Старинное украинское блюдо картопляники с мясом. Картопляники без яиц


Картопляники | Картофельные пирожки

Картопляники  – один из любимых рецептов моей свекрови.

Картопляники | Картофельные пирожки

Это маленькие картофельные пирожки  с разнообразными начинками. Несмотря, на внешнюю простоту и незамысловатость, пользуются неизменной популярностью на семейных обедах.

 

Чаще всего, наша бабушка готовит их на Рождество, вернее , на постный ужин в Сочельник. Она очень старается подать на стол  картопляники  еще горячими и довольна, когда тарелки с картопляниками быстро пустеют.

Картопляники | Картофельные пирожки

Я же,  всегда  не устаю удивляться, —  ну простейшее же блюдо, но как начинаешь дегустировать, оторваться уже нельзя.

Самый популярный вариант этих маленьких картофельных пирожков  — с начинкой из тушеной капусты или грибами. Это блюдо подается на постный стол, картофельное тесто делается без яиц, а начинка тушится на растительном масле.  В любом другом случае, в тесто добавляется яйцо, а начинка может быть мясной или печеночной, или же из той же самой тушеной капусты, но уже с добавлением  рубленого отварного яйца и чернослива.

Картопляники (маленькие пирожки из картофельного пюре)

Тесто:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт.(если готовим постное блюдо, яйцо не добавляем)
  • Мука – 3-4 ст. ложки (с верхом)
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Соль – по вкусу

Начинка:

  • Капуста  — 0,35-0,4 кг (свежая или квашеная)
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Перец черный и душистый – по вкусу
  • Соль
  • Яйцо отварное – 1 шт. (по желанию)
  • Чернослив – 3-4 шт. (по желанию)
Картопляники – рецепт приготовления

Приготовление картофельных пирожков начинаем  с  того, что отвариваем картофель «в мундире». Наша бабушка настаивает именно на том, чтобы варить картофель неочищенным. Утверждает, что в этом случае получается «правильное» тесто. Я, уже имея опыт приготовления кнедликов, прекрасно  справлялась с тестом и из очищенного картофеля, со свекровью спорить, конечно, не стала. Поэтому ее рецепт привожу без изменений.

Отвариваем картофель в подсоленной воде (чтобы не разварился) примерно 25-30 минут.  Слегка охлаждаем  его и очищаем. Далее , пропускаем через мясорубку или протираем. Добавляем  яйцо,  соль , перец и муку.

Картопляники | Картофельные пирожки

Все тщательно перемешиваем. У нас получилось мягкое картофельное тесто.

Для  приготовления капустной начинки необходимо потушить свежую или квашеную капусту. Добавляем к ней поджаренный до розового цвета, нарезанный мелкими кубиками лук. Бабушка в конце тушения добавляет в капусту  немного  яблок, натертых на крупной терке. Они придают капустной начинке особую нотку.  По вкусу добавляем соль, перец, чернослив и отварное яйцо.

Картопляники | Картофельные пирожки

Если готовим картофельники с начинкой из отварной печени, заменяем  капусту таким же количеством отварной печени. Все остальные составляющие начинки остаются неизменными, за исключением, пожалуй, чернослива.

Тесто выкладываем на доску, немного присыпанную мукой. Формируем из него валик и режем на небольшие кусочки.

Картопляники | Картофельные пирожки

Этапы приготовления картопляников

Эти кусочки  превращаем в лепешки, выкладываем на них начинку. защипываем и формируем картопляники.

Картопляники | Картофельные пирожки

На фото видно, что они похожи на невысокие цилиндрики. Мукой особо не увлекаемся,  ее излишек «забивает» картофельное тесто. Оно становится грубым. Работать с ним, конечно, удобнее, но вкус будет испорчен.

Картопляники  обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле до румяной корочки.  Затем доводим до готовности  на небольшом огне под крышкой.

Картопляники | Картофельные пирожки

Подаем  наши маленькие картофельные пирожки  горячими,  со сметаной. Хочу отметить, что они очень вкусны  и в холодном виде.

Приятного аппетита, и хорошей семейной  погоды на  вашей кухне.

