Как хранить вареные и сырые яйца в холодильнике — Все секреты. Хранение вареных яиц


сроки годности, как проверить на свежесть, нужно ли мыть после покупки + отзывы

Споры о хранении яиц ведутся с давних времен. Например, в Америке в продажу поступают только дезинфицированные, мытые продукты птицеводства. А в Европе — напротив, считают, что их мыть не нужно. Некоторые хранят провиант в холодильнике. Другие рекомендуют класть его в обычную плетеную корзинку. Чтобы разобраться, кто прав, нужно изучить особенности продукта.

Опасность продукта

Один из важнейших показателей — это срок годности яиц. Он варьирует, поскольку зависит от качества продукта, метода хранения. Но прежде чем определить такие сроки, важно осознать, что продукт может быть довольно опасен, в случае неправильного хранения.

В организме большинства животных находятся бактерии сальмонеллы. Иногда они способны попадать в продукты. Это очень опасно для здоровья человека. Ведь такие бактерии становятся источником развития серьезных патологий: сальмонеллеза, тифа. Особенно опасны для детей, пожилых людей или пациентов, ослабленных длительными хроническими недугами. Для уничтожения сальмонеллы предпринимают такие мероприятия.

  • Проверка санитарными службами. Продукты, поступающие в магазин, обязательно проходят проверку на качество и содержание вредных компонентов. Однако такая мера не позволяет полностью защитить от бактерий.
  • Мытье дезинфицирующим раствором. Именно так поступают в Америке. Горячая вода и дезинфицирующий раствор полностью уничтожают сальмонеллы с поверхности. Но если бактерии попали внутрь, то мытье совершенно бессильно. Кроме того, чистка уничтожает тонкую пленку, защищающую продукт, и любые иные бактерии могут легко проникнуть через скорлупу. Поэтому мыть яйца перед хранением допускается, только если вы их положите в холодильник.

Сальмонеллы при 20°C и выше начинают активно размножаться. В прохладных условиях, при 4°C, их рост останавливается. А при нагревании до 71°C эти бактерии полностью погибают. Именно поэтому рекомендованной температурой хранения как магазинных, так и домашних яиц являются показатели 4-18°C.

Проверка на свежесть: 4 метода

Срок хранения, рекомендуемый ГОСТ, зависит не от времени покупки, а от даты снесения. На фабричный продукт обязательно наносится дата, а как быть с домашними продуктами птицеводства? Существует четыре метода, позволяющих определить степень свежести.

  1. Потряхивание. Просто потрясите яйцом возле уха. Отсутствие звуков свидетельствует о свежести. А наличие хлюпанья — явный признак порчи или, как говорят в народе, «болтуна».
  2. Осмотр на свету. Продукт необходимо поднести к источнику света и осмотреть его через скорлупу. Свежее будет однотонным. Вкрапления свидетельствует о негодности.
  3. Погружение в воду. Этот метод применяется дома. В стакан воды добавьте соль (чайную ложку). Осторожно положите яйцо в раствор. Свежий продукт опустится на самое дно и будет лежать на боку. Не совсем свежий, но вполне пригодный, поднимется вверх тупым концом. Но если продукт всплывает полностью, то он непригоден.
  4. Изучение белка, желтка. Разбейте яйцо. Внимательно осмотрите его. Белок должен быть вязким, а желток сохранять объем. Неприятный запах, мутность белка, приплюснутость желтка — признаки старого, непригодного продукта.

Вареные

Срок годности яиц после варки значительно снижается, особенно если в процессе треснула скорлупа. Годность продукта составляет всего два дня. Ведь сквозь трещину бактерии легко проникают в продукт и могут запустить процесс разрушения.

Сроки хранения полностью зависят от технологии приготовления продукта:

  • яйцо всмятку — нужно съесть в течение двух дней;
  • в мешочек — остается годным на протяжении двух суток;
  • вкрутую — срок годности возрастает до семи суток.

Чтобы проверить свежесть вареных яиц, необходимо их почистить. Скорлупа легко снимается, да еще и вместе с пленкой — провиант не отличается первой свежестью. Но если процесс очистки дается с трудом, и скорлупа никак не хочет отделяться, то вам действительно попался свежий и качественный продукт.

Пасхальный провиант

На пасхальные праздники готовят не только вкусные куличи, но и красят яйца. Некоторые используют пищевые краски, другие прибегают к помощи термопленок. А третьи, вообще, предпочитают только натуральные красители. И практически всегда после праздника остаются крашеные яйца. Длительность хранения зависит от способа окрашивания.

  • Натуральные красители. Если для декорирования были использованы луковая шелуха, свекольный сок, то они совершенно не влияют на длительность годности. Можно смело хранить семь суток.
  • Пищевые краски. Эти желательно употребить в пищу в течение ближайших двух-трех суток.
  • Термопленка. Такой материал плотно охватывает практически всю поверхность яйца. Продукт не может «дышать», поэтому начинает стремительно портиться. Хранить можно только один-два дня.

Очищенный от скорлупы вареный продукт может храниться в отдельном, герметично закрытом контейнере в течение двух-трех суток.

Сырые

Чтобы не допустить риска развития сальмонеллы, сырые яйца рекомендуется хранить в рефрижераторе. При этом важно придерживаться ряда условий, которые позволят сберечь продукт в пригодном для употребления виде.

