Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях. Инкубационное перепелиное яйцо


Инкубация перепелиных яиц | Я-ФЕРМЕР.RU

Инкубация перепелиных яиц, как инкубировать перепелиные яйца

Инкубация перепелиных яиц фотоОдомашненные самки перепелов потеряли инстинкт насиживания, по этой причине для вывода молодняка люди применяют искусственную инкубацию перепелиных яиц.Для этой манипуляции применяют инкубаторы разных систем, в том числе, те инкубаторы, которые предназначены для вывода молодняка прочих птиц сельскохозяйственного назначения.

Перепелята при выводе обладают живую массу 6-8 грамм, весьма подвижны, могут проникать через крошечные отверстия либо щели. По этой причине в лотках сетки производят с ячейками не свыше 0,8×0,8 миллиметров. Выводные лотки непременно покрывают крышками из сетки либо такими же лотками.

Есть в продаже и особые инкубаторы для вывода перепелят. Они рассчитаны на незначительное количество яиц и полностью оснащены автоматической системой регулирования режимов.

При искусственной инкубации вывод перепелят приблизительно равняется 70%. На итоги инкубации перепелиных яиц оказывают воздействие множество условий, главными из которых представляется кондиция яиц, устройство инкубатора, давление и вентиляция воздуха в инкубаторе, сырость, температурные показатели.

Значительное воздействие на кондицию инкубационных яиц проявляет также содержание маточного поголовья, питание самок и самцов, отношение полов в маточном стаде, возраст родителей, плотность посадки сельскохозяйственных птиц.

Яйца, которые предназначены для инкубации, должны находиться в чистом виде. Яйца, которые загрязнены портятся сами и инфицируют иные яйца, из-за этого понижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед помещением допускается промыть в трёх-процентовом растворе марганцовокислого калия, впоследствии дать обсохнуть. Перепелиные яйца чрезмерно круглой формы либо продолговатые, а также с налетом на скорлупе не инкубируют. Отбирают яйца весом 9-11 грамм у перепелов яичного направления продуктивности. Более маленькие яйца, как и более большие, дают худшие результаты при инкубации и обработке молодняка. От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца весом 12-16 грамм.

Перед помещением в инкубатор производят осмотр всех яиц на сильном овоскопе. Это дозволяет найти внешние и внутренние дефекты яйца: трещины, пятна, двойной желток, кровяные пятна, разрыв градинок. Все яйца, обладающие дефектами, выбраковывают. Наилучшей выводимостью обладают свежие яйца со сроком хранения не свыше семи дней. Допускается увеличить срок хранения яиц перед инкубацией, не уменьшая их инкубационных качеств, в случае если только что снесенные яйца с цельной скорлупой немедленно поместить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и заклеить. В таком состоянии яйца сохраняют при температурным показателях 15-18° С и влажности не свыше 60% в затемненном помещении в продолжение 12-15 дней.

Возможно также поднять выводимость длительное время хранившихся перепелиных яиц путем каждодневного прогревания их в продолжение 30 минут. Во время хранения все перепелиные яйца переворачивают на 90° либо же пригибают лоток в одну сторону на 40-45°, впоследствии в другую. Перед помещением яиц в инкубатор, еще раз производят их осмотр на овоскопе, для того чтобы отбраковать те, которые очутились поврежденными во время хранения и прогревания.

Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые всевозможными исследователями, немного отличаются, что, скорей всего, находятся в зависимости от климатических факторов, времени года, конструкции инкубатора и от прочих условий.

Закладку яиц в инкубатор выполняют, после того, как в шкафу достигнута нужная температура и влажность. Яйца в лотки добавляют тупым краем вверх, в немного наклонном положении, чтобы при повороте лотка на 45° они не выпадали. Инкубатор закрывают и наблюдают за температурой и влажностью. Температуру и влажность необходимо наладить еще раз после того, как яйца прогреются. Эти температурные показатели и влажность проставляют в журнал во время инкубации через каждые 4-5 часов. Поворот яиц реализовывается автоматически через каждые 2 часа.

Жизнестойкость зародышей перепелов значительнее, чем у прочих разновидностей птиц сельскохозяйственного назначения. Они легче выдерживают перерывы в подаче электроэнергии либо перегрев до 40° С. В случае поломки инкубатора либо отключения электроэнергии, лотки с перепелиными яйцами бережно, однако весьма быстро извлекают из инкубатора и остужают до 15-18° С. После нейтрализации аварии инкубатор вновь нагревают до нужной температуры и в него вкладывают лотки с яйцами. Формирование эмбрионов станет наблюдаться в соответствии с нормой, а вывод молодняка лишь ненамного запоздает.

На 16-й день после начала инкубации перепелиные яйца перекладывают в выводной шкаф инкубатора. При этом вновь производят их осмотр на овоскопе. Перепелиные инкубационные яйца без зародышей либо с зародышами, погибшими на первых этапах развития, прозрачны, а содержимое яиц обладает зеленоватым цветом. Яйца с зародышами, погибшими на более поздних этапах развития, обладают темным содержимым. Живые зародыши придают розовый цвет содержимому яйца. Через 16 дней инкубации в соответствии с нормой сформированные эмбрионы заполнят все содержимое яйца, оно будет темным, не считая воздушной камеры, размещенной в тупом конце яйца.

В выводные лотки яйца с зародышами перекладывают бережно, стремясь не нанести повреждения скорлупе, и раскладывают свободно. В выводном шкафу температуру поддерживают 37,2° С, а влажность на уровне 68 процентов пол инкубатора противни (кюветы) с водой. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не вываливались через бортики лотка.

Вывод перепелят проходит весьма интенсивно и оканчивается через 6-7 часов после вывода первого птенца. Однако перепелят оставляют в инкубаторе еще на 12-15 часов, чтобы дать им превосходно обсохнуть.

Интенсивность вывода перепелят служит отличным показателем кондиции инкубационных яиц и выполнения режима. Извлекают перепелят из инкубатора на 18-й день. Производить это необходимо в теплом помещении, для того чтобы не застудить перепелят.

При селекционно-племенной работе используют индивидуальный вывод перепелят. Каждое яйцо, взятое у несушки из клетки, помечают номером, а при переводе на вывод яйца от каждой перепёлки складывают в мешочек либо изолированные, закрытые секции лотка. Мешочки для яиц производят из тюля, чтобы они с лёгкостью пропускали воздух. Мешочки либо секции должны являться довольно свободными, для того чтобы птенцы могли с лёгкостью выйти из скорлупы.

Выведенные перепелята весьма подвижны, очень быстро бегают и стремятся укрыться. По этой причине извлекают перепелят быстро и без счета высаживают в ящики. После освобождения лотка перепелят немедленно же подвергают сортировке. Каждого птенца необходимо осмотреть и убедиться, что он здоровый.

Самыми распространенными пороками у перепелят являются искривленные и свернутые «в кулачок» пальцы, укороченные нижние либо верхние части клюва, паралич, как и у цыплят, выражающийся в том, что все тело сжимается либо птенец закидывает голову за спину, а также вывернутые бедренные суставы. Всех птенцов с такими недостатками немедленно выбраковывают. Худые перепелята не имеют возможности вырасти полноценными птицами, однако занимают территорию, повышая плотность посадки, и расходуют пищу. Они первыми делаются жертвами разных болезней.

Строгая выбраковка птенцов немедленно же при выводе сразу же представляется и отбором в наибольшей степени жизнеспособных. Таким образом, в дальнейших поколениях станет менее выводиться слабеньких перепелят. При отборе здоровых перепелят пересчитывают.

При проведении селекционной работы перепелят кольцуют. Толщина ноги суточного перепеленка не больше спички, живой вес его несколько граммов и в случае если учесть, что птенцы весьма подвижны, то кольцевание необходимо производить бережно, чтобы не нанести повреждений птенцу. Кольца снимают через 10-14 дней, замещая их пластмассовыми либо металлическими большей величины, которые находятся на птице уже до конца жизни.

