Кексы без яиц рецепт. Кексики без яиц


Кекс без яиц - рецепт с фото

4.73 15

Кекс без яиц

bonita

Этот кекс придет к вам на выручку, когда хочется сладенького, а в холодильнике минимум продуктов, а главное - нет яиц, так необходимых практически для любой выпечки. Добавив в тесто орешки, изюм или ягоды у вас будет каждый раз новый вкус кекса. Потратив минимум времени и продуктов, вы получите максимум удовольствия и хвалебные отзывы ваших домочадцев.

Для приготовления кекса без яиц нам понадобится:

1-1.5 стакана муки; 

1 стакан манки;

1 стакан кефира;

1 стакан сахара;

125 г подсолнечного или сливочного масла;

1ч. л. соды, гашеной уксусом.

 

Манку замачиваем в кефире на 30 минут.

Манку замачиваем в кефире.

Когда манка разбухнет добавляем сахар, муку, подсолнечное или сливочное масло, гашеную уксусом соду. Можно добавить ванилин, орехи по вкусу.

Когда манка разбухнет добавляем сахар, муку, подсолнечное или сливочное масло, гашеную уксусом соду. Можно добавить ванилин, орехи по вкусу.

Все перемешиваем и разливаем по формам или выпекаем одним большим кексом. 

Все перемешиваем и разливаем по формам или выпекаем одним большим кексом.

Выпекаем кексы 30 минут при температуре 180-200 градусов. 

Выпекаем кексы 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Наши кексы без яиц готовы! 

Кексы без яиц

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (15 голоса)

rutxt.ru

Постные шоколадные кексы без яиц и сливочного масла

А Вы знаете, что вкусную шоколадную выпечку можно приготовить без яиц, сметаны и сливочного масла?

постные шоколадные кексы фото

Представьте, эти постные кексики, очень аппетитные, пышные, как раз приготовлены без перечисленных продуктов.

пышные постные кексы

Очень лёгкий, бюджетный и вкусный рецепт! Вы сможете порадовать домашних вкусненьким к чаю даже во время поста.

Порций: 4Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

На 8 шт.:

  • Мука – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 столовых ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% или сок лимона – 0,5-1 столовой ложки.

Способ приготовления:

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао.

Вливаем жидкие ингредиенты: воду и масло, слегка перемешиваем.

Добавляем соду, гасим, перемешиваем как следует. Есть версия, что тесто поднимется лучше, если соду добавить в сухие ингредиенты, а кислоту (лимонный сок, уксус) – в жидкие, а потом их смешать. Тогда сода погасится более полно, и не «локально», а по всему объёму теста.

соединяем сухие и жидкие ингредиенты

Получилось шоколадное тесто, льющееся, но густое – как сметана.

замешиваем тесто

Наполняем тестом силиконовые формочки на 2/3 их высоты. Можно выпекать и в металлических, но тогда формочки нужно смазать маслом.

наливаем тесто в формочки

Выпекаем кексы около 30 минут при 200-220С. Но, обратите внимание, - для каждой духовки время выпекания и температура могут отличаться. На готовность пробуем деревянной шпажкой: если она остаётся сухой, а кексы поднялись, стали пышными – они готовы.

выпекаем постные шоколадные кексы

Слегка остывшие кексы достаём из формочек и выкладываем на тарелку.

постные кексы с какао

Приглашаем семью на чаепитие со вкусными шоколадными кексами! А ну-ка, кто-нибудь догадается, что они постные?

кексы без яиц и масла

На вкус кексы суше и пышнее, чем их сдобный аналог. Но такая лёгкая, пушистая выпечка многим понравится даже больше!

new-recipes.ru

Кексы без яиц и без масла с арахисом

Кексы без яиц и без масла с арахисом

Кексы без яиц и без масла с арахисом

Немецкая сладкая выпечка для тех, кто не употребляет яйца.

Менее калорийно, чем обычные кексы.

При использовании вместо молока сока, кофе или воды – вкусное сладкое во время поста.

