погружайте в стакан с красителем заблаговременно сваренные яйца, выдерживая каждое из них примерно 30 минут. На собственное усмотрение регулируйте время нахождения яиц в красителе (с учётом того, насколько яркий цвет вам нужен). Можно воспользоваться и более простой методикой покраски: уже сваренные яйца просто натрите размятыми ягодами чёрной смородины (свежими или размороженными). Удалите остатки кашицы салфеткой и оставьте крашенку обсыхать.

Шпинат

Шпинат окрашивает яйца в светло-зеленый цвет. Большого пучка свежей зелени хватит на 2 литра воды. Зелень вымойте и хорошенько просушите. Подготовьте 10 сырых яиц. Каждое по отдельности оберните листиком шпината таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Зафиксируйте лист при помощи резинки или толстой нитки. Сложите заготовки в кастрюлю, залейте холодной водой. Включите под кастрюлей газ, дайте воде закипеть, затем варите ещё минут 12. С яиц удалите листики, после чего опустите крашенки в прохладную воду. Когда отвар полностью остынет, снова погрузите в него крашенки и держите их там в течение нескольких часов — цвет станет более интенсивным.

Важно! Замороженный шпинат лучше не применять: вместо зелёного цвета вы рискуете получить малопривлекательный бежевый тон.

Видео: окрашивание пасхальных яиц натуральными красителями

Как видите, природные красители — это просто и безвредно. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, рекомендации, с которыми вы сегодня ознакомились, помогут вам создать эффектные классические крашенки для пасхального набора.

lifegid.com

10 натуральных красителей для яиц

Уважаемые читатели сайта, попробуйте покрасить яйца красителями, приготовленными своими руками из  натуральных продуктов, которые есть на вашей кухне. Это лук, свекла, куркума, паприка, красная капуста, синий виноград, черника, клюква, красное вино, кофе, чай, шпинат и другие красящие продукты.

Натуральные красители для яиц

Общий порядок окрашивания яиц натуральными красителями

1. Осторожно промойте яйца  мыльной водой и высушите.

2. Размещайте один слой яиц в неметаллической посуде с красителем.

3. Добавляйте 2 столовые ложки уксуса на один литр воды для качественного сцепления краски из скорлупой и для получения насыщенного яркого цвета.

4. Краситель доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите яйца в течение 15-20 минут, снимите кастрюлю с горелки. Если вам нравится цвет, промокните излишки краски бумажным полотенцем и положите яйца, чтобы высохли. Для углубления цвета, оставьте яйца в кастрюле, пока не остынут. Чтобы получить еще более богатые оттенки, положите холодные яйца в миску, процедите воду с красителем  и залейте ею яйца. Разместите залитые яйца в холодильнике в течение нескольких часов или оставьте на ночь.

Важно:

Все вареные яйца должны храниться в холодильнике, и те, которые замачивают в горячей или теплой воде в течение нескольких часов,  есть нежелательно.

Примечание:

1.Натуральный краситель берётся в расчете на 1 литр жидкости. Обьём натурального красителя  является приблизительным; большее количество красителя даёт более глубокие цвета.

2. В зависимости от оттенка скорлупы получаем разный тон окрашивания — светлый или тёмный.

3.Не все натуральные красители дают насыщенный цвет.

4.Для качественного окрашивания яиц разными натуральными красителями нужен опыт. Возможно новичкам придётся испортить несколько яиц.  smile

5.Больше всего натуральные красители подойдут для создания эффекта мрамора или для окрашивания яичного белка.

6.Окрашивать нужно уже сваренные яйца.

7.Смешивайте несколько натуральных красителей для получения насыщенных оттенков.

7.Чтобы яйцам придать глянцевый блеск, натрите их подсолнечным маслом.

Натуральные красители для яиц

Натуральные красители для яиц

1. Луковая шелуха

Подготовьте 10 яиц, 4 чашки (стакана) луковой шелухи, 2 столовые ложки белого уксуса, 2 чайные ложки подсолнечного масла, один литр воды, старую кастрюлю или из нержавеющей стали,  шумовку, полотенце.

В кастрюлю положите луковую шелуху и залейте водой, добавьте уксус. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и кипятите под крышкой в течение 10 минут. Потом снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

Яйца комнатной температуры положите в кастрюлю в один слой и осторожно влейте охлаждённый краситель. Доведите жидкость до лёгкого кипячения. Варите яйца на медленном огне 10 минут. Затем проверяйте интенсивность цвета, приподнимая яйца шумовкой. Если окрас вас не устраивает, продолжайте варить дальше. Вытяните яйца, охладите. Натрите яйца подсолнечным маслом.

Если проявить фантазию, то можно получить много разных рисунков при окрашивании яичной шелухой. Для этого используют вспомогательные материалы. Так для получения мраморных яиц понадобится подсолнечное масло столовая ложка или две. Его нужно добавить в краситель. Также добавить столько же уксуса. Яйца опустить в подготовленный краситель и красить по выше приведённой схеме.

