Как приготовить вкусные отбивные из филе индейки с сыром. Индейка в яйце


Индейка в кляре рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Индейка в кляре (филе, отбивные): пошаговые рецепты с фото

02 сентября 2017 2822

Мясо индейки отличается сочностью и нежностью. При правильной обработке и соблюдении всех правил приготовления из него можно приготовить разнообразные угощения, которые станут  визитной карточкой любой хозяйки. Но мы рассмотрим способы приготовления этой птицы в кляре.

Пошаговый рецепт

Как вкусно пожарить индейку в кляре на сковороде Ингредиенты Количество
мяса индейки - 0,5 кг
муки - 130 г
яиц - 1 шт.
соли - по вкусу
специй и приправ - по вкусу
лимона - 0,5 шт.
масла оливы - 50 мл
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Готовить индейку в кляре на сковороде нужно по следующей схеме:

  1. Для начала промываем филе индейки под прохладной водой;
  2. Разрезаем мясо продольными кусочками с шириной около полтора-два сантиметра; нарезать индейку
  3. Кухонным молоточком отбиваем каждый кусочек с двух сторон; отбиваем
  4. Натираем мясо солью, специями;
  5. Лимон режем пополам и из одной половины выжимаем сок;
  6. Заливаем кусочки соком лимона, добавляем немного оливкового масла и убираем в холодильник на час;
  7. В чашку разбиваем яйцо и размешиваем вилкой; яйцо
  8. На плоскую тарелку насыпаем муку;
  9. Ставим на огонь сковородку, наливаем оливковое масло и прогреваем;
  10. Пока греется масло, вынимаем мясо из холодильника. Каждый кусочек окунаем в яйцо и обваливаем в муке, затем снова окунаем в яйцо; обмакнуть
  11. Выкладываем мясо на горячее масло и зажариваем каждую сторону; обжарить
  12. Каждую сторону необходимо обжаривать в течение 3-4 минут;
  13. Готовое мясо выкладываем на тарелку и подаем с любым соусом.

Филе индейки в белковом кляре

Прежде чем приступать к приготовлению, подготавливаем продукты из следующего списка:

  • 500 грамм мяса индейки;
  • 4 яичных белка;
  • половина стакана муки;
  • 1 маленькая ложка крахмального порошка;
  • соус соевый – 50 мл;
  • соль на свой вкус;
  • специи и приправы;
  • растительное масло.

Период приготовления – полтора часа.

Калорийность – 273 ккал.

Процедура приготовления:

  1. Мясо индейки тщательно промываем над прохладной водой;
  2. Разрезаем птицу небольшими продольными кусочками и слегка отбиваем при помощи кухонного молоточка;
  3. Натираем кусочки солью и специями с двух сторон;
  4. В миску выкладываем яичные белки, добавляем муки и подсыпаем крахмал;
  5. Затем подливаем немного кипяченой воды и взбиваем до однородной смеси;
  6. Готовый кляр должен выйти густым с плотной структурой;
  7. Переливаем его в чашку с мясом, тщательно перемешиваем кусочки, чтобы смесь их полностью обволакивала;
  8. Убираем в холодильник на 1 час;
  9. Затем нужно разогреть фритюр до закипания масла;
  10. Выкладываем в масло кусочки индейки в кляре и обжариваем;
  11. Жарить следует недолго до появления золотистого цвета;
  12. Затем вынимаем кусочки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло;
  13. Подаем вместе с соевым соусом.

Отбивные из грудки индейки в кляре

Готовить будем из следующих компонентов:

  • грудки индейки – 500-600 грамм;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • кусочек сыра твердого сорта – 60 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • специи для улучшения вкуса и придания аромата;
  • растительное масло.

Время на приготовление – 50-60 минут.

Калорийность – 285 ккал.

