Шоколадный кекс без яиц. Кекс без яйца


Кекс без яиц, пошаговые рецепты приготовления

Куриные яйца добавляют практически во все рецепты выпечки и десертов. Использование белка придает пышность крему и густым пастам, позволяет скреплять компоненты теста и начинки. Желток повышает биологическую ценность десертов, усиливает пластичность помадкам и придает новые оттенки цвета кремам.

Однако яйца содержат много калорий и обладают высокой степенью аллергенности, поэтому подходят не всем людям. Учитывая этот факт, многие диетологи рекомендуют исключать их из рациона на первых этапах программ оздоровительного питания. В рамках таких программ разрабатываются специальные рецепты выпечки без включения белка и желтка.

В данной статье будет рассказано, как испечь вкусный кекс без яиц. Дело в том, что именно в рецептах кексов куриные яйца играют определяющую роль. Они позволяют тесту хорошо подняться и держать пышную форму, придают мякишу характерный вкус и цвет.

Чтобы сохранить те же свойства теста, но уже без куриного белка, в него вводят больше разрыхлителя, растительного или сливочного масла, замешивают массу на горячей воде.

Как приготовить кексы без яиц, рассказано чуть ниже.

Банановый кекс без яиц

Нежный кекс с легким банановым ароматом.

Список ингредиентов:

  • Апельсиновый сок (обязательно свежий) – 50-70 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Цедра – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Бананы спелые – 200 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Влить апельсиновый сок в чашу блендера. Добавить к нему мякоть бананов, сливки, цедру, соль, мягкое масло и сахар.
  2. Взбить в однородную массу, перелить в кастрюлю и постепенно соединить со всем объемом пшеничной муки и пакетиком разрыхлителя.
  3. Вымесить плотное, но немного влажное тесто.
  4. Разложить по формам, испечь при 180 С.
  5. Кексы присыпать сахаром с пылу жару, прямо в формах. Достать после остывания.

Шоколадный кекс «Трюффини»

Простой кекс, красиво украшенный шоколадной стружкой.

Список ингредиентов:

  • Мука – 200-300 г.
  • Какао-порошок для молочных напитков – 50 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Соль.
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Плитка горького шоколада – 50 г.
  • Паста «Нутелла» - 100 г.
  • Шоколадные капли для выпечки – 30 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванильный ароматизатор – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Просеять вместе какао-порошок, пакетик разрыхлителя, сахар, муку. Смешать с мягким маслом.
  2. Добавить к ним горячей воды, вливая тонкой струйкой и часто помешивая содержимое кастрюли.
  3. Должно получиться жидкое тесто шоколадного цвета. Дождаться, пока оно немного остынет и всыпать в него горсть шоколадных капель.
  4. Разлить тесто по силиконовым формочкам, обмазанным маслом.
  5. Испечь кексы и полностью остудить. Если декорировать еще теплые изделия, то все украшение просто поплывет от температуры.
  6. Обмазать остывшие кексы пастой «Нутелла» и присыпать тертым горьким шоколадом.

Кекс с сухофруктами и орехами «Восточный базар»

Красочная выпечка для праздничных случаев.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 250 -350 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Масло растительное – 30-50 мл.
  • Курага – 50 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Кешью – 50 г.
  • Ванилин в сахаре – 10 г.
  • Изюм двух цветов – по 30 г.
  • Кипяток – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Измолоть орехи кешью в крупную крошку. Размочить курагу и два вида изюма. Перебрать и порубить в блендере.
  2. Из муки, разрыхлителя, растительного масла, сахара и ванилина вымесить крутое тесто.
  3. Положить его в чашу миксера и включив большие обороты, постепенно вливая стакан кипятка.
  4. Заваренное тесто соединить с рублеными сухофруктами и орехами кешью.
  5. Разложить по промазанным формам и испечь.
  6. После остывания промазать поверхность кексов инвертным сиропом или сгущенкой, обсыпать сахарной пудрой.

opitanii.net

Как быстро испечь легкий кекс без яиц.

Всем огромный привет!

А необычное в этих кексах — это совершенно особая консистенция теста. От кексов у них только форма, а вот тесто...я всё думала, на что же оно похоже, и мне оно больше всего напоминает суфле, птичье молоко по своей структуре. И это всё при том, что набор ингредиентов в рецепте даже не то, чтобы простой. Он очень скромный. А результат очень впечатляет. Особенно, если немного пофантазировать в оформлении этой выпечки.

Ингредиенты для кексов на кефире без яиц:

— 1,5 стакана кефира,

— 0,5 стакана сахара,

— 1,5 стакана муки,

— 1 ч. л. разрыхлителя,

— 2 ст. л. порошка какао,

***Ещё понадобится:

— растительное масло для смазывания формочек,

— варенье (клубника, малина, вишня и т. д.)

Приготовление кексов на кефире без яиц:

На самом деле, эти кексы я очень люблю с детства. Их готовила моя мама, когда хотела на быструю руку побаловать меня и папу. Она делала их очень просто: пекла два шоколадных коржа, промазывала их вареньем, и не было ничего вкуснее)). Вы сами видите, что продукты тут простейшие, я вообще подозреваю, что этот рецепт был придуман кем-то по бедности, но именно так родился необычный и любимый вкус.

