Условия для выращивания индюшат в инкубаторе. Инкубация индюшиных яиц


Инкубация индюшиных яиц: режим, таблица, влажность

0

1820

Рейтинг статьи

У индюшиных яиц высокий процент выводимости. Поэтому вместо того, чтобы каждый год покупать индюшат, целесообразно один раз приобрести инкубатор, и выводить птенцов из яиц самостоятельно. Рассмотрим, как происходит инкубация индюшиных яиц, какая в инкубаторе должна быть температура и влажность, и как часто следует переворачивать инкубационные яйца.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Особенности инкубации индюшиных яиц

Выбор инкубатора

Перед тем как рассмотреть, как происходит инкубация индюшиных яиц в домашних условиях, мы скажем несколько слов об оборудовании, без которого не обойтись. Для выведения индюшат понадобится обзавестись инкубатором.

Сегодня в продаже есть множество моделей. В первую очередь определяемся с размерами инкубатора. Если вы не собираетесь заниматься разведением пернатых в промышленных размерах, то достаточно обойтись оборудованием средних размеров. Если же вы планируете продавать птенцов, то приобретайте инкубаторы, вместимостью 70-100 яиц.

Обратите внимание на функциональные возможности инкубатора. Желательно чтобы он был оснащен функцией переворота яиц. С таким оборудованием процесс не отнимет много времени. Если нет возможности приобрести автоматический инкубатор, который стоит достаточно дорого, то остановите выбор на полуавтоматических моделях. Их цена значительно ниже, но переворот всей кладки осуществляется нажатием на рычаг.

Больше останавливаться на данном вопросе не будем. Если возникнут вопросы, вы сможете проконсультироваться у специалистов в магазине. Оговоримся лишь о том, что особой популярностью пользуются инкубаторы блиц 72.

Отбор и подготовка яиц

Во многом процент выводимости зависит от качества инкубационного яйца. В первую очередь оно должно быть свежим. Поэтому собирать яйца нужно непосредственно перед закладкой в инкубатор (7-10 дней). Поскольку условия инкубации будут одинаковы, желательно отобрать яйца одинаковых размеров. Сразу же выбраковывайте экземпляры, на которых есть повреждения или дефекты (трещины, сколы). Также отбросьте в сторону яйца неправильной формы.

Особенности хранения инкубационных яиц

Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появится жизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.

Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону. Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно. В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.

Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.

Дезинфекция и чистка яиц

До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.

Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.

Как большие по размеру яйца, так и мелкие, зачастую не дают жизнеспособных птенцов. Поэтому останавливаем выбор на экземплярах средних размеров.

Овоскопирование

Яйца следует проверить на пригодность

Яйца следует проверить на пригодность

Проверить, оплодотворено ли инкубационное яйцо индейки можно при помощи специального оборудования, которое называется овоскоп. При просвечивании инкубационного яйца нужно обратить внимание на наличие разнообразных сгустков внутри, которые свидетельствуют о том, что данные экземпляры непригодны для инкубации индюшат.

Идеальными же экземплярами для инкубации являются те яйца, у которых:

  • желток, не имеющий четких границ, располагается в центре;
  • воздушная камера располагается в тупом конце;
  • белок не имеет никаких включений и является прозрачным;
  • желток при переворачивании двигается очень медленно.

Если при овоскопировании обнаружены микротрещины на скорлупе яйца, то его следует выбраковать.

Закладка в инкубатор

Правильная закладка индюшачьих яиц – это гарантия успешного исхода. Перед закладкой прогреваем отобранные экземпляры до комнатной температуры. Только после этого производим загрузку кладки в устройство. Загрузка может быть выполнена вертикально или горизонтально (все зависит от особенностей конструкции устройства). При вертикальной загрузке очень важно, чтобы кладка заняла правильное положение. Яйца укладываем таким образом, чтобы острый конец находился внизу, под углом 450 к лоткам.

У многих начинаются проблемы уже тогда, когда нужно осуществить первый поворот кладки. Чтобы избежать сложностей, помечаем одну сторону яиц маркером. Останется только запомнить, помеченная или непомеченная сторона должна быть видна во время очередного поворота. Но данная проблема встречается только при горизонтальной загрузке. При работе с устройстве, оснащенным функцией автоповорот, ломать голову вообще не придется.

Поворот осуществляем в конкретное время. Переворачиваем кладку впервые уже по истечении 12 часов. Затем, промежуток между переворотами варьируется от 3-4 до 6 часов. Переворачиваем кладку через одно и то же время. Нельзя совершать переворот днем через каждые 2 часа, дабы ночью не осуществлять процедуру. Это негативно скажется на проценте выводимости.

Периодически опрыскиваем кладку. Это поможет не только поддерживать нужный уровень влажности внутри инкубатора, но и предотвратит перегрев кладки. На протяжении первых 12 дней опрыскивание следует выполнять дважды в день. На протяжении последующих 12 дней опрыскиваем кладку 3 раза в день. В последние 3 дня процедуру не выполняем.

Интересным является тот факт, что при осуществлении закладки по направлению север-юг, индейки стараются появиться на свет немного раньше положенного срока. При размещении кладки по направлению восток-запад, птенцы появляются не раньше срока.

Инкубация в домашних условиях

В инкубаторе нужно поддерживать температуру и влажность

В инкубаторе нужно поддерживать температуру и влажность

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях немногим отличается от инкубации куриных яиц или выведения других пернатых. Нужно соблюдать определенный температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности. Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Допускается отклонения от этого срока в 1-2 дня. На протяжении этого времени несколько раз меняем температурный режим и уровень влажности в инкубаторе. Также во время каждого периода осуществляем переворот яиц.

  • Первый этап длится 8 дней. Во время этого периода температура воздуха должна составлять не менее 37,50С, и не более 380С. Уровень влажности может варьироваться от 60 до 65%. Во время этого периода осуществляем переворот яиц 6 раз в сутки, через равные промежутки времени. Если не осуществлять переворот яиц, то существует вероятность того, что зародыш прилипнет к скорлупе. Во время первого периода формируется кровеносная система зародыша, но эмбрион еще находится в желтке. Поэтому увидеть его при просвечивании нельзя.
  • Второй этап длится с 8-го по 14-й день. Во время этого периода температура не изменяется. А вот влажность воздуха опускается до 45-50%. Поворачиваем кладку, как и во время первого периода, 6 раз в сутки. По окончании этого периода уже виден четкий контур эмбриона. Также на этом этапе можно выбраковать яйца, которые не дали жизнеспособного эмбриона. О гибели эмбриона говорит отсутствие крови в кровеносной системе и кровяное кольцо, похожее на темное пятно.
  • Третий период длится с 15-го по 25-й день. На этом этапе следим за тем, чтобы температура воздуха составляла 37,50С. Влажность же поднимаем до 65%. В этот период осуществляем охлаждение яиц на протяжении 10-15 минут. Переворачиваем яйца 4 раза в сутки. При просвечивании кладки в конце этого периода можно увидеть, что эмбрион занял все пространство между скорлупой. Маленький индюк должен шевелиться. Отсутствие активности свидетельствует о замирании плода.
  • Последний период длится 3 дня. На протяжении этого времени не охлаждаем и не переворачиваем яйца. Следим только за тем, чтобы не изменялись температура воздуха и уровень влажности.

