Kinder Сюрприз: удивительная технология изготовления. Изготовление шоколадных яиц


Производство шоколадных яиц

Если для детей важен только вкус шоколадного яйца и игрушка-сюрприз, то родителей больше волнует состав лакомства и как производят шоколадные яйца.

Наши шоколадные яйца  производятся на российской кондитерской фабрике ООО «МАК-ИВАНОВО».  Профиль фабрики - кондитерские изделия с натуральным составом.

Фабрика оборудованная современной линией производства шоколадных яиц. Соблюдение технологии контролируется специалистами на каждом этапе производства. 

Качество нашей шоколадной продукции определяется отборным свежим сырьем и высокой квалификацией технологов. Шоколадные яйца изготавливаются из натуральных компонентов и обладают всеми полезными свойствами молочного шоколада.

Технология производства  

  • Измельчение шоколада
  • Плавление шоколада
  • Охлаждение шоколадной массы
  • Отливка в формы
  • Фасовка капсул с игрушками
  • Охлаждение шоколадных яиц
  • Упаковка

Как делаются шоколадные яйца?

В начале крупные шоколадные плитки измельчают в машине для дробления в мелкую стружку. Шоколад перемалывается в мелкие шоколадные гранулы. В этой смеси уже есть все, чем богато исходное шоколадное сырье – какао-масло, какао-бобы, сахар и молоко. Затем эта стружка расплавляется в плавильных аппаратах – больших котлах с двойными стенками, между которыми кипит горячая вода. Достигнув нужной консистенции, расплавленная шоколадная масса отливается в пластиковые формы. Заполненные шоколадом формы закрепляются на вибрационной машине. Формы вращаются, а их стенки заполнятся шоколадом. Так формируются полые внутри шоколадные яйца. После этого в каждое шоколадное яйцо вручную вкладывается капсула с игрушкой – пони. Затем яйца поступают по конвейерной ленте в холодильную камеру, где проходят обработку холодом и застывают.

Наконец шоколадные яйца достаются из форм и отправляются на линию упаковки. Каждое яйцо автоматически заворачивается в фольгу упаковочной машиной.

Наша линия производства изготавливает до 200 яиц в минуту! Готовые шоколадные яйца фасуются в блоки, блоки – в коробки.  Так появляется партия свежих шоколадных яиц с сюрпризом внутри. С фабрики шоколадные яйца отправляются в магазины, где их уже ждут сладкоежки.

choco-surprise.ru

технология изготовления яйца и игрушки

Киндер сюрприз это яйцо из шоколада с сюрпризом в виде пластикового контейнера с игрушкой внутри. Идея такого лакомства возникла в компании Ferrero Rocher в 1972 году. Но как же делают киндер сюрприз?

Как его делают?

Производство начинается с загрузки на конвейер форм в которых будет сделана шоколадная скорлупа для этой сладости. Формы разных цветов и в каждой будет половинка от шоколадного яйца которые в последующем будут соединены в одно, но об этом позже. В форму наливается жидкий шоколад, после чего их переворачивают и шоколад вытекает, но остается слой глазури которого будет достаточно для образования скорлупы. Далее такой же метод применяется для второго слоя из белой глазури. Вот так получаются две половинки вкуснейшего шоколадного яйца.

Они продолжают перемещаться по конвейеру и успевают немного застыть. На этом этапе в них аккуратно помещаются пластмассовые контейнеры с игрушками в одну половинку яйца. После этого формы соединяются и немножко простукиваются, чтобы половинки с верхней части отошли от формочки.

Так как шоколад еще мягкий то половинки скрепляются между собой в целое яйцо с сюрпризом. И вот подходит время для заключительного этапа производства киндера сюрприза! Все они по одиночке заворачиваются в фольгу на специальном оборудовании с огромной скоростью. Так и происходит его изготовление. Вся эта работа выполняется на отлаженных станках с высочайшей точностью и выполняется весь этот процесс в автоматическом режиме.

Как делают Киндер-игрушку?

Что же касается самой игрушки, то это тоже довольно ёмкий и интересный процесс. Начинается все с того, что дизайнеры придумывают целую серию этих игрушек. Это может быть исключительно авторская работа, но и также фигурки из популярных мультфильмов и тому подобное. Если же рассматривать второй вариант, то компания покупает лицензию на право разработки таких серий.

Второй этап это прорисовка эскизов и продумывание самой игрушки. Этот процесс подразумевает под собой такие аспекты, как то — на какие части она будет разделена и какие части будут подвижны.

Третий этап это создание пробного образца по эскизу. Делают модель большего размера, чем тот что будет в киндере для выявления недостатков.

Ну и заключительный этап это само промышленное производство. В основном детали и игрушки отливают из пластмассы, но бывали серии и с металлическими игрушками, и с картонными пазлами и даже деревянные фигурки. Раскрашиваются «сюрпризы» всегда в ручную и в основном это происходит в азии, откуда отправляются по всему миру. Весь процесс от придумывания идеи до готовой игрушки длится около двух лет, а за год выпускается около 100 различных серий.

Киндер сюрприз своими руками

Теперь поговорим о том как делают киндер сюрприз в домашних условиях.

Для этого вам потребуются:

  • Формочки половинок яйца;
  • Молочный темный шоколад;
  • Молочный белый шоколад;
  • А еще конечно же сам сюрприз, как же без него.

