Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях. Инкубатор яиц


Как и когда лучше закладывать куриные яйца в инкубатор в домашних условиях

Яйца в инкубаторе С помощью домашнего инкубатора можно получить хорошее поголовье здоровой домашней птицы. Но существенным фактором, влияющим на количество выводка и его выживаемость, является правильная закладка яиц в «искусственную наседку». Не менее важно отобрать хороший инкубационный материал, а также изучить индивидуальные нюансы инкубации конкретного вида.

ПоказатьСкрыть

Как выбрать яйцо для закладки

Особое внимание следует уделить отбору качественного инкубационного материала. Необходимо осуществлять последующий контроль на каждом этапе процесса, от закладки и до того момента, когда птенцы вылупятся. Те яйца, которые не развиваются, следует удалить, во избежание развития болезнетворных бактерий.

Важно! Первые 3 стадии инкубации переворачивать инкубационный материал нужно по возможности более часто (для максимальной имитации естественного высиживания). Но если нет возможности делать это ежечасно, переворачивайте так часто, как можете, главное — соблюдать одинаковые временные промежутки.

Видео: как выбрать инкубационное яйцо Перед закладкой необходимо провести отбор материала. Первоначально следует отбирать яйца визуально, руководствуясь несколькими несложными правилами:

  1. Инкубационный материал должен быть среднего размера. В яйцах чрезмерно большого размера довольно высок процент гибели зародыша. А из маленьких на свет появляются курочки, которые будут нести такие же мелкие яйца.
  2. Проследите, чтобы инкубационный материал не был грязным.
  3. На поверхности яиц не должно быть никаких дефектов.
  4. Форма должна быть как можно более близка к сферической (круглой). Острая и слишком вытянутая форма яйца затрудняет птенцу возможность выбраться из него.
  5. Для закладки в инкубатор пригодны яйца бройлеров возрастом до 18–24 месяцев. Этим же принципом желательно руководствоваться и относительно несушек.

Для более детального анализа инкубационного материала очень пригодится овоскоп — прибор, определяющий качество яиц. Он очень прост в применении, пользоваться им сможет даже неспециалист. Проверка яиц в овоскопеПроверка яиц в овоскопе

При использовании прибора обращайте внимание на такие моменты:

  1. Желток должен находиться в центральной части яйца. При поворотах яйца желток должен принимать то же положение, в центре. В случае обрыва одного из жгутиков, при изменении наклона или поворота, желток останется возле скорлупы. Такое яйцо закладывать в инкубатор нельзя.
  2. Размер воздушной камеры не должен превышать 2,5 см. Она должна находиться чётко посередине под тупым концом. Тематическая литература советует не использовать для инкубации яйца со смещённой камерой. Но среди специалистов бытует и такое мнение: из яиц, камера которых немного смещена, вылупляются курицы. Так что если вы выращиваете птицу не на мясо, можете попробовать подтвердить или опровергнуть данную теорию.
  3. Яйца со смешанными белком и желтком, так же как и с разорванным желтком, закладывать в инкубатор нельзя.
Видео: овоскопирование инкубационного яйца

Когда лучше закладывать

Лучшее время для закладки — ориентировочно с 17 до 22 часов. В таком случае на 22-е сутки вылупятся все цыплята.

Знаете ли вы? Писк цыплят может многое сказать об их самочувствии. Спокойный, тонкий и однородный писк свидетельствует о хорошем состоянии птенцов. Громкий и тревожный писк говорит о том, что цыплята замёрзли.

Стадии инкубации

Весь период инкубации состоит из 4 временных отрезков. I стадия (1–7-е сутки). Температура поддерживается в пределах 37,8–38,0 °С. Влажность воздуха составляет 55–60 %. Показатели температуры и влажности на данной стадии остаются неизменными. Формируется зародыш, поэтому важно создать благоприятные условия, исключить возможные стрессы. Закладка яиц Менять положение яиц нужно 5–8 раз в сутки, для равномерного прогрева и чтобы избежать прилипания эмбриона к стенке. При осмотре яйца на 7-е сутки с помощью овоскопа должны ясно просматриваться кровеносные сосуды и эмбриональная плазма. Сам эмбрион пока не просматривается. На этой стадии убираются неоплодотворённые яйца.

II стадия (8–14-е сутки). Следующие четверо суток влажность воздуха необходимо снизить до 50 %. Температура та же (37,8–38,0 °С). Переворачивать инкубационный материал следует минимум 5–8 раз в сутки.

На данном этапе решающее значение имеет влажность воздуха по той причине, что нехватка влаги может привести к гибели эмбриона. В это время аллантоис (орган дыхания зародыша) находится под заострённой частью и уже должен закрыться.

III стадия (15–18-е сутки). С 15-го дня инкубационного периода следует понемногу проветривать инкубатор. Эта мера позволит снизить температуру, а приток воздуха запустит эндокринные процессы и усилит газообмен. Яйца в инкубаторе Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 45 %. Температура — 37,8–38,0 °С, ненадолго понижается при проветривании (дважды в сутки по 15 минут), переворачивать материал нужно 5–8 раз в сутки.

При осмотре овоскопом на данной стадии можно увидеть, что зародыш заполнил практически весь объём, оставив только воздушную камеру. Уже может быть слышен птичий писк, проникающий сквозь скорлупу. Цыплёнок вытягивает шею в сторону тупого конца, пытаясь разорвать воздушную камеру.

Важно! При правильном развитии на III стадии инкубации объём воздушной камеры должен составлять около 1/3 всего яйца и иметь дугообразную границу.

IV стадия (19–21-е сутки). На 20-й день инкубации температуру снижают до 37,5–37,7 °С. Влажность воздуха увеличивают до 70 %. В последний период инкубации яиц вообще не следует касаться, нужно только создать нормальный приток воздуха, но без сквозняка. Инкубация яиц На 21-е сутки цыплёнок поворачивается против часовой стрелки и проклёвывается. Здоровый, хорошо развитый цыплёнок разобьёт скорлупу за 3–4 удара клювом, оставив крупные куски скорлупы.

Птенец помещает голову у тупого конца, шею — возле заострённого, упирается тельцем изнутри в скорлупку и разрушает её. Птенцам нужно дать высохнуть, а затем посадить в сухое тёплое место.

Как закладывать яйцо в инкубатор

Целесообразней закладывать инкубационный материал единой партией. Если закладывать яйца небольшими партиями, то впоследствии возникнут определённые трудности с уходом за цыплятами разного возраста.

Видео: закладывать яйцо в инкубатор Да и провести уборку можно будет только после того, как вылупятся все птенцы. А это не очень хорошо, так как после того как вылупится очередная партия цыплят, непременно остаются отходы, которые следует удалить из устройства.

Особенность закладки и уход

Внимательно изучите инструкцию к своему инкубатору. В различных моделях могут отличаться режимы. Закладывать на инкубацию нужно яйца, которые были снесены не более 18–120 часов назад. При этом храниться инкубационный материал должен при температуре 10–15 °С и влажности 75–80 %.

Главные проблемы, с которыми можно столкнуться при инкубации — это снижение температуры и перегрев. Температура может упасть в результате отключения электричества. Ещё причиной может стать сбой в работе термостата или резкие перепады напряжения, характерные для некоторых дачных кооперативов. Инкубация яиц Перегрев также крайне опасен для будущих цыплят. Если инкубатор греется, откройте его и отключите термостат на 0,5 часа.

Знаете ли вы? Яйца, которые были снесены вечером, использовать для инкубации нежелательно. Из-за суточных ритмов, оказывающих влияние на гормональный фон несушки, утренние яйца более жизнеспособны.

После того как птенцы вылупились, не следует сразу же доставать их из инкубатора. Дайте малышам обсохнуть и осмотреться в новой обстановке.

Примерно через 0,5 часа пересадите птенцов в ящик с бортами высотой 40–50 см. Дно бокса следует выстлать картоном или плотной натуральной тканью (шерсть, драп, байка). В середину коробки положите грелку (39 °С). По мере остывания грелки воду нужно менять. Цыплята в инкубаторе В самые первые дни крайне важно поддерживать температуру 35 °С, поэтапно снижая её до 29 °С к третьему дню и до 25 °С — к седьмому дню жизни. В птичнике для молодняка необходимо хорошее освещение (100 Вт на 7 кв. м птичника).

