Моё хозяйство. Инкубация перепелиного яйца


Инкубация перепелиных яиц

 

 

 

Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц. Для этого используют инкубаторы различных систем, предназначенные для вывода молодняка других домашних птиц.

Перепелята при выводе имеют живую массу 6—8 г, очень подвижны, способны проникать через маленькие отверстия или щели. Поэтому в лотках сетки делают с ячейками не более 0,8X0,8 мм. Выводные лотки обязательно покрывают крышками из сетки или такими же лотками.

При искусственной инкубации вывод перепелят в среднем составляет 70%. На результаты инкубации влияют многие факторы, главными из которых являются качество яиц, конструкция инкубатора, давление и вентиляция воздуха в инкубаторе, влажность, температура.

Большое влияние на качество инкубационных яиц оказывает также содержание маточного поголовья, кормление самок и самцов, соотношение полов в маточном стаде, возраст родителей, плотность посадки птиц. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся сами и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе марганцовокислого калия, затем дать обсохнуть.

Слишком круглые или удлиненные яйца, а также с налетом на скорлупе не инкубируют. Отбирают яйца массой 9—11 г у перепелов яичного направления продуктивности. Более мелкие яйца, как и более крупные, дают худшие результаты при инкубации и выращивании молодняка. От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца массой 12—16 г.

Перед закладкой в инкубатор все яйца просматривают на сильном овоскопе. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца: трещины, пятна, двойной желток, кровяные пятна, разрыв градинок. Все яйца, имеющие дефект, отбраковывают.

Оптимальной выводимостью обладают свежие яйца со сроком хранения не более семи дней. Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйца с цельной скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и заклеить. В таком виде яйца хранят при температуре 15—18° С и влажности не более 60% в затемненном помещении в течение 12—15 cyток.

Возможно повысить выводимость долго хранившихся яиц путем ежедневного прогревания их в течение 30 мин. Во время хранения все яйца поворачивают на 90° или же наклоняют лоток в одну сторону на 40—45°, затем в другую. Перед закладкой яиц в инкубатор, их еще раз просматривают на овоскопе, чтобы отбраковать те, которые оказались поврежденными во время хранения и прогревания.

Таблица 13 Режим инкубации перепелиных яиц

 

Дни инкубации

Температура инкубационного шкафа(сС)

Относительная влажность (%)

в сухом

в увлажненном

До 12

37,6 — 37,7

30,5

57— 59

13 — 15

37,3 — 37,5

29,5

53 — 54

16 (перенос навывод)

37,2

28,0

47,5

16,5-18

37,2

32,0

68

 

Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении, чтобы при повороте лотка на 45° они не выпадали. Инкубатор закрывают и следят за температурой и влажностью. Температуру и влажность следует отрегулировать еще раз после того, как яйца прогреются. Данные температуры и влажности записывают в журнал во время инкубации через каждые 4—5 ч. Поворот яиц осуществляется автоматически через каждые 2 ч.

Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов птиц. Они легче переносят перерывы в подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае аварии инкубатора или отключения электроэнергии лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15—18° С.

После устранения аварии инкубатор снова нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает.

На 16-е сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора. При этом их снова просматривают на овоскопе. Яйца без зародышей или с зародышами, погибшими на первых стадиях развития, прозрачны, а содержимое яиц имеет зеленоватый цвет.

Яйца с зародышами, погибшими на более поздних стадиях развития, имеют темное содержимое. Живые зародыши придают розовый цвет содержимому яйца. Через 16 суток инкубации нормально развитые эмбрионы заполнят все содержимое яйца, оно станет темным, за исключением воздушной камеры, расположенной в тупом конце яйца.

В выводные лотки яйца с зародышами переносят осторожно, стараясь не повредить скорлупу, и раскладывают свободно. В выводном шкафу температуру поддерживают 37,2°С, влажность —68%.

После переноса яиц на вывод молодняка желательно для повышения влажности ставить на пол инкубатора противни (кюветы) с теплой водой. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не вываливались через бортики лотка.

Вывод перепелят проходит очень интенсивно и заканчивается через 6—7 ч после вывода первого птенца. Но перепелят оставляют в инкубаторе еще на 12—15 ч, чтобы дать им хорошо обсохнуть.