Традиционно, приглашаю подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

[ads1]

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: с картофелем

bufeta.net

Картопляники- пошаговые рецепты с разными начинками

украинские картопляники

Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

  1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

со свиным фаршем

Картопляники с мясным фаршем

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Перечень нужных продуктов:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки спреда;
  • 2 яйца;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 луковица:
  • веточки укропа, соль и специи;
  • Олейна для жарки.

 

процесс готовки

Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

картофельные котлетки

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

с томатным соусом

Схема готовки:

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

с грибной начинкой

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.

вкусные пирожки

  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

с тушеной капустой

Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

с золотистой корочкой

Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

запеченные картопляники

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

ладушки с сыром

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Несколько идей вкусной серединки

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.

с яйцом и рыбой

Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

Видео: Картопляники с сыром и ветчиной

gotovite.ru

Украинские картопляники. Рецепт приготовления

Картопляниками называются пирожки из отварного картофеля с начинкой. Это довольно калорийное, но очень вкусное кушанье является традиционным украинским блюдом. Грибы, шкварки, мясо, капуста, рыба, курица – всеми этими вкусностями можно начинить картопляники. Рецепт приготовления картофельных пирожков описан далее. Они получаются очень аппетитными и сытными, так что ими можно легко накормить даже большую семью.

картопляники рецептМясные картопляники. Рецепт с фото

Необходимые ингредиенты: 300 г фарша, семь больших картофелин, яйцо, две луковицы, свежий укроп, стакан муки, растительное масло, специи.

Как приготовить картопляники?

В подсоленной воде практически до готовности отварите картофель в кожуре. Слейте воду. Картошку очистите и разомните толкачиком в пюре. Измельчите две луковицы. Подрумяньте их до золотистого цвета на сковородке. Добавьте фарш. Потушите начинку при закрытой крышке, постоянно помешивая. Добавьте специи и необходимое количество соли. Картофель смешайте с яйцом, 130 г муки и мелко нарезанным укропом. Тесто хорошо вымесите. Сформируйте небольшие лепешечки. В серединку каждой положите фарш. Залепите края, чтобы получился аккуратный пирожок. Картопляники обваляйте в оставшейся пшеничной муке и обжарьте в масле. Подавать к столу это кушанье лучше всего со сметаной или кефиром. Приятного аппетита!

Картопляники. Рецепт с капустой

картопляники рецепт с фото

Ингредиенты: два килограмма сырого картофеля, 400 г муки, два яйца, 600 г белокочанной капусты, две ложки томат-пасты, зеленый лук, укроп свежий, соль.

Приготовление

Картошку обмойте в воде и отварите в мундире до готовности. Не забудьте про соль. Очистите кожуру и разомните картофель в пюре. Добавьте перец, яйцо и муку. Картофельную массу хорошенько вымесите, чтобы тесто не прилипало. Продолжаем готовить наши картопляники. Рецепт этого кушанья предполагает использование начинки. Капусту обмойте и мелко нашинкуйте. Измельчите лук и укроп. Капусту вместе со свежей зеленью обжарьте на растительном масле. Добавьте томат-пасту и соль. Начинку переложите охлаждаться в отдельную тарелочку. Из картофельного теста слепите небольшие лепешечки. В центр поместите начинку из капусты. Сформируйте пирожок. Картопляники обваляйте в муке, а затем обжарьте на растительном масле. К столу пирожки подавайте со сметанкой. Приятного аппетита!

Картопляники. Рецепт с грибами и рыбой

как приготовить картопляникиНеобходимые ингредиенты: полтора килограмма картофеля, 160 г муки, три яйца, соль, 500 г филе рыбы, 300 г грибов, перец молотый и укроп.

