Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Инкубация бройлерных яиц


Режим инкубации цыплят бройлера цесарки индейки. Таблица температуры и влажности.

Инкубация яиц набирает обороты. Еще лишь пять — семь лет назад было принято покупать мясо в магазине. Сейчас все большее количество людей выращивают птицу и животных на своих частных подворьях.

Купив инкубатор и собрав или купив инкубационных яиц люди задаются вопросами: при какой температуре выводить цыплят, что еще нужно предусмотреть кроме термометра и гигрометра, какую влажность поддерживать в инкубаторе и т.п.?

О вопросах выбора простого и надежного инкубатора мы поговорили в другой статье. А сейчас — режимы инкубации.

Режимы инкубации задают условия для правильного развития эмбриона в яйце. Именно от этого и зависит сколько пушистых комочков выведется из яиц. В зависимости от породы птицы выбираются разные сроки и условия вывода.

Главными параметрами при этом являются температура, влажность, вентиляция и частота поворота яиц. В разные периоды инкубации эти показатели меняются. Ниже Вы найдете таблицу по которой можно легко определить какую температуру установить в инкубаторе, какая влажность должна быть, как часто охлаждать яйца и как часто следует их переворачивать.

В зависимости от того при какой температуре и влажности инкубировать и выводить цыплят Вы получите разные результаты как в количестве так и в качестве молодняка.

Таблица температуры влажности охлаждения и переворота для цыплят (куры несушки и бройлер)

Количество суток Температура Цельсия Влажность % Охлаждение Количество поворотов в сутки
1-3 38 — 37,7(снижаем постепенно) 60 нет 12-24
4-10 37,7 60 — 50(снижаем постепенно) с 5-го дня 1 раз в сутки 8-10 минут 12-24
11-19 37,7 — 37(снижаем постепенно) 50 — 45(снижаем постепенно) 1 раз в сутки 8-10 минутс 16-го дня 2 раза в сутки по 10-20 минут 12-24
20-21 37 65 — 70 2 раза в сутки по 10-20 минут поворот остановитьосвободить яйцо от держателейприготовить все к приему птенцов

Индюшиные яйца выводятся при других условиях. Индейка любит более сухой и теплый климат Срок инкубации 27 -28 дней.Таблица температуры влажности охлаждения и переворота для индюшат (индейка раличных пород в том числе бронзовая бройлерная hybrid converter hybrid grade maker bronze big и т.п.)

Количество суток Температура Цельсия Влажность % Охлаждение Количество поворотов в сутки
1-5 38 — 37,8(снижаем постепенно) 60-50(снижаем постепенно) нет 12-24
6-12 37,8 — 37,6(снижаем постепенно) 50 — 45(снижаем постепенно) нет 12-24
13-25 37,6 45 нет 12-24
26 37,2 70 нет 12-24
27 37,2 — 37,0 70 нет 12-24
28 37,0 70 нет поворот остановитьосвободить яйцо от держателейприготовить все к приему птенцов

Режимы инкубации яиц цесарки похож на режим инкубации яиц индейки за исключением последних сроков.

Таблица температуры влажности охлаждения и переворота для цесарят (цесарка раличных пород в том числе бройлерная)

Количество суток Температура Цельсия Влажность % Охлаждение Количество поворотов в сутки
1-13 37,8 62-58(снижаем постепенно) нет 12-24
14-24 37,5 50 — 45 нет 12-24
25-26 37,2 — 37,0 70 нет 12-24
27 37,2 — 37,0 70 нет поворот остановитьосвободить яйцо от держателейприготовить все к приему птенцов

А теперь пара слов о том как отобрать яйцо для инкубации и правильно его использовать, что бы получить большой процент вывода.

Первым делом обращаем внимание на срок годности яйца. Яйцо должно быть свежим, до трех недель от момента яйцекладки, при условии хранения его при температуре 10 — 12 гр. Цельсия. Чем чаще это яйцо будет поворачиваться до закладки в инкубатор, тем больше вероятность вывода цыплят. В среднем достаточно 3 — 4 раза в течении суток, желательно с равномерными интервалами между поворотами.

