Особенности содержания бройлеров в домашних условиях. Инкубационные яйца бройлеров


Какими правилами руководствуются в компании “Кобб” для инкубации яиц бройлеров?

На пике продуктивности родительские стада бройлеров должны давать, по меньшей мере, 96,7% оплодотворенности и 93,5% выводимости яиц. Стандарты по оплодотворенности и выводимости яиц устанавливаются согласно возраста стада.

Возраст несушки, (неделя) Выводимость яиц, (%)
25 до 33 >90.2
34 до 50 >91.8
51 до 68 >88.6

Ключевые моменты по хранению яиц.

data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"data-ad-slot="7553000704">

Яйца следует собирать и транспортировать в инкубаторий, по крайней мере, два раза в неделю.Есть три пункта хранения яиц: яйцесклад на ферме, транспорт, и комната для хранения яиц в инкубатории.

Очень важно, чтобы во всех этих пунктах поддерживались схожие условия, не допускались резкие перепады температур и влажности, что может привести к образованию конденсата на поверхности яиц. Снижение температуры яиц должно происходить плавно на пути от фермы до яйцехранилища в инкубатории и также плавно подыматься при переносе яиц из хранилища в инкубатор.

Схема применяемых температур на разных этапах движения свежего инкубационного яйца

clip_image001[4]

Обратите внимание, что данная схема работает при ежедневной доставке яйца в инкубаторий, т. е., без продолжительного хранения. Если яйцо нужно хранить, то применяют более низкие температуры, начиная с яйцехранилища на ферме.

Оптимальные условия хранения яиц.

Существует правило, чем дольше хранится яйцо, тем ниже требуется температура. Смотрите статью.

Оптимальная температурная область хранения яиц бройлеровt42

Как влияет хранение яиц на их инкубационные качества?

1. Хранение удлиняет время инкубации. В среднем день хранения добавляет один час инкубации. Поэтому, если на инкубацию закладываются яйца различных сроков хранения, то это нужно учитывать.

2. Снижается выводимость яиц. Этот эффект усиливается по мере хранения после 6 суток, приводя к потере выводимости от 0,5 до 1,5%.

3. Снижается качество цыплят, масса цыплят из хранившихся 14 и более суток яиц меньше, чем из не хранившихся.

4. В ходе хранения снижается концентрация растворенного в белке СО2 и происходит выпаривание воды их яйца, что приводит к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Поэтому условия хранения должны препятствовать этим двум факторам.

Закладка яиц

Яйцо перед закладкой на инкубацию переносят из хранилища в специальную комнату, где выдерживается температура 24-27 °C, чтобы все яйцо перед закладкой имело одинаковую температуру. В комнате прединкубационного прогрева при хорошей вентиляции необходимо 8 часов выдержки, чтобы достичь ровного прогрева до 25°C независимо от начальной температуры.

При плохой вентиляции это может занять больше времени.

Поэтому рекомендуется:

• Обеспечить хорошую вентиляцию вокруг яиц.

• Провести прединкубационный прогрев яиц от 6 до 12 часов.

Время закладки яиц.

Три фактора влияют на время инкубации яиц:

1. Температура инкубации: на выводе обычно применяется одинаковая температура, характерная для вида птицы, но время закладки яиц на инкубацию может меняться в зависимости от возраста птицы и размеров яиц.

2. Время хранения яиц: хранившиеся яйца инкубируются дольше (один лишний час за каждый дополнительный день после 6 суток хранения).

3.Размер яиц: крупные яйца инкубируются дольше.

4. Закладка яиц на инкубацию

Количество загружаемых на инкубацию яиц, частота закладок, расположение лотков в инкубаторе зависит от модели инкубатора. Их необходимо строго соблюдать.

Вентиляция

1. В норме инкубатор набирает свежий воздух из помещения, в котором он находится.

2. Объем поступающего в помещение воздуха должен быть не менее 13,52 м3/час на 1000 шт. куриных яиц.

3. Многостадийные инкубаторы требуют поступления постоянного объема свежего воздуха, чтобы концентрация СО2 в машине не превышал 0,4%.

Контроль температуры

Режимы посмотрите здесь.

