Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек". Кодлер для яиц


Что такое кодлер и что с ним едят? – Ярмарка Мастеров

Как- то раз я увидела красивые горшочки на столе в одном фильме, что это такое на тот момент я не знала,  много лет спустя в английском ресторане мне принесли такой горшочек с яйцом всмятку. С этого момента я в них влюбилась  горшочки и стала собирать о них информацию.

кодлер

Придумали это приспособление англичане, еще в конце 19 века.  Для англичан яйца на завтрак, такая же традиция как овсянка и тосты. Но будучи эстетами по натуре англичане облагородили процесс варки банального яйца и довели его до уровня высокой кухни, придумав специальное приспособление для варки яиц всмятку или в мешочек- это приспособление называется egg coddler

пашотница

.

Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику.

горшочек для яица

яйцо всмятку

Стаканчики могут быть стеклянными или фарфоровыми,  фарфоровые стаканчики бывают как самыми простыми однотонными или  расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне.  В них можно приготовит не просто яйцо всмятку.  И не просто примитивное яйцо, а  яйцо с разными вкусными добавками. Лично я люблю с добавками грибов или копченной рыбы

А еще их любят дети и если есть с проблема с кормлением ребенка, то кодлер с забавным риснуком облегчит этот процесс.

кухонный девайс

английский кодлер

Размеры кодлеров тоже могут отличаться, но обычно предназначены для приготовления от одного до 5-6 яиц.

Как готовить?

-смазать форму изнутри маслом, в рекомендациях пишут сливочным, но оливковое тоже подойдет

-положить по желанию все приправы, сыр, зелень на дно

-разбить яйцо в горшочек

-сверху, положить все что вы хотите, по вкусу. Можно прото посолить и поперчить

-плотно закрыть крышку

-погрузить в кипящую воду на 2/3 формы, варить от 3 до 6 минут, в зависимости от того, какую консистенцию яйца хотите получить.

винтажный кодлер

-вынуть , открыть крышку и наслаждаться завтраком.

Еще я готовлю в них вкусный десерт из крема, но это уже другая история

Приятного аппетита!

фарфоровый кодлер

яйцв всмятку

рецепты

завтрак

английский фарфор

А еще кодлеры коллекционируют,  согласитесь, что фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво.

www.livemaster.ru

Кодлеры, формочки для приготовления яиц "в мешочек". : pracooking

Сегодня я расскажу вам об интересном девайсе, о котором сама узнала всего лишь месяц назад. Впервые я столкнулась с кодлерами в книге "Sauces: Savoury and Sweet" Мишеля Ру. В рецепте кули из петрушки он написал, что его прекрасно подавать в рамекинах или кодлерах (egg coddler) с улитками, обжаренными в масле нуазэт. Интересное дело...поиск слова "egg coddler" по русскоязычному гуглу ничего не дал, а вот иностранный выдал невероятное количество изображений красивых расписных формочек и не меньшего количества рецептов.        Что такое кодлер?

Так что же это такое? Если переводить слово "Coddle" дословно, то получается: варить на медленном огне, не давая закипеть; кутать; изнежить; нежить; обваривать кипятком...А вот "coddled egg" переводится в словаре как яйцо "в мешочек". Пересмотрев некоторое количество рецептов в интернете, ясно, что основная цель этих кодлеров получить яйцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. А если учесть, что яйца в нашем случае готовятся без скорлупы, то очень похоже на яйца-пашот, не правда ли? 

Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику. Тогда она закрепляется с помощью специальной ручки (см кодлер ниже). Стаканчики могут быть как самыми простыми однотонными, так и расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. Размеры кодлеров могут быть самыми разными, но обычно предназначены для приготовления одного или двух яиц.

Интересно то, что у этих кодлеров очень много поклонников по всему миру. Есть даже коллекционеры, которые покупают раритетные кодлеры с винтажными рисунками за баснословные деньги.

Как готовить?

И вот это, пожалуй, самый неоднозначный вопрос. Различные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-порядку и рассмотрим все варианты.

1) Перед тем, как разместить в кодлер разбитое яйцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. После того как поместили яйцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь что крышка закрыта ОЧЕНЬ плотно.

