Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях. Инкубация гусиных яиц


Инкубация гусиных яиц

Если вы хотите получить потомство от своих гусей, так сказать, выращенное собственными руками, то попробуйте инкубацию. Этот способ требует тщательного изучения, но он интересен и надежен для пополнения вашей стаи. Следуя нашим рекомендациям, вы очень скоро увидите, как гусята вылупляются из яиц.

gooses eggs

Высиживание яиц и их инкубация в птицеводстве начинается весной. Это связано как с природным циклом, так и с тем, что к зиме нужно будет откормить гусей на мясо. Поэтому самки должны успеть высидеть яйца до наступления заморозков. Выведение потомства в инкубаторе лучше начинать весной, потому что этот период ближе всего к естественному циклу. Заметим, что Китайские гуси хорошо несутся и зимой.

Общие советы по успешной инкубации

  • У зрелых гусынь по сравнению с годовалыми яйценоскость на 15%, а способность к вылуплению на 20% выше.
  • Собирать яйца нужно не реже четырех раз в день, чтобы уменьшить вероятность их разломов.
  • Поскольку большинство яиц укладывают рано утром, лучше не давать гусям доступ к плавательным сооружениям до полудня, иначе яйца могут быть потеряны. Плавание улучшает состояние гусей в целом и помогает сохранить их в чистоте, что, в свою очередь, помогает держать чистыми и яйца.

Ускорить производство яиц можно следующим образом:

  • Генетический отбор и скрещивание

Китайские породы считаются лучшими производителями яиц по сравнению с Тулузской или Эмденской, но их меньший вес является недостатком. Скрещивание Китайской породы с Тулузской или Эмденской позволяет получить потомство, подходящее как для мяса, так и для яиц.

  • Использование искусственного света

Установка лампы приведет к раннему производству самками яиц, как и у кур-несушек.

Если гуси пасутся в зарослях травы и кустарника, то они могут нестись в любых приглянувшихся местах. Лучше выпускать стаю на прогулку поздним утром, так как они должны успеть отложить яйца в гнездах.

incubator

Чтобы уменьшить частоту разломов яиц, соорудите гнездовые ящики (показано на фото) и сделайте их удобными для укладки. Положите внутрь подходящий материал для гнездования, стружку или солому, и разрешите нестись в одной ячейке размером 50 × 50 см каждым трем гусям в стаде. Лучше иметь много гнездовых ящиков в сарае и по всему двору, если птицеводческое хозяйство размещено на большой площади.

Естественная инкубация

Если вы не хотите или не можете приобрести инкубатор, то получить потомство гусей вам поможет естественная инкубация. Этот метод дает лучший процент вылупившихся малышей. Однако использование собственных птиц для высиживания является затратным, поскольку гуси не дают яиц, пока заняты высиживанием. Индюки, куры и утки также могут выполнять функцию наседок для гусиных яиц. Лучшие результаты будут получены от мускусных уток, ближайших родственников гусей.

goose with child

  • Яйца следует собирать по крайней мере дважды (предпочтительно четыре раза) ежедневно. Утром гуси укладывают большую часть своих яиц, поэтому основная масса должна быть собрана в это время суток.
  • Яйца для инкубации следует хранить в прохладном помещении при температуре 15 ° C - идеально под кондиционером или в холодильнике. Ежедневно переворачивайте яйца. Если яйца лежат больше 7 дней, то результаты вылупления ухудшаются.
  • Выбирайте только неповрежденные яйца весом не менее 140 г и не более 200 г. Очистите загрязненные яйца, слегка протирая влажной ватой или чистой мокрой тканью. Яйца нужно обрабатывать таким образом независимо от метода инкубации.
  • Фактический период инкубации гусиных яиц зависит от породы. Некоторые яйца более мелких пород вылупляются через 28 дней, у крупных пород через 35 дней. Освобождение гусенка от яичной скорлупы может занять до трех дней.

В зависимости от размера птицы, 4-6 яиц могут помещаться под курицу, в то время как мускусная утка высиживает одновременно 6-8 яиц. Так как гусиные яйца слишком велики для того, чтобы куры покрыли их полностью, ежедневно переворачивайте их, когда наседки покидают гнездо. Под гусыню помещается 10-15 яиц (количество яиц зависит от их размера и величины гусыни).

Через 15 дней каждый раз при перевороте яйца должны обрызгиваться теплой водой. На десятый день можно подсветить яйца специальной лампой-свечой для осмотра содержимого и определения бесплодных яиц.

Искусственная инкубация

В инкубаторы встраиваются разные системы вентиляции: периодическая (свежий воздух поступает 1 раз в день), постоянная (воздухообмен происходит беспрерывно) и самая простая, естественная, когда отверстия для воздуха нужно открывать вручную. При использовании инкубаторов с постоянной (принудительной) вентиляцией под держивайте постоянную температуру 37,5 ° C в течение всего периода инкубации. Желаемая влажность будет получена, если термометр влажности показывает 32,2 ° C до 29-го дня. Затем увеличьте влажность до 34 ° C на все остальное время инкубации, используя лотки для воды и отрегулируйте вентиляцию.

В инкубаторах с медленным движением воздуха гусиные яйца вылупляются лучше, чем в инкубаторах с быстрым движением воздуха. Медленная циркуляция обеспечивает полное распределение воздуха по всем сторонам яйца для поддержания равномерного испарения. В большинстве современных инкубаторов скорость движения воздуха можно отрегулировать.

Эксперименты с участием 2000 яиц в 18 инкубаторах подтвердили необходимость размещения яиц по горизонтали.

В инкубаторе:

povorot egg

Пример поворота яйца в инкубаторе

  • Лучшие результаты получаются, если яйца переворачиваются полностью по крайней мере четыре раза в день под углом 180 ° (как показано на рисунке), а не на 90 °, как с куриными яйцами. Высокий процент вылупления получают, если яйца лежат горизонтально.
  • Яйца должны быть равномерно распределены по всему инкубатору, если машина не заполнена. Температура машины должна быть на 0,2 ° C выше, если машина заполнена на 60%.
  • Поскольку гусиные яйца требуют высокой влажности, их следует ежедневно обрызгивать теплой водой. После 15-го дня инкубации яйца должны быть полностью погружены каждый второй день в воду при температуре 37,5 ° C, а затем ежедневно на последней неделе инкубации в течение 1 минуты. В качестве альтернативы, в инкубаторе могут быть установлены тонкие сопла, которые распыляют воду при 37,5 ° C.

Перенос в отсек для выведения

  • Яйца следует перенести на вывод в 27-й день инкубации.
  • Яйца нужно обрызгивать водой, как описано выше, только один раз после их переноса.
  • В отсеке для выведения должна поддерживаться температура 37 ° C при относительной влажности около 80%. После пика люка уменьшайте до 36,5 ° C и влажности 70%.
  • Оставьте гусят в инкубаторе на 2-4 часа после вылупления, а затем отнесите их к гусыням.

geese family

Очистка инкубатора

Тщательно очищайте и дезинфицируйте все лотки для инкубаторов, когда они не используются. Для полного обеззараживания фумигируйте инкубатор формальдегидным газом.

Половая идентификация гусей

Можно определить пол гусят, крепко удерживая ноги и шею. Осторожно нажмите большим пальцем левой руки на живот и одновременно надавите на хвост большим и указательным пальцами правой руки. Сделайте это быстро, чтобы удалить содержимое кишечника, облегчая осмотр. Нажмите на живот большим пальцем левой руки возле вентиляционного отверстия. Одновременно поместите указательный палец и большой палец правой руки близко друг к другу на противоположной стороне вентиляционного отверстия и медленно раздвиньте его мягким, но твердым нажатием, растягивая и выталкивая клоаку, чтобы обнажить пенис. Трудно определить пол растущих гусят и зрелых птиц, кроме как путем изучения наличия полового члена.

cloacae geese

Приведем наиболее полное руководство по инкубации, которое применимо ко всем видам домашней птицы.

Для начала вам нужно подготовить следующие инструменты и приспособления:

  • надежные воздушные инкубаторы с регулируемыми вентиляционными отверстиями, средствами автоматического поворота яиц, инкубационным и выводным отсеками.

eggs incubator

  • калиброванные цифровые или спиртовые термометры (продаются в ветеринарной аптеке или в магазине сельскохозяйственных товаров).

humidity checker

  • надежные датчики влажности воздуха.

termometer

На сегодняшний день в магазинах продаются готовые наборы для инкубации и терморегуляторы, включающие в себя как градусник, так и датчик влажности.

Можно изготовить датчик влажности самостоятельно. Для этого два одинаковых термометра закрепляют на основе. Кончик одного термометра обматывают несколькими слоями бинта, второй конец опускают в емкость с водой. Второй термометр оставляют сухим. Влажность воздуха определяют, как разницу между температурой влажного и сухого термометра.