После первого этапа инкубации повторно делаем овоскопирование. Экземпляры, в которых не видна кровеносная система зародыша, выбраковываем.

Чтобы ничего не перепутать, следует режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях записать в виде таблицы. Эту карточку вешаем поблизости инкубатора.

Особенности инкубации индюшат

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях несколько отличается от таблиц инкубации остальных пернатых. На протяжении всего срока инкубации практически не изменяется температурный режим. Это значительно упрощает процесс.

Также стоит отметить, что при выведении любых других пернатых, яйца переворачивать нужно гораздо реже. В случае же с индюшатами, переворот на протяжении первого этапа производится не менее 6 раз за сутки. Некоторые птичники, имеющие опыт, советуют переворачивать яйца до 12 раз в сутки.

Это, пожалуй, все особенности инкубации индюшиных яиц. Единственное, о чем еще стоит сказать, это, пожалуй, отборе экземпляров для закладки в инкубатор. Забираем яйца с гнезда после того, как индюшка снесла около 15 штук. Отбираем только те экземпляры, которые имеют хороший вес в рамках стандарта породы. Так, к примеру, индейки северокавказской бронзовой породы несут яйца, вес которых составляет 100г. Именно такие экземпляры и отбираем для инкубации. Меньшие по весу экземпляры выбраковываем.

Самые распространенные ошибки

Очень часто начинающие птицеводы не соблюдают температурный режим, ошибочно полагая, что незначительные отклонения от норм не навредят еще не вылупившимся индюкам. Перегревать кладку, как и переохлаждать, категорически запрещено. Перегрев кладки ведет к тому, что зародыши птиц погибают. И даже, если индюшата все-таки появятся на свет, они будут иметь уродства. При перегреве кладки птенцы начинают вылупляться немного раньше срока. Как правило, процесс происходит неравномерно. При переохлаждении кладки на свет появляется слабое потомство. У птенцов слабые лапки и могут присутствовать отеки. Такие индюшата зачастую погибают в раннем возрасте.

Несоблюдение норм, касающихся влажности воздуха, также ведет к серьезным последствиям. При слишком низкой влажности воздуха внутри инкубатора незначительно уменьшается масса инкубационных яиц. К тому же скорлупа становится твердой. Расклевать мягким клювом затвердевшую скорлупу очень сложно. К тому же на свет птенцы появляются раньше срока, что может негативно отразиться на их состоянии здоровья.

При повышенной влажности воздуха индюшата появляются на свет позже срока. Некоторые из птенцов в процессе рождения захлебываются околоплодными водами.

При несвоевременном повороте кладки, зародыш прилипает к скорлупе, что приводит к его гибели. Поэтому поворачивать кладку нужно столько раз, сколько указано в таблице инкубации.

Инкубация индюшиных яиц по шагам для чайников / 6-14 сутки

Инкубация индюшиных яиц. Как вырастить индюшат? Часть1. 2016

Вывод более 90%. Параметры инкубации индюшиных яиц // Хайбрид конвертер. Белая широкогрудая

Инкубация индюшат 2

Заключение

При выведении индюшат огромное значение уделите режиму инкубации. Сделайте для себя схему или график, где будут отмечены все основные параметры выведения. Отмечайте на схеме каждый переворот закладочного материала. Только так можно добиться высокого процента выводимости здоровых индюшат. Не следует просматривать множество существующих видео об инкубации индюков и верить всему, что пишут на форумах. Есть основные нормы, придерживаясь которых вы получите здоровых птенцов.

fermoved.ru

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях

Индюшата Сегодня довольно распространено разведение птицы в частных домах. В этой статье мы расскажем, как осуществить инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях и каких правил стоит придерживаться.

ПоказатьСкрыть

Выбор и хранение яиц

Отбор яиц — один из важных этапов в выведении индюшат. Индюшиные яйца имеют белый или коричневый окрас, который разбавляют мелкие пятнышки. Для инкубатора стоит отбирать яйца, имеющие правильную форму. Материал, имеющий нетипичный цвет, недоразвитый или переросший не подходит для вывода индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Важно! Соблюдайте рекомендуемые режимы влажности: повышенный показатель приводит к гибели птенцов, так как они вылупливаются слишком поздно, а пониженный — к затвердению скорлупы, что делает невозможным выход индюшат наружу.

Выбор яиц для инкубации

Отбор сопровождается очень важной процедурой — овоскопированием. Она заключается в просвечивании яиц. Для результативного разведения индюшат необходимо выбирать материал, в котором желток находится посредине, а прослойка воздуха должна находиться возле тупого края. Во время выращивания должно наблюдаться плавное перемещение желтка. Только такие яйца могут быть использованы для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Для хранения стоит выбрать сухое и теплое место. Размещать материал стоит таким образом, чтобы острый край смотрел вниз, но если хранение запланировано более чем на 4 дня, то спустя это время стоит их перевернуть. По истечении 10 дней яйца утрачивают свою способность к созреванию и не могут быть использованы для дальнейшего разведения индюшат. Очень важно обеспечить в помещении, где они будут храниться, необходимые условия: влажность не может быть более 80 %, а средняя температура воздуха должна составлять 12 °C.

Перед тем как материал отправятся в инкубатор, проводится его тщательная очистка: после того, как яйца побудут несколько часов в помещении, стоит опустить их в раствор марганцовки, глютекса или перекиси водорода. После окончательного прогревания и высыхания можно переместить их в инкубатор.

Сроки и условия для инкубации

Стандартный срок инкубационного периода ограничивается 4 неделями. На протяжении этого времени происходит множество процессов, осуществляется созревание птенцов. Именно в этот период необходимо обеспечивать надлежащий температурный режим, показатели влажности, чтобы в результате вывелись здоровые и крепкие индюшата.

Знаете ли вы? Индюки — прекрасные синоптики. С приближением ухудшения погодных условий они начинают себя ощипывать.

Выращиваем индюшат

Выведение индюшат дома — не очень сложное мероприятие, и при соблюдении всех рекомендаций вполне возможно достичь желаемого результата.

Режим инкубации яиц

Весь период разбит на определенные этапы (дни), представленные ниже:

  • 1–8-е сутки. Необходимо обеспечить температуру 37,5–38 °C. Влажности должна составлять примерно 65 %. Яйца стоит поворачивать минимум 6 раз. Это необходимо для улучшения их обогрева, а также препятствования прилипания зародыша к оболочке и скорлупке.

Важно! Обязательно переворачивайте яйца! Игнорирование этой рекомендации приведет к прилипанию зародыша к скорлупе или индюшонок будет иметь уродства.