Вторым условием является правильная транспортировка. Яйцо инкубационное может перемещаться со скоростью до 80 км/ч по шоссейным и до 40 км/ч по грунтовым дорогам. При этом настоятельно требуется избегать попадания в трещины, разломы и тем более ямы!!! Последствия нарушения — замершие эмбрионы, оторвавшиеся при встряхивании яйца.

Третье условие — правильный старт инкубации или как еще говорят закладка инкубатора. Прежде чем Вы заложите яйца в инкубатор нужно выполнить несколько действий:

  1. Занести инкубационное яйцо в помещение с комнатной температурой 18 — 20 гр. Цельсия и оставить его для нагрева на 3 — 4 часа. При этом избегать воздействия на яйцо сквозняков, прямых солнечных лучей и потоков горячего воздуха от нагревателей. Нагревать яйцо постепенно. Для начала разместить коробки с яйцом в помещении на столах или подставках. Спустя час или 2 можно открыть коробки, еще спустя час или два можно достать лотки с яйцом из коробок оставив его в гофрированных лотках. Это позволяет сгладить режим нагрева и оберегает эмбрион от стресса.
  2. Промыть, протереть и продезинфицировать инкубатор. Особенно после длительного хранения. Дать ему просохнуть и включить на прогрев в течении 3 — 4 часов. По мере прогревания инкубатора контролировать соответствие температуры на терморегуляторе (если есть автоматический нагрев) с температурой на градуснике внутри инкубатора (покупаем сами и размещаем для контроля). Так же проверяем работу ВСЕХ автоматических узлов и систем: контроля влажности, системы поворота, системы ионизации и прочих в зависимости от конкретной модели и возможностей инкубатора.
  3. Спустя 3 -4 часа, когда инкубационное яйцо нагрелось и инкубатор вышел на заданную температуру начинаем укладывать яйцо согласно инструкции к Вашему инкубатору.  Укладывая яйцо старайтесь избегать использования грязного яйца либо обеззараживайте его нашатырным спиртом, обрабатывая само пятно, а не все яйцо сразу. Процесс пошел.
  4. Периодически проветривайте инкубатор с соответствии с режимом охлаждения и при добавлении воды в испаритель. Следите за чистотой рук при каждом контакте с инкубатором. Содержите комнату с инкубатором в чистоте и регулярно выполняйте влажную уборку и удаление пыли. Помните, что качество воздуха в инкубаторе зависит от качества воздуха в комнате.
  5. Просвечивайте яйца с интервалом в 6 дней, то есть на 6, 12 и 18 дни. Делается это в темной комнате, подсвечивая яйцо фонариком. При этом пустые (без кровяной сетки и зародыша) и замершие в развитии (зародыш не дышит) яйца удаляются из инкубатора. Это предотвращает возможное заражение воздуха в инкубаторе и неравномерность прогрева яиц.
  6. Постарайтесь обеспечить бесперебойный нагрев инкубатора (использование аккумуляторов, генераторов, систем бесперебойного питания и тому подобное). Если же у Вас произошло отключение инкубатора и нет возможности резервного питания — укутайте сам инкубатор для сохранения тепла. По прошествии часа можно разместить в инкубаторе емкости с горячей водой избегая их прямого контакта с яйцом. ВНИМАНИЕ! Даже если прошло больше суток с момента отключения и появилась возможность включить нагрев — сделайте это. Нам известен случай когда остывшее яйцо снова пошло развиваться. Потом Вы еще сможете отбраковать замершие зародыши, сохраняя при этом самых сильных!

Удачного Вам вывода!

Похожее

comments powered by HyperComments

bazar67.ru

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Бройлерные куры — это порода, которая получилась благодаря скрещиванию особей, относящихся к разным направлениям (мужской особи мясного и женской – яичного). Процесс выведения таких птиц – достаточно тяжёлая задача. Известный способ, который обеспечит разведение бройлеров – это инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Для получения максимального выхода цыплят существуют определенные правила и рекомендации.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Содержание статьи

В чем особенности

Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят:

  • Возможность выводить большое количество птенцов за один раз.
  • Полный контроль мероприятием позволяет обеспечить оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных зародышей.
  • Исключается поведенческий фактор птицы, который зачастую приводит к гибели птенцов.
  • Возможно заниматься выведением независимо от сезона и периода, когда куры начинают нестись.
  • Внутреннее пространство инкубатора

    Внутреннее пространство инкубатора

    Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:

  • Такой способ выведения требует времени, которое необходимо уделять ежедневно.
  • Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
  • Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественного материала.
  • Необходимость вкладывать некоторое количество материальных средств.
  • Пример инкубатора с яйцами

    Пример инкубатора с яйцами

    Полное руководство по инкубации

    Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.