2) В какую воду помещать кодлер - в уже кипящую или же в холодную воду, которую затем следует довести до кипения? Здесь мнения разнятся. Я видела варианты приготовления и так и так. В большей степени это зависит от материала из которого изготовлен кодлер и от личных предпочтений, кому как удобнее готовить. К примеру, в инструкции к кодлерам из стекла сказано, что они должны нагреваться вместе с источником нагрева т.е. водой, в которую погружены. 3) Сколько наливать воды в кастрюлю? Опять же и здесь мнения тоже разняться. На сайте http://www.egg-coddlers.com говорится о том, что во время приготовления пищи, кодлеры не должны быть полностью погружены в кипящую воду. Что помещать кодлер в кастрюлю с кипящей водой следует, убедившись, что уровень воды достигает только до половины высоты стаканчика.А в другом источнике говорится о том, что кодлеры следует помещать в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше крышечки. При этом следует проверить, что крышка закрыта очень плотно и вода не попадет внутрь кодлера.

4) Как долго варить? Это можно выяснить только опытным путем. Во-первых, все зависит от двух вышеперечисленных пунктов - как много воды вы налили в кастрюлю...опускаете ли вы кодлер в кипящую или же холодную воду...готовите ли вы при слабом кипении или же при сильном... Во-вторых, многое еще зависит от размера кодлера и размера помещенного в него яйца. А в третьих, ваши собственные вкусы - яйцо какой консистенции вы любите и хотите получить в результате.

5) Вытаскивайте кодлер из кипящей воды и размещайте его на полотенце, чтобы смягчить термический шок для посуды от соприкосновения с холодными поверхностями. Это позволит служить ей дольше.

Собственные эксперименты

Мне повезло узнать об этих формочках аккурат перед Олиной поездкой в Германию. Попросила ее сделать все возможное и невозможное, но найти подобные в Берлине и без них не возвращаться. Нашла! Увы, стеклянные, а не расписные фарфоровые, но повезло, что хотя бы такие были. Опишу свои результаты...

Проба №1. Уровень воды до середины стаканчика.

1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Разбила в него яйцо. Добавила сверху соль и свежемолотый перец (фотка сделана ДО).

2) У меня кодлер как раз из той серии, в которых крышка не закручивается, а закрепляется плотно сверху с помощью ручки.

3) Поместила кодлер в холодную воду (инструкция запрещала опускать в кипяток). Уровень воды доходил до середины высоты стаканчика.  

4) Довела воду до кипения и готовила 5 минут. Проверила. Верхняя часть желтка и белка еще были довольно жидкими. Поместила кодлер обратно в кипящую воду и готовила еще 3 минуты.

5) Результат. Кремообразный и нежный желток вверху и...уже твердый внизу. Белок очень плотный. Итог - яйцо приготовилось неравномерно. И еще один минус - яйцо я солила и перчила сверху, поэтому внизу оно было совершенно пресным, приходилось досаливать.

Вот здесь ковырнула ложкой, чтобы показать текстуру. Можно увидеть, что по бокам желток уже затвердел.

Белок очень плотный

Проба №2. Погружаем в воду целиком.

1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Наученная горьким опытом, теперь я слегка посолила боковые стенки кодлера, чтобы яйцо было равномерно соленым. Разбила в кодлер яйцо и слегка присолила сверху. 

2) В этот раз я погрузила кодлер в холодную воду целиком и стала доводить до кипения.

3) С момента закипания я засекла ровно 5 минут. После чего вытащила кодлер и разместила на полотенце. С первого взгляда было видно, что яйцо приготовилось более равномерно. Но...оказалось слегка переваренным. Не обратила внимания, что это яйцо было чуть меньше по размеру, чем первое. Нужно было готовить 4 минуты.