Как нужно правильно готовить:

  1. Грудки индейки промываем в прохладной воде, убираем шкурку;
  2. Разрезаем грудки на средние продольные кусочки, вырезаем кости;
  3. Ломтики мяса слегка отбиваем молоточком, натираем солью и приправами с двух сторон;
  4. В чашку разбиваем яйца, хорошенько взбиваем;
  5. Кусочек сыра протираем через терку с мелкой решеткой;
  6. Выкладываем сыр в яичную массу, перемешиваем;
  7. Муку насыпаем на плоскую тарелку;
  8. Сковороду с маслом ставим на огонь разогреваться;
  9. Окунаем каждый кусочек грудки индейки в смесь из яйца и сыра и затем обваливаем в муке, снова окунаем в яично-сырную массу;
  10. Выкладываем индейку в кляре на раскаленное масло и обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты;
  11. После этого убавляем огонь, закрываем крышку и готовим еще около 10 минут;
  12. Выкладываем готовое мясо в кляре на тарелку и подаем на стол вместе с соусом.

Какой еще можно приготовить кляр для индейки

кляр

Как в KFC

Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 грамм несладких кукурузных хлопьев;
  • яйца – 3 штуки;
  • половина ч.ложки соуса Табаско;
  • немного красного острого перца;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 30-40 минут.

Калорийность – 195 ккал.

Как нужно делать:

  1. Яйца нужно разбить, выложить в небольшую чашку;
  2. К яйцам добавляем немного воды, соус Табаско;
  3. Дольки чеснока очищаются, нарезаются мелкими кусочками и выкладываются в миску с остальными компонентами;
  4. Все взбивается при помощи миксера или блендера;
  5. Затем добавляем немного красного перца и соли;
  6. Ломтики мяса сначала нужно обваливать в муке, далее окунуть в кляр и обсыпать кукурузными хлопьями;
  7. После этого индейку можно обжаривать.

С молоком

Список продуктов:

  • молоко – 130 мл;
  • два яйца;
  • мука — 140-160 грамм;
  • 30 грамм кунжутных семечек;
  • приправы на свой вкус;
  • соль поваренная – щепотка.

Период приготовления – 40 минут.

Калорийность – 170 ккал.

Процедура приготовления:

  1. В миску наливаем молоко и разбиваем яйца;
  2. Взбиваем при помощи миксера яйца с молоком;
  3. Далее всыпаем муку, кунжутные семечки и снова взбиваем миксером;
  4. Добавляем соль, специи и размешиваем;
  5. В готовый кляр окунаем индейку и обжариваем.

Кляр без яиц

Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 150 грамм;
  • 200 мл светлого пива;
  • соль – щепотка;
  • специи и приправы на свое усмотрение.

На приготовление уйдет 30 минут.

Калорийность – 160 ккал.

Как нужно делать:

  1. В миску насыпаем муку;
  2. Далее тонкой струей в муку вливается пиво и при этом перемешивается;
  3. Размешивать нужно до полного исчезновения всех комочков;
  4. Кляр должен выйти густым похожим п структуре на тесто как на оладья;
  5. Добавляем немного соли и специй;
  6. В готовый кляр окунаем мясо и обжариваем.

Индейка в кляре — это достаточно новое блюдо, которое появилось не так давно. Но оно уже успело завоевать популярность среди многих хозяек. А как может быть иначе? Мясо получается нежным, сочным, ароматный кляр так и манит своим аппетитным видом. При этом, это угощение сочетается с любым гарниром и соусом. Так что не стоит долго тянуть с приготовлением этого блюда, сделайте его как можно скорее.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Индейка в кляре / Блюда из индейки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

У индейки не только диетическое, но еще и очень вкусное мясо, которое при правильной обработке и правильном приготовлении может подарить вам неописуемое наслаждение своим смаком и ароматом. Сегодня мы представляем вашему вниманию шикарное блюдо - индейка в кляре, быстро и со вкусом!

Ингредиенты для приготовления индейки в кляре

  1. Индейка (филе) 600 грамм
  2. Масло оливковое 150 миллилитров
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Мука пшеничная 200 грамм
  6. Яйцо куриное 2 штуки
  • Основные ингредиенты

    Индейка, Яйца, Мука

  • Порционность

    6 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Столовая ложка, Миска – 3 штуки, Холодильник, Полиэтиленовая пищевая пленка, Сито с мелкой сеткой, Вилка, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо, Тарелка

Приготовление индейки в кляре:

