Калорийность яйца: сырого, вареного, всмятку, яичницы, омлета. Калорийность сырого яйца


Сколько калорий в одном курином сыром яйце

Куриные яйца – непременный атрибут, как ежедневного стола, так и праздничного застолья. Без них мы не мыслим своего существования, а потреблять их принято сырыми, вареными, жареными, яйца являются основным компонентом знаменитого салата «оливье» и других салатов. Яйца добавляют в мясные фарши, это основная составляющая кляра и кондитерских изделий, но так ли они полезны для здоровья — вопрос, интересующий многих, а связано этот с существующим мнением о том, что куриные яйца являются источниками многих бед. Сколько калорий в одном курином сыром яйце – такой вопрос задают те, кто привык бороться с каждым лишним килограммом, интересует людей и то, насколько опасно потребление куриных яиц в сыром виде.

Польза и вред куриных яиц

Говоря о том, сколько калорий в одном сыром яйце, прежде всего, стоит поговорить о том, насколько они полезны для человека и какой вред организму могут нанести. Куриные яйца – это «кладезь» витаминов, и об этом не стоит забывать тем, кто решил от них отказаться, опасаясь за свое здоровье. В них содержится 12 основных витаминов, включая витамин A, почти полный набор витамина B, а по содержанию витамина D яйца уступают только главному их поставщику – рыбьему жиру. В желтке куриных яиц содержится максимальное количество витамина B4, известного как холин – витамин, улучшающий метаболизм нервной ткани.

syrye_yayca1

Содержат куриные яйца и большое количество полинасыщенных жирных кислот, мононенасыщенных кислот и насыщенных жирных кислот, богат также их минеральный состав. В куриных яйцах присутствуют почти все известные минералы, но особого внимания заслуживает кальций, укрепляющий кости и суставы, железо, фосфор, йод, медь, кобальт и другие полезные вещества. Поэтому, прежде чем считать, сколько калорий в яйце сыром, подумайте, от чего вы отказываетесь, исключая их из рациона, сделав ошибочный вывод.

Вред куриных яиц, особенно в сыром виде, конечно, есть, и это доказано специалистами. Существует мнение, что они даже могут стать причиной возникновения сахарного диабета второго типа, не стоит давать их детям, так как куриные яйца входят в число продуктов-аллергенов, существует опасность заражения сальмонеллезом, и особенно при потреблении сырого продукта, поэтому потреблять сырые яйца надо осторожно, а покупать их лучше у проверенных поставщиков.

Калорийность сырых куриных яиц

Сколько калорий в 1 яйце сыром – такой вопрос задают часто те, кто заботится о своей фигуре, и сказать, что это самый низкокалорийный продукт сложно. На 100 грамм куриных яиц приходится примерно 160 калорий, но если учесть, что одно яйцо весит в среднем 50-60 грамм, говорить о высокой калорийности одного яйца не стоит. Особенно если речь идет о курином белке, состоящем на 90% из воды. Основные калории в одном яйце сыром приходятся на желток, поэтому, поэтому его часто исключают из рациона питания сторонники здорового питания.

syrye_yayca2

Зная, сколько калорий в курином сыром яйце, вы можете сделать вывод – можно ли его включать в повседневный рацион питания. Особенно важно знать, сколько калорий в 1 яйце при организации диетического питания. На основе куриных яиц создана даже специальная диета, но в этом случае используют только вареные яйца. Стоит отметить, что количество полезных свойств в яйце при тепловой обработке, в отличие от других продуктов, не уменьшается, увеличивается только время усвоения продукта, не меняется, практически, и их калорийность. Поэтому, говоря о том, сколько калорий в одном яйце, мы подразумеваем яйца в любом виде.

food-and-food.com

сырого, вареного, всмятку, яичницы, омлета

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Яйца – незаменимый продукт в рационе человека. Любая хозяйка знает: множество повседневных и праздничных блюд готовится именно на основе яиц. А нежный омлет на завтрак – полезное и вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени. Если вы следите за своим питанием и стремитесь, чтобы рацион вашей семьи был здоровым – вам необходимо знать всё о пищевой и энергетической ценности яиц.