Подготовим все для водяной бани и покрошим в удобную миску темный шоколад.Подогреваем до жидкого состояния и аккуратно размазываем по формочкам половинок яиц. Даем немножко постоять и еще раз размазываем шоколад который скопился в серединке. После этого убираем в морозилку минут на 10-15, в зависимости от мощности морозильной камеры. Миску от оставшегося темного шоколада не убираем, он нам еще пригодиться.

Теперь проделываем ту же процедуру с белым шоколадом, но стараемся добавлять его чуть меньше и сразу убирать в морозилку, чтобы темный шоколад не расплавился. Ждем еще минут 10-15 и достаем.

Теперь кладем в одну половинку сюрприз, можете для этого использовать желтый контейнер от оригинального киндера. Для того, чтобы соединить нам пригодится все тот же темный молочный шоколад. Немного растапливаем его и аккуратно намазываем на нижнюю половинку скорлупы и сразу сверху накрываем второй половинкой, отправляем все в ту же морозилку для закрепления результата. 10 минут и можно доставать. У вас получилось лакомство от которого не устоит ни один ребенок, а может и взрослый!

Проголосуйте: Загрузка...

kakdelayut.ru

производство шоколадных яиц Вся слава по изобретению шоколадного яйца с игрушкой внутри принадлежит известной итальянской компании «Ферреро», которая начала производство этой продукции в 1972 году

Тем не менее, традиция вкусных детских подарков с неожиданной «начинкой» из игрушки или монетки существует в различных странах мира, включая Италию и Россию, с давних времен.

Эта относительно простая для реализации бизнес-идея оказалась на удивление удачной: первая же партия «Киндер-сюрпризов» была моментально раскуплена. В наши дни шоколадные яйца и прочие сладости с мелкими игрушками-сувенирами успешно продаются по всему миру. Количество их производителей исчисляется сотнями, если не тысячами.

Лакомство с сюрпризом, как правило, представляет собой кондитерское изделие, выполненное в виде шоколадного яйца из одного или двух слоев шоколада (обычно молочного и белого) различных видов и с пластиковым контейнером внутри, в котором находится маленькая игрушка и бумажные вкладыши с инструкцией. Общий вес такого яйца составляет около 20-35 граммов.

Оригинальные шоколадные яйца заворачиваются в фольгу. Отечественные компании-производители нередко упаковывают свою продукцию в картонные коробочки. Игрушки для таких яиц изготавливаются под заказ и обычно в других странах. Так, «Ферреро» выпускает ежегодно 20 серий цельных фигурок и 150 игрушек-конструкторов, которые нужно собирать самостоятельно. Дизайн сюрпризов-вкладышей разрабатывается как собственными дизайнерами, работающими на фабрике, так и другими европейскими компаниями-партнерами. Чаще всего, игрушки изготавливаются из пластмассы. Реже встречаются металлические и деревянные фигурки.

Процесс разработки новой игрушки отечественными производителями выглядит так: сначала вырезается фигурка-прототип из дерева. Она, как правило, больше по размеру, нежели «конечный продукт». Этот образец с эскизами раскраски отправляется в зарубежную компанию, где его сканируют и формируют сеточную модель. По ней изготавливаются рабочие части пресс-формы, отливается необходимое количество игрушек, которые раскрашиваются вручную, и вся эта партия возвращается обратно в Россию.

Первое производство аналогичной продукции появилось в России в 1999 году. Оно принадлежало компании «Ландрин», выпускавшей и выпускающей до сих пор шоколадные яйца под торговой маркой «Петрушка». В первое время заготовки для яиц приобретались за рубежом, а спустя четыре года, в 2003 году, на кондитерской фабрике в Санкт-Петербурге.

Примерно раз в год компания выпускает на рынок новую коллекцию с различными видами игрушек, посвященные одной тематике (как правило, это герои одного известного мультфильма). «Ландрин» сотрудничает не только с российскими, но

и с зарубежными анимационными студиями (Disney , Pixar , Marvel и пр.). Одна коллекционная линейка насчитывает от 21 до 32 различных фигурок, а сами коллекции планируются и разрабатываются на несколько лет вперед.

Технология производства шоколадного яйца с сюрпризом внутри относительно проста. В качестве сырья для изготовления яиц используются большие цельные плитки молочного шоколада. Они измельчаются с помощью дробительной машины в мелкие гранулы. Затем получившийся порошок из шоколада пересыпают в плавильные аппараты. Эти котлы снабжены двойным кожухом – стенками, между которыми циркулирует горячая вода. Все части, которые непосредственно контактируют с шоколадом, должны быть выполнены из нержавеющей стали.

Процесс плавления происходит сразу в нескольких котлах: масса из расплавленного шоколада перегоняется по трубам из одного чана в другой. После того, как она достигнет нужного состояния, она разливается в двойные пластиковые формы. Температура шоколада должна быть не выше 35 градусов Цельсия, иначе после остывания яйцо раскрошится. Формы, заполненные шоколадом, устанавливаются на вибрационные машины. За счет постоянного вращения жидкий шоколад равномерно распределяется по стенкам формы.

Затем в формы раскладываются капсулы с игрушками и вкладышами. После чего яйца (по-прежнему, в формочках) подаются на конвейерной ленте через холодильную камеру (так называемые «холодильные туннели»). Эта линия снабжена встроенной системой охлаждения и может также быть оборудована конденсатором с водяным или воздушным охлаждением.