  • специальная светодиодная лампа для подсветки яиц (овоскоп).

ovoscope

Лампа-свечка для проверки яиц (овоскоп)

Вы можете изготовить овоскоп в домашних условиях. Для этого вам понадобятся: картонная коробка, лампочка, отверстие в коробке, диаметром немного меньше яйца и само яйцо. Для просвечивания лучше всего использовать лампочки мощностью от 100W.

  • весы для измерения в граммах (идеально подойдут пищевые весы).

Набор для инкубирования также включает в себя: раствор марганцовки, спиртосодержащий гель для рук, спрей или порошок йода для остановки кровотечения, чистые полотенца, карандаши, пластиковые контейнеры для изоляции яиц или птенцов.

После подготовки вам нужно установить инкубаторы в тихой, прохладной комнате и проверить точность термометров (сделать калибровку) до размещения яиц. Термометры помещаются в каждый инкубатор, чтобы проверить, все ли показания температуры точны.

Теперь соберите яйца, помойте их, продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, взвесьте и промаркируйте. Лучше взвесить каждое яйцо и карандашом написать вес, родителей и дату.

egg with data

Если вы закладываете не свежие яйца, то храните их в прохладных условиях не более семи дней с ежедневным поворотом. Полезно знать, что требования к условиям внутри инкубатора могут различаться у разных пород. Например, у Африканских и Китайских гусей яйца теряют влагу быстрее, чем Тулузские. Поэтому их потребность во влажности будут выше, примерно, 45-55%. Цыплята и утки имеют более высокую оптимальную температуру инкубации 37,5 ° С, для гусей температура немного ниже. Проведите небольшое исследование этого вопроса перед инкубацией, оно с лихвой окупает потраченное время высокой вылупляемостью птенцов. Например, если свежее яйцо Тулузского гуся весит 150 грамм, тогда ему нужно потерять 22,5 грамма, а еженедельная потеря веса будет 5,6 грамма. Проводя еженедельную проверку, влажность яиц можно соответствующим образом скорректировать, чтобы достичь целевого веса. Самый простой способ корректировки - установить лоток с теплой водой (40 градусов) внутри инкубатора. Нужно признать, что опытные птицеводы оценивают потерю веса визуально, но это не так точно, как взвешивание. Когда потеря влаги является подозрительной, лучше взвешивать яйца для точного измерения.

Рассмотрим условия инкубации для яиц Тулузской породы гусей:

incubation og toulouse goose

Температура 37,3 C, влажность 20-25% (сухая инкубация), вентиляционные отверстия полностью открыты, почасовое автоматическое вращение, спустя 24 часа с одноразовым ручным поворотом на 180 градусов. Через 6 дней нужно начинать ежедневное охлаждение в течение 5-10 минут, увеличивая до 15 минут. Яйца взвешивают еженедельно, чтобы проверить, что они теряют достаточную влажность. Техника охлаждения яиц остается спорной, хотя опытные птицеводы использовали эти методы. Не существует ясного объяснения того, какую это приносит пользу растущему цыпленку, некоторые считают охлаждение важным для выносливости цыпленка. Что касается потери влаги, то, когда яйцо остывает в помещении, оно теряет тепло. Быстрое сгорание тепла через поры яичной скорлупы несет в себе молекулы воды и газа, и таким образом влажность внутри яйца снижается. Есть свидетельства того, что ежедневное охлаждение улучшает показатели вылупления у домашних гусей. Также для снижения влажности внутри яйца используют замачивание в прохладной воде. Сначала это кажется нелогичным для целей стимулировании потери влаги. Но дело в том, что замачивание яиц увеличивает потерю тепла за счет испарения, а значит снижает влажность. Яйца инкубируются в горизонтальном положении и не поворачиваются в течение первых 24 часов, после чего включается механизм автоматического поворота.

egg incubator

На ранних стадиях развития эмбриона крайне важно поддерживать оптимальные и стабильные условия. За это время эмбрион растет от простого скопления клеток до основного эмбриона с сердечно-сосудистой системой. Это период основных физиологических изменений, а также время быстрых биохимических процессов, когда клетки делятся и мигрируют в запрограммированные позиции, чтобы сформировать основную структуру эмбриона. Биохимические процессы сложны и включают превращение запасов железа в гемоглобин, чтобы образовать сосудистую систему, а также преобразование питательных веществ в "топливо" для всего процесса. В этот 5-дневный период эмбрион очень хрупкий, и любые ошибки в инкубации могут привести к ранней эмбриональной смерти. Зная это, понимаешь, почему требуются стабильные условия инкубации. Температурные колебания служат только для замедления или ускорения этих сложных процессов и приводят к серьезным нарушениям. Поэтому жизненно важно, чтобы инкубатор поработал за несколько дней до кладки яиц, и изменений в это время следует избегать. Часто инкубатор дает температурные скачки при внесении яиц. Чтобы этого избежать, инкубаторы сначала заполняют бесплодными свежими яйцами, которые постепенно заменяются оплодотворенными. Это позволяет решить колебания температуры и обеспечить стабильные условия. Таким образом, яйца установлены и инкубируются в стабильных условиях. Через 5-6 дней их подсвечивают овоскопом и определяют, какие из них оплодотворены. Яйца остаются в инкубаторе, а лампа-свечка располагается над воздушной камерой (под тупым концом яйца), чтобы осветить содержимое. На этом этапе, если вы внимательно посмотрите, то заметите красную "точку" со слабыми кровеносными сосудами вокруг нее. Яйца без каких-либо признаков зародышей следует повторно проверить лампой через 10 дней и убрать, если они бесплодны.

Здоровое, свежее яйцо при просвечивании имеет следующие характеристики:

  • ровная, гладкая скорлупа.
  • небольшая воздушная камера, находящаяся в тупом конце.
  • желток имеет нечеткий контур и находится в центре или ближе к тупому концу.
  • желток при вращении поворачивается замедленно.
  • не видно никаких посторонних объектов внутри яйца (темные пятна, песчинки, кровяные сгустки).

egg with crest

egg with light

Появление бесплодного и оплодотворенного яйца при 4-дневной инкубации.

another egg

 more egg

Возникновение зародышей в яйцах через 5 дней и 6-дневная инкубация.

Как только основной эмбрион развился, начинают формироваться более сложные сердечно-сосудистые структуры, которые действуют как системы жизнеобеспечения эмбрионов. Система кровеносных сосудов вырастает по желчному мешочку, чтобы обеспечить питательные потребности растущего цыпленка, в то время как тело эмбриона заключено в амниотический мешок, заполненный амниотической жидкостью. Этот мешок служит для защиты хрупкого растущего гусенка и его тонких тканей путем погружения в амниотическую жидкость. Еще один мешок развивается из водянистой области и быстро растет, заключая в себе цыпленка, желток и амниотический мешок. Этот "воздушный шар" покрыт сложным и богатым запасом кровеносных сосудов, ведущих прямо к цыпленку. В течение следующих двух недель хориоаллантоическая мембрана растет, чтобы полностью покрыть внутреннюю поверхность всей яичной скорлупы. Мембрана и ее кровеносные сосуды находятся очень близко от пор оболочки яйца. Поэтому происходит обмен газа и влаги. Эмбрионы таким образом избавляются от углекислого газа и молекул лишней воды, а также поглощают кислород для удовлетворения потребностей растущих цыплят. Эта жизненно важная мембрана служит для внутреннего дыхания растущего эмбриона, пока он не станет достаточно зрелым, чтобы использовать свои собственные легкие.

big membrana egg

Хориоаллантоическая мембрана почти выросла, чтобы покрыть 66% внутренней поверхности.

rovnaya membrana egg

Мембрана полностью выровнялась внутри оболочки и развила крупные кровеносные сосуды для обеспечения дыхания, потребности в жидкости и белка.

После того, как сформирована основная форма птицы, всю оставшуюся часть инкубации гусята растут и развиваются, пока не станут независимыми от яйца. Условия инкубатора должны оставаться стабильными с поддерживанием ежедневного охлаждения и обрызгивания яиц. На этом этапе мониторинг потери веса яйца можно прекращать, как и проверку развития воздушной камеры на потерю влаги.

С 24-го по 27-й день инкубации (в зависимости от породы) яйцо должно потерять около 13% своего веса, а воздушная камера достичь большого размера. Когда воздушная камера развивается правильно, то слегка наклоняется вниз. В этот момент яйца ежедневно подсвечивают, чтобы определить их прогресс. В течение 24 часов воздушная камера внезапно опускается вниз и заметно увеличивается.

last incubationlast incubation 2

 

 

Яйцо в поздней инкубации, показывающая темную массу и сосуды чуть ниже воздушной камеры, и изображение яйца Тулузского гуся при инкубации 25 дней.

