Сколько калорий в яйце. Калории яиц


Сколько калорий в яйце 1 шт (вареном, сыром, жареном)

Яйца считаются самым низкокалорийным белковым продуктом, который насыщает человека на длительное время при минимальном потреблении калорий. На яичной диете предпочитают сидеть модели и известные личности, следящие за своей фигурой и стремящиеся к постоянному похудению. Все связано с составом продукта – здесь содержится большое количество кальция, отчего диета не вредит здоровью. Наоборот, выступает в качестве эффективного строительного материала для мышц и положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи худеющего. Но в большей степени обращается внимание на калорийность.

Поэтому будет интересно узнать, сколько калорий в яйце – курином, перепелином, приготовленном в жареном виде и прочими способами. Несмотря на эффективность в снижении веса вследствие низкой калорийности, врачи советуют не злоупотреблять употреблением яиц. Это объясняется наличием в составе желтка. Он приводит к повышению уровня холестерина в крови человека, а белок пагубно воздействует на почки. В целом яйца негативно сказываются на работе печени и способствуют нарушению работы кишечника – люли начинают страдать запором. Но представленные предостережения врачей остаются без внимания людей, стремящихся к стройной фигуре. К тому же новые исследования постепенно опровергают вред продукта в виде развития холестериновых бляшек и прочих повреждений внутренних органов. Далее подробно будет представлена польза яиц, а также их калорийность в зависимости от вида. Это поможет в точности рассчитать рекомендуемое потребление калорий за день с включением яиц в качестве основного блюда или перекуса.

Содержание статьи

О составе яиц

Куриные яйца содержат малое количество калорий вследствие состава.

В белке содержатся следующие вещества:

  • воды в одном яйце содержится до 87%;
  • белка – 11%;
  • 1% углеводов;
  • 1% минеральных веществ.

Состав желтка представляется следующим образом:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белки – 17%;
  • минералы – 2%.

Становится понятным, почему яйцо является низкокалорийным – все дело в большом содержании воды. Помимо всего прочего, куриное яйцо включает в себя кальций, фосфор, калий, цинк и прочие полезные микроэлементы. Дополнительно здесь содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР и прочих.

ВидеоВидео

Польза яиц

Польза натурального куриного продукта заключается в следующих факторах:

  • легкое усваивание белка – в соответствии с многочисленными исследованиями выявлено, что яичный белок гораздо безопаснее мясного;
  • белок является строительным материалом мышц, поэтому люди, регулярно употребляющие яйца, и занимающиеся спортом могут похвастать сильными мускулами;
  • в составе продукта имеется протеин – он обеспечивает сытостью при сохранении веса;
  • в желтке содержится лецитин – его необходимо употреблять в больших количествах женщинам во время беременности, поскольку этот продукт способствует развитию головного мозга плода;
  • содержащиеся в желтке животные жиры способствуют улучшению мужской половой функции;
  • белок способствует укреплению волос и препятствует образованию перхоти;
  • жирные кислоты, содержащиеся в желтке тонизируют мышцы детей;
  • куриные яйца предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в составе есть провитамин А – он пагубно воздействует на клетки развивающейся инфекции или вируса;
  • витамин D оказывает положительное воздействие на усваивание кальция;
  • содержащийся в составе холин способствует липидному обмену и положительно сказывается на работе печени;
  • содержащийся в составе лютеин полезен для зрения – препятствует развитию катаракты;
  • селен способствует нормализации работы щитовидной железы и укрепляет иммунитет.

Важно: Несмотря на малое количество килокалорий, злоупотреблять продуктом не следует. Ограничить потребление следует при наличии заболеваний почек, печени, желчного пузыря, повышенного холестерина – здесь разрешается съедать не более 2-3 штук в неделю.

