Всемирный день яйца - вкусно и полезно! Когда день яйца


Всемирный день яйца!

Праздник цвета - Холи

Фестиваль красок - новый формат городского отдыха для школьников, студентов, семей с детьми или совсем взрослых людей. Единственная подоплека в празднике – это еще один формат приятного бесплатного отдыха для жителей больших городов. Но мало кто знает, что корни этого празднества уходит в древнейшую  индийскую религию. Подробнее, читайте далее...

Всемирный день яйца (World Egg Day) отмечается ежегодно во вторую пятницу октября. Это праздник всех любителей «яичных вкусняшек» — омлетов, запеканок, глазуньи и прочего…

История праздника начинается в 1996 году, когда на конференции в Вене Международная яичная комиссия предложила отмечать этот необычный праздник, знакомого всем продукта.

Несомненно, яйца – продукт, требующий уважения! В той или иной степени они присутствуют в рационе каждого человека. Являясь одним из главных продуктов  в кулинарии, яйца делают питание человека очень разнообразным. Они популярны во всех странах и культурах мира. Кроме того, ученые выяснили, что яйца содержат огромное количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые просто необходимы нашему организму.

Являясь ценным источник полезных веществ,  яйцо  - неотъемлемый продукт рациона питания детей самого раннего возраста тоже. Очень часто, когда приходит время введения в рацион питания ребенка нового продукта – яйца, родители задаются  массой вопросов: Полезны ли яйца для детского организма? Что лучше куриные яйца или перепелиные? Не грозит ли употребление яиц сальмонеллезом или аллергией?  Как приготовить яйца для ребенка?

Начнем по порядку. Яйца, как уже говорилось выше,- незаменимый продукт! Они дают  детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом, что совершенно необходимо для строительства тканей в растущем организме. Яичные желтки – источник жирорастворимых витаминов, благодаря которым рост тела и работа систем организма ребенка не нарушается. Желток является еще и источником минералов, которые поддерживают здоровье кожи, иммунитет и благополучие нервной системы.

Оптимальным вариантом для детского питания, учитывая его питательную ценность и стоимость, все-таки является куриное яйцо. Польза яиц перепелки, конечно, немного выше, но и стоимость такого продукта больше. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот.

Риск возникновения у ребенка сальмонеллеза возникает в том случае, если яйцо «домашнее» и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы сократить риски не следует давать ребенку яйцо любой птицы в сыром виде и без необходимой этому продукту термической обработки (5-10мин).

Яйца – аллерген? Да, организм ребенка, как и взрослого человека, может отреагировать на яйца, как на аллерген. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц. Именно поэтому, рекомендуется вводить этот продукт в рацион ребенка с большой осторожностью.

Какие блюда можно приготовить из яиц для ребенка?

Употребление яиц может быть самым разнообразным. Для детского меню стоит использовать яйца, сваренные вкрутую, их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавить  в салат, холодный суп, выпечку или сделать одним из составляющих бутерброда. Для взрослых деток яичница глазунья станет отличным вариантом для завтрака. Малышам же, наверняка, очень понравятся паровые омлетики или суфле.

А вот пренебрегать употреблением в детском возрасте яиц всмятку и яиц пашот не стоит – они могут стать источником сальмонеллеза.

В этот день  совместно смастерите поделку из яичной скорлупы или капсулы от киндер-сюрприза  и,  конечно, приготовьте  любимое яичное блюдо ребенка. Или наоборот, удивите ребенка необычной формой подачи знакомого продукта

- «Птички»,

- Щи с яйцом,

- Мясной рулет с яйцом,

- Омлет по-восточному.

.

 

dar-baby.ru

Всемирный день яйца – праздник поклонников здорового образа жизни

9 октября - Всемирный день яйца . Этот праздник, учрежденный Международной яичной комиссии, уже более десяти лет с размахом отмечают по всему земному шару каждую вторую пятницу октября. День яиц призван популяризировать продукт, чья репутация в последнее время оказалась изрядно "подмоченной" утверждениями некоторых диетологов о вреде яичных блюд.