Приготовление

Картошку в мундире отварите в подсоленной водичке. Когда она остынет, очистите кожуру и сделайте пюре. Добавьте взбитые яйца, немного соли и муку. Все хорошо перемешайте. Грибы и лук мелко нарежьте. Подрумяньте их на подсолнечном масле несколько минут. Филе нарежьте небольшими ломтиками. В отдельной сковороде обжарьте рыбу. Картофельное пюре смешайте с луком и грибами. Туда же добавьте измельченный укроп и рыбу. Сформируйте небольшие пирожки, обваляйте их в пшеничной муке и поджарьте на сковородке с обеих сторон. Подавать к столу кушанье можно с овощным салатом и сметаной. Приятного аппетита!

fb.ru

КАРТОПЛЯНИКИ Капустяники Рецепт Как приготовить картопляники с капустой

Автор: admin | Дата: 2 августа 2013 | Просмотров: 6,342 | Комментариев нет 

Картопляники с капустой фото Очень популярны в нашей семье картопляники с капустой. Это одно из любимых блюд на Украине. Оно очень вкусное, сытное, полезное. Может украсить стол в период Поста (в этом случае исключаем яйца из рецептуры).

Процесс приготовления картопляников-капустяников несложен и состоит из двух этапов.

Но для начала – основные ингредиенты для приготовления картопляников:

— десять средних картофелин

— 2 яйца

— одна крупная луковица

— 6-7столовых ложек муки

— капуста квашеная – около двух стаканов – 300-400 г

— соль, перец, сахар – по вкусу

— растительное масло – около стакана

Приготовление картопляников начинаем с готовки капустной начинки. Можно притушить свежую капусту с луком и морковью. Но притушенная квашеная капуста намного вкуснее – она несколько острее, чем свежая (если капуста квашеная слишком кислая, можно в нее добавить немного сахара), это и придает своеобразный вкус картопляникам.

Итак, вначале жарим мелко порезанный репчатый лук, добиваясь образования золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду квашеную капусту. Перемешиваем лук с капустой и около часа жарим на небольшом огне, постоянно перемешивая. По желанию можно добавлять перец или другие специи.

Пока начинка остывает, отвариваем картофель в слегка подсоленной воде. Можно отваривать очищенный картофель, но рекомендуется варить картофель в мундирах. В таком виде в картофеле больше сохранится ценных питательных элементов и, к тому же, традиции приготовления картопляников указывают именно на такой способ варки картофеля. Хотя – все можно делать по своему желанию.

Отваренный картофель очищаем от шкурки, и горячим тщательно протираем, разминаем или пропускаем через мясорубку. В слегка остывший картофель добавляем яйца, перец (по желанию) и муку, быстро все замешиваем. Надо не переборщить с мукой – картофельное тесто должно быть мягким и нежным, а избыток муки сделает тесто тугим, и вкус картопляников ухудшится.

Из картофельного теста делаем комочки, которые затем разминаем, формуя небольшой толстый блинчик-оладышек. На середину получившегося картофельного «блинчика» помещаем капустную начинку и хорошо защипываем края. Работать надо быстро, пока картофельное тесто теплое.

Картопляники с начинкой из капусты

А жарить картопляники надо на раскаленном растительном масле с обеих сторон. Следить, чтобы картопляники не подгорали.

Выше уже отмечалось, что в период Поста, картопляники делаем без яиц. Вся остальная технология приготовления – без изменения. Вместо жареной капусты можно использовать жареные грибы с луком.

Очень вкусны, ароматны, аппетитны картопляники из капусты! Их можно употреблять в любом виде – теплыми или остывшими. Хороши картоплники со сметаной, сливочным маслом, свежими овощами или сами картопляники без добавочных продуктов.

Готовые картопляники с капустой

Попробуйте замечательное блюдо – картопляники с капустой!

topkuhnya.com

Картопляники рецепт с фото: рецепт приготовления

Готовим картофельное тесто:

Готовим пюре для картопляников

Картошку для картопляников выбираем мягких сортов  - лучше всего подойдет Американка. Если же этого сорта у вас не найдется, то и Славянка тоже сгодится. Итак, картошку моем ...

Чистим - отвариваем картофель

Чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Как вариант, варим в мундире, а чистим горячей – так получается вкуснее. Воду сливаем и делаем пюре, добавив в него сливочное масло.

Замешиваем картофельное тесто

Далее, полученное пюре немного охлаждаем, добавляем желтки яиц, муку и замешивая картофельное тесто. Тесто для лепки картопляников должно быть пышным, поэтому хорошо вымешиваем его ложкой или размешиваем блендером.Муки добавляем 2 столовых ложки, но если нужно, то можно больше - столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Готовим начинку:

Готовим начинку для картопляников

Ветчину или мясо режем мелкими кусочками. Если для начинки вы используете мясо, его нужно отварить до готовности, охладить и перемолоть на мясорубке или мелко просто порезать.