Окрашивание яиц луковой шелухой

Для получения изображений на яйцах можно прикрепить листики, цветы, травинки, обмотать резинками. В качестве крепежа используют нитки, плотно заматывают в кусочек шелка или марлю.

Окрашивание яиц луковой шелухой

Яйцо в крапинку сделайте таким способом: намочите яйцо в воде, обкатайте его в рисе, пшенице, овсе или другой, аккуратно и плотно оберните марлей, шелком или мелкой сеткой.

Окрашивание яиц луковой шелухой

Какой цвет получаем при окрашивании луковой шелухой: шелуха красного лука красит в цвет лаванды или красный цвет; шелуха желтого лука окрашивает белые яйца в оранжевый цвет, коричневые — в ржавый красный цвет. 

Натуральные красители для яиц2. Кофе

Этот способ окрашивания более дорогой, чем окрашивание яичной шелухой, но для многих доступный. Заварите крепкий кофе, чтобы получилась одна чашка уже готового напитка. Добавьте воды, чтобы покрыть яйца.  Окрашивание проводите по выше приведённой схеме.  В результате получаем  коричневый  цвет.

Натуральные красители для яиц3. Черника

Чтобы получить лавандовый оттенок на яичной скорлупе, необходимо подготовить четыре чашки измельчённой черники для окрашивания десятка яиц. Если кашка получилась очень густая, то добавьте немного воды. Так как в данный период нет свежей черники, то можно использовать замороженную.

Натуральные красители для яиц4. Свекла

Свекла также является хорошим красителем. При окрашивании яиц свеклой можно получить розовый цвет на белых яйцах и бордовый на коричневых. Для этого нужно натереть свеклу на мелкой тёрке и отжать через марлю, чтобы получить сок. Или использовать электрические кухонные помощники, если у вас такие имеются. Свекольный сок должен покрывать окрашиваемые яйца полностью. Можно долить немного воды.

Натуральные красители для яиц5.Клюквенный сок

Клюква яркий и полезный продукт. При окрашивании клюква даст светло-розовый цвет на белой яичной скорлупе. Клюквенного сока нужно подготовить столько, чтобы покрыть яйца. Если планируете покрасить пару яиц клюквой, то лучше взять небольшую узкую емкость. В кастрюльку обязательно добавить уксус.

Также можно смешать несколько видов ягод. Например, клюква, черника, ежевика. Это даст новые интересные оттенки и насыщенность цвета. Регулируя пропорции ягод можно получить оттенки бордового и фиолетового.

Натуральные красители для яиц6.Паприка

Яйца будут кирпично-красного цвета, если их покрасить паприкой. Для получения насыщенного цвета возьмите четыре столовые и больше ложки паприки. Напомним, что количество красителя рассчитано на один литр воды и на окрашивание десяти яиц. Если хотите покрасить меньше десяти яиц, то используйте меньшее количество красителя, например, возьмите две столовые ложки паприки на один стакан воды.

Натуральные красители для яиц7.Куркума

Золотая куркума не только полезная восточная приправа, но и отличный краситель.  С ней нужно быть очень осторожными, потому что руки тоже красит. С натуральными красителями, также как и с пищевыми красками, лучше работать в перчатках.

На литр воды нужно три столовые ложки куркумы. После окрашивания белые яйца станут желтыми, а коричневые желто-зелёные.

Натуральные красители для яиц 8.Красная капуста

С красной капусты нужно добыть цвет, как из луковой шелухи. Для этого капусту нарезают тонкими ломтиками, заливают водой из расчета четыре стакана капусты на литр воды, кипятят минут 20-30 (до получения синего цвета). Смесь остудить, а потом положить сваренные яйца для окрашивания. Проварить ещё минут десять, если цвет устраивает, вынуть яйца. Красная капуста красит в синий цвет белые яйца, в зеленый коричневые.

Натуральные красители для яиц9.ШпинатВитаминный листовой продукт шпинат имеет насыщенный зеленый цвет. Для окрашивания яиц измельчите четыре чашки листьев шпината. После окрашивания вы получите зелёный цвет яиц. Порядок окрашивания во всех вариантах одинаковый. Не забывайте добавлять уксус в натуральный краситель.

Натуральные красители для яиц10.Красное вино

Все мы знаем, что есть натуральные вина, а есть дешевые порошковые. Поэтому экспериментируйте, если этот способ для вас интересный. Иногда после застолья остаётся вино. Его можно использовать для приготовления вкусных мясных блюд или для окрашивания яиц или яичного белка. После окрашивания яиц вином вы можете получить  темно-фиолетовый цвет. Для получения светлых оттенков вино можно развести водой.

hmhome.ru

Натуральные красители для яиц к Пасхе

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения  уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения  и далее варить  при  минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Покраска яиц натуральными красками1

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки.  Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Натуральные красители для яиц к Пасхе2

Покраска яиц натуральными красками

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц- сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут  в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный — Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Натуральные красители для яиц к Пасхе1

Покраска яиц натуральными красками

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше  проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Натуральные красители для яиц к Пасхе2

Зеленый цвет

Зеленый — Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Покраска яиц натуральными красками1

Синий цвет

Голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Натуральные красители для яиц к Пасхе3

Покраска яиц натуральными красками

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

• Сосна — символ здоровья.• Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.• Голубь — символ души.• Сеточка — символ судьбы.• Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.• Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.• Дубок — символ силы.• Точечки — символ плодородия.• Сливы — символ любви.• Хмель — символ плодородия.• Любая ягодка — символ плодородия; матери.• Цветочки — символ девичества.