Выливаем кефир в большую миску, всыпаем сахар, перемешиваем венчиком или миксером до растворения сахара.

Всыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Удобнее и быстрее всего перемешивать миксером. Тесто получается довольно жидкое, стекает с ложки.

Теперь отделяем небольшое количество теста (перелейте в другую емкость). Сколько точно отделять — это совершенно не важно, примерно одну пятую часть.

В оставшуюся бОльшую часть теста добавляем порошок какао и тщательно перемешиваем.

Формочки смазываем растительным маслом.

Раскладываем по формочкам тесто с какао. У меня получается 12 кексов.

Потом оставшееся белое тесто аккуратно раскладываем столовой ложкой в каждую формочку.

Теперь берем варенье и тоже аккуратно ложкой понемногу наливаем на центр каждой формочки.

Затем зубочисткой проводим по поверхности, и у нас получится «мраморный» узор.

Духовку разогреваем до 180 градусов, печем кексы 30-35 минут. Особенно они вкусны теплыми, остывшие кексы лучше подогревайте перед тем, как есть. И приятного вам чаепития!

Кстати, пока обрабатывала фотки, то заметила, что один кекс на меня как-то странно «смотрит»... А вы тоже это видите?))

Друзья, и конце хочется поздравить вас с наступающим светлым праздником Пасхи! Если вы верующий человек, если этот день важен для вас — я вас от души поздравляю! А если вы не религиозны, то я вам желаю в этот день просто ещё раз встретиться с вашими близкими, с вашими родителями. Просто увидеться, или поговорить, или вспомнить...

Сложно что-то комментировать, просто посмотрите...

Любите и берегите ваших родителей и всего вам самого светлого!С уважением,

03 декабря 2016 1333

Эта выпечка идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой. Потратив всего 5 минут на подготовку и четверть часа на выпечку, вы получите воздушное и лёгкое лакомство.

Простой рецепт

В холодильнике закончились яйца и не знаете, что подать детям на завтрак? Выход есть! Простой и вкусный ягодный кекс, который станет прекрасным лакомством к какао и горячему молоку.

Необходимые компоненты:

  • сахар – 120 гр.;
  • масло (рафинированное) – 50 мл;
  • ягоды;
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • сахар ванильный – 20 гр.;
  • цедра цитрусовых;
  • горячая вода – 150 мл;
  • мука – 1 стакан.

Длительность приготовления: 40 минут.

Количество калорий: 291,46 ккал.

Пошаговый процесс:

  1. Включите духовку на разогрев;
  2. Налейте воду в чайник и поставьте на плиту;
  3. В просеянную муку насыпать разрыхлитель и ванильный и обычный сахар. Добавить цедру;
  4. За это время вскипит вода в чайнике. В 150 мл горячей жидкости налить 45 мл масла, перемешать и влить в тесто;
  5. Смешать ложкой. Взбивать нет необходимость, так как крупица сахара растворятся под воздействием горячей воды;
  6. В полученное тесто добавьте ягоды. Также для разнообразия вкуса можно положить кусочки шоколада, цукаты, нарезанные твёрдые фрукты. Для шоколадного кекса добавьте 2 ложки какао;
  7. Вновь перемешать тесто, но только аккуратно, чтобы не превратить ягоды в кашу;
  8. Промажьте форму маслом и залейте тестом;
  9. Выпекать кекс необходимо при 200С всего лишь четверть часа.

Быстрый кекс в микроволновке без яиц

Даже если вы не поклонник яиц, это не повод отказаться от приготовления лакомства. Даже без этого ингредиента выпечка получится воздушной, пористой и невероятно мягкой.

Необходимые компоненты:

  • мягкое масло –35 гр.;
  • шоколадная стружка – 20 гр.;
  • мука с разрыхлителем – 110 гр.;
  • соль;
  • порошок какао- 20 гр.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • нежирное молоко – 15 мл;
  • коричневый сахар – 60 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность выпечки: 388.47 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить в кружку масло и в течение 20 секунд нагреть в СВЧ-печи до полного растапливания;
  2. Всыпать какао и взбить при помощи вилки до однородности. Далее добавить сахар с ванилью, влить молоко и снова перемешать;
  3. Насыпать соль, муку и половину шоколадной стружки;
  4. Первый этап выпекания кекса проходит при мощности 600 Вт, длительностью 1 минута 45 секунд. На втором этапе установить мощность 800 Вт длительность 1,5 минуты.
  5. Готовая выпечка должна немного остыть. Только потом насыпать остатки шоколадной стружки.

Кекс на кефире

Тот, кто хоть немного заинтересован в своём здоровье, знает, что в магазинной выпечке много химических ингредиентов и стабилизаторов, а в последнее время в мире правит новая тенденция – натуральность.