Больше яйцо не нуждается в повороте. Если яйцо размещено на гладкой поверхности, оно всегда будет наклоняться в ту сторону, где находится наибольшее количество воздушной камеры. Это место теперь становится вершиной яйца и обозначается крестиком, чтобы яйцо всегда оставалось в таком положении. Цыпленок находится в оптимальном положении для вылупления и легко переместится в удобную для появления на свет позицию. Внезапное изменение размера и формы воздушной камеры вызвано тем, что цыпленок двигается внутри яйца. Во время поздней инкубации цыпленок обычно садится в положение с наклоненной в направлении хвоста головой. Чтобы стимулировать правильное позиционирование, яйца оставляют лежать с тупым концом, приподнятым под углом 20-30 градусов. Это имитирует положение яиц в природе. К этому моменту настройки температуры и влажности остаются неизменными, единственное изменение заключается в том, что яйца помещаются в конечное положение и в воздушной камере появляются тени. Они образуются в задней части воздушной камеры и в течение следующих 12-24 часов постепенно расширяются по бокам и, затем, вдоль передней части воздушной камеры. При подсвечивании это хорошо видно. Изменение происходит из-за того, что цыпленок постепенно переходит в свое окончательное положение для вылупления. Он постепенно поднимает голову вверх, к воздушной камере. При просмотре с конца воздушной камеры видно, что головка цыпленка поворачивается вправо и под правое крыло. Поскольку цыпленок почти полностью созревает, хориоаллантоическая мембрана не может полностью удовлетворять требованиям его дыхания. Уровень насыщения кислородом незначительно снижается, а показатели диоксида углерода начинают расти. Это изменение в хориоаллантоической мембране можно увидеть на лампе-свече, когда кровеносные сосуды приобретают более темный красный цвет. Считается, что изменение уровня газа вызывает непроизвольные мышечные сокращения, которые имеют двукратный эффект. Большая вылупляющая мышца, расположенная на шее цыпленка, начинает сильно сжиматься и приводит к тому, что цыпленок пробивает внутреннюю мембрану воздушной камеры. Этому также способствует небольшая острая область на кончике верхней части клюва (яйцевой зуб). Сделав отверстие в мембране воздушной камеры цыпленок, наконец, может дышать, используя свои легкие. Начиная со случайных вдохов, скоро у него устанавливается нормальное легочное дыхание.

podsvechivanie teni

Изображение, показывающее появление при подсвечивании "тени".

Именно на этой фазе вылупления многие цыплята погибают. Это время большого стресса и физиологических изменений внутри тела цыпленка. Сердце быстро качает кровь и пытается компенсировать изменение газов крови. В птицеводстве распространено мнение, что недостаточная потеря влаги во время инкубации приводит к перегрузке цыплят и поддерживающей их сердечно-сосудистой системы. Когда сердце должно накачивать кровь быстрее, может начаться сердечная недостаточность. Ткани в организме распухают от избыточной жидкости (отеки), и цыпленок ослабляется. Пространство для маневрирования становится более жестким, а тело цыпленка еще слишком слабо, чтобы противостоять жизненно важным изменениям. Теперь становится понятно, почему мониторинг потери веса яйца так важен.

Если вас что-то беспокоит в развитии цыпленка во время вылупления, можно вмешаться. Используя стерилизованное сверло, осторожно сделать дырочку в воздушной камере в центре и вверху яйца. Перед этим нужно проверить с помощью подсветки, не находится ли цыпленок непосредственно под точкой входа. Вкручивая сверло вручную, яичная скорлупа постепенно раскрывается и образуется отверстие диаметром 2-3 мм. Это безопасное отверстие, которое обеспечивает доступ к свежему воздуху и не дает большого и преждевременного высыхания мембраны. Это отверстие спасло жизнь многих цыплят, ведь очень печально, когда настолько близко к успешному вылуплению они погибают.

iscusstvennoe vneshnee vhozdenie

Изображение, показывающее положение отверстия для "Искусственного внешнего вхождения".

Теперь цыпленок может легко дышать. Однако кислород в воздушной камере скоро будет использован. Примерно через 6-24 часа клюв цыпленка начинает ударять по яичной скорлупе. Действие приводит к разрушению яичной скорлупы на небольшой площади и появляется либо небольшая пирамидка, либо трещины и даже дырка. Цыпленок делает это, чтобы иметь доступ к воздуху для удовлетворения своих возросших потребностей в дыхании. Только в этот момент можно менять условия инкубации - снижать температуру на 0,5 ° C и увеличивать влажность до 65-75%.

podsvetka eggЯйцо подсвечено, показывая размер воздушной камеры, затенение и след от удара цыпленка по скорлупе.

Теперь цыпленок входит в скрытую фазу развития. Она может длиться от 6 до 72 часов в зависимости от породы. Постепенно цыпленок издает больше шума, когда легкие наконец созревают. Становятся слышны щелчки и свистящее дыхание. Многие птицеводы начинают нервничать на этом этапе, неправильно истолковывая шум и преждевременно вмешиваются, что влечет за собой катастрофические последствия. Цыпленок отдыхает на этой фазе и готовится к вылуплению. Изменяется давление в грудной клетке, желточный мешок втягивается внутрь брюшной полости. Между тем легкие наконец созревают, и работа хориоаллантоической мембраны становится излишней. Кровеносные сосуды начинают постепенно закрываться и уходить в пупок. Если заводчик преждевременно вмешивается до этого этапа, то стимулирует кровотечение из все еще активных кровеносных сосудов и желточный мешок не абсорбируется.

Конечно, лучше не вмешиваться в естественный процесс развития эмбриона и позволить цыпленку вылупиться самостоятельно. Но если при просвечивании были замечены какие-либо отклонения, то необходимо помочь гусенку, а не просто отбраковывать его как слабого.

Окончательная фаза инкубации достигается после того, как желточный мешок и кровь в сосудах поглощаются брюшной полостью. Теперь цыпленок освобождается от оболочки. Если смотреть с тупого конца яйца, цыпленок внезапно начинает вращаться против часовой стрелки. Это быстрая фаза называется вращением или распаковкой. Она длится от десяти минут до 1-2 часа. Благодаря подталкиванию ног цыпленок кружится в яйце. В этот момент скорлупа ослабевает и с помощью толкающего воздействия открывается, позволяя цыпленку выбраться. Затем берут цыпленка и область пупка опыляют сухим порошком йода, а затем помещают в чистый контейнер для отдыха. Это действие останавливает любое небольшое кровотечение, поскольку порошок коагулирует и помогает минимизировать риск заражения. Теперь цыпленка оставляют восстанавливаться в покое и тщательно вытирают перед тем, как переведут его в отделение для выращивания.

vilupilsia

Мембрана вокруг гусенка постепенно ослабляется, и он выходит наружу

gusenok

Гусенок теперь свободен и оставлен, чтобы окончательно вылупиться и немного просохнуть.

Краткое руководство по инкубации гусиных яиц (общие рекомендации).

Как вывести гусей в инкубаторе? Вы можете купить гусей и подождать, когда они начнут нестись, но дешевле обзавестись яйцами. Так вы сможете самостоятельно вывести потомство в инкубаторе. Это занимает около 30 дней, требует заботы и изучения для успешного завершения процесса. Далее описаны важные, обязательные шаги по искусственной инкубации.

vilupilis egg

Шаг 1

Подготовьте инкубатор. Убедитесь, что он чист и стерилен. Держите его при постоянной температуре 37,5 градусов Цельсия и относительной влажности 50-55 процентов, используя термометр и гигрометр (прибор для измерения влажности).

Шаг 2

Подготовьте яйца. Лучше используйте яйца не старше 4 дней, не имеющие трещин и грязи. Отметьте дату на одной стороне яйца карандашом.

Шаг 3

Установите яйца. Поместите их в инкубатор в горизонтальном положении с датой вверх. Температура в инкубаторе упадет после того, как вы поместите яйца. Не настраивайте температуру в этот момент; пусть прохладные яйца нагреются.

Шаг 4

Охлаждайте яйца в течение 15 минут каждый день и обрызгивайте водой их комнатной температуры с 4-го по 27 день.

Шаг 5

Поворачивайте яйца по крайней мере три раза в день. Дополнительные повороты могут увеличить выводимость. Убедитесь, что вы поворачиваете яйца нечетное количество раз каждый день, чтобы они не оставались на одной и той же стороне каждую ночь. Используйте отметку даты, чтобы помнить, какие яйца были повернуты; все они должны быть расположены лицом вверх или лицом вниз.

Шаг 6

Прекратите охлаждение, обрызгивание и поворот яиц на 27-й день и увеличьте влажность в инкубаторе до 75 процентов. Гуси начинают готовиться к вылуплению и поворот будет запутывать их. Позвольте гусенку вылупиться самостоятельно и вмешивайтесь только если он не справится в течении 12 часов.

Шаг 7

Прежде чем доставать гусят из инкубатора, позвольте им высушить пух в течение одного дня.

little chickens

hozyaistvo.com

Таблица инкубации гусиных яиц в домашних условиях

Как вырастить гусят в инкубаторе Современное птицеводство уже давно оставило позади традиционные методы выращивания и разведения домашней птицы, сделав выбор в пользу более рентабельных и менее затратных способов. Значение инкубатора в промышленном производстве продуктов птицеводства и в домашнем хозяйстве тяжело переоценить, поэтому не перечисляя всех выгод и достоинств, сразу перейдем к практическим руководствам.