Простой рецепт с фото и расчетом калорий.

Сегодня кексы, маффины, капкейки – самая популярная выпечка. Они по силам любому новичку на кухне. Рецептов великое множество.

К сожалению, это слишком калорийное удовольствие. Многие уверены, что чем больше масла, тем вкуснее кекс.

Так и есть. В рецепте классического кекса муки, масла, сахара и яиц по весу одинаковое количество. В наше время чаще используют меньше масла и сахара, и все‑таки масло самый калорийный ингредиент.

Оказывается можно обойтись совсем без масла, если использовать молотые орехи или семечки. Кстати, на нашем сайте давно есть рецепт очень вкусных немецких пряников, в котором нет масла, но много орехов и мёда.

А недавно мы опубликовали рецепт от матушки Марии Зайде из православного храма в Германии, он без яиц и масла и предназначен для питания во время поста, также подходит для аллергиков.

Нынешний рецепт – другой вариант этих кексов, но уже не для поста, т. к. здесь используется молоко. Хотя его можно заменить соком, кофе или водой и получить постную выпечку.

Вместо арахиса можно использовать любые орехи или семена, их надо перемолоть очень мелко, чтобы ореховая масса стала немного жирной.

А арахис прекрасно подходит для знакомства с рецептом, он дешевле многих видов орехов.

Можно купить очищенный жареный несоленый арахис, а можно его подготовить самим.

Из 300 граммов сырого арахиса с темной тоненькой шкуркой после поджаривания и очистки от шкурки у меня получилось 240 грамм очищенного.

Таким образом, надо иметь около 125 грамм сырого арахиса, чтобы получить 100 грамм очищенного. Конечно, это приблизительно.

Сырой арахис может быть разным по влажности в зависимости от условий хранения и сорта. Кроме того на результат влияет время поджаривания. Чем дольше жарим, тем суше арахис и меньше его вес.

Потому я всегда покупаю 300‑500 граммов, жарю, чищу, измельчаю. А остаток всегда найдется куда использовать.

Подробно с картинками про подготовку арахиса в первом пункте рецепта маффинов с арахисом.

Кексы без яиц и без масла с арахисом

Ингредиенты:

Продукты для кексов без яиц и без масла

  1. Мука – 100 г
  2. Арахис молотый – 100 г
  3. Сахар – 100 г
  4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  5. Молоко – 100‑110 мл
  6. Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  7. Соль – щепотка
  8. Вода дополнительно – 10‑20 мл при необходимости

В 100 граммах кексов без декора 366 ккал.

В одном кексе без декора: около 62 г, 227 ккал.

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1. Арахис поджарить, очистить от темной шкурки, перемолоть блендером как можно мельче. Арахисовая масса должна стать немного жирной и собираться на стенках блендера. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать блендером.

К арахису добавить сахар и ваниль.Перемешать

Чтобы не перегружать блендер, да и быстрее получается, если сначала арахис порциями раздавить на доске скалкой, а закончить измельчение в чаше блендера.

К сожалению, для измельчения орехов требуется блендер с высокой мощностью. У меня в инструкции от фирмы Бош написано, что молоть орехи надо с перерывами. Иначе может сгореть.

2. Просеянную муку смешать венчиком с разрыхлителем.

Просеянную муку смешать венчиком с разрыхлителем

3. Добавить муку в арахисовую смесь, перемешать, добавить молоко, перемешать. Тесто готово.

Оно будет густым, почти не растекается в формах, даже если постучать формочками по столу.

Можно замесить тесто в блендере или вручную вилкой.

Я попробовала блендером, он не справился: немного перемешал арахис с мукой и загудел без движения, и даже добавление молока не помогло, не потянул нагрузку – слишком густое тесто.

Блендер остановился

Пришлось выложить тесто в миску, добавить 2 чайных ложки воды и перемешать вилкой.

Выложила тесто в миску, добавила 2 чайных ложки воды

Вот теперь тесто готово.