Калорийность яйца: сырого, вареного, всмятку, яичницы, омлета

Зависит от его веса и способа приготовления. Так, в 100 г продукта (в сыром виде) содержится 158 калорий. Как правило, одно куриное весит 40 – 70 г. То есть, калорийность одного сырого яйца — 63 – 110 ккал. Если речь идёт о перепелиных, которые примерно в пять раз меньше куриных. Их калорийность в сыром виде составляет 168 ккал на 100 г. Одно перепелиное весит 10 – 13 г. Соответственно, одно перепелиное яйцо – 17 – 22 ккал.

Если вы соблюдаете диету, то способ приготовления продукта имеет принципиальное значение. Например, знаменитая диета Магги предусматривает потребление большого количества вареных яиц. Так, калорийность яйца всмятку и сваренного вкрутую, не отличается от сырого — 63 – 110 калорий. Однако важно помнить о том, что энергетическая ценность белка и желтка отличаются.

В составе яичного белка есть вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%). В 100 г яичного белка содержится 50 калорий. В курином среднего веса (60 г) – 33 г белка, а это всего 15-18 ккал. Так, вареное яйцо без желтка – незаменимый низкокалорийный ингредиент диетических блюд (калорийность белка сырого и вареного яйца одинакова). Например, вы можете добавлять его к салатам из свежих овощей (пекинская капуста + огурцы + помидоры + яичный белок).

Яичный желток содержит в три раза больше калорий, чем белок: на 100 г желтка приходится 358 ккал. Желток куриного яйца содержит 11,5 % жиров и около 210 мг холестерина. Вес желтка – 18 г. В нем – 64,5 калорий.

В курином яйце содержится 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 г углеводов (на 100 г продукта). В сваренном вкрутую весом около 60 г количество белков, жиров и углеводов примерно следующее: белки – 7,8 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 0,6 г. В них содержится 12 витаминов.

  1. Витамин А – необходим для формирования зубов и костной системы, благотворно влияет на зрение, стимулирует жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процесс старения, предупреждает воспалительные процессы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. В6 – ускоряет метаболизм, снимает возбуждение в центральной нервной системе, обеспечивает образование энергии из углеводов, создаёт необходимые условия для синтеза гемоглобина, участвует в синтезе инсулина.
  3. В12 – способствует развитию эритроцитов, стимулирует обмен веществ, жировой обмен в тканях печени, снижает уровень холестерина.
  4. Е – является антиоксидантом, улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов, улучшает питание кожи и слизистых оболочек.
  5. D – обеспечивает нормальное развитие костей и зубов, усиливает работу иммунной системы, стимулирует функционирование щитовидной железы.
  6. Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК, обеспечивает нормальное формирование иммунитета, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Рибофлавин – необходим для образования гормонов и эритроцитов, предохраняет сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, обеспечивает обновление тканей.
  8. Ниацин – участвует в окислительно-восстановительных процессах, в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, стимулирует выделение желудочного сока.
  9. Тиамин – участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  10. Холин – участвует в жировом и холестериновом обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови.
  11. Биотин – участвует в синтезе гемоглобина и в переработке глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, способствует сжиганию жира в организме, нормализует деятельность сальных желез.
  12. Пантотеновая кислота – участвует в формировании антител, предотвращает воспалительные процессы, способствует сжиганию жира.

Калорийность яйца: сырого, вареного, всмятку, яичницы, омлета

Куриные яйца содержат 96% минералов:

Общая масса – это 56% белка, 32% желтка и 12% скорлупы. Чтобы рассчитать точную калорийность варёного яйца – отварите его, затем опустите на 5 минут в холодную воду (это поможет легко отделить скорлупу, не повредив белок) и взвесьте на кухонных весах. Вы можете использовать различные онлайн-калькуляторы или счётчики калорий для смартфонов. Если вы соблюдаете диету, в которой ограничено потребление яичного желтка, извлеките желток и взвесьте только белок.

После длительных дискуссий на тему пользы и вреда яиц, специалисты из различных областей науки сошлись во мнении, что умеренное потребление не несёт никакого вреда человеку. А вот отсутствие их в рационе может серьёзно сказаться на состоянии здоровья. Ведь это – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку любого возраста. Исключением являются индивидуальные противопоказания (например, аллергия).