ПоказатьСкрыть

Выбор и хранение яиц

«Правильное» яйцо должно соответствовать нескольким параметрам, которые можно оценить при первичном визуальном осмотре (качество скорлупы, размер, свежесть и условия хранения) и при просвечивании овоскопом (положение воздушной камеры, контур желтка, наличие микротрещин и неоплодотворенных желтков). яйца Обратите внимание и на:

  • Структуру скорлупы. Скорлупа должна быть гладкая, плотная, без видимых дефектов. Тонкая, шероховатая скорлупа — признак недостатка кальция, поры на ее поверхности расширены и проницаемы для болезнетворных бактерий и грибковых спор. При легком постукивании яиц друг об друга должен быть звонкий звук. Глухой звук — признак повреждения скорлупы.
  • Размер. Гусиное яйцо нормальных размеров должно весить от 140 до 190 г, иметь правильную форму. Кроме того, размер влияет на сроки появления гусят: из более мелких гусята появляются раньше примерно на сутки. Следует избегать слишком мелких (до 120 г), крупных (свыше 230 г) яиц, а также двухжелточников.

Важно! Грамотная организация гусиного стада очень важна для продуцирования подходящих для инкубации яиц. Предпочтительна кладка от птиц в возрасте 2-4 лет, а правильное гендерное соотношение в стаде выглядит как 1 гусак/3-4 гусыни. Большее количество гусынь приведет к большому проценту неоплодов, а меньшее — к дракам внутри стада.

  • Свежесть. Яйца, предназначенные для инкубирования не должны быть собраны раньше чем за 15 дней до помещения в инкубатор, а лучше — 5-12. Скорлупа должна быть чистая, без следов экскрементов и прочих загрязнений. Учитывая то, что любые попытки очистить скорлупу могут закончится повреждением защитной кутикулы, о чистоте необходимо позаботиться заранее. Для этого достаточно обеспечить обильную и чистую подстилку, с хорошими сорбирующими свойствами. Для подстилки идеально подойдет солома (обязательно без острых остей), опилки, стружка, просяная лузга.
  • гусиное яйцо
  • Условия хранения. Хранить можно и в холодильнике, если температура в камере находится в пределах 6-12°С. Если температура ниже — нужно найти другое темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха.
  • Положение воздушной камеры. Воздушная камера должна располагаться на тупом конце, допустимо небольшое смещение в сторону.
  • Контур желтка. Контур желтка не должен визуализироваться четко, его края должны быть размыты. Четкий контур свидетельствует о непригодности для инкубирования.
  • Микротрещины. Через микротрещины в средину могут попасть бактерии и грибки, приводящие к срыву или дефектам развития зародыша.

Знаете ли вы? Теоретически, из двухжелточников должно развиваться два птенца, но экспериментальное инкубирование таких яиц имеет негативные результаты, включая низкую выживаемость на поздних сроках и дальнейшую нежизнеспособность птенцов.

Сроки и условия для инкубации

Инкубация гусиных яиц длится 30 дней при температуре 37,5-37,8°С, а в домашних условиях для этой цели используют инкубаторы с объемом закладки от 30 до 100 шт. Как вырастить гусят в инкубаторе Размещение в инкубаторе зависит от его типа: вертикального (тупым концом вверх) или горизонтального. Предварительно шкаф прогревают до указанной температуры, хотя некоторые птицеводы советуют задавать более высокую температуру для первого нагрева — около 38,5°С.

Говоря об интервалах между переворотами, мнения тоже расходятся. Для успешного инкубирования гусиных яиц достаточно переворота четырех раз в сутки, расхожие только отношение специалистов к такой периодичности.

Некоторые считают переворот каждые шесть часов максимальным приемлемым, другие считают четырехчасовой интервал достаточным, а шестичасовой интервал — излишеством.

Выращивание гусят

Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов. гусята Первый период — 1-7 сутки. У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.

Второй период — 8-14 сутки. Эмбрион развивается и растет. Новообразованиями этого периода являются веки, перья, ороговение клюва и когтей, окостенение скелета, начало работы легких.

Третий период — 15-27 сутки. К концу третьего периода желток полностью втянут в брюшную полость, а глаза эмбриона открыты. Если поместить в это время яйцо в емкость с водой, от него будут расходиться радиальные круги, как от поплавка. Четвертый период — 28- 0 сутки. Проклев. Начиная с 28 дня гусенок уже полностью жизнеспособен и готов покинуть скорлупу.

Режим инкубации яиц

Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов.

Хорошим вспомогательным материалом, помогающим контролировать процесс, является график с указанием сроков, соответствующего уровня температуры и влажности.

В случае с инкубированием гусей он выглядит так:

Период Продолжительность Температура Влажность Количество поворотов Охлаждение
1 1-7 день 37,8⁰С 70% 4 раза/сутки Нет
2 8-14 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки Нет
3 15-27 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки 2р/сутки по 15-20 мин.
4 28-30 день 37,5⁰С 80-85% Нет Нет
class="table-bordered">

Производить закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем конкретного инкубатора. Как вырастить гусят в инкубаторе Важный момент, который нельзя упускать из виду — перепад температур, которому подвергаются яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это приведет к конденсации влаги на поверхности скорлупы.

Предзакладочная адаптация должна длиться 3-4 часа. Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий соблюдения меняющегося режима инкубации, очень четко это отображено в таблице.

Знаете ли вы? Показателем качества условий инкубации может быть своевременный вывод птенцов (всех в один день), если условия были соблюдены неправильно — срок инкубации затягивается.

На 10 сутки (в начале второго периода) добавляется процедура охлаждения. Охлаждать яйца нужно два раза в сутки до температуры 28-30°С, вынимая их из инкубатора на 15-20 минут. гусятка Некоторые источники рекомендуют продлевать процедуру до 45 минут, но, скорее всего, речь идет об охлаждении без извлечения из инкубатора, в виду чего тратится больше времени для охлаждение.

Стоит заметить, что длительное воздействие низких температур в этот период может вызвать торможение в развитии, а иногда и привести к его дефектам.

Вам будет интересно узнать о такой породе гусей, как Линда. При естественном насиживании птицы периодически кормятся на водоемах, а нужное количество влаги оседает на перьях гусыни.

Для выводки гусей из инкубатора требования сохраняются, в домашних условиях с целью увлажнения необходимо смачивать кладку водой. утята Для этого сразу после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водой, а затем оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В этот же период увеличивают циркуляцию воздуха.

Режим, установленный во время второго периода, поддерживается вплоть до выводки гусят, но в третий период, рекомендуется увеличить количество переворотов яиц.

Шесть раз — минимальное достаточное число, но опытные гусеводы утверждают, что заметили положительную связь между большим количеством переворотов и выводком молодняка. Добавление переворотов до 10 раз в сутки позволяет получить на 15-20% больше молодняка, нежели шестикратное. Гусыня переворачивает яйца до 50 раз в сутки.

На 27 сутки следует переместить яйца (в горизонтальном положении) в специальные выводные лотки.

Важно! Очень важен равномерный прогрев яйца со всех сторон. Неравномерный прогрев обязательно скажется патологиями развития (однобокий рост, прилипание к скорлупе) или гибелью птенцов.

Сроки вывода птенцов

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в различной влажности воздуха (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, в домашних условиях эти параметры контролируются с помощью оператора. вылупление утят Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для крупных пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам необходимо обеспечить покой.

Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая основного освещения.

Лотки в инкубаторе для вывода нужно размещать равномерно по камере, даже если у вас нет достаточного количества яиц, чтобы заполнить их все. утята Если вы будете размещать лотки выборочно, это нарушит правильную циркуляцию воздуха. Гуси считаются одной из самых требовательных и привередливых птиц в отношении инкубации и выращивания.

Гусеводы с многолетним опытом признаются, что даже у них с каждым закладом отбраковывается 10-15% яиц.

Такая статистика свидетельствует о действительно тонком процессе, который требует постоянного наблюдения и совершенствования. Будьте внимательны и вы обязательно добьетесь хороших результатов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

114 раз ужепомогла

agronomu.com

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: условия и рекомендации

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях не представляет особой сложности при точном соблюдении всех нижеприведенных рекомендаций. В отличие от способа выведения другой домашней птицы инкубация такого типа довольно специфична по причине большого размера и значительной массы яиц. Да и временные сроки ожидания будущих гусят немного больше, чем при выведении тех же цыплят или перепелов. Тем не менее затраченные усилия и терпение окупаются с лихвой при условии, что правила инкубации соблюдены правильно.