Шаг 1: подготавливаем мясо.
куски мясаСвежее филе индейки промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. После укладываем филе на разделочную доску и нарезаем поперек волокон пластами толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. отбитое мясоСлегка отбиваем кусочки индейки кухонным молотком, посыпаем каждый ломтик с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Перекладываем нарезку в небольшую миску, поливаем куски мяса 2 столовыми ложками оливкового масла, затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой, ставим в холодильник и настаиваем индейку в течение 1,5 – 2 часов.
Шаг 2: подготавливаем яйца и муку.
яйцо, соль и черный молотый перецПо истечении нужного времени достаем из холодильника емкость с индейкой и удаляем полиэтиленовую пищевую пленку. Затем берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него в небольшую миску 200 грамм пшеничной муки. В отдельную миску вбиваем 2 куриных яйца без скорлупы, добавляем в эту же емкость по вкусу соль, черный молотый перец и взбиваем все вилкой до пышности.
Шаг 3: жарим индейку в кляре.
мясо в муке и яйцеТеперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами оливкового масла. Когда жир нагреется, берем 4 – 5 кусочков мяса, обмакиваем их во взбитое яйцо, затем в муку и снова в яйцо.мясо на сковородеЗатем укладываем их в сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, на жарку каждого должно уйти не меньше 3 минут. Помогая себе кухонной лопаткой, периодически переворачиваем мясо с бока на бок для равномерного поджаривания.жаренное мясоОбжаренную индейку перекладываем на бумажное кухонное полотенце и даем возможность бумаге впитать в себя излишки жира. После отправляем готовое мясо на большое плоское блюдо. Тем же способом жарим всю оставшуюся индейку, время от времени доливая в сковороду оливковое масло.
Шаг 4: подаем индейку в кляре.
индейка в кляреИндейка в кляре подается в горячем виде как второе блюдо. Кусочки мяса укладывают на большое плоское блюдо или сразу сервируют порциями по тарелкам. В качестве дополнения к этой неимоверной вкуснятине можно предложить любой гарнир, например, салат из свежих овощей, овощные пюре, маринады, соления, отварные макаронные изделия, рис или крупы. Такое мяско предпочтительно смаковать под бокальчик белого сухого или полусухого вина. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как белый душистый перец, сушенный и молотый укроп, лист лавра, карри, чабер или шалфей.

– Вместо пшеничной муки можно использовать панировочные сухари.

– Оливковое масло можно заменить любым другим растительным жиром.

– По желанию между пластами индейки можно проложить кольца репчатого лука, мелко измельченный чеснок и после настаивать мясо в холодильнике. Эти овощи за 1,5 – 2 часа отдадут кусочкам филе свой сок, насыщенный аромат и блюдо получится еще вкусней.

www.tvcook.ru

Основные блюда с яйцом куриным и филе индейки, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады

eda.ru

Как приготовить вкусные отбивные из филе индейки с сыром. Рецепт с фото

Отбивные из индейки в кляре с сыром рецепт с фотоЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами вкусным рецептом, вернее, у меня два рецепта. Рецепты отбивных из индейки. Мы часто покупаем индейку. Мясо очень вкусное и нравится детям, к тому же, индейка — диетическое мясо и полезное, как и мясо кролика. Дети с удовольствием кушают индейку, а приготовить мясо можно по-разному и всегда получается вкусно. Мясо можно отварить, запечь, тушить, сделать котлеты или отбивные. Отбивные любимое блюдо моего папы. Только он любит отбивные тушеные в сметане. Но сегодня я покажу как готовить отбивные из индейки, а также покажу как готовить отбивные в сырном кляре.

Вообще индейка довольно часто у нас на столе. Просто мы как то сравнили индейку и кролика, с тех пор много готовим именно из индейки. Готовила я мясо не все в один день. Сначала приготовила отбивные в кляре. Мясо настолько получилось нежным, сочным и вкусным, что через несколько дней я приготовила отбивные в сырном кляре.

Как приготовить вкусные отбивные из филе индейки

Для приготовления отбивных нам понадобится:

  • 500 грамм филе индейки
  • 2 крупных яйца
  • 5-6 ст. ложек муки
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Рецепт классический и очень простой. По этому рецепту уже много лет готовит отбивные моя мама. Поэтому я хочу поделиться этим рецептом с вами.