  • Людям с избыточным содержанием холестерина в крови можно потреблять не более трёх яиц в неделю.
  • Люди, у которых нормальный уровень холестерина в крови, могут есть по одному яйцу в день, или 5-7 яиц в неделю. Превышать эту норму не рекомендуется, так как они содержатся и в других продуктах (например, в выпечке или в котлетах).
  • Если у ребёнка нет аллергии, то можно давать ему яйца, начиная с возраста 8– 12 месяцев. Начинать следует с одного желтка в неделю. Белок давать запрещено, так как он способен вызвать диатез у ребёнка.
  • В возрасте 1 – 1,5 лет ребёнку можно давать одно в неделю.
  • Детям в возрасте 2-х – 3-х лет можно есть не более трёх яиц в неделю.
  • С 4-х до 6-ти лет – не более пяти в неделю.

Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи – легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.

Калорийность яйца: сырого, вареного, всмятку, яичницы, омлета

Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле – необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.

Омлет – это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект – молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории – вы получите омлет примерно на 210 калорий. Вы можете существенно её снизить, если приготовите его из белков. Тогда его калорийность составит 90 – 100 ккал. Если вы любите сытные омлеты с помидорами, сыром и беконом – нужно учитывать ценность этих продуктов в зависимости от их количества в блюде.

Калорийность яйца: сырого, вареного, всмятку, яичницы, омлета

На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.

Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель – блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.

Самые читаемые:

Морская капуста: польза и вредЧудесный дар во...

Диета на крабовых палочках отзывыКрабовое мясо и...

Всё про приправу карри: состав, польза и вред, как приготовить и многое другоеВсё о том, что ...

Подарок любимому на день рождения своими рукамиПорадуйте любим...

Рыбная диета от морщин, для похудения и омоложения: меню, рецепты и отзывыРыбная диета дл...

Курица - польза и вред куриного бульона, полезные свойства куриных сердечек, показания и противопока...Курочка к обеду...

Чем опасен хронический недосып и методы решения этой проблемыНаш безумный в...

Вкусное лекарство, или все о полезных свойствах шоколадаВкусное лекарст...

Ростки и проростки - пророщенное зерноАЮРВЕДА - ОМОЛО...

Морковная диета для быстрого похудения на 3, 7, 10 днейбез особых усил...

Продукты, сжигающие жир с живота в организме человекаДаже при самом...

Помидоры – описание, полезные и опасные свойства томатовSolanum lycoper...

8 блюд, сделанных из сырого мясаНе всякий сможе...

Камни в желчном пузыре? Питаемся правильноСегодня я пр...

Проростки: польза и вред, Станислав МилевичС древних вре...

Профилактика рака кишечника: 6 простых правилРак кишечника –...

Дынная диета для похудения, меню, отзывы и результаты* Нажимая на кн...

Полезный завтрак для похудения рецептыЧем полезен за...

Польза и вред бананов для организма мужчин и женщинБананы – еда не...

Чем полезна калина и как ее употреблятьС древних време...

Сбалансированное питание - принципы, меню, режимНазвание «сбала...

Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забылиВарим кашу: 14 ...

Отруби: как правильно употреблять, польза и вред отрубей для здоровьяНа этой страниц...

Рыба сазан: полезные свойства и противопоказанияСазан, или обык...

Диета при гипотиреозе: правила питания, продуктыГипотиреозом н...

Как очистить легкие и бронхи народными средствами?Как очистить ле...

Плюсы и минусы вегетарианства, его польза и вред, ВолшебнаяВегетарианств...

Немецкая диета на 2 неделиКак нетрудно до...

moj-doktor.ru

сырого, вареного, всмятку, яичницы, омлета

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Яйца – незаменимый продукт в рационе человека. Любая хозяйка знает: множество повседневных и праздничных блюд готовится именно на основе яиц. А нежный омлет на завтрак – полезное и вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени. Если вы следите за своим питанием и стремитесь, чтобы рацион вашей семьи был здоровым – вам необходимо знать всё о пищевой и энергетической ценности яиц.

Сырого яйца

Зависит от его веса и способа приготовления. Так, в 100 г продукта (в сыром виде) содержится 158 калорий. Как правило, одно куриное весит 40 – 70 г. То есть, калорийность одного сырого яйца — 63 – 110 ккал. Если речь идёт о перепелиных, которые примерно в пять раз меньше куриных. Их калорийность в сыром виде составляет 168 ккал на 100 г. Одно перепелиное весит 10 – 13 г. Соответственно, одно перепелиное яйцо – 17 – 22 ккал.