Отбор качественных яиц – залог качественного потомства

Гусиные яйца для инкубации нужно отбирать тщательно, потому как их правильный подбор является необходимым фактором для получения первоклассного и здорового выводка. Требуется обращать внимание на скорлупу, форму яйца, его размер и массу (для легких гусей – 140-160 грамм, для тяжелых – 170-200 грамм). При обнаружении малейших дефектов яйцо требуется забраковать.инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Срок хранения отобранных для инкубации яиц не должен превышать 10 дней с момента снесения гусыней. При этом оптимальная для сбережения температура - 12-15 °С.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях не допускает обычного мытья закладываемых в инкубатор яиц. Их можно лишь продезинфицировать при помощи ультрафиолетовой лампы либо легким раствором марганцовки или перекиси водорода, в который поместить яйцо на 3-5 минут, после чего аккуратно сполоснуть теплой водой и высушить. Важно: температура раствора должна превышать температуру яиц на 5-7 °С. Обмывать желательно те из них, скорлупа которых загрязнена более чем наполовину.

Условия инкубации гусиных яиц

В лотки инкубатора яйца выкладываются горизонтальными рядами. Если переворачивание их будет осуществляться в ручном режиме, то их желательно с двух сторон пометить карандашом для собственного удобства (к примеру, на одной части нарисовать крестик, на другой – нолик), а также указать планируемую дату выводка.

Температурный режим – основа инкубации

Основополагающим фактором зарождения и появления здоровых птенцов является температурный режим инкубации гусиных яиц, который требуется правильно скорректировать с целью недопущения их переохлаждения. Закладка производится в предварительно прогретый до температуры 38,5-39 оС инкубатор с временно закрытыми вентиляционными отверстиями. Это обеспечит приобретение яйцом требуемой температуры +37,8 оС, которую нужно выдержать первые несколько часов. Далее допустимый уровень температуры должен составлять 37,8-38 оС при влажности 60-65 %.условия инкубации гусиных яиц

На третьи сутки режим инкубации гусиных яиц следует немного изменить и температуру понизить до 37,7-37,8 оС. Влажность при этом должна составлять 29-30 %. Именно с данного периода яйца требуется охлаждать один раз в сутки в течение четверти часа на воздухе до температуры 32-34 ºС.

Инкубационный режим пошагово

С 5-го дня инкубация гусиных яиц в домашних условиях включает новое действие – охлаждение, которое требуется производить путем опрыскивания раствором марганцовки слабой концентрации. А также переворачивание, осуществляемое один раз в три часа. Переворачивание, необходимое для обеспечения гармоничного и равномерного развития зародыша, способствует улучшению газообмена, питания и развития кровеносной системы. В природе одна наседка переворачивает яйца приблизительно 50 раз в сутки, поэтому в ручном режиме также следует производить данное действие часто. Пренебрежение переворачиванием яиц приведет к гибели будущего потомства.

На 6-й день температуру следует немножко снизить и довести до 37,6 оС.

На 7-9-й день можно производить первый осмотр через овоскоп и отбраковать яйца без зародышей и с кровяными кольцами.режим инкубации гусиных яиц

Начиная с десятого дня орошение требуется выполнять 2 раза в сутки, а температурный режим соблюдать в пределах 37,4-37,5 оС, усиливая при этом воздухообмен.

Второй просмотр через овоскоп требуется производить на 13-й день. Количество поворотов в этот период рекомендуется сократить до 3-4 раз.

С 20-го дня гусиные яйца нужно сбрызгивать не менее 3 раз в сутки раствором марганцовки, начиная с 24-го дня – увеличить до 4 раз до самого момента выведения птенцов. С 28-го дня гусиные яйца требуется опрыскивать теплой водой каждые 4-5 часов. Рекомендуется покрыть их салфетками из марли, которые требуется увлажнять каждые 2 часа; охлаждение и переворачивание следует прекратить.

гусиные яйца для инкубации

Температура инкубатора в этот момент должна варьироваться от 37 оС до 37,4 оС, а влажность должна быть 70-75 %. Вентиляцию закрывать не нужно.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях завершается через 29-30 дней, когда происходит массовый вывод гусят, способный растянуться на двое суток. При задерживании наклева яйцо рекомендуется посмотреть на овоскопе и в месте клюва пробить для доступа воздуха гусенку небольшое отверстие острым предметом. Вывод здоровых гусят в норме должен составлять 80 %.

fb.ru

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт

срок инкубации гусиных яиц

Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц.

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

инкубация гусиных яиц

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.

Не храните гусиные яйца в холодильнике, там температура +6°С, что недопустимо для инкубационных яиц.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Запомните! Мыть яйца нельзя! Можно только слегка протирать влажной губкой.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе.

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

гусиные яйца

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

инкубация гусиных яиц таблица

режимы инкубации гусиных яиц

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

На 9 сутки гусиные яйца нужно проверить на овоскопе, если в этот период в яйце не просвечивается кровеносная система эмбриона, то это неоплодотворённое яйцо и его нужно выбраковывать. Рекомендую прочитать подробную статью на нашем сайте – овоскопирование яиц.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Запомните! Начиная с 10 дня проводить охлаждение яиц нужно обязательно!

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов. Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется.

опрыскивание гусиных яиц

После 28 дня инкубации яйца уже поворачивать и охлаждать не нужно, поддерживаем температуру 37-37,4 ºС, влажность 75 %.

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Обратите внимание! В течение всей инкубации, а особенно в последние две недели инкубации нужно обеспечить постоянную вентиляцию в инкубаторе, вентиляционные отверстия должны быть постоянно открыты.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

инкубация гусиных яиц в инкубаторе

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

температура инкубации гусиных яиц

Из камеры инкубатора сразу убирайте пустую скорлупу от уже вылупившихся гусят, самих гусят забирайте на грелку в картонный ящик.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Популярные статьи из этой рубрики

ferma-info.ru

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Процесс выращивания домашней птицы непростой и требующий постоянной работы, усердия, внимания и знаний.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – это скрупулёзная работа, которая гораздо сложнее, чем выращивание куриных яиц.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Для инкубации требуется соблюдение режима.

Для проведения самого процесса отбирают только лучшие яйца, а их хранение перед началом закладки должно быть с соблюдением всех норм и не более пятнадцати дней.4+Конечно же, если птенцы получаются путем насиживания яиц наседкой, то это естественный процесс и он гораздо проще, чем искусственный, но с помощью инкубатора можно достичь большего результата.

Рассмотрим важные моменты в инкубации.

Как правильно отобрать гусиные яйца для инкубации

Как правильно отобрать гусиные яйца для инкубации

Порядок отбора:

  1. Первым важным правилом является то, что инкубационное яйцо выбирается исключительно от здоровых гусей.
  2. Второе правило – яйца берутся от гусей не моложе девяти месяцев.
  3. Третье правило – выбирать яйца среднестатистической массы. Для гусиных такая масса составляет от 120 грамм до 160 грамм.
  4. Четвертое — яйца должны быть исключительно целыми, без сколов и трещин, а также без загрязнений.
  5. Пятой рекомендацией является то, что желательно просмотреть каждое яйцо на специальном приборе – овоскопе. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условия.
  6. Шестым правилом выступает то, что при выборе необходимо учитывать условия содержания и питание птицы. Эти факторы непосредственно влияют на качество яиц.

После выбора и изучения переходим к самой закладке.

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Очень ответственным этапом в выращивании молодой птицы является закладка гусиных яиц в инкубатор.

  • Если вы решили взять средние и крупные яйца, то следует укладывать их в вертикальном положении. Это необходимо для лучшего прогрева. Яйца в процессе инкубации требуют постоянного поворота, поэтому следует пометить стороны, например крестиком.
  • Средние показатели вывода птицы при правильной закладке должны быть не меньше 65 %.

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Температура инкубации гусиного яйца в домашних условиях

Следует помнить, что требуется поддержание определенной температуры инкубации гусиного яйца.

Оптимальной считается следующая схема:

  1. Первые трое суток после закладки, необходимо поддерживать температуру 38 С, влажность воздуха – 70 %. Поворот каждые два часа.
  2. Основной срок инкубации поддерживать температуру 37,8 С, влажность – до 60 %. Поворот яйца по графику рекомендовано каждые два часа. Рассматривается вариант поворота реже, чем каждые два часа, но не реже, чем два раза в сутки. В этот период важно увеличить воздухообмен.
  3. Последние три дня необходимо поддерживать температуру 37,5 С, влажность – до 90 %.

Осмотр яиц на овоскопе требуется на шестнадцатые сутки на наличие трещин и физических особенностей.

С шестнадцатых суток необходимо охлаждение два раза в сутки продолжительностью по 30 минут. Охлаждать можно способом орошения.

Температура инкубации гусиного яйца в домашних условиях

Некоторые фермеры рекомендуют просмотреть яйца на восьмой день закладки, так как именно на этот день можно увидеть развитие капиллярной системы.

Также возможен вариант охлаждения яиц с пятого дня продолжительностью по десять минут. Такой способ даст возможность постепенного привыкания яиц к перепадам температуры.

Данная схема является упрощенной и подходит на начинающих этапах. Есть более детальная схема, которую мы рассмотрим ниже.

