Как определить свежесть яйца: несколько проверенных способов. Как определить яйца


Как определить оплодотворенное яйцо?

Всем известно, что курица появляется из яйца. Однако в последнем нет зародыша. И из обычного магазинного яйца не вылупится цыпленок. Чтобы это произошло, яйцо должно быть оплодотворено, при этом оно становится непригодным для употребления в пищу. Его нужно отправить под курицу для ожидания появления птенца или в инкубатор. Как узнать, оплодотворено ли яйцо? Ответ на этот вопрос будет представлен в статье.

Как отличить?

Есть некоторые признаки, по которым можно узнать оплодотворенное яйцо:

  • диаметр зародышевого диска равен 3-3,5 мм;
  • наружная часть непрозрачна;
  • центральная, наоборот, прозрачная, с беловатым пятном;
  • в желтке есть небольшая частица крови.

Просветить яйцо, обладающее белым цветом, несложно, а вот с коричневыми дело обстоит сложнее. Поэтому часто для закладки в инкубатор выбирают именно белые яйца, так как их проще проверить.

Яйца в скорлупках

У оплодотворенного яйца, если его просветить, будут видны кровеносные сосуды. Если же не будет прожилок и черных точек, это говорит об отсутствии оплодотворения, и такой экземпляр помещать в инкубатор не нужно.

Случается и такое, что в желтке при просвечивании сгустка не видно, но определяется кровяной контур около желтка. Такой экземпляр выбрасывают, поскольку это говорит о гибели эмбриона внутри. Это происходит по разным причинам.

Определение с помощью овоскопа

Овоскоп – это специальный прибор, позволяющий распознать оплодотворенное яйцо. Устройство представляет собой небольшую емкость, в отверстия которой кладут яйца. Внизу корпуса расположена подсветка. Существуют различные виды овоскопов, предназначенных как для использования на фабриках и в лабораториях, так и для домашнего применения.

Множество яиц

С помощью прибора можно просветить яйца и оценить их качество. Такие устройства ранее стояли во всех гастрономах, торгующих куриными яйцами, а потому каждый покупатель мог рассмотреть яйца и в случае необходимости заменить их на более качественные.

В овоскопе одновременно можно просмотреть 5, 10 или 15 яиц. Предметы исследования в приборе располагаются горизонтально. Мощный источник света позволяет визуально обнаружить любые дефекты. Овоскоп работает от сети 220 В. Длительность его непрерывной работы составляет 5 минут, затем прибор охлаждают в течение 10 минут.

Еще вариант овоскопа

Инструкция по использованию овоскопа:

  1. Прибор необходимо включить в сеть.
  2. Овоскоп располагают вертикально лампой вверх.
  3. В светозащитное кольцо вставляют яйцо.
  4. С помощью света лампы производят осмотр.

Овоскоп позволяет не только определить оплодотворенность яйца, но и его качество. Так, будут видны трещины и прочие дефекты в скорлупе, плесень внутри оболочки. Можно также обнаружить яйца, которые подвергались долгому хранению (у них увеличена воздушная камера, желток становится большого размера, белок становится подвижным).

Овоскоп выглядит так

Современные овоскопы работают со светодиодными лампами от обычных батареек. Они не греют яйца при исследовании, поэтому нет необходимости в периодическом отключении и охлаждении такого прибора. Внешне подобные овоскопы напоминают самые обыкновенные фонарики. Овоскопирование при помощи них проводится с яйцами, которые помещены в лоток инкубатора или коробки, то есть их не нужно вынимать перед рассматриванием.

Определение с помощью картона

Если нет в наличии овоскопа, в домашних условиях можно использовать обычную картонку, скрученную в трубочку толщиной в 2-3 см. Один конец подносят к свету, затем – к исследуемому объекту. Через второй конец рассматривают содержимое. На 4-5 день оплодотворения в яйце виден затемненный участок размером со спичечную головку. При повороте пятнышко двигается за желтком. Оно напоминает букву «О».

Если же пятно полностью темное, это говорит о том, что яйцо не было оплодотворено и для разведения цыплят не подходит. При этом способе определения оплодотворенного яйца важен уровень развития зародышевого диска в желтке. О жизнеспособности диска скажет изменение объема воздуха в камере яйца.

Как определить, оплодотворенное яйцо или нет?

Для этого:

  1. Яйцо кладут тупым концом к свету, слегка наклоняют.
  2. При помощи света смотрят, колеблется ли воздушная камера в нем.

Если яйцо курицы оплодотворенное, диск начнет колебаться, а вслед за ним и все слои, в том числе и оболочка. Так и будет понятно, жизнедеятелен ли диск зародыша. Соответственно, уже не составит труда ответить на вопрос: оплодотворено ли яйцо?

fb.ru

Как определить свежесть яйца: несколько проверенных способов

Как и любой другой продукт, яйца должны быть свежими. Но порой мы не знаем, давно ли они лежат у нас в холодильнике, а уж тем более не можем предположить, сколько времени они были на прилавке в магазине, перед тем, как мы их приобрели, да и условия их хранения нам тоже малоизвестны. А это тоже немаловажный критерий, влияющий на качество продукта.