9 октября - Всемирный день яйца (World Egg Day). Этот праздник, учрежденный Международной яичной комиссии, уже более десяти лет с размахом отмечают по всему земному шару каждую вторую пятницу октября. День яиц призван популяризировать продукт, чья репутация в последнее время оказалась изрядно "подмоченной" утверждениями некоторых диетологов о вреде яичных блюд.

Одним из лидеров по потреблению яиц на душу населения признана Япония. В стране, где каждый год рекордное число японцев отмечают свое столетие, ежегодно потребляется около 320 яиц на душу населения. Вместе с яичными блюдами японцы получают множество необходимых организму веществ: основные витамины, минералы, антиоксиданты, которые, кстати, помогают от ряда болезней.

Между тем, существует мнение, что употребление яиц вредит здоровью. На поверку большинство аргументов противников яичного рациона признаются учеными  откровенными заблуждениями.

Миф о холестерине

Еще в 70-е годы прошлого века известный специалист по пищевой химии Дмитрий Иванович Кузнецов обнаружил, что яичный холестерин отличается от холестерина, содержащегося в других продуктах, пишет egg-club.ru.

Холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного (из 5 г яичных жиров, только 1,5 г – способствующие выработке холестерина). Вред от таких жиров компенсируется полезными питательными веществами, в том числе и фосфолипидами, отвечающими за снижение уровня холестерина.

Так что 1-2 яйца в день не только совершенно безопасны для здоровья, но и полезны. Известно, что долгожитель, проживший 112 лет, ветеран Первой мировой войны из США, съедал по 6 яиц в день в виде яичницы-болтуньи.

Миф о фосфолипидах

То, что яйца вредны для печени – миф. Скорее наоборот. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, они помогаю печени справляться с токсическими веществами. Например, с алкоголем. Чтобы не усугублять проблем  с печенью, диетологи  не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

Миф о желтке 

Самое полезное яйцо – с ярким желтком, думают некоторые. Это миф. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка – результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. В деревнях птицам дают рубленую крапиву, а на птицефабриках – пищевые добавки, как правило, кантаксантин. Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения.

Миф о потенции

Считается, что яйца усиливают потенцию. Многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых входило яйцо. Его разбалтывали в коньяке или темном пиве. Однако медики не обнаружили в яйцах никаких веществ, сказывающихся на мужской силе.

Миф о скорлупе

Широко распространен миф, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее, чем с белой. Естественно, это не так. "Смуглые" яйца несут наседки азиатских пород, светлые – европейских. Единственное отличие между яйцами – темная скорлупа немного крепче.

Интересно, что кальциевая скорлупа яйца, погруженного на 2-3 дня в уксус, растворяется. Если бросить такой яйцо с высоты 10-12 см, скорлупа не разобьется, а само яйцо как бы подпрыгнет.

Миф о сальмонеллезе

Яйца действительно могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, но только при отсутствии должной термической обработки. Медики настоятельно рекомендуют перед приготовлением мыть свежие яйца, лучше всего с мылом. Яичницу надо хорошо прожаривать, а варить яйца вкрутую – не меньше восьми минут. При этом для того,  чтобы скорлупа не трескалась, перед варкой в воду можно добавить несколько капель уксуса или соль.

Миф о холодильнике

Скорлупа яиц усеяна порами, через которые проникают запахи. Поэтому лучше всего хранить яйца в коробке, а в холодильнике держать их совсем необязательно. Чтобы яйца не испортились при комнатной температуре, каждое следует смазать растительным маслом и завернуть в бумагу. Затем надо сложить яйца в корзину и поставить в темное место.

Как выбирать и хранить яйца?

Самый надежный способ определить свежее ли яйцо, опустить его в воду. Если всплывет, значит, продукт испорченный. В магазине нужно внимательно рассмотреть яйцо: скорлупа не должна блестеть. В свежем яйце желток зафиксирован на одном месте: если потрясти его у уха, никаких бульканий не должно быть слышно.