Отбивные из индейки рецепт с фото

Филе индейки мы покупаем на рынке, продается оно в супермаркете или магазине.

Филе нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Порезать ровненькими кусочками, толщиной около 1 см.

Кусочки стараюсь резать ровненькие и красивые, но если получились маленькие кусочки, не беда, на вкус это не повлияет, только на красоту.

Филе нужно отбить молоточком с двух сторон. Можно прикрыть мясо пищевой пленкой и отбить, но я этого не делаю. Отбиваю филе индейки с двух сторон.

Отбивные из индейки рецепт с фото

Солим и перчим отбивные с двух сторон. Теперь можно заняться кляром. Я взяла 2 яйца, яйца у нас деревенские, крупные, желтки оранжевые. Яйца взбиваю вилочкой в миске, но не до фанатизма, а только для того, чтобы соединить желток и белок.

В отдельную тарелку я насыпаю муку. Вместо муки можно взять сухари или кукурузную муку, но обычно я обмакиваю отбивные в муку, а затем в яйцо. Но это нужно делать непосредственно перед жаркой.

Отбивные из индейки рецепт с фото

На огонь ставлю сковороду и наливаю в нее растительного масла. Примерно 1/3 часть 200 граммового стакана. Масло нужно разогреть.

Обвалять отбивную в муке, а затем в яйцах и на сковороду. У меня поместилось 4 отбивные. Жарим их с двух сторон до румяной корочки. Жарю по 2 минутки с двух сторон на сильном огне, а затем убавляем огонь и минут 10 жарим на медленном огне.

Отбивные из индейки в кляре с сыром рецепт с фото

У меня мама их складывает в кастрюльку слоями, каждый слой посыпает мелко нарезанным лучком и чесноком и заливает сметаной. Получается 3-4 слоя и тушит на медленном огне. Можно потушить в духовке, выкладывая отбивные из индейки в форму для запекания.

Такие отбивные на любителя, они получаются без хрустящей корочки, но очень нежные и вкусные. Папа любит тушенные именно в сметане. Как он сам отмечает, что отбивные в сметане тают во рту.

А у меня получилась вот такая тарелочка отбивных в кляре, жаренных на сковороде.

Отбивные из индейки в кляре с сыром рецепт с фото

Очень вкусно кушать такие отбивные с овощами. Подавать их можно горячими или холодными. А теперь хочу с вами поделиться еще одним рецептом отбивных из индейки. Признаюсь честно, в сырном кляре отбивные мне понравились больше.

Отбивные из индейки в кляре с сыром рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления отбивных:

  • 500 грамм филе индейки
  • 3 яйца
  • 100 грамм твердого сыра
  • соль, перец
  • мука
  • растительное масло

Рецепт приготовления отбивных из индейки в сырном кляре в принципе такой же, за исключением того, что в кляр нужно добавить твердый сыр.

Отбивные из индейки в кляре с сыром рецепт с фото

Мясо нужно порезать кусочками и отбить. Посолить и поперчить с двух сторон. Как видите, у меня получились и мелкие и крупные кусочки.

Сыр я тру в тарелку на мелкую терку. Яйца взбиваю вилочкой до однородного состояния. Соединяю яйца и твердый сыр. Все перемешиваю.

Сыр берите тот, который вы любите, определенного сорта сыра нет. Мы покупаем разные сыры, просто пробуем перед покупкой. Сыр используйте свежий.

Отбивные из индейки в кляре с сыром рецепт с фото

Каждую отбивную я обваливаю в муке и в яично-сырной смеси. Можно использовать сухари.

Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон. Пару минут с каждой стороны на сильном огне, а затем убавляю огонь и жарю еще минут 10. Можно накрыть сковороду крышкой.

Отбивные из индейки в кляре с сыром рецепт с фото

Вот такая тарелочка отбивных в сырном кляре у нас получилась. Остальные отбивные еще жарились на сковороде.

Я думаю что отбивные с сыром понравятся любителям горячего бутерброда с сыром, пиццы с двойной порцией сыра. Потому что эта сырная вкусная корочка не сможет оставить вас равнодушными.