Интенсивность вывода служит хорошим показателем качества инкубационных яиц и соблюдения режима. Вынимают перепелят из инкубатора на 18-е сутки. Делать это нужно в теплом помещении, чтобы не застудить перепелят.

Выведенные перепелята очень подвижны, быстро бегают и стараются спрятаться. Поэтому вынимают перепелят быстро и без счета сажают в ящики. После освобождения лотка перепелят сразу же сортируют. Каждого птенца следует осмотреть и убедиться, что он здоровый.

Самыми распространенными дефектами перепелят являются искривленные и свернутые «в кулачок» пальцы, укороченные нижние или верхние части клюва, паралич, как и у цыплят, проявляющийся в том, что все тело сжимается или птенец закидывает голову за спину, а также вывернутые бедренные суставы.

Всех птенцов с такими дефектами сразу же отбраковывают. Слабые перепелята не могут вырасти полноценными птицами, но занимают площадь, увеличивая плотность посадки, и расходуют корм. Они первыми становятся жертвами различных заболеваний.

Строгая выбраковка птенцов сразу же при выводе одновременно является и отбором наиболее жизнеспособных. Таким образом, в последующих поколениях будет меньше выводиться слабых перепелят. При отборе здоровых перепелят пересчитывают.

При проведении селекционной работы перепелят кольцуют. Толщина ноги суточного перепеленка не больше спички, живая масса его несколько граммов и если учесть, что птенцы очень подвижны, то кольцевание следует проводить осторожно, чтобы не повредить птенца. Кольца снимают через 10—14 дней, заменяя их пластмассовыми или металлическими большего размера, которые остаются на птице уже до конца жизни.

После того как перепелят рассортировали, закольцевали и пересчитали, ящики с ними ставят на пол инкубатора на 30—40 мин. За это время молодняк согреется, снова станет подвижным.

Ящики для суточных перепелят могут быть такими же, как и для суточных цыплят, только отверстия в ящиках делают в верхней части стенок, чтобы перепелята не вылезали наружу. Все эти операции следует проводить в теплом помещение. Нельзя держать перепелят более 30 мин при более низкой температуре, чем в инкубаторе, иначе птенцы легко простужаются, что приводит к повышенному отходу молодняка.

 

Источник: Разведение перепелов М.Д.Пигарева

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

www.incubatorun.ru

Инкубация перепелиных яиц - Инкубация - Птицеводство - Библиотека

Поскольку самки перепелов после приручения человеком разучились высиживать яйца, для разведения перепелов и ведения племенной работы недостаточно купить пару птиц и пустить их гулять в один вольер. Для получения цыплят вам в любом случае понадобится инкубатор. И если в пищу можно употреблять неоплодотворенные яйца, то для закладки в инкубатор они не подходят - из них просто никто не выведется.

Поэтому первым этапом в выведении перепелят будет повышение доли оплодотворенных яиц в общей массе. Для этого используется два способа. Во-первых, можно некоторое время содержать большое количество самцов с несколько меньшим количеством самок, чтобы обеспечить неоднократное оплодотворение каждой из них. Оптимальным считается соотношение от двух до четырех самцов на одну самку. Также можно при содержании самок и самцов в разных вольерах запускать самок поодиночке в вольер к самцам на четверть часа. Этот способ обеспечивает появление в кладке до 80% оплодотворенных яиц. В любом случае производительность перепелов начинает снижаться через 3 месяца после начала их использования в племенной работе, поэтому после наступления этого срока птиц выбраковывают и заменяют новыми. Условия, в которых содержатся птицы, также сказываются на количестве полученных перепелят - изменением корма или плотности размещения перепелов можно добиться увеличения выводимости получаемых от них яиц.

Из полученных яиц для дальнейшего использования в племенной работе подходят не все. Бракуются яйца неправильной формы (слишком круглые или вытянутой формы), с поврежденной скорлупой, слишком темные или слишком светлые, а также отличающиеся по весу от принятых для породы. Идеальным считается вес в 9 - 11 г, для мясных пород, например фараона - 12 - 16 г. Загрязненные яйца промывают 3%-ным раствором марганцовки, но при сильном загрязнении яйцо тоже лучше отбраковать - оно может загнить при инкубировании и испортить соседние. Кроме того, на скорлупе не должно быть налета.