 И напоследок

- На мой неидеальный вкус эти яйца ничем не отличались от яиц в мешочек. Но! Способ приготовления, а главное подачи весьма оригинальный и интересный. Особенно если у вас не просто стеклянный кодлер, а какой-нибудь фарфоровый с красивыми узорами. Для завтрака в постель - идеально! :)- В кодлеры возможно добавлять различные начинки, чтобы сделать уже что-то наподобие фриттаты. В них также можно готовить суфле. - Аналогичные яйца можно приготовить в рамекинах, которые накрываются плотно фольгой, ставятся в форму с некоторым количеством воды и помещаются в духовку. 

Кому интересно - размещаю видео одной поклонницы кодлеров, можете оценить как много у нее их :) И посмотреть один из способов приготовления.

Источникиhttp://www.egg-coddlers.comhttp://en.wikipedia.org/wiki/Coddled_egg

pracooking.livejournal.com

Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"

Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"

Сегодня я расскажу вам об интересном девайсе, о котором сама узнала всего лишь месяц назад. Впервые я столкнулась с кодлерами в книге "Sauces: Savoury and Sweet" Мишеля Ру. В рецепте кули из петрушки он написал, что его прекрасно подавать в рамекинах или кодлерах (egg coddler) с улитками, обжаренными в масле нуазэт. Интересное дело...поиск слова "egg coddler" по русскоязычному гуглу ничего не дал, а вот иностранный выдал невероятное количество изображений красивых расписных формочек и не меньшего количества рецептов.

Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"    Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"

 

Что такое кодлер? Так что же это такое? Если переводить слово "Coddle" дословно, то получается: варить на медленном огне, не давая закипеть; кутать; изнежить; нежить; обваривать кипятком... А вот "coddled egg" переводится в словаре как яйцо "в мешочек". Пересмотрев некоторое количество рецептов в интернете, ясно, что основная цель этих кодлеров получить яйцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. А если учесть, что яйца в нашем случае готовятся без скорлупы, то очень похоже на яйца-пашот, не правда ли?

Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику. Тогда она закрепляется с помощью специальной ручки (см кодлер ниже).Стаканчики могут быть как самыми простыми однотонными, так и расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. Размеры кодлеров могут быть самыми разными, но обычно предназначены для приготовления одного или двух яиц.

Интересно то, что у этих кодлеров очень много поклонников по всему миру. Есть даже коллекционеры, которые покупают раритетные кодлеры с винтажными рисунками за баснословные деньги.

Как готовить?

И вот это, пожалуй, самый неоднозначный вопрос. Различные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-порядку и рассмотрим все варианты.

1) Перед тем, как разместить в кодлер разбитое яйцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. После того как поместили яйцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь что крышка закрыта ОЧЕНЬ плотно.

2) В какую воду помещать кодлер - в уже кипящую или же в холодную воду, которую затем следует довести до кипения? Здесь мнения разнятся. Я видела варианты приготовления и так и так. В большей степени это зависит от материала из которого изготовлен кодлер и от личных предпочтений, кому как удобнее готовить. К примеру, в инструкции к кодлерам из стекла сказано, что они должны нагреваться вместе с источником нагрева т.е. водой, в которую погружены.

3) Сколько наливать воды в кастрюлю? Опять же и здесь мнения тоже разняться. На сайте http://www.egg-coddlers.com говорится о том, что во время приготовления пищи, кодлеры не должны быть полностью погружены в кипящую воду. Что помещать кодлер в кастрюлю с кипящей водой следует, убедившись, что уровень воды достигает только до половины высоты стаканчика.А в другом источнике говорится о том, что кодлеры следует помещать в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше крышечки. При этом следует проверить, что крышка закрыта очень плотно и вода не попадет внутрь кодлера.

4) Как долго варить? Это можно выяснить только опытным путем.Во-первых, все зависит от двух вышеперечисленных пунктов - как много воды вы налили в кастрюлю...опускаете ли вы кодлер в кипящую или же холодную воду...готовите ли вы при слабом кипении или же при сильном...Во-вторых, многое еще зависит от размера кодлера и размера помещенного в него яйца.А в третьих, ваши собственные вкусы - яйцо какой консистенции вы любите и хотите получить в результате.

5) Вытаскивайте кодлер из кипящей воды и размещайте его на полотенце, чтобы смягчить термический шок для посуды от соприкосновения с холодными поверхностями. Это позволит служить ей дольше.