  • 8–14-е сутки. Показатели температуры должны быть 37,7–38 °C, влажность стоит немного снизить и оставить на уровне 45 %. Яйцо индюшиное инкубационное стоит поворачивать 6 раз в день.
  • 15–25-е сутки. Постепенно снижаются показатели температуры до 37,4 °C, а влажность увеличивается до 65 %. Начиная с 15-го дня важно охлаждать материал по 10–15 минут. Поворачивают материал до 5 раз в сутки.
  • 26–28-е сутки. Заключительный этап. В эти дни осуществляется выведение индюшат.

Сводная таблица инкубации индюшиных яиц выглядит таким образом:

Инкубационный период, сутки Показатели температуры, °C Вентиляционный заслон
сухой термометр
1–5 37,9–38,1 закрыт
6–12 37,7–37,9 открыт на 15 мм
13–25 37,4–37,7 открыт на 15 мм
26 37,3 20 мм

перед выборкой необходимо полностью открыть (примерно за 2–3 часа)

27 37,0–37,3
28 37,0
class="table-bordered"> Для разведения индюков необязательно покупать инкубатор, его можно сделать самому.

Сроки вывода птенцов

На 4-й неделе инкубационного периода начинает появляться наклев. В это время в обязательном порядке проводится контрольное овоскопирование. При условии правильного развития яйца его внутреннее наполнение должно быть плотное, просвечиваться могут только те места, где есть воздушная подушка.

Начиная с 25-го дня, можно ожидать первых поклевов скорлупы. К концу 27-го дня индюшата начинают массово вылупливаться из яиц. Этот процесс в среднем занимает 6–8 часов. В это время запрещено открывать инкубатор, так как это может привести к переохлаждению мокрых индюшат. Только после того, как птенцы полностью высохнут, можно изъять их из инкубатора. Индюшата

Знаете ли вы? Индюки лежачих не бьют: если птица легла и вытянула шею — она уберегала себя от гибели.

Соблюдая инкубационные режимы, вы сможете самостоятельно вывести птенцов. Главное — быть уверенным в достижении своей цели. В этом деле вам поможет аккуратность, сосредоточенность и внимательность. Каждый желающий может организовать инкубатор и вывести здоровых птенцов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

47 раз ужепомогла

agronomu.com

правила инкубации индюшиных яиц, вывод в домашних условиях

Разведение индюшатВ наше время многие владельцы частных домовладений принимают решение о разведении птицы на своем подворье. Кто-то делает выбор в пользу кур. Немало людей приобретают и разводят индюшек. Для того, чтобы поголовье птицы постоянно росло, заводят несушку. Однако возникают ситуации, когда приходится использовать для выведения птенцов инкубатор. Для того, чтобы получить молодое поголовье, приходится заниматься инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях. Зная нюансы такого варианта получения молодняка, можно при помощи инкубатора обеспечить хороший прирост поголовья птицы.

Выбор породы

Если вы хотите, чтобы стадо индюков, которое содержится у вас на подворье, не только радовало вас хорошим приплодом, но и помимо этого, давало мясо, то в этом случае необходимо серьезно подойти к выбору породы индюков. Далее будут перечислены породы, которые рекомендуются для разведения.

Северокавказская бронзовая. У селекционеров нашей страны уже продолжительное время популярностью пользуется именно эта порода индюков. Взрослая птица может иметь максимальный вес до 15 кг. Разведение индюков такой породы обеспечивает яйценоскость на уровне 80 яиц в течение года.

Бронзовая широкогрудаяиндюшкаБронзовая широкогрудая. Эта порода также популярна в нашей стране. Во многом она схожа с Северокавказской.

Белая широкогрудая. Её особенность заключается в том, что она обеспечивает хороший прирост массы. Что касается яйценоскости птиц этой породы, то в этом плане показатели у них достигают 120 яиц в течение года.

Как выбирать яйца?

Перед тем как отправить яйца в инкубатор, необходимо тщательным образом их отобрать. Во время этого процесса следует обращать внимание на следующие параметры:

  • правильная форма;
  • чистая скорлупа.

Обязательно следует выполнить просвечивание индюшиных яиц. Подходящими для инкубации будут такие, которые имеют следующие особенности:

  • желток обязательно должен находиться в центре;
  • четкие контуры должны отсутствовать;
  • в тупом конце должна располагаться воздушная камера.

Для того чтобы при инкубации был обеспечен хороший приплод, необходимо отбирать яйца у птицы, которая старше 8 месяцев. Хорошие яйца птица обычно дает осенью и в весенние месяцы.

При подготовке индюшиных яиц для инкубации специалисты не рекомендуют их мыть. Максимальный период хранения не должен превышать 10 дней. При хранении необходимо обеспечить влажность 80%. Температура должна не превышать 12 градусов. Размещать яйца следует тупым концом вверх. Переворачивать их необходимо каждый четвертый день.

Закладка яиц

Чтобы добиться положительного результата и получить хороший индюшиный вывод при помощи инкубатора, необходимо знать об особенностях закладки яиц. Необходимые манипуляции проводятся в следующей последовательности:

  • за сутки до того как будут заложены яйца, необходимо провести работы по подготовке инкубатора для выведения индюков;
  • для обеспечения необходимого уровня влажности расположенный в нижней части инкубатора лоток следует заполнить водой;
  • Инкубатор для индюшатв инкубаторе необходимо установить два термометра. Выше яйца примерно на 2 см должен находиться каждый из них;
  • для того чтобы быть всегда в курсе того, какая влажность присутствует в инкубаторе, необходимо взять ткань и привязать ее к нижней части одного термометра, при этом в лотке с водой должен располагаться кончик второго термометра;
  • с двух сторон на яйцах необходимо сделать пометки. Например, с одной стороны можно нарисовать крестик, а с другой - нолик. Это позволит вам легко переворачивать их на 180 градусов. Для создания таких пометок можно воспользоваться обычным карандашом;
  • переворачивать яйца необходимо таким образом, чтобы все метки были одинаковыми;
  • каждые трое суток необходимо переворачивать яйца . Это позволит избежать приклеивания птенцов к скорлупе;
  • после нахождения яиц в инкубаторе в течение 25 дней перевороты прекращают, чтобы у птенцов была возможность правильно появиться на свет.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены - тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Разводим индюшатПроцедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение - каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Что делать с вылупившимися птенцами?

Вылупление птенцовЕсли проведенная инкубация индюшиных яиц завершилась удачно и вы получили молодняк, то необходимо обеспечить ему в первые сутки жизни защиту от холода. Содержать их следует при температуре + 35 С. Птенцов суточного возраста первые дни содержат в ящике, а о посдадке к наседке начинают думать только после того, как вылупятся все индюшата.

Не все начинающие птицеводы знают о том, как посадить вылупившихся из инкубатора птенцов к индюшке. У этого процесса имеются определенные особенности. Индейка является заботливой матерью и оберегает только тех индюшат, которых она вывела сама. Если к ней подсадить приемышей, то она может их заклевать. Поэтому индейку следует подготовить для высиживания. За пару дней до подсаживания малышей необходимо посадить индюшку на яйца. Это нужно для того, чтобы у неё возник материнский инстинкт. Не более 50 голов молодняка можно подсаживать под одну самку. Эту процедуру лучше всего проводить в конце светового дня.