    Развивающийся зародыш птицы

    Развивающийся зародыш птицы

    Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.

    Выбор материала

    При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.

    Отбор при помощи овоскопа

    Отбор при помощи овоскопа

    Пример самодельного овоскопа

    Пример самодельного овоскопа

    Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.

    Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

    Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

    Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

    Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

    Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации

    Предмет обследования Характеристика непригодности
    Скорлупа Обнаружение бледных полос говорит о наличии повреждений.

    Скорлупа с характерной пятнистостью – признак неравномерности распределения кальция, а, соответственно, различной толщины слоя. Наличие тонких участков является причиной разрушение яиц в процессе инкубации.

    Камера с воздухом Увеличенная в размер воздушной камеры является признаком длительного хранения. Если камера размещена со смещением в бок или в острый конец, то это признак деструктуризации подсорлупных оболочек.
    Желток Наличие двух желтков свидетельствует о наследственных нарушениях.

    Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой.

    Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно.

    Если не имеется четких контуров у желтка, при этом окрас содержимого оранжевый или красный, то это говорит о нарушение его целостности и смешении с белком.

    Посторонние включения К таким включениям относятся любые инородные тела. Кроме них недопустимо наличие кровяных сгустков, поскольку это является признаком происшедшего кровоизлияния в яйцеводе птицы.

    Слева изображено нормальное яйцо, справа - желток смешан с белком

    Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком

    Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

    Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

    Хранение

    Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:

  • Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
  • Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
  • Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
  • Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
  • Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.
  • Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

    Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

    Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:

  • Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
  • В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
  • Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
  • На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
  • Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.
  • Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

    Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

    Подготовка к закладке

    Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса. Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:

    На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

    На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

    Закладка яиц

    Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:

  • При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром, а в течение дня проходит практически весь выводок.
  • В процессе инкубирования есть необходимость проведения осмотра с использованием овоскопа. Данная процедура проводятся ровно по прошествии 6 и 17 суток, а в вечернее время это делать гораздо удобнее.
  • При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

    При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

    Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:

  • Закладывают одновременно. При такой закладке они все находятся одинаковый промежуток времени в инкубаторе.
  • Закладывают материал постепенно и добавляют его раз в неделю. Такой способ позволяет регулировать температурный режим и уровень влажности с помощью физиологических процессов, проходящих внутри. Через 2 недели те, которые были заложены первыми, начинают процесс активного выделения тепла. Это является хорошим способом обогреть только что заложенные. Те, которые закладываются позже, дают охлаждение.
  • Подготовка к инкубации

    Подготовка к инкубации

    Видео — Закладка в инкубатор

    Условия после закладки

    Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются компанией «Кобб».

    Пример правильно заложенного материала

    Пример правильно заложенного материала

    Условия во время инкубации

    День Температура, °C Влажность, %
    1-4 +37,9-38 30
    5-8 +37,7 30
    9-14 +37,5 80
    15-18 +37,3 80
    19-20 +36,8 80
    21 +36,2-36,4 80

    Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона

    Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона

    Во время работы необходимо надевать перчатки

    Во время работы необходимо надевать перчатки

    Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу

    Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу

    Обязательные мероприятия во время инкубации

    Кроме поддержания необходимых условий для развития птенцов, требуется проведение определенных мероприятий. Они также необходимы для максимально возможного количества здоровых цыплят на выходе.

    Повороты и опрыскивание

    Яйцо, заложенное на инкубацию, нуждается в регулярном переворачивании. В особенности это касается начального этапа. Проводят перевороты 3-4 раза в день. Такой прием нужен для предотвращения прилипания зародыша птицы к внутренней стороне скорлупы.

    Опрыскивание при помощи распылителя

    Опрыскивание при помощи распылителя

    Поворачивать яйца необходимо через каждые 8 часов. Поворачивать необходимо на 90 градусов. Такой прием позволяет равномерно распределяется теплу и улучшает процесс снабжение кислорода. Прекращают поворачивать яйца за 3-4 суток до вывода. Относительно опрыскивания, то этот процесс проводится только при низком уровне влажности в инкубаторе.