Собственные эксперименты

Мне повезло узнать об этих формочках аккурат перед Олиной поездкой в Германию. Попросила ее сделать все возможное и невозможное, но найти подобные в Берлине и без них не возвращаться. Нашла! Увы, стеклянные, а не расписные фарфоровые, но повезло, что хотя бы такие были. Опишу свои результаты...

Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"

Проба №1. Уровень воды до середины стаканчика.

1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Разбила в него яйцо. Добавила сверху соль и свежемолотый перец (фотка сделана ДО).

Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"

2) У меня кодлер как раз из той серии, в которых крышка не закручивается, а закрепляется плотно сверху с помощью ручки.

Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"

3) Поместила кодлер в холодную воду (инструкция запрещала опускать в кипяток). Уровень воды доходил до середины высоты стаканчика.

Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"

4) Довела воду до кипения и готовила 5 минут. Проверила. Верхняя часть желтка и белка еще были довольно жидкими. Поместила кодлер обратно в кипящую воду и готовила еще 3 минуты.

5) Результат. Кремообразный и нежный желток вверху и...уже твердый внизу. Белок очень плотный. Итог - яйцо приготовилось неравномерно. И еще один минус - яйцо я солила и перчила сверху, поэтому внизу оно было совершенно пресным, приходилось досаливать.

Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"

Вот здесь ковырнула ложкой, чтобы показать текстуру. Можно увидеть, что по бокам желток уже затвердел.

Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"

Белок очень плотный

Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"

Проба №2. Погружаем в воду целиком.

1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Наученная горьким опытом, теперь я слегка посолила боковые стенки кодлера, чтобы яйцо было равномерно соленым. Разбила в кодлер яйцо и слегка присолила сверху.

2) В этот раз я погрузила кодлер в холодную воду целиком и стала доводить до кипения.

Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"

3) С момента закипания я засекла ровно 5 минут. После чего вытащила кодлер и разместила на полотенце. С первого взгляда было видно, что яйцо приготовилось более равномерно. Но...оказалось слегка переваренным. Не обратила внимания, что это яйцо было чуть меньше по размеру, чем первое. Нужно было готовить 4 минуты.

Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"

 

Кодлеры ,формочки для приготовления яиц"в мешочек"

И напоследок

- На мой неидеальный вкус эти яйца ничем не отличались от яиц в мешочек. Но! Способ приготовления, а главное подачи весьма оригинальный и интересный. Особенно если у вас не просто стеклянный кодлер, а какой-нибудь фарфоровый с красивыми узорами. Для завтрака в постель - идеально! :)- В кодлеры возможно добавлять различные начинки, чтобы сделать уже что-то наподобие фриттаты. В них также можно готовить суфле.- Аналогичные яйца можно приготовить в рамекинах, которые накрываются плотно фольгой, ставятся в форму с некоторым количеством воды и помещаются в духовку.

holomonova.mirtesen.ru

Посуда "Egg coddler"… Яйца всмятку…

Kuhmen.ru - Egg coddler...Приготовить нежное варенное яйцо можно двумя способами. Не возьмусь утверждать, что этот тезис можно отнести к абсолютным истинам. Однако, именно так я прочел в одной из кулинарных книг. И там говорилось, один из возможных способов: приготовить яйцо-пашот. С этим всё ясно. Другой способ: использовать для приготовления egg coddler. И будет всё тип-топ! То есть – нежнейшее яйцо и масса удовольствий. Не устаю повторять - в кулинарном мире я любопытный дилетант. Почти ничего толком не знаю, но всеми кухонными примочками жутко интересуюсь. Вот и про коддлеры я узнал буквально только что. И сразу захотелось вызнать - что это за штуковина коддлер. Забавно, но в русскоязыном интернете информации оказалось до обидного мало.

