Кляр для рыбы - простые рецепты. Как приготовить кляр для рыбы, пошаговые фото и видео. Кляр без яйца


Кляр для рыбы - пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Приготовление темпуры

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс:

  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

Темпура с майонезом

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

Использование пива для приготовления теста

На пиве

Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

  • мука – 1 ст.;
  • пиво – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • пряности.

Готовится тесто так:

  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырное тесто для жарки

Сырный

Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:

  • твердый сыр – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление темпуры:

  1. Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
  3. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

Продукты для темпуры

На кефире

Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 100 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • засушенный укроп.

Процесс пошагово:

  1. Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
  2. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
  3. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
  4. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

Готовое блюдо в темпуре

Без яиц

Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:

  • мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.;
  • вода – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода;
  • соль;
  • мелко нарубленная зелень.

Рецепт пошагово:

  1. Смешайте муку, соль, соду, зелень.
  2. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее.
  3. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
  4. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

 Процесс приготовления теста с водкой

С водкой

Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:

  • водка – 20 г;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 50-100 г;
  • специи;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
  2. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
  3. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.

Сервировка готового блюда

С минералкой

Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • минеральная вода – 0,5 ст.;
  • специи;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовьте кляр так:

  1. Сначала отделите белки от желтков.
  2. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
  3. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
  4. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
  5. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

Порция рыбы в картофельном кляре

Картофельный

Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте.
  3. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.

Узнайте, как приготовить вкусную камбалу в духовке.

Видеорецепты

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

Красная рыба в кляре

Готовим филе минтая

Рыба в кляре по-бельгийски

Мойва во фритюре

sovets.net

рецепты и секреты приготовления. Кляр на пиве для курицы. Классический кляр для рыбы

Особенные вкусовые качества привычным ингредиентам, из которых делаются горячие закуски или полноценные вторые блюда, нередко придает кляр. Его можно приготовить различными способами. Как именно? Рассмотрим несколько рецептов вкусного кляра и то, для приготовления каких блюд их можно использовать.

Кляр рецепт

Самый простой кляр

Для того чтобы приготовить обыкновенный кляр, в составе которого будет иметься минимум ингредиентов, не нужно иметь большой объем кулинарных навыков. Использовать его можно для приготовления овощей, рыбы, мяса, а также грибов - он сочетается абсолютно с любыми ингредиентами.

Данный рецепт кляра предусматривает соединение в одной посуде пары куриных яиц (целиком), 4 столовых ложек муки, а также небольшого количества соли и специй, которые придутся по вкусу. Как правило, для приготовления кляра используется черный молотый перец, розмарин, а также ароматные травы. После соединения всех компонентов необходимо тщательно взбить их венчиком до образования однородной массы и исчезновения комочков. Далее его можно использовать по назначению.

Некоторые кулинары рекомендуют применить некую хитрость. Она заключается в том, что для начала яйца над взбить с добавлением столовой ложки очищенной ледяной воды, после чего добавить специи, а затем муку - таким образом кляр получится очень нежным и лучше будет обволакивать мясо, рыбу или другой продукт, выбранный для обжаривания.

Кляр с майонезом

С майонезом

Очень распространенным среди домохозяек считается кляр с майонезом, который также можно очень легко сделать. Для его приготовления необходимо разбить в миску пару куриных яиц, посолить их, добавить небольшое количество специй, а затем слегка взбить с помощью ложки или венчика до образования однородной массы из желтка и белка. После этого в яичную массу надо отправить пару столовых ложек майонеза (желательно брать тот, который имеет высокий показатель жирности) и тщательно все перемешать.

Равномерно размешанный кляр с майонезом можно использовать для приготовления мяса или рыбы. Обжаренные в нем продукты получаются очень хрустящими и сочными, это обеспечивается благодаря входящему в его состав майонезу.

Пивной

Что касается кляра на пиве, для курицы он подходит идеально. Именно с его помощью вокруг нежных кусочков образуется ароматная и приятно хрустящая корочка, позволяющая сделать продукт очень сочным и более пикантным. Такое средство хорошо подходит и для рыбных блюд, а также для мелких морепродуктов (с ним отлично сочетаются креветки).

Для его приготовления надо взять половину стакана пива, вылить его в глубокую миску, выбранную для приготовления, а затем добавить к нему пару яичных желтков. После этого ингредиенты надо посолить по вкусу, добавить к ним небольшое количество пряностей, которые придутся по вкусу, после чего взбить с использованием миксера.