Отбивные из индейки в кляре с сыром рецепт с фото

Для любителей сыра, можно в кляр добавить двойную порцию сыра, что собственно говоря, я и сделала. Очень люблю сырную корочку. Она ароматная и аппетитная.

И если в первом рецепте отбивные можно кушать как холодными, так и теплыми, то отбивные из индейки с твердым сыром подавать нужно горячими. А если они остыли, то их лучше подогреть. Отбивные с сыром получаются очень сытные и вкусные. Если вы еще не пробовали отбивные из индейки, а тем более в сырном кляре, то очень рекомендую попробовать вам этот рецепт. Если вы любите твердый сыр, то такие отбивные вы оцените на отлично.

Обычно мы берем килограмм филе, хватает и на отбивные и на котлеты из индейки. Наши дети любят кушать все свежее, да и нам тоже нравится теплые отбивные. Поэтому и не делаем много. А что вы любите делать из филе индейки?

domovouyasha.ru

Рецепт Индейка в яйце. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132.6 кКал 1684 кКал 7.9% 6% 1678 г
Белки 16.3 г 76 г 21.4% 16.1% 76 г
Жиры 4.2 г 60 г 7% 5.3% 60 г
Углеводы 6.5 г 211 г 3.1% 2.3% 210 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.3% 20 г
Вода 70.1 г 2400 г 2.9% 2.2% 2417 г
Зола 2.763 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.2 мкг 900 мкг 2.1% 1.6% 914 г
Ретинол 0.018 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0.126 мг 1.5 мг 8.4% 6.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.308 мг 1.8 мг 17.1% 12.9% 2 г
Витамин В4, холин 71.82 мг 500 мг 14.4% 10.9% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 0.212 мг 5 мг 4.2% 3.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.128 мг 2 мг 6.4% 4.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.908 мкг 400 мкг 1.2% 0.9% 409 г
Витамин В12, кобаламин 0.102 мкг 3 мкг 3.4% 2.6% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 5.16 мг 90 мг 5.7% 4.3% 91 г
Витамин D, кальциферол 0.176 мкг 10 мкг 1.8% 1.4% 10 г
Витамин D3, холекальциферол 0.09 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.151 мг 15 мг 7.7% 5.8% 15 г
Витамин Н, биотин 0.863 мкг 50 мкг 1.7% 1.3% 51 г
Витамин РР, НЭ 0.3525 мг 20 мг 1.8% 1.4% 20 г
Ниацин 0.052 мг ~
Бетаин 4.343 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 283.26 мг 2500 мг 11.3% 8.5% 2507 г
Кальций, Ca 10.06 мг 1000 мг 1% 0.8% 1006 г
Кремний, Si 0.15 мг 30 мг 0.5% 0.4% 30 г
Магний, Mg 20.07 мг 400 мг 5% 3.8% 401 г
Натрий, Na 844.93 мг 1300 мг 65% 49% 1300 г
Сера, S 9.49 мг 1000 мг 0.9% 0.7% 1054 г
Фосфор, Ph 157.3 мг 800 мг 19.7% 14.9% 798 г
Хлор, Cl 6.84 мг 2300 мг 0.3% 0.2% 2280 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.4 мкг ~
Бор, B 1.4 мкг ~
Ванадий, V 3.38 мкг ~
Железо, Fe 1.445 мг 18 мг 8% 6% 18 г
Йод, I 0.84 мкг 150 мкг 0.6% 0.5% 140 г
Кобальт, Co 0.45 мкг 10 мкг 4.5% 3.4% 10 г
Марганец, Mn 0.0388 мг 2 мг 1.9% 1.4% 2 г
Медь, Cu 58.56 мкг 1000 мкг 5.9% 4.4% 993 г
Молибден, Mo 0.703 мкг 70 мкг 1% 0.8% 70 г
Никель, Ni 0.083 мкг ~
Олово, Sn 0.2 мкг ~
Селен, Se 22.089 мкг 55 мкг 40.2% 30.3% 55 г
Титан, Ti 0.41 мкг ~
Фтор, F 2.97 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 2970 г
Хром, Cr 0.24 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 48 г
Цинк, Zn 1.2728 мг 12 мг 10.6% 8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.547 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.108 г ~
Валин 0.851 г ~
Гистидин* 0.495 г ~
Изолейцин 0.827 г ~
Лейцин 1.273 г ~
Лизин 1.491 г ~
Метионин 0.464 г ~
Метионин + Цистеин 0.028 г ~
Треонин 0.71 г ~
Триптофан 0.183 г ~
Фенилаланин 0.639 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.044 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.984 г ~
Аспарагиновая кислота 1.548 г ~
Глицин 0.783 г ~
Глутаминовая кислота 2.59 г ~
Пролин 0.659 г ~
Серин 0.723 г ~
Тирозин 0.629 г ~
Цистеин 0.172 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 61.14 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.501 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.8% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.441 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.199 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.176 г от 18.8 до 48.8 г 6.3% 4.8% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.091 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.063 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.677 г от 11.2 до 20.6 г 15% 11.3% 11 г
18:2 Линолевая 1.633 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.004 г ~