Условия

Провиант, принесенный домой, обязательно осмотрите. Хранению подлежат только целые, неповрежденные яйца. Обнаружили на скорлупе трещины или скол — используйте эти экземпляры в первую очередь. Треснутый продукт (или совсем без скорлупы) можно положить в плотно закрытый контейнер и пустить в дело в течение двух дней. Чтобы яйца оставались свежими и годными в пищу, соблюдайте четыре условия.

  1. Место хранения. Во многих холодильниках есть лотки для яиц, размещенные на дверях. Именно сюда зачастую и кладут продукты птицеводства. Однако делать этого не стоит. Продукт должен храниться на полке, расположенной возле морозильной камеры. Только на ней отмечается необходимая температура 3-4°C. К тому же открывание рефрижератора обеспечивает резкое поступление теплого воздуха к продуктам, расположенным на дверях. Для яиц такие перепады чреваты быстрой порчей.
  2. Внешний вид. Иногда в магазине или на базаре продают грязноватые яйца. Придя домой, так и хочется их старательно почистить. Но делать так не стоит. Ведь мытые яйца хранятся в холодильнике всего 12 суток. А немытые способны лежать около месяца. Однако мыть продукт все-таки нужно. Но делают это сразу перед тем как собираются что-то из них готовить.
  3. Правильное положение. Хранить яйца лучше в специальных контейнерах. Складывать в ячейки нужно тупым концом кверху. Секрет прост. Возле широкого основания есть прослойка воздуха. И если эта воздушная «подушка» находится сверху, то продукт может «дышать». Следовательно, его срок годности продляется. Кроме того, если внутри него находятся бактерии, то они будут локализоваться именно в этой прослойке и не поразят белок.
  4. Специальный лоток. Яйца способны быстро впитывать в себя посторонние запахи. Чтобы защитить от этого, провиант рекомендуется помещать в специальные лотки с закрывающейся крышкой.

Иногда можно столкнуться с рекомендацией заморозить яйцо. Такой метод вполне возможен. Рекомендуется устранить скорлупу, а продукт запаковать в плотный пакет и положить в морозилку. Длительность сохранности сразу возрастает до десяти месяцев.

Время

В кулинарии востребованы не только куриные яйца. Большой популярностью пользуются перепелиные. Для приготовления некоторых блюд рекомендуют использовать утиные или гусиные. А знатоки утверждают, что страусиное яйцо ничем не хуже куриного, и по некоторым свойствам даже превосходит его. Из следующей таблицы можно узнать, как отличаются сроки для разных видов.

Таблица — Сроки хранения сырых яиц

Вид и категория продуктаХранение в холодильнике, дни
Куриное диетическое7
Куриное столовое21
Куриное домашнее 28
Утиное14
Перепелиное 60
Цесарки180
Страусиное90
Гусиное14
Индюшиное21

Выбор яиц в супермаркете

Если сломался холодильник

Необходимо помнить, что продукт относится к категории скоропортящихся. Поэтому длительного хранения без холодильника он не выдержит. Длительность годности зависит от температурных показателей помещения.

  • Прохладный балкон, подвал. Если температурный режим варьирует от 6°C до 10°C, то яйца будут сохраняться в течение двух-трех недель гарантированно.
  • Кухня. Если комнатная температура составляет 18-20°C, то продолжительность хранения стремительно падает. День в таком режиме можно приравнять к семи суткам в холодильнике. В итоге срок годности составляет три-четыре дня.

Оптимальные условия хранения без рефрижератора — это довольно прохладное помещение, например, подпол или подвал, температура в котором составляет не больше 15°C, а влажность не должна подниматься выше 85%. Если есть возможность хранить в таких условиях, то о сроках «лежкости» разных видов можно узнать из следующей таблицы.

Таблица — Хранение яиц без холодильника при оптимальных условиях

Вид и категорияХранение при 15°C, дни
Куриное фабричное14
Куриное домашнее21
Утиное4
Перепелиное30
Цесарки60
Страусиное30
Гусиное4
Индюшиное14

Держать яйца в жару без рефрижератора или иных охлаждающих хитростей вообще не следует. Это очень опасно. Продукт быстро становится рассадником сальмонеллы и может спровоцировать развитие довольно опасных (а в некоторых ситуациях и смертельных) недугов.

3 хитрости

Если холодильник вышел из строя надолго, то можно научиться хранить продукт даже без его помощи. Итак, обратимся за советами к предкам. Ведь они умудрялись сохранять яйца без каких-либо охлаждающих установок. Наиболее эффективны и просты следующие три метода.

  1. Консервация жиром. Каждое яйцо необходимо смазать растопленным жиром или парафином. Такие заготовки складывают в деревянный ящик. Размещают заготовки так, чтобы они не соприкасались. Для этого их пересыпают обычной солью либо зерном. Сверху ящик накрывают мешковиной. Такую «консервацию» рекомендуется отнести в подвал или погреб. В этом случае продукт сохранится на протяжении шести месяцев.
  2. Консервация известью. Необходимо приготовить раствор гашеной извести. В такую среду закладывают яйца. Известь должна полностью покрывать продукт. Эту «консервацию» переносят в прохладное место, лучше всего в подвал. Несмотря на то что продукт может храниться в растворе извести в течение одного года, этот метод считается не самым лучшим. Известь довольно негативно влияет на вкус белка.
  3. Засолка. Метод применяют для перепелиных яиц. Готовят рассол: на 1 л воды — большая ложка соли. Продукт укладывают в специальные лотки. Сверху его заливают приготовленным рассолом. В таком виде можно хранить перепелиные яйца целых восемь месяцев, при условии правильно подобранной температуры и периодического осмотра. Лотки переносят в погреб и хранят при 10-15°C. Всплывший продукт необходимо сразу выбрасывать.