Также яйца проверяют при помощи овоскопа - специального прибора, используемого для обнаружения внутренних дефектов. Он делается просто - в твердом непрозрачном материале - фанера, пластик, картон, - прорезается отверстие чуть меньше диаметра яйца (чтобы оно не могло провалиться внутрь), с другой стороны помещаем достаточно мощную лампочку, чтобы можно было просветить яйцо. Существуют промышленно выпускаемые овоскопы - как на одно яйцо, так и на партию, в том числе с использованием контрастных цветных ламп. При таком способе проверки становятся видны микротрещины в скорлупе, которые также негативно сказываются на получении перепелят. Также исключаются из закладки двухжелтковые яйца, яйца с неправильно размещенной воздушной камерой и желтком (воздушная камера должна находиться в тупом конце, а желток не касаться скорлупы), а также с кровавыми пятнами внутри.

После отбора до начала инкубационных мероприятий яйца можно хранить не более недели. Если свежеснесенные яйца без повреждений скорлупы сразу переложить в коробки с индивидуальными ячейками, а затем полученные лотки плотно упаковать в пластиковую пленку и поместить в темное прохладное место, срок их хранения без потери инкубационных качеств можно увеличить до 2 недель. В месте, где хранятся такие лотки, нужно поддерживать влажность не более 60%. Кроме того, для улучшения инкубационных качеств яйца можно каждый день прогревать около получаса. Для избежания прилипания желтка к скорлупе при хранении лотки нужно регулярно наклонять на 40 - 45 градусов в разные стороны, или переворачивать яйца вручную. При этом необходимо учитывать, что скорлупа перепелиных яиц очень тонкая и хрупкая, и проводить все работы осторожно.

До помещения яиц в инкубатор их необходимо снова проверить на овоскопе, чтобы не тратить потом время на яйца, скорлупа которых была повреждена при хранении и перемещении. Разные специалисты рекомендуют различные режимы при закладке перепелиных яиц с учетом сезона, вида инкубатора, породы, условий кормления перепелов и других особенностей. В любом случае сначала инкубатор необходимо нагреть до нужной температуры, а затем уже внутрь складываются яйца - острым концом вниз, и для того, чтобы яйцо не выпало из лотка при повороте или наклоне последнего - наклонно. После помещения всех яиц в инкубатор и их полного прогревания все настройки проверяются еще раз и изменяются при необходимости.

В весь период инкубирования птенцов нужно обеспечить контроль за сохранением нужной температуры и каждый час (по некоторым данным - каждые два часа) поворачивать лотки - в некоторых инкубаторах есть настройка их автоматического поворота без участия человека. В любом случае яйца необходимо проверять 5 - 6 раз в сутки, изменения их состояния записываются в специальный дневник. Через 17 суток основная часть птенцов выведется (обычно это происходит волной за 4 - 6 часов), но нетронутые яйца можно оставить в инкубаторе еще на пару суток - иногда цыплята вылупляются с задержкой. Как и все куриные, цыплята перепела подвижны с первого мгновения жизни. Из-за их небольшой величины максимальный размер ячейки для сетки лотка не должен превышать 0,16 кв. мм. Кроме того, лоток должен быть прикрыт сверху.

Для выведения перепелов можно использовать инкубаторы марки «Универсал», и, поскольку яйца у перепелов самые маленькие среди всех сельскохозяйственных птиц, в один лоток их помещается довольно много - до 400. Кроме того, существуют специализированные инкубаторы, предназначенные для выведения перепелов - например, инкубаторы «Виктория», которые производятся в Италии, используемые в лесоохотничьем хозяйстве Краснодара. Лотки в них не такие большие, приспособлены для выведения птенцов в меньших количествах, и регуляцию влажности и температуры можно настроить автоматически. Конструкция инкубатора, влажность внутри и температура, способ вентиляции и давление также влияют на конечный результат. Считается нормальным, если доля полученных птенцов от общего количества яиц составляет 70%.