Если вы соблюдаете диету, то способ приготовления продукта имеет принципиальное значение. Например, знаменитая диета Магги предусматривает потребление большого количества вареных яиц. Так, калорийность яйца всмятку и сваренного вкрутую, не отличается от сырого — 63 – 110 калорий. Однако важно помнить о том, что энергетическая ценность белка и желтка отличаются.

В составе яичного белка есть вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%). В 100 г яичного белка содержится 50 калорий. В курином среднего веса (60 г) – 33 г белка, а это всего 15-18 ккал. Так, вареное яйцо без желтка – незаменимый низкокалорийный ингредиент диетических блюд (калорийность белка сырого и вареного яйца одинакова). Например, вы можете добавлять его к салатам из свежих овощей (пекинская капуста + огурцы + помидоры + яичный белок).

Яичный желток содержит в три раза больше калорий, чем белок: на 100 г желтка приходится 358 ккал. Желток куриного яйца содержит 11,5 % жиров и около 210 мг холестерина. Вес желтка – 18 г. В нем – 64,5 калорий.

В курином яйце содержится 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 г углеводов (на 100 г продукта). В сваренном вкрутую весом около 60 г количество белков, жиров и углеводов примерно следующее: белки – 7,8 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 0,6 г. В них содержится 12 витаминов.

  1. Витамин А – необходим для формирования зубов и костной системы, благотворно влияет на зрение, стимулирует жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процесс старения, предупреждает воспалительные процессы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. В6 – ускоряет метаболизм, снимает возбуждение в центральной нервной системе, обеспечивает образование энергии из углеводов, создаёт необходимые условия для синтеза гемоглобина, участвует в синтезе инсулина.
  3. В12 – способствует развитию эритроцитов, стимулирует обмен веществ, жировой обмен в тканях печени, снижает уровень холестерина.
  4. Е – является антиоксидантом, улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов, улучшает питание кожи и слизистых оболочек.
  5. D – обеспечивает нормальное развитие костей и зубов, усиливает работу иммунной системы, стимулирует функционирование щитовидной железы.
  6. Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК, обеспечивает нормальное формирование иммунитета, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Рибофлавин – необходим для образования гормонов и эритроцитов, предохраняет сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, обеспечивает обновление тканей.
  8. Ниацин – участвует в окислительно-восстановительных процессах, в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, стимулирует выделение желудочного сока.
  9. Тиамин – участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  10. Холин – участвует в жировом и холестериновом обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови.
  11. Биотин – участвует в синтезе гемоглобина и в переработке глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, способствует сжиганию жира в организме, нормализует деятельность сальных желез.
  12. Пантотеновая кислота – участвует в формировании антител, предотвращает воспалительные процессы, способствует сжиганию жира.

Куриные яйца содержат 96% минералов:

Общая масса – это 56% белка, 32% желтка и 12% скорлупы. Чтобы рассчитать точную калорийность варёного яйца – отварите его, затем опустите на 5 минут в холодную воду (это поможет легко отделить скорлупу, не повредив белок) и взвесьте на кухонных весах. Вы можете использовать различные онлайн-калькуляторы или счётчики калорий для смартфонов. Если вы соблюдаете диету, в которой ограничено потребление яичного желтка, извлеките желток и взвесьте только белок.

После длительных дискуссий на тему пользы и вреда яиц, специалисты из различных областей науки сошлись во мнении, что умеренное потребление не несёт никакого вреда человеку. А вот отсутствие их в рационе может серьёзно сказаться на состоянии здоровья. Ведь это – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку любого возраста. Исключением являются индивидуальные противопоказания (например, аллергия).