А почему без яиц? Ситуации возникают разные, одни не любят яйца, другие придерживаются вегетарианства. Именно этот рецепт основан на последнюю аудиторию людей.

Необходимые компоненты:

  • сода – 7 гр.;
  • кефир

nutritek.ru

Кекс без яиц

кекс без яиц

Новые рецепты кексов без яиц, безусловно, порадуют вегетарианцев и худеющих, а также ваших домочадцев и гостей. Простые комбинации фруктов, шоколада и муки могут стать основой настоящего кулинарного шедевра! Кекс без яиц можно приготовить в микроволновке, скороварке, в духовке и самой обычной сковороде. Все зависит от ваших предпочтений.

Банановый кекс без яиц

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 130 г;
  • молочный или темный шоколад – 50 г;
  • орехи – по вкусу.

Приготовление

Очищаем бананы от кожуры и делаем из них пюре. Наливаем в стакан немного воды, добавляем масло, муку, щепотку соли и разрыхлитель. Доводим тесто до однородной кондиции, кладем в общую миску банановое пюре и половину стакана сахара. Далее вливаем воду с маслом, перемешиваем все ингредиенты.

Затем смазываем форму для выпекания растительным маслом и равномерно распределяем получившееся тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее будущий кекс на полчаса. В это время растапливаем шоколад на водяной бане, очищаем и дробим орешки. После извлечения десерта из духовки обильно поливаем его шоколадно-ореховым соусом, остужаем и подаем к столу. По такой же аналогии кекс без яиц готовится в мультиварке. Украсить блюдо перед подачей можно кружочками банана или малиной.

При желании приготовить еще что-нибудь вкусненькое не забудьте рецепт кекса без яиц на кефире. Сегодня мы будем учиться готовить еще один вид этого блюда, но уже на основе шоколада.

Шоколадный кекс без яиц

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – половина стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • миндаль – по вкусу.
шоколадный кекс без яиц

Приготовление

В глубокой миске смешиваем между собой муку, сахар, какао и разрыхлитель. Разбавляем тесто кефиром и перемешиваем его до однородной кондиции. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму для выпекания смазываем растительным маслом и аккуратно выливаем основу пирога. Готовим в течение 25 минут до появления румянца. Украшаем десерт миндалем, также его можно полить растопленным шоколадом или сливочным кремом.

При желании из этого блюда можно сделать творожный кекс, который также готовится без яиц. Нужно всего лишь заменить кефир творогом и разбавить тесто кипятком, получится не менее вкусно.

 

womanadvice.ru

Шоколадный кекс без яиц | Домашние рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Шоколадный кекс без яиц — это уникальный рецепт, потому что в этом рецепте кекса нет яиц, молока и сливочного масла. Удивительно то, насколько хорош этот кекс на вкус. Текстура этого кекса влажная и пористая и очень шоколадный вкус. Этот шоколадный кекс без яиц очень легко сделать. Вам даже миксер не понадобится.

А чтобы Вы окончательно влюбились в этот рецепт шоколадного кекса, мы сделаем его с начинкой со сливочным вкусом из обыкновенной сметаны 15% жирности.

Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса без яиц

Для теста:

Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса без яиц

  • 195 гр. муки
  • 190 гр. сахара
  • 30 гр. какао порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 240 мл воды
  • 80 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара

Для начинки:

Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса без яиц

  • 150 гр. сметаны 15% жирности
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 капли апельсинового экстракта

Видео рецепт Шоколадный кекс без яиц

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 1.

Сначала сделаем начинку для кекса. Для этого просто перемешаем все ингредиенты начинки в однородную массу.

Начинка для кекса без яиц Ингредиенты начинки Начинка для кекса без яиц Готовая начинка

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 2.

Готовим тесто для шоколадного кекса без яиц.

В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соду, соль, просеиваем какао порошок.

Шоколадный кекс без яиц Мука Какао порошок Какао порошок Сахар, сода, соль Сахар, сода, соль

Все сухие ингредиенты хорошо перемешать.

Шоколадный кекс без яиц

 

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 3.

В другой миске смешиваем: воду, растительное масло, экстракт ванили и уксус.

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 3.

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 4.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты и перемешиваем до получения однородного жидкого теста.

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 4.

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 5.

В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Выливаем в форму тесто.

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 5. Форма с пергаментом Шоколадное тесто Шоколадное тесто

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 6.

Начинку для кекса наливаем в кондитерский шприц с тонкой насадкой. Заполняем начинкой тесто .

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 6.

Также можно сделать и маленькие кексики.

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 6.

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 7.

Большой кекс выпекаем 45-50 минут, а маленькие кексики 20-25 минут в заранее разогретой духовке до 190° С.

Готовый шоколадный кекс без яиц  должен полностью остыть в форме.

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 7.

 Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 8.

Остывший шоколадный кекс без яиц разрезаем и подаем к чаю или кофе.

Остывший шоколадный кекс Остывший шоколадный кекс Кекс с начинкой Кекс с начинкой Шоколадный кекс без яиц Маленький кексик

Приятного аппетита!

Советую приготовить

stroino-vkusno.ru