Инкубационное выращивание перепелов

Перепелиные эмбрионы обладают большей жизнестойкостью, чем другие птичьи зародыши. Они могут выдержать сорокаградусные перегревы в случае перебоев в работе электросети или других аварийных ситуаций. Когда возникают такие проблемы, перепелиные яйца как можно быстрее следует бережно извлечь из инкубатора и подвергнуть охлаждению до температуры 15-18° С. Когда неисправности в работе инкубатора устранены, яйца снова загружают в инкубатор. Для развития перепелиных эмбрионов такая процедура не опасна, только период вывода птенцов несколько увеличивается. Первоначальная стадия инкубации перепелиных яиц составляет 15 дней, на 16-й день яйца помещают в инкубационный шкаф, предназначенный для вывода птенцов. В выводном шкафу яйца должны располагаться свободно при температуре 37,0-37,2°С и влажности воздуха 65-70 %.

Чтобы добиться максимального количества вывода молодняка из партии яиц, необходимо строгое соблюдение инкубационного режима, работоспособное отлаженное оборудование и контроль за ходом развития зародышей. При любых отклонениях от правильного течения инкубационного процесса, а также в случае изначальной недоброкачественности яиц, опасность гибели зародышей возрастает.

На протяжении всего инкубационного периода вплоть до появления птенцов, перепелиные яйца проверяются на предмет качества развития эмбрионов. Для этого используются разные способы контроля. Одним из наиболее распространенных является проверка яиц с помощью овоскопа.

Неоплодотворенные или испорченные яйца на раннем этапе инкубации обладают прозрачностью и имеют при проверке на овоскопе зеленоватый оттенок содержимого. На пятый инкубационный день у здоровых эмбрионов заметны кровеносные жилки (кольца) на желтках, а на десятый день зародыш просматривается в яйце темным содержимым, которое имеет розоватый цвет, если эмбрион здоровый. На 16-й день инкубации эмбрион заполняет ¾ объема яйца, оставляя свободной только воздушную его часть, которая деформируется под давлением головки зародыша. Проделав проход в воздушную камеру на стадии вывода, зародыш, еще находясь в яйце, уже дышит легкими.

Если пигментные пятна на скорлупе перепелиных яиц мешают процедуре контроля на овоскопе, часто используют метод водного контроля, когда яйца окунают в воду и по положению яйца в воде судят о состоянии эмбриона.

В начале инкубационного периода все яйца с живыми эмбрионами тонут и ложатся на дно. По этому признаку легко определить и отобрать хорошие яйца еще на начальном этапе. По мере развития зародыша, яйцо становится легче и его положение в воде меняется.

Так, на четвертый день яйцо становится легче на 4,5% изначальной массы и достигает дна заостренным концом, находясь в воде в вертикальном положении. На шестой день яйцо теряет порядка 7,4% первоначального веса и плавает, погруженное в воду. Через сутки яйцо всплывает, достигая попкой водной поверхности, и содержит уже на 7,9% меньше начальной массы. На десятый день масса яйца равняется 91,2% исходной массы, и оно частично показывается над поверхностью воды. Еще через пять дней над водой оказывается уже пол-яйца, при этом его вес уменьшается еще на 13,6% по сравнению с первоначальным значением.

Данные методы контроля позволяют вносить корректировки в процессии инкубации. Если эмбрионы растут слишком быстро, следует увеличить влажность и уменьшить температуру. Если рост зародышей недостаточен, нужно, напротив, снизить влажность в инкубаторе.

На стадии вывода птенцов яйца, из которых не вылупились птенцы, осматривают с помощью овоскопа. Если зародыш не просматривается, яйцо оценивается как неоплодотворенное. Остальные бракованные яйца делят на три группы в зависимости от времени гибели эмбрионов: с 1 по 5 день инкубации - «кровяное кольцо», с 6 по14 день – «замершие», с 15 по 18 день – «задохлики».

Количественный состав этих групп характеризует уровень проведенной инкубации. В случае правильных условий инкубации в общем количестве погибших зародышей больше будет число «задохликов» и меньше всего «кровяных колец». Если условия инкубации или качество исходного материала (яиц) были недостаточно хорошими, то количественный состав групп может быть другим. Так, при использовании залежалых яиц, большинство зародышей гибнет в первые дни. При наличии у зародышей некоторых видов авитаминозов – в более поздние сроки.

О качестве процесса инкубации также можно судить по тому, как птенцы проклевывают скорлупу при вылуплении из яиц. При правильном инкубационном режиме птенец пробивает скорлупу по кругу вблизи попки яйца. Если он пробивает отверстие с острой стороны яйца, значит, в инкубаторе была недостаточная воздушная вентиляция. В случае чрезмерной влажности в инкубаторе, скорлупа липнет к клювику птенца и он, пробив скорлупку в тупой части яйца, не может от нее избавиться самостоятельно.