После того как перепелят рассортировали, закольцевали и пересчитали, ящики с ними устанавливают на пол инкубатора на 30-40 минут. За это время молодняк согревается и вновь будет подвижным. Только лишь после этого его допускается переводить в цех выращивания. Ящики для суточных перепелят могут быть такими же, как и для суточных цыплят, только лишь отверстия в ящиках производят в верхней части стенок, чтобы перепелята не вылезали наружу. Все данные мероприятия необходимо производить в теплом помещении инкубатория.

Не позволяется содержать перепелят свыше 30 минут при более низкой температуре, чем в инкубаторе, в противном случае птенцы с лёгкостью простужаются, что ведет к повышенному отходу молодняка.

Инкубация перепелиных яиц видео

www.ya-fermer.ru

Инкубация перепелиных яиц - Agrodelo

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц — яйца для инкубатора. Для получения инкубационных яиц самок размещают вместе с самцами в соотношении 1:2 — 1:4. Иногда при проведении племенной работы самок и самцов содержат отдельно, для спаривания самку на 10-15 минут подсаживают к самцу, затем через некоторое время это же проделывают с другой самкой и т.д. В этом случае оплодотворенность яиц составляет 80 % и выше. При вольном спаривании оплодотворенность яиц несколько ниже. Для того чтобы сохранить высокую оплодотворенность яиц, самок и самцов используют в течение 3-х месяцев, а затем их выбраковывают, заменяя молодыми двухмесячными перепелами.

Инкубация перепелиных яиц, яйца подбирают по определенным параметрам: они должны быть правильной формы, с гладкой поверхностью, средней пигментации. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми, так как загрязненные яйца портятся сами и заражают другие, и как результат — снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе марганцевокислого калия, затем дать обсохнуть. Слишком круглые или удлиненные яйца, а также с налетом на скорлупе не закладывают в инкубатор. Отбирают яйца массой 9-11 г, более мелкие яйца, как и более крупные, дают худший результат при инкубации и выращивании молодняка.

От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца массой 12-16 г. При оценке качества инкубационного яйца желательно его просветить на овоскопе, так как 30 % яиц имеют трещины в скорлупе. Его просто изготовить. Нужно свернуть в виде цилиндра лист картона и прорезать в нем отверстие по форме яйца, а в середину цилиндра установить лампочку. Просмотрев яйца на овоскопе, бракуют те, у которых есть насечка скорлупы; с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца; с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе; двухжелтковые, а также с пятнами на желтке и белке. Не пригодны для инкубации яйца с очень светлой или темной скорлупой, так как вывод из них намного ниже.

Подготовленные к инкубации яйца хранят не более 7 суток.В инкубаторах должен поддерживаться определенный температурный режим . Поворот яиц (лотков) необходимо проводить через каждый час. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той же партии могут вылупляться и через 1-2 дня после основного вывода.

Инкубация перепелиных яиц

Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц. Для этого используют инкубаторы различных систем — «Универсал-45» и«Универсал-50», предназначенные для вывода молодняка других домашних птиц. Например, в лоток инкубатора «Универсал-45» помещается 370—395 яиц японских перепелов.

Перепелята при выводе имеют живую массу 6—8 г, очень подвижны, способны проникать через маленькие отверстия или щели. Поэтому в лотках сетки делают с ячейками не более 0,8х0,8 мм. Выводные лотки обязательно покрывают крышками из сетки или такими же лотками.

Имеются специальные инкубаторы для вывода перепелят. Так, в Краснодарском лесоохотничьем хозяйстве инкубация перепелиных яиц осуществляют в инкубаторах конструкции итальянской фирмы «Виктория». Они рассчитаны на небольшое количество яиц и полностью снабжены автоматической системой регулирования режимов.

При искусственной инкубации выгод перепелят в среднем составляет 70%. На результаты инкубации влияют многие факторы, главными из которых является качество яиц, конструкция инкубатора, давление и вентиляция воздуха в инкубаторе, влажность, температура.Большое влияние на качество инкубационных яиц оказывает также содержание маточного поголовья, кормление самок и самцов, соотношение полов в маточном стаде, возраст родителей, плотность посадки птиц.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся сами и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед закладкой можно обмыть в 3 % растворе марганцовокислого калия, затем дать обсохнуть. Слишком круглые или удлиненные яйца, а также с налетом на скорлупе не инкубируют. Отбирают яйца массой 9—11 г у перепелов яичного направления продуктивности. Более мелкие яйца, как и более крупные, дают худшие результаты при инкубации и выращивании молодняка. От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца массой 12—16 г.

Перед закладкой в инкубатор все яйца просматривают на сильном овоскопе. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца: трещины, пятна, двойной желток, кровяные пятна, разрыв градинок. Все яйца, имеющие дефект, отбраковывают. Оптимальной выводимостью обладают свежие яйца со сроком хранения не более семи дней. Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйца с цельной скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и заклеить. В таком виде яйца хранят при температуре 15—18° С и влажности не более 60% в затемненном помещении в течение 12—15 суток. Возможно повысить выводимость долго хранившихся яиц путем ежедневного прогревания их в течение 30 мин. Во время хранения все яйца поворачивают на 90° или же наклоняют лоток в одну сторону на 40—45°, затем в другую.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их еще раз просматривают на овоскопе, чтобы отбраковать те, которые оказались поврежденными во время хранения и прогревания. Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые различными исследователями, несколько отличаются, что, вероятно, зависит от климатических условий, времени годя, конструкции инкубатора и от других факторов.

Закладку яиц в инкубатор осуществляют, после того, как в шкафу достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении, чтобы при повороте лотка на 45° они не выпадали. Инкубатор закрывают и следят за температурой и влажностью. Температуру и влажность следует отрегулировать еще раз после того, как яйца прогреются. Данные температуры и влажности записывают в журнал во время инкубации через каждые 4—5 ч. Поворот яиц осуществляется автоматически через каждые 2 ч.

Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов птиц. Они легче переносят перерывы и подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае аварии инкубатора или отключения электроэнергии лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15—18° С. После устранения аварии инкубатор снова нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает.На 16-е сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора.

При этом их снова просматривают на овоскопе. Яйца без зародышей или с зародышами, погибшими на первых стадиях развития, прозрачны, а содержимое яиц имеет зеленоватый цвет. Яйца с зародышами, погибшими на более поздних стадиях развития, имеют темное содержимое. Живые зародыши придают розовый цвет содержимому яйца. Через 16 суток инкубации нормально развитые эмбрионы заполнят все содержимое яйца, оно станет темным, за исключением воздушной камеры, расположенной в тупом конце яйца. В выводные лотки яйца с зародышами переносят осторожно, стараясь не повредить скорлупу, и раскладывают свободно. В выводном шкафу температуру поддерживают 37,2° С, влажность – 68 %. После переноса яиц на вывод молодняка.

Процесс инкубация перепелиных яиц можно контролировать не только приборами, но и наблюдениями за эмбриональным развитием. Оно проходит нормально, если яйца полноценные и режим в инкубаторе строго соблюдается. В тех случаях, когда яйца неполноценные, инкубаторы не отрегулированы или не подходит заданный режим, зародыши отстают в росте и развитии или развиваются слишком интенсивно, но неправильно, многие гибнут на той или иной стадии. Наблюдая за эмбриональным развитием, можно вовремя принять соответствующие меры.

Одним из способов контроля за эмбриональным развитием является просвечивание яйца на овоскопе. На 5-е сутки инкубации уже можно различить кровеносную систему на желтке, сам эмбрион незаметен. На 10-е сутки инкубации зародыш виден как темное пятно в центре яйца. На 16-е сутки виден хорошо развитый эмбрион, который занимает примерно три четверти яйца. Эта часть яйца темная, сосудов не видно, белок полностью использован, граница воздушной камеры неровная из-за выпячивания головы и шеи зародыша. Перепеленок в этот период уже пробивает воздушную камеру и начинает дышать легкими.