Не будучи большим специалистом в области готовки яиц и не обладая познаниями профессионального переводчика с английского, хочу сразу предупредить – если вдруг я чего недопонял про коддлеры или случайно чего переврал при пересказе, прошу смело дополнять и исправлять сказанное. Ну вот, нужные вступительные слова сказал, теперь можно и к коддлерам. Это специальная посуда. Можно даже сказать – посудинка. Стеклянная или фарфоровая баночка размером на одно яйцо с закручивающейся или плотно закрывающейся крышкой. Перед готовкой внутри её смазывают маслом, разбивают в неё яйцо, закрывают крышку и ставят эту баночку в кипящую воду. Причем, уровень воды должен быть наравне с уровнем яйца или даже ниже. Прежде всего коддлеры рекомендуются для приготовления яиц всмятку («изнеженные яйца» или «не до конца приготовленные»). А также для яиц всмятку с наполнителем, типа сыра или ягод садовой земляники. Можно добавить различные приправы. По нужной готовности яиц коддлеры вынимаются из воды за ручку на крышке. Крышка снимается и яйцо подается на стол прямо в этой посуде.

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Пара слов в завершение. Изобретены коддлеры были в 80 годы 19 века в Англии. Кроме прямого кухонно-функционального предназначения часто являются предметом коллекционирования.

 

kuhmen.livejournal.com

Кодлеры, формочки для приготовления яиц "в мешочек".

Сегодня я расскажу вам об интересном девайсе, о котором сама узнала всего лишь месяц назад. Впервые я столкнулась с кодлерами в книге "Sauces: Savoury and Sweet" Мишеля Ру. В рецепте кули из петрушки он написал, что его прекрасно подавать в рамекинах или кодлерах (egg coddler) с улитками, обжаренными в масле нуазэт. Интересное дело...поиск слова "egg coddler" по русскоязычному гуглу ничего не дал, а вот иностранный выдал невероятное количество изображений красивых расписных формочек и не меньшего количества рецептов.    Что такое кодлер?

Так что же это такое? Если переводить слово "Coddle" дословно, то получается: варить на медленном огне, не давая закипеть; кутать; изнежить; нежить; обваривать кипятком...А вот "coddled egg" переводится в словаре как яйцо "в мешочек". Пересмотрев некоторое количество рецептов в интернете, ясно, что основная цель этих кодлеров получить яйцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. А если учесть, что яйца в нашем случае готовятся без скорлупы, то очень похоже на яйца-пашот, не правда ли?

Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику. Тогда она закрепляется с помощью специальной ручки (см кодлер ниже).Стаканчики могут быть как самыми простыми однотонными, так и расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. Размеры кодлеров могут быть самыми разными, но обычно предназначены для приготовления одного или двух яиц.

Интересно то, что у этих кодлеров очень много поклонников по всему миру. Есть даже коллекционеры, которые покупают раритетные кодлеры с винтажными рисунками за баснословные деньги.

Как готовить?

И вот это, пожалуй, самый неоднозначный вопрос. Различные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-порядку и рассмотрим все варианты.

1) Перед тем, как разместить в кодлер разбитое яйцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. После того как поместили яйцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь что крышка закрыта ОЧЕНЬ плотно.

2) В какую воду помещать кодлер - в уже кипящую или же в холодную воду, которую затем следует довести до кипения? Здесь мнения разнятся. Я видела варианты приготовления и так и так. В большей степени это зависит от материала из которого изготовлен кодлер и от личных предпочтений, кому как удобнее готовить. К примеру, в инструкции к кодлерам из стекла сказано, что они должны нагреваться вместе с источником нагрева т.е. водой, в которую погружены.

3) Сколько наливать воды в кастрюлю? Опять же и здесь мнения тоже разняться. На сайте http://www.egg-coddlers.com говорится о том, что во время приготовления пищи, кодлеры не должны быть полностью погружены в кипящую воду. Что помещать кодлер в кастрюлю с кипящей водой следует, убедившись, что уровень воды достигает только до половины высоты стаканчика.А в другом источнике говорится о том, что кодлеры следует помещать в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше крышечки. При этом следует проверить, что крышка закрыта очень плотно и вода не попадет внутрь кодлера.