Желательно, чтобы яйца не были мытыми. Вода смывает со скорлупы защитную пленку и продукт портится намного быстрее. Важно обратить внимание на срок годности: если он превышает месяц, значит, здесь не обошлось без химии, и такие яйца покупать не стоит.

Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 г, высшей категории – от 75 г, первой категории – от 55 г и второй – от 45 г. Кроме того, продукт бывает столовым и диетическим. Срок годности первого – более недели, второго – не более семи дней.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

ria.ru

Всемирный день яйца

Кто как, а мир сегодня отмечает необычный праздник – Всемирный день яйца! Второй пятнице октября предложили принять на себя эту почетную обязанность – и ей ничего не оставалось, как согласиться.

 

Яйца – один из самых популярных продуктов питания. Их употребляют во всевозможных видах, а также добавляют в тесто, первые, вторые блюда, салаты… Тот, кто любит ходить по кулинарным сайтам, в курсе, что яйца добавляют в выпечку, кремы. А еще из них изготавливают вкуснейшие безе и ликер!

История праздника берет истоки из 1996 года. В городе Вене Международной яичной комиссии, которая заседала и решала важные вопросы, пришла вдруг идея, что вторая пятница октября – это тот самый день, когда все яйца мира должны получить свой уникальный праздник!

Не думайте, что день этот из пальца высосан! Комиссия убеждена, что для этого праздника и дюжина причин – не предел! Ведь яйца едят во всех странах мира, а исследования доказывают: питательные вещества, что в них содержатся, очень полезны! В яйцах много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые даже болезни некоторые побеждают.

Да, в последнее время о яйцах и много отрицательного сказано, но какие бы доказательства вредности этого продукта ни существовали, все же любителей и потребителей яиц не уменьшается. Естественно, злоупотреблять ими нельзя, но съедать 1 яйцо раз в два дня даже советуют.

Кроме того: не бойтесь! Последние исследования говорят, что мнение о повышении яйцами уровня холестерина – ложь!

Поэтому ешьте яйца на здоровье! И пусть мир с этим продуктом ослепительно сияет и дарит самые приятные цвета для глаз – бело-желтые .

Ну, и как же в этот день обойтись без песни? Когда-то была популярной эта песня о яйцах «Дискотеки Авария». Поэтому давайте вспомним её сегодня!

 

Читайте похожие статьи:

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

darislovo.ru

Сегодня – Всемирный день яйца

Но все же мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. В этой стране появилась даже популярная детская песня: «Тамаго, тамаго!». Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день, а ежегодно потребляется около 320 яиц на душу населения. Не удивительно, что японцы считаются долгожителями! 

Между тем, существуют мнения, что употребление яиц вредит здоровью. Однако большинство аргументов противников яичного рациона признаются учеными… заблуждениями.  Еще в 70-е годы прошлого века известный специалист по пищевой химии Дмитрий Иванович Кузнецов обнаружил, что яичный холестерин отличается от холестерина, содержащегося в других продуктах. Холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного. Так что одно-два яйца в день не только безопасны для здоровья, но даже полезны. Известно, что долгожитель из США, проживший 112 лет, ветеран Первой мировой войны съедал по шесть(!) яиц в день в виде яичницы-болтуньи. Берите на заметку!  То, что яйца вредны для печени – еще один миф. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, они помогаю печени справляться с токсическими веществами, например, с алкоголем. Чтобы не усугублять проблемы с печенью, диетологи не рекомендуют есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.  Самое полезное яйцо – с ярким желтком, думают некоторые, однако это не так. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка – последствие соответствующего корма. В деревнях птицам дают натуральный корм, а на птицефабриках – пищевые добавки, как правило, кантаксантин. Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения.  Считается, что яйца усиливают потенцию. Многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых входило яйцо, его разбалтывали в коньяке или темном пиве. Однако медики не обнаружили в яйцах никаких веществ, сказывающихся на мужской силе.  Широко распространен миф, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее, чем с белой, но, это заблуждение. «Смуглые» яйца несут наседки азиатских пород, светлые – европейских. Единственное отличие между яйцами – темная скорлупа немного крепче. Интересно, что погруженное яйцо в уксус на несколько дней не растворяется. Если бросить такой яйцо с высоты десяти сантиметров, яйцо подпрыгнет, а скорлупа останется невредимой.  Яйца действительно могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, но только при отсутствии должной термической обработки. Медики настоятельно рекомендуют перед приготовлением мыть свежие яйца, лучше всего с мылом (!), яичницу хорошо прожаривать, а варить яйца вкрутую – не меньше восьми минут. При этом для того, чтобы скорлупа не трескалась, перед варкой яиц в воду можно добавить несколько капель уксуса или соль.  Скорлупа яиц усеяна порами, через которые проникают запахи. Поэтому лучше всего хранить яйца в коробке, а в холодильнике держать их совсем необязательно. Чтобы яйца не испортились, надо каждое смазать растительным маслом и завернуть в бумагу, затем сложить их в корзину и поставить в темное место.  Самый надежный способ определить свежее ли яйцо, опустить его в воду. Если всплывет, значит, продукт испорченный, такое лучше не употреблять! В магазине нужно внимательно рассмотреть яйцо: скорлупа не должна блестеть. В свежем яйце желток зафиксирован на одном месте, если потрясти его у уха, никаких бульканий не должно быть слышно. 