Сроки инкубации гусиных яиц в домашних условиях таблицаКакие сроки инкубационного периода у гусиных яиц

Сроки инкубации гусиного яйца в домашних условиях таблица

Инкубация гусиных яиц отличается своей продолжительностью и в среднем составляет 26 дней.

Предлагаем изучить сроки инкубации гусиных яиц в домашних условиях в таблице:

Период (в днях) Необходимая температура Влажность воздуха Рекомендуемое количество поворотов в сутки Охлаждение
1 – 7 38 С 70 % 4 раза
8 – 14 37,8 С 60% До 6 раз
15 – 25 37,8 С 60 % До 6 раз 2 раза в сутки по 15 минут
26 – 28 37,5 С 90 %

В данной таблице видно, что инкубацию можно разделить на четыре этапа.

  1. Первый этап сроком в семь дней представляет собой первоначальную закладку. В эти дни зарождается эмбрион, у которого начинает уже биться сердце, закладываются органы. В связи с этим рекомендуется немного повысить температуру.
  2. Во втором периоде (с восьмого дня) формируется скелет.
  3. На третьем этапе требуется охлаждение 2 раза в сутки по 15 минут.
  4. На последнем этапе происходит вылупливание птенца и здесь важно обеспечить достаточно большую влажность, что позволит немного размягчить скорлупу и упростить процесс проклева.

ВИДЕО

Важно обеспечить наличие лотков для гусят, которые только вылупились. Они должны быть оснащены заслонками, чтобы птенцы не разбежались, и дном которое не скользит и не является слишком твердым.

После вылупливания гусят перемещают в брудер. Нельзя передерживать в инкубаторе гусят, это может негативно сказаться на их развитии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

Инкубация гусиных яиц - Век живи

Многие хозяева гусей время от времени задаются вопросом о том, как все-таки правильно проводить инкубацию яиц. Эта статья поможет разобраться в этом непростом вопросе.

Итак, с чего же, собственно говоря, следует начать инкубацию в домашних условиях – так это с подготовки яиц. Делать это лучше таким образом, чтобы все яйца, которые являются, так скажем, бракованными для этого дела были удалены. Это могут быть слишком большие, или неправильной формы яйца, с ненормальным весом (свыше двухсот пятидесяти, или ниже ста девяноста пяти граммов).

Собирать яйца для инкубирования начинают через каждый час. Обращайте внимание на их внешний вид. Если яйцо грязное, то не следует его сразу же вымывать, или вытирать. Когда вам требуется перевезти или перенести яйца, то уложите их в картонные коробки с плотным дном так, чтобы избежать тряски.

Видео о подготовке, отборе яиц для инкубации.

Сам срок хранения яиц до того времени как вы опустите их в инкубатор, должен занимать минимум времени. Старайтесь как можно быстрее положить их в инкубатор, так как в этом случае качество молодняка на выходе будет более вероятным. Запомните, что каждый лишний день лежания яиц влияет на появление в нем гуся.

Далее, потребуется отсортировать (овоскопировать) отобранные яйца. Оставлять нужно те, которые имеют камеру воздушную небольшого размера. Камера эта располагается с тупой стороны яйца. Причина такого отбора состоит в небольшой подвижности желтка, который располагается по центру.

Если яйцо грязное, то его следует обработать. Некоторые специалисты в этой области, а именно В. Авраменко и Й. Сваннсер считают, что мыть можно те яйца, которые более чем на пятьдесят процентов являются грязными. Но по многим причинам, в частности, из-за такого заболевания, как сальмонеллез, другие ученые считают, что санитарную обработку лучше проводить тщательно и со всеми яйцами одинаково. На самом деле существует множество и других болезней, которые можно получить в результате пренебрежения режимом и санитарными нормами. Если же вы будете проводить дезинфекцию всех яиц, то, конечно же, здесь следует сказать и о некоторых потерях. Но они ни в коем случае не сравнимы с теми потерями молодняка, которые могут быть в будущем из-за того, что на этом этапе вы поленились. Так, может заболеть все стадо.

Сама очистка обработка включает в себя также просмотр просвета в яйцах, тумаков, или же нахождение тухлых яиц, которые выдаст их запах. Появление у гусей таких яиц объясняется тем, что белок в яйцах этих птиц, к сожалению, не обладает такими защитными функциями, которые смогли бы сьиграть роль барьера от различных заражений. Такие яйца нужно аккуратно перемещать, не сдавливая скорлупу, потому что она очень хрупкая. А если больное яйцо взорвется, то брызги могут попасть и на другие. Поэтому эти яйца следует заранее отбирать и удалять подальше от инкубатора, а остальные укладывать набок и придерживаться режима.

Выделяют четыре стадии инкубации в домашних условиях:

  1. Временной промежуток, в период которого у эмбрионов формируются кровеносные сосуды и начинает биться сердце. С первого дня помещения яиц в инкубатор и до девятого дня.
  2. Период, когда у эмбрионов появляется костная ткань, когти и клюв. В это время также уже видно пол у птицы. С девятого по четырнадцатый дни.
  3. На третьем этапе белок и желток уже используется полностью, таким образом, у эмбриона формируются отдельные органы. Вы также можете заметить шевеление внутри гусиного яйца. С четырнадцатого по девятнадцатый дни нахождения в инкубаторе.
  4. В последнем четвертом режиме у гусенка завершают формироваться органы и остальные системы. Птенцы уже могут дышать воздухом из яичной камеры, газообмен повышается. Птенец уже готов к рождению тогда, когда он начинает клевать скорлупу.

О том, как подготавливают яйца в заводских условиях смотрите видео:

Все эти стадии инкубирования гусиных яиц очень схожи с принципом выведения яиц из-под утки. Особенностью являются то, что гусиные яйца на вывод имеют больше защитных механизмов к влиянию на организм температур, а также отличаются более длительным сроком созревания эмбрионов. У них повышенное тепловыделение, так как содержание жира в желтке в большем количестве. По этой причине правильно будет примерно с девятнадцатого дня добавлять охлаждающие жидкости и придерживаться правильного режима.

Конечно, необходимо вести свой отдельный журнал, где будут зафиксированы все изменения, реакции эмбрионов на различные условия, их чувствительность. Эти записи в дальнейшем послужат вам для того, чтобы не допускать ошибок и научиться искать правильный подход именно к вашему типу гусей.

Многие хозяева гусей, которые хотят заняться инкубацией, задаются вопросом о том, как же все-таки правильно хранить гусиные яйца на вывод. Некоторые покупают уже маленьких гусят, а другие хотят выращивать их самостоятельно. Здесь вы найдете несколько весомых рекомендаций, дабы в дальнейшем не допускать грубых ошибок и получать всегда здоровое потомство.

Что касается сроков хранения, то для гусиных яиц он составляет десять календарных дней, а для цесариных – восемь. Яйца, которые вы уже отобрали для инкубации, необходимо хранить в прохладных местах так, чтобы температура не выходила за рамки от шести до двенадцати градусов Цельсия со знаком минус. Если вы просто будете хранить насыпом все яйца на вывод, то есть вероятность того, что снизиться эффект. Лучше всего взять фанерные лотки и правильно выложить их все в один ряд в том месте, где хорошо отлажена вентиляция, а влажность воздуха в пределах шестидесяти пяти – семидесяти процентов. Такие лотки вы можете легко соорудить из фанерного листа, куда сможете правильно положить яйца в горизонтальное положение.

Видео о том, как проверить качетво яиц:

Если же у вас довольно-таки продолжительное время яйца на вывод находятся на хранении, то не стоит забывать о том, чтобы периодически их поворачивать. Когда видите грязное яйцо, то следует его почистить наждачной бумагой. В крайнем случае можно и помыть яйца на вывод гусей, только при температуре воды от двадцати семи до тридцати двух градусов. И делать это лучше всего сорока процентным раствором формалина (тридцать миллиграммов на один кубический метр). Главное, придерживаться режима и правильных температур. Если же такого у вас под рукой нет, то можете также воспользоваться марганцовым калием и развести его в воде до светло-розового цвета в соотношении один к одному (двадцать миллиграмм воды на двадцать миллиграмм калия). Не забывайте о температуре. Процесс мытья яиц является также сложным этапом. Сначала нужно выложить все яйца на вывод в сетку из проволоки, а затем окунают ее в тот дезинфицирующий раствор, который вы предварительно приготовили. Нужно несколько раз вращать сетку до тех пор, пока вы не увидите, что яйца вымылись. Это также можно сделать и в автоматическом режиме придерживаясь правильных температур. Но ни в коем случае не нужно оттирать грязь вручную тряпками или другими предметами. Дело в том, что при взаимодействии таких дезинфекторов, как марганец и формалин с водой протекают очень бурные реакции и при этом всем выделяется пар. Таким образом, уничтожаются все микроорганизмы, находящиеся на скорлупе. По длительности эта процедура должна занимать у вас не больше получаса. Если же вы осуществляете данную дезинфекцию в автоматическом режиме, то следите за временем. А убрать остатки паров можно раствором аммиака (в два раза меньше по количеству, чем формалина), который разбрызгивают. Далее, необходимо высушить яйца.