Первые сутки свет не выключают вообще. Начиная со второго дня, для выработки у птенцов природных биоритмов свет выключают с 21:00 до 7:00. На ночь бокс с птенцами накрывают плотной тканью, это поможет сберечь тепло. Стоит позаботиться также о тёплом поле в птичнике.

Для питания новорождённых птенцов применяют пшено, растёртый с манкой яичный желток и ячмень. На второй день в рацион вводят творог, дроблёную пшеницу, воду пополам с простоквашей. Для стимуляции работы ЖКТ и в качестве источника кальция добавляют толчёную яичную скорлупу.

Видео: кормление и пропой цыплят в первые дни жизни

С третьего дня в меню вводят зелень (одуванчик). Для нормализации функционирования ЖКТ дважды в неделю цыплят поят отваром тысячелистника. Также можно применять для кормления смеси для молодняка.

Выведение домашней птицы, и в частности цыплят в инкубаторе — экономичный и довольно несложный способ получения здорового молодого поголовья пернатых. Данный метод вполне по силам людям, желающим попробовать себя в птицеводстве, но не имеющим соответствующего опыта.

Для того чтобы выросла здоровая птица, необходимо контролировать все этапы инкубационного периода и заботиться о должном уходе за выводком.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

49 раз ужепомогла

agronomu.com

какая температура должна быть в инкубаторе и режим инкубации

Вариант самодельных инкубаторовМногие фермеры, занимающиеся разведением кур в домашних условиях, для выведения цыплят используют специальные инкубаторы. Чтобы процент вывода молодняка был высоким, надо знать все о режиме инкубации куриных яиц, и как пользоваться инкубатором правильно. Об этом и других важных моментах инкубации яиц мы подробно расскажем в нашей статье.

Содержание материала:

Сбор яиц для инкубации

Яйца для выведения цыплят можно купить в фермерских хозяйствах, но если птицевод сам содержит кур, то сырье нужно своевременно собирать. Продуктивность и количество молодняка напрямую зависит от качества отобранных для инкубации яиц.

Прежде чем взять яйцо из гнезда из-под курицы, нужно тщательно помыть руки и держать его аккуратно за края. Материал для инкубации должен быть:

  1. Чистым. Сильные загрязнения могут мешать доступу воздуха и даже разъедать скорлупу.
  2. Средних размеров. Из яиц больших размеров часто вылупляются птенцы с отклонениями, а если использовать мелки яйца кур, то будет низкой выводимость молодняка.
  3. Правильной формы с гладкой скорлупой без повреждений. Из сырья с неровной скорлупой, на которой имеются бугры, шероховатости, наросты и крупные поры, чаще всего получается уродливое нежизнеспособное потомство.

В теплое время года сбор проводится два раза в день, а зимой каждые полтора — два часа. Яйца, снесенные курицами ночью, для выведения птенцов брать не рекомендуется. Лучше всего проводить отбор во второй половине дня, сразу делая на остром конце маркировку карандашом. Следует написать номер секции и дату сбора.

Убирать из гнезд яйца следует своевременно, иначе курица начнет их насиживать, в результате чего снизится яйценоскость.

Материал острым концом вниз помещается в плетеные корзины или специальные лотки. В противном случае на оболочку воздушной камеры будет давить содержимое, и она может сместиться.

Также рекомендуем прочитать:

Хранение и дезинфекция

Инструкция инкубации куриных яицПри хранении материала рекомендуется придерживаться правила, что чем он свежее, тем лучше. Процент выводимости начинает падать уже после 5–6 дней хранения. Максимальный срок хранения в прохладных условиях – 15 суток.

Менее трех суток сырье можно хранить при температуре в +18 градусов. Для более длительного хранения необходима влажность воздуха в 75–80% и температура воздуха от +8 до +12 градусов. Один раз в сутки материал обязательно нужно переворачивать.

Большое значение для веса имеет влажность воздуха:

  • при влажности в 60% за десять суток вес уменьшится на 2,5%;
  • при влажности в 80% — на 0,8%.

Быстро теряет вес сырье и при высоких температурах.

Скорлупа способна впитывать из окружающей среды микроэлементы, поэтому помещение для хранения яиц должно быть чистым и хорошо вентилируемым.

Чтобы инкубирование прошло успешно, материал рекомендуется продезинфицировать. Для этого его протирают влажной салфеткой, смоченной в 1% или 1,5% растворе перекиси водорода или в бледно-розовом растворе перманганата калия.

Необходимо очень аккуратно убрать грязь, после чего разложить яйца на ткань, чтобы они просохли. Мыть скорлупу нельзя, так как можно повредить защитную пленку.

Определение качества яиц

Опытные фермеры перед инкубацией куриных яиц для точного определения их качества пользуются овоскопом:

  1. Настройка инкубатораУ свежего сырья желток находится в центре и практически не двигается, а расположенная в тупом конце воздушная камера похожа на рублевую монету.
  2. В долго хранившемся яйце желток перемещается, а воздушная камера имеет больше размеры.

Чтобы лучше рассмотреть внутренности материала, овоскопом рекомендуется пользоваться в темном помещении.

Закладка в инкубатор

Перед применением следует внимательно изучить инструкцию препарата, поскольку разные модели могут иметь разные функции и значительно отличаются друг от друга.

Инкубационное устройство устанавливается на устойчивую ровную поверхность, а все его части должны быть чистыми и сухими. Поддоны и лотки необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести. После этого они тщательного ополаскиваются и хорошо просушиваются.

Теперь можно установить необходимую влажность и температуру в инкубаторе. Обязательно нужно проверить работу механизма проворачивания и вентилятора.

Правила закладки материала для инкубации:

  1. Сырье предварительно нужно прогреть до +25 градусов, поэтому его некоторое время следует подержать в помещении с комнатной температурой.
  2. Закладку рекомендуется проводить вечером. Это необходимо для того, чтобы цыплята начали вылупляться утром. В течение дня на свет появятся все малыши.
  3. Для однородности выведения птенцов в первую очередь следует закладывать самые крупные яйца, через 4 часа средние, и еще через 4 часа – мелкие, из которых цыплята вылупляются быстрее всех.
  4. Вода для поддонов должна быть 40–45 градусов. Подогревать ее следует заранее, поскольку все действия по закладке необходимо проводить быстро.

При инкубации цыплят яйца рекомендуется укладывать на бок, то есть так же, как они лежат в естественных условиях в гнезде. Однако если инкубатор оборудован специальным механизмом для переворачивания, то укладку следует делать тупым концом вверх. На бок укладываются только большие яйца.

Инкубационные периоды

Эмбрион в инкубаторе развивается постепенно. Весь период инкубации куриных яиц составляет 21 день.

Период с 0 по 7 день

 температура в инкубаторе для куриных яицВ эти дни эмбрион увеличивается в размерах и у него закладываются все органы. Поэтому в первую неделю очень важно выставить правильную температура в инкубаторе для куриных яиц. Сырье должно равномерно прогреться, для чего инкубатор оборудуется дополнительным поддоном с теплой водой.

Каждые четыре часа материал необходимо переворачивать, а яйца с краев и с центра менять местами. Такая процедура проводится быстро, чтобы воздух в инкубационном устройстве не успел охладиться. Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то фермеру этим заниматься не придется.

Обычная температура при инкубации куриных яиц – 37,5–37,8 градуса. Но в первые три дня устанавливают температуру в 38 градусов. Вентиляционные отверстия закрывают. Влажность должна быть 60–80%.

На четвертый день влажность устанавливают в 55%, а температуру – 37,6–37,8 градуса.

Период с 7 по 11 день

Как работает инкубатор куриный яицВ этот период у эмбриона появляются когти и клюв, активно формируется скелет и начинают проявляться первые половые признаки. Чтобы из яйца удалялись отходы, улучшались процессы питания и увеличивался обмен веществ, необходимо ускорить из него испарение воды. Для этого следует убрать лишние поддоны и снизить в инкубационной камере влажность воздуха. В этот же период открываются вентиляционные отверстия.

Температурный режим остается таким же, а яйца переворачиваются шесть раз в сутки.