Тесто готово

Мой совет: Не стоит рисковать техникой, лучше сразу замесить тесто в миске с помощью крепкой вилки.

Конечно, можно сделать тесто более жидким, добавить больше жидкости, оно тоже испечется, только это займет больше времени, тогда может и подгореть. Я еще не пробовала так делать.

4. Разложить тесто по формам с бумажными стаканчиками. Можно выровнять верх теста с помощью ложки, смоченной растительным маслом, а можно и так оставить – тесто немного растечется при выпечке.

Разложить тесто по формам

Ровной красивой поверхности всё равно не получится – будут трещины, потому что тесто густое.

5. Выпекать при температуре 170‑175 градусов 15‑20 минут.

Выпекать при 170-175 градусах 15-20 минут

6. Готовые кексы достать из формочек, остудить на решетке и можно подавать к чаю, кофе, или с молоком.

Готовые кексы без яиц и без масла с арахисом

А можно украсить любой глазурью. Хорошо по вкусу подходит расплавленный шоколад. У нас глазурь из белого шоколада с клубникой, полуфабрикат – очень вкусно.

Покрыла глазурью белый шоколад с клубникой

Кексы прекрасно хранятся несколько дней и на следующий день даже вкуснее.

Расчет калорийности блюда

«Кексы без яиц и без масла с арахисом»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука 100 334 334
Молотый арахис 100  552  552
Сахар 100 399 399
Ванильный сахар 5 397 20
Молоко 2,5% 100  52  52
Соль щепотка
Разрыхлитель пекарский порошок 5 79 4
Вода 10
Всего: 420 1361

Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 372 г

Получилось 6 кексов.

В 100 граммах кексов: 1361: 372 × 100 = 366 ккал

В одном кексе без декора: около 62 г, 227 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

 

fevronina.ru

Кексы без яиц рецепт. Как приготовить. Пошаговый рецепт с фото. Будет вкусно

Вчера позвонила подруга и сообщила, что через полчаса она со своим малышом будут у нас в гостях. Заглянула я в холодильник, а там шаром покати. Ни готового, ни продуктов для приготовления, да и времени в обрез. Порылась в закромах, нашла немного кефира и варенья, яиц нет, начала вспоминать хоть какие-то рецепты выпечки «почти из ничего». Удача была на моей стороне, быстро сделала тесто и испекла вкуснющие кексики. Подруга и малыш оценили J

 

Кексы без яиц фото 1

Смешиваем сахар с растительным маслом в миске.

Кексы без яиц фото 2

Наливаем к этой сахарной смеси кефир, хорошенько размешиваем, чтоб сахар почти растворился. Можно все делать вилочкой без использования миксера.

Кексы без яиц фото 3

Далее добавляем муку с разрыхлителем и изюм. Вымешиваем до того момента, пока не исчезнут все комочки, и тесто не станет однородным.

Кексы без яиц фото 4

Берем форму для кексиков (можно делать и одним большим кексом), выкладываем 2/3 теста.

Кексы без яиц фото 5

На первый слой теста выкладываем ягоды из варенья. Старайтесь класть без сиропа, я немного спешила, в один кексик попал сироп, он получился совсем кривой и с твердым карамельными «наростами».

Кексы без яиц фото 6

В оставшееся тесто добавляем какао, хорошенько вымешиваем.

Кексы без яиц фото 7

Выкладываем тесто с какао вторым слоем, покрывая ягоды. Отправляем кексики выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся кексики около получаса, проверяем палочкой.

Кексы без яиц фото 8

И вот к приходу гостей готово ароматное угощение! Было бы вкусно еще добавить в тесто лимонную цедру или другие сухофрукты (курага, чернослив). В качестве эксперимента можно было бы положить вместо ягод с варенья кусочек шоколадки, она растаяла под воздействием температуры, превратившись в нежный шоколадный крем. Одним словом, фантазируйте, и из совершенно доступных продуктов, вернее, почти их отсутствия, получатся вкусные радости для всей семьи! Приятного чаепития!

photo-recipes.com