Ошибки начинающих птицеводов

Когда человек начинает заниматься разведением индюков в инкубаторе, то, конечно же, у него нет опыта в этом деле, поэтому не удивительно, что возникают ошибки при инкубации индюшачьих яиц. К числу наиболее распространённых можно отнести следующие:

  • перегрев инкубационного материала. Если это произошло, то выводка получить не удастся, поскольку зародыши в яйце при перегреве просто погибнут. Если же птенец выжил и появился на свет, то у него будут присутствовать определённые уродства. При перегреве не происходит втягивание желточного мешка, в котором у птенца находятся внутренние органы. В результате индюшата вылупляются вразнобой раньше положенного времени;
  • недостаточно высокая температура. Если при выращивании индюшат в инкубаторе птицевод установил невысокую температуру, то птенцы, которые дожили до конца инкубационного срока, вылупляется на несколько суток позднее. Характерными особенностями запоздалых птенцов являются слабые конечности. В результате они отличаются малой подвижностью. У таких птенцов присутствует загрязнённый пух и его рост происходит неравномерно. У молодняка могут наблюдаться отеки, возникающие обычно в области головы и шеи;
  • недостаток влаги. В этом случае масса яиц уменьшается. В результате гораздо раньше положенного срока появляются индюшата. У них возникают определенные сложности с проклёвом скорлупы, которая в результате недостатка влаги становится более твердой;
  • избыточная влажность. Если в инкубаторе при выращивании индюшат созданы условия повышенной влажностью, то молодняк вылупляется не через 28 дней, а несколько позднее. Пух у птенцов свалявшийся и грязный . Нередки случаи, когда молодняк погибает, захлебнувшись околоплодной жидкостью.

Заключение

Индюшиная инкубацияРешая какую птицу разводить, многие собственники частных домовладений выбирают индюков. Чтобы поголовье росло быстро, необходима индюшка. Однако в некоторых случаях наличие самки не позволяет получить молодняк. Решением проблемы может стать инкубация индюков. Имея в своем распоряжении инкубатор и зная нюансы, как выводить индюшат в инкубаторе в домашних условиях, можно обеспечить хороший прирост поголовья птицы.

О том, как выращивать молодняк в домашних условиях, рассказывается на многих ресурсах в сети. В статьях и роликах в интернете специалисты информируют, как правильно инкубировать яйца индюков в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, даже начинающий птицевод может получить приплод индюшат в домашних условиях, используя инкубатор.

ferma.guru

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Вылупление индюшиных яицСреди заводчиков большой популярностью пользуется разведение индюшек. Птицы отличаются высококачественной деликатесной мясной продукцией, яйцами с отменным вкусом и нежным пухом. При правильном содержании им не страшны болезни. Чаще всего приобретают не взрослых особей, а молодняк. При наличии небольшого поголовья появляется вопрос: как получить потомство?

Есть два способа для получения индюшат: индейки-наседки и инкубация индюшиных яиц в домашних условиях. Последний способ разведения пользуется наибольшей популярностью.

Требования к инкубатору

Далеко не у каждого фермера есть возможность для вывода индюшат под наседкой, к тому же давно замечено, что при искусственном выведении на свет появляется большее количество птенцов.

Инкубаторы бывают двух видов:

  • обогрев находится в верхней части;
  • обогрев происходит снизу.

В природе птицы сидят на яйцах, а значит, тепло поступает сверху, благодаря чему зародыши располагаются в верхней части яйца. Согласно этой особенности логично, что нагреватель будет расположен наверху. Есть тут и свой недостаток: подчиняясь закону физики, тепло поднимается наверх, а значит столь необходимый для яиц теплых воздух выйдет через вентиляцию.

При нагревателях, расположенных внизу тепло будет использоваться более экономично.

Какая ни была бы выбрана система, обе они не безупречны, обогрев инкубационного материала неравномерный, что не очень действенно.

Индюшиные яйца в инкубаторе

Некоторые заводчики совершенствуют свои инкубаторы, чтобы условия в них были как можно ближе к естественным. Для этого верх и низ обшивается металлом с отверстиями, а система обогрева располагается в камере. Высота рассчитывается исходя из размеров обогревателя.

Выбор инкубационного материала

Наиболее целесообразно брать яйца от индеек возрастной категории 4–8 месяцев. Прежде чем производить закладку, инкубационная продукция подвергается тщательнейшему отбору, важно обратить внимание на следующие факторы:

  • яйцо должно иметь правильную форму;
  • на скорлупе отсутствуют загрязнения;
  • поверхность ровная;
  • не должно быть наростов.

При проведении просвечивания должно быть заметно:

  • по центру располагается желток;
  • у этой составляющей отсутствуют четкие границы;
  • с тупой стороны яйца находится воздушный мешок.

Пик ячной продуктивности приходится у индеек на осень или весну именно в это время лучше всего произвести отбор инкубационного материала.

Индюшиное яйцо

Хранить отобранные яйца можно не более 10 суток, нужная влажность не ниже 80%, а температурный режим +12 градусов. Инкубационная продукция складывается острым краем вниз, а переворот совершаю раз в 4 дня. Если на скорлупе есть загрязнения, то мыть яйца не рекомендуется.

Как произвести правильную закладку

  • нужно за 24 часа до выкладки яиц подготовить инкубатор для работы;
  • лотки, находящиеся в нижней части агрегата, наполняют дистиллированной водой, что поможет обеспечить необходимую влажность;
  • устанавливают два прибора для наблюдения за температурой, они должны располагаться выше яиц на несколько сантиметров;
  • для определения влажности используется лоскуток ткани, который нужно привязать снизу любого из термометров и опустить свободный конец в лоток с водой;
  • если в инкубаторе отсутствует автоматический переворот яиц, то прежде чем осуществлять закладку, на каждом яйце ставят метку, чтобы не перепутать на какую сторону переворачивать − метки можно нанести простым карандашом, яйца ставят таким образом, чтобы пометки находились на одной стороне;
  • класть яйца нужно острой частью вниз;
  • совершать поворот яиц нужно каждые 4−6 часов, это поможет избежать прилипания зародыша к скорлупке;
  • спустя 25 суток переворачивать яйца не нужно, молодняк скоро начнет вылупляться.

Температурный режим

Инкубационный период продолжается 28 суток. После того как будет произведена закладка, яйца не нужно трогать 12 часов. В оставшийся период их нужно переворачивать раз в 4 часа. Это очень важное действие совершается не меньше 4 раз в день, идеально, если есть возможность поворачивать их 12 раз. Чтобы не совершать этот трудоемкий процесс своими руками рекомендуется выбрать инкубатор с автоповоротом.

Условия для инкубации индюшиных яиц

Временной промежуток Температурный режим Уровень влажности Количество повторотов
1−7 дней +38˚С 66% Не менее 6 раз
8−14 дней +38˚С 60% 6 раз
15−25 дней +37˚С 65% Не менее 4 раз с проветриванием в 15 минут
26−28 дней +36,6˚С 70% Без поворотов

Что нужно знать об инкубационном режиме

Какие должны быть суточные показатели, подробно изложено в таблице. Отдельно нужно выделить тот факт, что на 8 день яйца просвечивают овоскопом.