Третий период

Он длится с 12 дня до первого писка эмбриона. Зародыш уже имеет когти с роговой оболочкой и пуховой покров. В это время желток втягивается, а белок полностью используется.

В третий период находящихся внутри яйца цыплят нужно закаливать. Для этого в течение дня один или два раза поддоны достают из инкубатора и оставляют в помещении с температурой воздуха в 18–25 градусов. Через 15–30 минут их следует поместить обратно в инкубационную камеру. За это время материал должен остыть до 32 градусов.

Четвертый период

В последние дни перед появлением на свет у птенцов начинают работать легкие, закрывается пупочное кольцо, и открываются глаза. Влажность поддерживается на уровне 70%, а температура снижается на 0,3 градуса. Поворачивать яйца в это время не нужно, поскольку цыплята постепенно начинают проклевывать скорлупу. Через некоторое время они вылупляются. Камеру нельзя открывать до тех пор, пока все птенцы не вылупятся и не обсохнут. Забирать из инкубатора молодняк следует одновременно.

За сутки должны вылупиться все цыплята и процесс инкубации можно считать законченным. Здоровые птенцы должны иметь опрятный вид, реагировать на звуки и быть активными. Допускается легкое увеличение живота и небольшое потускнение пуха. От слабых птенцов сразу избавляются, поскольку вероятность их полноценного развития мала.

Овоскопирование

Первый раз овоскопом яйца проверялись при их выборе на хранение. Во время инкубации в каждый из периодов также следует проводить овоскопирование, чтобы понять, какой эмбрион развивается нормально, а какое яйцо следует убрать:

  1. Как изготовить инкубаторВторое овоскопирование проводится на 5–6 сутки инкубационного периода. О нормальном развитии эмбриона скажут хорошо просматриваемые сосуды и розовые оттенки цвета. Зародыша видно быть не должно. Если эмбрион заметен, лежит близко к скорлупе в форме головастика или запятой, цвет яйца бледный, а сосуды недоразвиты, то это говорит об отставании в развитии.
  2. Третий раз яйца просвечиваются на одиннадцатый день инкубации. В это время необходимо определить, как развивается кровеносная система. Она должна обхватить все внутренне пространство, в том числе и острый конец. Воздушная камера должна быть больше начальной в 3–4 раза. При сильном отставании в развитии кровеносные сосуды до острого конца не доходят.
  3. Четвертое овоскопирование проводится за два дня до массового вывода цыплят. При просвечивании необходимо определить насколько зародыш готов к тому, чтобы начать вылупляться. О скором появлении птенца на свет говорит большая воздушная камера с границей в форме бугра и острый конец без просветов. Зародыш сильно отстает в развитии, если в остром конце есть еще неиспользованный белок, а воздушная камера маленькая. Жизнеспособный цыпленок из этого яйца вылупится вряд ли.

О том, что птенец сильный и здоровый, можно узнать, понаблюдав за тем, как он вылупляется. Цыпленок должен быстро откалывать крупные скорлупки и также быстро вылезти из яйца.

Выбор инкубатора

Уровень выводимости цыплят из куриных яиц напрямую зависит от качества аппарата для их инкубации. Инкубаторы подразделяются на механические и автоматические. Механические оборудованы ручным устройством для переворота яиц, поэтому при их использовании необходим постоянный контроль. Птицевод сам должен вовремя переворачивать яйца, иначе зародыши погибнут. В автоматических устройствах задается режим, и лотки переворачиваются самостоятельно.

При выборе инкубатора следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Режим инкубации куриных яицматериал корпуса;
  • утеплен инкубатор или нет;
  • вместимость;
  • вручную или автоматически поддерживается влажность и температура;
  • как переворачиваются лотки;
  • возможно ли при отключении электроэнергии подключить резервное питание.

На эти критерии следует обратить особое внимание. Большинство фермеров выбирает отечественные устройства Золушка-А98, Несушка77 и инкубаторы И-48 китайского производства. Самыми доступными по цене являются полностью ручные инкубационные камеры.

Вывести в инкубационной камере цыплят из куриных яиц не так и сложно. Главное — это правильная подготовка материала и контроль за микроклиматом на протяжении всего периода инкубации. В результате в домашних условиях можно получить здоровый молодняк, из которого получится отличное куриное стадо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе

инкубирование Инкубирование куриных яиц в домашних условиях — это очень интересное, однако довольно хлопотное занятие. Для того чтобы своевременно получить здоровое, пушистое, милое потомство необходимо строго соблюдать ряд правил, которые вы найдете в нашей статье. Мы подробно опишем весь процесс инкубации птенцов, начиная от выбора и закладки материала в прибор, заканчивая счастливым, долгожданным рождением маленьких птичек.

ПоказатьСкрыть

Выбор и хранение яиц

Выбор правильного сырья для инкубатора имеет большое значение, он составляет 50% успеха, так как, даже если уделять процессу инкубирования много времени и делать все правильно, заранее взятое больное, грязное или неправильной формы яйцо, сводит шансы получить здорового птенца на нет. Выбор правильного сырья для инкубатора Яйца для инкубатора можно отбирать и хранить не дольше 5 дней, после того как курица их снесла. Они должны хранить в чистых условиях, воздушной камерой — то есть круглым концом — вверх, в температурных условиях 10-12°С.

После холодильника материал категорически не подходит. Вот список аспектов, которые мы настоятельно рекомендуем учитывать при отборе для получения здорового потомства: Важно! Чтобы сохранить скорлупу чистой, в место, куда курица будет откладывать яйца, заранее насыпьте чистых опилок. Менять их стоит часто, пока курица их не запачкала.
  1. Чистота. На поверхности скорлупы есть своя микрофлора, которая должна сохраняться в течении всего инкубационного периода, поэтому материал перед закладыванием ни в коем случае не стоит мыть. Отбирайте изначально максимально чистые экземпляры, в крайнем случае их можно аккуратно протереть сухой тряпочкой.
  2. Свежесть. Как уже говорилось, яичку должно быть не более пяти дней «отроду», чтобы из него можно было вывести птенчика в условиях инкубатора.
  3. Запах. Качественное сырье не должно иметь резкого, тухлого, неприятного запаха. Допустимое отклонение — небольшой плесневелый, виноградный «аромат».
  4. Правильные условия хранения. Все сырье, которое хранилось не должным образом, для инкубатора не подойдет.
  5. Правильная овальная форма. Подходящее яичко должно иметь симметричную округлую форму, слегка вытянутую у одного края. Шарообразные или слишком длинные экземпляры подлежат утилизации.
  6. Средний размер. Не стоит брать слишком мелкий материал — из него вылупятся слабые птенцы, не нужно выбирать очень крупный — в нем может оказаться два желтка. Оптимальная масса одного правильного яйца должна составлять 50-60 г.
  7. Отсутствие физических повреждений. Убедитесь, что скорлупа целая, без трещин и вмятин.
Выбор правильного сырья для инкубатора Просветив скорлупу овоскопом, вы должны обнаружить внутри три главных условия здоровья:
  • один желток круглой формы, находится по центру, не касаясь стенок;
  • воздушная камера присутствует, величиной с чайную ложку (не больше) и находится у тупого основания;
  • цвет яйца не вызывает подозрений: он светлый, однородный, без пятен и прожилок.

Знаете ли вы? Природой заложено, что наседка, высиживая яйца, может сама убирать некоторые из них из гнезда, по своему усмотрению. Это наводит на мысль, что курица вероятно знает, что яйцо бракованное и высиживать его не имеет смысла, так как здорового птенца из него не получиться.

Сроки и условия для инкубации

С тех пор как вы поместили будущих птенцов в инкубатор — начался инкубационный период. Для еще не сформированных курочек и петушков он составляет ровно 21 день. Перед началом процесса необходимо все подготовить. инкубатор Во-первых, прибор следует тщательно вымыть, продезинфицировать и проветрить.

Во-вторых один конец яиц (тупой или острый — не важно) лучше заранее пометить, например, крестиком. Это делается для удобства, чтобы вы не путались, когда в дальнейшем будете их переворачивать.