    Вентиляция

    Для правильного онтогенеза зародышей необходим свежий воздух, а его поступление невозможно обеспечить без проветривания. Учитывая, что яйца «дышат» и образовывают углекислоту, которая тормозит процессы развития, то очень важно проводить проветривание, начиная с 14 дня срока инкубации.

    Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

    Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

    Длительность проветривания небольшая и не должна превышать 10-15 минут. При этом температура в комнате должна составлять 18-25 градусов. Во время такой процедуры очень важно следить за тем, чтобы яйца не переохладилась.

    Овоскопирование

    Тогда наступят 6 и 17 сутки после закладки, проводят обследование при помощи овоскопа и наблюдают развивающихся птенцов. На втором овоскопировании, которое проводят на шестые сутки, смотрят насколько хорошо развита на данном этапе нервная система. Отталкиваясь от нижеприведённых иллюстраций, можно определить степень развития зародыша.

    Внутреннее строение

    Внутреннее строение

    Характеристика зародышевого развития на 6 сутки

    Степень развития Характеристика
    Хорошее Такое развитие характеризуется хорошо просматриваемыми ниточками сосудистой сетки. Эмбриона не видно. В некоторых случаях может быть заметна его тень, если яйцо немного подвинуть. Сосуды располагаются к заостренному концу.
    Нормальное Кровеносные сосуды не слишком хорошо заметны. Зародыш заметен, но не целиком.
    Плохое Характерен бледный окрас яйца, при этом различим отчетливо зародыш. В этот период он имеет вид темного пятнышка, похожего на головастика. Заметно недоразвитие сосудов.

    Полный онтогенез по дням

    Полный онтогенез по дням

    Развитие зародышей на 17 сутки

    Развитие Характеристика
    Отличное Наполненность всего пространства должно быть на 2/3 от всего объема. При этом его граница должна иметь бугристую форму. Расположение воздушной камеры – ближе к тупому концу. Просветов в заполненной части не наблюдается.
    Нормальное Воздушная камера имеет четкие ровные границы, на остром конце яйца просвета не видно. Скорее всего из какого яйца птенцы появятся на свет немного позже и будут слабыми.
    Заторможенное Характерен очень маленький размер камеры с воздухом, на остром конце также имеется просвет. Очень мало шансов, что птенец вылупится.

    Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов

    Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов

    Фото различных состояний зародыша в яйце

    Фото различных состояний зародыша в яйце

    Выход птенцов

    Когда приближается момент выхода птенцов, то очень важно позаботиться о необходимом уровне влажности. Для этого устанавливают еще один поддон, наполненный водой. После того, как цыплята вылупятся, для них сухость воздуха представляет серьёзную опасность. Такой воздух становится причиной высыхания и затвердевания подскорлупных оболочек.

    Появление первых птенцов

    Появление первых птенцов

    Особенно это опасно для птенцов более слабых, они не смогут разорвать затвердевшие оболочки. Даже все птенцы, которые развивались нормально, станут тормозить. Кроме повышенного уровня влажности для птенцов важен свободный доступ кислорода. О комфортном пребывании птенца в инкубаторе свидетельствует его спокойный писк. Если птенцы пищат требовательно и тревожно, то это означает, что они испытывают дискомфорт и им холодно.

    Выведение птенцов из кобб-500

    Для выведения птенцов из яиц кобб-500 необходимо поддерживать определённые условия температурного режима и уровня влажности.

    Кобб-500

    Кобб-500

    В таблице указаны все необходимые параметры таких значений, а также регулярность поворотов и проветривание.

    Условия для выведения яиц кобб-500

    День Температура, °C Влажность, % Повороты, раз Проветривание
    1-7 37,8 55 4 Не нужно
    8-14 37,8 45 4-6 Не нужно
    15-18 37,8 50 4-6 Дважды в сутки по 20 минут
    19-21 37,5 65 Не нужно Не нужно

    Как начать бизнес на бройлерах

    Такой бизнес как выведение бройлеров считается достаточно прибыльным, поскольку данные птицы могут давать, как мясо, так и яйцо. Длительность жизни бройлеров невелика, а это значит, что по прошествии 50 дней птица начинает приносить прибыль.

    Бизнес на бройлерах

    Бизнес на бройлерах

    За этот период живая масса ее достигает 1,5 килограмма. Для начала такого бизнеса необходимо сделать следующее:

  • Построить курятник и помещение для выгула птицы.
  • Закупить цыплят и корма.
  • Составить четкий план-схему, по которой будет проводиться уход за бройлерами.
  • Рассчитать вложения на начальном этапе, ежемесячные затраты и прибыль.
  • Видео — Выращивание кур бройлеров

    Источник

    fermer-expert.ru

    Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

    Бройлер – самая трудная для выведения в домашних условиях порода куриц. Она была получена в результате селекции двух видов особей – мясной и яичной. Чтобы получить такую курицу своими усилиями нужно обладать специальными знаниями и держать в своем хозяйстве несколько видов кур с целью их дальнейшего скрещивания.

    Бройлерная курица

    Особенности инкубации бройлеров

    Инкубация бройлеров в домашних условиях имеет несколько особенностей, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить здоровое и сильное потомство:

    • бройлерные куры больше по размеру, чем обычные, соответственно, их яиц в инкубатор поместится меньше;
    • выкладывать такие яйца на подносе стоит горизонтально или под наклоном, чтобы равномерно распределить тепло по всей поверхности скорлупы;
    • в последние дни созревания бройлерным яйцам свойственная сильная теплоотдача, поэтому нужно охлаждать их не менее 2 раз в день в течение 30 минут и поддерживать при этом постоянную активную вентиляцию.
    Инкубация куриных яиц

    Как выбрать яйца для инкубации

    Чтобы инкубация яиц бройлера прошла успешно, изначально нужно выбрать правильные яйца. Они должны соответствовать нескольким основным требованиям:

    • все яйца должны быть примерно одного размера и формы, избегайте очень маленьких и очень больших яиц – лишняя граммовка увеличивает срок вызревания птенца;
    • просветите яйца овоскопом, чтобы проверить, оплодотворены они или нет; в случае оплодотворения в центре желтка можно видеть четкую точку;
    • все яйца должны быть свежими и лежать не дольше 5-6 дней, это можно проверить, измерив длину воздушной камеры внутри яйца, которая не должна превышать 1,5 мм;
    • желток должен быть размещен по центру или слегка сдвинут в сторону тупого конца.

    Хранение яиц

    Правильное хранение яиц прямо влияет на развитие каждого птенца. Оно производится в трех основных местах: на ферме, в транспорте при перевозке и непосредственно в комнате при инкубатории. В любом из этих мест, как и в периоды перемещения между ним, нужно избегать резких скачков температуры и влажности. Проследите, чтобы переходы были постепенными. Важно, чтобы температура медленно повышалась перед закладкой в камеру инкубатора.

    Срок хранения яиц для инкубации бройлеров очень ограничен – 5-6 дней. Несоблюдение этих временных рамок может привести к резкому понижению процента выводимости птенцов с 90% до 15%. Также с каждым днем увеличивает срок созревания зародыша примерно на один час. Если же срок хранения достигает 14 дней, за которые вода активно испарилась из яйца, а уровень углекислого газа в белке вырос, то потомство получится вялым и скорее всего не выживет.

    Перед началом процесса инкубации яйца нужно обработать антибактериальной смесью – марганцовкой, температура которого составляет примерно 30 градусов. Оставьте яйцо в растворе на 5 минут, после чего оставьте их высыхать на марле или другой ткани. Такая «чистка» проводится очень бережно, без резких движений.

    Обработка яиц марганцовкой

    Процесс закладки

    Инкубация яиц бройлера начинается с того, что перед непосредственной закладкой яйца оставляют на несколько часов, обычно до 8, в помещении с температурой от 25 до 27 градусов с хорошей вентиляцией. Это делается для того, чтобы яйца одинаково прогрелись по всей поверхности скорлупы.

    Желательно постоянно их переворачивать, чтобы птенцы не прилипли к подскорлупной мембране.

    Поддержание нужной температуры и влажности в инкубаторе

    Инкубация бройлерных яиц будет проходить равномерно только при соблюдении температурного режима и достаточного уровня влажности. Они, если выставлены правильно, положительно влияют на скорость развития плода.