Желательно яйца хранить немытые, потому что вода смывает со скорлупы защитную пленку и продукт портится быстрее. Важно обратить внимание на срок годности: если он превышает месяц, значит, здесь не обошлось без химии, такие яйца покупать не стоит.

Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 граммов, высшей категории – от 75 граммов, первой категории – от 55 граммов и второй – от 45 граммов. Кроме того, продукт бывает столовым и диетическим. Срок годности первого – более недели, второго не более семи дней. 

Кстати, помните вопрос, который ставил в тупик умы человечества, что появилось раньше – курица или яйцо?! Британские ученые провели исследования с помощью мощного компьютера, который смоделировал на генетическом уровне процесс появления куриного яйца и дали ответ! Согласно данным исследованиям ученые узнали, что первой все-таки появилась курица.

oede.by

Всемирный день яйца - вкусно и полезно!: jeka_jj

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Яйца — самый универсальный продукт питания (Фото: sarsmis, Shutterstock) За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней.

И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!».

В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

Мы не могли оставить без внимания такой продукт, как яйца. Вареное яйцо или приготовленная на скорую руку яичница – неотъемлемая часть современного завтрака. Яйца быстро готовятся, являются относительно доступным продуктом по цене, всегда присутствуют на прилавках магазинов. Вдвойне повезло тем, кто специально заводит курочек-несушек — это позволяет круглый год иметь под рукой свежие, наполненные полезными свойствами яйца. Наши предки во все века ценили и уважали этот питательный продукт. Куриные яйца издавна считались исключительно полезным и незаменимым продуктом. И почти каждому из нас с детства известна сказка про курочку Рябу и золотое яичко, где ценность яйца приравнивается к ценности золота. К сожалению, несмотря на это, в последнее время многочисленные врачи-диетологи, в борьбе за правильное питание, начали муссировать вопрос о пользе и вреде яиц, что вызвало появление сторонников негативного влияния яиц на организм. Существуют опасения, о наличии в яйцах невероятно большого количества холестерина. Многие именно поэтому исключают их из своего рациона. Как же обстоит ситуация на самом деле? Насколько оправдан отказ людей от яиц, полезны они или вредны? Сегодня самое время поговорить об этом.

Яйца – состав.

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека. В яйце содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3, а также магнием, калием, фосфором и кальцием. Но несмотря на высокое содержание кальция в яйце, усвоение его не так велико. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в кальции, нужно съесть не меньше 40 яиц, что, безусловно, сверх нормы. По сравнению с мясными продуктами, яйца проигрывают по содержанию железа, более того, употребление сырых яиц препятствует усвоению железа из других продуктов.