Просмотр перепелиных яиц на овоскопе часто затруднен из-за сильной пигментации скорлупы. В этом случае для контроля развития эмбрионов можно применять контроль потери массы яйцом по суткам инкубации, так называемую водную пробу. Полноценное перепелиное яйцо до закладки на инкубацию тонет в воде и располагается на дне сосуда. Таким образом, уже перед началом инкубации можно отобрать яйца, потерявшие часть влаги в период хранения.

На 4-е сутки инкубации яйцо теряет 4,5% своей первоначальной массы, в воде оно располагается вертикально, касаясь своим острым концом дна сосуда. Потери массы яйца на 6-е сутки уже составляют 7,4%, яйцо в воде находится во взвешенном состоянии. На 7-е сутки тупой конец яйца достигает поверхности воды, потеря массы — 7,9%. На 10-е сутки часть яйца уже находится над поверхностью воды, масса его составляет 91,2% от первоначальной. В 15-м суткам инкубации яйцо уже наполовину находится в воздухе при помещении его в воду. Масса яйца уменьшается на 13,6%. Контролируя таким способом ход инкубации, можно вовремя исправить замеченные отклонения в эмбриональном развитии. Например, при слишком быстрой потере массы повысить влажность в инкубаторе и снизить температуру. При замедленном снижении массы — уменьшить влажность.

После вывода яйца, оставшиеся в лотке, просматривают на овоскопе. Те, в которых не видны зародыши, относят к категории неоплодотворенных. Неоплодотворенное яйцо при просвечивании выглядит как неинкубированное, но из-за долгого пребывания в инкубаторе имеет большую воздушную камеру Яйца с погибшими эмбрионами разделяют на три группы: кровяное кольцо — эмбрионы погибли в первые 5 суток инкубации, замершие — погибли в период 6-14 суток, задохлики — эмбрионы погибли перед выводом или во время его (15-18 суток инкубации).

При хороших результатах инкубация перепелиных яиц большую часть погибших эмбрионов составляют задохлики, несколько меньшую — замершие и меньше всего бывает яиц с кровяным кольцом. При плохом качестве яиц или сильных нарушениях режима инкубации смертность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах очень велика смертность на первом дне инкубации, при некоторых авитаминозах — во второй его половине.

Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси, линия проклева проходит в этом случае по окружности яйца в наиболее широкой его части — у тупого конца. Проклев в остром конце яйца свидетельствует о недостаточном воздухообмене в инкубаторе. При избыточной влажности отмечается наклев в тупой части яйца, но перепеленок не может самостоятельно освободиться от скорлупы. Клюв его присыхает к скорлупе, сам эмбрион липкий.

При недостаточной влажности в период инкубации, кроме повышенной потери массы яйца, наблюдается наклев в средней его части. Подскорлупные оболочки при этом сухие и очень прочные. Перепеленок клювом разрушает скорлупу по окружности яйца, но не может из него выйти, поскольку подскорлупная оболочка остается целой.желательно для повышения влажности ставить на пол инкубатора противни (кюветы) с водой. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не вываливались через бортики лотка.

Похожие статьи

  • Перепелиные яйца — польза и вред

    Перепелиные яйца — польза и вред.Яйца перепелов являются ценным диетическим продуктом, а о эффективности их употребления известно еще с древних времен. Эти миниатюрные творения природы о…

  • Сбор и хранение яиц для племенных целей

    Сбор и хранение яиц для племенных целей. Обычно яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению…

  • Оценка качества инкубационных яиц

    Оценка качества инкубационных яиц позволяет предсказать результаты инкубации и принять меры для улучшения их характеристик.Наталья Шомина, канд. с-х. наук.Предварительная оценка качества инкуб…

  • Перепелиное мясо

    Перепелиное мясо, перепелиные яйца и даже скорлупа яиц относятся к ценнейшим диетическим и оздоровительным продуктам. Об их пользе и уникальных свойствах человечеству известно с древних времён…

  • Насиживание яиц

    При насиживание яиц (естественной инкубации) условия среды создаются самими наседками. Выбирать хорошую наседку и готовить ее к насиживанию лучше весной, когда у птиц пробуждается этот инстинк…

agrodelo.com.ua

Все аспекты инкубации перепелов в домашних условиях

Инкубация перепелов – прекрасная возможность получать перепелиные яйца и мясо в промышленных масштабах. Это не трудоемкий процесс, занимающий чуть менее трех недель. Используя небольшой инкубатор, можно за короткое время в разы увеличить перепелиное поголовье.

Что нужно знать об инкубации яиц

Инкубация яиц перепелов, это, по сути – выведение молодняка искусственным способом при помощи специального аппарата, который называется инкубатором. Для перепелок, это особенно актуально, т. к. у этих птиц практически полностью атрофирован инстинкт насиживания потомства.

Самодельное устройство для инкубации яиц

Фактически инкубатор выполняет функции наседки. В приборе автоматически контролируется температура и влажность. Яйца через определенный срок переворачиваются. В сложных агрегатах между закладкой яиц в камеру инкубатора и выведением птенцов участие человека не требуется. Разделяют промышленные и малогабаритные инкубаторы. Последние успешно применяются в малых и средних фермерских хозяйствах.

Однако, не каждое яйцо можно использовать для инкубации. Непосредственно перед закладкой в инкубаторную камеру перепелиные яйца проходят дезинфекцию и тщательный осмотр, с целью выявления дефектов на скорлупе и целостности зародыша. Лучше всего для этого подойдет специальный прибор – овоскоп. Также следует строго выдерживать время сохранения яиц перед инкубацией. Для перепелов он не должен превышать декаду (10 суток). Сроки инкубации перепелиных яиц зависят от породы птиц и могут находиться в диапазоне от 17 до 23 суток.

Шкафчик для выведения перепелов

Подготовка и отбор яиц

Яйца перепелов, которые планируется поместить в инкубатор, должны соответствовать некоторым критериям по весу, правильности формы, отсутствию механических повреждений скорлупы, объему воздушной камеры и пр. 

Самый надежный способ определения состояния яйца – это его осмотр на овоскопе. При обследовании скорлупы с помощью этого прибора можно выявить мраморность скорлупы, небольшие сколы и трещины. Такую кладку помещать в инкубаторы не рекомендуется.Если кладка сильно загрязнена, то яйца следует протереть чистыми тряпками, смоченными в слабо концентрированном растворе перекиси водорода или марганца.

Предназначенные для дальнейшей инкубации яйца перепелов в обязательном порядке следует дезинфицировать. Процесс удаления бактерий может производиться с помощью паров формальдегида либо хлорамина Б. При проведении влажной дезинфекции хлорамин Б можно заменить хлорной известью. За 2—3 часа до закладки в инкубатор яйца опускают в раствор на пару-тройку минут при нормальной комнатной температуре. Работая с хлорной известью, следует соблюдать меры предосторожности.

Фирменный инкубатор для домашних птиц

Закладка яиц в инкубатор

Закладку перепелиных яиц в инкубатор можно производить в любое время, днем либо ночью. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, рекомендуют это делать вечером. Вообще, время закладки в инкубатор выбирается исходя из такого расчета, чтобы выведенный и уже обсохший молодняк вынимался из инкубатора утром. Яйца перепелок допускается укладывать в лотки инкубатора произвольно. Свободное пространство заполняется полосками картона, для обеспечения уплотненности яиц.

Режимы инкубации

Для контроля температуры в инкубаторе в него кладут спиртовой (не ртутный) термометр. Делается это даже при наличии в агрегате терморегулятора.

Автоматика в любой момент может отказать, поэтому следует предусмотреть возможность вручную изменить температурный режим при инкубации перепелиных яиц. В первые 120 минут температура в камере инкубаторе должна подняться до 38,2 С, а затем понизиться до 37, 6 С.

Разложение перепелиных яиц для последующего выведения

Даже незначительное повышение температуры может привести к сокращению сроков развития зародышей, но при этом птенцы выводятся хилыми, мелкими, с не окончательно заросшей пуповиной. Значительные отклонения температуры от нормы могут привести к гибели эмбрионов на любой стадии в процессе инкубации.

Низкий температурный режим, наоборот, задерживает развитие зародыша, затягивая вывод молодняка, иногда, на сутки и более. Даже если птенцы выведутся, то их поведение, а также внешний вид будут далеки от нормы.