Пока готовите инкубатор, материал для закладки может оставаться в условиях комнатной температуры до 7 часов. Это поможет ему прогреваться равномерно со всех сторон. После «поселения» будущих птенцов в прибор, температура в инкубаторе для куриных яиц в течение первых 2-3 часов уже должна достигнуть 37°С. В дальнейшем по инструкции она будет постоянно меняться.

Знаете ли вы? Существуют инкубаторы с лотками, оснащенными автоматическим переворачиванием яиц. Это очень удобно, позволяет не открывать прибор тогда, когда этого делать нежелательно.

Выращиваем цыплят

Теперь начинается долгий, кропотливый и вместе с тем интересный процесс инкубации и формирования новых жизней маленьких птичек. инкубатор

Режим инкубации яиц

Для того чтобы наглядно отобразить график температурного режима, а также режима влажности, поворотов и проветривания от начала и до конца инкубации куриных яиц, вам предоставляется специальная таблица.

Период Сроки, дни Температурный режим Уровень влажности Переворачивание яиц Вентиляция
11-11 37,8 °С 60-65% Через каждые 6-7 часов -
2 12-17 37,6 °С 55% Через каждые 4-6 часов 2 раза по 5 мин.
3 18-19 37,3°С 48% Через каждые 6-7 часов 2 раза по 20-25 мин.
4 20-21 37°С 65% - 2 раза по 5 мин.
class="table-bordered">

Как вы видите, весь процесс делится на четыре периода и для каждого из них характерны свои показатели температуры и влажности.

Кроме того, переворачивать и проветривать яйца стоит тоже не каждый день. Работу инкубатора стоит проверять регулярно, до 5-6 раз в сутки.

Важно! Если прибор выйдет из строя и простоит в таком виде дольше 4 часов — птенцы погибнут и приплода не будет.

Правильная, продуктивная инкубация куриных яиц требует строгого соблюдения всех режимов инкубации, отображенных в таблице.

Сроки вывода птенцов

На двадцать первый день инкубационного периода можно ожидать появления маленьких птичек. На то, чтобы проклюнуться и полностью освободиться от скорлупы им понадобится от 5 до 7 часов. птенец После того как цыпленок «родился» и полностью обсох в инкубаторе, его можно перемещать в ясли или просто картонную коробку с конвектором.

Первые дни температура в коробке должна поддерживаться в пределах 33-35°С, на третий день ее можно опустить до 29°С. Постепенно птенцы привыкнут к комнатной температуре.

Маленькие птенцы очень восприимчивы к разным болезням и вирусам. Чтобы предотвратить высокую смертность, многие советуют поить их с рождения антибиотиками или, как минимум, слабым раствором марганцовки.

Мы надеемся, что наша статья, советы, а также таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе помогут вам вывести здоровых, крепеньких, милых птенчиков, из которых впоследствии вырастут взрослые, хорошие куры.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

31 раз ужепомогла

agronomu.com

Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях

Закладка яиц для инкубацииНаличие домашнего инкубатора – это реальная возможность получения крепкого здорового поголовья домашней птицы. Однако качество и количество выведенных птенцов во многом определяет правильная закладка яиц в инкубатор в домашних условиях. Этой важной процедуре предшествует строгий отбор предназначенного для вывода яйца, а также изучение особенности инкубации того или иного вида птицы.

Поскольку закладка и все дальнейшие процессы имитируют натуральное насиживание, то последнее обстоятельство наиболее важно. В зависимости того, яйцо какой птицы должно попасть в инкубатор, зависит:

  • температурный и влажностный режим;
  • сроки инкубации и проклевывания;
  • особенности вентиляции и охлаждения;
  • способы раскладки;
  • сроки дополнительного просвечивания яиц на зародыш.

Отбору качественных яиц уделяют самое пристальное внимание, причем контролировать рост и формирование зародышей внутри необходимо не только на предварительном этапе, но и уже в процессе инкубации. Яйца без признаков развития удаляют, чтобы не провоцировать рост патогенной микрофлоры и не подвергать потенциальной опасности оставшиеся яйца.Последний этап инкубации - вывод птенцов

Какие яйца можно закладывать в инкубатор? Как по внешнему виду и другим признакам выявить нежизнеспособные яйца и вовремя их убрать из инкубатора?

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш?

На начальном этапе отбор яйца проводится по внешним признакам. Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их сортируют по форме, размерам, качеству скорлупы.

Скорлупа должна быть целой, ровной, без выраженных наплывов или не сформировавшихся участков. Не должны попадать в инкубатор яйца с микротрещинами или необычными, напоминающими мрамор разводами на поверхности.

Осмотр яиц перед инкубациейЧаще всего такие дефекты сложно выявить визуально, поэтому для выбраковки яиц используют овоскоп или бытовую лампу. Просвечивание яиц еще до закладки в инкубатор позволяет:

  • распознать неоплодотворенные, давно лежавшие и уже нежизнеспособные яйца;
  • увидеть все мельчайшие дефекты скорлупы;
  • определить расположение и размеры воздушной камеры, необходимой птенцу в последние дни перед проклевыванием.

У пригодных для выведения яиц хорошо сформированный желток отчетливо виден на фоне прозрачного, без посторонних включений, затемнения или мутных пятен белка. Желток находится в центре яйца, а при покачивании и повороте слегка смещается со своего места.

Осмотр яиц при помощи овоскопаПри визуальном осмотре и на просвет скорлупа не должна иметь никаких дефектов. Особенно опасна мраморность, поскольку через плохо сформированные участки внутрь могут проникать патогенные бактерии, вирусы и плесневые грибы.

Воздушная камера располагается под тупым куполом по его центру или немного ниже. Если объем воздуха внутри скорлупы большой, это может быть признаком, что яйцо уже слишком давно ждет отправки в инкубатор, а его содержимое успело высохнуть. Такие яйца бракуются наравне с неоплодотворенными и с разлитым нечетким желтком.

Яйцо оплодотворено и эмбрион развиваетсяКак проверить на зародыш яйца в инкубаторе? Кроме первичной проверки качества яйца, на протяжении всего срока инкубации проводят еще 1–2 такие процедуры с интервалом около недели. Уже через 5–6 дней после того, как осуществлена закладка яиц в инкубатор, в домашних условиях с помощью овоскопа или обычной мощной лампы можно увидеть сеть кровеносных сосудов, пронизывающих белок и темное пятно зародыша.

Как закладывать яйца в инкубатор?

До момента закладки в инкубатор яйца всех видов птицы должны храниться в прохладе. Если их сразу перенести на лотки и поставить в нагретую камеру, начнется образование конденсата. В результате чего нарушится микроклимат, разовьется плесень и эмбрион может погибнуть.

Поэтому до того как заложить в инкубатор гусиный яйца или яйца другой домашней птицы, их выдерживают при температуре порядка 25 °C в защищенном от сквозняка помещении в течение 8–12 часов.

За это время температура снаружи и внутри скорлупы выравнивается, после чего яйца можно выкладывать на лотки. Расположение яиц в ячейках зависит от их размера, количества, а также от разновидности птицы.

Установка температурного режима инкубацииКак правильно заложить в инкубатор куриные яйца? Куры – самые частые жители приусадебных птичников, поэтому все нюансы инкубации их яиц всегда волнуют и опытных, и особенно начинающих птицеводов.

Куриное яйцо – не самое крупное, поэтому его можно закладывать на лотки, как в вертикальном положении, так и горизонтально, если нет дефицита свободного места. Если предстоит получить птенцов более крупной птицы, то целесообразно в целях экономии «поставить» яйца на заостренный конец или немного наклонить. Однако лучше результаты при выводе бывают именно при горизонтальном положении яиц, которые лучше прогреваются, менее скучены, и за ними легче следить.

Особенности закладки яиц и ухода во время инкубации

Вывод птенцовОпытные птицеводы на один лоток стараются выложить яйца близкие по размеру. При этом не стоит рядом располагать яйца разных видов птицы, даже если они совершенно идентичны по весу, размеру и форме. Если одновременно загружаются яйца кур, гусей и другой домашней птицы, нужно учитывать разные сроки инкубации и, соответственно, различные условия на каждом ее этапе.

Сначала на лотки должны поступать самые крупные, затем по мере убывания размеров выкладывают средние и мелкие яйца. Средний интервал между закладками составляет четыре часа.