Напротив, в условиях излишней сухости птенец, который будет проклевываться в центре яйца, не сможет клювом продрать ставшую от недостатка влажности слишком прочной подскорлупную пленку. Чтобы нормализовать влажность в помещении инкубатора рекомендуется ставить на пол емкости, наполненные водой. Также следует обеспечить меры безопасности, чтобы вылупившиеся птенцы не упали с лотков. Самый верный выход – накрыть лотки дышащей оболочкой.

Возможно Вас заинтересует:

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Инкубация перепелиных яиц

Домашний перепел утратил инстинкт насиживания. Хотя некоторые источники говорят, что если содержать перепелов вольерным способом, то самочки насиживают яйца. Не буду спорить, поскольку в вольере я не содержал перепелов и поэтому не знаю. Но зато точно могу утверждать, что в клетке перепела не насиживают. Поэтому приходится инкубировать перепелиные яйца в инкубаторах.

Инкубаторы, которые используют для инкубации.

Инкубаторы могут быть разного типа и конструкции, основное чтоб они были исправны, оборудованы терморегулятором, были теплоизолированы.  Желателен также автоматический переворот яиц, но ничего страшного, если такового нет, переворачивать яйца не сложно, как и что делать я опишу ниже.

Я использую бытовые инкубаторы с закладкой 200 – 280 яиц. Почему бытовой, а не профессиональный?  На мой взгляд, намного удобнее работать с перепёлками в небольшом количестве. Конечно же, это касается небольших приусадебных хозяйств. Если идёт речь о крупной перепелиной ферме, то понятно, что там никто не играется с бытовым инкубатором. Но в моём случае речь идёт о хозяйстве, где содержатся 1000 – 2000 голов. С каждой закладки я получаю 70 – 75 % птенцов. К слову будет сказано, процентность выводимости зависит от многих факторов. Иногда в интернете можно встретить информацию, где утверждают, что из 100 яиц получают 100 перепелят. В это я не очень верю и скажу почему. Дело в том, что одна из биологических особенностей перепела это уровень оплодотворяемости яиц, она в идеальных условиях составляет 80 – 85 %. Исходя из этого, уже не получается 100 %, а добавьте к этому погрешности в самой инкубации, ведь не самочка же насиживает.

Также развитие зародыша может пойти не так как надо на первых этапах инкубации, и выходит что в идеале 70 – 75 процентов это прекрасный выход. Но иногда у меня спрашивают, приобретая инкубационные яйца, какой процентный выход из яиц? На этот вопрос у меня всегда один ответ: «рассчитывайте 50 на 50, а дай Бог, чтоб было больше» Почему такой ответ? Всё просто, ко всему вышеизложенному еще добавим перевозку яиц, а это точно положительно не скажется на выводке, а также неопытность человека в инкубации яиц. Поэтому вот такая цифра.

Также ещё один очень интересный вопрос, который часто озвучивают  – « какое будет соотношение самок и самцов?».  Ответ конечно у меня шуточный – «это всё равно, что заказать у своей жены, чтоб она родила обязательно двойню, мальчика и девочку». Шутка конечно, но серьезно отвечать на такой вопрос я не могу, хотя некоторые птицеводы с уверенностью обещают выбрать такие яйца, из которых вылупятся только самочки. Они обосновывают это на форме яйца, дескать, если яйцо остроконечное то это петушок, а если округлое или тупое то это курочка. ВЗДОР это и ЕРЕСЬ. Но иногда, при составления планов приходится записывать некоторые перспективы, и если уж и учитывать процентность пола, то записывайте 50 на 50, но это очень условно.

Но давайте вернёмся непосредственно к инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

Перед закладкой в инкубатор надо подготовить сам инкубатор к инкубации. В ёмкость или лоток заливается вода. Расположение ёмкости для воды в разных инкубаторах по-разному. Я опишу процесс инкубации исходя из своего опыта и на инкубаторе, который использую я. У меня как я уже писал бытовой инкубатор без автоматического переворота на 280 перепелиных яиц при горизонтальной  закладке, или же в него входит 200 яиц при вертикальной. В данном инкубаторе лоток для воды находится под яйцами, туда и заливается вода. Над лотком установлена сетка, на которую укладываются перепелиные яйца. Если инкубатор уже использовался то его обязательно нужно промыть, дезинфицировать любым дизраствором, они в большом ассортименте продаются в вет аптеках, и просушить. После этого ставим инкубатор на прогрев в течении 2 – 3 часов, это нужно для того, чтоб убедиться в исправности терморегулятора и предварительной его настройке.