В другой посуде необходимо взбить при помощи миксера пару яичных белков стакан муки. Следует тщательно следить за тем, чтобы в образовавшейся массе не было никаких комков. Именно поэтому муку следует вводить постепенно, небольшими порциями.

После того как раздельная обработка продуктов будет произведена, содержимое двух тар надо соединить в одну миску, размешать ингредиенты до состояния однородности, а затем отставить на некоторое время в сторону (около 10 минут). По истечении отведенного времени можно использовать кляр для жарки.

Некоторые профессиональные кулинары рекомендуют для придания более пикантного вкуса продукту, приготовленному в таком кляре, добавлять в его состав небольшое количество лимонного сока - он придаст легкую кислинку.

Кляр на пиве для курицы

Сырный

На практике становится понятным, что очень вкусными получаются закуски, приготовленные в сырном кляре. В нем удачно обволакивать филе рыбы. В особенности с ним приятно гармонирует филе трески, которое не только сохраняет все свои полезный свойства в процессе обжарки, но еще и получает более яркий вкус.

Для приготовления яично-сырного кляра необходимо натереть на мелкой терке 60 г сыра твердого сорта. После этого его следует соединить в одной посуде с целым куриным яйцом. Теперь составляющие надо посолить по вкусу, добавить к ним черный молотый перчик, а затем хорошенько перемешать до образования однородной массы.

Как обжарить в нем филейную часть трески? Для этого подготовленные кусочки надо обсушить с помощью бумажного полотенца, обвалять в муке, а затем, обмакнув в кляр, отправить обжариваться на сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом.

Кефирный

Мясные и рыбные продукты, обжаренные в кефирном кляре, имеют особенный нежный вкус. Именно ими можно удивить всех домочадцев и гостей, которые приглашаются к застолью. Как правильно делать кляр с использованием кефира?

Для того чтобы приготовить продукт, надо разбить в одну миску пару куриных яиц, взбить их при помощь венчика или вилки, а затем посолить и поперчить образовавшуюся массу. После этого к яйцам следует влить половину стакана кефира, добавить небольшое количество сушеного укропа и еще раз перемешать все до получения состояния однородности. Только после этого в смесь надо медленно всыпать муку, параллельно осуществляя размешивание - таким образом в готовом кляре не будут наблюдаться нежелательные комочки. Муки потребует не более 1,5 столовой ложки.

После проведения всех приготовлений кляр надо отправить в холодильник на 40 минут. За это время он настоится, все ингредиенты вступят во взаимодействие, в результате которого после обжарки можно будет наблюдать вокруг кусочков мяса или рыбы очень пышный кляр.

Можно ли сделать кляр без яйца

Без яиц

Как несложно заметить, во всех рецептах кляра в числе основных ингредиентов присутствуют куриные яйца - именно они выступают неким связующим звеном между всеми ингредиентами. Отсюда возникает вопрос: можно ли сделать кляр без яйца? Да, можно. Он будет особенно популярен в период поста.

Для приготовления качественного кляра без добавления яиц необходимо взять стакан обыкновенной пшеничной муки (при желании можно заменить гороховой), добавить к ней половину чайной ложки соды (без горки), щепотку соли, а также небольшое количество мелко рубленной зелени укропа. Далее сюда же надо влить небольшое количество воды, что надо делать постепенно, параллельно взбивая все вилкой или венчиком. В результате данного действия должна получиться однородная масса, которая по своей консистенции будет напоминать сметану. Кулинары не рекомендуют добавлять в такой кляр большое количество воды и делать его слишком жидким - в таком случае он станет попросту стекать с продукта, который в нем будет обжариваться. Что касается рекомендаций относительно обжаривания, то на сковороду не следует добавлять большое количество масла - дно жаровни должно быть лишь смазано им.

Некоторые домохозяйки рекомендуют добавлять в такой кляр на воде и без использования яиц минимальное количество мускатного ореха в молотом виде - именно он придаст готовому блюду пикантный вкус и аромат.

На водке

Многие домохозяйки отлично знают рецепт кляра на пиве для курицы, однако тот факт, что его можно делать с использованием еще одного вида алкоголя - водки, для многих является сюрпризом. Как показывает практика, при использовании такого ингредиента для создания обволакивающего соуса блюдо, приготовленное в нем, становится особенно сочным и мягким. В частности, в кляре с водкой прекрасно жарится рыба - именно для нее его лучше использовать.