Температура определяет скорость метаболизма эмбриона, а значит и скорость его развития.

1. В многостадийном инкубаторе температура всегда должна оставаться одинаковой. Оптимальная температура для лучшей выводимости яиц и качества молодняка зависит от типа инкубатора.

t43

2. В одностадийном инкубаторе температуру можно изменять в соответствии со стадией развития и нуждами зародыша.

3. Неправильная загрузка многостадийного инкубатора может привести к возникновению температурных перепадов. Частично заполненный инкубатор может не достичь нужной температуры, что приводит к удлинению периода инкубации, а перегрузка — наоборот – к перегреву.

Влажность

1. Скорость, с которой яйцо теряет влагу зависит от паропроводимости скорлупы и влажности внутри инкубатора. 12% потери влаги к 18 суткам инкубации куриных яиц является оптимальной для хорошей выводимости.

2. В нормальных условиях вариации в паропроводимости яиц не сказывается на их выводимости, но, когда качество яйца ухудшается в связи с возрастом, кормлением или болезнями, возникает необходимость корректировки влажности для обеспечения высокой выводимости яиц.

Повороты.

1. Регулярные повороты яиц препятствуют прилипанию зародыша к подскорлупным мембранам в ходе первой недели развития и способствуют лучшему развитию эмбриональных мембран.

2. На более поздних стадиях развития повороты могут способствовать удалению излишка тепла с поверхности яйца.

Перенос яиц на вывод

Бройлерное яйцо обычно переносят на 18 или 19 сутки. Больше о выводе молодняка здесь.

1. Процесс переноса нужно проводить ровно и быстро, не допуская переохлаждения яиц.

2. При переносе яйцо может быть овоскопировано, чтобы удалить тумаков и замерших.

3. Оборудование для автоматического переноса позволяет проводить эту операцию более аккуратно, чем ручной перенос.

4. Перед переносом тележки должны быть помыты и высушены.

Факторы, влияющие на размер цыпленка.

t46

1. Размер яйца. В норме суточный цыпленок весит 66-68% массы яйца. Поэтому цыплята из яиц массой 60 г. весят 40 г.

2. Масса яйца снижается в ходе инкубации за счет потри влаги, что также может привести к изменчивости веса.

3. Период времени между выводом, выборкой и доставкой цыплят также влияет на окончательный вес цыплят.

Вывод цыплят

Большинство выводных шкафов выводят бройлеров два раза в неделю.

Вентиляция и влажность

t44

Кратность обмена воздуха в выводном шкафу должна быть 28,7 м3/час на 1000 яиц. От момента переноса до проклева воздухообмен и влажность в выводнике должны быть на уровне таковых предварительного инкубатора. Повышенная влажность на выводе размягчает подскорлупные мембраны, облегчая тем самым выход цыпленка. С началом проклева повышается влажность. В этот момент подключаются дополнительные увлажнители. За несколько часов до выборки заслонки полностью открываются для обеспечения цыплят свежим воздухом.

Выборка цыплят

Цыплята готовы к выборке, когда большинство из них уже просохли, не более 5% цыплят еще могут быть частично влажными. Распространенной ошибкой является выдержка всех цыплят в выводном шкафу, пока все не высохнут. Это приводит к обезвоживанию цыплят. Обезвоживание цыплят может быть результатом неправильной корректировки времени закладки в зависимости от периода хранения и размеров яиц, а также результатом непомерной потери массы в ходе инкубации.

1. В комнате для хранения молодняка должна поддерживаться температура 23 °C и 65 — 70% относительной влажности.

2. Применение спец оборудования для сортировки цыплят позволяет проводить эту операцию значительно аккуратнее, что снижает смертность цыплят в первые две недели после вылупления.

Окно вывода

Окно вывода показывает количество цыплят, вылупившихся после переноса на вывод. Если цыплята начинают лупиться слишком рано, то возникает опасность обезвоживания, а это приводит к повышенному отходу в первые две недели жизни и хуже растут. А при затянутом выводе возникают проблемы с выводимостью яиц, качеством молодняка и повышенным отходом проклюнутых эмбрионов.