В этот момент уже можно рассмотреть зародыши, и кровеносную систему в стадии формирования. Во время овоскопии удаляются яйца с птенцами, остановившими свое развитие, а также неоплодотворенный материал. Продукция с наличием кровяных колец также подлежит удалению. 

Грамотные заводчики не советуют самостоятельно менять указанные режимы, иначе это может принести вред птенцам. Спустя 2 недели, если все идет правильно смыкается аллантоис, являющийся важнейшим органом дыхания, который помогает зародышу получать нужное количеству кислорода из окружающего мира. Заключительный этап инкубации длится до 25 дня. В этот момент начинает меняться процесс метаболизма в зародышах.

Благодаря появлению своей температуры начинает выделяться тепло. В этот момент важно не допустить, перегрев инкубационного материала. Для этого существует вентиляционная система, и ввод режима охлаждения на 15 минут в сутки.

Рекомендуется в предполагаемый день появления индюшат установить температурный режим в +37 градусов, это способствует одновременному вылуплению малышей. После того как птенцы появятся на свет можно собрать скорлупки, отварить и добавить индюшатам в корм.

За птенцами понадобится более тщательная забота, чем остальным представителям птиц. Им требуется высокобелковый рацион с витаминами в течение девяти недель.

Обучать индюшат поению и кормлению придется человеку. Чтобы птенцы начали клевать, нужно постучать пальцем по емкости с пищей, а чтобы они начали пить, окунают клюв в поилку.

Стадии развития индюшонка в яйце

С первого дня можно давать:

  • отварные протертые яйца;
  • твороженная продукция с низким процентом жирности;
  • крупа кукурузы;
  • пшено.

Какие ошибки может совершить начинающий птицевод?

Среди самых распространенных промахов важно выделить следующие:

  1. Перегрев инкубационного материала. В этом случае происходит или гибель молодняка, или появление на свет потомства с уродствами. Не втягивается желточный мешок, в котором находятся внутренние органы. Птенцы вылупляются раньше положенного времени вразнобой.
  2. Недостаточно высокая температура. Дожившие до конца инкубационного срока птенцы появляются на свет, спустя несколько суток после намеченного времени. У молодняка слабые конечности, малоподвижные, пух загрязненный, растет неравномерно. В области головы и шеи можно наблюдать отеки.
  3. Недостаток влаги. Уменьшается масса яиц. Индюшата появляются гораздо раньше, чем положено. Есть трудности с расклевом скорлупы, которая становится слишком твердой. Молодняк затянутый.
  4. Избыточная влажность. В этом случае вылупляется молодняк позже 28 дней. У молодняка пух свалявшийся, грязный, много случаев того, что птенцы захлебываются околоплодной жидкостью.
  5. Недостаточное количество поворотов инкубационного материала. Зародыши прилипают к скорлупе, в большинстве случаев все гибнут, в противном случае у вылупившихся птенцов есть уродства.

Из яиц вылупляются индюшата

Важно знать, что ничего сложного в использовании инкубатора для разведения индюков нет. Самое важное – это соблюдение всех несложных правил.

Важная информация

  • вылупление молодняка длится примерно 10 часов;
  • спустя 24 часа индюшатам можно дать корм и воду;
  • птенцам дается некоторое время на то, чтобы они обсохли;
  • инкубация длится 28 суток;
  • как только молодняк начнет проклевываться рекомендуется присматривать за ними, трещины должны находиться в верхней части яйца;
  • важная роль отводится влажности, в лотках должна быть вода;
  • птенцам не оказывают помощь в момент вылупа, это может нанести им вред;
  • при нарушении режима переворота яиц молодняк появляется на свет с патологиями конечностей, таких птенцов выбраковывают;
  • брать яйца нужно только чистыми руками, в противном случае под скорлупу могут проникнуть болезнетворные бактерии;
  • индюшат и цыплят рекомендуется держать раздельно, такая практика помогает не допустить возможных инфекций.

Если вакцинация молодняка проводится сразу после появления особей на свет, то индюшата и цыплята спокойно уживутся вместе какое-то время. Рассаживать их нужно к моменту перехода на корма для взрослых особей (у птиц разные рационы), либо в то время, когда индюшата становятся достаточно большого размера, чтобы всем хватило места.

Видео. Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

selziv.ru

как проводить инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях, вывод индюшат

Какие яйца инкубируютРазводить индюков в домашних условиях считается прибыльным делом, так как эти птицы способны быстро набирать вес, который может достигать 27 кг. Учитывая расходы, связанные с приобретением корма, разведение индейки – рентабельное дело. Если правильно подходить к этому вопросу, то затраты на выращивание индюков окажутся гораздо ниже, чем при выращивании куриц, а мяса на выходе будет гораздо больше.

Чтобы вывести птенцов, можно приобрести инкубатор для яиц, что позволит получать потомство круглый год. Рассмотрим более подробно, как правильно осуществлять инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях.

Особенности инкубации индюшиных яиц

У индюшек хорошо сохранился инстинкт высиживания яиц, но из-за того, что тяжелые самки часто их давят, то фермеры для этих целей приобретают инкубаторы. Чтобы вывести здоровое потомство, необходимо соблюдать режим инкубации, а именно:

  • температуру воздуха внутри конструкции;
  • влажность и организацию воздухообмена;
  • частоту поворота яиц, опрыскивание, охлаждение;
  • стадии инкубации.

Особенность инкубации индюшиных яиц заключается в том, что их необходимо постоянно правильно и своевременно переворачивать. Делать это следует довольно часто, так как это напрямую влияет на показатель выводимости.

Кроме того, способ содержания птиц, яйца которых будут потом использоваться для разведения, также имеет свои особенности. Индюшки находятся отдельно от индюков, а допускают самок к самцам только с целью оплодотворения. Через 6 часов их снова разделяют.

Яйца нужно собирать только тогда, когда самка снесет их в количестве 15 штук, чтобы у нее не успел развиться инстинкт наседки. Индюшек для инкубационного стада допускают в возрасте 8 месяцев.

Как правильно выбрать яйца для инкубации?

Как выбрать яйца для инкубацииДля инкубатора нужно отбирать яйца, имеющих исключительно средний размер. Очень большие или слишком мелкие экземпляры отличаются низким процентом выводимости и слабым молодняком. Скорлупа должна быть без каких-либо повреждений, шероховатостей, наростов.

Качественные яйца имеют белый или светло-бежевый цвет, с легким коричневатым оттенком. Пигментация не бледная, но и не сильно яркая. Экземпляры с зеленовато-голубыми пятнами не подходят для инкубации. Форма яиц должна быть правильной, а браком считаются слишком удлиненные и шаровидные продукты.

Внутренние качества яиц определяют при помощи просмотра через овоскоп. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • имеется один желток;
  • белок прозрачный;
  • отсутствие лишних воздушных камер;
  • желток имеет нечеткие очертания;
  • размещен он по центру и медленно движется при переворачивании.