Затем яйца извлекаются из форм и отправляются на специальную упаковочную линию, где они оборачиваются в фольгу. Производительность такой линии – 150-200 яиц в минуту. Готовые лакомства фасуются по картонным коробкам. На большом по объему производстве изготавливается около 200 тысяч шоколадных яиц в день.

Пик продаж шоколадных яиц с сюрпризом приходится на сентябрь – январь (начало учебы в школе, школьные каникулы, новогодние праздники). Летом же продажи практически везде падают, кроме южных регионов, куда дети – главные потребители лакомств – уезжают на отдых.

Для запуска собственного производства шоколадных яиц понадобится специальное и дорогостоящее оборудование. Так, например, фабрике «Ландрин» на создание собственного производства в 2000 году понадобилось около $8 млн., а срок окупаемости составил пять лет. Сейчас российский производитель намерен открыть собственную фабрику на территории Украины. Стоимость проекта оценивается уже в $9-10 млн. евро (хотя специалисты считают, что эти цифры несколько завышены), а ожидаемые объемы производства – до 50 млн. единиц в год. При этом по оценкам участников, общий объем рынка составляет 100 млн. штук яиц в год.

 

rabota.mksat.net

Бизнес план — производство шоколадных яиц

shokoladnie_jicaС давних времен изготовление вкусных подарков с игрушкой или монеткой внутри пользовалось огромной популярностью среди детской части населения. Эта традиция была распространена во многих странах мира. А в 1927 году итальянская компания «Ферреро» начала выпуск шоколадных яиц с сюрпризом, что позволило ей завоевать большую часть рынка детских кондитерских изделий.

Относительно простая бизнес-идея оказалась очень удачной. Первая партия яиц была распродана в рекордно короткие сроки. В 1999 году российская компания «Ландрин» переняла опыт зарубежных стран и начала выпускать чудо-лакомства на территории России, используя для этого торговую марку «Петрушка».

Процесс производства

Киндер – сюрприз представляет собой шоколадное яйцо с пластиковым контейнером внутри. Производитель обычно использует 2 типа шоколада — белый и молочный. В контейнере, как правило, находиться игрушка и бумажная инструкция. Весит такое яйцо около 30 граммов.

Игрушка-сюрприз российской фирмы обычно изготавливается так:

  1. Разрабатывается деревянная модель изделия. Она немного больше реальной модели для Киндер-сюрприза.
  2. Подготавливается эскиз в цветном варианте
  3. За рубежом по сетке разрабатывается модель из пластика, которая затем  отливается и раскрашивается вручную.
  4. Готовая партия игрушек возвращается в Россию.

Основа для киндер-сюрпризов  готовится из расплавленных плиток шоколада. Горячая шоколадная масса разливается по формам. Затем в яйца вкладывается пластиковая основа с игрушкой. После этого, готовые лакомства охлаждаются в специальных холодильных установках. Оборачиваются в фольгу и раскладываются по картонным упаковкам.

Фирма «Ландрин» сотрудничает со многими российскими и зарубежными анимационными студиями (Disney, Marvel, Pixar и т.д.) и  ежегодно формирует новую коллекцию игрушек, состоящую из 20 – 30 экземпляров.

Оборудование и окупаемость бизнеса

Для изготовления  яиц необходимо специальное и дорогое оборудование. Например, крупнейшей компании  «Ландрин» понадобилось 8 млн. долларов. Срок окупаемости — пять лет. Сегодня предприятие планирует построить новый завод «Киндер-сюрпризов» на Украине. Планируется выпуск до 50 млн. шоколадных лакомств в год, при общем объеме рынка шоколадных яиц в размере 100 млн. штук.

Сезон продаж детских сюрпризов обычно начинается в сентябре и заканчивается в январе, после праздников. Кроме южных районов, куда приезжают на отдых главные почитатели шоколадных яиц — дети.

busyhands.ru

Производство шоколадных яиц

Самое первое шоколадное яйцо с сюрпризом придумала жительница небольшой бельгийской деревни в 1950 году.  Она хотела порадовать детей оригинальным лакомством на Пасху и, сама того не подозревая, изобрела настоящий шоколадный бестселлер.  Прошло более 60 лет, а детям все так же нравятся яйца с сюрпризом. Родителей больше волнует вопрос о составе  шоколадных яиц и как производят шоколадные яйца.

Для того, чтобы спрятать внутри яйца капсулу с сюрпризом, нужно сначала изготовить сами шоколадные яйца. Для этого требуется огромное количество шоколада.

Технология производства шоколадных яиц

  • Измельчение шоколада
  • Плавление шоколада
  • Охлаждение шоколадной массы
  • Отливка в формы
  • Фасовка капсул с игрушками
  • Охлаждение шоколадных яиц
  • Упаковка

Крупные плиты готового шоколада закладывают в дробительную машину. Шоколад перемалывается в мелкие шоколадные гранулы. В этой смеси уже есть все, чем богато исходное шоколадное сырье – какао-масло, какао-бобы, сахар и молоко. Затем шоколадную крошку пересыпают в плавильные аппараты. В стенках этих чанов – горячая вода. В них шоколад будет постепенно таять как на водяной бане. Есть еще одна тонкость: тягучая шоколадная масса должна созреть, прежде чем попадет в формы. Для этого она постоянно перебегает по трубам из одного шоколадного чана в другой.