Перед тем, как сесть на монодиету с употреблением только яиц, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

ВидеоВидео

Особенности диеты

Монодиета на яйцах является эффективной, поскольку способствует снижению до 7 кг в неделю. Все объясняется малой калорийностью, но в силу особенного состава, следует соблюдать определенные рекомендации для похудения. К основным правилам относят следующие моменты:

  • снизить калорийность потребляемых продуктов за день на 300 ккал можно, если заменить завтрак двумя отварными яйцами;
  • для большого употребления яиц рекомендуется отказаться от желтка – белки не нанесут большого вреда организму;
  • продукт рекомендуется употреблять в отварном виде для перекусов;
  • во время употребления большого количества белков следует пить больше жидкости.
  • Перед употреблением проверяйте свежесть продукта.

Практический совет: Употребление белков может негативно сказаться на работе почек. Поэтому во время диеты, когда употребляются в большей степени куриные яйца, рекомендуют пить больше напитков со слабым мочегонным воздействием – зеленый чай, отвар шиповника и просто воды.

Энергетическая ценность яйца

Калорийность яйца 1 шт зависит от способа приготовления продукта, а также его «происхождения». Известно, что куриные отличаются от страусиных или, к примеру, перепелиных, не только внешним видом и размерами, но пищевой ценностью – калорийностью и составом. Далее подробно будут представлены данные о калорийности всех возможных видов яиц.

ВидеоВидео

Сырое яйцо

Сырой продукт зачастую употребляется гражданами, ведущими здоровый образ жизни или предпочитающими сыроедение. На 100 грамм сырого куриного продукта приходится около 157 килокалорий.

Поскольку в одной штуке нет 100 г, рассчитывается энергетическая ценность с учетом веса:

  • малые размеры – около 70 килокалорий;
  • средние – 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо содержит до 90 килокалорий.

В сыром продукте гораздо больше белков, нежели в отварном или жареном.

В отварном виде

Отварной вид используется в большей степени на диете, при этом в зависимости от времени варки можно получить несколько разновидностей. К примеру, чтобы получить яйцо всмятку, необходимо варить продукт после закипания в течение 2 минут, а вкрутую – не менее 7 минут. Также определить, сколько калорий в одном вареном яйце, можно по способу приготовления. Так, сваренное всмятку содержит до 70 килокалорий, а вкрутую – не более 60 ккал. Представленные значения приводятся не на 100 г продукта, а на один средний экземпляр.

Жареный вид

Жареный вид является самым калорийным. Вследствие повышенной калорийности представленное блюдо употреблять на диете не рекомендуется. Но здесь также все зависит от способа приготовления. К примеру, если пожарить продукт с отделением белков (без желтка), можно получить калорийность в 70 ккал. В большинстве случаев люди, следящие за фигурой или желающие похудеть жарят продукт без масла – это ограничивает калорийность в 100 ккал на 100 г блюда. При желании добавить масла средняя энергетическая ценность увеличивается до 140 ккал.

В виде порошка

Порошок в большей степени используется в промышленном производстве и небольших кондитерских, что объясняется необходимостью сохранять свежесть продукта, а это требует определенных затрат. Калорийность порошка составляет около 550 ккал на 100 г продукта. Причиной повышенного количества килокалорий является большой концентрацией продукта – на 1 кг порошка приходится 90 яиц.

Белок и желток по отдельности

Продукт в отварном виде рекомендуют употреблять по отдельности – это необходимо для лучшего усваивания организмом. Безопасно на диетах употребление только белков – они быстро усваиваются на 97% и обеспечивают зарядом энергии до 4-5 часов. Калорийность отварного белка (1 штуки) не превышает 20 ккал. Аналогичным способом можно употреблять отдельно желток. Он содержит жирные кислоты и пищевые волокна, которые положительно сказываются на развитии организма. Желтки можно употреблять до 5-6 штук в неделю в отдельности от белков. Энергетическая ценность его – до 50 килокалорий.

Перепелиные яйца

Этот вид гораздо полезнее куриного, поскольку содержит в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, при этом не вызывает аллергическую реакцию. Энергетическая ценность на 100 г продукта всего 170 ккал.

ВидеоВидео

Страусиные виды

Страусиные экземпляры гораздо больше куриных – превышают объем в 20-30 раз. Калорийность продукта на 100 г составляет не менее 120 ккал. Отсюда следует, что в одном экземпляре содержится до 1300 ккал – это практически суточная норма употребляемых килокалорий для человека, придерживающегося диеты.

Гусиные разновидности

Гусиные экземпляры больше куриного в 4-5 раз, поэтому их калорийность гораздо выше. Перед варкой представленный продукт рекомендуется хорошо промыть, поскольку этот вид зачастую хозяйки получают грязными. Энергетическая ценность продукта составляет около 200 ккал на 100 г, соответственно, один отварной экземпляр содержит более 300 ккал.

Индюшачьи

Эти виды представляются в размерах в 70-80 г для одного экземпляра. В отварном виде энергетическая ценность на 100 грамм выглядит как 170 ккал. Подробнее, сколько ккал в 1 курином яйце, представляется в таблице – здесь разные виды приготовления обеспечивают правильно составленное меню для похудения.

Вид Энергетическая ценность в килокалориях, ккал
В сыром виде 158
В одном среднем сыром яйце 70
В одном вареном 50-70
В яйце всмятку 70
В яйце вкрутую 50
В одном жареномна растительном масле 125
В перепелином 16-17
В сыром страусином 118

Подробнее о составе и энергетической ценности можно узнать из таблицы.

Рассматриваемый продукт является действительно низкокалорийным, поэтому использовать его для диетического питания не только «выгодно», но и полезно. В особенности, если худеющий занимается спортом и предпочитает наращивать мышечную массу. Также отмечается большое содержание белков – строительного материала, способствующего сохранить мышечную массу при неправильном похудении, чем злоупотребляет большинство граждан. При регулярном употреблении необходимо соблюдать рекомендации, чтобы не навредить организму.

diets.guru

Куриные яйца калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность сырого куриного яйца на 100 грамм 157 ккал. В 100 г продукта:

  • 12,6 г белка;
  • 11,6 г жира;
  • 0,7 г углеводов.

Куриные яйца имеют богатый витаминный и минеральный состав, в том числе насыщены витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В12, D, Е, Н, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, медью, молибденом, селеном, хромом, цинком.

Калорийность желтка яйца на 100 грамм

Калорийность желтка яйца на 100 грамм 351 ккал. В 100 г продукта 16,3 г белков, 31,1 г жиров, 1 г углеводов.

Читать: Калорийность инжира на 100 грамм

Яичный желток имеет большую полезность. Его состав представлен жиро- и водорастворимыми витаминами, фосфором, серой, хлором, кальцием, калием, протеинами. Важнейшим компонентом яйца является лецитин, оказывающий антисклеротическое действие, питающий мозг и нервную систему.

Калорийность белка яйца на 100 грамм

Калорийность белка яйца на 100 грамм 45 ккал. В 100 г продукта 11 г белка, 0 г жиров, 0 г углеводов.

Белок куриного яйца не содержит вредного холестерина и жиров. Он обязательно должен присутствовать в рационе питания при восстановлении после простуд, вирусных болезней.

Давно доказаны свойства куриного белка активизировать процессы работы мозга, кроветворения. При регулярном употреблении в пищу куриного белка предупреждается катаракта, улучшается иммунитет.

Калорийность вареного яйца вкрутую на 100 грамм

Калорийность вареного яйца вкрутую на 100 грамм 159 ккал. В 100 г продукта 12,8 г белков, 11,7 г жиров, 0,9 г углеводов.

Для приготовления яйца вкрутую оно подвергается термической обработке в течение 9 минут. Готовое яйцо имеет плотный белок и желток.

Читать: Калорийность сушеных тыквенных семечек

Не все знают, но по питательности куриные яйца вкрутую сопоставимы с мясной продукцией. Если вы занимаетесь похудением, то делайте выбор в пользу яиц, а не мяса, так как в них содержится значительно меньше калорий.

Калорийность вареного яйца всмятку на 100 грамм

Калорийность вареного яйца всмятку на 100 грамм 158 ккал. В 100 г продукта 12,7 г белков, 11,7 г жиров, 0,7 г углеводов.

Для приготовления блюда яйцо варят в течение 3 – 5 минут. Время варки зависит от размера яйца: чем яйца меньше, тем меньше нужно их варить.

Правильно сваренное яйцо всмятку имеет полужидкий желток, не затвердевший сгустившийся белок.

Калорийность вареного яйца в 1 шт.

Калорийность вареного яйца в 1 шт. зависит от вида продукта. Так, одно яйцо высшей категории (масса 75 г) содержит 117,7 ккал., в отборном яйце (70 г) 110 ккал., в яйце 1 категории в зависимости от веса 86 – 100 ккал, в яйце 2 категории 70 – 84 ккал., в яйце 3 категории 55 – 68 ккал.

Калорийность жареного яйца на 100 грамм

Калорийность жареного яйца на 100 грамм 151 ккал. В 100 г блюда 12,2 г белков, 10,6 г жиров, 0,68 г углеводов.

Для приготовления жареного яйца необходимо разогреть сковороду с антипригарным покрытием (в противном случае не обойтись без подсолнечного или оливкового масла), разбить на нее яйцо, добавить соль, прожарить яйцо в течение 2 минут.

Польза вареного яйца

При сбалансированном употреблении в пищу вареных яиц они приносят немалую пользу здоровью и хорошему самочувствию. Полезными свойствами продукта являются:

  • по питательным свойствам одно яйцо сопоставимо с 200 г молока и 50 г мяса;
  • при контролируемом употреблении в пищу вареных яиц они на 97 % усваиваются организмом, не способствуют образованию в кишечнике шлаков;
  • сваренные яйца – отличное средство от стресса и депрессий;
  • доказаны свойства яиц улучшать работу желчного пузыря, печени;
  • продукт помогает предупредить болезни сердца, сосудов, укрепляет кости, ногти, улучшает состояние волос;
  • яичные белки являются незаменимым компонентом спортивных диет при «сушке». Низкая калорийность при высоком содержании белков способствует уменьшению в организме жира при одновременном сохранении мышечной массы.

Вред яиц

При несбалансированном питании яйцами вред продукта для организма может быть очень ощутимым:

  • переедания яйцами способствуют накоплению вредного холестерина, который провоцирует болезни сердца и сосудов;
  • у многих людей развивается непереносимость яичного белка, при которой появляются аллергические реакции, возникает метеоризм и другие сбои в работе ЖКТ;
  • сырые яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Длительная температурная обработка снижается риск сальмонелл, однако в таком случае яйца теряют большинство полезных витаминов и минералов;
  • магазинные яйца недобросовестных изготовителей насыщены антибиотиками. Из-за обездвиженности кур на птицефабриках птицы имеют очень слабый иммунитет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность кофе на 100 граммПольза, вред, калорийность кофе на 100 грамм
  • Чернослив калорийность на 100 грамм, вред, пользаЧернослив калорийность на 100 грамм, вред, польза
  • Льняное масло калорийность на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке, польза, вредЛьняное масло калорийность на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке, польза, вред
  • Польза, вред, калорийность пахлавы на 100 грамм, в 1 шт.Польза, вред, калорийность пахлавы на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность сникерса на 100 грамм, в 1 шт.Польза, вред, калорийность сникерса на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность киселя на 100 граммПольза, вред, калорийность киселя на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность тыквы на 100 граммПольза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность какао на 100 граммПольза, вред, калорийность какао на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Калорийность 1 шт куриного яйца

Проблема излишнего веса приобрела актуальность с конца ХХ столетия. Сидячий образ жизни, потребление калорийных продуктов и ухудшающийся экологический фон планеты вызывают ожирение населения планеты, множество болезней и патологии. Для сохранения физического и репродуктивного здоровья следует проявлять больше активности и соблюдать простой и эффективный постулат: количество принимаемой с едой энергии должно быть меньше энергии, сжигаемой организмом на процессы жизнедеятельности. Нужно знать калорийность яйца или любого другого продукта, прежде чем включать его в рацион, а дневное меню рассчитывать, исходя из особенностей организма и темпа собственного жизненного цикла.

Сбалансированное питание — необходимое условие здоровья живых организмов. Во время переработки продуктов в пищевом тракте выделяется определённое количество энергии, которую измеряют калориями. Калорийность является одним из основных показателей продуктов питания.

Полезные свойства и калорийность яйца

Куриное яйцо весьма распространённый и полезный продукт животного происхождения.

Виды яиц

Оно содержит:

  • Витамины разной группы.
  • Богатое содержание в желтке холина.
  • В состав яйца входит 96% минералов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.

Яйцо — универсальный продукт и практически полностью усваивается организмом. Многие начинают свой день разными блюдами из яиц. Несомненно, следует задаться вопросом: какова калорийность яйца и сколько штук можно употреблять в пищу в течение дня без нарушения энергетического баланса организма?

Калорийность 1 шт куриного яйца зависит от его веса и размера. Один килограмм продукта содержит, приблизительно, 1600 килокалории, а средняя масса яйца варьирует в пределах 35—75 гр.

Две составляющих части различаются как по внешнему виду и консистенции, так и энергетической ценностью. Калорийность белка составляет больше 75% от общей энергоёмкости продукта.

Яйца теряют некоторую часть витаминов в процессе термической обработки. Максимум полезных свойств они сохраняют в сыром виде, но не стоит их применять в таком виде. Высока возможность заражения сальмонеллезом.

Калорийность блюд из варёного яйца

Энергетическая ценность варёного и свежего яйца примерна одинаковая. Рекомендовано применять их для завтрака.

Белок практически не содержит жиры, но имеет богатый набор аминокислот. Желток является настоящей энергетической яиц. Содержит он целый комплекс витаминов и большинство известных науке минералов. Не рекомендовано применять с другими жирами животного происхождения.

Меняется калорийность 1 яйца от способа приготовления. Если сварить его вкрутую, происходит уменьшение энергетической ценности примерно на 30%, такой продукт хранится долго. А яйца всмятку сохраняют килокалории, они содержат желток в полужидком виде и потребляют их только горячими. Они более сложны для переработки в пищеварительном тракте.

Яйцо жаренное

Калорийность блюд из яйца

Показатели калорийности 1 яйца известны, но как установить энергетическую ценность конкретных блюд? Как правило, её можно вывести, составив сумму калории продуктов, применённых в процессе подготовки. Например, калорийность жареного яйца в масле 170 килокалорий. Не стоит потреблять его людям с избыточным весом. Хотя можно снизить калорийность блюда, используя для приготовления лишь белки, которые содержат очень мало углеводов, а жиры совсем отсутствуют. Энергетическая ценность одного яйца, приготовленного без масла, составляет всего 110 килокалории.

Весьма распространенное блюдо - омлет. Особенно часто едят его на завтрак. Применяют взбитые с молоком яйца и жарят их на сковородке в подсолнечном маслом. Энергетическая ценность омлета из двух яиц 120 килокалории, а если не использовать желтки, то снижается на 25%.

Калорийность блюда непременно возрастает с добавлением разных продуктов. Например, при добавке сыра и помидор, она может составить 350 килокалории.

Яйцо весьма полезный и довольно малокалорийный продукт, который, при соблюдении некоторых особенностей приготовления, можно применять и в целях диетического питания. Оно должно входить в обязательный для полноценного развития и жизнедеятельности организма рацион.

Надо быть внимательными и соблюдать элементарные рекомендации по соответствию баланса принимаемой вместе с пищей организмом и расходуемой им же в процессе жизнедеятельности энергии. Занимайтесь активным спортом и будьте здоровы!

Видео вреда и пользы яйца

www.odelita.ru


Смотрите также