Факторы, способствующие раннему выводу:

• Растянутый период предварительного прогрева

• Ранняя закладка яиц.

• Неправильная температура инкубатора и/или выводного шкафа

• Горячие зоны в инкубаторе

• Неправильная вентиляция

• Сезонные температурные изменения, влияющие на микроклимат в выводнике

• Размер яйца

Факторы, способствующие позднему выводу:

t47

• Поздняя закладка яиц

• Неправильная температура или влажность инкубатора и/или выводного шкафа

• Неправильная вентиляция

• Сезонные температурные изменения, влияющие на микроклимат в выводнике

• Долгое хранение яиц

• Хранение яиц при слишком низкой температуре

• Неправильные схемы закладок в многоступенчатых инкубаторах

• Болезни и проблемы с оплодотворенностью яиц

График показывает вывод из яиц из верхней, средней и нижней части инкубатора.

В идеале не более 25% от общего количества цыплят должно лупиться за 23 часа до выборки и более 75% — за 13 часов перед выборкой.

График показывает правильное распределение вывода за 23 часа перед выборкой.

t50

Перевозка цыплят

Для транспортировки суточного молодняка используются специализированные транспортные средства, которые обеспечивают цыплят кислородом из расчета 34 m3/hr на 1000 голов в зимний период и в два раза выше – в летний. В летнее время при температуре окружающей среды выше 30 °C необходимо обеспечить регулируемое охлаждение. Водитель контролирует параметры микроклимата в кузове через специальный монитор.

В коробках с цыплятами выдерживается температура 32 °C, а внутри кузова -24 °C при использовании пластиковых коробок и 20 °C – при использовании бумажных. Особенно аккуратными нужно быть при использовании пластиковых коробок, так как существует риск перегрева.

Коробки должны быть правильно упакованы, чтобы вокруг было движение воздуха. Каждый ряд коробок закрепляется специальными стойками на всю ширину кузова, что предотвращает любое их смещение.

Транспортное средство может быть обеспечено пластиковой занавеской, которая опускается сзади при неполной загрузке, чтобы предотвратить переохлаждение цыплят. Водитель должен быть хорошо натренированный и добросовестный. Каждый водитель начинает свой день в чистой одежде и обуви. Водитель не должен заходить вовнутрь фермы. При каждом возврате в инкубаторий машина моется дезстредствами. В машине должны быть дезсредства для мойки колес, если предполагается посетить несколько ферм за один рейс.

Коробки из под цыплят при возвращении в инкубаторий должны выгружаться в отдельное помещение для последующей мойки.Содержание кислорода

Концентрация кислорода в свежем воздухе всегда находится на уровне 21.6%, в инкубаторе она не должна падать ниже 20%. Снижение парциального давления с высотой приводит к снижению его количества в данном объеме воздуха, что в свою очередь снижает выводимость яиц. Больше о требованиях к воздуху в инкубаторах и выводных шкафах здесь.

Предупредительные мероприятия

• Калибруйте все инкубационные машины

• Калибруйте помещения

• Проверяйте потерю воды в ходе инкубации

• Проверяйте проклев

• Проверяйте распределение количества цыплят во время вывода

• Проверяйте, что используемые программы дают ожидаемый результат

• Поделитесь информацией с обслуживающим персоналом

Автоматизация вывода

1. В современном инкубатории на одного работника инкубатория (не включая водителей) приходится вывод одного миллиона цыплят без автоматизации и два миллиона –с автоматизацией.

2. Существуют машины для:

a. сортировки яиц перед закладкой

b. Овоскопирования и переноса яиц на 18 сутки

c. Проведения in-ovo вакцинации

d. отделения цыплят от отходов

e. Подсчета цыплят

f. Опрыскивания, вакцинации и укладки цыплят в коробки

g. Удаления отходов

3. Большинство этого оборудования очень дорогое и только лишь крупные инкубатории могут позволить себе. Тем не менее, более мелкие производители также могут позволить себе значительно более дешевые машины, такие как для переноса на вывод и карусели для сортировки молодняка.