Созревшая шоколадная масса охлаждается до 35 градусов и разливается в формы. Заполненные формы закрепляют на специальной вибрационной машине. Ее задача – вращать емкость с шоколадом до тех пор, пока он полностью не растечется по стенкам форм. Когда формы застыли, наступает время игрушек. Капсулы с сюрпризами вручную раскладываются в половинки шоколадных яиц. Шоколадные яйца все еще довольно хрупкие, поэтому после фасовки игрушек готовые изделия отправляют на холодильный конвейер. За время своего пути по ленте шоколадные яйца полностью застынут. После этого необходимо упаковать шоколадные яйца. Этим занимается специальный аппарат, который аккуратно и быстро заворачивает яйца в фольгу. Этот робот упаковывает примерно 200 шоколадных яиц в минуту!

От варочного аппарата до красивой упаковки шоколадное яйцо проходит путь длиной в 1 час. С фабрики шоколадные яйца отправляются в магазины, где их уже ждут сладкоежки.

bestpony.ru

как сделать киндер сюрприз из папье-маше. Изготовление игрушек из шоколадных яиц киндер сюрприз

Ныне известная всему миру торговая марка «Киндер-Сюрприз» обязана своим появлением компании Ферреро – крупной итальянской компании, занимающейся производством шоколадных изделий.

Создал фирму Пьетро Ферреро, неугомонный человек, который отличался находчивостью и веселым нравом .

Именно его современные потребители должны благодарить за столь любимые прекрасным полом конфеты «Рафаэлло», обожаемую детьми шоколадную пасту «Нутелла», низкокалорийное освежающее драже «Тик-Так» и оригинальное шоколадное яйцо с повышенным содержанием молока и игрушкой внутри, о котором мечтает каждый малыш.

В 1946 году в городе Альба (Италия) была открыта первая фабрика «Ферреро». 10 лет потребовалось фирме на то, чтобы выйти за пределы государства и получить статус международной компании.

Как же появилась идея создания оригинального яйца, благодаря которой сегодня игры с Киндер Сюрприз стали любимым занятием детей?

Существует старинная итальянская традиция: к Пасхе детям пекутся пирожные в форме яичка, внутрь которого вкладывается игрушка или монетка .

Именно эта традиция была взята за основу сыном Пьетро, 24-летним Микеле Ферреро, который принимал активное участие в развитии семейного бизнеса.

Молодой человек с детства очень не любил молоко. Но ведь оно полезно. Это натолкнуло его на мысль начать выпуск детских кондитерских изделий, которые бы отличались повышенным содержанием молока. Так появилась серия «Киндер».

Яйца с сюрпризом также решили делать из шоколада. Первое было выпущено из двухслойного шоколада (белого и молочного) в 1974 году. Начинка в виде пластмассовой желтой капсулы была изготовлена в форме яичного желтка . Семья Ферреро получила патент на свое изобретение.

Идея создания игрушек Киндер-Сюрприз принадлежит швейцарскому дизайнеру Генри Роту. Многие из них созданы в виде конструктора, что позволяет надолго занять руки и мысли ребенка, а значит, дать возможность родителям заняться «своими делами».

Первая же партия яиц «разошлась» уже спустя час после появления на прилавке магазина. С этого началась настоящая мания, планомерно охватившая весь мир. Содержимое яиц принялись коллекционировать даже взрослые.

Умельцы умудряются использовать даже «желток» яйца и создавать потрясающие подделки из Киндер-Сюрпризов, фото одной из них:

Ряд игрушек разрисовывается вручную. Эта их особенность легла в основу мании коллекционирования. Теперь многие мечтают собрать коллекцию Киндер Сюрприз Марвел, Винкс, принцессы Диснея и множество других серий.

Посмотрите интересное видео про тачки Киндер:

Со временем, изучив рынок и особенности потребностей потребителей отдельных государств, специально для стран с жарким климатом компания Ferrero начала выпускать «Киндер-Джой» — аналог «Сюрприза», но не тающий от жары.

Он выпускается в той же знаменитой форме яйца, но разделенного на две части: в одной находится игрушка, в другой сладость.

Новогодние подарки Киндер Сюрприз

Специально к новогодним праздникам компания Ферреро выпустила специальную серию, благодаря которой делать подарки Киндер на Новый год стало еще проще и приятнее.

Яркое новогоднее яйцо можно подвесить на елку , оно не хуже традиционных шаров и гирлянд ее украсит.

В этом вопросе главное не переборщить: шоколадных яиц много не бывает, но, если в доме есть дети, очень скоро елка опустеет, ведь малышам нужно непременно узнать, какая игрушка в них спрятана.

Помимо обычного яйца к празднику выпущено большое яйцо Киндер-Сюрприз Макси весом в 100 г с большой игрушкой внутри. Оно в пять раз больше обычного, а это значит, что и радости малыша будет в 5 раз больше. Еще одна радость для коллекционеров – теперь есть возможность собрать уникальную новогоднюю серию.

Кроме того, на Новый год можно порадовать малышей фигурным фирменным шоколадом или новогодними наборами.

Официальный сайт Киндер-Сюрприз

На русскоязычном официальном сайте компании-производителя http://www.ferrero.ru/ есть данные обо всей производимой продукции, в частности, указан состав:

  1. Молочный шоколад – 47%:
    • сухое цельное молоко;
    • сахар;;
    • тертое какао;
    • масло какао;
    • эмульгатор;
    • ароматизатор ванилин, идентичный натуральному;
    • сухие вещества молока: > 18%;
    • общий сухой остаток какао-продуктов: >30%;
    • молочный жир: > 4,5%;
    • обезжиренный сухой остаток какао-продуктов: > 2,5%;
  2. Сухое обезжиренное молоко;
  3. Растительные жиры;
  4. Сахар;
  5. Молочный жир;
  6. Ароматизатор ванилин, идентичный натуральному.