И еще несколько советов напоследок. Срок хранения куриных яиц, предназначенных для употребления сырыми, составляет только семь дней. За 25 суток необходимо употребить продукт, который будет подвергаться минимальной термообработке. А те, что пролежали в холодильной камере более 25 дней, предназначены только для варки вкрутую или качественной термической обработки.

Отзывы

Может, я открыла велосипед… Но раньше этого варианта хранения яиц не встречала нигде. Как то был момент — упал спрос на яйцо, а курёшки неслись очень хорошо и много. Встал вопрос — что делать? И я придумала! Разбивала яйца, и через воронку заливала в полтарашку (стекло не вариант) наполняла (33 яйца входит) и в морозилку. Когда случился огромный спрос, а самим тоже надо было блинчики сделать, то бутылка достаётся, слегка размораживается и режется пополам. Половина — обратно на хранение, остальное смешиваем с молочком, мукой и прочим и печём блины. Так это пойдёт на омлет, на тесто для пирогов. И храним эту заморозку хоть сколько!

Galina777, http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=1437.0

Я люблю все свеженькое. У меня ничего из сготовленного не храниться больше 2 дней. А купленные яйца съедаются в течение недели. Вообще есть более сложная технология определения свежести яйца — буквально от того, под каким углом ко дну лежит яйцо можно понять, когда оно был снесено.

Пчела, http://www.zizn.ru/t22036/

Во многих странах за пределами России, преимущественно в африканских странах и в странах Латинской Америки, яйца не хранят в холодильнике. В России и западных странах идея хранить яйца вне холодильника покажется нарушением всех санитарных норм и вызовет лёгкое недоумение. Однако на самом деле причин постоянно держать птичьи яйца в холоде нет.

Если помыть яйца водой, прежде чем положить в холодильник, то вместе с вредными бактериями смоется и защитная оболочка, покрывающую яичную скорлупу. В результате на них попадёт ещё больше болезнетворных бактерий, а поскольку защитной оболочки нет, то им будет легче проникнуть внутрь, в результате чего охлаждение станет необходимым — иначе яйца быстро протухнут. Но если яйца не мыть, то их смело можно хранить при комнатной температуре — с ними не случится ничего плохого.

Ясноглазка, http://www.zizn.ru/t22036/

Периодически возникала необходимость в длительном хранении яиц. Решал просто хранением яйца в холодильнике. В принципе, в холодильнике оно может спокойно хранится до месяца, а то и до двух…

Единственный минус — перед тем, как закладывать такое яйцо в упаковку, его нужно какое то время выдержать при комнатной температуре, иначе на нем образуется конденсат.Да, и еще, были случаи, когда в магазинах не продавали одну — две упаковки яйца, которые хранились у них в холодильнике больше 2-х месяцев. Так вот, если хранение было все время в холодильнике, то при проверке потом этих яиц, они по вкусовым качествам были вполне нормальными. Т.е. на вкус нельзя было определить, что им больше 2-х месяцев.

Admin, http://perepel.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=681

woman365.ru

в холодильнике и без, при комнатной температуре, в скорлупе

Популярным продуктом являются куриные яйца. Они используются как ингредиент для приготовления кулинарных изысков или как самостоятельное блюдо. Признание они получили благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ, находящихся в их составе. Этот продукт распространен и проблем с его приобретением нет, но многие домохозяйки предпочитают закупаться наперед. Информация о хранении актуальна. Попробуем разобраться, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и какие условия лучше соблюдать.

Вареное яйцо

Вареные яйца хранятся недолго

Особенности вареных яиц

Самым безопасным способом признано хранение вареных яиц. Разберем аспекты, которые влияют на то, как долго будет лежать продукт:

  • место и время покупки;
  • корректность приготовления;
  • температура для сбережения свежести продуктов.

Условия холодильника

Срок хранения вареных яиц в холодильнике возрастает. Существуют правила, благодаря которым вы продлите им жизнь:

  • емкость с продуктом необходимо разместить на верхней полке, стараясь расположить тару как можно ближе к системе охлаждения;
  • допустимый температурный режим варьируется от +2 до +5 °C;
  • длительность хранения не должна превышать 20 суток.

Существует несколько аспектов, которые меняются в зависимости от способа варки.

  1. Хранение яиц, приготовленных всмятку, не должно превышать 2—3 дня.
  2. Яйца вкрутую хранятся в течение 14 дней в холодильнике при условии температуры не больше 3 °C.

Комнатная температура

Без использования холодильника длительность хранения значительно уменьшается. При высоких температурах быстро размножаются бактерии, которые могут стать причиной порчи продукта, поэтому рекомендуется употреблять их сразу или помещать в холодильник, где они не испортятся. При хранении запрещается использовать полиэтиленовые или пластиковые пакеты, это приведет к тому, что они протухнут раньше времени. В таких целях лучше использовать бумагу.

  1. Срок хранения яиц всмятку при комнатной температуре не превышает 12 часов.
  2. Срок годности яиц вкрутую составляет около 2 дня, очищенных – 7 часов.

Условия морозильной камеры

Использовать такой способ не рекомендуется. При заморозке разрушаются все полезные вещества, а также меняется вкус и текстура. Если к такому варианту необходимо прибегнуть, то нужно очистить скорлупу и поместить яйца в специальный пластиковый пакет для заморозки, предварительно избавившись от белка.

Заморозке поддается только желток. В замороженном виде срок хранения может достигать 1 год.