4. Повышения продуктивности можно достичь путем:

a. Более аккуратного обращения с яйцами для снижения количества боя.

b. Более аккуратной вакцинации цыплят

c. Более аккуратного подсчета цыплят

d. Созданием лучших условий труда операторам

Все оборудование, касающееся яиц и цыплят должно хорошо мыться и дезинфицироваться.

Программа санации инкубатория

1. Программа санации разрабатывается для контроля контаминации и результаты программы должны проверяться регулярно, используя стандартные процедуры бактериологического мониторинга (агаровые посевы).

2. Источниками контаминации кроме яиц и пуха могут быть люди, как персонал, так и гости, животные, насекомые, оборудование, тара.

3. Обеспечьте весь персонал и гостей протективной одеждой. Хорошая практика использовать различные цвета одежды в различных зонах инкубатория. Это помогает определить неправильные перемещения и соответственно возможную перекрестную контаминацию.

4. Перед использованием любого дезинфектанта удаляйте всю органику. Инкубаторий должен тщательно мыться и обрабатываться дезинфектантом.

5. Дезинфектанты должны применяться согласно рекомендаций производителя.

6. Убедитесь, что персонал знает как хранить, подготовить и применить дезсредство. В обязанности заведующего инкубаторием входит контроль за правильным использованием дезсредств.

7. Можно использовать только лишь одобренные правительственными инструкциями дезинфектанты.

8. Проведите тесты на чувствительность к микрофлоре инкубатория, чтобы выбрать наиболее эффективные санитарные средства.

Свойства дезинфицирующих средств, используемых в инкубаториях

t48

Больше о сравнительной оценке дезинфектантов для инкубации здесь.

Записи

1. Записи в инкубационном журнале преследуют три основные цели:

• помочь в ежедневных или еженедельных решениях

• мониторинг и контроль потока яиц и цыплят через инкубаторий

• помочь в принятии стратегических решений

2. Это обязывает к ведению двухуровневых записей.

По каждому отдельному стаду и производительность инкубатория по выводимости яиц, количеству отходов, тумаков и т.д.

3. Записи должны быть:

• легко заполняться

• легки для понимания и интерпретации

• легко проверяться

• легко сравниваться с ожидаемыми результатами

4. Анализ записей необходим для оценки квалификации заведующего в мониторинге производительности инкубатория, выяснения причин расхождений между действительными и ожидаемыми результатами.

5. Проверка записей после каждого вывода помогает выявлять проблемные зоны для принятия корригирующих решений на ранних стадиях.

6. Каждая машина может быть обеспечена компьютеризированной системой регистрации параметров инкубации.

8. Наиболее важный аспект любых записей – это их простота.

Анализ проблем

Любое исследование причин плохой выводимости должно включать анализ погибших эмбрионов. Основные моменты, на которые следует обращать внимание:

1. Размер яйца и качество скорлупы

2. Воздушная камера

3. Ориентация эмбриона

4. Анатомические отклонения

5. Кормленческие отклонения

6. Неиспользованный белок

7. Возраст эмбриона

Больше об анализе проблем выводимости яиц здесь.

График показывает распределение эмбриональной смертности в нормальном стаде.

Таблица пересчета мер, используемых в инкубационной практике.

t49

(Посетителей 1 216; 3 за сегодня)

ptitcevod.ru

Особенности содержания бройлеров в домашних условиях

Сегодняшние технологии позволяют селекционерам получать новые гибриды и кроссы кур, имеющие лучшие показатели по сравнению с представителями чистопородных птиц. Содержание бройлеров, которые являются лидерами в мясном направлении, на данный момент можно назвать не только отличным капиталовложением для собственных нужд, но и рентабельным средним бизнесом. В данном деле важно знать, как не ошибиться с выбором породы кур, грамотно осуществить их выращивание и кормление, а также как происходит инкубация яиц.

Выбор породы

Само название «бройлер» обязано своим появлением слову английского происхождения – «broil», что в переводе означает жарить на огне. Так принято называть кур либо индюшат, которых разводят специально на мясо. После приобретения хорошей породы кур, можно сделать расчеты, учитывая их себестоимость и предположить, насколько высокой может оказаться рентабельность вашего небольшого бизнеса. Специалисты утверждают, что на современном рынке себестоимость бройлеров вполне оправдывает ту продукцию, которую можно получить от таких кур – она непременно будет не только качественной, но и весьма полезной.