Если говорить собственно об официальном сайте Киндер-Сюрприз, можно упомянуть два ресурса:

Оба они предлагают поиграть в игры Киндер-Сюрприз и перенаправляют на официальный сайт компании-производителя для ознакомления с особенностями производства и составом шоколадных яиц.

При этом узнать, какая цена на Киндер-Сюрприз рекомендована производителем для реализации, ни в одном интернет-представительстве не удастся.

За свою довольно длительную историю существования, шоколадные яйца «обросли интересными фактами»:

  1. Шоколада в яйце 20 грамм, общий вес изделия – примерно 35 грамм.
  2. Молочных компонентов в Сюрпризе – 32%.
  3. Игрушки, спрятанные под шоколадной оболочкой в «желточной» скорлупе разрабатываются специально и являются уникальными.
  4. На территории США продажа «Киндеров» запрещена на законодательном уровне: федеральный акт 1938 года запрещает вкладывать в продукты питания несъедобные предметы.
  5. Всего продано более 30 миллиардов шоколадных яиц.
  6. За год в продаже появляется более сотни разнообразных киндер-игрушек, среди которые есть не только пластмассовые, но и металлические и деревянные «сюрпризеныши».
  7. В каждом яйце есть картинки Киндер-Сюрприз, повествующие о том, из какой коллекции конкретная игрушка и сколько у нее «собратьев».

А какие игрушки попадались Вам? Большую коллекцию удалось собрать?

С этой статьей также читают:

"! Сегодня у меня в Клубе ответ на вопрос, присланный мамой Евгенией и ее сыном Димой (4 года)

«Как придумывают игрушки для киндеров?»

Думаю, нет ребенка, который хотя бы один раз в жизни не попробовал шоколадное яйцо "Kinder Surprise". Но еще больше, чем само яйцо, детей привлекает сюрприз-игрушка, спрятанная внутри. Какими они только не бывают: просто фигурки забавных существ, сборные модели или даже сложные конструкции. Эти игрушки становятся предметом коллекционирования: на аукционах редкие фигурки из Киндер Сюрприза стоят до 1000 евро.

А придумал поместить в шоколадное яйцо "игрушечную начинку", упакованную в напоминающую яичный желток желтую пластиковую капсулу, Микеле Ферреро - двадцатичетырехлетний сын основателя кондитерской компании Ferrero, который к этому времени был ее главой. Именно ему принадлежит мысль сделать шоколад с большим содержанием молока, который будет максимально полезным для детей. И именно он, основываясь на итальянской традиции на Пасху печь пирог с сюрпризом-монеткой внутри, решил поместить внутрь своего шоколадного яйца игрушку.Для разработки дизайна первых фигурок Микеле обратился к швейцарскому дизайнеру Генри Роту. И в 1972 году на прилавки магазинов впервые поступили "Киндер Сюрпризы" с забавными фигурками внутри. Со временем компания Ferrero обзавелась своим штатом дизайнеров, которые разрабатывают игрушки. С 1986 года на фигурках стал появляться штамп "Ferrero", обозначающий, что игрушка создана этой компанией. А с 2004 года весь процесс по разработке новых выпусков фигурок для киндеров стала осуществлять компания MPG (« Magic Production Group »). Их знак вы тоже можете обнаружить, внимательно приглядевшись к фигурке.

Значки на фигурках из киндеров
В год выходит около 100 разных серий фигурок. И каждая из них разрабатывается около двух лет. Вот такой долгий путь проходит игрушка от первого эскиза до своего появления в промышленной партии, которая поступит в магазин. Давайте с вами проследим основные этапы этого пути. Первый этап создания игрушек для киндера, это придумывание самой идеи серии. Она может быть как полностью разработкой дизайнера (например, серия тех же бегемотиков), так и использовать уже существующие бренды - например, совсем недавно в серии игрушек для "Киндер Сюрпризов" появились герои нашего российского мультфильма "Маша и Медведь". В этом случае компании надо получить лицензию (разрешение) для использования чужих персонажей для своей продукции. Второй этап - это отрисовка эскиза фигурок. Эскиз сопровождается компьютерным файлом, так называемым профилем фигурки. В нем указывается, какие детали будут подвижными, какие дополнительные аксессуары у них будут и т.д. Кроме того, в профиле расписывается компьютерные обозначения для каждого цвета, который должен присутствовать на готовой игрушке.

Третий этап - это создание пробного образца. На этом шаге по эскизу производится полностью готовые фигурки, только пока в небольших количествах и в увеличенном размере, чтобы легче было увидеть недостатки. Иногда выпускают сразу несколько вариантов фигурки, незначительно отличающихся друг от друга, чтобы уже в готовом виде выяснить, как она будет лучше смотреться.

И заключительный четвертый этап - промышленное производство фигурок. Обычно их отливают из белой или цветной пластмассы. Но встречаются металлические серии фигурок и даже деревянные игрушки или картонные пазлы. Все фигурки для "Киндер Сюрпризов" традиционно раскрашиваются вручную.

На данный момент производство игрушек целиком сосредоточено в Азии (где ручной труд дешевле, чем в Европе). Оттуда фигурки поступают на кондитерские фабрики компании Ferrero, расположенные по всему миру. В том числе и в Россию, на собственную фабрику компании, находящуюся во Владимирской области. Только в США нет яиц "Kinder Surprise" - там закон запрещает производство и продажу пищевой продукции с несъедобными вставками внутри.