Для приготовления смеси надо взять один яичный желток и слегка взбить его с щепоткой соли. После этого в миску с образовавшейся массой следует влить столовую ложку обыкновенной водки, а также небольшое количество специй, которые придутся по вкусу. Далее к перечисленным ингредиентам надо постепенно всыпать муку, которой в общей сложности понадобится около 50-100 г. Параллельно массу следует взбивать для того, чтобы она не содержала комков. В том случае, если по результатам использования указанного количества муки кляр оказывается густоватым, необходимо добавить к нему минимальное количество ледяной очищенной воды.

В такой кляр надо обильно обмакивать кусочки рыбы (предварительно обсушенные) и обжаривать их в небольшом количестве масла. Что касается опасений по поводу алкогольного аромата блюда, то он полностью испарится в процессе тепловой обработки, характерного для водки привкуса также не будет.

Рецепт вкусного кляра

С минеральной водой

Очень приятным на вкус получается кляр, сделанный на основе минеральной воды. Кроме того, он получается довольно воздушным и хрустящим. В нем можно готовить любые продукты, в числе которых могут быть даже овощи.

Для создания хрустящего кляра прежде всего необходимо разделить четыре куриных яйца на белки и желтки. После этого желтки следует растереть в отдельной посуде с чайной ложкой сахара и половиной такого количества соли. Затем к ним надо добавить немного любимых специй, а также пряных трав, в числе которых можно использовать розмарин и базилик. После этого к массе необходимо отправить по половине стакана минеральной воды и молока, а затем снова все взбить при помощи миксера (до образования однородности).

В отдельной посуде надо взбить белки до того момента, когда они начнут превращаться в белую массу (около трех минут). Как только это произойдет, их следует влить в общую тару тонкой струйкой, взбивая почти готовый кляр. Затем туда же надо отправить 1,5 стакана муки, высыпая ее понемногу и параллельно взбивая миксером для того, чтобы консистенция была ровной, без образования комков.

Хрустящий кляр

Картофельный кляр

Отличным вариантом для обжаривания мяса является кляр, приготовленный из картофеля и яиц. Для его создания необходимо очистить три средних клубня от кожуры, помыть их и натереть на средней терке. После этого в образовавшуюся массу надо отправить яйцо и пару столовых ложек муки. Теперь все составляющие хорошенько перемешать, посолить их по вкусу, добавить пряные специи, черный молотый перец. После этого готовую массу снова размешать - теперь ее можно использовать для приготовления блюда.

В процессе обжарки ингредиентов в таком кляре обязательно надо использовать большое количество подсолнечного масла - так корочка получится более румяной и хрустящей.

Сладкий кляр

Далеко не всем известно, что безумно вкусными получаются фрукты, обжаренные в кляре. Для этого, конечно же, необходимо готовить сладкую обволакивающую массу, которую можно сделать по предложенному здесь рецепту. Кляр такой готовится на основе яиц и сметаны.

Для его создания необходимо взять три куриных яйца, а затем разделить их на белки и желтки. После этого белки надо взбить с помощью миксера до образования пышной белой массы, после чего отправить их в холодильник на то время, пока будут готовиться другие ингредиенты.

В другой посуде надо тщательно растереть яичные желтки с парой столовых ложек сахара. Затем в образовавшуюся смесь следует добавить небольшое количество ванилина (буквально на кончике ножа), а также половину стакана сметаны и такое же количество молока. После этого сюда же постепенно надо всыпать стакан муки, параллельно размешивая ее со всеми ингредиентами. Если этого не делать, то в готовой массе могут наблюдаться комки, которых быть не должно. На данном этапе тесто получается довольно густым. Для того чтобы оно стало жидким, в него надо влить еще около 50 мл молока. В самом конце в общую массу вводятся холодные белки, все составляющие еще раз следует хорошенько взбить для того, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Теперь смесь можно использовать.

Приготовленный по такому рецепту кляр можно применяют для обжаривания яблок - именно они наиболее гармонично сочетаются с ним.

Еще один вариант простого кляра

Рассмотрим еще один способ того, как приготовить классический кляр для рыбы. Его лучше всего использовать для обжаривания речных видов продукта, так как именно им свойственна некоторая сухость, а данная смесь, приготовленная с добавлением растительного масла, отличным образом устранит ее.

Для создания кляра по рецепту, предложенному здесь, необходимо разделить четыре куриных яйца на белки и желтки. После этого белки надо отправить в холодильник (так они будут лучше взбиваться), а желтки соединить со половиной столовой ложки подсолнечного масла и 0,5 стакана кипяченой воды, остывшей до теплого состояния. После перемешивания перечисленных ингредиентов к ним следует добавить щепотку соли, небольшое количество черного молотого перчика и другие специи по вкусу.