    На начальном уровне созревания температура в инкубаторе выставляется на 38 градусов, а через пару часов ее нужно понизить на 0,5 градусов. В течение 14 дней она остается без изменений, а уже по истечению двух недель нужно понизить ее на 0,3 градуса.

    Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 50-55% первые 7 дней. На один день ее понижают до 40%, а с 15 и по 18 день опять повышают до 50. Чтобы облегчить для цыплят процесс вылупления на крайних сроках инкубации влажность можно повысить до 65%.

    Вентиляция

    Инкубация бройлерных яиц невозможна без правильной вентиляции. Она должна осуществляться на должном уровне на постоянной основе, меняются только параметры ее интенсивности в некоторых циклах созревания яиц. Комната, в которой находится сам агрегат, должна хорошо проветриваться.

    Важно избегать чрезмерного скопления углекислого газа в камере инкубатора из-за плотного прилегания яиц друг к другу, поэтому не располагайте их слишком близко. В таком случае даже «экстренная» вентиляция скорее всего будет бессильна.

    Инкубация бройлеров. Таблица

    Инкубация бройлеров происходит в течение 20-22 дней. Этот период можно условно разделить на стадии.

    Первые 7 дней

    Производится закладка яиц в лотки и помещение их во внутреннюю камеру инкубатора.

    Выставляется нужный уровень температуры и влажности в соответствии с требованиями первого периода.

    Начинается созревание плода.

    7-11 день

    Температура понижается на 1 градус.

    На этом этапе яйца еще раз перепроверяют, просвечивают и отсеивают образцы с дефектами.

    11-19 день

    Температура остается на том же уровне.

    Влажность удерживается на отметке в 45%.

    20-22 день

    Перед самим проклевом влажность в инкубаторе значительно повышают, до 70%, чтобы птенцам было легче сломать скорлупу клювом.

    С этой же целью повышают температуру на 1-2 градуса.

    Важность овоскопирования

    Овоскопирование бройлерных яиц является одним из самых важных шагов для инкубации бройлеров. Благодаря этой процедуре возможно вовремя выявить неполадки в развитии плода.

    Особенно значимым овоскопирование бройлерных яиц становится перед закладкой, то есть на стадии отбора начального материала для дальнейшего выведения.

    Овоскопирование бройлерных яиц

    Что может помешать нормальной инкубации?

    Некоторые вещи могут слишком сильно в негативном отношении повлиять на результат выведения яиц в инкубаторе:

    • Термометр расположен неправильно – если разместить его сразу возле вентиляционного отверстия, то показываемая температура будет ниже, чем во всей камере. Следовательно, возможен перегрев яиц.
    • Разные показатели температуры в отдельных частях камеры. Чтобы обеспечить равномерное распределение тепла периодически меняйте яйца местами.
    • Неподходящий уровень влажности – удерживайте его строго в зависимости от стадии развития цыпленка.
    • Недостаточное прогревание инкубатора – станет причиной слабости цыплят, увеличения их нижних конечностей.

    Инкубация бройлеров. Видео

    Чтобы углубиться в тему правильного проведения инкубации ознакомьтесь с видео, приведенным ниже.

    cropper.com.ua

    Инкубация бройлера | Домашняя птица

    Начнем с самого определения процесса инкубации. Инкубация - это процесс развития зародыша птенца, во время которого он питается желтком, под воздействием кислорода, поступающего через поры в скорлупе яйца и тепла.

    Из яйца в процессе развития птенца выделяются углекислый газ, вода и тепло. Характерно то, что тепло начинает выделяться лишь на 10-е - 15-е сутки.

    В связи с тем, что после 15-х суток инкубации часто происходит перегрев яйца, то следует придерживаться простого правила: до 15-х суток мы должны обеспечивать яйцо теплом, а после - отвести тепло от яйца.

     

    Каких правил стоит придерживаться при инкубации яиц?

    Перед закладкой яйца в инкубатор следует прогреть яйцо при температуре +22 градусов в течение 5-6 часов.

    Существует два способа закладки яйца в инкубатор. Первый способ - одновременной закладки яиц, при которой все яйца закладываются в инкубатор в одно время, далее устанавливается необходимый режим и происходит инкубация всех яиц равномерно.