Дезинфекция является важным условием для инкубирования в домашних условиях. Можно сделать вывод, что, здесь главное все делать поэтапно и правильно, придерживаясь рекомендаций по поводу температур. Еще одним способом является дезинфекция перекисью водорода (полтора процентный раствор). Вы также можете его заменить Дезоксоном или пятипроцентным Персинтамом. Правильно будет замочить все яйца и держать их около трех-пяти минут при температуре тридцать пять — сорок градусов Цельсия. Такая температура является оптимальной, так как она как раз выше, чем у яйца на пять — семь градусов Цельсия. После замачивания, нужно вытянуть яйца и хорошенько просушить. Вывод можно сделать следующий, что есть различные способы дезинфекции, которые осуществляют как в автоматическом режиме с помощью специальных машин, так и в домашних условия вручную.

Некоторые специалисты советуют еще один метод дезинфекции при выводе гусей, такой как ультрафиолетовое облучение. Если у вас есть такая ртутно-кварцевая лампа, то можно попробовать и этот способ. Для этого вам понадобиться установить лампу на семьдесят — восемьдесят сантиметров выше, чем будут находиться лотки с яйцами. Облучать их следует около пяти — десяти минут. После того как вы закончили эту процедуру, необходимо самостоятельно просветить все яйца на препарате, который называется овоскоп. Кстати, овоскоп можно также сделать своими руками в домашней обстановке.

  1. Сделать ящик. В качестве материала можно использовать фанеру.
  2. Далее, проделать отверстие овальной формы сбоку. Это отверстие должно быть ненамного меньше яйца по размеру.
  3. Ставите лампу в это отверстие.
  4. Берете яйцо и прилаживаете его к овалу, смотрите есть ли какие-то недостатки. Если видите, что желток смешался с белком, кровь, прилипший желток, то необходимо устранить такие яйца.

При просвечивании яиц через овоскоп обращайте внимание на то, не проглядывается ли блуждающая пуга, инородные микроорганизмы, нет ли насечки скорлупы. Иначе такие недочеты дадут о себе знать не сразу, но потом будет не очень приятно, если потомство не выведется. Если в яйцах есть трещины, то потом они превращаются в тумаки и они разлагаются. Чего еще хуже, такое яйцо может взорваться и заразить своим содержанием рядом стоящие яйца. Вы легко можете проверить и выявить яйца с трещинами, постучав одним о другое.

После того как вы определились и отобрали самые лучшие яйца можно приступать к закладыванию их в инкубатор.

Материалы: http://onfermer.ru/gusi/inkubaciya-yaic-v-inkubatore/

vekoff.ru

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

0

2033

Рейтинг статьи

С каждым днем все больше и больше набирает популярность инкубация гусиных яиц в домашних условиях. Это достаточно специфичный этап на пути к увеличению особей в курятнике, в отличие от искусственного вывода других птиц, который требует от фермера колоссальных усилий. Для того чтобы провести правильно эту процедуру, нужно строго соблюдать множество рекомендаций. Пристального внимания заслуживают следующие характеристики: температура для вывода гусят, сроки нахождения яиц в автоматической машине и т.д.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Перед началом и до самого конца столь непростого процесса стоит обсудить много вопросов. Давайте разложим весь процесс по полочкам, чтобы вам удалось осуществить свою мечту, где итогом будет вылупление здоровых и жизнеспособных гусят.

Что скрывается под термином «автоматическая инкубация»

Инкубация — процесс появления выводка у животных, откладывающих яйца, протекающий только при правильно подобранных условиях (температурном и климатическом режимах). Искусственная инкубация позволяет максимально приблизиться к условиям, которые несушка создает для будущего потомства, когда высиживает их самостоятельно. Именно поэтому для появления на свет птенчиков используются устройства, способные поддерживать определенный режим температуры и влажности.

Автоматическое устройство — механическая квочка, которая способна обеспечить сохранность гусят на протяжении всего срока инкубирования. В домашних условиях содержание инкубатора не так сложно, как может показаться в первый взгляд, нужно всего лишь обрабатывать решетки, открытые части устройства и сами гусиные яйца перед закладкой.

Инкубатор сам позаботится о сохранности яиц с момента выкладки и вплоть до вылупления птенцов. Такие машины способны самостоятельно выставлять необходимый уровень температуры в зависимости от срока инкубации гусей, а также влажность, и контролируют световой режим, что значительно экономит время и силы фермеров в таком деле.

В домашних условиях специально созданные машины обеспечивают бесперебойную работу. Например, Nest, Золушка, Тулузский, отечественный вариант Блиц, а также Janoel. Главное — перед их использованием обязательно проверить устройство на работоспособность, обеспечить бесперебойное питание, его охлаждение, согласно плану, и контролировать правильную перекатку яиц.

Как подготовить яйца к инкубации

В тот момент, когда вы заметили кладку яиц, нужно начать быстро вытаскивать их из гнезд (идеальный вариант — пока они тепленькие). Запомните: охлаждать материалы строго-настрого запрещено.

Если вы не смогли сделать этого самостоятельно или решили начать разведение птиц с приобретения яиц, то обращайтесь только к знакомым, чтобы быть уверенным в соблюдении ключевого правила их сбора.

Как вы поняли, температура для вывода гусят играет важную роль. Но это не единственный фактор, влияющий на состояние будущего потомства. К таким относятся:

  1. Содержание кормов в период яйцекладки, а также режима питания особи, отобранной на разведение.
  2. Нужное соотношение мужских и женских особей на ферме.
  3. Частота выгуливания птиц.
  4. Поддержание микроклимата в месте обитания (курятнике) на необходимом уровне.
  5. Не стоит забывать и том, что естественная среда оказывает влияние на плодовитость гусынь. Например, если домашних птиц отпускать в загрязненный водоем, то можно не рассчитывать на увеличение количества жильцов птичника, ведь зараженные водоросли и моллюски обязательно окажут негативное воздействие на организм наседки. Пострадает гусыня — будут проблемы и у выводка.
  6. Отсутствие повреждений на скорлупе.
  7. При перекатывании яйца в руках не замечается болтанка, сокрытая под скорлупой.

Важно: только из правильно подготовленных яиц можно вырастить здоровых гусят, следовательно, произвести полноценное разведение.

Для процесса выведения инкубаторских гусей нужно тщательно осуществлять сбор яиц, так как это напрямую связанно с будущим результатом, а именно, со здоровьем выводка. Придется внимательно рассмотреть размер, вес, вид скорлупы, а также форму яиц. Если хоть один из этих параметров не подходит под стандарты, то с такими яйцами работу продолжать не рекомендуется, ведь хорошего потомства вы не получите.

Для справки: стандартный вес яйца маленьких гусей — от 140 до 160 г, а крупных — от 170 до 200 г (куриные производные меньше).

Срок хранения для яиц, отобранных для инкубатора, не должен превышать 10 дней с того момента, как их снесла гусыня (несушка), но лучше остановить свой выбор на недельных материалах. Также следует отметить, что температуру в помещении с яйцами придется держать на отметке 8-15°С.

При домашнем режиме инкубации гусиных яиц ни в коем случае нельзя мыть их обычным способом перед тем, как подложить в машинный отсек. Специалисты утверждают, что вывести налет с яиц можно слабым раствором марганца или же перекиси водорода, также их можно продезинфицировать под специальной УФ лампой.

Для дезинфекции перманганатом калия придется поместить каждое яйцо в слабый раствор и подержать не больше 5 минут, после — аккуратно промыть в теплой воде и дать обсохнуть.

Важный момент заключается в том, что приготовленный состав должен быть на 5-7°С теплее, чем само яйцо. Перед тем как начать мыть яйца, желательно посмотреть специальные видео, в которых подробно раскрываются все особенности этой процедуры.

Как и сколько можно хранить отобранный материал

Длительность хранения яиц — не менее важный этап инкубации, ведь от того, как долго будут лежать материалы, зависит показатель выводимости. Все дело в том, что при несоблюдении определенных условий, содержимое яйца начнет деформироваться.

Какая продолжительность хранения самая оптимальная? Ответ на этот вопрос могут дать фермеры, практикующие разведение яйцами в инкубаторе. Оптимальным вариантом будет срок хранения, не превышающий 5-7 суток. При этом температурный режим должен быть в диапазоне 8-15°С.

Особенности закладки яиц в инкубатор

Схема, по которой происходит закладка гусиных яиц в инкубатор, выглядит следующим образом: все подготовленные материалы надо бережно и аккуратно класть в горизонтальное положение в специальный лоток (лучше отказаться от пенопластовых изделий). Это касается мелких продуктов. Как же быть с крупными яйцами? Все довольно просто: их придется заложить вертикально.