Для того чтобы кляр получился более пышным, для его приготовления необходимо просеять 125 г муки, после чего постепенно ввести ее в общую массу, постоянно перемешивая ее, чтобы не было комочков.

В отдельной посуде надо взбить миксером белки до образования белой пены. Когда это произойдет, белковую массу следует влить тонкой струйкой к соединенным ингредиентам.

Классический кляр для рыбы

С орехами

Если имеется желание приготовить вкусный кляр из яиц для отбивных, то в него обязательно надо добавить орехи, которые сделают вкус готового блюда более ярким.

Для его приготовления необходимо растереть с помощью ступки 100 г грецких или 50 г миндальных орешков, после чего добавить к ним куриное яйцо и 100 г белого сухого вина. Ингредиенты надо хорошенько перемешать, добавить к ним щепотку соли, а также небольшое количество черного молотого перчика и сушеного розмарина. После этого к компонентам необходимо добавить немного муки, постоянно перемешивая массу. В итоге должно получиться жидкое тесто. После тщательного взбивания кляр можно использовать для обжаривания мяса.

Сладкий со сливками

Для приготовления сладких фруктов в кляре необходимо использовать жидкое тесто, состоящее из соответствующих ингредиентов. Для того чтобы приготовить сладкий и очень нежный кляр, надо взять три яичных желтка и тщательно растереть их со столовой ложкой сахара. Далее к ингредиентам добавить небольшое количество соли, а также небольшое количество мускатного ореха в молотом виде, который придаст готовому блюду роскошный пряный аромат.

После этого в массу следует ввести половину стакана сливок. Для приготовления кляра по такому рецепту необходимо использовать самый жирный продукт - он обеспечит густоту теста. Когда процесс взбивания будет завершен, к массе надо добавить небольшое количество заранее просеянной муки в том количестве, которое будет необходимо для придания массе консистенции жидкой сметаны. Когда кляр будет доведен до нужной консистенции, его можно использовать для приготовления блюда. Обжаривать фрукты, обернутые в такую массу, необходимо на растопленном и хорошо разогретом сливочном масле.

На крахмале

Кляр, приготовленный на основе яиц и крахмала, является прекрасным средством, сопутствующим процессу обжаривания как мяса, так и рыбы. Его готовить очень просто. Для этого достаточно взять 2,5 столовой ложки обыкновенного картофельного крахмала, добавить к нему пару куриных яиц, а также специи, которые придутся по вкусу (в их числе обязательно должен быть черный молотый перец и соль). После этого все ингредиенты надо слегка размешать, поместить в чашу погружного блендера и тщательно взбить до образования однородной консистенции.

Для того чтобы придать такому кляру особенный пикантный привкус и аромат, некоторые кулинары советуют добавлять к нему небольшое количество лимонного сока или сухого розмарина.

fb.ru

Все виды кляра. Рецепты

16 Август 2015      Рецепт в закладку      Главная страница » Тесто      Просмотров:  

Как и многие необычные блюда, кляр придумали во Франции, да и слово на французском звучит именно так claire, что в переводе означает жидкий. Известно, что в Японии нечто подобное называется темпура.Самое забавное, что готовить темпуру японцев научили португальцы еще в 16-м веке. Распробовав европейский кляр, повара Востока превратили его в один из главных атрибутов своей кухни.

  1. В основном жидкое тесто применяется для поджаривания некоторых продуктов, сохраняя при этом их питательную ценность и форму.
  2. К тому же, блюда, приготовленные в кляре, имеют аппетитный внешний вид и сочный нежный вкус. Кляр обволакивает продукт, не нарушая его вкусовые качества,образуя вкусную хрустящую корочку. Самым распространенным и горячо любимым блюдом считаются отбивные в кляре из свинины или курицы.
  3. А кроме того, в кляре можно жарить сыр, куски сырой рыбы, мясо, отбивные, котлеты, грибы, морепродукты, телячьи ножки и так далее.
  4. И, конечно, в этом волшебном тесте обжаривают овощи и фрукты. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец и огурцы, помидоры колечками, все они, в кляре получаются просто фантастическими.
  5. Кружочки и ломтики яблок, груш, слив, целые вишни и черешни. А еще листья шпината, салата, щавеля, петрушки и сельдерея. Луковые колечки. Бананы. Только помните, что твердые овощи нужно заранее отварить до полуготовности.

Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.

Тесто представляет собой просто жидкую панировку:

  • в полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и
  • жарят их во фритюре,
  • в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.

все рецепты жидкого теста клярРазводить ингредиенты можно на воде (в простейшем случае) или молоке. Иногда вместо обычной воды используют минеральную или газированную воду. «Продвинутые» повара зачастую используют другие жидкости: пиво, вино, водку, коньяк. В этих случаях выбор обычно делают в пользу сочетающегося с начинкой напитка, либо используют часть того же напитка, который будет подаваться с этим блюдом.

Кляр для морпродуктов

Например, если вы готовите креветки, кальмары или другие морепродукты,  уместно использовать пиво или белое вино. Если мясо — то красное вино или водку. Прекрасно подходят к применению в составе ингредиентов для приготовления теста домашние вина и настойки. Особенно ароматным кляр получается на яблочных или сливовых винах.

жидкое тесто рецепты кляра

  • В качестве ароматных наполнителей для придания определенного вкус используют сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Можно добавить: пассерованный лук, грибы, болгарский перец, зелень. Главное — их требуется очень мелко нарезать.
  • Очень интересные оттенки вкуса можно получить, добавив, например, отварной картофель или тыкву, перетертые в пюре. Применить некоторые сорта ароматного твердого сыра, измельченные на терке.
  • Оригинальны кляры с молотыми орехами (грецким, мускатным). Они бывает сладким, пресным, соленым. Искусство приготовления состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и, особенно, в том, как смешиваются эти компоненты.

Рецепт приготовления кляра

  1. Готовят такое тесто путем тщательного перемешивания ингредиентов (при помощи венчика, миксера или просто вилкой) до однородного состояния. К пропорциям продуктов можно и нужно подходить творчески. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка.
  2. Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно — если оно простоит 1 час при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.
  3. Взбитые белки. Взбитые белки придают легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю в холодную воду.
  4. Прибавка пива или вина. Как уже говорилось, иногда в вместо воды многие повара добавляют пиво или в водку для получения хрустящей корочки.
  5. Во многих рецептах указывается, что обязательно должен быть холодным. Потому для его приготовления использовать нужно холодные жидкости, лучше всего, ледяные, предварительно хорошо остуженные в холодильнике.
  6. Мало того, еще и выдержать готовое тесто не менее часа в холодильнике: жидкое тесто становится более однородным и эластичным.
  7. Здесь важен контраст температур. Холодный кляр и хорошо разогретое масло во фритюре. Обжаривание в хорошо разогретом масле должно быть быстрым. Потому, обжариваемый продукт должен быть уже практически готовым.

кляр во фритюреГлавным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки,  может быть густым или жидким:

  • Жидкие более легкие и хрустящие, но пропускают в обжариваемый продукт слишком много масла. Это хорошо, если продукт «суховат».
  • Густые – более тяжеловесны, однако, они хорошо «прилипают» к поверхности продукта и создают для него замечательную пушистую хлебную оболочку. Они хороши для сочных продуктов. Например, для отварной цветной капусты предпочтительно именно такие.

Вязкость определяется по скорости стекания его с ложки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит он нужной консистенции. В этом процессе важны два момента – сцепление кляра с кусочком того, что вы жарите и «нестекаемость» теста в процессе жарки.Существует небольшая хитрости:

  1. Сцепление можно улучшить, если кусочек, того или иного продукта, промокнуть до того, как опускать в тесто.
  2. Чтобы не стекал с продуктов, нужно продукты «подсушить»: для этого предварительно уложите нарезанные кусочки продута на доску в один слой и припудрите через сито мукой или крахмалом, лучше рисовым, очень тонким слоем и лишь потом опускайте в кляр. На вкусе это не отразится, а кляр течь будет меньше.
  3. «Нестекаемость» теста гарантирована, если масло во фритюре достаточно и оно очень горячее.
  4. Газированная минеральная вода — это один из секретов отличного кляра. Лучше, если такая вода будет не ароматизирована. Кляр получается воздушный, румяный и не жирный — всё дело в волшебных пузырьках!
  5. Количество теста для обжаривания продуктов рассчитать не сложно. Только следует помнить, что чем суше продукты, тем меньше нужно замешивать кляра для их обжарки.
  6. Обычное соотношение это 1:1, т.е., например 200 гр кляра и 200 гр кусочков овощей, фруктов или мяса.
  7. Все продукты обычно жарят во фритюре, животном или растительном жире, либо их смеси. Фритюр тщательно разогревают в специальной посуде, а затем в него поочередно опускаются кусочки продуктов в смоченных в жидком тесте. Если масла достаточно и оно хорошо разогрето, кляр «схватится» быстро и будет прекрасно держаться.
  8. Масло должно быть хорошо разогрето, проверить температуру масла можно, капнув капельку жидкого теста. Если оно сразу «затанцевало» и стало коричневым, температура подходящая.
  9. Налейте в сковородку или фритюрницу растительное масло. Подцепите кусочек овощей, мяса или рыбы на вилку. Обмакивайте приготавливаемый продукт в кляр и выкладывайте в кипящее масло. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны. Достаньте готовое изделие из масла шумовкой.
  10. Продукт, жареный в тесте лучше выкладывать на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы салфетка забрала лишний жир.
  11. Если у вас есть фритюрница – жарьте в ней. Но на самом деле это не обязательное условие. Можно жарить на сковородке с толстым дном и высокими стенками в большом количестве масла.