Аналогично поступают при инкубации разных видов птицы. При этом можно ориентироваться на средние сроки от закладки до проклевывания птенцов:

  • 17 дней для перепелок;
  • 21 день для цыплят;
  • 26–28 для индюшат;
  • 26–34 дня для разных пород домашних уток;
  • 28–33 дня для гусей.

В домашних условиях закладка яиц в инкубатор проводится в ручном режиме. Устройство предварительно прогревается до заданной температуры, яйца обрабатываются раствором антисептика или с помощью ультрафиолетовой лампы. Мыть и подвергать механической чистке скорлупу категорически нельзя!

Начало вывода гусиных яицВсе яйца в инкубаторе должны равномерно прогреваться и проветриваться. Поэтому в некоторых моделях предусмотрен механизм автоматического переворачивания яиц. Если подобная функция не предусмотрена, птицевод по 10–12 раз за сутки проводит переворот яиц в инкубаторе своими руками. Такой прием обеспечит не только прогрев, но и правильное положение зародыша.

Через неделю после закладки яиц их рекомендуют проверить на зародыш, чтобы вовремя удалить остановившиеся в развитии и исключить бактериальные инфекции от испортившегося яйца. Еще через 6–7 дней процедуру повторяют.

Для начинающих птицеводов будет полезным посмотреть видео о том, как заложить яйца в инкубатор. Поскольку успех инкубации – это на 80% грамотно проведенный отбор яйца и его закладка, то знание всех особенностей нюансов помоет избежать множества ошибок, грозящих гибелью птенцов.

Закладка яиц в инкубатор — видео

www.glav-dacha.ru

Инкубация куриных яиц в домашних условиях, фото и видео

Инкубация куриных яиц в домашних условиях всё больше пользуется спросом у животноводов. Такой способ получения молодняка намного дешевле обходиться птицеводу, если сравнивать с приобретением суточного цыплёнка на инкубационных станциях. Но при этом чтобы инкубировать успешно птичье потомство собственноручно, следует придерживаться определённых правил.

Цыпленок в яйце

Рекомендации для успешной инкубации

Итак, как вывести цыплят в инкубаторе собственноручно, и что необходимо учитывать при этом процессе, а также сколько потребуется времени на получение цыпленка в домашних условиях и рассмотрим детально ниже.

Прежде всего, следует знать, что получение в домашних условиях цыплят из инкубатора – это сложный технологический процесс, в котором необходимо чёткое соблюдение температурных показателей и поддержание требуемой влажности воздуха.

Конечно, если материал высиживает наседка, то проблем с получением молодняка практически нет. Ну а в том случае, когда наседки нет и высидеть потомство некому, необходимо организовать этот процесс самостоятельно.

Если во время инкубации температурные показатели будут слишком высоки, то это сильно повлияет на развитие эмбриона, как результат он станет слишком интенсивно развиваться.

А такая особенность приведёт к тому, что на выходе вы получите мелкого перегретого цыплёнка с незаросшей пуповиной. Соответственно, в таком вопросе, как вырастить цыплят, успеха не будет.

В то же время, если температура будет ниже требуемой для цыплят, молодняк начнёт лупиться с отставанием в сутки. А это уже чревато замедлением подвижности цыплят. Более того, при серьёзных отклонениях температурных показателей инкубация может закончиться смертью эмбриона.

Яйца

Аналогичная ситуация обстоит и с влажностью воздуха. Слишком сухой воздух может спровоцировать преждевременный проклёв. А если воздух излишне увлажнён, то, наоборот, проклёв может начаться несколько позже, что также весьма опасно для птенцов.

Более того, часто если температурные показатели ниже допустимой нормы, то можно наблюдать такую картину, как кожный покров и клюв цыплёнка прилипает к скорлупе.

Чтобы инкубация принесла вам новое здоровое потомство важно понимать, что температура в инкубаторе для куриных яиц является важнейшим показателем, поэтому следует взять себе на вооружение следующие советы от бывалых птицеводов:

  1. Если вы планируете использовать инкубаторы для куриных яиц сделанные собственноручно, всегда учитывайте погрешности в температурных показателях. Дело в том, что часто температура не всегда одинаковая во всём контейнере.
  2. Поддержать нормальный уровень влажности воздуха вам поможет обычная банка с водой, поставленная в домашний инкубатор.
  3. А регулировать требуемую влажность можно при помощи простого открытия ёмкости с водой.

Стоит отметить, что в небольших стационарных инкубаторах влажность воздуха не поднимается отметки 65%. И, как правило, высокие температурные показатели всегда сочетаются с низкой влажностью или наоборот. Именно по этой причине, следует принимать во внимание эти моменты.

Таблица инкубации куриных яиц

Выбираем инкубатор

Успешный вывод цыплят в инкубаторе напрямую зависит от того какого качества была приобретена стационарная станция. Стоит отметить, что довольно часто опытные птицеводы самостоятельно изготавливают такую станцию, используя подручные средства.

В любом случае вне зависимости от того, покупаете вы станцию для инкубации или делаете её самостоятельно, чтобы выводить цыплят в инкубаторе, она должна обладать следующими характеристиками:

  • в станции должна быть предусмотрена хорошая вентиляция;
  • оптимальная влажность и температура инкубации куриных яиц;
  • в станции должна быть предусмотрена возможность автономной работы;
  • в агрегате должна быть установлена защита от перепадов температурных показателей.

Помимо вышеописанных нюансов, лотки, куда производится закладка яиц, должны переворачиваться либо же менять своё положение. Дело в том, что если этой функции не предусмотрено в станции, то процесс выведении молодняка не принесёт результат.

Именно по этой причине, чтобы инкубация цыплят была успешной, лучше приобрести автоматическую станцию. Такой вариант будет оптимальным, если вы планируете разводить в больших количествах птичье поголовье.

Естественно, что такие агрегаты стоят немало, но, как правило, их приобретение окупается буквально за сравнительно небольшой период.

Выбираем яйца для закладки

Стоит учитывать, что на результативное выведение цыплят в инкубаторе оказывает сильное влияние какой материал взят от несушки.

Следует учитывать простейшее правило: та курица, которая страдает от различных дефектов, сносит уже заражённые яйца, по этому проку от такого материала не будет, вылупленный молодняк будет слабым. Ну и, конечно же, не забывайте, что без участия петуха получить оплодотворённые яйца кур невозможно.

Чтобы выполнить закладку яиц в инкубаторе, необходимо сделать выборку всего материала. Для этого каждое яйцо внимательно рассматривают на наличие разнообразных трещинок и сколов или других видимых дефектов.

Помимо этого, отдавайте предпочтение только свежему материалу. Как правило, идеально подходят яйца, которым не исполнилось и семи дней.

После того как вы визуально осмотрите весь материал, можно ещё раз проверить яйца на овоскопе. Эта манипуляция позволяет определить насколько подвижны яичные желтки.

Дело в том, что в том материале, который пригоден для инкубации, желток будет находиться по центру, а рядом с тупым концом будет видна воздушная камера.

Когда вы отберёте яйца для инкубации, их следует предварительно поместить в так называемую камеру для задержки развития эмбриона. В качестве специальной камеры можно использовать бочки с зерном, которые стоят у вас в прохладном месте. Помещают закладочный материал надвое суток тупым концом вверх.

Яйца в инкубаторе

Как выполняется закладка

Как правильно выполнить закладку? Прежде всего, успешная инкубация куриных яиц во многом зависит насколько правильно были выполнены все организационные мероприятия. Так, перед тем как выполнить закладку яиц, следует выполнить несколько манипуляций, а именно:

  • станцию следует хорошенько вымыть с дезинфицирующими средствами;
  • далее, нужно убедиться, что инкубатор в исправном состоянии, для этого его потребуется включить и дать поработать несколько часов;
  • затем перед закладкой станцию нужно хорошенько проветрить.

Когда все подготовительные работы будут закончены, необходимо включить станцию и прогреть до + 36°С. Как только нужная температура установится, приступают к закладке.

Закладочный материал выкладывают на лотки тупым концом вверх. Следует отметить, что с этого момента необходимо завести табличку, где будут вписываться все этапы и процессы инкубации.