Фото: home-managers.livejournal.com, recipesforyourbodyandsoul.blogspot.com

homester.com.ua

Натуральные красители для яиц

Красить яйца в канун Пасхи — многовековая традиция, а после наступления праздника еще неделю принято ходить в гости и, конечно же, дарить друг другу разноцветные пасхальные яйца, главный символ возрождения жизни. Кстати, покрасить яйца буквально во все цвета радуги можно без применения синтетических порошков.

Дополнительно вы можете выбрать вариант окраски — в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду, или раскрасить уже вареные яйца, сделав красящий раствор.

Какие натуральные оттенки можно получить?

  • Желтый — куркума, карри, ромашка
  • Красный и фиолетовый — свекольный сок, красное вино
  • Синий и голубой — черника
  • Коричневый — настой черного чая, кофе, луковая шелуха, кожура граната
  • Зеленый — морковная ботва, красивый зеленый цвет получится, если в раствор черники добавить раствор куркумы

 

Красим яйца вином

Задолго до того, как появились сотни рецептов окрашивания пасхальных яиц, по христианской традиции их полагалось красить исключительно в красный цвет, который символизирует кровь Христа. А еще есть красивая древняя легенда. В Библии нет описания подобной истории, и эта версия не считается официальной, но очень любима многими христианами. Мария Магдалина несла весть о Воскресении Христовом римскому императору Тиверию, но так как прийти к императору без даров было нельзя, она взяла с собой обычное куриное яйцо. Император выслушал ее сообщение, засмеялся и сказал: «Я поверю, что мертвый смог воскреснуть, только тогда, когда это яйцо станет красным». И произошло чудо — яйцо покраснело! Из-за этой легенды многие предпочитают красить яйца именно в красный цвет. А для этого очень удобно использовать натуральный краситель — красное вино.

Для 1-2 яиц вам потребуется: 1,5 стакана красного вина, 0,5 стакана воды, 2 ст. л. уксуса — залейте все в банку и положите яйца. Такие банки нужно поставить в холодильник и держать от 12 (для светлого оттенка) до 24 часов (для более темного).

Красители на основе красного вина могут быть и такие: 1 стакан красного вина и 1 столовая ложка бальзамического уксуса или 0,5 стакана вина и 1/4 стакана красного чая — смешайте ингредиенты, доведите до кипения, кипятите на медленном огне 15 минут. Красящий раствор готов.

 

Полезные советы

  • Берите белые яйца, перед варкой их нужно помыть и класть только в холодную воду.
  • Чтобы яйца при варке не лопались, варите их на медленном огне, а воду хорошо посолите (1 столовую ложку на литр воды).
  • С натуральными красителями можно экспериментировать, сочетая горячий способ окраски в процессе кипячения и холодный, когда яйца в течение нескольких часов окрашиваются уже остывшим отваром.
  • Если добавить чайную ложку соды, оттенок получится более светлым, а вот усилить цвет помогает уксус.
  • Если красители представляют собой шелуху, кору или ягоды, то положите перед варкой кусочки в капроновый мешочек и завяжите, частицы не будут прилипать к яйцам и дадут равномерный окрас.
  • Если протереть окрашенные яйца салфеткой, немного смоченной растительным маслом, они будут блестеть на солнце.

lefkadia.ru

красители для яиц. Краситель для яиц считается пищевым и можно ли его добавлять в кремы и тд...?

можно но не нужно. потому что именно для яиц красители солёные. крема будут солёные. вы всё таким вкусом испортите ( красные-сок свеклы розовый и оранжевый-куркума и морковь зелёный шпинат и зелёнка коричневый -какао голубой-есть в аптеке синька пищевая-её от стоматита ещё приписывают

<a rel="nofollow" href="http://supercook.ru/zz281-01.html" target="_blank">http://supercook.ru/zz281-01.html</a> вот тут почитайте чем и как подкрасить крем, много вариантов.

Нет, нежелательно. В кулинарии ( кремы, глазури, тесто, помадки) используют другие пищевые красители, они бывают жидкими или в виде геля. В инструкции должно быть конкретно написано, для чего краситель. А красители для яиц хоть и не отравитесь, но содержат концентрат химических добавок и рассчитаны покрасить скорлупу, которую, Вы не будете есть. И слышала, что этот краситель дает неприятный привкус крему, особенно зеленый цвет

Сколько стоят красители для яиц????

touch.otvet.mail.ru