А в заключении своего рассказа, я хочу, что "Киндер Сюрпризы" являются не только любимым детьми лакомством, не только источником новых игрушек, но и прекрасным материалом для развивающих игр с ребенком. Предлагаю вам несколько вариантов из бесчисленного множества затей, которые можно с ними придумать.

Игра "Волшебный мешочек". Развивает тактильную чувствительность, мелкую моторику и память.Правила, думаю, известны всем. Складываем в мешочек много мелких фигурок и просим ребенка вытаскивать не глядя по одной, на ощупь определяя, кто это. Как вариант можно предложить ребенку найти на ощупь какую-то конкретную игрушку и достать ее.

Еще одна группа игр с киндер-фигурками - это игры на развитие логики.

Игра "Найди по описанию" Загадываете из кучи игрушек какую-нибудь фигурку. И называете ее свойства (цвет, материал, к какому виду относится и т.п.) не называя, что это. Ребенок по описанию должен определить, кого вы загадали. Можно вести подсчет, со скольких подсказок он это отгадает и ставить "рекорды". А потом поменяйтесь с ребенком ролями: пусть он называет свойства, а вы отгадывайте, что это.Другой вариант: Игра данетки. Ребенок должен отгадать загаданную вами игрушку, задавая вам о ней вопросы, на которые вы можете отвечать только "да" и "нет". Тоже можно вести подсчет, сколько вопросов ему понадобится задать, прежде чем он отгадает задуманную игрушку.

Игры-искалки. Развивают внимание и память.

Первый вариант: Предложите ребенку среди игрушек найти названные вами. Если есть время и желание, эту игру можно сделать в виде фотографий, как у меня - фотографируйте сначала все игрушки кучей, а потом только те, которые надо в этой куче найти. Можно составить целый альбом из таких заданий, который можно потом будет взять с собой в дорогу или на отдых (еще один пример такой игры, но с лего-человечками я показывала в посте "Кто первый полетел в космос? ").

Второй вариант:

Находим новую игрушку - для этого разложите сначала не все фигурки. Пусть ребенок внимательно посмотрит на них и постарается запомнить. А потом попросите его закрыть глаза и добавьте какую-нибудь новую фигурку. Сможет ли малыш найти, что появилось?

Предложите ребенку внимательно рассмотреть верхнюю фотографию, а потом на нижней найти, что нового появилось.

Вот как выглядит этот вариант игры на фото:

Третий вариант: Задание обратное предыдущему - предложите ребенку внимательно посмотреть на лежащие игрушки и запомнить их. А потом попросите его закрыть глаза и уберите одну (две, три, четыре - зависит от возможностей ребенка) игрушки. Сможет ли он назвать, чего не хватает? Вот как это задание можно сделать в виде картинок: 2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".

ВНИМАНИЕ! Среди всех присланных весной и летом вопросов в начале сентября я разыграю ПРИЗ . Независимо от того, сделала я ответ на вопрос или нет. Подробности о призе будут ближе к розыгрышу отдельным постом.

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек" и сообщения о розыгрышах призов .

Предложите ребенку внимательно рассмотреть верхнюю фотографию, а потом на нижней найти, что исчезло.

Спонсор поста:

1. Торговая марка принадлежит итальянской компании Ferrero. Производство шоколадных яиц этой компанией начато в 1974 году.

2. Изобретателем "Киндер-Сюрприза" стал швейцарец Генри Рот - дизайнер, которому в голову пришла идея создания шоколадного подарка, помещающего внутри сюрприз.

3. Киндер сюрпризы продают и покупают на 5 континентах в 60 странах.

4. Вся линейка продукции Ferrero для детей идет под названием Kinder. Именно по этой причине слово «kinder» (киндер) является неотъемлемой частью названия шоколадного яйца. А вот вторая часть названия, слово «surprise» переводится на его аналог, в зависимости от той страны, где оно продается. Так шоколадные яйца компании Ферреро в Германии называются «Kinder Uberraschung», в Италии и Испании - «Kinder Sorpresa», в Португалии и Бразилии - «Kinder Surpresa», в Швеции и Норвегии - «Kinderoverraskelse», в Англии - «Kinder Surprise», ну а в России – «Киндер сюрприз».

5. Для стран с жарким климатом яйца Киндер Сюрприз с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.

6. К настоящему времени «киндер-сюрпризы» стали популярны не только среди детей, но и взрослых, коллекционирующих игрушки из этих яиц. Коллекционирование приобрело достаточно серьёзные масштабы. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тыс. игрушек была продана за 30 тысяч евро.

7. В России про Киндер Сюрприз знают 93% населения в возрасте от 4 до 50 лет.

8. Кроме Киндер Сюрприза компания «Ferrero» производит конфеты, драже, пирожные, пасты, шоколад, батончики: Ferrero, Raffaello, Fiesta, Nutella, Duplo, Тик-Так и прочее, прочее…

9. Шоколадное яйцо Киндер Сюрприз запрещено к продаже в США, где согласно федеральному закону 1938 года нельзя вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

10. Общий вес яйца приблизительно 35 граммов.

15. За 30 лет существования Киндер Сюрприза было продано 30 миллиардов шоколадных яиц.