  • Людям с избыточным содержанием холестерина в крови можно потреблять не более трёх яиц в неделю.
  • Люди, у которых нормальный уровень холестерина в крови, могут есть по одному яйцу в день, или 5-7 яиц в неделю. Превышать эту норму не рекомендуется, так как они содержатся и в других продуктах (например, в выпечке или в котлетах).
  • Если у ребёнка нет аллергии, то можно давать ему яйца, начиная с возраста 8– 12 месяцев. Начинать следует с одного желтка в неделю. Белок давать запрещено, так как он способен вызвать диатез у ребёнка.
  • В возрасте 1 – 1,5 лет ребёнку можно давать одно в неделю.
  • Детям в возрасте 2-х – 3-х лет можно есть не более трёх яиц в неделю.
  • С 4-х до 6-ти лет – не более пяти в неделю.

Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи – легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.

Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле – необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.

Омлет – это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект – молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории – вы получите омлет примерно на 210 калорий. Вы можете существенно её снизить, если приготовите его из белков. Тогда его калорийность составит 90 – 100 ккал. Если вы любите сытные омлеты с помидорами, сыром и беконом – нужно учитывать ценность этих продуктов в зависимости от их количества в блюде.

На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.

Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель – блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.

Каждый день завтракаю вареным яйцом с кусочком сыра — вкусно, сытно и питательно. И готовить не сложно)

Обожаю яйца! Но только не сырые). Вообще, считаю, что это один из лучших диетических продуктов. Не очень калорийный, вкусный, питательный (например, мне достаточно съесть на завтрак одно поджаренное на капельке растительного масла яйцо, и к обеду совершенно не чувствовать голода). За счет такого завтрака значительно сокращается дневной калораж, а значит, и потеря веса увеличивается.

Яйца обязательно следует кушать, если начались проблемы с волосами и ногтями. Часто это связано с недостаточностью кальция, а в яйцах его много. Лучше сырыми, но и вареные тоже можно.

У меня постоянная проблема с лишним весом. Много перепробовала методов для похудения и нау … Читать полностью

  • Вика про Палео диета :

    На 7 дней Палеодиета мне понравилась тем, что она оказалась вполне более эффективной, чем … Читать полностью

  • Аленка про Хот Шейперс :

    Хорошая вещь! Давно мечтала и недавно купила все таки. Удалось уже сбросить четыре килогра … Читать полностью

  • Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш веб-сайт!

    nikotinubivaet.ru

    Калорийность яйца

    Калорийность яйца — это один из важных гастрономических критериев, определяющих пищевую и энергетическую ценность продукта. Сколько калорий в белке яйца или его желтке? Этот натуральный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на пищеварение, укрепляют организм и способствуют профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, укреплению зубов и повышению остроты зрения. Белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, содержащиеся под скорлупой, практически полностью обеспечивают потребность в необходимых организму веществах.

    Калорийность куриного яйца

    Вернуться к оглавлению

    Общая характеристика и полезные свойства

    В кулинарии используют яйца разных птиц — перепелок, гусей, индеек, уток и даже страусов, но чаще всего для приготовления десертов, омлетов, салатов или других блюд используются куриные. Особую ценность имеют домашние продукты, поступающие в продажу из частных хозяйств, однако при их покупке следует быть особо осторожным, поскольку такие продукты могут не соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, а куриный помет, содержащийся на скорлупе, быть зараженным болезнетворными бактериями.

    Сколько калорий в сыром яйце? Все зависит от размера, веса, пропорции белка и желтка, возраста и рациона курицы, способа приготовления и т. п. При использовании яиц в блюдах следует обращать внимание на присутствие дополнительных компонентов, непосредственно влияющих на пищевую ценность. К перечню таких ингредиентов следует отнести жиры, майонез, сливочное и растительное масло, сахар, соль, муку. Калорийность 1 шт. сырого среднестатистического куриного яйца, весом около 60 г (без учета скорлупы) составляет примерно 93 калории, а вареного — 93 калории .

    Калорийность яичного белка равна 52 кал на 100 грамм сырого продукта. Белок содержит до 85% воды, 12,7% органических веществ, небольшое количество жиров (всего 0,3%), углеводы (до 0,7 %), глюкозу, ферменты, витамины группы В, E и особо важный витамин D, способствующий полному усвоению кальция. Яичный белок полезен для организма, особенно при диетическом рационе питания, поскольку содержит всего 1% жиров и углеводов, которые засоряют организм. Яичный белок — это один из немногих продуктов, в состав которого входят все жизненно важные аминокислоты и протеин, способствующие регенерации клеток, улучшению работы нервной и сердечнососудистой систем. Калорийность белка куриного яйца составляет около 30% от всей пищевой ценности продукта.