И ещё один совет: при обжарке в кляре очень важно, как стоят ёмкости. Порядок должен быть таким (справа налево): миска с подготовленным продуктом, миска с кляром, фритюр, тарелка для готового. Всё на минимальном расстоянии, чтобы совершать минимум движений и масса не успевала стечь.Существует множество рецептов теста и вот некоторые из них.Классический рецепт.Он позволяет сохранить натуральный вкус продукта, а корочка получается красивого золотистого цвета.

  • яйцо -4 шт.
  • пшеничная мука — 125 г
  • масло растительное — 0.5 ст. л.
  • кипяченая вода — 0.5 стакана.
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Отделяем белки от желтков. Это очень важно при приготовлении кляра, когда белки взбиваются отдельно и добавляются в общую массу в процессе приготовления.
  2. Белки отправляем в холодильник.
  3. В отдельной миске соединяем желтки, масло и теплую воду, хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу ( немного)
  4. Просеиваем муку для того, чтобы он получился воздушным.
  5. В желтковую смесь всыпаем понемногу муку и размешиваем венчиком.
  6. Как только смесь станет однородной, нужно добавить взбитые белки.
  7. Для этого достаем из холодильника яичные белки. Посыпаем щепоткой соли и взбиваем их миксером до воздушной пены.
  8. Соединяем взбитые белки с тестом.

Совет:

  1. Не следует добавлять сразу всю взбитую массу в тесто
  2. Лучше вводить небольшими порциями, тщательно размешивая тесто.
  3. Готовый кляр охлаждаем.
  4. Полученную массу лучше держать в мисочке, поставленной в холодную воду.
  5. Можно использовать не простую, а минеральную воду. Получается очень вкусно и нежно.

Для экперимента: вместо простой воды вы можете использовать «колу» или «фанту». Первый вариант придает готовому блюду ореховый привкус, а второй — слегка цитрусовый. Во втором случае кляр будет изумительного оранжевого оттенка.Французы изобрели кляр на ледяном светлом пиве. Светлые сорта пива предпочитаются потому, что они не дают лишней горечи. Такое тесто будет более нежным и хрустящим! Есть два способа приготовления пивного кляра – с яйцами и без них.Кляр на пиве (без яиц)

Загрузка...

  • Мука пшеничная — 250 гр
  • Пиво — 500 гр
  • Петрушка — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Куркума — 3 гр
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. В посуду для приготовления кляра добавляем муку, черный перец и куркуму.
  2. Далее добавляем пиво и мелко нарезанную зелень петрушки.
  3. Все взбиваем миксером до однородной массы.

Кляр пивной

  • 125 грамм просеянной муки,
  • соль по вкусу,
  • 1/8 литра светлого пива,
  • 2 яичных желтка,
  • 40 грамм сливочного масла,
  • 2 яичных белка.
  1. Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы.
  2. После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.

Кляр пивной без яиц классический

Такой кляр готовится очень просто в пропорции один к одному — 1 стакан муки на 1 стакан пива. Можно добавить соль и перец по вкусу.Вначале в пиво добавьте соль и перец. Потом постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся. Но если будет очень густо можно капнуть еще пива до нужной консистенции.

Кляр пивной

  • Мука- 100 г.
  • Белок — 1 шт.
  • Пиво — 150 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Муку просеиваем, в углубление мучной горки вводим один яичный белок, добавляем пиво. Солим. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла.
  2. Получается очень жидкий кляр. Продукты в нем – словно в кружеве.