Существуют расхождения по поводу того, в каком же виде полезнее есть яйца. Одни говорят, что почти все полезные витамины и минералы сохраняются в сыром виде, а при варке и жарке разрушаются или становятся неполноценными. Другие, рассуждая про пользу и вред яиц, настаивают, что употребление данного продукта без термообработки крайне плохо усваивается организмом. Итак, для сбалансированного сохранения всех полезных свойств яиц желательно применять к ним минимальную термическую обработку, но при важном условии, что яйцо обязательно свежее.

Польза и вред яиц

Холестерин в яйцах – это вредно?

Нескончаемые споры о пользе и вреде яиц объясняют наличием в этом продукте холестерина. Этот едва ли не единственный и главный аргумент противников употребления яиц. Переизбыток холестерина в организме может привести к закупорке сосудов, возникновению инфаркта и инсульта. Однако, всем известно, что холестерин в ограниченном количестве необходим для сердечно-сосудистой системы. Допустимая суточная норма холестерина равна 300 мг в день. Пожалуй, одно яйцо эту норму не перекрывает. Поэтому, если у Вас с уровнем холестерина все нормально, смело можете съедать по одному яйцу в день, а вот если уровень холестерина высокий, то не рекомендуется есть более 2 – 3 в неделю.

Уникальность куриного яйца состоит в том, что яичный холестерин содержится только в желтке и он не так вреден, поскольку уравновешивается веществом, содержащиеся в этом продукте — лецитином, который помимо утилизации жиров и, того самого, вредного холестерина, питает нервные клетки.

Пищевая ценность яиц.

Когда приводят доводы по поводу минусов яйца, то, как правило, забывают о его питательной ценности, которая приблизительно равна питательности красной или черной икры. Также, одно яйцо по питательности эквивалентно стакану молока или небольшому кусочку говядины. А баланс витаминов, жиров, микроэлементов и белка, делает его весьма ценным диетическим продуктом. Яйцо является самостоятельным и полноценным продуктом питания, процент усваивания которого составляет почти 97-98%. Следует отметить, что для оптимального усвоения яйца, готовить его желательно всмятку.

Польза и вред яиц

Польза яиц.Яйцо – это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека.

Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество — сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц — это отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно. Польза яиц для беременных женщин, тем более не подлежит никакому сомнению, так как в них находятся все необходимые для правильного развития плода вещества. Яйца, как ни странно, обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что не маловажно для людей заботящихся о своем весе.

Питательные вещества и аминокислоты, в оптимальных пропорциях, поддерживают важные функции жизнедеятельности организма. Еще одна незаменимая польза яиц заключается в их энергетической ценности, в которой нуждаются спортсмены.

Вред яиц.Необходимо знать, что если есть яйца в сыром виде, можно нанести серьезный вред здоровью и заразиться сальмонеллёзом. Сальмонеллёз – это кишечная инфекция, клинически протекает довольно тяжело. Сопровождается сильной болью в животе, диареей и температурой. Лечится это заболевание сложно, с применением сильных антибиотиков, летальные исходы нередки, особенно при эпидемиях.

Даже несмотря на то, что производители проводят обязательную регулярную вакцинацию птиц, стараясь минимально снизить риск распространения вредной инфекции, вопрос о возможной опасности постоянно поднимается вновь. Поэтому необходимо внимательно осматривать яйца прежде, чем покупать, скорлупа не должна иметь трещин. Старайтесь всегда тщательнейшим образом мыть яйца перед приготовлением, а также не забывайте мыть руки. Люди, опасающиеся этой инфекции, зачастую варят яйца долгое время, желая полностью уничтожить вредную сальмонеллу. Это не сложные меры предосторожности для сокращения возможного риска заражения сальмонеллезом.

Употребление яиц, в редких случаях, может спровоцировать появление детской аллергии. Детской потому, что в основном аллергиками бывают дети, достигшие семилетнего возраста. Естественно, если это произошло, необходимо исключить яйца из рациона ребенка или снизить количество съедаемых яиц.

Польза и вред яиц

Как определить свежесть яиц?