1—7 дни

В первую неделю яйца содержатся при 37,8 °С, при этом влажность в инкубаторной камере поддерживается на уровне 50—55%. Поворачивать кладку следует не реже четырех раз в сутки. Охлаждение закладки в этот период не производится.

8—14 дни

На вторую неделю инкубации температурный режим остается без изменений. При этом влажность понижается на 5—10%. Переворачивать яйца следует с промежутками 4—6 часов. Можно производить охлаждение кладки 2 раза в сутки на четверть часа.

Яички домашних птиц в устройстве для выведения

15—17 дни

На заключительном этапе инкубации перепелиной яйцекладки температуру в инкубатории понижают до уровня в 37,5 °С, а влажность напротив — увеличивается до отметки 65—70%. При этом кладку не трогают и не охлаждают. В это время нужно быть как никогда внимательным, т. к. птенцы уже начинают проклевываться. Нормальный наклев должен быть относительно большого размера и происходить на границе воздушной камеры. Это означает, что зародыш сильный, и его положение в яйце нормальное. 

Каждый день, вплоть до самого вывода перепелов, инкубатор проветривают, а кладку опрыскивают.  При соблюдении всех условий, приведенных в данном материале, молодые перепелки появятся на свет практически в одно время крепкими и здоровыми и их можно сразу же рассаживать в клетки.

Причины неудачной инкубации

Далеко не каждый случай закладки перепелиной кладки в инкубатор приводит к благополучному выводу птенцов. Это может произойти по целому ряду объективных факторов, причем не всегда это вина птицевода.

Поэтому покупать перепелиные яйца с целью последующей их инкубации следует у проверенных производителей, а лучше всего на птицефабриках.

Самодельный инкубатор из старого холодильника

В домашних условиях зародыши часто погибают от удушья из-за перегрева либо нарушения режима охлаждения кладки. За неделю перед выводом эмбрионы перепелов очень чувствительны к превышению уровня углекислого газа в инкубаторе. Избежать этого можно переведя яйца в выводной инкубатор, а при его отсутствии снизить температуру в общей камере. Довольно частой причиной неудачной инкубации является неправильное или произведенное не в срок переворачивание кладки. Это приводит к неполному использованию белка при развитии эмбриона.

Как бы то ни было, причину гибели зародышей в инкубаторе следует выявить. Для этого загубленную кладку следует вскрыть. И по внешнему виду, а также по положению зародыша определить фактор, приведший к досрочной, неблагоприятной инкубации и не повторять таких ошибок при дальнейших попытках вывести домашних перепелок с помощью инкубатора.

Видео «Выведение перепелов»

В этом видео показан процесс выведения перепелов.

7kyr.ru

Инкубация перепелиных яиц: режим, температура, таблица

0

803

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Сейчас для удобства человека при разведении перепелок используют инкубаторы, в которых для созревания яиц создаются максимально правильные и подходящие условия. Что касается перепелок, то крайне важно сохранить, как можно больше молодняка, так как его дальнейшая перепродажа является достаточно прибыльным бизнесом. Для малышей также нужно выбрать клетку она должна быть очень низкая . Однако для того, чтобы получать необыкновенно нежное перепелиное мясо, нужно создать нужные условия для птенцов, то есть для этого понадобиться инкубация перепелиных яиц.

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц

Дело в том, что самка перепела не высиживает яйца долго, поэтому в естественных условиях часть молодняка не выживает. Если же воспользоваться инкубатором, то есть произвести выведение перепелов в инкубаторе, то всего за 16-18 дней, потомство вылупится, при этом потери будут близки к нулю, то есть являются низкими. Что же представляет собой вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях, какие яйца нужно отобрать, чтобы вывести здоровое потомство, каким образом их закладывают какие бывают режимы инкубации перепелиных яиц, на эти и другие актуальные вопросы, касаемые процесса инкубации перепелов и их разведения мы поговорим далее.

Как хранят оплодотворенные яйца

Для того чтобы отобрать необходимый материал для инкубирования, нужно обратить внимание только на те яйца, которые были снесены не позже семи дней (не старше недели). Чтобы процесс инкубирования прошел успешно, нужно придерживаться некоторых стандартных условий и требований.

  • Для хранения подойдут только помещения без доступа солнечных лучей, температура инкубации перепелиных яиц должна быть постоянной и неизменной, колебаться в пределах от 37 до 38 градусов, при этом показатели влажности должны соответствовать 50-75%. Также не забывайте о том, что помещение для хранения перепелиных яиц нужно периодически проветривать, не создавая при этом сильного сквозняка.
  • Строго запрещено прямое попадание солнечных лучей внутрь помещения, в котором хранятся перепелиные яйца, иначе вывести яйца будет невозможно. Когда проводится инкубация перепелов проверяется температурный режим контролируется срок полной инкубации перепелов . Независимо от того, как много яиц расположено в вашем инкубаторе, нужно дважды в сутки аккуратно переворачивать каждое из них. Это делается для того, чтобы эмбрион, находящийся в скорлупе, не прилип к ее внутренней стороне. Инкубация перепелов без переворота невозможна.
  • срок полной инкубации перепелов составляет 18 дней, считается, что за это время перепеленок вылупится. В некоторых случаях, целесообразно увеличить время инкубации до максимума — двадцати дней (почти трех недель). Важно отметить то, что каждое яйцо, прежде чем попасть в свою инкубационную ячейку, проходит процедуру дезинфекции в течении нескольких часов, чтобы в помещении для хранения яиц была стерильная обстановка, только так нужно выводить птенков перепелки.

Как отобрать яйца для инкубации

Как уже было сказано ранее, не все яйца подлежат инкубации, важно отобрать именно те, которые соответствуют требованиям к данной процедуре. В первую очередь, нужно понять, какие из яичек являются оплодотворенными, так как именно эта категория вам нужна. Также при отборе оцениваются и другие внешние признаки, такие, как масса, форма, цвет скорлупы, важно также и то, как хранить правильно перепелиные яйца для инкубации. Опишем этапы отбора более подробно:

  • Оцениваем вес

Масса яйца, подлежащего инкубации, не должна быть менее 9 грамм, при этом не превышать отметки в 12 грамм. Эти требования относятся к тем перепелкам, которые в дальнейшем будут выращиваться только в качестве несушек. Если же инкубации подлежат мясные породы, то вес инкубируемого яйца увеличивается до 13-17 грамм.

  • Окрас скорлупы

Цвет твердой оболочки яйца не должен быть блеклым, норма – в меру пестрая окраска. Хотя слишком яркое или слишком серое яйцо стоит забраковать, так как с, большой вероятностью, цыпленок из такого яйца не вылупится, его выведение невозможно.

Форма яичка перепелки должна иметь ровные края и напоминать овал. Если вы видите какую-то другую геометрическую фигуру, например круг или овал неправильной формы, стоит задуматься о том, чтобы забраковать такие единицы.

  • Внешняя сторона яйца

Наощупь перепелиное яичко не должно быть шершавым, норма – это гладкая поверхность, без ямок и потертостей.

  • Наличие эмбриона

Логично, что птенец может вылупиться только из оплодотворенного яйца, владельцу предстоит проверить каждое яичко не предмет наличия в нем зародыша птенца. Как это сделать? Для этого вам понадобится приобрести специальный аппарат под названием овоскоп, с его помощью можно просветить скорлупу и увидеть наполнение яйца. О том, как его использовать пойдет речь далее.

Как пользоваться овоскопом и можно ли сделать его самостоятельно

Как уже было сказано ранее, овоскоп – это специальный прибор, который позволяет в домашних условиях определить, на какой стадии находится птенец в скорлупе, а также с точностью скажет о том, является ли конкретно взятое яичко свежим. Для того чтобы ответить на все эти вопросы, вам нужно подсоединить прибор в источник питания, затем положить перепелиные яйца в инкубаторе на специальную подставку и внимательно осмотреть биоматериал. Вы сами поймете, есть ли в конкретно взятом яйце зародыш или же это пустышка.