При этом если вы купили автоматическую станцию, то на этом этапе ваше непосредственное участие будет закончено. За вас следить за процессом будет техника. Ну а если вы сконструировали аппарат самостоятельно, то очень важно следить на протяжении всего периода за влажностью и температурными показателями.

Режим инкубации

Режимы и этапы инкубации

Итак, как было уже описано выше, в таком процессе, как получение молодняка, самое важное – это режим инкубации куриных яиц. Чтобы контролировать весь процесс, рекомендуется завести табличку, куда будут вписываться все важнейшие этапы в период инкубации. Выглядит такая таблица примерно следующим образом:

  1. Первый этап начинается с 1 и по 7 день включительно. В этот период при закладке яиц устанавливается нужная температура. Как правило, в первую неделю она должна держаться на отметке + 38С, а влажность воздуха должна составлять 60%. Этот период является очень важным для инкубации, поскольку в первую неделю формируется эмбрион.
  2. Второй этап начинается на 8 и заканчивается 11 днем включительно. В этот период следует снизить температурный режим на один градус. Это касается и влажности: она должна остановиться на отметке 50%.
  3. Третий этап инкубирование начинается с 12 дня и длится до тех пор, пока вы не услышите первого писка цыплёнка. В этот период температура в станции остаётся без изменений, но при этом влажность следует уменьшить до + 45%.
  4. И завершающий этап инкубации период — проклёва. На завершающем этапе режимы инкубации куриных яиц должны быть следующие: влажность увеличивается до 70%, а температурные показатели следует держать на отметке + 39°С.

Что касается такого вопроса, как сколько дней длится процесс инкубации, то в основном при правильном соблюдении всех условий, выводок птенцов можно ожидать уже через 21 день. При этом отдельно стоит выделить, что огромное влияние имеет проветривание станции.

Дело в том, что начиная с 4 дня закладки, необходимо регулярно проветривать станцию с инкубируемым материалом и обязательно следить, чтобы не случился перегрев. Для этого, можно класть термометр рядом со скорлупой. И если вы заметили, что температура достигает выше необходимой отметки, нужно срочно охладить закладочный материал.

Стоит отметить, что самая частая проблема, на которую жалуются все птицеводы – это сложность в выдержке необходимой влажности в таком процессе, как инкубация яиц.

Чтобы максимально быстро и эффективно решить возникшую проблему, следует установить в станции ёмкости с водой. Кстати, хорошо помогает добиться требуемой влажности простой отрезок ткани, который опускается в воду.

И не забывайте, если вы сделали закладку яиц в инкубатор, сделанный собственноручно, то весь материал следует переворачивать, соблюдая эти графики:

  • первые пять дней, яйца аккуратно переворачивают каждые три часа;
  • далее, каждый последующий день, закладку переворачивают утром и вечером с выдерживанием 12 часов.

А чтобы не перепутать какие яйца ранее были перевёрнуты, делайте на них небольшие отметки. Ну а что касается температуры, то точные данные получать вам поможет ранее сделанная таблица.

Развитие куриного зародыша по дням

Необходимость овоскопа

Для успешного вывода цыплят необходимо проводить овоскорпирование. Выполняется такая процедура на 6 день после закладки материала. Проведение данной манипуляции требуется для того, чтобы своевременно выявить миражные яйца и следить за развитием эмбриона, а именно:

  1. Если при осмотре на овоскопе хорошо просматриваются кровеносные сосуды, значит состояние материала хорошее.
  2. Когда кровеносные сосуды сосредоточены только в центральной части яйца, значит развитие эмбриона удовлетворительное.
  3. Если при осмотре визуально видна точка в форме кляксы, расположенная ближе к скорлупе, значит это миражный материал и такие яйца следует извлечь из станции. Но при этом не спешите их выбрасывать.

Миражный материал можно использовать для кормления молодняка в варёном виде. Повторное овоскопирование выполняется непосредственно перед самим клевом.

Как правило, сроки проведения такой процедуры припадают на 19 день после закладки. Эта манипуляция очень важна для проверки эмбриона. Если вы выявили при осмотре, что у материала отсутствует просвет, значит, птенец на днях проклюнется.

Выборка молодняка

Ну вот и подошло время, когда у вас выводятся цыплята в инкубаторе. Чтобы получить абсолютно здоровое и крепкое поголовье пригодное к разведению, следует при выборке птенцов из инкубатора внимательно их осмотреть.

В том случае, когда птенцы не подходят под определённые требования, выращивать цыплят с видимыми дефектами нет смысла. А для того чтобы отличить здоровое потомство от больного можно воспользоваться следующей таблицей:

  • пуповина закрытая, с отсутствием следов кровяных выделений;
  • опушка птенца имеет хороший окрас и мягкая на ощупь;
  • глазки блестят и клювик крепкий;
  • крылья у молодняка хорошо прижаты к тельцу;
  • цыплята отлично реагируют на посторонние звуки.

Стоит отметить, что первичную выборку рекомендовано производить не ранее, чем через 10 часов после того, как инкубационный период будет закончен и вывелось практически все потомство.

Что касается такого момента, как содержание цыплят после инкубатора, то в этом случае можно воспользоваться собственноручно сделанным брудером, где температура в первую неделю жизни молодняка должна составлять +30°C. А можно и продолжить выращивание цыплят в инкубаторе. В нём задать требуемую температуру намного проще.

Ну и в заключение стоит подчеркнуть, выращивание цыплят в домашних условиях, полученных из инкубатора, практически не отличается от тех, что были приобретены на станциях. Главное, подойти к этому мероприятию ответственно и правильно организовать этот процесс.

mojaferma.ru

Самодельный инкубатор для яиц своими руками: схемы и описание

В данной статье речь пойдет о том, из чего состоит простейший бытовой инкубатор и как можно его сделать своими руками без больших капиталовложений. Составные части бытового инкубатора могут варьировать в зависимости от того, хотите ли вы сделать его полностью ручным, полуавтоматическим или автоматическим.

Вам понадобится:

  1. крышка со смотровым окном;
  2. корпус;
  3. решетка для яиц;
  4. лампочки с патронниками;
  5. емкости для воды;
  6. вентилятор на 12 V;
  7. Регулятор напряжения 12 V;
  8. градусник;
  9. терморегулятор;
  10. термодатчик;
  11. контроллер частоты переворота (цифровой таймер).

Виды и размер инкубаторов

Из чего же можно сделать эту полезную штуку в домашних условиях?

  1. из пенопласта;
  2. из картонной коробки;
  3. из фанеры или дерева;
  4. из старого холодильника.

Перечень этот не окончательный. Указанный перечень разных материалов подразумевает изготовление крышки и корпуса из этих материалов. С подробным описанием, характеристиками и устройством каждого из видов инкубатора можно познакомится ниже.

Размеры инкубатора будут зависеть в первую очередь от:

  • количества яиц, которые вы будете класть.
  • от места расположения лампочек, которые обогревают инкубатор.

Для справки: при средней длине инкубатора в 450 – 470 мм и ширине в 300 – 400 мм вместимость яиц, шт. (в зависимости от размера):

  • куриных до 70;
  • утиных или индюшиных  до 55;
  • гусиных до 40;
  • перепелиных до 200.

Самодельный инкубатор из пенопласта, описание и чертежи

Вам понадобится: листы пенопласта (пенополистирола) размером 50 х 100 см. Толщина – 50 мм.

Размечаем лист карандашом и линейкой. Размеры берем произвольные. Пример:

Боковая стенка: Длина – 50 см., высота -50 см.

Торцевая стенка: длина – 35 см., высота – 50 см.

Разрезаем пенопласт по размерам острым ножом. Если пенопласт не экструдированный, то лучше резать канцелярским ножом — он очень острый, лезвие – тонкое.

Разрезаем пенопласт по размерамРазрезаем пенопласт по размерам

То же самое проделываем и со вторым листом.

Далее собираем корпус в соответствии с представленным чертежом. Это делается с помощью клея для резины или просто обмотать места стыков широким скотчем. Таким образом, у нас получится боковая, торцевая стороны и дно корпуса. В дне корпуса, которое тоже вырезается под размеры стенок, обязательно проделываем 2-3 отверстия для вентиляции воздуха.

Собираем корпусСобираем корпус

Крышку изготавливаем отдельно со смотровым окном и парой отверстий для вентиляции, как показано на схеме ниже.