Разводить куриц бройлеров очень выгодно в наше времяИтак, учитывая показатель себестоимости мяса, многие фермеры уже давно пришли к выводу, что разводить кур либо индюшат бройлеров очень выгодно. До определенного момента кур принято было разводить для личных целей, и мало кто из фермеров задумывался о том, что это выгодно. Сегодня селекционеры занялись специальным отбором кур, имеющих высокую производительность по одному из признаков. В случае бройлеров, как уже говорилось выше, акцент сделан на желании получить высококачественное мясо, которое затем можно использовать в собственных целях либо выгодно продать.

Сейчас чистопородных бройлеров принято содержать в небольших частных хозяйствах. На крупных птицефабриках, как правило, занимаются разведением кур, представляющих собой гибридные кроссы. Они имеют высокий показатель продуктивности. Такие кроссы не только многолинейные, отличаются разнообразием пород, но также быстро адаптируются к предложенным условиям выращивания. Цыплят-гибридов, которых можно вырастить в условиях инкубаторов, не так уж и много. Специалисты рекомендуют тем, кто хочет разводить бройлеров, выбирать такие породы, как кохинхин, брама, корниш, лангшан, доркинг, фавероль и другие.

Кура породы Кобб-500Цыплята кобб 500 являются одной из лучших пород, которая позволяет проводить выращивание бройлеров в домашних условиях. Целью выведения являлось получение в будущем белого мяса в максимальном количестве за короткий промежуток времени. Кобб 500 не особо примечательны внешне – они имеют оперение стандартного белого цвета и желтоватую кожу. Разводить их очень выгодно, поскольку уже за 35 дней кобб 500 имеют вес около 1, 9 кг.

Также кобб 500 показывают довольно высокий процент выживаемости – около 96 из возможных 100. Кроссы кобб 500 можно получить, заложив их яйца в промышленные инкубаторы. Кобб 500 имеют хороший показатель однородности мяса, что весьма удобно при переработке. Именно поэтому цыплята кобб 500 столь популярны на рынке, а их продукция конкурентоспособна, поэтому содержать их так выгодно. Кобб 500 показывают невысокие затраты на производство каждой единицы качественного белого мяса, это же касается и приобретения кормов.

Цена суточного молодняка кобб 500 невелика, а результат превзойдет все ваши даже смелые ожидания. Если придерживаться всех правил и норм кормления, а также содержания кобб 500, то можно получить вкусную и полезную продукцию в кратчайшие сроки. Что касается индюшат бройлеров, то заниматься их разведением на мясо также выгодно. Это сравнительно новое направление в птицеводстве.

Инкубация яиц

Проверка температуры яиц в инкубатореКак же происходит инкубация яиц кур бройлеров? Согласно общепринятым стандартам, яйца должны иметь такие показатели оплодотворенности и выводимости, как 96, 7% и 93, 5%. Их    советуют собирать и перемещать в инкубаторий дважды в неделю. Они проходят путь от яйцесклада на ферме, транспортировки до комнаты хранения в инкубатории. Температура яиц должна снижаться плавно на пути от фермы до яйцехранилища. То есть, должна соблюдаться технология выращивания бройлеров.

Нужно иметь ввиду, что хранение продлевает время инкубации яиц. Об этом не следует забывать, закладывая в инкубатор яйца с разным сроком хранения. Процент выводимости яиц может снижаться, если они хранились более 6 суток. Перед закладкой яиц их перемещают из хранилища в комнату, где температура составляет около 24 – 27 градусов. В комнате прединкубационного прогрева необходимо выдержать яйца перед закладкой около 8 часов. Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы все яйца перед закладкой имели одинаковые показатели температуры.

На время инкубации влияют такие факторы, как температура, время хранения и размер яиц.