Лучше варить и покупать продукт по необходимости и в нужном количестве. Со временем, при длительном или неправильном хранении, полезные свойства аннулируются, а органический продукт становится негодным.

Заморозка яйца

Заморозка яйца крайне нежелательна

Хранение крашенок

Пасхальные яйца разрисовываются пищевыми красками, что приводит к закупорке пор скорлупы. Срок хранения при комнатной температуре может достигать 1 недели. Лучше поместить их в специальное отделение холодильной камеры, это даст уверенность в свежести продукта.

Правила употребления в пищу

Этот продукт признан скоропортящимся, поэтому необходимо соблюдать правила при употреблении в пищу.

  1. Если есть посторонний запах, лучше выбросить продукт. Резкий запах является признаком того, что он протух.
  2. Старайтесь готовить вкрутую, только по мере необходимости и сразу съедать.
  3. Обращайте внимание желток. При обнаружении любых отклонений в структуре, цвете немедленно откажитесь от употребления.
Варка яиц

Сваренные вкрутую яйца сохраняются лучше

Полезные свойства

В лечебных целях продукт используют для профилактики развития злокачественных опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой. Кальций, находящийся в составе, благотворно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос. Оказывает положительный эффект на деятельность ЦНС, способствует улучшению зрения, стабилизирует метаболизм и работу ЖКТ.

Обилие белка ускоряет формирование мышечной массы, поэтому куриные яйца являются обязательными в рационе у любого спортсмена.

Советы хозяек

Многие интересуются, сколько времени могут лежать отварные яйца в скорлупе. Опытные хозяйки давно изобрели способ продлить срок годности продукта. В этих целях можно провести процедуру, для проведения которой необходимо иметь парафин, глубокую тару, пищевую соль.

  1. Натрите свежесваренные яйца парафином.
  2. Поместите их в глубокую, чистую тару без видимых дефектов (трещин, дырок).
  3. Засыпьте емкость солью.

При использовании этого способа яйца хранятся свежими вплоть до полугода.

Заключение

Яйца являются довольно привередливым продуктом. Не держите их в тепле, идеальным местом будет специальное отделение холодильника. Хранение вне холодильной камеры приведет к преждевременному протуханию. Верным решением будет не варить их без необходимости, а также употреблять в 1-е сутки после приготовления. Это поможет сохранить полезные вещества.

hozuyut.ru

Как хранить вареные и сырые яйца в холодильнике — Все секреты

Куриные яйца — полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. Для здорового человека потребность в них колеблется от 0,5 до 2 шт. в день. В состав куриного яйца входят витамины группы В, а также А, Д, Е, Н и холин. Продукт богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор, калий, железо, йод, селен и др.

Учитывая всю пользу куриных яиц, возникает потребность в их правильном употреблении. Нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и какие для этого необходимы условия. Не всегда можно хранить яйца не в холодильнике. При несоответствующем содержании полезные вещества распадаются, а продукт может испортиться.

Содержание:

Какие факторы влияют на время хранения

Яйца входят в основу рациона человека, поэтому их стоит употреблять регулярно. Пользу организму приносят только свежие и пригодные к употреблению экземпляры, поэтому нужно знать особенности их содержания.

Много факторов влияет на пригодность еды, но хранить куриные яйца рекомендуется в холодильнике. При комнатной температуре они быстро портятся независимо от того, вареные или сырые. Продукт, прошедший термическую обработку, может быть пригодным не более 12 часов, если находился вне рефрижератора.На длительность хранения влияет и правильность приготовления. Перед тем как начать процесс варки, яйцо должно немного нагреться (если его достали из холодильника). Затем нужно вскипятить воду и варить продукт в течение 10–15 минут. Это оптимальное время для приготовления блюда вкрутую.

Для яиц, сваренных вкрутую и приготовленных в полусыром виде (всмятку), существуют различные сроки хранения. Продукт птицеводства, приготовленный вкрутую, имеет более длительный срок содержания в холодильнике — 14–20 дней, а всмятку — не более 2 суток.

skolko-hranyatsya-varenye-yajtsa-v-holodilnike (1)

Отдельно стоит рассмотреть пасхальные крашенки. Поскольку слой красителя создает некую защиту, то пища будет немного дольше пригодна к употреблению. Так, если скорлупа целая, то при использовании натурального пигмента срок годности вареной крашенки — до 14 дней. Если покраска проводилась с помощью химических красителей, годность не более 2 суток. Пасхальную крашенку с термопленкой рекомендуется съесть не позже чем через 3 дня после приготовления.

Кроме способа приготовления, на то, как правильно хранить яйца в холодильнике, влияют такие факторы:

  1. Условия для хранения. Если продукт приобретался в месте, где соблюдаются все необходимые нормы, такие как температура и влажность, то он годен в течение 25–30 суток. Хранение вареного вкрутую, отварного и сырого продукта птицеводства в холодильнике тоже отличается. В сыром виде он имеет более длительный срок годности.
  2. Фабричное и нефабричное происхождение. Пища промышленного производства имеет на скорлупе маркировку с датой происхождения. На этот показатель обязательно нужно обращать внимание. Срок хранение продукта, произведенного на птицефабрике, — не дольше 30 дней. Домашние яйца имеют более длительный срок годности — до 3 месяцев. Но, приобретая фермерский товар, нужно уточнять дату происхождения яиц и пользоваться правилом «7 дней», т. е. период хранения рекомендуется сократить на 7 суток.
  3. Состояние скорлупы. Если у вареного яйца повреждена скорлупа, то в холодильнике оно может храниться не дольше 3 дней, а разбитое сырое — не более 1–2 суток. Оболочка белого цвета тоньше, чем коричневого, поэтому в большей степени может подвергаться трещинам.