Кляр по-французски

  • охлажденное пиво -250 мл,
  • яйцо -2 шт.,
  • щепотка приправы карри,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • масло растительное 1 ст. л
  • соль по вкусу.
  1. Для теста предпочтительнее брать светлое пиво, чтобы кляр не получился горьким. После обжаривания он становится хрустящим и приятным на вкус.
  2. Всыпаем в чашку муку, добавляем желтки, масло и пиво. Тщательно перемешиваем смесь миксером. Отдельно взбиваем белки до появления пены. Соединяем белки с мучной смесью и хорошо взбиваем.

Кляр с пивом или виномЭтот кляр подходит для морепродуктов и рыбы

  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр. Муки
  • Специи по вкусу
  • Пиво или вино до необходимой консистенции.

Кляр с водкой и виномДля различных видов мяса. Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.

  • 1 яичный желток
  • 50-100 гр. Муки
  • Специи по вкусу.
  • 20 граммов водки
  • Белое вино или пиво до нужной консистенции.

Картофельный кляр

  • картофель — 3шт
  • яйцо — 1шт
  • мука — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу

Три крупных клубня картофеля почистить и натереть на крупной терке. Добавить одно яйцо, две столовые ложки муки. Солло вкусу. Продукт для обжарки (например, рыбу) запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр и обжарить с двух сторон.Кляр по-китайски

  • яйцо — 1 шт
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу

Смешиваем взбитое яйцо, кукурузный крахмал и соль. Продукты обмакиваем в этот кляр и на очень сильном огне быстро обжариваем. Кстати, в этом кляре очень вкусно получаются замаринованные куриные крылышки.

Сырный кляр

  • 2-3 столовые ложки майонеза,
  • 4 яйца,
  • 100 г твердого сыра.
  • соль — по вкусу

Сыр натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом и яйцами. Вмешать соль, перец и 4 столовые ложки муки.Продукты в этом тесте получаются очень сытными и вкусными.

Кляр с сыром

  • 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложка сушеной зелени в порошке
  • 100 гр белого сухого вина
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • соль и перец по вкусу
  • мука до нужной консистенции

Сыр натереть на терке, добавить яйцо, вино, специи и соль-перец по вкусу. всё хорошо перемешать. Добавить муку до нужной консистенции.

Кляр со сметаной и сыром

  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • соль и сахар по вкусу,
  • мука — 4-6 ст. л.

Сыр натрите на мелкой тёрке Отделите белки от желтков. Белки взбейте.Муку смешайте с желтками, посолите, добавьте сахара, сметану. Мелко натертый твердый сыр нужно ввести в массу до того, как добавите белки. И в конце – смешайте с белками. Добавлять их нужно осторожно, постоянно помешивая, чтобы не оселиНо тут есть дополнительное условие:*Белки перед тем, как взбивать, нужно особенно тщательно охладить, лучше даже поставить в морозилку на минут пять. Только следите, чтобы они не промерзли! После этого их легче будет взбивать, и они выдержать тяжесть сыра.

Белковый клярСамый нежный из всех предложенных.

  • 4-5 белков.
  • мука — 2-3 ст.л.
  • вода
  • соль — по вкусу

Белки хорошо взбивают с солью Добавляют 2-3 столовые ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Продукты обмакивают в эту нежность. Обжаривают. Наслаждение!

Кляр с орехами

  • 1 куриное яйцо
  • 50-100 гр. молотых орехов
  • 1 чайная ложка сушеной зелени в порошке
  • 100 гр белого сухого вина
  • Специи по вкусу
  • Мука до нужной консистенции.

Орехи (миндальные, грецкие) растереть в крошку — они обязательно должны быть довольно мелко измельчены. . Яйцо смешать с вином, подсыпать орехи, Перемешивая, подсыпать муку. Добавить специи.

Молочный клярПодходит для приготовления фруктов.

  • яйцо — 3 шт.,
  • молоко — 6 ст. л,
  • масло растительное — 1 ч. л,
  • мука пшеничная — 125 г,
  • сахар по вкусу.

Взбиваем миксером белки до образования белой пены. Смешиваем в емкости желтки, масло, муку и молоко. Солим по вкусу. Взбиваем смесь до однородной массы и аккуратно вливаем белки.До введения белков можно добавить немного разрыхлителя. Это позволит кляру стать совершенно воздушным.

Кляр на молоке

  • молоко — 400 г.
  • яйца — 6 шт.
  • растительно масло — 2 ст.л.
  • мука — 400 г.