Чем дольше хранилось яйцо, тем легче оно стало. Самый простой способ определить свежесть яйца – это опустить его в воду. Если яйцо утонет — оно свежее, возрастом около 3 — 4 дней, а если оно плавает, но при этом держится глубоко, значит, снесено 7-9 дней назад, а вот если яйцу более двух недель, то оно всплывает уже несколько выше.

Поднести к уху яйцо и потрясти его, если услышите что-нибудь или почувствуете движение яйца под скорлупой, значит, продукт испорчен, желток свежего яйца не двигается с места.

Благодаря тому, что поверхность яйца покрывает природная защитная пленка, оно довольно хорошо и долго хранятся (недели три и даже больше). Именно по этой причине мыть яйца не рекомендуется перед продолжительным хранением, лучше это сделать перед употреблением в пищу, чтобы не смыть ту самую защитную пленку.

Некоторые люди к выбору яиц относятся проще, считают, что если яйца продаются в магазине, значит они нормальные, надо брать. Так ли это? Давайте узнаем, что же скрывается под маркировкой? Поверьте, это очень важно, знать эти секретные обозначения.

По принятым нормам каждое яйцо, продаваемое в магазине (и произведенное на птицефабрике), должно быть маркировано. Обычно это два знака.

Первый означает допустимый срок хранения: «Д» обозначает яйцо диетическое, и должно быть реализовано в течение недели; «С» обозначает яйцо столовое, на реализацию которого отпущено 25 дней.

Никогда не покупайте и не употребляйте яйца у которых срок годности более месяца.

По второму знаку мы узнаем категорию по весу: высшая (В) – вес более 75 грамм; отборное яйцо (О) – от 65 до 75 грамм; первая (1) – от 55 до 65 грамм; вторая (2) – от 45 до 55 грамм; третья (3) – от 35 до 45 грамм.

Обозначение «Д1» означает, что яйцо диетическое, первой категории, а «СВ» — яйцо столовое, высшей категории.

Различаются яйца разных категорий только весом, ни вид скорлупы, ни её цвет никак не отражает качество. А мнение, что коричневые яйца по размеру крупнее и лучше, чем белые, не более чем заблуждение и зрительный обман.

Польза яиц

Как хранить яйца?

В холодильнике яйца лучше хранить на верхней полке или в дверце, там поддерживается нужная температура 2-4 градуса.

Если яйца хранить в холодильнике, то свежие хранятся месяц, а варенные вкрутую — не дольше недели. Фаршированные яйца можно хранить не более трех дней, яичные салаты всего 2-3 дня.

Не стоит забывать, что на жаре готовые яйца могут испортиться очень скоро. Поэтому, если вы желаете взять с собой вареные яйца на природу летом, лучше всего держите их в контейнере, а его, в свою очередь, в термос-сумке со льдом.

Яйца можно хранить и при отсутствии холодильника в доме. Для этого их нужно сначала смазать растительным маслом, а затем обвернуть бумагой и уложить в картонную коробку или корзину, после чего убрать в темное место.

Говоря о пользе и вреде яиц, следует отметить, что в их употреблении необходимо знать меру. Ежедневное чрезмерное их поедание может привести к негативным последствиям, но наш блог для того и создан, чтобы уберечь ваш организм от нежелательных проблем со здоровьем и быть вашим верным помощником в правильном выборе различных вкусных и полезных продуктов.

Интересные факты о яйцах.

Курица в среднем откладывает по одному яйцу в сутки.

Размер яйца зависит от: породы птицы, веса и возраста курицы-несушки. Зрелые куры, как правило, приносят более крупные яйца, и наоборот — молодые куры — мелкие и среднего размеры яйца. Также доказано, что на размер яиц могут влиять и другие факторы: стресс, ограниченное пространство, плохое питание, низкая или повышенная температура в помещении и многое другое.

Темные и цветные куры несут коричневые яйца, а белые куры — белые. Напомним, что по пищевой ценности разницы в них нет.

Цвет яичного желтка зависит лишь от рациона курицы. Добавление в корм натуральных красителей (например, лепестки календулы) придадут желтку более интенсивный окрас.