health-diet.ru

сколько сидит индейка, когда начинает садиться, искуственное оплодотворение

Родиной индеек является Америка, откуда они были завезены Колумбом в Европу. Так как Испания была первой страной, куда попали эти птицы, их очень часто называют «испанскими курами». И хотя основной сельскохозяйственной птицей по-прежнему является курица, многие хозяева наравне с ними выращивают индюшек. Помимо своего экзотического внешнего вида, индюки имеют много полезных качеств, которые способствуют их популярности. Как и куры, они обладают отличным мясом и способны нести яйца. Однако, кроме сходства, птицы имеют отличия, которые необходимо учитывать, если вы начинаете разведение данного вида.

Яйца для кулинарии

Несмотря на свою экзотичность, яйца индеек широко используются в кулинарии наравне с куриными. Их можно употреблять в сыром, печеном, жареном виде. Для питания детей лучше использовать в виде омлета, приготовленного на пару. Отварные яйца индюшек хорошо сочетаются с овощными салатами. Также могут добавляться в первые и горячие блюда. Кроме этого, их широко применяют при изготовлении разнообразной выпечки и десертов. Чтобы отварить яйца вкрутую, понадобится 8-10 минут, а всмятку – 3 мин.

 Яичница из индюшиного яйца.

Индюшиные яйца гипоаллергенные, поэтому ими можно кормить даже маленьких детей. Они также подойдут людям с аллергией.

Характеристика продукта

По своим потребительским свойствам индюшиные яйца наиболее близки с куриными. Средний вес одного составляет 70-75г. Скорлупа плотная, но при этом достаточно рыхлая. Обычно бело-кремового оттенка, с небольшими светлыми крапинками. Внешний вид продукта напрямую зависит от возраста птицы. У молодых особей они меньше, а также с более светлым оттенком скорлупы. Свежее индюшиное яйцо содержит 171 ккал. Обладает достаточно высоким содержанием жиров, но низким содержанием углеводов, из-за чего является жирным и «небезопасным» для людей, следящих за своим весом.

Индюшиные яйца невозможно найти в обычном магазине , поэтому для их приобретения необходимо отправляться на специализированную ферму.

Полезные свойства

Индюшиные яйца желательно включать в повседневный рацион, т.к. они являются ценным питательным продуктом. Основные положительные качества:

  1.  Наличие витаминов группы B. Благодаря этому постоянное употребление даже в небольшом количестве данных яиц приводит к улучшению деятельности нервной системы, а также к устранению бессонницы и усталости.
  2. Положительное влияние на обменные процессы организма, деятельность головного мозга и укрепление иммунитета.
  3. Высокое содержание витамина D. У детей до года продукт может уменьшить риск развития рахита или остеопороза.
  4. Благодаря кальцию и фосфору происходит укрепление волосяных фолликул, зубов и ногтей.
  5. Витамины А и Е улучшают зрение и состояния кожи.
  6. Натрий нормализует водный баланс организма, а калий способствует деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Постоянное употребление яиц приводит к нормализации пищеварительных процессов.

Индюшиные яйца крайне полезны благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Питательность и уровень полезных веществ напрямую зависит от корма птицы, а также от сезона.