4) Как долго варить? Это можно выяснить только опытным путем.Во-первых, все зависит от двух вышеперечисленных пунктов - как много воды вы налили в кастрюлю...опускаете ли вы кодлер в кипящую или же холодную воду...готовите ли вы при слабом кипении или же при сильном...Во-вторых, многое еще зависит от размера кодлера и размера помещенного в него яйца.А в третьих, ваши собственные вкусы - яйцо какой консистенции вы любите и хотите получить в результате.

5) Вытаскивайте кодлер из кипящей воды и размещайте его на полотенце, чтобы смягчить термический шок для посуды от соприкосновения с холодными поверхностями. Это позволит служить ей дольше.

Собственные эксперименты

Мне повезло узнать об этих формочках аккурат перед Олиной поездкой в Германию. Попросила ее сделать все возможное и невозможное, но найти подобные в Берлине и без них не возвращаться. Нашла! Увы, стеклянные, а не расписные фарфоровые, но повезло, что хотя бы такие были. Опишу свои результаты...

Проба №1. Уровень воды до середины стаканчика.

1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Разбила в него яйцо. Добавила сверху соль и свежемолотый перец (фотка сделана ДО).

2) У меня кодлер как раз из той серии, в которых крышка не закручивается, а закрепляется плотно сверху с помощью ручки.

3) Поместила кодлер в холодную воду (инструкция запрещала опускать в кипяток). Уровень воды доходил до середины высоты стаканчика.

4) Довела воду до кипения и готовила 5 минут. Проверила. Верхняя часть желтка и белка еще были довольно жидкими. Поместила кодлер обратно в кипящую воду и готовила еще 3 минуты.

5) Результат. Кремообразный и нежный желток вверху и...уже твердый внизу. Белок очень плотный. Итог - яйцо приготовилось неравномерно. И еще один минус - яйцо я солила и перчила сверху, поэтому внизу оно было совершенно пресным, приходилось досаливать.

Вот здесь ковырнула ложкой, чтобы показать текстуру. Можно увидеть, что по бокам желток уже затвердел.

Белок очень плотный

Проба №2. Погружаем в воду целиком.

1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Наученная горьким опытом, теперь я слегка посолила боковые стенки кодлера, чтобы яйцо было равномерно соленым. Разбила в кодлер яйцо и слегка присолила сверху.

2) В этот раз я погрузила кодлер в холодную воду целиком и стала доводить до кипения.

3) С момента закипания я засекла ровно 5 минут. После чего вытащила кодлер и разместила на полотенце. С первого взгляда было видно, что яйцо приготовилось более равномерно. Но...оказалось слегка переваренным. Не обратила внимания, что это яйцо было чуть меньше по размеру, чем первое. Нужно было готовить 4 минуты.

И напоследок

- На мой неидеальный вкус эти яйца ничем не отличались от яиц в мешочек. Но! Способ приготовления, а главное подачи весьма оригинальный и интересный. Особенно если у вас не просто стеклянный кодлер, а какой-нибудь фарфоровый с красивыми узорами. Для завтрака в постель - идеально! :)- В кодлеры возможно добавлять различные начинки, чтобы сделать уже что-то наподобие фриттаты. В них также можно готовить суфле.- Аналогичные яйца можно приготовить в рамекинах, которые накрываются плотно фольгой, ставятся в форму с некоторым количеством воды и помещаются в духовку.

Кому интересно - размещаю видео одной поклонницы кодлеров, можете оценить как много у нее их :) И посмотреть один из способов приготовления.

Источникиhttp://www.egg-coddlers.comhttp://en.wikipedia.org/wiki/Coddled_egg

olga-phoenix.livejournal.com

Кодлеры, формочки для приготовления яиц "в мешочек".

Сегодня я расскажу вам об интересном девайсе, о котором сама узнала всего лишь месяц назад. Впервые я столкнулась с кодлерами в книге "Sauces: Savoury and Sweet" Мишеля Ру. В рецепте кули из петрушки он написал, что его прекрасно подавать в рамекинах или кодлерах (egg coddler) с улитками, обжаренными в масле нуазэт. Интересное дело...поиск слова "egg coddler" по русскоязычному гуглу ничего не дал, а вот иностранный выдал невероятное количество изображений красивых расписных формочек и не меньшего количества рецептов.        Что такое кодлер?