Секреты хранения в холодильнике

Существуют некоторые правила, как хранить яйца в холодильнике. Они помогут продлить и контролировать срок их годности. Необходимо учесть следующее:

  1. Практически во всех холодильниках предусмотрены специальные отсеки для яиц. Они находятся на дверке рефрижератора, держат в емкостях только те экземпляры, которые будут съедены в ближайшее время. Дверка часто открывается, происходят колебания температуры, что негативно сказывается на свежести такой еды.
  2. Если бытовая техника оборудована специальной камерой, предназначенной для фруктов и овощей, то лучше размещать продукт птицеводства в этом отсеке. В нем сохраняются стабильные температурные показатели.
  3. Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются показатели +2…+4°С. Если хранить их при температуре +1…+2°С, то сырые экземпляры можно держать до 40–45 суток, а сваренные вкрутую — до 20 дней.
  4. Яйца, независимо от того, вареные они или нет, рекомендуется размещать в специальных контейнерах или на полке, ближе к задней стенке.
  5. Укладывать продукт в контейнере правильно — острым концом вниз. Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер нужно хорошо закрывать, чтобы не проникли запахи от другой пищи.
  6. Дольше могут храниться сырые яйца в холодильнике, если у них не повреждена природная защитная оболочка. Поэтому перед закладкой продукт лучше не мыть.
  7. Для удобства многие хозяйки рекомендуют на контейнере писать дату, когда был приготовлен или куплен продукт. Так легче контролировать его пригодность.

Хранение пищи в холодильнике зависит от многих факторов, но, соблюдая несложные правила, можно дольше наслаждаться свежим продуктом.

skolko-hranyatsya-varenye-yajtsa-v-holodilnike (2)

Таблица температурных режимов

Холодильник — отличное место для яиц, особенно вареных. В нем созданы оптимальные условия для сохранности пищи. И главным показателем является температура. Ее необходимо учитывать и знать, при каких параметрах еда приобретает оптимальный срок годности. Эти показатели приведены в таблице.

Вид приготовления и производства яиц Время содержание в холодильнике при соответствующем температурном режиме
+2…+5°С 5°С и выше
Сырые домашние, без трещин до 90 дней до 30дней
Вареное вкрутую домашнее, без трещин до 20 дней до 5-7 дней
Сырые фабричные, без трещин до 28-30 дней до 14 дней
Вареные вкрутую фабричные, без трещин до 10-14 дней до 4 дней
Разбитые сырые (независимо от вида производства) 1-2 дня 0 дней
Треснувшее вареное вкрутую (независимо от вида производства) до 3-4 дней 1-2 дня
Очищенное вареное до 3 дней 1 день

Яйца способны довольно долгое время быть пригодными для употребления в вареном виде. Но всегда стоит проявлять внимательность. Перед началом трапезы следует убедиться, что продукт можно есть.

Непригодным в пищу является вареное блюдо, у которого белок приобрел синий или серый оттенок и неприятный запах.

Также читайте: Как определить размер кольца

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

bleskk.com

Какой срок хранения вареных яиц в холодильнике

Эти продукты птицеводства так плотно вошли в наш рацион, что без них не обходится большая часть блюд, будь то горячее, закуска или выпечка. И поэтому сей провиант, как правило, закупается впрок, а вот о том, какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, задумываются немногие. А ведь помимо курочек есть и другие птахи, щедро одаривающие нас яйцами, и у этих эллипсоидов в скорлупе уже свои требования к условиям содержания.

к содержанию ↑

Яичная история

Яйца стали цениться людьми с тех самых пор, как были одомашены первые птицы. Древние птицеводы сразу же отметили высокие питательные свойства этого продукта, легкость его добычи, неприхотливость в хранении, и простоту в приготовлении.

Первые «следы» несушек были обнаружены в Индии, именно там, по мнению многих ученых, и были налажены первые птицефермы. У наиболее же развитых древних обществ – Месопотамии, Греции, Персии, Аравии и Египта наскальные изображения кур относились уже ко второму тысячелетию до нашей эры.

Однако на фараоновых землях культ птицеводства был настолько распространен, что там даже научились инкубировать яйца. К этому важному и даже по некоторым меркам священному действу допускались лишь жрецы.

Сегодня же все намного проще, да и масштабнее. Яйца являются незаменимым продуктом в каждом уголке мира, и особенно у нас, где в год на душу населения приходится около 300 штук.

Как правильно хранить яйца в холодильнике

Благодаря такому спросу, несушки на птицефермах выполняют и даже перевыполняют план, регулярно пополняя яичную «казну» страны. Но вот вопрос, сколько можно хранить яйца, учитывая тот факт, что на прилавки магазинов они не всегда попадают сразу.

к содержанию ↑

Как правильно хранить яйца в холодильнике

Куриные яйца являются самым популярным продуктом птицеводства, и именно они, свежие и сваренные, наиболее часто оказываются у нас в холодильнике с запасом. Для того чтобы мы всегда могли быть уверенны в свежести товара, ГОСТ определил срок годности и по отношению этой продукции.

Для фабричных яиц по регламентам государственного стандарта не существует одного прописного срока, поскольку вся продукция подразделяется на 3 категории, данные о которых наносятся на скорлупу в виде маркировки.