Противопоказания к применению

 Однако даже в таком положительном, на первый взгляд, продукте имеются недостатки, которые, при определенных условиях, могут негативно сказываться на организме. Поэтому индюшиные яйца, как и любой продукт, необходимо употреблять с осторожностью. Основной опасностью является индивидуальная непереносимость составных частей яиц — белка или желтка. Кроме этого, проблемы могут быть у людей, чей организм имеет низкую способность к расщеплению белков, а также связанные с этим заболевания почек и печени. Продукт желательно не употреблять в сыром виде. Также такие яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада.

Хранение

Помимо того, что индюшиные яйца непросто купить, их также необходимо хранить особым образом. Из-за достаточно рыхлой структуры скорлупы они легко пропускают и накапливают посторонние запахи, особенно резкие (лук, чеснок, специи, сельдь и др.). Это возможно предотвратить, если хранить продукт в специальных контейнерах или предварительно обработать защитным растворам, который включает в себя подсолнечное и льняное масла, а также парафин. Помимо этого, их можно на некоторое время поместить в соляной раствор (1 ст.л. соли на литр воды). Если во время готовки остались лишние желтки, их следует убрать в холодильник в сосуде с холодной водой.

Яйца для разведения

Несмотря на наличие полезных свойств, индюшиные яйца чаще всего приобретаются именно в целях разведения. Процесс разведения может происходить естественным путем или при помощи инкубаторов. Инкубацию можно осуществлять в домашних условиях, но перед этим необходимо подготовиться и приобрести некоторые знания.

 Искусственный способ имеет большую популярность, так как позволяет регулировать весь процесс, что особенно важно при племенном разведении птицы.

Перед племенными работами следует хорошо знакомиться с породами индеек и выбрать подходящих представителей. Поскольку у данных птиц, как и у кур, имеются виды, выращиваемые только ради мяса, поэтому они не подойдут для несения и высиживания яиц.

Описание наседок

Основные критерии для птиц-наседок:

  • яйценоскость;
  • большой вес;
  • особенности кормления и разведения;
  • стоимость.

По этим факторам можно подобрать идеальную породу индюшек для естественного насиживания яиц.

Наиболее популярны среди заводчиков следующие породы:

  1.  Северокавказская бронзовая. За сезон может приносить до 80 яиц. Обладает высокой жизнестойкостью и может приспособиться к любым условиям.
  2. Белая широкогрудая. Обладает мясом хорошего качества и может нести до 120 яиц в год.
  3. Бронзовая широкогрудая. Отличается большими размерами — вес самки 9-11 кг, а самца — 15-18 кг. Яйценоскость птиц — до 120 штук за год.

При разведении не следует самостоятельно пытаться выводить гибриды, нарушая целостность породы. Это может только ухудшить результаты производительности.

Как долго высиживает

 Начиная формировать кладку, можно периодически забирать снесенные яйца в дом, но их нельзя хранить более 10 дней. При этом их температура должна находиться в пределах +13-18°C. Собрав кладку в размере 11-20 штук, ее можно подкладывать под наседку, предварительно пометив маркером, чтобы не спутать с новыми, которые необходимо забирать из гнезда. После окончания формирования кладки и начала высиживания проходит месяц до появления первых индюшат.

Индюшки отличаются высоким материнским инстинктом, поэтому могут высиживать наравне со своими чужие яйца — куриные, утиные, гусиные.

Причины, почему не несется

Индейки, как большинство домашних птиц, чувствительны к питанию и условиям содержания. При неправильном подходе яйценосные породы могут снижать продуктивность или прекращать нести яйца. Основные причины такого явление:

  1. Неправильное питание и плохие условия содержания. Неподходящая пища или ее недостаток напрямую отражается на количестве и качестве яиц. Несоответствие условий содержания приводит к нежеланию птиц нестись.
  2. Проблемы со здоровьем. Если птица имеет заболевание, это негативно отражается на качестве мяса и яйценоскости.
  3. Состояние стресса. Для несения яиц птицам необходимы спокойные и комфортные условия. При наличии постоянного шума у индюшек может развиться стресс, что приведет к нежеланию нестись.
Когда несутся

 Птицы способны нестись, начиная с 9 месячного возраста. В период линьки их продуктивность снижается. В естественных условиях индюшки обычно несутся в весенний и осенний периоды. Сезон с марта по апрель более продуктивен, чем осенний, из-за увеличения продолжительности светового дня и молодой, свежей зелени. При проявлении признаков наседки птицу можно сажать на кладку. В промышленных условиях птицы могут нестись и высиживать потомство на протяжении круглого года. Лучшую продуктивность имеют молодые особи. К двух-трехлетнему возрасту показатели яйценоскости индюшек значительно снижаются.