Так что же это такое? Если переводить слово "Coddle" дословно, то получается: варить на медленном огне, не давая закипеть; кутать; изнежить; нежить; обваривать кипятком...А вот "coddled egg" переводится в словаре как яйцо "в мешочек". Пересмотрев некоторое количество рецептов в интернете, ясно, что основная цель этих кодлеров получить яйцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. А если учесть, что яйца в нашем случае готовятся без скорлупы, то очень похоже на яйца-пашот, не правда ли? 

Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику. Тогда она закрепляется с помощью специальной ручки (см кодлер ниже). Стаканчики могут быть как самыми простыми однотонными, так и расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. Размеры кодлеров могут быть самыми разными, но обычно предназначены для приготовления одного или двух яиц.

Интересно то, что у этих кодлеров очень много поклонников по всему миру. Есть даже коллекционеры, которые покупают раритетные кодлеры с винтажными рисунками за баснословные деньги.

Как готовить?

И вот это, пожалуй, самый неоднозначный вопрос. Различные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-порядку и рассмотрим все варианты.

1) Перед тем, как разместить в кодлер разбитое яйцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. После того как поместили яйцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь что крышка закрыта ОЧЕНЬ плотно.

2) В какую воду помещать кодлер - в уже кипящую или же в холодную воду, которую затем следует довести до кипения? Здесь мнения разнятся. Я видела варианты приготовления и так и так. В большей степени это зависит от материала из которого изготовлен кодлер и от личных предпочтений, кому как удобнее готовить. К примеру, в инструкции к кодлерам из стекла сказано, что они должны нагреваться вместе с источником нагрева т.е. водой, в которую погружены. 3) Сколько наливать воды в кастрюлю? Опять же и здесь мнения тоже разняться. На сайте http://www.egg-coddlers.com говорится о том, что во время приготовления пищи, кодлеры не должны быть полностью погружены в кипящую воду. Что помещать кодлер в кастрюлю с кипящей водой следует, убедившись, что уровень воды достигает только до половины высоты стаканчика.А в другом источнике говорится о том, что кодлеры следует помещать в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше крышечки. При этом следует проверить, что крышка закрыта очень плотно и вода не попадет внутрь кодлера.

4) Как долго варить? Это можно выяснить только опытным путем. Во-первых, все зависит от двух вышеперечисленных пунктов - как много воды вы налили в кастрюлю...опускаете ли вы кодлер в кипящую или же холодную воду...готовите ли вы при слабом кипении или же при сильном... Во-вторых, многое еще зависит от размера кодлера и размера помещенного в него яйца. А в третьих, ваши собственные вкусы - яйцо какой консистенции вы любите и хотите получить в результате.

5) Вытаскивайте кодлер из кипящей воды и размещайте его на полотенце, чтобы смягчить термический шок для посуды от соприкосновения с холодными поверхностями. Это позволит служить ей дольше.

Собственные эксперименты

Мне повезло узнать об этих формочках аккурат перед Олиной поездкой в Германию. Попросила ее сделать все возможное и невозможное, но найти подобные в Берлине и без них не возвращаться. Нашла! Увы, стеклянные, а не расписные фарфоровые, но повезло, что хотя бы такие были. Опишу свои результаты...

Проба №1. Уровень воды до середины стаканчика.

1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Разбила в него яйцо. Добавила сверху соль и свежемолотый перец (фотка сделана ДО).

2) У меня кодлер как раз из той серии, в которых крышка не закручивается, а закрепляется плотно сверху с помощью ручки.

3) Поместила кодлер в холодную воду (инструкция запрещала опускать в кипяток). Уровень воды доходил до середины высоты стаканчика.  

4) Довела воду до кипения и готовила 5 минут. Проверила. Верхняя часть желтка и белка еще были довольно жидкими. Поместила кодлер обратно в кипящую воду и готовила еще 3 минуты.

5) Результат. Кремообразный и нежный желток вверху и...уже твердый внизу. Белок очень плотный. Итог - яйцо приготовилось неравномерно. И еще один минус - яйцо я солила и перчила сверху, поэтому внизу оно было совершенно пресным, приходилось досаливать.