Овоскоп для просвечивания яицОборудование для выращивания бройлеров представлено различными моделями. Именно от них зависит количество яиц, частота их закладки, а также то, как будут расположены лотки. Хороший инкубатор способен набирать воздух из помещения. Температура напрямую зависит от типа инкубатора – одностадийного либо многостадийного. Скорость потери яйцом влаги зависит от влажности внутри прибора и показателя паропроводимости скорлупы. Чтобы избежать прилипания зародыша, в первую неделю его развития следует осуществлять постоянные повороты яиц.

Бройлерное яйцо переносят на вывод где-то на 18-е сутки. Нельзя при этом допускать переохлаждения яиц. Современное оборудование помогает осуществить эту процедуру быстро и правильно. На то, какого размера получиться цыпленок, влияют такие факторы, как размер самого яйца, на вес может повлиять потеря влаги в ходе инкубации, также время между выводом, выборкой и доставкой цыплят. Вывод цыплят чаще всего происходит дважды в неделю из специальных выводных шкафов. За пару часов до выборки заслонка полностью открывается, чтобы цыплята получили возможность дышать воздухом.

Фото яиц в инкубатореОни считаются готовыми к выборке, когда большая часть уже подсохла. В комнате, куда помещают молодняк, показатели температуры держатся на уровне 23 градуса, а влажность должна составлять около 65%. На ранний вывод цыплят могут повлиять длительный период предварительного прогрева, ранний срок закладки яиц, горячие места и неправильный температурный режим в инкубаторе, ненормированная вентиляция, сезонные перепады температуры, размер яйца.

Выращивание

Как уже говорилось неоднократно, в генах кур бройлеров заложен быстрый рост. Специалисты подчеркивают, что к возрасту 8 месяцев они могут весить примерно 1, 5 кг. Поэтому им следует не только создать определенные условия, но и правильно кормить. Выращивание кур на мясо сегодня принято проводить как на глубокой подстилке, так и в клетке.

Фото цыпленка после вылупления из яйцаВыращивание бройлеров в домашних условиях на глубокой подстилке должно осуществляться на полу птичника. Для этого потребуется помещение, в котором пол не пропускает влагу и не слишком сильно удерживает тепло. Перед тем, как поместить в птичник кур, его следует не только почистить, но и обработать при помощи специальных дезинфекторов. На поверхности пола следует разместить известь, а на нее уложить подстилку, сделанную из опилок либо древесных стружек. Структура ее должна быть рыхлой. Влажность воздуха вначале должна составлять около 60%.

За несколько дней до заселения кур помещение рекомендовано прогреть так, чтобы температура внутри него была 26 градусов тепла. А когда птицы будут находиться в нем, то температурный режим следует поддерживать на уровне минимум 28 и максимум до 35 градусов. Плотность заселения суточных цыплят в норме составляет около 12 голов. Когда будущим курам исполнится 2 недели, температуру нужно сделать ниже – около 18 градусов.

Фото бройлеров в клеткеТакже бройлеров содержат в подготовленных клетках. Их можно расставить даже в пару ярусов для удобства. Главное – чтобы в каждом из таких слоев поддерживалась равномерная температура. Если говорить о нормах гигиены и санитарии, то именно клеточное содержание кур считается наиболее правильным. В данном случае плотность заселения клеток цыплятами должна составлять около 10 особей на каждую.

При этом в оборудованной специальным образом клетке размер пола должен быть в норме около 0, 5 метров квадратных. Температурные показатели при выборе такого варианта содержания бройлеров мало чем отличаются от используемых при содержании их на глубокой подстилке. Выращивание цыплят при выборе любого из вышеперечисленных вариантов является делом не только интересным, но и выгодным.

Кормление

Цыплят поят отваром из луковой шелухи с иголками сосныКак только вы принесете цыплят, их следует напоить, приготовив сладкую воду. Для этого в литре воды растворяю чайную ложку сахара. Первая неделя содержания должна пройти с рационом, составленным таким образом – сухой стартовый комбикорм и влажная мешанка. К мешанке рекомендовано добавлять не только пшенную кашу без соли, но и вареное яйцо, птичий комбикорм, а также жмых.