Закладка в инкубатор перепелиных яиц.

Способ закладки может быть как горизонтальный, так и вертикальный. При горизонтальной закладке яйца при переворачивании перекатываются со стороны в сторону, в случае вертикальной закладки – яйца наклоняются приблизительно на 30 – 45 градусов.

 

 

 

 

 

 

Разница между способами закладки есть, но не очень существенная, то есть в процентном отношении почти одна и та же. При вертикальной закладке вместимость яиц меньшая, но выход больше, при горизонтальном вместимость яиц увеличивается, но выход меньший. В цифрах это приблизительно выглядит так: при закладке 280 яиц можем получить 160 – 170 птенцов; в случае закладки 200 яиц в вертикальном положении мы можем получить 140 – 150 перепелят. Каким способом работать решать Вам, и первый и второй варианты хороши.

Остановлюсь на том, как заложить яйца в вертикальном положении. Думаю, что описывать закладку в горизонтальном положении нет смысла, их просто раскладывают в лежачем положении на сетку. Для вертикального расположения яйца надо подготовить лотки для яйца. Ведь яйца просто так не будут на остром конце стоять в инкубаторе. Подготовить лотки просто. Берём обыкновенные лотки на 20 перепелиных яиц из пластика. Разрезаем их по линии изгиба, если крышка и основа одинаковы, то в работу идут обе части упаковки, если крышка прямая, то в работу уходит только основа. Далее в каждой ячейке для яйца, а их двадцать, в самом низу нужно проделать дырку диаметром около 3 мм. Это просто сделать, например раскалённым гвоздём. После того как разложили яйца в инкубатор, устанавливаем спиртовой термометр лёжа на яйца таким образом, чтоб была видна шкала через смотровое окно. Я пользуюсь именно спиртовыми термометрами, поскольку электронные меня неоднократно подводили. Если же у Вас инкубатор с электронным управлением температуры, то также не поленитесь приобрести и установить спиртовой для контроля.

Температурный режим инкубации перепелиных яиц.
Периоды инкубации перепелиных яиц.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях делится на три части: прогревочный период; основной и выводной периоды.

Первый, прогревочный период длится первые три дня, при этом температура в инкубаторе находится на уровне 38,5 – 39 градусов. После закладки первые три часа инкубатор прогревается медленно, поскольку яйца холодные и пока они не прогреются регулировать терморегулятор не целесообразно. Если выставить в первые три часа температуру 38,5 градусов, то по истечению четырёх часов температура может прыгнуть и на 42 градуса, и хорошо, если птицевод это увидит и снизит температуру, если же этого скачка не будет замечено, большая вероятность того, что Вы погубите яйца. Поэтому в первые три – четыре часа температура остаётся та, что была настроена при обкатке инкубатора без яиц. По истечении данного времени надо настроить температуру. Я делаю так, чтоб инкубатор отключался при температуре 38,5 градусов. Отключение инкубатора хорошо видно по индикатору, если он включен, то индикатор горит и наоборот. Не пугайтесь если после отключения инкубатора, температура ещё немного поползёт вверх, конечно же в пределах разумного. Температура не должна зашкаливать более 39,5 градусов. В этом периоде, надо только следить за температурой, переворачивать и проветривать яйца необязательно.