Вот здесь ковырнула ложкой, чтобы показать текстуру. Можно увидеть, что по бокам желток уже затвердел.

Белок очень плотный

Проба №2. Погружаем в воду целиком.

1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Наученная горьким опытом, теперь я слегка посолила боковые стенки кодлера, чтобы яйцо было равномерно соленым. Разбила в кодлер яйцо и слегка присолила сверху. 

2) В этот раз я погрузила кодлер в холодную воду целиком и стала доводить до кипения.

3) С момента закипания я засекла ровно 5 минут. После чего вытащила кодлер и разместила на полотенце. С первого взгляда было видно, что яйцо приготовилось более равномерно. Но...оказалось слегка переваренным. Не обратила внимания, что это яйцо было чуть меньше по размеру, чем первое. Нужно было готовить 4 минуты.

 И напоследок

- На мой неидеальный вкус эти яйца ничем не отличались от яиц в мешочек. Но! Способ приготовления, а главное подачи весьма оригинальный и интересный. Особенно если у вас не просто стеклянный кодлер, а какой-нибудь фарфоровый с красивыми узорами. Для завтрака в постель - идеально! :)- В кодлеры возможно добавлять различные начинки, чтобы сделать уже что-то наподобие фриттаты. В них также можно готовить суфле. - Аналогичные яйца можно приготовить в рамекинах, которые накрываются плотно фольгой, ставятся в форму с некоторым количеством воды и помещаются в духовку. 

Кому интересно - размещаю видео одной поклонницы кодлеров, можете оценить как много у нее их :) И посмотреть один из способов приготовления.

Источникиhttp://www.egg-coddlers.comhttp://en.wikipedia.org/wiki/Coddled_egg

rama909.livejournal.com

Посуда "Egg coddler"… Яйца всмятку…

 

Kuhmen.ru - Egg coddler...Приготовить нежное варенное яйцо можно двумя способами. Не возьмусь утверждать, что этот тезис можно отнести к абсолютным истинам. Однако, именно так я прочел в одной из кулинарных книг. И там говорилось, один из возможных способов: приготовить яйцо-пашот. С этим всё ясно. Другой способ: использовать для приготовления egg coddler. И будет всё тип-топ! То есть – нежнейшее яйцо и масса удовольствий. Не устаю повторять - в кулинарном мире я любопытный дилетант. Почти ничего толком не знаю, но всеми кухонными примочками жутко интересуюсь. Вот и про коддлеры я узнал буквально только что. И сразу захотелось вызнать - что это за штуковина коддлер. Забавно, но в русскоязыном интернете информации оказалось до обидного мало.

Не будучи большим специалистом в области готовки яиц и не обладая познаниями профессионального переводчика с английского, хочу сразу предупредить – если вдруг я чего недопонял про коддлеры или случайно чего переврал при пересказе, прошу смело дополнять и исправлять сказанное. Ну вот, нужные вступительные слова сказал, теперь можно и к коддлерам. Это специальная посуда. Можно даже сказать – посудинка. Стеклянная или фарфоровая баночка размером на одно яйцо с закручивающейся или плотно закрывающейся крышкой. Перед готовкой внутри её смазывают маслом, разбивают в неё яйцо, закрывают крышку и ставят эту баночку в кипящую воду. Причем, уровень воды должен быть наравне с уровнем яйца или даже ниже. Прежде всего коддлеры рекомендуются для приготовления яиц всмятку («изнеженные яйца» или «не до конца приготовленные»). А также для яиц всмятку с наполнителем, типа сыра или ягод садовой земляники. Можно добавить различные приправы. По нужной готовности яиц коддлеры вынимаются из воды за ручку на крышке. Крышка снимается и яйцо подается на стол прямо в этой посуде.

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Kuhmen.ru - Egg coddler...

Пара слов в завершение. Изобретены коддлеры были в 80 годы 19 века в Англии. Кроме прямого кухонно-функционального предназначения часто являются предметом коллекционирования

автор постаhttp://kuhmen.livejournal.com/212768.html 

inga-luba.livejournal.com


Смотрите также