Однако многие птицеводы, особенно, если их хозяйство насчитывает небольшое количество перепелок, стараются экономить на покупке овоскопа и мастерят его самостоятельно с помощью подручных средств. Мы разберемся, как сделать овоскоп своими руками в домашних условиях. Вам потребуется картон, из которого нужно соорудить конструкцию цилиндрической формы. В торце будущего прибора делается отверстие, в которое после вставляется лампа накаливания, ее мощность должна быть не менее 150 вт. Самодельный овоскоп готов к использованию.

Прежде чем опробовать его в действии, нужно тщательно обеззаразить яйца, а также вымыть руки с мылом, это убережет еще не полностью сформированную скорлупу от попадания бактерий. Для обеззараживания используют слабый раствор марганцовки, воздействие на яйца с помощью ультрафиолета в течении получаса или опрыскивание биоматериала специальными химическими препаратами, которые можно приобрести в аптеках. Только после этого начинайте осмотр.

Во время осмотра важно не надломить надскорлупную часть оболочки, так как ее роль крайне важна для развивающегося птенца. Что можно увидеть в овоскопе? Результатом осмотра станет оценка состояния воздушной камеры, наличие или отсутствие дефектов в скорлупе, присутствие или отсутствие эмбриона, наличие кровяных включений и так далее. Есть масса фото и видео описаний данного процесса, вы можете с ними ознакомиться.

Размещаем яйца в инкубаторе правильно

Прежде, чем заняться непосредственным размещением перепелиных яиц в инкубатор, нужно тщательно вымыть аппарат, провести его полную дезинфекцию и обработать помещение при помощи кварцевой лампы. Также проведите предварительный технический осмотр, уделив достаточное внимание таким аспектам:

  • Работа термостата (отвечает за охлаждение и нагрев)
  • Загруженность воды

Желательно провести тестовый запуск системы, чтобы выявить возможные нарушения на том или ином этапе. После этого приступайте к закладке.

Количество яиц будет зависеть от того, какая вместимость конкретного инкубатора, это будет определять и тип закладки — вертикальная или горизонтальная. Если предусмотрено вертикальное положение, то яйцо должно быть расположено острым концом вниз, при горизонтальном расположении отобранные яйца просто лежат на поверхности сетки (сетка поставляется в комплекте). Важно внимательно изучить инструкцию к вашему аппарату и сделать все так, как указано в ней, и пользоваться аппаратом правильно.

Какие режимы инкубации существуют

Как уже было сказано ранее, максимальное нахождение перепелиных яиц в инкубаторе( инкубирование ) не должно превышать 18 дней потом птенцы вылупляются. Этот временной отрезок разбит на три стадии инкубации по дням. Важно, чтобы на протяжении каждой стадии, ни один из показателей инкубатора не менялся, так как это может плохо сказаться на процессе вылупления птенцов. Температура камеры для инкубации перепелов должна быть стабильна . Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:

Стадия Сколько длится стадия, день Какая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц, градусы Цельсия Влажность воздуха, в % Необходимое количество поворотов, раз в день Проветривание, минут в день
1 3 37,8 от 55 до 65 от 4 до 5 не требуется
2 10 37,8 в районе 50-55 от 4 до 8 2 раза в сутки, продолжительность около 15 минут
3 5 37,4 от 60 до 75 не требуется не требуется

Данная таблица инкубации перепелиных яиц пригодится начинающим птицеводам, которые приняли решение разводить перепелок недавно. Для того чтобы понять разделение на стадии или режимы инкубации, опишем каждый режим инкубации и его особенности более подробно, начнем с самого первого.

Первая стадия инкубационного периода

Как уже было указано в таблице, продолжительность первого режима инкубации не долгая, равна 3 дням. При этом на протяжении первого инкубационного периода, должна сохраняться постоянная температура в инкубаторе для перепелов – 37,8 градусов, показатель влажности не должен понижаться ниже отметки 55%, а также превышать 65%. На этой стадии дополнительное проветривание не является необходимым, чего нельзя сказать о переворачивании. Вы должны брать каждое яйцо и переворачивать на другую сторону, при этом надо не забыть надеть на руки стерильные перчатки.

Вторая стадия инкубации

Вторая стадия длится дольше – и равняется 10 дням, в это время происходит стремительный рост зародыша, снижать ее длительность категорически запрещено. В это время нужно поменять настройки в инкубаторе, изменив показатели температуры, влажности до параметров, указанных в таблице выше. Все такими же необходимыми остаются переворачивания, теперь их количество увеличивается до 8 раз за сутки.

Однако это касается только тех яиц, которые закладывались горизонтальным способом. Если же ваш инкубатор предполагает вертикальное закладывание, то все, что от вас потребуется, это наклонить устройство под углом в 45 градусов. Важно не забывать о необходимости проветривать инкубатор, теперь процедуру нужно производить дважды в сутки (день) ровно через 12 часов, продолжительность составит 15 минут.

Третья стадия инкубации

Заключительная стадия равняется 5 дням, то есть менее недели после этого появляются малыши. В это время также нужно пересмотреть условия хранения яиц, меняется и температура, и влажность. Такие перемены будут способствовать тому, что скорлупа станет более мягкой, что позволит птенцу самостоятельно вылупиться на свет.

Как известно из таблицы, третья стадия не предполагает, что вы должны периодически переворачивать яйца, однако в самом ее начале, то есть на 13 день, вам нужно положить все яйца на бок, не зависимо от того, каким образом она располагались ранее. Для того чтобы минимизировать нанесение травмы при вылуплении из яйца, можно подложить на дно инкубатора стерильную пеленку. Дело в том, что перепелиные птенцы рождаются совсем крошечными, являются крайне беспомощными и легко могут себе навредить.

Когда можно вытаскивать (вынимать) птенцов из инкубатора, то есть производить вывод? Обычно требуется около двух суток для того, чтобы маленькие перепелята высохли, через два дня можно забирать их и переводить на клеточное содержание и дальнейшее выращивание.

Инкубация перепелов. Подробно. От закладки яйца до рождения птенца.

Перепела / Инкубация перепелиных яиц / Выращивание перепелов в домашних условиях

Инкубация перепелиных яиц без переворота в пенопластовом инкубаторе

Инкубация ПЕРЕПЕЛОВ - ТЕМПЕРАТУРА и ВЛАЖНОСТЬ / график инкубации перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц . Сбор и хранение яиц . Режимы Инкубации и рождение Перепелов.

Какие факторы влияют на успех инкубации

Если вы ответственно подошли к вопросу, соблюдали все требования к инкубации ( правильная регулировка ), с большим процентом вероятности, вы получите практически стопроцентное потомство. Однако бывает и так, что из строя выходит аппаратура, происходят перепады в подаче электроэнергии и так далее, то есть это причины, которые от вас не зависели. Однако есть группа других причин, которые также могут стать причиной неудачного инкубационного выведения, среди них такие:

Недостаточно сбалансированное питание несушек, птица недополучала витамины и другие жизненно необходимые вещества во время кормления;

  • Была допущена ошибка на этапе отбора перепелов для инкубации
  • Были выбраны неверные настройки аппарата
  • Вы забывали о необходимости переворачивания или проветривания инкубатора

Если вы не дождались появления птенца после стандартного периода, то есть через 18 дней (около 2,5 недель) птенец не вылупился, можно говорить о том, что инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла неудачно. Не спешите выбрасывать испорченный биоматериал, так как его дальнейшее изучение поможет ответить на вопрос, что пошло не так. Узнаем, что чаще всего оказывается причиной неудачного инкубационного выведения:

  • В инкубатор было отобрано яйцо «пустышка», то есть неоплодотворенное;
  • Эмбрион погиб. Причем опытные птицеводы могут предположить причину гибели, основываясь на результатах овоскопа. Важно определить, на какой стадии инкубирования была допущена ошибка. Если это первый период, то на просвете будет видно кровяное кольцо; если вторая – это замерший недоразвитый эмбрион; если третья – это вы увидите практически сформированного птенца, который погиб.