Знаменитые шоколадные яйца с неожиданным подарком давно стали излюбленным сувениром детей во всем мире. Вопросом о том, как делают киндер-сюрприз, задаются многие из них. По своей сути, это простая, но очень оригинальная задумка, которая представляет собой шоколадное яйцо, внутри которого находится пластиковый контейнер с маленькой игрушкой или приятным сувениром.

Идея подарка

Для того чтобы вы разобрались в том, как делают киндер-сюрприз, мы приоткроем завесу этой тайны. На самом деле это достаточно долгий и продолжительный путь, который в общей сложности занимает около двух лет. Начинается все с идеи.

Идеи производства игрушек для шоколадных яиц рождаются по-разному. Одни в результате упорной и кропотливой работы дизайнеров, другие совершенно спонтанно, но от этого оказываются не менее интересными.

Классический пример появления внезапной удачной идеи - создание знаменитой серии игрушек-бегемотиков. Она появилась у начальника отдела компании "Ферреро" в тот момент, когда он отправился в путешествие в Тайвань. Такое впечатление на него произвела огромная статуя гиппопотама, установленная в одном из центральных городов этой страны.

Еще одна задумка у него появилась на концерте популярного музыкального дуэта. Так появилась серия "Медведи-музыканты".

Игрушечные эскизы

Следующий этап - создание дизайна и конкретных эскизов придуманных игрушек, которые затем вложат в яйца киндер-сюрприз. Обычно сувениры создают сразу большими коллекциями. После появления первых рисунков становится наглядно ясно, удачной ли была первоначальная идея, удастся ли ее успешно реализовать.

В 70-х, когда производство киндер-сюрпризов только запускалось, эскизы рисовали от руки на бумаге. Под рисунком всегда оставляли подробное описание. Сегодня прогресс дошел и до разработки игрушек. Все делается на компьютере, для этого существуют десятки специализированных графических редакторов.

У тех, кто оценивает эскизы будущих игрушек, есть полное представление о том, как они будут выглядеть - вплоть до оттенков цвета. Их прописывают с помощью специального буквенно-цифрового обозначения. Также указывают наличие деталей и аксессуаров, которые будут необходимы фигурке.

Главное, чему также стоит уделять внимание, - это размер игрушки. Ведь яйца киндер-сюрприз очень небольшие, и лишнего пространства в пластмассовом контейнере, который помещают в нет.

Вопросы с лицензией

Этот шаг сопровождает не каждую серию игрушек, а только те, что связаны с использованием известных персонажей сказок, фильмов или мультфильмов.

Еще до разработки дизайна изготовители обязаны приобрести лицензию на использование конкретного образа в своей работе. Затем с обладателем авторских прав на персонажа нужно еще и согласовать получившуюся фигурку. Вот как делают киндер-сюрприз с известными героями. Это, конечно, добавляет дополнительных организационных забот и финансовых затрат, но результат оправдывает все потери.

Если обладатель авторских прав на персонажа чем-то недоволен в воплощении образа, то он вправе вносить изменения, которые посчитает необходимым. Например, при выпуске коллекции, посвященной фильму "Властелин колец", каждый актер утверждал фигурку со своим персонажем.

Презентация игрушки

После того как дизайн игрушки всеми согласован, изготавливают опытный образец. Он в несколько раз больше конечной фигурки. Важно сделать эту игрушку больше, так как делают киндер-сюрприз на фабрике, поэтому необходимо оценить новые модели игрушек, обсудить все детали, аксессуары и необходимые пропорции.

Особенно важно проводить презентацию, когда выпускается лицензионная серия новых игрушек. Ведь они должны быть одобрены обладателями авторских прав на персонажей. Изменения вносят и на этапе разработки эскизов, и при обсуждении опытных образцов.

Один из нераскрытых секретов о том, как делают киндер-сюрприз, касается судьбы увеличенных прототипов, которые готовят для презентации. Ничего конкретного об этом неизвестно, скорее всего, их просто уничтожают.

Выпуск игрушек

Самый важный заключительный этап - производство самих игрушек. Для каждой новой коллекции разрабатываются специальные формы, с помощью которых и удается организовать массовый выпуск. В этой форме каждую фигурку отливают.

Чаще всего игрушка, которая кажется цельной, состоит из нескольких частей. Как минимум из двух-трех. Это можно с легкостью определить по швам от склейки, которые присутствуют на фигурке. Это значит, что количество форм для отливки соответствует количеству частей, из которых произведена фигурка. Вот как делают киндер-сюрприз.

Пробная партия

Пробная партия игрушек из новой коллекции выпускается в обязательном порядке. Цель - отладить процесс производства, выслушать оценки всех экспертов и владельцев авторских прав на персонажей. В отличие от опытных образцов, тираж пробной партии намного больше. Поэтому экземпляры из нее редко, на просачиваются на рынок. Тогда мы становимся обладателями вариантов фигурок и можем воочию наблюдать за тем, как изменялась мысль художника.

Также важно то, как упаковывают киндер-сюрпризы. В пластиковые капсулы в обязательном порядке кладут инструкции и специальные вкладыши.

Из-за дешевого ручного труда основное производство игрушек располагается в Азии. Все цельные игрушки раскрашивают вручную. В то же время выпуском шоколадных яиц занимается компания Ferrero - один из лидеров мирового кондитерского рынка. Их заводы расположены во многих странах на нескольких континентах.