Таким образом яйца можно хранить:

  • диетические не более 1 недели со дня выработки,
  • столовые и охлажденные — до 30 дней.

Кроме того, для хранения данного хрупкого товара предусматриваются определенные условия, позволяющие продлить его годность до крайнего срока.

После покупки яйца обязательно следует определить в холодильник. Наилучшим местом для хранения яиц считается нижняя, крайняя к морозилке полочка, где температура не поднимается выше +3°C.

Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора

Многие производители рефрижераторов оборудуют лотки для хранения яиц на дверках, однако раскладывать их там не стоит. Так почему же нельзя хранить яйца на дверцах холодильника?

Все дело в том, что при открытии холодильной камеры теплый воздух сразу же попадает на продукты, расположенные на створках аппарата, вытесняя холод. Вот именно из-за такой неустойчивой «погоды» куриные эллипсоиды могут быстро прийти в негодность.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике

Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике

Раскладку птичьих зачатков необходимо осуществлять в пазы специальных контейнеров или лотков тем концом вниз, каким яйцо не сможет повредиться, то есть зауженным.

Все дело в том, что со стороны широкого основания у куриного ооцита имеется воздушный «коридор», который при нажатии может деформировать скорлупу и нарушить герметичность природной «упаковки».

Если же яичный запас настолько велик, что в контейнере не остается места, то аккуратно выложите яйца в лукошко или миску, дно и стенки которой выложены мягкой тканью, чтобы не повредить скорлупу.

Срок хранения отварных яиц

Отварные яйца в скорлупе могут спокойно почивать на просторах рефрижератора 2 недели, однако у тех яиц, в чьей скорлупе обнаружена «прореха» срок годности сокращается до 4-х дней.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

Как правильно хранить яичный белок

Сырые белки также могут храниться в холодильнике в течение двух суток, для этого их стоит герметично упаковать в контейнер и поставить вглубь самой прохладной полочки.

Как правильно хранить яичный белок

От чего зависит срок хранения

Также не стоит забывать, что яйца разных птиц имеют различные сроки хранения.

Так, у цесарки, например, скорлупа яйца в 1,5 раза толще, в 3 раза прочнее куриных, да к тому же имеет минимальное количество пор, что делает его долгожителем на холодильных полочках и не только.

Перепелиные же «малыши» находятся под защитой лизоцина — природного бактерицидного вещества, благодаря которому они могут храниться довольно длительное время.

к содержанию ↑

Срок и температура хранения яиц

Сколько можно хранить яйца без холодильника? Таким вопросом задавались наверняка многие, особенно те, у кого отлично налажено сельское хозяйство и курочки, перепела, индюшки, гуси и цесарки исправно приносят щедрый «урожай».

Несомненно, для продолжительной сохранности все птичьи ооциты требуют содержания в рефрижераторе. Однако и в домашних условиях сырые яйца могут прекрасно сохраниться и в сухом, прохладном, темном помещении, где температура не превышает +15 +18 °C , а влажность — 85%.

Срок и температура хранения яиц

Срок хранения:

  • куриных яиц в скорлупе при таких условиях составляет 4 недели,
  • перепелиных – 1 месяц,
  • цесарских – до 4 месяцев.

Однако, к сожалению, вареные яйца повторить такой же трюк смогут едва ли, поскольку готовый продукт в таком виде сможет оставаться годным к пище не более 3-х дней.

к содержанию ↑

Способы хранения без холодильника

И тут же напрашивается вопрос, а можно ли хранить яйца без холодильника более продолжительное время? Ответ мы найдем у наших предков, которые придумали-таки способ, как сберечь эти продукты птицеводства от 2-х до 12 месяцев.

Консервация парафином

Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.

Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре +15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.

Хранение в жире

В старину также яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.

Способы хранения яиц без холодильника

Хранение в извести

Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.

Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался особым спросом, поскольку известка крайне негативно отражалась на вкусе белков.

к содержанию ↑

Таблица хранения сырых и вареных яиц

Вид яиц Хранение в холодильнике Хранение без холодильника
Как хранить. Оптимальная температура Срок хранения Как хранить. Оптимальная температура Срок хранения
Куриные:Отваренные всмятку Лучше всего вареные яйца хранить в средней части холодильного отсека, где температура варьируется в пределах от +2°C до +4°C До 2-х суток Вне рефрижератора отварные яйца хранятся при комнатной температуре +20°C на столе или в буфете в картонном лотке, лукошке или мисочке, покрытой сверху тканевой салфеткой. Не более 1 дня
Сваренные вкрутую,Пасхальные 2 недели Не более 3-х дней
Свежиедомашние На дверке яйца хранить нельзя!Оптимальным местом для хранения является ближний отсек к морозильной камере, где t= + 1°C +3°C. Или же в сухой (50% влажности) свежей зоне при t = 0°C.В лотке для яиц узким концом вниз, в лукошке или емкости, выстеленной тканью. До 4-х недель В погребе или прохладной, темной кладовой при температуре 15°C и влажности не выше 85% в картонном лотке, корзине, углубленной емкости или ящике, выстеленными тканью или опилками До 3-х недель
Сырые магазинные До 3-х недель До 2-х недель
Перепелиные До 60 дней 30 дней
Гусиные 1-2 недели Не более 4-х дней
Страусиные 3 месяца 1 месяц
Утиные 1-2 недели Не более 4-х дней
Индюшачьи До 3-х недель До 2-х недель
Яйца цесарки В любом отсеке холодильной камеры при температуре в пределах от 0°C до 10 °C в лукошке, углубленной таре или контейнере для яиц. До 6 месяцев 2 месяца

Ну, вот мы и разобрались, как нужно с умом подходить к хранению яичных запасов.