Так вот, чтобы развеять все сомнения относительно свежести яиц, существует несколько способов это выяснить.

Способ первый: перед покупкой.

Перед тем, как приобрести яйца, стоит обратить внимание на их внешний вид.У тех, что курица снесла недавно — поверхность матовая, а те, что уже полежали некоторое время приобретают глянцевость.После внешнего осмотра товара попробуйте встряхнуть яйцо. Если внутри содержимое «болтается», значит яйцо несвежее. Поскольку в процессе хранения яйцо имеет свойство усыхать, в результате чего внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое отделяется.

Способ второй: проверка яйца на свежесть в домашних условиях.

Для этого нужно опустить его в концентрированный раствор кухонной соли. Если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его не больше недели. Если поднимается вверх тупой конец, но острый еще на дне, то яйцу около 10 дней. Если плавает в растворе, яйцо уже хранится около 2 недель. А если плавает, наполовину высунувшись из воды, его лучше не употреблять в пищу.

Способ третий: определение свежести в процессе приготовления.

Конечно в данной ситуации не имеется в виду тот случай, когда яйцо издает зловонный запах. С этим все понятно.

На то, насколько свежее яйцо нам укажут следующие признаки:

  • Если разбив яйцо на сковородку белок растекается, значит яйцо уже не достаточно свежее, оно пригодно для использования, но вот хранить такое уже не стоит. У свежего – белок плотнее и более вязкий.
  • То же и с желтком. Если у разбитого яйца желток сразу же растекается – свежесть его сомнительна.
  • У сваренного свежего яйца скорлупа чистится намного хуже, чем у того, что уже не одну неделю полежало.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК ОТКРЫТЬ КОНСЕРВНУЮ БАНКУ С ПОМОЩЬЮ ЛОЖКИ

www.joinus.pro

Как определить свежесть яйца

У каждой домохозяйки и даже заядлого холостяка есть в холодильнике это. Наверное, несложно догадаться, что речь идет о яйцах. Это очень полезный белковый продукт, с которым можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Большинство из нас первым делом вносят его в список покупок. Но иногда случается неприятная вещь, связанная с покупкой яиц.

С наступлением теплой поры они начинают быстрее портиться. Такие яйца могут не только испортить блюдо, их употребление негативно скажется и на здоровье. Поэтому нужно всегда проверять яйца на свежесть. Мы расскажем тебе, как это сделать правильно. Читай и запоминай.

Как определить свежесть яйца

как определить свежесть яйца

На яйцах в магазине стоят штампы с датами. Но на домашних, купленных у бабушек на рынке, такого нет. Тогда и пригодится данный способ. При правильном хранении яйца будут годными приблизительно 4 недели. Ну а диетическими считаются яйца, которым нет недели.

Поделись с друзьями этой полезной информацией, как определить свежесть яиц!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Как определить, свежие ли яйца

Одним из самых распространённых продуктов на кухне у жителей почти всех стран мира являются куриные яйца. Их можно употреблять в составе самых разных блюд, да и сами по себе они также весьма хороши. Куриные яйца богаты витаминами, а также разнообразными полезными веществами. Но чтобы яйца пошли вам на пользу, очень важно, чтобы они были свежими.

Проверить свежесть яиц очень просто, для этого не нужно никаких специальных инструментов, хватит одной ёмкости с водой.

Прежде всего обратите внимание на скорлупу. Чем она более чистая и белая, тем выше вероятность, что яйцо свежее. У старых продуктов поверхность начинает приобретать неприятный серый или даже жёлтый цвет. Кроме того, можно потрясти яйцо в руке — у свежего на такое движение не будет наблюдаться никакой реакции, а испорченное подаст знак, перекатываясь внутри.

Свежие яйца, будучи помещёнными в воду, тонут и занимают горизонтальное положение. Ну а те, что уже не обладают изначальным качеством, приподнимаются тупым концом вверх. Это можно объяснить постепенным накоплением воздуха в продукте, которое обязательно происходит со временем. В случае же, если куриное яйцо в воде приняло вертикальное положение, значит, его возраст уже достаточно солиден — около трёх недель. Конечно, его пока ещё можно есть, но только очень быстро, хранить такие яйца уже не надо. Однако бывает и так, что даже в свежее яйцо через трещину в скорлупе попадает воздух, а это может ввести вас в заблуждение.

На пищевых фабриках яйца просвечивают, обращая внимание на белок. У свежего яйца он явственно виден, в то время как желток остаётся незаметным. Если же белок трудно различить, значит, качество уже подкачало. Совсем испорченный продукт не просвечивается.

Наконец, разбив яйцо, вы сможете точно определить его свежесть. Желток должен быть плотным и шарообразным, а белок — состоять из двух слоев. После некоторого времени белок у яйца начинает растекаться, теряя двухслойность. Если же желток приплюснут, значит, яйцу уже более двух недель.

Рекомендуется разбивать яйца в разную посуду, чтобы не испортить блюдо.

Обычно яйца можно хранить в подходящих условиях до четырёх недель. Если есть повреждения скорлупы, лучше сократить этот срок до двух дней. Ну а яичную массу допускается содержать в замороженном виде около четырёх месяцев.

www.poedim.ru