На финальном этапе контейнеры с игрушками упаковывают в шоколадную оболочку на одной из кондитерских фабрик, там же одевают яйца в фольгу и фасуют по коробкам.

arhub.ru

производство шоколадных яиц Вся слава по изобретению шоколадного яйца с игрушкой внутри принадлежит известной итальянской компании «Ферреро», которая начала производство этой продукции в 1972 году

Тем не менее, традиция вкусных детских подарков с неожиданной «начинкой» из игрушки или монетки существует в различных странах мира, включая Италию и Россию, с давних времен.

Эта относительно простая для реализации бизнес-идея оказалась на удивление удачной: первая же партия «Киндер-сюрпризов» была моментально раскуплена. В наши дни шоколадные яйца и прочие сладости с мелкими игрушками-сувенирами успешно продаются по всему миру. Количество их производителей исчисляется сотнями, если не тысячами.

Лакомство с сюрпризом, как правило, представляет собой кондитерское изделие, выполненное в виде шоколадного яйца из одного или двух слоев шоколада (обычно молочного и белого) различных видов и с пластиковым контейнером внутри, в котором находится маленькая игрушка и бумажные вкладыши с инструкцией. Общий вес такого яйца составляет около 20-35 граммов.

Оригинальные шоколадные яйца заворачиваются в фольгу. Отечественные компании-производители нередко упаковывают свою продукцию в картонные коробочки. Игрушки для таких яиц изготавливаются под заказ и обычно в других странах. Так, «Ферреро» выпускает ежегодно 20 серий цельных фигурок и 150 игрушек-конструкторов, которые нужно собирать самостоятельно. Дизайн сюрпризов-вкладышей разрабатывается как собственными дизайнерами, работающими на фабрике, так и другими европейскими компаниями-партнерами. Чаще всего, игрушки изготавливаются из пластмассы. Реже встречаются металлические и деревянные фигурки.

Процесс разработки новой игрушки отечественными производителями выглядит так: сначала вырезается фигурка-прототип из дерева. Она, как правило, больше по размеру, нежели «конечный продукт». Этот образец с эскизами раскраски отправляется в зарубежную компанию, где его сканируют и формируют сеточную модель. По ней изготавливаются рабочие части пресс-формы, отливается необходимое количество игрушек, которые раскрашиваются вручную, и вся эта партия возвращается обратно в Россию.

Первое производство аналогичной продукции появилось в России в 1999 году. Оно принадлежало компании «Ландрин», выпускавшей и выпускающей до сих пор шоколадные яйца под торговой маркой «Петрушка». В первое время заготовки для яиц приобретались за рубежом, а спустя четыре года, в 2003 году, на кондитерской фабрике в Санкт-Петербурге.

Примерно раз в год компания выпускает на рынок новую коллекцию с различными видами игрушек, посвященные одной тематике (как правило, это герои одного известного мультфильма). «Ландрин» сотрудничает не только с российскими, но

и с зарубежными анимационными студиями (Disney , Pixar , Marvel и пр.). Одна коллекционная линейка насчитывает от 21 до 32 различных фигурок, а сами коллекции планируются и разрабатываются на несколько лет вперед.

Технология производства шоколадного яйца с сюрпризом внутри относительно проста. В качестве сырья для изготовления яиц используются большие цельные плитки молочного шоколада. Они измельчаются с помощью дробительной машины в мелкие гранулы. Затем получившийся порошок из шоколада пересыпают в плавильные аппараты. Эти котлы снабжены двойным кожухом – стенками, между которыми циркулирует горячая вода. Все части, которые непосредственно контактируют с шоколадом, должны быть выполнены из нержавеющей стали.

Процесс плавления происходит сразу в нескольких котлах: масса из расплавленного шоколада перегоняется по трубам из одного чана в другой. После того, как она достигнет нужного состояния, она разливается в двойные пластиковые формы. Температура шоколада должна быть не выше 35 градусов Цельсия, иначе после остывания яйцо раскрошится. Формы, заполненные шоколадом, устанавливаются на вибрационные машины. За счет постоянного вращения жидкий шоколад равномерно распределяется по стенкам формы.

Затем в формы раскладываются капсулы с игрушками и вкладышами. После чего яйца (по-прежнему, в формочках) подаются на конвейерной ленте через холодильную камеру (так называемые «холодильные туннели»). Эта линия снабжена встроенной системой охлаждения и может также быть оборудована конденсатором с водяным или воздушным охлаждением.

Затем яйца извлекаются из форм и отправляются на специальную упаковочную линию, где они оборачиваются в фольгу. Производительность такой линии – 150-200 яиц в минуту. Готовые лакомства фасуются по картонным коробкам. На большом по объему производстве изготавливается около 200 тысяч шоколадных яиц в день.

Пик продаж шоколадных яиц с сюрпризом приходится на сентябрь – январь (начало учебы в школе, школьные каникулы, новогодние праздники). Летом же продажи практически везде падают, кроме южных регионов, куда дети – главные потребители лакомств – уезжают на отдых.

Для запуска собственного производства шоколадных яиц понадобится специальное и дорогостоящее оборудование. Так, например, фабрике «Ландрин» на создание собственного производства в 2000 году понадобилось около $8 млн., а срок окупаемости составил пять лет. Сейчас российский производитель намерен открыть собственную фабрику на территории Украины. Стоимость проекта оценивается уже в $9-10 млн. евро (хотя специалисты считают, что эти цифры несколько завышены), а ожидаемые объемы производства – до 50 млн. единиц в год. При этом по оценкам участников, общий объем рынка составляет 100 млн. штук яиц в год.

 

rabota.mksat.net


Смотрите также