Теперь, наверняка зная какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, вы точно не дадите пропасть такому ценному продукту.

tvoi-povarenok.ru

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

Каждый взрослый человек хоть раз в жизни варил яйца. Вот только очень печален факт того, что не все знают, каков срок годности варёных яиц. Ведь по его истечению они становятся вредны для здоровья и даже опасны для жизни.

Срок годности вареных яиц

В настоящее время даже варёные яйца можно найти в магазине. И довольно часто можно наткнуться на некачественный товар. О том, как защитить свои права как потребителя, может рассказать только опытный специалист в этом деле. Обращение в юридическую контору или некоторые общественные организации часто может обойтись в кругленькую сумму.

С целью экономии ваших денежных средств и времени мы предусмотрели на нашем сайте возможность получения круглосуточной юридической помощи онлайн.

Дежурные юристы всегда подскажут, как поступить в этой или иной ситуации.

В современном ритме жизни большой процент населения подвержен влиянию суеты. И каждый старается успеть сделать все намеченные на день дела. Это одна из причин того, почему стоит сразу приготовить пищу на несколько дней вперёд – тогда останется время для других дел в будущие дни.

История о полезности куриного яйца

Одним из самых полезных и продуктов является варёное куриное яйцо. С тех пор, как их начали употреблять в пищу, прошло уже много веков. Хотя, например, в Древней Руси яйца не воспринимались простым народом как настоящая пища, якобы, они маленькие и толку с них никакого. А всё потому что употребляли их только как отдельное блюдо. Со временем их стали добавлять в тесто, салаты, и тут уже русский народ понял всю ценность сырых и варёных куриных яиц.

Сейчас яйца, сваренные вкрутую, всмятку или в мешочек употребляют беременные женщины, дети, спортсмены, а также желающие похудеть, ведь в них находится огромное количество белка, железа, а также других полезных элементов.

Если сварить яйца всмятку, то все эти полезные вещества усвоятся организмом максимально.

Условия правильного хранения продукта

Так как и где хранить куриные яйца? Если сырыми они могут храниться одну или три недели в зависимости от типа (диетические или столовые) с обязательным соблюдением всех условий хранения (основные: температура до +20 градусов по Цельсию, влажность около 80%, острым концом вниз и НЕ в дверце холодильника), то в варёном виде этот срок сокращается, хоть и незначительно при правильном хранении.

Каков срок годности для варёных яицСкачать ГОСТ 31655-2012. Технические условия на яйца перепелиные, цесариные, индюшиные, страусиные Каков срок годности для варёных яицСкачать ГОСТ Р 52121-2003. Технические условия на куриные яйца

Есть несколько пунктов, которые необходимо помнить, когда кладёте отварные яички в холодильник:

  • целые неповреждённые яйца можно употреблять в течение недели, если хранение происходит при температуре от двух до четырех градусов выше нуля;
  • если во время варки скорлупа треснула, то срок хранения уменьшается до четырёх суток;
  • в варёном виде яйца можно замораживать и тогда они могут сохраниться до полугода, но вот какие вкусовые качества после этого они сохранят, сказать сложно;
  • все вышеуказанные пункты применимы, если сварены были яйца свежие или средней свежести.

При комнатной температуре лучше данный продукт побыстрее съесть или применить для приготовления какого-либо блюда, так более суток без холодильника они, вероятнее всего, не выдержат. А яичные салаты, например, можно хранить до двух-трёх суток, естественно, в холодильнике.

Интересный факт, что пасхальные варёные яички при условии целостности скорлупы могут храниться целый год. Правда, употреблять их в пищу по истечении такого длительного периода хранения всё же не рекомендуется.

Заблуждения о варке яиц

Как правильно варить яйца

Изучив множество статей в Интернете о варке данного продукта, можно прийти к выводу, что этот процесс является неким таинством, для совершения которого нужно быть чуть ли не вудуистским жрецом. На самом деле ничего сложного здесь нет. И даже если варить яйца на сильном огне, ничего страшного не случится. Конечно, если вы про них не забудете – тогда и кастрюлю можно испортить, и пожар можно устроить.

Итак, аспекты, представляющиеся наиболее полезными:

  • чтобы яйца не разбились в кастрюле в процессе приготовления, по возможности лучше выкладывать их на дно так, чтобы они заняли все свободное место в один слой;
  • не домашние, купленные в магазине яйца лучше варить вкрутую – это поможет избежать риска заражения кишечными инфекциями;
  • свежие домашние яйца нужно варить чуть дольше – обычное время для варки плюс 30-60 секунд (срок хранения в холодильнике у них тоже примерно на трое суток больше).
  • чтобы яички лучше чистились, можно либо вначале приготовления добавить в кастрюлю одну столовую ложку обычной поваренной соли, либо по приготовлению слить кипяток, несколько раз набрать-вылить холодной воды, а затем снова набрать и оставить так – десяти минут будет более чем достаточно для того, чтобы остудить яйца и без труда снять с них скорлупу. Внимание: если держать кастрюлю под проточной водой, они будут чиститься только хуже.