Крышка со смотровым окном и отверстиями для вентиляцииКрышка со смотровым окном и отверстиями для вентиляции

Стекло «намертво» фиксировать не нужно. После того, как появятся птенцы, мы регулируем температуру в инкубаторе, отодвигая его на четверть или наполовину. Предложенная конструкция инкубатора предполагает, что он будет обогреваться тремя электрическими лампочками на 25 ватт, этого достаточно для поддержания необходимой температуры. Крышку обязательно делаем с частично вырезанными бортиками, чтобы она не двигалась по корпусу. С этой целью можно также приклеить бортики. В качестве материала используют деревянные брусочки или бруски из пенопласта.

На крышке, крепим три электрических патрона с лампочками.

Крепление патронов на крышке инкубатораКрепление патронов на крышке инкубатора

Сверху устанавливаем терморегулятор (если конструкция предполагает его).

Решетку для яиц изготавливают из сварной оцинкованной сетки 16 х 24 мм, закрытой изнутри пластиковой москитной сеткой. Сетка нужна для того, чтобы маленькие птенцы не проваливались лапками в ячейки. Кроме того, они засовывают голову в ячейки, что заканчивается для них (и для вас) плачевно.  На сетке наращиваем бортики (стенки), высота которых должна быть не ниже 8 — 10 см, иначе птенцы его будут перепрыгивать. Если вы не планируете перекатывать яйца, поворачивая решетку по своей оси, тогда бортики делаем меньше решетки по всему периметру, а решетка будет покрывать все внутреннее пространство инкубатора, и будет лежать на брусках. В такой конструкции вам придется переворачивать каждое яйцо вручную, пометив их с одного бока плюсом (+), а с другой, соответственно – минусом (-). Придумайте свои обозначения.

Схема инкубатораСхема инкубатора

Данную конструкцию можно усовершенствовать, обустроив ее обычным компьютерным 12-вольтовым вентилятором, использовав при этом регулятор напряжения, адаптер (соответственно на 12 вольт) и терморегулятор.

Можно сконструировать индикатор с обогревом от лампочек, которые будут расположены внизу, под лотком (решеткой) с яйцами. Тогда конструкция будет компактнее. Высота ее может не превышать 25-30 см. Лампочки и патронники к ним можно брать такие, как в обычном бытовом холодильнике. Можно использовать обогреватель другого типа (пленочный от системы теплых полов).

Усовершенствованная схема инкубатора с вентиляторомУсовершенствованная схема инкубатора с вентилятором

Чтобы не переворачивать каждое яйцо, можно решетку (лоток) ставить не на брусья на дно, а проделать ближе ко дну инкубатора отверстия, завести туда втулки, прикрепить ко втулкам уголками или другими зажимами решетку.  Снаружи приделать ручки или держатели. Таким образом решетку можно вращать по своей оси, изменяя градус наклона яиц и, соответственно, прогревая то один бок яиц, то другой. Решетка в таком случае должна быть по размерам меньше внутренних стенок инкубатора, чтобы она могла без помех изменять угол наклона. Бортики решеток тогда должны быть выше, чем 5 см., поскольку в противном случае птенцы могут переваливаться через бортик и падать на дно инкубатора к лампочкам и емкостям с водой.

Схема инкубатора с поворотной решёткой, вид сверхуСхема инкубатора с поворотной решёткой, вид сверху

Из картонной коробки, схема и устройство

Пожалуй, самый простой и дешевый вариант инкубатора – это конструкция из картонной коробки. Картон очень уступает по прочности всем остальным материалам, поэтому в таком типе инкубатора есть определенные особенности.

Вентиляционные отверстия располагаются от дна на 3-4см; на боковых стенках, на расстоянии 6-7 см от дна прикрепляем деревянные рейки к стенкам. Можно положить вместо реек бруски на дно коробки, которое застилаем пленкой. Она должна быть по размерам больше дна, чтобы края его заходили на стенки. На поддон устанавливаем любую емкость с водой.

На рейки или бруски укладываем обычную упаковку для яиц.  Посредине прорезаем отверстие для лучшей вентиляции воздуха. На коробку изготавливает крышку с двумя два отверстия: посредине, для лампы, и сбоку для градусника.

Схема инкубатора из картонной коробкиСхема инкубатора из картонной коробки

Из фанеры своими руками

Если мастерить инкубатор из этого материала, то его стенки должны быть двойные. Верхнюю крышку, как и в предыдущих вариантах, делаем съемную.  В ней прорезают смотровое окно со стеклом. Делаем отверстия для вентиляции аналогично предыдущим вариантам.

С внутренней стороны инкубатора монтируют патроны для ламп, а ниже прибивают рейки для лотка. В фанерном полу также просверливаем отверстия для вентиляции. Их может быть 4- 10 штук.

Лоток или решетку яиц устраивают также рамочного типа. На решетку кладем противомоскитную сетку или строительную сетку для шпатлевания. Инкубатор устанавливают в теплом помещении.

Внимание! Не стоит забывать, что минимальное расстояние от лампы до яиц не должно быть меньше 25 см., если в качестве источника используются ламп накаливания малой мощности.

Из старого холодильника

Если у вас в хозяйстве есть старый холодильник, который вы успели заменить новым, а старый еще не выбросили, можно использовать его в качестве самодельного инкубатора.

Выбрасываем все лишнее, в том числе морозильную камеру. Сверху проделываются вентиляционные отверстия. В нижней части инкубатора они тоже сделаны. Внизу устанавливают вентилятор на 12 вольт.

Далее нужно установить обогреватели. Эту роль выполняют электрические лампочки на 25 ватт. Таких лампочек нужно 4.  Две лампочки ставятся в верхней части холодильника, а две – в нижней. Внизу крепим патронники таким образом, чтобы на дне была возможность поместить лоток с водой.

Лотки для яиц делают также из оцинкованной сварной сетки с бортиками. Если в качестве материала выберете пластиковые ящики из-под фруктов – тоже хорошо. Тогда их обрезают до высоты 6 см. Все лотки устанавливаются на ось и связываются между собой планкой, с помощью которой изменяется наклон яиц.

Схема инкубатора из холодильникаСхема инкубатора из холодильника

Автоматический

В некоторых вышеизложенных вариантах предлагалось изготовление ручного или полуавтоматического инкубатора. Для того, чтобы сделать автоматический инкубатор, необходимо дополнительно приобрести:

  • блок терморегулятора;
  • лоток автоматического переворота яиц, который поворачивает яйца под определенным углом;
  • контроллер частоты переворота (таймер).

Различия в температурных режимах для разных видов птицы

В первые два дня нужно хорошо прогреть яйца, поэтому температуру в инкубаторе устанавливается на уровне 38—38,7°С.

Помните! Повышение температуры пагубно сказывается на зародышах.

Куриные яйца в первые дни инкубации держат при температуре от 39 до 38 градусов, постепенно ее понижая. В последние дни (20-21) – 37,6.

Утиные – с 37,8 до 37,1 градуса на понижение.

Гусиные – с 38,4 до 37,4.

Индейки – с 37,6 до 37,1.

Перепелиные все 17 дней инкубации выдерживают при равной температуре в 37,5 градусов.

Рекомендация: яйца в инкубаторе размещают только горизонтально. При вертикальном расположении процент выхода цыплят падает.

Как вы видите, делая инкубатор дома, материал может быть разнообразным и зависит от того, что есть под рукой. Чтобы сориентировать читателя какая же будет финансовая выгода от этого мероприятия (имеется в виду разница между готовым инкубатором, купленном в магазине и сделанным своими руками), можно сказать, что выгода как минимум троекратная. Если же не покупать автоматику, то разница будет еще больше. Конечно, то, что вы смастерите, будет иметь и минусы: выглядит не так эстетично, возможно, не такой большой срок службы. Несмотря на это очень многие расчетливые хозяева предпочитают сделать инкубатор, а не покупать.

Сравнивая материал, из которого делают корпус инкубатора, можно говорить о том, что инкубатор из пенопласта имеет самую низкую потерю тепла, из картонной коробки – самый дешевый. Из какого материала будете делать вы – решать только вам.

profermu.com

советы, как сделать устройство самостоятельно, правила поддержания температуры и режимов

Инкубатор – это уникальное устройство, при помощи которого можно выводить различные виды домашней птицы.