    При втором способе раз в три дня или раз в неделю в инкубатор добавляют яйцо. При этом более ранние яйца на 15-й день начинают выделять тепло, обогревая более поздние яйца, которые нуждаются в тепле, и в свою очередь охлаждают ранние яйца.

    Данный способ называют также универсальным методом инкубации.

    Температурный режим инкубации яиц

    • с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 - 38 градусов;
    • с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,8 градусов;
    • с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,7 градусов;
    • с 15-го дня температуру опускают до 37,5 градусов;
    • с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 37,3;
    • на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 37,0 – 37,2 градуса.

    Не допускается попадание яичного белка на инкубируемые яйца. Яичный белок - закупоривает поры яйца, не пропуская в него кислород. И так как в разное время яйцо дышит разными сторонами, то птенец может не развиться.

    Как правильно переворачивать яйца?

    Зачем вообще нужно переворачивать яйца? Во-первых, для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Во-вторых, во время переворота к зародышу поступают новые питательные вещества.

    В связи с этим предпочтительнее и удобнее инкубаторы с автоматическим переворотом, которые не вызывают никаких проблем и забот.

    Если же Вы производите перевороты самостоятельно, то здесь главное регулярность. Переворачивайте все яйца через определенные промежутки времени.

    Яйца нужно переворачивать как минимум до наступления 15-х суток (в идеале по 18-е сутки).

    Влажность при инкубации

    Влажность яйца напрямую зависит от его пористости. Н в независимости от этого существуют следующие рекомендации по поддержанию влажности в период инкубации:

    • с 1-го по 10-й день необходимо поддерживать уровень влажности 30%.
    • с 11-го по 18-й день - уровень влажности должен быть увеличен до 70%.

    Во время лупки влажность будет увеличиваться сама по себе, поэтому контролировать ее больше не придется.

    Чем опасна повышенная или пониженная влажность?

    В условиях высокой влажности цыпленку очень трудно перейти на легочное дыхание.

    Также повышенная влажность может привести к искривлению лап птицы.

    При пониженной влажности у зародышей развивается обезвоживание, и они могут вообще не вылупиться.

    xn----7sbaovcnlkhoe8agm8b3a8f0ba.xn--p1ai

    Масса инкубационных яиц и продуктивность бройлеров

    Масса инкубационных яиц и продуктивность бройлеров

    Выводимость и дальнейшая продуктивность кур в значительной степени зависят от качества инкубационных яиц. И одним из определяющих факторов, влияющих на качество яиц, является возраст несушек. 

    По данным некоторых авторов, с увеличением возраста кур – несушек ухудшаются морфо–биохимические и инкубационные качества яиц. Отмечено снижение индекса формы, единиц Хау, индексов белка и желтка, плотности яиц, высоты белка и показателей плотности его фракций, содержание витамина В2 и оплодотворенности. Однако с возрастом увеличивается доля желтка в яйце, количество витамина А и каротиноидов (2,5).

    Имеются сведения о влиянии возраста несушек не только на качество яиц и выводимость, но и на деловой выход молодняка и интерьерные показатели суточных цыплят (1,3). Изучая влияние массы инкубационных яиц на продуктивность цыплят-бройлеров, исследователи пришли к неоднозначным выводам (8,10). Например, в возрасте 49 дней была получена разница в 181 г между показателями живой массы бройлеров, выведенных из крупных и мелких яиц (4). Отмечается прямая зависимость интенсивности роста цыплят от их живой массы при выводе, особенно в первые две-три недели постэмбрионального периода, затем эта зависимость уменьшается к 8-недельному возрасту и составляет лишь 5 %.

    Цыплята из мелких яиц, полученных от молодой птицы, растут интенсивнее, но уступают по живой массе цыплятам, полученным из крупных яиц от кур 54-недельного возраста (6). Так, масса цыплят, выведенных из средних (54-62 г) и крупных (63-70 г) яиц, была достоверно (Р<0,05) выше, чем цыплят, выведенных из мелких (49-53 г) яиц на 23 и 31 г, 30 и 47 г и 59 и 78 г соответственно в 2-х, в 4-х и 6-недельном возрасте.

    Сохранность цыплят, полученных от 7-месячных несушек, на 2,5 % меньше сохранности цыплят, полученных от переярой птицы. Отход цыплят, выведенных из яиц кур моложе 26-недельного возраста составил только 55,6 % (9).