Если вы сами планируете переворачивать их, то заранее пометьте каждое яйцо с обеих сторон карандашом (только разными значками), а также укажите на них примерную дату выведения. Такой подход позволит своевременно осуществлять переворот, что обеспечит равномерное прогревание материала и заранее прогнозировать момент вылупления потомства.

Важно: переворачивать штучный товар в инкубаторе придется несколько раз на дню (количество зависит от стадии развития).

Температурный режим

Самое важное при выводе гусят в инкубаторе, — это правильная влажность и температура в агрегате в разные дни (можно посмотреть в таблицах 1 и 2).

Для лучшего усвоения информации, что и когда лучше делать, можно посмотреть график в таблицах:

Таблица 1: колебание температур в инкубаторе для гусиных с момента закладки до вылупления

Период

инкубирования

Температура в инкубаторе
Перед закладкой 38,5-39°С
Первые часы 38°С
Третий день 37,7-37,8°С
Пятый день 37,7-37,8°С
Шестой день 37,6°С
Седьмой – девятый дни 37,6°С
С десятого дня 37,4-37,5°С
Тринадцатый день 37,4-37,5°С
Двадцатый день 37,4-37,5°С
Двадцать четвертый день 37,4-37,5°С
Двадцать восьмой день 37-37,4°С

Таблица 2: колебание показателя влажности за весь период искусственного выведения гусят

Период инкубирования Влажность воздуха в инкубаторе
1-3 дни 60-65%
3-24 дни 70%
24-28 дни 75%

Закладывать первые яйца можно только в предварительно прогретый инкубатор (38,5-39°С), у которого временно закрываются все отверстия вентиляции, что исключает проветривание. Все это надо делать для того, чтобы обеспечить для яиц жизненно необходимый температурный режим 37,8°С (должна быть в первые несколько часов). В момент выпаривания инкубатора гусиных яиц там быть не должно. После этого нужно поднять уровень температуры до 38°С, и добиться влажности в районе 60-65%.

Такой режим в гусиных инкубаторах нужно соблюдать только до третьего дня, далее понадобиться слегка изменить температуру до 37,7-37,8°С, а уровень влажности снизить до 29-30%. С этого момента по одному разу за каждые сутки придется понижать показатель термометра до 32-34°С.

Далее будет представлена инструкция, при соблюдении которой вывод гусят станет максимальным. Итак, инкубация яиц гусей выглядит следующим образом:

  1. С 5 дня инкубации понадобиться производить специальное охлаждение время от времени, а именно опрыскивание материала слабым раствором марганца. Также нужно будет помогать совершать поворот яиц каждые 3 часа, если ваша машинка не делает этого самостоятельно. Процесс переворачивания — жизненно необходимый пункт, при котором инкубация гусей в домашних условиях становится продуктивной, так как позволяет развиваться зародышу правильно и равномерно, а также способствует улучшению питания и газообмена, что особенно важно в момент развития кровеносной системы. Важно: наседка вертит яйцами около 50 раз за сутки, так что фермеру нужно примерно так же часто трогать материал, чтобы получить здоровое потомство. Если же вы думаете, что можно пренебречь данным процессом, то не сможете получить в будущем полноценное гусиное потомство.
  2. На протяжении шестого дня температуру следует поддерживать все время на уровне 37,6°С и часто вертеть яйца.
  3. С седьмого дня по девятый можно уже начинать наблюдение за зародышем через специальный прибор — овоскоп (идоскоп). Он позволяет увидеть, есть ли в яйцах, которые лежат в машине, зародыш или же нет. При этом важно сохранить установленные чуть ранее характеристики жизненно важных условий. Важно: если яйцо пустое, без зародыша или с кровяными кольцами, то его следует отбраковать.
  4. На 10 инкубационный день снова понадобится производить 2 суточных орошения. Температуру следует поддерживать на уровне 37,4-37,5°С, а также обеспечить в инкубаторе усиление воздухообмена.
  5. На 13 инкубационный день можно вновь провести овоскопирование. На этом сроке нужно делать переворачивания только 3-4 раза в сутки.
  6. На 20 инкубационный день яйца нужно будет опрыскивать по 3 раза в сутки несильным раствором марганцовки. Совет: за сутки до момента вылупления птенцов придется обрабатывать материалы перманганатом калия (1% раствором) всего 4 раза.

Начиная с 28 дня опрыскивать гусиные яйца нужно будет теплой водой каждые 4 часа. Рекомендуется покрыть материалы марлевыми салфетками, которые останется только постоянно увлажнять (примерно каждые 2 часа). Также можно уже перестать производить поворот и охлаждение яиц.

На последнем сроке развития температура должна находиться на границе 37-37,4°С, а уровень влажности — варьироваться между 70 и 75%. Вентиляцию аппарата закрывать нет необходимости.

Инкубирование длится примерно 29-30 дней. После этого наступает двухдневный массовый процесс вывода гусят (яйцо зашевелилось и пошли трещины по скорлупе). Этот инкубационный срок — самый важный этап инкубирования для потомства.

Если птенцы после окончания срока инкубации гусиных не все начали наклев, то следует через сутки провести овоскопирование яйца и пробить скорлупу в месте клюва острым предметом, чтобы у цыпленка появился доступ к воздуху (другими словами «вылупить» птенца). Если вы не знаете, как правильно произвести эту процедуру, то обязательно посмотрите видео материал (найти его в интернете несложно).

После появления на свет гусят, их нужно оставить в аппарате до полного высыхания, затем перенести в брудер и оставить там, поддерживая жизнедеятельность при помощи воды и специального корма.

Норма вывода здоровых гусят должна составлять около 80%.

Лучший метод! Режим инкубации гусиных яиц/жизнь в деревне

Закладка гусиных яиц в домашний инкубатор 19.03. 17.

Режим инкубации гусиного яйца 100 % результат, при полном его соблюдении

Типичные проблемы новичков

Если вы решили заняться гусиной инкубацией в домашних условиях, вряд ли получится избежать проблем при одном опыте и сохранить полностью выводок.

Начинающие птицеводы, которые еще не имеют достаточно опыта или знаний для такого процесса, как ухаживать за яйцами и выводком, часто совершают ошибки, способные привести к гибели всего потомства или же очень низким показателям по выводимости.

Обычно гибель потомства происходит из-за пренебрежения правилами, которых нужно строго придерживаться, чтобы получить выводок (не охлаждать материал без необходимости, четко воссоздавать режим инкубации гусиных яиц, учитывая домашние условия).

Вот несколько возможных причин невозможности вывода гусят в домашнем инкубаторе:

  1. Собирать яйца лучше в том случае, когда несушка отказывается от высиживания. Если наседкой проявлено желание самостоятельно высидеть потомство, то не стоит ее травмировать, достаточно взять и оставить ей хотя бы одну штуку.
  2. Пренебрежение правильной закладкой яиц и их переворачиванием в любой период инкубации.
  3. Резкие перепады температуры в инкубаторе. Это может повлечь за собой либо перегрев яиц, либо их сильное охлаждение. Как результат — гибель потомства. Если вы сомневаетесь, сможете ли обеспечить бесперебойную подачу электричества для поддержания нужной температуры, то лучше перестраховаться и приобрести генератор.
  4. Безалаберное отношение к показателям влажности, нерегулярное отслеживание уровня и отсутствие своевременной регулировки в инкубаторе. Влажность, так же, как и температуру, нужно регулировать вовремя и точно (нельзя допускать охлаждения материала). При пренебрежении этим правилом гусята прекращают развиваться, и, как следствие, умирают.
  5. Желание произвести инкубацию гусят без тотального контроля над процессом вылупления. При отсутствии необходимого опыта и знаний птицеводы могут слишком часто открывать инкубатор и смотреть за процессом. В результате может произойти переохлаждение, и, как следствие, гусята не вылупляются.
  6. В таком непростом процессе как инкубация гусят, не следует экономить на ресурсах. Сколько раз новички в этом деле пытались сэкономить, приглушая или вовсе выключая свет в инкубаторе. Этого нельзя делать, так как результатом будет замирание зародышей. Для получения качества выращивания режим освещения должен четко соблюдаться.
  7. Новички часто стремятся получить потомство как можно раньше, стараясь помочь вылупиться без уважительных причин, забирая руками гусят из инкубатора, не дожидаясь момента полного высыхания. В итоге получается, что мокрые гусята погибают от переохлаждения. Нужно подождать, пока гусята в инкубаторе не высохнут окончательно. Вынимать можно только суточных гусят.

Весь инкубационный процесс заключается в особом внимании от специалистов или тех, кто хочет ими стать. Можно выводить гусят как в домашних приспособлениях, так и в промышленных устройствах. Последние выигрывают, так как имеют большие возможности для создания жизненно необходимого микроклимата при выводимости гусят.

Залог хорошего здорового потомства — создание благоприятных условий для инкубации гусиных, а точнее, содержания яиц в условиях максимально близких к внешней среде. Содержание и уход должны соответствовать высокому уровню.

fermoved.ru


Смотрите также