Если продукт не соответствует хотя бы одному из таких критериев, то его отбраковывают, так как индюшат вывести в домашних условиях из него не получится.

Хранение и обработка яиц перед закладыванием в устройство

Как закладывать яйцаЭкземпляры, которые отобрали для инкубации, нужно хранить в сухом помещении, куда не должны попадать прямые солнечные лучи. Класть их следует острым концом вниз. Температура в помещении должна составлять 12 градусов, а влажность воздуха – не выше 80%. Запрещено хранить их в холодильнике. Хранить яйца до их закладки в инкубатор следует не больше 10 дней. Чем больше они будут лежать, тем ниже будет впоследствии выводимость кладки. Их необходимо переворачивать раз в 4 дня, так как это влияет на правильное формирование зародыша.

Перед тем как поместить кладку в инкубатор, необходимо продезинфицировать как сами яйца, так и устройство для них. Это обезопасит в будущем индюшат от заражений. Для этого используют такие средства, как Глютекс, Вироцид, Экоцид и др. Такими же качествами обладают растворы, которые можно приготовить самостоятельно из перекиси водорода или марганцовки.

Яйца в указанных растворах нельзя мыть, а обрабатывать их рекомендуется смоченной в растворе салфеткой. Они должны просохнуть естественным путем, так как если их протирать сухим полотенцем, то можно повредить на скорлупе защитную оболочку.

Правила помещения в инкубатор

Инкубация индюшиных яиц начинается с их закладки в инкубатор, причем они должны быть прогретыми до комнатной температуры. Загрузка в устройство бывает вертикальной и горизонтальной. При горизонтальном способе продукцию индюков раскладывают по сетке, обязательно отмечая маркером верхнюю сторону, чтобы при переворачивании не запутаться. При вертикальном размещении яйца укладывают в лотки под углом 45 градусов острым концом вниз.

Довольно часто у инкубаторов с горизонтальной загрузкой отсутствует механизм автоматического поворота лотков, в результате чего фермеры осуществляют его вручную. Устройства с вертикальным размещением обычно оснащены автоматическим поворотом. Так как инкубация индюшиных яиц напрямую зависит от поворота, то делать это следует всегда своевременно.

В первый раз переворачивание кладки проводят через 12 часов пребывания в инкубаторе. В дальнейшем такую процедуру нужно проводить каждые 3 часа до 24 дня инкубации включительно. В сутки количество поворотов бывает 8 – 12 раз. Чтобы избежать перегрева и поддерживать влажность на должном уровне, кладку следует периодически опрыскивать.

Температурный режим

Температура в устройстве в первые три дня должна составлять 38 градусов. После этого она должна поддерживаться на уровне 37 – 38 градусов. С десятых суток инкубатор рекомендуется проветривать два раза в день – утром и вечером, а с пятнадцатого дня делать это следует уже трижды в день. На 26 – 27 день происходит вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях при температуре воздуха в 37 градусов.

Влажность

Инкубация индюшинных яицВ первые трое суток влажность в устройстве для инкубации индюков составляет 60 – 65%, а в течение следующих десяти дней ее следует снизить до 40 – 45%. С пятнадцатого дня ее снова повышают до 60%. Когда индюшата начинают проклевываться, влажность нужно увеличить до 65 – 70% и на таком уровне она должна поддерживаться в течение всего периода вылупления. Если влажность будет слишком низкая, то скорлупа начинает сильно пересыхать, из-за чего индюшатам будет трудно выбраться из-под нее.

Стадии инкубации

Инкубация птенцов проходит под постоянным контролем фермера и сопровождается регулярным просвечиванием кладки через овоскоп. На восьмые сутки заканчивается первая стадия инкубации, в результате чего у зародыша можно разглядеть хорошо развитую кровеносную систему. Самого эмбриона не удается четко рассмотреть, потому что он еще полностью находится в желтке. Если при просвечивании внутри виднеется темное пятно, значит, зародыш погиб.

Во второй раз просвечивание делают на 13 день. В этом случае уже можно разглядеть четкий контур зародыша, а также очень четкую сетку сосудов. Если зародыш погиб, то сосуды у него атрофированы и кровь в них не наблюдается.

К 26 дню эмбрион уже занимает все пространство в яйце. Воздушная камера имеет большие размеры. Птенец начинает шевелиться и готовится к вылуплению. Если движений не наблюдается, значит, птенец погиб.

Вывод индюшат

Срок инкубации длится 27 дней. На 25 и 26 дней наблюдается первый проклев скорлупы. К 27 дню начинается активное выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях и продолжается оно в среднем 6 – 8 часов.

Устройство не стоит открывать слишком часто, чтобы проверить, как происходит вывод. Это может вызвать переохлаждение еще мокрых птенцов. Они обязательно должны просохнуть в инкубаторе и только потом их можно вынимать. Если вывод затянулся дольше 8 часов, то выемку лучше проводить два раза, забирая сначала основную массу птенцов, а потом – запоздалых.

Типичные ошибки

Начинающие фермеры при выведении индюшат в инкубаторе могут совершать следующие ошибки:

  • Инкубация индюшинных яицПерегревают кладку, что приводит к гибели птенцов или выводятся они с уродствами. Начинается вылупление гораздо раньше срока и происходит оно неравномерно.
  • Недогревают кладку. Зародыши, дожившие до конца инкубационного периода, начинают проклевываться гораздо позже от срока. У птенцов слабые лапки, они практически не двигаются, пушок у них грязный и неравномерный, а на шее и голове присутствуют отеки.
  • Низкая влажность. Это способствует уменьшению массы яиц, а индюшата начинают выводиться слишком рано. Скорлупа отвердевает и выбираются они из-под нее с большим трудом, причем сами птенцы очень сухие.
  • Высокая влажность. Она приводит к позднему вылуплению. Пушок у птенцов грязный и слипшийся. Многие индюшата не могут выбраться наружу, так как захлебываются в околоплодной жидкости.
  • Недостаточная частота поворота кладки. В этом случае зародыш присыхает к скорлупе и либо погибает, либо индюшата вылупляются с уродствами.

Таким образом, выведение индюшат в инкубаторе – процесс очень интересный и не слишком трудоемкий, но требующий определенного опыта. Главное – это соблюдать необходимые режимы инкубации. Только в этом случае можно вывести здоровое потомство индюков, которые порадуют быстрым набором веса.

zveri.guru

Таблица режимов инкубации индюшиных яиц в домашних условиях и их сроки

В настоящее время многие фермеры держат в своем домашнем хозяйстве индюшек. Для вывода молодняка обычно используется самочка, однако, бывают такие случаи, когда в один из дней приходится брать на вооружение свои знания об инкубаторе. Получить потомство в любой момент поможет инкубация индюшиных яиц в домашних условиях – таблица с информацией позволит не допустить ошибок.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Подготовка яиц

Специалисты советуют для выведения индюшат в инкубаторе выбирать экземпляры, размер которых будет примерно одинаков. Перепутать индюшиные яйца с другими довольно тяжело – они конусообразные, окрашены в светло-коричневый или белый цвет. Скорлупа часто украшена мелкими крапинками, что видно на видео.