Для того чтобы облегчить труд человека, рекомендуется делать письменные отметки о проведении той или иной манипуляции, что-то типо ежедневного календаря для соблюдения режима. Для этого рядом с инкубатором размещают таблицу – график с указание списка манипуляций и периода времени, когда они были выполнены. Хотя стоит сказать, что это не всегда является необходимым, ведь в настоящее время продаются инкубаторы, в которых нужно минимальное вмешательство со стороны человека, так как и перевороты и проветривание проходят автоматически, в соответствии с заданным режимом и периодом работы. Все что вам надо, это обеспечить бесперебойное поступление электроэнергии, чтобы схема работала, все остальное происходит автоматически.

Теперь вы знаете о том, как происходит инкубация перепелов в домашних условиях, знаете о ее особенностях, каких правил нужно придерживаться, чтобы получить максимальное количество потомства. Из вышеприведенной информации можно сделать вывод, что инкубация не является сложным процессом и придумана для того, чтобы помогать человеку в птицеводстве, сделав период выведения перепелок максимально доступным и простым. Также можно сделать вывод о том, что максимально удобным для использования является автоматический инкубатор, также не лишним будет наличие овоскопа.

fermoved.ru

Инкубация перепелиных яиц

Первых перепелов стали держать в домашних условиях 50 лет назад. Перепелка имеет множество положительных качеств, таких как – скороспелость особей, диетическое мясо, небольшие затраты на получение яиц.

Каким должен быть инкубатор для перепелиных яиц?

Так как домашние перепела полностью лишены инстинкта высиживания, то для получения птенцов нужен инкубатор. Основное отличие от инкубаторов для другой птицы – размер ячеек в лотке для закладки яиц. Промышленность производит множество моделей домашних инкубаторов для перепелов, да и умельцы нередко самостоятельно изготавливают качественные изделия.

В зависимости от необходимого количества яиц, источника питания и имеющегося материала, несложно подобрать подходящую именно для вас конструкцию.

Подбирается ящик из дерева или делается из фанеры (даже можно изготовить реечный каркас и обшить в несколько слоев картоном) нужного размера. Стенки можно обшить пенопластом, рулонным утеплителем, и закрыть все фанерой. Сделать отделку внутренних поверхностей, которые позволят дезинфицировать и мыть инкубатор.

инкубация перепелиных яиц

Совет! Прекрасно если найдется для инкубатора старый холодильник. Большой размер камеры позволяет изготовить производительный прибор.

Для контроля над состоянием яиц, вставляют сверху стеклянное окошко, подготавливают несколько вентиляционных отверстий. Для размещения лотков с яйцами крепятся опоры, и изготавливается герметичная дверца. Для поддержания необходимой влажности, устанавливают испаритель или посуду с водой на дно камеры. Увлажнение должно располагаться ниже лотков с яйцами, и его нужно защитить сеткой, чтобы вылупившийся птенец не утонул в ванне.

Для равномерного прогрева всех заложенных яиц, внизу и вверху устанавливают вентиляторы, которые будут периодически включаться. Необходимо чтобы в камере было достаточно места, для поворота лотков с яйцами на 45 градусов. Нижний лоток должен находиться не ниже 10 см от уровня пола, до потолка принимают расстояние в зависимости от используемого способа обогрева. Если внутренний объем прогревается лампочками на 40 Вт, то до лотка не должно быть меньше 15 см, лотки могут поворачиваться как вручную, так и автоматически.инкубация перепелиных яиц

Лотки для закладки яиц можно изготовить, натянув капроновую леску, тонкий шнур или сетку на рамку. Главное чтобы заложенные на инкубацию яйца самостоятельно не перемешались при повороте лотка, и появившиеся птенцы не провалились в ячейки.

Инкубация чаще всего производится при питании от электросети, для аварийных ситуаций желательно предусмотреть аккумулятор (или, в крайнем случае, придется использовать бутылки с горячей водой). Для регулирования температуры нужно приобрести терморегулятор и контрольный ртутный термометр, Термометр размещают таким образом, чтобы он не доставал до яиц, влажность измеряют психрометром.

Важно во время появления птенцов повысить в инкубаторе влажность, чтобы скорлупа стала мягче, и им было проще разрушить ее слабеньким клювиком.

Инкубатор нужно установить на возвышении, в помещении не должно быть шума, как ни странно, но эмбрионы все слышат, и от испуга способны замереть в развитии.

Самостоятельное получение перепелят в инкубаторе, позволит значительно снизить затраты на покупку молодняка при содержании перепелов на мясо.

Выбор инкубационных яиц

В среднем из всех заложенных яиц, птенцов можно получить только из 70%. На это воздействует множество факторов – качество отобранного яйца (масса, форма яйца, возраст самцов и самок-несушек), температурные условия, влажность, вентиляция, в инкубаторе. Качество выбранных яиц в основном зависит от содержания и кормления маточного стада, возраста птицы, соотношения полов группе маточных перепелов. Качество падает минимум на 50% при «близкородственном» спаривании, а гибель молодняка намного повышается.инкубация перепелиных яиц

Самок выбирают возрастом 2-8 месяца. У более старшей птицы яйценоскость остается прежней, а процент оплодотворяемости яиц резко падает, по этой причине яйца от таких самок годятся только для пищи. Максимальная производительность самцов продолжается с 2 месячного возраста, до 5 месяцев, потом их нужно менять. Маточное стадо формируют в соотношении 1 самец и 3-4 самки. Если самок будет больше, то оплодотворенность яиц сильно снижается.

Оптимальный вес

Для получения мясных пород перепелов (например, порода фараон) нужно выбирать яйца массой 12-16 г, а для яичных перепелов 9-11 грамм. Если яйца крупнее или мельче, то выводимость будет хуже и молодняк получится менее живучим. В яйцах большого размера может оказаться 2 желтка, а перепелята из мелких яиц плохо выживают.

Форма яйца

Нужно выбирать яйца правильной, яйцевидной формы, они не должны быть вытянутыми. В брак идут яйца, на скорлупе которых много известковых наростов. Пигментация должна быть умеренной, яйца не должны быть темными.инкубация перепелиных яиц

В инкубатор нельзя закладывать грязные  яйца, они могут начать портиться, и в результате погубить соседние яйца. Если чистых яиц недостаточно, то не слишком грязные чистят с помощью марганцовки в концентрации 3% и дают им высохнуть. Оценить качество инкубационных яиц проще всего с помощью овоскопа. Это своеобразный рентген для яиц, который позволяет получить практически полную информацию о нем. Он дает возможность провести выбраковку негодных яиц.

К ним относятся:

  • Те, у которых есть 2 желтка;
  • Если в желтке или белке присутствуют любые пятна;
  • При наличии микротрещин на скорлупе;
  • Если желток опустился в острый конец или прилип к скорлупе;
  • При наличии воздушных камер (за исключением тупого конца).

Изготовить овоскоп можно и самостоятельно, потребуется только найти цилиндр, подходящий по диаметру к размеру яйца. Можно его сделать из плотной бумаги или консервной банки. На одной его стороне размещают источник света, после этого к другой стороне прикладывают яйцо и осматривают его.

Хранить инкубационные яйца нужно при температуре 18 градусов, но не более чем 7 суток. Если их хранить примерно 10 дней, выводимость падает ниже 50%. Собирать длительное время нужное количество – не имеет смысла, в более старших яйцах большая часть зародышей просто погибнет, и выводимость с каждым последующим днем будет резко падать.

Но, существуют перепеловоды, которым удалось получить птенцов из приобретенных в магазине пищевых яиц. Факт, что как жизнестойкость, так и выводимость прямо зависят от качества кормления маточного стада перепелок. На состав белка и желтка яйца, формирование и развитие зародышей, выживаемость птенцов, непосредственно влияют полноценность рациона маточного поголовья. Ухудшается качество инкубационных яиц перепелов и при содержании маточной птицы в сильно тесных клетках, если им не хватает ультрафиолета и зеленых кормов.

Влажность

Во время хранения инкубационных яиц, нужно поддерживать влажность воздуха около 80%.