Второй период инкубации, основной, начинается с четвёртого дня инкубации, и длиться до 15 – го включительно. В это время надо проводить проветривание яиц, переворачивание и опрыскивание тёплой водой из ручного опрыскивателя. Делают это минимум два раза в сутки, утром и вечером. Некоторые птицеводы рекомендуют переворачивать яйца каждые 2 – 3 часа. Можно и так делать, но при условии, что в вашем инкубаторе установлен автоматический переворот яиц. А если его нет? То, на мой взгляд, столь частое открывание инкубатора для переворота яиц пагубно повлияет на формирование зародыша, ведь каждый раз открывая инкубатор, Вы будете остужать яйца. Температура в этот период должна быть на уровне 38 – 38,5 градусов. Обращаю внимание на то, что начиная приблизительно с седьмого дня инкубации, яйца начнут сами нагреваться, отдавая тепло в инкубатор. Именно поэтому иногда бывает, что инкубатор отключился при температуре 38,5 градусов, а температура еще поднимается до 40. В этом случае отрегулируйте температуру, таким образом, дабы инкубатор отключался, например при температуре 37,5 градусов, учитывая то что температура ещё повысится. Всё это делается опытным путём. Труднее всего работать на новом инкубаторе, но как правило уже во второй раз птицевод понимает особенности инкубатора и в дальнейшем работать проще. 

Итак, вот схема как делаю я. Открываю инкубатор, в первую очередь смотрю на лоток с водой, если нужно, то подливаю в него воду. Далее жду минуты полторы, переворачиваю яйца и опрыскиваю их, делая лёгкую дымку. Не опрыскивайте яйца, таким образом, чтоб с них текла вода. Далее жду еще минуты полторы и только после этого закрываю инкубатор. Обращаю внимание на последовательность работы, нельзя чтоб сразу после открывания на горячие яйца попадала вода, это стресс для эмбриона, нужно чтоб яйца немного остыли. Также противопоказано закрывать инкубатор сразу после опрыскивания во избегания образования конденсата, что тоже пагубно влияет на развитие.  Такую работу в инкубаторе надо проводить, как я уже писал два раза в сутки. В дальнейшем время проветривания может быть увеличено до 5 – 7 минут.

На 16 день инкубации наступает выводной период, прекращаем опрыскивание и переворачивание яиц, температуру опускаем до 37,5 градусов. Кроме этого надо подготовиться к выводку. Для этого под яйца надо подложить хлопчатобумажную ткань. Птенцы должны вылупливаться на ткань, а не на сетку. При установке ткани, яйца можно извлечь аккуратно из инкубатора. Обязательно обратите внимание на уровень воды в поддоне, она должна быть на должном уровне. После того как всё подготовлено, закрываем инкубатор и ждём выхода птенцов. Обычно на 17-й день птенцы начинают вылупляться из яиц.

Первые птенцы, я их называю партизанами, их будет не много, пару штук, выходят раньше всех в «разведку», после них будет основной выводок, ну а остальные запоздалые могут выйти из яйца и на 18-й и на 19–й день. Именно поэтому не надо спешить выкидывать яйца из инкубатора раньше 19 – 20 дня инкубации. Очень часто задаваемый вопрос – «можно ли помогать птенцу, вылупиться из яйца?». Можно, но при этом существуют некоторые правила. Помогать птенцу надо не раньше 18-го дня инкубации и то с осторожностью.

Перепела в принципе сами прекрасно справляются с выходом из яйца. Но бывают моменты, когда птенец, наклюнувшись, не может пробиться через подскорлупную плёнку. Именно эта плёнка, а не сама скорлупа зачастую есть преградой для перепелёнка.  Это скорей всего связано с низкой влажностью во второй части основного периода. Итак есть два варианта событий. Первый – птенец проклюнулся с тупого конца яйца и не может выйти.  Второй вариант – та же ситуация но только с острого конца, это частенько бывает при горизонтальной закладке. Подмечено, что если птенец наклюнулся с острого конца у него меньше шансов на выживание. Но в том и другом случае можно попробовать помочь. Аккуратно берём яйцо в руки и начинаем чистить яйцо от места, где птенец наклюнулся. При этом, если появится, хоть капля или намёк на кровь процедуру немедленно прекращаем, птенец явно ещё не «поспел» к выходу.  В случае если крови нет, то мы аккуратно снимаем скорлупу и плёнку, освобождая таким образом  птенца.

Перепелята после выхода из яйца находятся в инкубаторе до полного обсыхания, это приблизительно час. К этому времени у перепеловода уже должен быть подготовлен брудер для молодняка, куда и перекладываются обсохшие птенцы. Замечено, что те перепелята которые попробовали корм в первые шесть часов жизни, более жизнеспособны и крепкие, поэтому старайтесь не оставлять долго птенцов в инкубаторе. Вовремя убирайте обсохших перепелят.

Перейти в раздел Перепела

 

www.mini-ferma.com.ua