Поджариваем луковицу

Мелко нарезаем луковицу. Поджариваем ее на маленьком огне до золотистого цвета. Лук перемешиваем с ветчиной или мясом, солим-перчим по вкусу, добавляем побольше зелени + любимые специи.

Лепим пирожки-картопляники

Мультиварку включаем в режиме “Жарка”, даем ей несколько минут разогреться, после чего кастрюлю мультиварки смазываем растительным маслом. Из картофельного теста делаем лепешки. Если тесто вышло крутое, то раскатываем его скалкой, а если мягкое, тогда формируем лепешки руками. На серединку каждой лепешки кладем начинку и приступаем в лепке пирожков-картопляников.

Жарим картопляники на растительном масле в мультиварке

После слепливания краев пирожка придавливаем его сверху, так, чтобы он вышел плоским – плоский пирожок легче пожарить. Обкатываем картопляники в муке или панировочных сухарях, после чего выкладываем в мультиварку. Обжариваем наши картопляники на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Можно пожарить их на сковороде (кому как удобнее) – получается не менее вкусно.

Вот такие пирожки-картопляники!

После жарки, готовые картопляники выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло из них стекло. Подаем картофельные пирожки с бульоном или гарниром из овощей.

Приятного аппетита!

Приготовлены картопляники в мультиварке YUMMI YMC-505BX. Мощность 1000ВТ.

Готовить картофельные пирожки можно с любой начинкой: ветчиной, мясом, грибами, капустой, яйцами и вообще, всем, что найдется у вас под рукой.И, даже, совсем без начинки!

Подавать на стол их можно сами по себе или полив любым соусом. К картопляникам с мясом лучше всего подойдет подойдет соус Бешамель или белый соус с орехами.

Если для начинки вы используете свиное мясо, уместным будет полить картопляники, предварительно растопленным растительным маслом с добавленным к нему толченым чесноком.

multivarki-recepti.ru

Картопляники в домашних условиях: рецепт с фото

Согласитесь, если у вас в холодильнике есть мясной фарш и картофель, то это, вероятнее всего, означает, что на ужин вы приготовите вкусные котлетки с картофельным пюре в качестве гарнира. Однако мы предлагаем удивить своих домочадцев, накормив их картофельными зразами или, как их называют в Украине, картопляниками. Преимущество этого блюда состоит в том, что вам не нужно будет думать о гарнире, поскольку оно самодостаточно, однако отличным дополнением к зразам станут свежие овощи или овощной салатик. Приступим к приготовлению?

Вам потребуются:

  • пюре картофельное – 500-600 г,
  • фарш мясной (из говядины, свинины или смешанный) – 300 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука – 1 ст.,
  • масло растительное – 1/2 ст.,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Приготовление

1. Подготавливаем необходимые для приготовления картопляников продукты, указанные в списке ингредиентов.

2. Лук чистим. Пропускаем через мясорубку, мелко рубим или измельчаем в кухонном комбайне.

3. Разогреваем половину от обозначенного количества растительного масла на сковороде. Слегка обжариваем фарш.

4. Добавляем измельченный лук. Солим, перчим. Обжариваем до готовности.

5. Пока фарш обжаривается, займемся пюре. Соединяем его с яйцом. Тщательно перемешиваем.

6. Немного подсаливаем. Всыпаем 1/2 стакана муки.

7. Тщательно вымешиваем. Совет: чтобы картофельное тесто не липло к рукам, намочите их.

8. Из небольшого количества подготовленного картофельного пюре формируем лепешку.

9. В центр картофельной лепешечки кладем мясную начинку.

10. Формируем котлетку.

11. Панируем в муке.

12. Разогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленные картоплянички. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

13. Выкладываем готовые картофельные зразы на порционные тарелки. Декорируем овощами и зеленью. Подаем к столу.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Картопляники рецепт – украинская кухня: закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru