Как сварить яйца всмятку на плите. Как яйцо готовить


Как приготовить яйцо пашот: 6 способов и важные секреты

Что делать, если надоели привычные омлет или яичница? Приготовить яйцо пашот. Белок получается твердым, а желток — мягким и кремообразным. К тому же приготовить яйца таким способом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно выбрать правильный способ приготовления, а также соблюдать определенные хитрости.

Рассказываем, как приготовить яйца пашот так, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, а не превратилось в бесформенную массу. Готовьте правильно! 

Полезные советы

  • Готовьте яйцо пашот только из самых свежих яиц. Это на самом деле важно, так как белок старого яйца не затвердеет и не схватится вокруг желтка, а скорее расплывется. Блюдо получится невкусным и не порадует вас аппетитным внешним видом.  
  • Незадолго до приготовления достаньте яйца из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  • Свертываемость белка и, как следствие, то, как быстро он затвердеет, можно улучшить. Для этого добавьте в воду, в которой вы будете готовить яйцо пашот, немного лимонного сока или уксуса.  
  • Самое важное в яйце пашот — его форма. Чтобы все получилось, разбейте яйцо в миску, прежде чем начать его готовить. 
  • В одной емкости не стоит готовить больше двух или трех яиц одновременно. Они могут прилипнуть к друг другу, и тогда ничего не получится. А еще температура воды понизится, что повлияет на время приготовления блюда и сам результат. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лайфхаки, Яйца – фото на InMyRoom.ru

Способы приготовления

Яйцо пашот можно приготовить разными способами. Рассказываем о каждом из них подробнее. 

Без специальных приспособлений

Если вы отличаетесь ловкостью рук, то вы сможете с легкостью приготовить яйцо пашот в обычной кастрюле без каких-либо приспособлений. Для этого налейте в кастрюлю 5-7 сантиметров воды и поставьте на огонь. Вода должна нагреться и начать пузыриться, но при этом не кипеть. Посолите и поперчите воду. Возьмите венчик и сделайте в кастрюле воронку. Опустите яйцо в кастрюлю, но не в воронку, а ближе к стенке. Готовьте от 1,5 до 4 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка. Затем достаньте яйцо шумовкой и переложите на бумажное полотенце. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лайфхаки, Яйца – фото на InMyRoom.ru

В пакете или пищевой пленке

Если вы пока не уверены в своей сноровке, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Они заменят яичную скорлупу и как бы "удержат" вместе белок и желток, защитив их от растекания. 

Смажьте пакет или пищевую пленку небольшим количеством растительного масла изнутри. Выложите в него яйцо. Плотно закрутите пакет или пленку и опустите в кастрюлю на 3-4 минуты. Готово!

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лайфхаки, Яйца – фото на InMyRoom.ru
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лайфхаки, Яйца – фото на InMyRoom.ru

С помощью пашотницы

Существует также специальное устройство для приготовления яиц пашот. Оно так и называется — пашотница. Она максимально проста в использовании. Пашотница похожа на шумовку. В магазинах продаются разные комплектации: круглые или овальные, с ручкой или без. Смазывайте пашотницу маслом, выливайте в нее яйцо и отправляйте в кастрюлю на 3-4 минуты. Блюдо готово! 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лайфхаки, Яйца – фото на InMyRoom.ru

В духовке

Яйцо пашот можно приготовить и в духовке. Это поможет сэкономить время и приготовить сразу несколько яиц на большую компанию. Конечно, они получатся не такими небрежно-аппетитными, как в кастрюле, но способ вполне подойдет тем, кто хочет сэкономить время. Вам потребуется форма для выпекания кексов. В каждое углубление влейте по 1 столовой ложке воды, а затем — яйцо. Отправьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лайфхаки, Яйца – фото на InMyRoom.ru

В микроволновке

Еще проще приготовить яйца пашот в микроволновой печи. Вам потребуется обычная кружка или миска с глубоким дном. Заполните половину емкости водой, добавьте в нее немного уксуса, а затем разбейте туда яйцо. Накройте кружку или миску блюдцем, а после отправьте в микроволновку при максимальной мощности примерно на одну минуту. Если желток получится слишком жидким, верните емкость с яйцом в микроволновку еще на несколько секунд. 

В мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, то мы нашли еще одно классное применение для нее — быстрое и простое приготовление яйца пашот. Все очень просто: влейте в мультиварку 1-2 стакана горячей воды, установите решетку и поставьте на нее формочку. Установите режим "Варка на пару", закройте крышку и готовьте яйца 1-2 минуты. Затем готовьте блюдо еще 2 минуты с открытой крышкой. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лайфхаки, Яйца – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Как готовить куриное яйцо

Как готовить куриное яйцоЗнаете ли вы, как правильно варить яйца? И каким именно способом вы пользуетесь? Ведь есть множество вариантов варки: вкрутую, всмятку, пашот, в мешочек. Тонкостей у такого, на первый взгляд простого процесса, множество.Прежде, чем приступать к приготовлению, убедитесь в их свежести. Особенно важно контролировать свежесть, если вы готовите их детям. Проверить свежесть яиц совсем не сложно.Необходимо опустить яйцо в миску с водой. Снесенное не более трех дней назад всплывет, а семидневное встанет вертикально. Ну а то яйцо, срок годности которого подходит к концу, утонет.

Сколько можно хранить яйца

Перед покупкой всегда проверяйте, насколько продут свежий, срок хранения обычно указан на упаковке.Куриные яйца делятся на диетические (их срок хранения не более 7 дней) и столовые, срок годности яиц данной категории 25 суток в прохладном месте и до 90 – в холодильнике.Вес куриного яйца влияет на его категорию. Средний вес отборного яйца не менее 65 грамм, первой категории – 56 грамм и второй – 46 грамм. Соответственно и цена на различные категории будет отличаться.Сырые яйца можно замораживать, они прекрасно сохраняют свои питательные свойства. Срок хранения яиц в морозильной камере может составлять около года и они останутся полезными.

Польза для здоровья.

Как готовить куриное яйцоНи для кого не секрет, что куриные яйца очень полезны. Они снижают риск катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. И цена на этот диетический продукт доступна всем.Но есть куриных яиц и ряд недостатков, к примеру, они повышают уровень холестерина. А это приводит к проблемам с сосудами и сердцем, развитию ожирения. Нейтрализовать негативное воздействие яиц, можно употребляя сухофрукты и свежие ягоды, богатые антиоксидантами.Капусту, шпинат и брокколи, ростки люцерны и свеклу рекомендуется сочетать с куриными яйцами.Скорлупа куриных яиц так же полезна для организма. Она содержит такое количество микроэлементов, с которым не может сравниться ни каждая упаковка витаминов. Ученые подсчитали, что в одной скорлупе около 2 грамм кальция.Так же в ней присутствует 27 минералов, среди которых можно отметить фосфор, медь, серу, железо, фтор. Рекомендуется употреблять порошок из скорлупы, особенно в зимнее время.Чтобы приготовить порошок из скорлупы куриных яиц, поверхность тщательно моют с мылом, затем скорлупу варят в кипящей воде 5 минут, высушивают и измельчают в кофемолке. Лучше добавить в нее несколько грамм сока лимона, это способствует усвоению кальция.

Сколько варить куриные яйца?

Как готовить куриное яйцо

  • Яйца всмятку следует варить 2-3 минуты, отсчет времени идет с момента закипания воды;
  • Яйца в мешочек готовятся 5-6 минут;
  • Крутое яйцо следует варить 8-10 минут.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт воспользуйтесь нехитрыми советами:

  • Всегда заводите таймер, когда начинаете варку;
  • После того, как время истекло, поместите вареное яйцо под холодную воду, благодаря этому яйца будут чиститься легче от скорлупы;
  • Сильное кипение может привести к растрескиванию скорлупы, поэтому варите яйца на умеренном или медленном огне;
  • Нашли трещину на скорлупе? Тогда следует варить сырое яйцо в подсоленной воде и белок не вытечет.

Пищевая ценность.

Многих волнует вопрос калорийности продуктов, в куриных яйцах в 100 граммах содержится 160 калорий. Таким образом, в одном сыром отборном яйце будет содержаться около 104 калорий. Но зависит пищевая ценность не только от веса, на это влияет способ приготовления. Наиболее калорийна жареная яичница, в яйце всмятку 70 калорий, а вкрутую – 50 калорий. Интересно, если сырое яйцо содержит большое количество холестерина, то в вареном его уже нет, таким образом вареные яйца наиболее полезны. А еще лучше употреблять куриный белок, в нем совершенно нет жира.Магазинное и домашнее сырые яйца так же будут иметь разное количество калорий. Неудивительно, что и цена на них разная. Более того, вся энергетическая ценность сконцентрирована в желтке. А у белка ее практически нет. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье или соблюдаете диету, лучше употреблять в пищу вареный белок.

Варка яиц и современные технологии.

Техническому прогрессу изменяет даже такой нехитрый процесс, как приготовление яиц. Сейчас сварить яйца можно в яйцеварке.Она сама определяет время сколько следует варить яйца. И они получаются именно такими, как вы любите. Этот нехитрый прибор, цена на который минимальна, помогает добиться нежнейшего белка и кремового желтка без сероватого налета.Приготовим «восточный омлет» вместе:

ah-vkusno.ru

Как сварить яйца всмятку на плите

Самым распространенным ответом на вопрос о наиболее быстром и нехлопотливом варианте вкусного и полезного перекуса окажется «вареные яйца».

Если вы еще не знаете или просто подзабыли сколько варить яйца всмятку, чтобы получился нежнейший тягучий желток и готовый белок, наши советы как раз для вас.Так же мы расскажем о том, как правильно проверить яйца на свежесть и что будет, если яйца не доварить или, наоборот, передержать в кипящей воде.

А вы знали, что известный режиссер Альфред Хичкок страдал фобией, связанной с боязнью предметов овальной формы, к коим в частности относились яйца? Поэтому в ресторанах гений тщательно избегал в меню строчки «омлет» и никогда не подходил в магазинах к полкам с яйцами.

Хорошо, что в медицине такие случаи являются нечастыми, ведь отказываться от такого полезного продукта как куриные яйца, не имея на это веских причин, было бы не разумно. Яйцо является диетическим продуктом, разрешенным к использованию как здоровым, так и больным людям. Главное — не переусердствовать с дозами, чтобы польза яиц не обернулась вредом.

Чем полезны яйца

  • Яйца содержат лецитин, способствующий обмену веществ, укреплению памяти и иммунитета.

Лецитин выводит из организма человека избыточный холестерин, однако, при поглощении яиц в большом количестве, реакция организма будет противоположной.

Норма потребления яиц для здорового человека — 4-5 штук в неделю. Сюда относятся выпечка и другие блюда, содержащие яйца. А для людей с диатезом или сердечнососудистыми заболеваниями норма уменьшается вдвое.

  • Яйца богаты полезными аминокислотами, макро- и микроэлементами, ценнейшим белком.

По содержанию питательных веществ и белка яйца превосходят даже свежее мясо и парное молоко.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

У себя на кухне мы часто готовим яйца как самостоятельное блюдо. В пищевой промышленности же их больше используются в качестве составляющего ингредиента более сложного рецепта:

  • Как разрыхлитель — яйца добавляют в соусы, кремы, тесто, супы;
  • Как загуститель — яичный желток придает соусам и кремам нужную консистенцию;
  • Как эмульгатор — для получения идеальной консистенции майонеза;
  • Как осветлитель — взбитым белком можно осветлить бульон.

Самые полезные, конечно, свежие яйца. О том, как правильно определить свежесть яиц вы можете узнать от шеф повара видеоканала «Твой Поваренок».

к содержанию ↑

В каком виде лучше всего употреблять яйца в пищу

Сырое яйцо

Есть яйцо сырым опасно, даже если оно принадлежит вашей знакомой деревенской курице. Это связано с тем, что на поверхности скорлупы могут располагаться бактерии, вызывающие серьезные пищевые отравления.

Ошибочно думать, что вымытые яйца не представляют угрозы, даже в этом случае остается вероятность заполучить через яйцо опасный сальмонеллез. Кроме того сырые яйца совершенно не несут никакой пользы для организма, проскакивая через желудочно-кишечный тракт и практически не усваиваясь.

Яйцо, сваренное вкрутую

Считается, что сваренное вкрутую яйцо частично теряет свои питательные вещества. При этом белок усваивается организмом хорошо, а вот желток переваривается около трех часов.

Яйцо, сваренное всмятку

Получает, что золотой серединой как раз и является яйцо, сваренное всмятку. В нем даже после термической обработки удается сохранить максимум полезных веществ. Ко всему прочему яйцо всмятку получается еще и очень вкусным: с нежнейшим белком и полужидким желтком.

Яйцо»в мешочек»

Но есть и такие яичные гурманы, которые вопреки всем рекомендациям и советам предпочитают  яйцо»в мешочек», которое является промежуточной стадией между яйцом, сваренным вкрутую и  всмятку, когда белок получается достаточно плотным, а желток еще жидкий, но уже «прихвачен» возле белка.

Узнать больше о том, что такое яйцо «в мешочек», вы можете из кухонных советов портала «Твой Поваренок».

А для любителей перепелиных яиц наш шеф-повар подготовил специальный видео-обзор на эту тему.

к содержанию ↑

Сколько по времени надо варить яйца всмятку

Чтобы отварить яйца всмятку, вам понадобится небольшая кастрюлька и часы с секундной стрелкой или простой секундомер.

Закладка яиц в холодную воду

  • Кладем в кастрюлю необходимое количество предварительно вымытых яиц. Лучше взять посуду поменьше, чтобы яйца не «гуляли» по дну.
  • Добавляем туда столовую ложку соли, заливаем содержимое холодной водой и отправляем готовиться на плиту.
  • Как только вода закипела, уменьшаем нагрев до среднего значенияи запускаем отсчет таймера.
  • Чтобы яйца точно получились всмятку варим их в течении3-4 минут после закипания воды.
  • По окончании времени варки, помещаем яйца в холодную воду для облегчения дальнейшего этапа снятия скорлупы.

Закладка яиц в горячую воду

  • Тщательно моему яйца под краном.
  • В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль и опускаем в нее на ложке наши яйца.
  • Уменьшаем на несколько единиц мощность нагрева конфорки и оставляем яйца вариться в течении 2-3 минут.
  • Когда яйца будут готовы, отправляем их в холодную воду.

Яйца всмятку подают к столу в специальных подставках для яиц и обычно едят горячими при помощи чайной ложки, аккуратно очистив верхушку яйца от скорлупы. В дополнение к ним предлагают обычно черный хлеб со сливочным маслом и солью.

А если вы знаете точно, сколько варить яйца всмятку, то без труда приготовите не только вкусный и полезный завтрак, но и легкий ужин, дополнив блюдо салатом из свежих овощей.

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также