Питье, предлагаемое цыплятам на первых порах, выглядит так – отвар из луковой шелухи с иголками сосны, можно также использовать для этого обрат молока. Когда цыплятам исполнится 10 дней, в их рацион следует добавить рыбу. Ее предварительно варят, а потом измельчают любым удобным способом. Перед тем, как предлагать птенцам, полученную рыбную кашку обязательно перемешивают с комбикормом.

Кормушки советуют чистить каждый день, а еду в них насыпать малышам часто и небольшими порциями. Не стоит забывать и про измельченную яичную скорлупу, ракушки и костную муку. В теплое время года рацион стоит разнообразить крапивой и прочей зеленью. Также весьма полезен творог.

Для хорошего иммунитета добавляйте чиктоник и биовит в водуЧтобы содержание цыплят стало делом не только приятным, но и выгодным, помните и о введении в их ежедневный пищевой рацион витаминных добавок. В первый день лучше всего дать энрофлоксацин. Это антибиотик, который является эффективным средством для профилактики различных инфекций. Его нужно давать три дня, растворив кубик средства в литре воды. Народным средством, которое сегодня морально устарело, но все-таки используется некоторыми фермерами, считается водка – по 1 капле каждому птенцу.

Также ею нужно смачивать три дня лапки птенцов дважды в день. Для хорошего иммунитета три дня следует давать молодняку аскорбиновую кислоту – как лучший источник витамина С, проверенный годами. Через неделю необходимо дать чиктоник и биовит. Эти витаминные добавки не только стимулируют быстрый рост, но и являются отличной профилактикой развития гиповитаминоза.

Первое средство рекомендовано применять из расчета кубик его на литр воды в течение 10 дней, а второе – чайная ложка на 50 особей раз в день в течение пары недель. Еще на 14 день советуют давать цыплятам такое средство, как Байкокс. Оно предлагается молодняку в расчете кубик на литр воды. Соблюдение всех правил позволит вам убедиться на собственном опыте, что разведение бройлерных кур сегодня не только нужное, но также и выгодное дело.

Видео «Выращивание кур-бройлеров»

На этой записи эксперт по разведению кур расскажет, как вырастить бройлеров в домашних условиях, а также как сделать клетки своими руками.

7kyr.ru

Прайс на инкубационное яйцо бройлеров, цветных и голошейных бройлеров

ПОСТАВКИ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ!

ЗАПИСЬ НА ОТЧЕСТВЕННОЕ ЯЙЦО ЗА НЕДЕЛЮ, НА ИМПОРТНОЕ- ЗА 2 НЕДЕЛИ!

 