Очень важно понимать, что при инкубации индюшат яички должны быть чистыми (но не мытыми), не содержать дефектов в виде наростов или насечек. Только в таком случае птенцы выводятся здоровыми. Их следует хранить в месте, где обеспечена максимальная чистота и сухость.

Стоит проследить, чтобы каждое из них лежало тупым краем кверху. Инструкция предполагает, что если индюшиное яйцо хранится больше 4 суток, то по истечении этих дней его необходимо будет перевернуть. Это особенность яиц для инкубации. Приведенные ниже показатели относятся к условиям выбора яиц для инкубации, которые должны быть идеальными.

УсловиеПоказатель
Срок хранения яицНе более 10 дней
ВлажностьДо 80 процентов
Температурный режим+12 градусов

Непосредственно перед закладкой в инкубатор яйца очищают от налипшего мусора, дают им нагреться до комнатной температуры и после этого окунают в дезинфицирующий раствор. Это может быть марганцовка, перекись водорода, вироцид или глютекс.

Овоскопирование

Уверенность в качестве продукта достигается путем использования процедуры овоскопирования, то есть просвечивания его светом. Идеально, когда желток находится прямо в центре и не отличается четкими контурами. Очень важно, чтобы воздушная камера располагалась в том краю, который мы называем тупым.

Когда человек поворачивает яйцо при овоскопировании, движения желтка должны быть замедленными. Что касается белка, то в идеале он будет прозрачным. Только такие экземпляры могут пройти проверку и использоваться для выведения птенцов в инкубаторе.

Процесс инкубации

Для того чтобы процесс прошел успешно, очень важно помнить о некоторых крайне важных нюансах, связанных с режимом. В процессе многолетнего опыта специалисты готовы поделиться своими рекомендациями с начинающими фермерами относительно температуры, влажности и других особенностей режима.

 Длительность

Процесс инкубации индюшат традиционно продолжается чуть меньше месяца – через 28 дней появляются птенцы. Этот срок разделен на несколько основных этапов, каждый из которых отличается своими особенностями. Режим каждого из них описан в таблице, приведенной ниже.

Условия

Условия режимаПоказатели
1-8 день
Температура37,5-38 градусов
Влажность60-65 процентов
Поворот яицНе меньше 6 раз (в таком случае снижается риск прилипания зародыша к скорлупе)
Через восемь дней от начала процесса необходимо повторить процедуру овоскопирования и отсеять экземпляры без признаков развития кровеносной системы зародыша.
8-14 день
Температура37,6-38 градусов
Влажность45-50 процентов
ПоворотПоворот 6 раз в течение суток
15-25 день
Температура37,5 градусов
Влажность65 процентов
Охлаждение яиц10-15 минут. Как понять, сколько охлаждать: поднести яйцо к веку и довериться ощущениям. От него не должно исходить ни холода, ни тепла.
Поворот4 раза в течение суток
26-28 день
Охлаждение яицНет
ПоворотНет

Видео «Инкубация индюшат»

В этом ролике вы можете посмотреть, как из яиц вылупляются индюшата и познакомиться с особенностями их взращивания в первые дни после рождения.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

klyv.ru

таблица режима инкубации, температура и влажность в домашних условиях

Инкубация в домашних условиях требует много внимания и сил. Следует поддерживать оптимальную температуру и влажность в инкубаторе, также вовремя проветривать и переворачивать яйца несколько раз в сутки в зависимости от стадии процесса. Важно не допустить ошибки при инкубации, так как это повлияет на процент выводимости молодняка и может вызвать рождение слабых, недоразвитых птенцов.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...

    Читать далее >>

1

Процесс инкубации индюшиных яиц

Процесс инкубации всех домашних птиц одинаковый. Специфика заключается в показателях, отличительных от инкубации кур, гусей, уток.

Факторы, которые нужно учитывать:

  • период инкубации;
  • влажность воздуха в инкубаторе;
  • температура внутри специального устройства;
  • частота поворота оплодотворенных яиц.

Поворот яиц производится значительно чаще, чем у других видов домашних птиц, а переворачивают посадочный материал для достижения равномерного прогревания яйца со всех сторон. Это нужно, чтобы зародыш развивался правильно, тем самым можно добиться стопроцентной выводимости.

Для достижения максимального результата следует соблюдать правила содержания и кормления индюшек. В идеале индюк и индюшки должны находиться в разных комнатах. Индюка-самца допускают к самке на 5-6 часов для оплодотворения, потом их снова отделяют.

Снесенные яйца забирают и хранят в коробках. Можно оставлять их на неделю в гнезде, если в помещении нет грызунов. Они могут вспугнуть несушку и забрать яйца.

Восьмимесячная индюшка готова к периоду инкубации. Вес и размер яиц зависит от породы птиц и от их параметров.

В фермерских хозяйствах популярны следующие породы:

  • Бронзовая и белая Московская, максимальный вес посадочного материала составляет около 100 граммов.
  • Северокавказская бронзовая, яйца средней массы - около 80-85 граммов.
  • Белая широкогрудая, подходят для выведения яйца весом 80-95 граммов.
  • Бронзовая широкогрудая, масса яиц составляет около 85 граммов.
Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях

Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях

1.1

Отбор материала для искусственного высиживания

Для инкубации отбирают посадочный материал средней величины. Слишком массивные или слишком маленькие экземпляры имеют плохую выводимость, из них вылупляются слабые птенцы. Советуют тщательно отбирать яйца до помещения в инкубатор: берут продукт без трещин, повреждений, наростов и шероховатостей.

Нормальными считаются белые или светло-белые экземпляры со слегка коричневым оттенком. Пигментация выражена не ярко, но и не бледно. Если на скорлупе есть голубовато-зеленые пятна, то такие экземпляры не подходят для инкубации. Следует обращать внимание на форму яиц. Чрезмерно удлиненные или шаровидные не берут, так как они считаются браком.

Овоскоп поможет при изучении внутренних качеств. Инкубируемый материал должен соответствовать следующим критериям:

  • наличие одного желтка, находящегося в центре яйца;
  • медленное перемещение желтка при переворачивании материала;
  • нечеткие очертания желтка;
  • наличие небольшой воздушной камеры на тупом конце яйца;
  • прозрачный белок.

Если яйца не соответствует одному из критериев, их не помещают в инкубатор, так как из них вывести потомство в домашних условиях не получится.

Как осуществляется инкубация перепелиных яиц в домашних условиях?

Как осуществляется инкубация перепелиных яиц в домашних условиях?

1.2

Хранение и обработка яиц до инкубации

Яйца, отобранные для закладывания в инкубатор, хранят в сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Не следует помещать материал в холодильник. Размещают вниз острым концом. Температура в помещении, где хранится продукт для инкубации, должна находиться на уровне +12 градусов по Цельсию, а оптимальной считается влажность воздуха, не превышающая отметку в 80%.