Разделить желтки и белки. В теплое молоко вбиваются яичные желтки, добавляется соль, немного растительного масла, мука и замешивается негустое тесто. Затем вводят в него взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешивают. Этого количества кляра хватит, например, на 1,5 кг рыбного филе.

Кляр на сметане

  • пол стакана сахара
  • 1стакан муки
  • 3 яйца
  • пол стакана сметаны
  • соль по вкусу

Отделяем желтки от белков, взбиваем белки. Смешиваем желтки ,муку, сахар и сметану., солим. Соединяем постепенно взбитые белки с тестом, тщательно размешивая тестоМожно ввести вместо сметаны — йогурт. Особенно пикантным кляр получается с фруктовым йогуртом, причем использовать такой кляр можно не только для фруктов, но и для мяса и рыбы.

Кляр на майонезе

  • Майонез 2 ст. ложки
  • Яйца 2-3 шт
  • Мука 3-4 ст. ложки
  • Приправы и соль — по вкусу

Разотрите яйца с майонезом, добавьте приправы, соль-перец по вкусу. Затем добавьте муки до густоты сметаны.

Кляр со сливками и сахаромЭтот кляр очень плотный. Он позволяет полностью сохранить вкус продукта.

  • 3 яичных желтка,
  • пол стакана жирных сливок,
  • соль, сахар,
  • мука – сколько войдет.

Разотрите яичные желтки с солью, смешайте со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпьте муку. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.

Кляр на минеральной водеМинеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 1-1,5 стакана
  • Молоко, сливки или кефир – 0,5 стакана
  • Минеральная вода – 0,5 стакана
  • Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу

Для начала отделим белки от желтков.Желтки растираем с солью и сахаром ( примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца ( на любителя), далее добавляем минеральную воду и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты). Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь кляра.Затем всыпаем порциями муку и продолжаем взбивать до готовности.

Кляр на белках и крахмалеОчень изысканный и тонкий вкус! И прекрасное сцепление. Кляр с крахмалом более хрустящий, и не так много впитывает жира.

  • белки от 2 яиц,
  • 2,5 столовые ложки крахмала
  • 2,5 столовые ложки муки,
  • 1 чайная ложка сухой паприки,
  • пол стакана минеральной воды,
  • соль, перец — по вкусу.

Смешайте в миске муку с крахмалом.Сделайте в центре углубление, влейте минеральную воду и все перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Взбейте яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешайте их с тестом. Приправьте паприкой,солью и перцем.

Кляр на крахмалеПодходит для приготовления жареного мяса и жареной рыбы.

  • картофельный крахмал -2,5 столовых ложки
  • яйца — две штуки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Яйца положите в чашу блендера, добавьте черный молотый перец и соль. Посыпьте крахмалом и взбейте все до получения однородного жидкого теста.

Кляр с соевым соусомОчень нежный и пикантный вкус имеет тесто с добавлением соевого соуса.

  • 2 яйца,
  • 2 чайные ложки соевого соуса,
  • сухая приправа по вкусу,
  • черный перчик по вкусу.
  • Картофельный или кукурузный крахмал.

В зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить кляр, сыпать больше или меньше крахмала.Вилкой взбейте яйца, добавьте соевый соус и приправы, хорошенько перемешайте и тоненькой струйкой всыпьте крахмал, не переставая мешать.

Кляр с лимономЭтот вид кляра подходит не только для обжаривания фруктов, но и для мяса и рыбы.

  • 5 ст. ложек муки,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1/2 лимона,
  • 2 яичных белка,
  • соль или сахар по вкусу.

Взбейте белки. Отдельно смешайте муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Последними ввести белки

Кляр тыквенный

  • 200 г тыквы,
  • 2 луковицы,
  • 4 яйца,
  • 0,5 стакана сливок,
  • 1,5 стакана муки,
  • соль, перец по вкусу

Кусочки тыквы вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте сливки, яйца, муку. Массу хорошо перемешайте, слегка взбивая.

Овощной клярВот где вашей фантазии и возможностям можно разгуляться!В молочный или белковый кляр нарезают мелкими кусочками любые овощи.Вмешивают мелко порезанную зелень.

Кляры и их состав предоставляют огромное поле для экспериментов как в плане начинки, так и в качестве самого состава кляра.А мастерство в приготовлении такого теста приходит лишь с практикой.

ryba-w-kliare

Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

    

recept-vzakladku.ru


Смотрите также