купить инкубационное яйцо бройлера Москва, купить инкубационное яйцо бройлера Московская область, купить инкубационное яйцо бройлера Старый Оскол, купить инкубационное яйцо бройлера Ясногорск, купить инкубационное яйцо бройлера Александров, купить инкубационное яйцо бройлера Михайлов, купить инкубационное яйцо бройлера Венёв, купить инкубационное яйцо бройлера Суворов, купить инкубационное яйцо бройлера Плавск, купить инкубационное яйцо бройлера Кимры, купить инкубационное яйцо бройлера Петрозаводск, купить инкубационное яйцо бройлера Гусь-Хрустальный, купить инкубационное яйцо бройлера Муром, купить инкубационное яйцо бройлера Саранск, купить инкубационное яйцо бройлера Лихославль, купить инкубационное яйцо бройлера Казань, купить инкубационное яйцо бройлера Луховицы, купить инкубационное яйцо бройлера Кашира, купить инкубационное яйцо бройлера Ступино, купить инкубационное яйцо бройлера Малоярославец, купить инкубационное яйцо бройлера Ковров, купить инкубационное яйцо бройлера Краснодар, купить инкубационное яйцо бройлера Можайск, купить инкубационное яйцо бройлера Клин, купить инкубационное яйцо бройлера Серпухов, купить инкубационное яйцо бройлера Ставрополь, купить инкубационное яйцо бройлера Дмитров, купить инкубационное яйцо бройлера Домодедово, купить инкубационное яйцо бройлера Звенигород, купить инкубационное яйцо бройлера Астрахань, купить инкубационное яйцо бройлера Белгород, купить инкубационное яйцо бройлера Брянск, купить инкубационное яйцо бройлера Владимир, купить инкубационное бройлера Волгоград, купить инкубационное яйцо бройлера Вологда, купить инкубационное яйцо бройлера Воронеж, купить инкубационное яйцо бройлера Иваново, купить инкубационное яйцо бройлера Дубна, купить инкубационное яйцо бройлера Калининград, купить инкубационное яйцо бройлера Калуга, купить инкубационное бройлера Ржев, купить инкубационное яйцо бройлера Кемерово, купить инкубационное яйцо бройлера Волоколамск, купить инкубационное яйцо бройлера Балашиха, купить инкубационное яйцо бройлера Люберцы, купить инкубационное яйцо бройлера Курск, купить инкубационное яйцо бройлера Санкт-Петербург, купить инкубационное яйцо бройлера Липецк, купить инкубационное яйцо бройлера Вязьма, купить инкубационное яйцо бройлера Нижний Новгород, купить инкубационное яйцо бройлера Великий Новгород, купить инкубационное яйцо бройлера Наро-Фоминск, купить инкубационное яйцо бройлера Арзамас, купить инкубационное яйцо бройлера Мичуринск, купить инкубационное яйцо бройлера Орел, купить инкубационное яйцо бройлера Пенза, купить инкубационное яйцо бройлера Обнинск, купить инкубационное яйцо бройлера Псков, купить инкубационное яйцо бройлера Ростов-на-Дону, купить инкубационное яйцо бройлера Рязань, купить инкубационное яйцо бройлера Самара, купить инкубационное яйцо бройлера Саратов, купить инкубационное яйцо бройлера Елец, купить инкубационное яйцо бройлера Железногорск, купить инкубационное яйцо бройлера Смоленск, купить инкубационное яйцо бройлера Тамбов, купить инкубационное яйцо бройлера Тверь, купить инкубационное яйцо бройлера Рославль, купить инкубационное яйцо бройлера Тула, купить инкубационное яйцо бройлера Плавск, купить инкубационное яйцо бройлера Щекино, купить инкубационное яйцо бройлера Солнечногорск, купить инкубационное яйцо бройлера Талдом, купить инкубационное яйцо бройлера Ярославль, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Балашихинский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Воскресенский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Дмитровский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Домодедовский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Егорьевский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Зарайский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Истринский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Каширский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Клинский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Коломенский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Красногорский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Лотошинский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Луховицкий район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Люберецкий район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Можайский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Мытищинский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Наро-Фоминский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Ногинский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Волоколамский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Одинцовский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Озёрский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Орехово-Зуевский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Павлово-Посадский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Подольский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Пушкинский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Раменский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Рузский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Сергиево-Посадский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Серебряно-Прудский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Серпуховский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Солнечногорский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Ступинский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Талдомский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Чеховский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Шатурский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Шаховской район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Щёлковский район, продажа инкубационного яйца бройлера  Кобб 500, Росс 308 Ленинский район, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Адыгея, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Башкортостан, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Бурятия, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Алтай, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Дагестан, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Ингушетия, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Кабардино-Балкария, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Калмыкия, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Карачаево-Черкессия, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Карелия, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Коми, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Марий Эл, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Мордовия, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Татарстан, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Удмуртия, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Хакасия, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Чувашия, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Алтайский край, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Краснодарский край, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Красноярский край, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Приморский край, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Ставропольский край, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Хабаровский край, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Архангельская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Астраханская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Белгородская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Брянская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Владимирская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Волгоградская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Вологодская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Воронежская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Ивановская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Иркутская область, купить инкубационное бройлера Кобб-500 Калиниградская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Калужская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Кемеровская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Кировская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Костромская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Курганская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Курская область, купить инкубационное бройлера Кобб-500 Ленинградская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Липецкая область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Мурманская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Нижегородская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Новгородская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Новосибирская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Омская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Оренбургская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Орловская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Пензенская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Пермская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Псковская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Ростовская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Рязанская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Самарская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Саратовская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Свердловская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Смоленская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Тамбовская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Тверская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Томская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Тульская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Ульяновская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Челябинская область, купить инкубационное яйцо бройлера Кобб-500 Ярославская область

fermer-mo.ru