После начала инкубации на протяжении первых 15 дней, она должна быть в пределах 53-60%. После этого влажность понижают до уровня 47-49%. К периоду появления цыплят, ее нужно повысить до 65-90% (иначе часть малышей не смогут пробить скорлупу).инкубация перепелиных яиц

Влажность очень важна во время инкубации, она влияет на прохождение обменных процессов. Так же ее нужно регулировать, чтобы предотвратить иссушения эмбриона. Сухой воздух приводит к пересыханию зародышевой оболочки в яйце, в результате ее плотность увеличивается. Это приводит к тому, что птенец будет неспособен пробить слишком плотную оболочку и не сможет выбраться.

При слишком высокой влажности в инкубаторе, происходи такая же ситуация с проклевом скорлупы, из-за того что зародышевая оболочка содержать слишком много влаги.

Если в инкубаторе появится сырость, то могут завестись в лотах грибки и плесень (в теплом и сыром микроклимате развиваются очень быстро). Бактериальные заболевания способны перейти к зародышам.

Таблица инкубационной температуры

Перепелиные яйца лучше, чем яйца другой птицы могут выдержать неожиданный перебой в подаче электроэнергии или перегрев.

При кратковременном отключении можно выйти из положения с помощью бутылок с горячей водой, если перерыв продлится, то извлеките лоток из инкубатора и остудите яйца до 15-18 градусов. После того как проблема исчезнет, поднимите температуру в инкубаторе до необходимого уровня, и верните лотки на место. При таких перепадах, зародыши слегка задержатся в развитии.

Для перепелиных яиц температуру первые 12 суток, нужно поддерживать на одном уровне – 37,7 градусов, 13-15 сутки – 37,3-37,5 градусов. Когда наступит время появляться птенцам, нужно снизить температуру до 37,2 градусов.

Закладка яиц

Закладка инкубационных яиц перепелов производится строго вертикально, его острый конец должен смотреть к лотку. Когда все яйца будут уложены на место, их нужно продезинфицировать. Для этого применяют утрафиолетовый излучатель, облучая им яйца на расстоянии 40-45 см (в течение 6-7 минут).

Не позволяйте попадать на яйца прямым лучам солнечного света, занавесьте все окна в помещении. Из яиц выделяется углекислота, поэтому необходимо регулярно проветривать помещение. Нужно раз в 2 суток переворачивать яйца на другую сторону, чтобы зародыш не прилип к скорлупе и не присох.

Если нужно хранить яйца как можно дольше, то уложите свежеснесенные яйца, в ячеистую тару, и герметично упакуйте их в пакет. Таким образом, их можно хранить не более 15 суток при температуре примерно 17 градусов. Чтобы сберечь инкубационные перепелиные яйца до 20 суток, их ежедневно укладывают в инкубатор на полчаса.

Условия инкубации

Необходимо ежедневно опрыскивать лотки с яйцами (дважды в сутки). Не забывайте одновременно проветривать инкубатор примерно по 10 минут. Это даст возможность размягчиться скорлупе, что поможет птенчику легче пробить оболочку. Благодаря этому происходит увеличение выводимости цыплят перепелки до 95%.

Яйца нужно поворачивать 4-8 раз в сутки, есть инкубаторы с автоматическим поворотом, но некоторые модели требуют это делать вручную. Если упустить этот момент, то птенец пристанет к одной из стенок, и у него не будет шанса выжить.

Желательно раз в день переставлять лотки местами, перемещая постепенно их по кругу. Это даст возможность равномерно прогреваться всем яйцам и получить птенцов не с разницей 1-2 суток, а в одно время. Если выполнять эти рекомендации, то малыши появятся на 17 сутки и будет продолжаться 6-9 часов.

Когда птенец выберется из скорлупы, необходимо его подержать 3-5 часов в инкубаторе чтобы он хорошо обсох. Только после этого можно их переносить в ящик.

Причины неудачной инкубации

Есть несколько моментов, которые могут ухудшить вывод птенцов:

  1. Питание взрослых перепелов.При недостатке минеральных веществ и витаминов в рационе птиц, и при несбалансированном питании, появляются слабые дефективные зародыши. У них недостаточно сил пробить скорлупу;
  2. Ошибки в режиме инкубации.Это самая распространенная причина провалов инкубации. К концу срока, для зародышей необходимо больше кислорода и нужно часто проветривать весь объем воздуха в помещении для удаления углекислого газа. Если этот момент упущен, то зародыши гибнут в результате обычного удушья;
  3. Нарушение газообмена.При этой неприятности, головка зародыша расположена в направлении острого конца яйца. Необходимо максимально точно соблюдать температурный режим и изредка на недолгий срок охлаждать яйца;
  4. Переворачивание яиц.Неправильное или слишком редкое переворачивание так же нередко стает причиной неудач. Белок яйца расходуется зародышем не полностью, поэтому он развивается неравномерно, или не сможет долго прожить после вылупления.

Покупать инкубационные яйца желательно у проверенного поставщика, который зарекомендовал себя качественной продукцией. Но свои силы может попробовать каждый, это даст возможность набраться опыта и сберечь деньги.

Вывод перепелов в инкубаторе – работа кропотливая, для которой необходимо много внимания упорства и терпения, но результат того стоит.

xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai

Инкубация перепелиных яиц и технология выведения перепелов

При любительском перепеловодстве, выращивая птицу с численностью поголовья не более 40 шт. и преследуя при этом цель иметь на своем столе перепелиные яица,  вполне можно обойтись без самостоятельного разведения нового потомства и приобретать новых питомцев на рынке или перепелиной ферме. Однако если перепеловодство перерастает в нечто большее, чем получение яиц для домашних нужд и приобретает очертание небольшого агробизнеса, то уже обновлять поголовье путем приобретения новых перепелов становится накладно. В этом случае экономически целесообразнее будет прибегнуть к искусственному выведению перепелов в условиях своего хозяйства, используя инкубатор.

Отбор перепелов для получения инкубационных яиц.

Яйца на инкубацию лучше всего отбирать не от общего объема, а целенаправленно выводить их путем размещения самок и самцов в соотношении одна перепелка на 2-4 перепела. Идеальным вариантом будет раздельное содержание перепелов по половому признаку, а для спаривания самок подсаживать к самцам на 30 минут, затем по истечению некоторого количества времени процедуру повторяют с другой самкой и т.д. В данном случае увеличивается процент оплодотворенных яиц до 80 % и выше. Вольное же спаривание имеет данный показатель несколько ниже.

Перепелиные яйца для получения будущего потомства рекомендуется отбирать от самок, возраст которых колеблется от 2,5 до 7 месяцев. С целью получения высокого процента оплодотворенных перепелиных яиц рекомендуется использовать репродуктивные функции перепелов не более 3 месяцев. Затем самцов и самок выбраковывают и заменяют их на 2-х месячную племенную птицу.

Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.

На разведение перепелов необходимо отбирать яйца, имеющие правильную, яйцевидную форму. Они не должны быть слишком мелкие, круглые или вытянутые. Скорлупа должна быть гладкой, с небольшой пигментацией (не допускается большое количество известкового нароста).  Нежелательными к инкубации являются яйца, имеющие очень светлый или темный цвет.

По массе яиц следует отдавать предпочтение тем, у которых вес составляет  9-11 грамм. Однако при размножении перепелов мясной породы яйца должны иметь массу в 12-16 г (порода фараон). Кроме всего этого, инкубационные яйца должны быть чистые, т.к. при их загрязнении они начинают портиться и заражать соседние, и как следствие происходит снижение вылупляемости молодняка. В случае если к моменту закладки в инкубатор нет необходимого количества чистых яиц, их можно протереть в 3-х % растворе марганцовки.

Оценивая качество инкубационных яиц, не лишним будет просветить их на овоскопе. Овоскоп как некого рода рентген, позволяет перепеловоду более детально оценить качество отбираемого яйца. Данный прибор позволяет увидеть и произвести выбраковку яиц, который имеют:

  • небольшие трещины в скорлупе;
  • воздушные камеры, находящиеся с боку или в остром конце яйца;
  • опущенный желток в острый конец яйца или преставший к скорлупе;
  • два желтка;
  • пятна на желтке, белке.