    По данным других исследователей (7), существует зависимость продуктивности и сохранности цыплят от массы яиц кур разного возраста. Так, при разнице в массе яиц 7,7 г (у кур 32-50-недельного возраста) различия в живой массе 40-дневных цыплят-бройлеров, выведенных из этих яиц, составили 101 г, а при одинаковой массе инкубационных яиц кур – всего 60 г.

    Цель исследования – определить сохранность и живую массу цыплят – бройлеров, в связи с массой яиц, полученных от кур разного возраста.

    Материал и метод

    Работу выполняли на яйцах мясных кур кросса «Смена» 1-го и 2-го циклов продуктивности (10,5-11,0 и 16,5-17,0-месячного возраста). Яйца сортировали по массе на три категории: крупные – 66-73 г, средние – 58-65 г и мелкие – 50-57 г. Инкубацию проводили в инкубаторах «Универсал» и ИУП-Ф-45 при постоянном и дифференцированном режимах (методические рекомендации по инкубации яиц с.-х. птицы, 2001 г). Суточных цыплят, полученных из яиц разной весовой категории, группировали по 40-60 голов и выращивали отдельно в клеточных батареях Р-15. Контролем служили цыплята, выведенные из некалиброванных яиц.

    Было проведено 2 опыта. В первом использовали яйца кур 16,5-17,0-месячного возраста; цыплят выращивали до 53 дней.

    Для второго опыта мелкие яйца не брали, вследствие того, что показатели сохранности и живой массы цыплят, выведенных из них, были самыми низкими. Суточных цыплят, полученных из крупных и средних яиц кур первого цикла продуктивности, разделяли по полу. Было сформировано 6 опытных групп из петухов и кур, которых выращивали как раздельно, так и совместно. Контролем служила 7 группа – петухи и куры, полученные из яиц массой 58-73 г. Срок выращивания 9 недель. Учитывали живую массу и сохранность за период выращивания.

    Результаты

    Морфо-биохимический анализ яиц показал, что с увеличением возраста кур-несушек снижались некоторые показатели их качества (единицы Хау, индекс белка, отношение массы белка к массе желтка, плотность). В первом опыте выводимость крупных, средних и мелких яиц составила 86,7, 86,5 и 87,8 % соответственно; во втором опыте выводимость крупных и средних яиц была одинаковой – 85,7 %.

    Результаты выращивания показали (см. табл.), что с суточного до 4-недельного возраста цыплята, выведенные из крупных яиц (1 группа), по живой массе достоверно превосходили молодняк, полученный из средних и мелких яиц (Р<0,001). В 53-дневном возрасте эти различия были достоверны лишь у цыплят, полученных из мелких и крупных яиц ((Р<0,001). Здесь масса цыплят и сохранность были ниже на 138,5 г и 3,6 % соответственно.

    Во втором опыте при раздельном по полу выращивании живая масса петухов и кур, полученных из крупных яиц, была выше, чем у сверстников выведенных из яиц средней весовой категории, только в первые 4 недели жизни (при Р<0,01 и Р<0,1).В дальнейшем различия в этих группах нивелировались. Однако в 9-недельном возрасте масса петухов, выведенных из крупных яиц, была на 181,6 г выше, чем у петухов, полученных из средних яиц.

    При совместном по полу содержании молодняка разницы по живой массе между группами 3 и 6 в течение всего периода выращивания не отмечено. Самые низкие результаты были при совместном выращивании петухов и кур, выведенных из некалиброванных яиц (7 группа). Так, на протяжении всего периода выращивания разница по живой массе с группами 3 и 6 была достоверной (при Р<0,001 - Р<0,05) и к 9-недельному возрасту она составила 173 и 218,1 г соответственно.

    Выводы

    Лучшие результаты получены при выращивания цыплят, выведенных из яиц крупной (66-73 г) и средней (58-65 г) массы от кур 1-го и 2-го цикла продуктивности. 

    При раздельном выращивании петухи, выведенные из крупных яиц (66-73 г), достоверно превосходили по живой массе сверстников, полученных из яиц средней весовой категории (58-65 г). 

    При совместном содержании цыплят, выведенных из некалиброванных яиц, получены достоверно низкие результаты по живой массе на протяжении всего периода выращивания.

    ptica-ru.ru