Если несет без скорлупы

Большинству домашних птиц искусственно увеличивают их природную яйценоскость, что в определенный момент может вызвать проблемы с продукцией. Отсутствие скорлупы возникает по ряду причин:

  1. Недостаток витаминов и микроэлементов из-за неправильного состава рациона птиц. Организму просто неоткуда взять необходимый строительный материал для скорлупы.
  2. Возрастные изменения, гормональные нарушения, проблемы с овуляцией.
  3. Вирусные и инфекционные заболевания в организме индюшек.

В дикой природе у птицы редко случается подобное, потому что они несутся только для продолжения рода.

В каком возрасте начинают нестись

 Время начала яйценоскости у домашних индюшек во многом зависит от генетических особенностей породы. Ключевой чертой являются размеры птицы. Представители с меньшим весом созревают раньше и способны приносить первую кладку в возрасте 7-7,5 месяцев от роду. Индюшки больших размеров созревают немного позже — к 8-9 месяцам. Кроме этого показателя время начала несения яиц у птиц может колебаться внутри линий и кроссов. Ген, отвечающий за половое созревание и начало яйценоскости, передается по мужской линии, поэтому для ее улучшения необходимо подбирать для спаривания подходящих самцов.

Как оплодотворить индюшку

В домашних условиях индюк способен оплодотворить самку в возрасте 8-9 месяцев. Для спаривания предпочтительно выбирать больших и здоровых самцов. Если необходимо улучшить породу, в первую очередь следует обратить внимание на характеристики индюка. Индюшка должна быть здоровой, спокойной, с предпосылками к яйценоскости. При выборе особи необходимо ориентироваться по размеру пород. Для разведения мелких пород одному самцу отводится 8-9 самок. У видов со средней величиной соотношение 1:8. При разведении крупных пород предполагается искусственное осеменение, поэтому достаточно одного индюка на 20-30 самок. С возрастом самца количество индюшек необходимо снижать.

Искусственное и естественное

При естественном оплодотворении взрослому, здоровому индюку достаточно одного спаривания. Однако в условиях разведения перед началом кладки индюки спариваются примерно 3 раза в неделю, из-за чего первые 3-5 яиц считаются оплодотворенными. Последующие яйца чаще всего не используются, так как процент вероятности их оплодотворения минимален. При искусственном оплодотворении индюшек понадобится специальное оборудование. Для начала у мужской особи собирается сперма, которая впоследствии при помощи шприца с резиновой трубкой или пипетки вводится в яйцевод самки. Оптимальное количество семенной жидкости на 1 индюшку составляет 0,025-0,05 мл.

 Прелюдия индюков перед спариванием.

Инкубация

Для облегчения процесса разведения, а также, чтобы не мучить птиц, широко применяется инкубация. При наличии инкубаторов намного проще следить за созреванием плодов и вовремя отбраковывать неподходящие. Также специальное оборудование позволяет поддерживать необходимый для яиц микроклимат, благодаря чему можно не бояться за сохранность кладки. Кроме этого, инкубаторы хорошо защищены от сторонних вредителей. Данный способ особенно актуален в промышленных хозяйствах с большим поголовьем птиц.

Видео

Видео про высиживание индюшкой яиц.

Выводы

  1. Разведение индюков не только прибыльное, но и полезное занятие. Их мясо и яйца обогащены большим количеством питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
  2. Индюшиные яйца очень похожи на куриные, только с большим показателем полезных качеств.
  3. Разведение индюков имеет много общего с разведением кур, поэтому не вызовет особых сложностей даже у новичков.
  4. Яйца индюшек, как и куриные, можно использовать при приготовлении основных блюд, салатов, десертов и выпечки. Также их используют в косметологии.
  5. Благодаря гипоаллергенности индюшиные яйца подходят детям до года и людям с аллергией.

poferme.com