    Калорийность белка яйца намного ниже, но желток содержит:

    • основную часть аминокислот: линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и миристиновую кислоты;
    • большое количество углеводов;
    • витамин D;
    • фосфор;
    • железо;
    • витамин Е;
    • лецитин;
    • кальций, магний, калий, натрий, хлор, серу, кислород, углерод, водород и азот;
    • жиры.

    Сколько калорий в 1 желтке? Вес желтка в курином яйце (около 60 г) составляет практически 20 г и его калорийность равняется 64 кал.

    Вернуться к оглавлению

    Категории яиц

    В одном яйце есть практически все необходимые для полноценного питания вещества — в нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины группы B, глюкоза, ферменты. По мере хранения количество полезных компонентов постепенно снижается, поэтому максимальную пользу приносят свежие продукты. В соответствии с государственными стандартами выделяют несколько категорий яиц, которые различаются друг от друга весом, степенью свежести, а также соотношением белки — жиры — углеводы:

    • «В» — высшая категория, характерной чертой является масса более 75 г;
    • «О» — отборное, вес находится в диапазоне от 65 до 74,9 г;
    • «1» — первая категория, вес — от 55 до 64,9 г;
    • «2» — вторая категория, 45-54,9 г;
    • «3» — третья категория, 35-44,9 г.

    Каждое яйцо должно иметь на поверхности скорлупы маркировку, обозначающую его тип (столовое «С» или диетическое «Д») и категорию. Ориентируясь на такие данные, можно рассчитать, сколько калорий в яйце определенной категории: приняв за среднее значение пищевую ценность 155 кал/100 г, получаем, что в яйце высшей категории содержится 105 кал, отборном — 93 кал, 1-й категории — 85 кал, 2-й — 75 кал, 3-й — 60-62 кал.

    Вернуться к оглавлению

    Диетические блюда из яиц

    Диетическое питание допускает использование яиц, однако во время готовки рекомендуется исключать из рецепта блюда желток, поскольку именно в нем содержится максимальное количество жиров, холестерина и прочих легкоусвояемых компонентов. Белок яйца, калорийность которого сводится минимуму, считается диетическим продуктом. Для обеспечения оптимальной пищевой ценности блюда готовят на пару, в духовке или в микроволновой печи. Жареные яйца впитывают слишком много жира, что отрицательно отражается на их диетическом уровне. Определить сколько калорий в яичном белке или желтке очень важно для подсчета суточной нормы питания. Наиболее распространенными и простыми в приготовлении являются следующие блюда:

    1. Яйца пашот. Традиционный французский завтрак является не только вкусным, но и полезным блюдом, готовка которого отличается простотой и оригинальностью: слегка подсоленную воду доводят до кипения, после чего размешивают столовой ложкой до образования воронки и выливают в нее предварительно выбитое в отдельную емкость яйцо. Схватываясь, яичный белок создает своеобразный «мешочек», который не дает желтку вылиться наружу. Пашот подают с горячими гренками, легким салатом или паштетом.
    2. Салат из перепелиных яиц и помидоров черри. Листья салата выкладывают на большую тарелку и равномерно покрывают половинками яиц и помидоров, при желании отделяя белки от желтков. Из смеси оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, соли и ароматных прованских трав готовят заправку, которой поливают продуктовую композицию.
    3. Овощной омлет, запеченный в духовке. Температурный режим, в котором готовится омлет, дает возможность достичь равномерного свертывания белков и значительного увеличения объема блюда. Кроме того, овощи впитывают лишние жиры , сохраняя при этом все полезные свойства компонентов. Овощи (кабачки, помидоры) выкладывают слоем на противень, после чего заливают тщательно взбитой смесью белков и желтков либо только белками. Сверху омлет посыпают мелко нарезанной зеленью и запекают 20 минут при температуре 150ºС.

    Яичный белок как в сыром, так и приготовленном виде — кладезь полезных веществ для организма, пребывающего на диетическом питании. Яйцо куриное, калорийность которого считается оптимальной, способно устранить дефицит микроэлементов и гарантировать сохранение полноценного рациона.

    ktostroynee.ru


    Смотрите также