Овоскоп представляет собой цилиндр с прорезью по форме яйца. С торца цилиндра устанавливают лампочку (см. рисунок). Для изготовления цилиндра вполне подойдет лист картона или плотной бумаги.

Отобранные для инкубации яйца желательно хранить до 7 суток.

Температура и влажность по периодам процесса инкубации.

Длительность инкубационного периода перепелиных яиц равна 17 суткам. Вылупление новорожденных перепелят происходит активно, и за 4-6 часов все птенцы появляются на свет, но бывают случаи, когда некоторые перепелята могут затягивать со своим появлением и могут вывестись спустя 1-2 дня после основного выводка.

При инкубации перепелиных яиц можно использовать инкубаторы, которые предназначены для основных видов домашней птицы. Размещают их по лоткам в вертикальном положении так, чтобы тупой конец яйца смотрел вверх.

 В первые 12 дней в инкубаторе температура воздуха должна быть на уровне 37,7 0С, при влажности воздуха 56-60 %. Начиная с 13 дня и до конца 15 дня температуру нужно снизить до 37,2 0С, влажность при этом уменьшить до 54-55%. Во время вылупления перепелят, температура в инкубаторе должна равняться 37 0С с влажностью воздуха 67-70 %.

Влажность в инкубаторе повышают при помощи установки в него емкости с теплой водой. Лотки с яйцами необходимо переворачивать не менее 6 раз в сутки.

Информационный блок:

agrarnyisector.ru

Инкубация перепелиных яиц

 

 

 

Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц. Для этого используют инкубаторы различных систем, предназначенные для вывода молодняка других домашних птиц.

Перепелята при выводе имеют живую массу 6—8 г, очень подвижны, способны проникать через маленькие отверстия или щели. Поэтому в лотках сетки делают с ячейками не более 0,8X0,8 мм. Выводные лотки обязательно покрывают крышками из сетки или такими же лотками.

При искусственной инкубации вывод перепелят в среднем составляет 70%. На результаты инкубации влияют многие факторы, главными из которых являются качество яиц, конструкция инкубатора, давление и вентиляция воздуха в инкубаторе, влажность, температура.

Большое влияние на качество инкубационных яиц оказывает также содержание маточного поголовья, кормление самок и самцов, соотношение полов в маточном стаде, возраст родителей, плотность посадки птиц. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся сами и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе марганцовокислого калия, затем дать обсохнуть.

Слишком круглые или удлиненные яйца, а также с налетом на скорлупе не инкубируют. Отбирают яйца массой 9—11 г у перепелов яичного направления продуктивности. Более мелкие яйца, как и более крупные, дают худшие результаты при инкубации и выращивании молодняка. От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца массой 12—16 г.

Перед закладкой в инкубатор все яйца просматривают на сильном овоскопе. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца: трещины, пятна, двойной желток, кровяные пятна, разрыв градинок. Все яйца, имеющие дефект, отбраковывают.

Оптимальной выводимостью обладают свежие яйца со сроком хранения не более семи дней. Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйца с цельной скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и заклеить. В таком виде яйца хранят при температуре 15—18° С и влажности не более 60% в затемненном помещении в течение 12—15 cyток.

Возможно повысить выводимость долго хранившихся яиц путем ежедневного прогревания их в течение 30 мин. Во время хранения все яйца поворачивают на 90° или же наклоняют лоток в одну сторону на 40—45°, затем в другую. Перед закладкой яиц в инкубатор, их еще раз просматривают на овоскопе, чтобы отбраковать те, которые оказались поврежденными во время хранения и прогревания.

Таблица 13 Режим инкубации перепелиных яиц

 

Дни инкубации

Температура инкубационного шкафа(сС)

Относительная влажность (%)

в сухом

в увлажненном

До 12

37,6 — 37,7

30,5

57— 59

13 — 15

37,3 — 37,5

29,5

53 — 54

16 (перенос навывод)

37,2

28,0

47,5

16,5-18

37,2

32,0

68

 

Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении, чтобы при повороте лотка на 45° они не выпадали. Инкубатор закрывают и следят за температурой и влажностью. Температуру и влажность следует отрегулировать еще раз после того, как яйца прогреются. Данные температуры и влажности записывают в журнал во время инкубации через каждые 4—5 ч. Поворот яиц осуществляется автоматически через каждые 2 ч.

Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов птиц. Они легче переносят перерывы в подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае аварии инкубатора или отключения электроэнергии лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15—18° С.

После устранения аварии инкубатор снова нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает.

На 16-е сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора. При этом их снова просматривают на овоскопе. Яйца без зародышей или с зародышами, погибшими на первых стадиях развития, прозрачны, а содержимое яиц имеет зеленоватый цвет.

Яйца с зародышами, погибшими на более поздних стадиях развития, имеют темное содержимое. Живые зародыши придают розовый цвет содержимому яйца. Через 16 суток инкубации нормально развитые эмбрионы заполнят все содержимое яйца, оно станет темным, за исключением воздушной камеры, расположенной в тупом конце яйца.

В выводные лотки яйца с зародышами переносят осторожно, стараясь не повредить скорлупу, и раскладывают свободно. В выводном шкафу температуру поддерживают 37,2°С, влажность —68%.

После переноса яиц на вывод молодняка желательно для повышения влажности ставить на пол инкубатора противни (кюветы) с теплой водой. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не вываливались через бортики лотка.

Вывод перепелят проходит очень интенсивно и заканчивается через 6—7 ч после вывода первого птенца. Но перепелят оставляют в инкубаторе еще на 12—15 ч, чтобы дать им хорошо обсохнуть.

Интенсивность вывода служит хорошим показателем качества инкубационных яиц и соблюдения режима. Вынимают перепелят из инкубатора на 18-е сутки. Делать это нужно в теплом помещении, чтобы не застудить перепелят.

Выведенные перепелята очень подвижны, быстро бегают и стараются спрятаться. Поэтому вынимают перепелят быстро и без счета сажают в ящики. После освобождения лотка перепелят сразу же сортируют. Каждого птенца следует осмотреть и убедиться, что он здоровый.

Самыми распространенными дефектами перепелят являются искривленные и свернутые «в кулачок» пальцы, укороченные нижние или верхние части клюва, паралич, как и у цыплят, проявляющийся в том, что все тело сжимается или птенец закидывает голову за спину, а также вывернутые бедренные суставы.

Всех птенцов с такими дефектами сразу же отбраковывают. Слабые перепелята не могут вырасти полноценными птицами, но занимают площадь, увеличивая плотность посадки, и расходуют корм. Они первыми становятся жертвами различных заболеваний.

Строгая выбраковка птенцов сразу же при выводе одновременно является и отбором наиболее жизнеспособных. Таким образом, в последующих поколениях будет меньше выводиться слабых перепелят. При отборе здоровых перепелят пересчитывают.

При проведении селекционной работы перепелят кольцуют. Толщина ноги суточного перепеленка не больше спички, живая масса его несколько граммов и если учесть, что птенцы очень подвижны, то кольцевание следует проводить осторожно, чтобы не повредить птенца. Кольца снимают через 10—14 дней, заменяя их пластмассовыми или металлическими большего размера, которые остаются на птице уже до конца жизни.

После того как перепелят рассортировали, закольцевали и пересчитали, ящики с ними ставят на пол инкубатора на 30—40 мин. За это время молодняк согреется, снова станет подвижным.

Ящики для суточных перепелят могут быть такими же, как и для суточных цыплят, только отверстия в ящиках делают в верхней части стенок, чтобы перепелята не вылезали наружу. Все эти операции следует проводить в теплом помещение. Нельзя держать перепелят более 30 мин при более низкой температуре, чем в инкубаторе, иначе птенцы легко простужаются, что приводит к повышенному отходу молодняка.

 

Источник: Разведение перепелов М.Д.Пигарева

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

www.incubatorun.ru