Инкубационные яйца должны храниться в таких условиях не дольше десяти суток, а если срок увеличивается, то это повлияет на процент выводимости молодняка.

Продуктивность инкубации можно проследить в таблице:

Сроки хранения Процент выводимости
От 1 до 5 дней 85,5-95%
До 10 дней 72-75%
Больше 15 суток 60-63%
Около 20 суток 51-53,4%
Свыше 25 дней 0%

Переворачивают инкубационный материал раз в три-четыре дня. Это нужно для правильного формирования зародыша. Проводят обязательную дезинфекцию и самого инкубатора, и яиц для предупреждения инфекционного поражения зародыша. Средство приобретают в ветеринарных аптеках - это препараты Вироцид, Экоцид, Глютекс.

Можно приготовить дезинфицирующие средства в домашних условиях. Для этого берут марганцовку и перекись водорода, добавляют в теплую воду, не превышающую 40 градусов. Раствор должен быть светлым, со слегка розоватым оттенком. Марганцовки не должно быть слишком много.

Смочив салфетку в растворе, слегка протирают скорлупу яиц. Ни в коем случае нельзя опускать продукт для закладывания в инкубатор в жидкость. После этого скорлупе дают просохнуть естественным путем. Нельзя сушить феном или вытирать тряпкой - так легко повредить защитную оболочку скорлупы.

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях?

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях?

1.3

Помещение яиц в инкубатор

Загрузка бывает горизонтальная и вертикальная. При горизонтальной размещают по сетке, отметив карандашом или маркером верхнюю сторону, чтобы легко сориентироваться при переворачивании.

Горизонтальная позволяет ставить яйца индейки острым концом вниз под углом 45 градусов. Если в инкубаторе отсутствует механизм автоматического переворачивания, то его нужно производить вручную. В машинах с горизонтальной загрузкой такого механизма обычно нет, поэтому при приобретении следует обратить на это внимание. Осуществлять поворот яиц следует своевременно. Первый раз поворачивают уже через 12 часов после закладки в инкубацию. До двадцать четвертого дня процедуру проводят через каждые 4-5 часов. Количество переворачиваний в сутки доходит до 10-12 раз.

В ходе исследований установлено, что укладывание яиц с севера на юг позволяет появиться молодняку раньше, чем при размещении с запада на восток.

Чтобы предотвратить перегрев и поддержать нужный уровень влажности, кладку опрыскивают водой. Увлажнение проводят с 1 по 12 сутки дважды в день, а с 13 по 24 дни доводят количество опрыскиваний до 3 раз в сутки. Затем прекращают и переворачивания, и опрыскивание.

1.4

Соблюдение температурного режима

В первые трое суток пребывания в инкубации температура находится на уровне +38 ̊С. Затем последующие две недели она снижается до уровня 37,5-37,7 градусов по Цельсию.

Начиная с 15 суток снова поддерживают температуру +38 градусов. В этот период из-за смыкания органов дыхания у эмбрионов повышается температура внутри яиц.

Охлаждение кладки начинают уже с 10 суток, производя его в течение суток дважды по десять минут, а с пятнадцати суток доводят охлаждение до трех, увеличив время до 15 минут.

На 26 сутки достаточно 37 градусов, а на 27 сутки начинают вылупляться индюшата. Нормальным считают вылупление в течение 2 суток.

1.5

Поддержание влажности воздуха и вентиляции

С 1 по 3 дни содержания в инкубаторе влажность должна составлять 60-65%, следующие 10 дней она находится на уровне 45-50%. С 15 суток ее повышают до отметки 60%.

С появлением наклева влажность должна быть увеличена до 70%, показатель остается таким до окончания вылупления кладки. Нельзя уменьшать влажность, чтобы не допустить пересыхания скорлупы. В противном случае индюшата не смогут самостоятельно выбраться из нее.

В инкубаторе есть специальные вентиляционные отверстия, через которые осуществляется проветривание. Поддерживают вентиляцию еще и искусственным путем, производя ее при охлаждении яиц.

1.6

Стадии инкубации

Инкубируют под постоянным контролем. Проводят просвечивание через овоскоп. Контрольное просматривание производится на восьмые, тринадцатые и 26 сутки.

Первая стадия инкубации заканчивается на восьмые сутки. К этому времени у зародыша четко просматривается кровеносная система, но сам эмбрион еще не проступает четко, так как находится в желтке полностью. Зона, которая отличается от цвета желтка, говорит о наличии зародыша с сосудистой сеточкой. Слегка покачав яйцо, можно обнаружить, что зародыш движется. Если при просвечивании обнаруживается темное пятно, то это говорит о том, что зародыш погиб. Тогда посадочный материал нужно удалять из кладки.

Вторая стадия - 13 сутки. Ясно виден контур зародыша, а в остром конце наблюдается замкнутый аллантоис. Сетка сосудов смыкается в остром конце. У погибших особей сосуды атрофированы, крови в них нет. Выступает бесформенное темное пятно, болтающееся из стороны в сторону.

Третья стадия наступает на 26 сутки. Эмбрион к этому периоду занимает все пространство внутри яйца. В остром конце просвет отсутствует. Воздушная камера увеличивается в размерах. Зародыш шевелится, готовясь к вылуплению. Видна выпячивающаяся шея. Если нет движения, то молодняк погиб.

1.7

Процесс вылупления

При нормальном течении инкубации индюшата начинают вылупляться на 27 сутки. Проклевываться они должны на 25-26 день. К концу 27 дня начинается массовое выведение молодняка.

В момент массового вылупления не стоит часто открывать инкубатор и проверять его содержимое. Могут переохладиться мокрые птенцы. Полностью сухие индюшата вынимаются из инкубатора.

Если процесс продолжается больше 10 часов, то рекомендуется открывать крышку инкубатора не более двух раз за этот период.

2

Типичные ошибки

Часто допускаются следующие ошибки, которые негативно влияют на процесс выведения потомства:

  • Кладка перегревается. Индюшата рождаются с уродствами (например, они имеют пупочную грыжу с провисанием внутренних органов). Срок вылупления наступает раньше и неравномерно. Птенцы выглядят слабыми и безжизненными. Иногда вылупившееся потомство трудно сохранить из-за низкого иммунитета.
  • Переохлаждение кладки. Вылупление отстает по срокам на несколько дней. У таких птенцов слабые лапки, пушок грязный, наблюдается отечность головы и шеи.
  • Недостаточная влажность воздуха. Индюшиные яйца уменьшаются в массе. Раннее вылупление препятствует полноценному развитию плода. Скорлупа затвердевает, что мешает произвольному вылуплению. Сами индюшата появляются на свет чрезвычайно сухими.
  • Переувлажнение воздуха. Срок вылупления наступает на 2-3 дня позже. Птенцы появляются на свет с грязным, слипшимся пушком. Птенцы могут захлебнуться в околоплодной жидкости.
  • Нарушения частоты переворачивания яиц. Зародыш присыхает к скорлупе. Это приводит к тому, что индюшата рождаются с уродствами.

homeferma.com


Смотрите также