Яйца символизируют новую жизнь и возрождение. Крашеные яйца являются желанным угощением во время празднования пасхальной недели и самого праздника Великой Пасхи. Подробнее об этом читайте в нашей статье как красить яйца на пасху.

Что думает о куриных яйцах, фаст фудах, полуфабрикатах и общепитах программа «контрольная закупка», можно посмотреть в следующем весьма познавательном видеоролике:http://www.likefoods.ru/raznoe/polza-i-vred-yaic.htmlИсточник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2551/© Calend.ru

jeka-jj.livejournal.com

День яйца | Циркуль

Яйцо с виду очень простой предмет. Оно распространено повсеместно, и так же повсеместно его употребляют в пищу. Чаще всего это куриные яйца, но утиные, гусиные и перепелиные тоже едят довольно часто. Вообще, есть можно яйца любых птиц, а если их нет, то подойдут и черепашьи. Их готовят самыми разными способами: варят вкрутую, всмятку и вовсе без скорлупы — яйца-пашот; запекают в духовке; жарят яичницу или омлет; взбитые яичные белки добавляют в тесто или готовят безе; готовят гоголь-моголь, взбивая яйца с сахаром; солят, маринуют, добавляют в котлеты и коктейли; в Китае особым способом готовят «тысячелетние яйца», на Филиппинах и Камбодже не прочь полакомится яйцом «балют» — вареное яйцо, где внутри не банальные желток и белок, а вполне сформировавшийся зародыш, с оперением, хрящами и клювом.

В яйцах много витаминов и полезных веществ, при этом продукт достаточно дешев. Яйца настолько популярны, что их даже начали подделывать. Естественно, в Китае. Пищевая ценность подделки практически равна нулю, да еще и может нанести вред здоровью, если есть фальшивые яйца достаточно долго. Единственное их преимущество в том, что они очень дешевы в производстве: примерно 25% от стоимости настоящего яйца. Выгода, конечно, для производителя: покупателям их подсовывают по цене оригинала.

Свой след яйцо оставило не только в кулинарии. Иероним Босх изобразил его на картине «Концерт в яйце»; башня «Галатея» театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе увенчана яйцами; Нью-Сити-Холл в Лондоне похож на яйцо, как и здание в Олбани, Нью-Йорк, музей в городе Коломыя, театр в Пекине и дом-яйцо на улице Машкова в Москве. В Сан-Антонио-Абаде стоит памятник «колумбову яйцу»; в романе Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» две «великие империи» вели войну из-за разногласий в вопросе, с какой стороны разбивать яйцо, с тупой или острой. В русской народной сказке дед и баба суетятся вокруг золотого яичка, а в английских детских стихотворениях и романах Льюиса Кэррола присутствует персонаж-яйцо Шалтай-Болтай.

Неудивительно, что однажды яйцо обзавелось своим праздником. В 1996 году «Международная яичная комиссия» решила, что яйца и их производители достойны своего дня. Для праздника выбрали дату — каждая вторая пятница октября. Множество стран, особенно, где хорошо развито птицеводство, с удовольствием поддержали инициативу, ведь, по утверждению «яичной комиссии», существует более десятка причин для празднования «Дня яйца».

В этот день устраивают различные мероприятия, как познавательные, так и развлекательные. Например, семинары по вопросам питания, объясняющие полезные свойства яиц, кулинарные соревнования, конкурсы рецептов или турниры по бросанию яиц. В один год на Маврикии провели в этот день компанию по борьбе с бедностью. Команда Ceres Ltd приготовила два гигантских омлета и 10 000 яиц, а затем раздала 3 000 частей блюда нуждающимся. В Новой Зеландии в 2006 году решили объединить День яйца с Международным днем повара. По всей стране устроили соревнование между поварами, в котором нужно было приготовить яйца «Бенедикт» быстрее соперников.

В Америке чествовать яйца стали раньше всего. В 1985 году в США появились «Дни гигантского омлета». В этот день повара готовят огромный «омлет дружбы» из 5 000 яиц, 6 литров масла, 25 молока и 10 килограммов зелени. Этим блюдом угощают всех пришедших на праздник гостей.  

cirkul.info