Чаще всего задействуют инкубатор для выведения цыплят из куриных яиц.

Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, хотя требует повышенного внимания и ответственности.

...

Виды устройств

Для инкубации куриных яиц существуют следующие варианты оборудования:

  1. Автоматическое. В таких устройствах переворот яиц происходит автоматическом режиме до 12 раз в сутки.
  2. Ручное. В таких устройствах материал для инкубации необходимо переворачивать вручную. Выполнять подобные действия с интервалом в 4 часа. Каждый раз приходится открывать инкубатор, что пагубно влияет на инкубацию цыплят и понижает процент выводимости.
  3. Механическое. Здесь яйца переворачивают вручную одним движением, используя специальный рычажок. На это уйдет всего 2 секунды.

Инкубатор своими руками: правила изготовления

Инкубатор можно сделать собственноручно, используя для этого простейшую фанеру. На выходе должен получиться ящик с габаритами 49х48х38 см. В нем можно смело расположить 90 яиц. Стенки должны иметь толщину 3 см. Их собрать в 2 слоя, а пространство, образованное между ними, заполнить при помощи войлока. Вместо фанеры можно применять доски соответствующей толщины.

Перед склеиванием фанерного инкубатора стоит подготовить отделочный материал. Изнутри устройство обделать асбестовым листом, а поверх – белой жестью. Выполнять подобное утепление нужно до планок, на которых будет уложен лоток с яйцами. В стенках инкубатора выполнить по периметру 16 отверстий.

Их диаметр составляет 2 см. От 1-го нижнего дна отступить 26 см и выполнить первое отверстие. Аналогично поступить для остальных отверстий в нижнем дне. Между стенками должна соблюдаться дистанция 8-10 см.

Далее к нижнему дну из фанеры плотно зафиксировать к боковым стенкам 2 планки на высоту 11,6 см от дна. Они требуются для установки лотков с яйцами. Второе дно инкубатора выполняется из фанеры, толщина которой 6-8 см. По центру дна выполнить отверстие, диаметр которого 14 см. Это дно укладывать на бруски, закрепленные по всему периметру нижнего дна. Второе дно расположить от первого на дистанцию 3-3,5 см.

За счет большого количества «окошек» можно контролировать интенсивность проветривания, затыкая их пробками. Передняя стенка должна иметь дверцу. Ее высота составляет 8 см. От нижнего дна она будет расположена на расстоянии 20 см.

Требования для закладки

Перед тем как приступить к инкубации куриных яиц, необходимо выполнить определённый отбор материала.

Масса и качество скорлупы

Используя весы, можно точно определить вес используемого материала. Для мясного молодняка этот критерий особой роли не играет. При закладке яиц в инкубатор необходимо внимательно изучить состояние скорлупы. Если скорлупа отличается повышенной мраморность, то пятна могут быть светлыми, так и темными. Это плохо сказывается на развитии эмбриона.

Дезинфекция

Удалить с поверхности яйца различные загрязнения, используя раствор марганцовки. Если для инкубации предусмотрена большая партия яиц, то для дезинфекции подойдет формальдегид.

  1. Взять 25-30 мл вещества и столько же воды.
  2. Затем добавить 30 мг марганцовокислого калия.

Полученного раствора будет достаточно для обработки 1 м3 инкубатора. Сосуд с раствором расположить в дезинфекционной камере с яйцами. Возникает бурная реакция, в результате чего выделяется формальдегид. Для камеры отлично подходит ящик, который будет плотно закрываться.

Длительность обработки составляет 30 минут. Еще есть влажная дезинфекция. Ее выполнить при помощи 25-30% хлорной извести. На 1 л воды взять 15-20 г вещества. Яйца за 2 часа до закладки уложить в раствор на 3 минуты.

Хранение

Яйца, предназначенные для инкубирования, стоит хранить вертикально, чтобы тупой конец смотрел вверх. Для хранения подобрать чистое помещение, где соблюдается температурный режим 18 градусов. Если хранить яйца в помещении придется долго, то температуру понизить. Влажность должна быть не ниже 80%. Хранить яйца можно не дольше 6 суток.

Лучше показатели при инкубирования наблюдаются у тех яиц, которые хранили не дольше 2 суток.

Закладка

Инкубация куриных яиц берет свое начало с их закладки:

  1. Закладывать материала может происходить в любое время суток, хотя некоторые фермеры делают это вечером.
  2. Так как материал для инкубации хранился в прохладном помещении, то перед отправкой его в инкубатор оставить на 2 часа в теплом месте.
  3. Если задействовать крупные яйца, то из них позже всего вылупливаются цыплята. Так их закладывать первыми. Через 6 часов можно поместить средние яйца, а затем через 6 часов – самые маленькие. Таким образом, цыплята будут проклёвываться одновременно.

Температура и режимы

Этот процесс не такой и сложный, но при этом важно соблюдать некоторые правила для получения гарантированного результата. Для лучшего контролирования процесса стоит составить таблицу. На ней обозначить основные этапы инкубации яиц.

Выглядеть это будет следующим образом:

  1. 1- 7 день. Ведется закладка яиц в лотки и установка требуемого температурного режима. На начальном этапе инкубации температурный режим должен составлять 38 градусов, а влажность – 60%. В этот период происходит активное формирование эмбриона.
  2. 7-11 день. Температурные показатели снизить на 1 градус, а влажность составит 50%.
  3. От 11 дня и до первого цикла. Температурные показатели остаются без изменений, а влажность понизить до 45%.
  4. До проклева. Влажность повысить до 70%, температура – 39 градусов.

Птенцы должны появиться где-то на 21-й день. Когда все птенчики проклюнутся, то должны побыть в инкубаторе, пока полностью не обсохнут.

Искусственное выведение птенцов зависит не только от температурных показателей. Примерно с 4-5 дня, инкубатор нужно регулярно проветривать. Важно не допускать перегрева яиц. Для точного замера температуры стоит выполнить замеры около скорлупы. Когда температура выше рекомендуемой, то яйца охладить.

Овоскопирование

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскоп. Это устройство позволяет провести выбраковку неразвившихся зародышей.

Первое овоскопирование нужно выполнить на 6-й день после закладки яиц в инкубатор.

За счет прибора удается рассмотреть и обнаружить такие дефекты, как наросты, впадины, пупырышки на яйцах. Из-за наличия этих дефектов исходный материал становится непригодным для инкубирования. Если, например, расположить в инкубаторе яйцо с трещиной, то из него уйдет вся влага, что пагубно скажется на эмбрионе.

При помощи овоскопа удается определить состояние воздушной камеры. Таким образом, легко понять, свежее яйцо или уже нет. Для этого просветить им в районе тупого конца. Там можно обнаружить пятно, которое немного темнее от всех остальных. Чем меньше размеры воздушной камеры, тем моложе материала.

Старые яйца при закладке тих в инкубатор будут плохо развиваться. Если во время поворота желток резко уходит в один конец, то это указывает на порванный халаз. Такой материл нуждается в отбраковке.

Определить правильное развитие эмбриона поможет следующая таблица:

  1. Хорошее. Во время осмотра заметны кровеносные сосуды. Они должны быть равномерно распределены. Если яйцо немного покачать, то можно увидеть тень зародыша.
  2. Удовлетворительное. Кровеносные капилляры сосредоточены в центральной части яйца. Это указывает на замедленное развитие эмбриона.
  3. Плохое. По внешнему виду зародыш напоминает набольшую кляксу. Он сосредоточен близко к скорлупе. Такой материал извлекают из инкубатора.

Повторно выполнить овоскопирование можно перед проклевыванием. Это необходимо для проверки эмбриона. Если яйца без просвета, то в скором времени нужно ожидать птенцов.

Инкубация куриных яиц – это отличный вариант не только для промышленного, но и домашнего разведения курей. Далеко не все породы несушек способны высиживать яйца, а благодаря инкубатору никаких проблем с этим не будет. Только важно четко придерживаться приведённых рекомендаций и подходить к этому процессу со всей ответственностью.

Видео по теме

О инкубации куриных яиц в домашних условиях можно также узнать в данном ролике:

selo.guru


Смотрите также