Итак, обобщив, можно сказать, что варёный продукт лучше хранить в холодильнике. Оптимальным временем будет неделя. Но всё же лучше съесть отварные яички сразу, ведь свежими они вкуснее и питательнее.

pravpotrebitel.ru

Сколько хранятся вареные яйца: в холодильнике и без

Яйца являются одним их самым незаменимых продуктов на современном столе. Без них сложно представить себе огромную часть блюд, в число которых входят как закуски и горячее, так и десерты. А чтобы продукты птицеводства долгое время сохраняли свежесть, стоит знать о правилах их хранения и учитывать, что сроки могут изменяться в зависимости от вида приготовления. Поэтому мы попробуем разобраться, сколько дней сохраняется годность вареных яиц и где их лучше держать.

Как правильно сварить

На первый взгляд все умеют варить яйца, но даже в этом простом деле необходимо соблюдать некоторые правила.

Следует иметь в виду, что большинство бактерий, в том числе и сальмонелла, достаточно устойчиво к термической обработке. Для их размножения температурный режим должен составлять от +7 до +45 градусов.

Чтобы избавиться от бактерий при варении время кипячения должно составлять 7-9 минут.

Если вы готовите омлет, то его необходимо держать на огне до полного подсыхания яичной массы. Это поможет уничтожить все возможные вредоносные бактерии.

Факторы, влияющие на срок хранения

Время годности отварных яиц зависит от большого количества факторов. Вот основные из них:

  • Зачастую срок хранения вареного продукта зависит от того, насколько свежим его изначально приобрели, а также в каких условиях хранили до приобретения.
  • Не стоит опускать яичко в кипящую воду, достав его из холодильника. Оно должно приобрести комнатную температуру. Это поможет избежать возникновения трещин.
  • После варки эти продукты птицеводства необходимо тщательно осмотреть. Те экземпляры, скорлупа которых содержит трещины, не подлежат длительному хранению, поскольку в них легко могут проникнуть вредоносные бактерии. Хранить их можно не больше 4 дней.
  • Срок годности сваренных продуктов животного происхождения зависит также от того, сколько времени они подвергались термической обработке. Рассмотрим следующие варианты: сваренные вкрутую, всмятку и крашеные.

Вкрутую

Хранение сваренных яиц рекомендовано в холодильнике при средней температуре от +2 до +4 градусов. После варки куриные изделия необходимо остудить в холодной воде, после чего положить в закрывающийся контейнер. Это защитит их от впитывания посторонних запахов. Срок годности продукта при таком хранении составит до 2 недель.

Отваренные вкрутую яйца можно некоторое время хранить и при комнатной температуре. В таком случае срок их хранения составляет 2-3 дня. Комнатная температура при этом не должна превышать +20 градусов.

Очищенное отварное яйцо можно хранить в течение 12 часов, после чего оно становится непригодным для употребления в пищу.

Всмятку

Сваренные всмятку яички получаются в результате их термической обработки в течение 2-3 минут в кипящей воде. От сваренных вкрутую они отличаются консистенцией желтка. В яйцах всмятку желток застывает не полностью, а остается немного жидким.

В связи с этим сроки хранения яиц, сваренных всмятку, отличаются. В холодильнике их можно хранить не дольше двух дней, желательно в средних отсеках при температуре около 3-4 градусов.

При комнатной температуре допускается хранение такого продукта в течение суток.

Пасхальные яички

Отваренное и покрашенное яйцо уже долгое время является главным символом светлого православного праздника – Пасхи. Сейчас существует много способов украсить его, сделав практически произведением искусства. Однако стоит помнить, что если вы все же собираетесь употребить крашеное яйцо в пищу, сделать это необходимо в установленный срок.

Для достаточно длительного хранения писанки должны быть сварены не всмятку, а вкрутую. Кроме того, не стоит варить такое количество продуктов, которое будет сложно употребить в ближайшее время.

Срок годности крашеных яичек в холодильнике достигает недели. При комнатной температуре он снижается до 3-4 дней. Однако можно его немного увеличить. Крашеные изделия стоит покрыть подсолнечным маслом. Это не только придаст им красивый блеск, но и закупорит мелкие поры, что увеличит срок хранения.

Ваш домовенок.

P.S. Совет вам дать хочу, как вареные яйца быстро от скорлупы очистить.

domovityi.ru

Сколько можно хранить вареные яйца и как правильно это делать

Куриные яйца - продукт который употребляют в пищу жители всей планеты. Причина таких кулинарных пристрастий очевидна - он является источником белка и питательных веществ, витаминов, стоимость при этом имеет невысокую. Куриные яйца - обязательная составляющая многих блюд, без них невозможно приготовить вкусное тесто или крем, их используют при приготовлении салатов, они являются связующим компонентом при приготовлении блюд их мясного и творожного фарша. Употребляют их также в сыром, варенном и жаренном виде. Часто прибегают к использованию варенных яиц в качестве дорожной пищи, при этом учитывают возможность относительно длительного хранения этого продукта при комнатной температуре. Вот только сколько можно хранить вареные яйца, как правильно это делать, чтобы не нанести ущерб своему здоровью? 

Содержание: 

  • Свежие куриные яйца храним правильно 
  • Как правильно варить яйца 
  • Сколько хранить вареные яйца 
  • Хранение вареных яиц без холодильника 

Свежие куриные яйца храним правильно в холодильнике 

Приобретенные свежие яйца следует хранить в холодильнике. Лучше всего располагать их поближе к холодной задней стенке. Хранение в специальных ячейках которые находятся на дверцах диетологи не одобряют - это место в холодильнике относительно теплое, а частое открывание дверей приводит к тому, что продукт испытывает постоянные перепады температур. Хранить следует в специальной упаковке, подальше от продуктов, имеющих сильные запахи. 

Хранение свежих яиц в холодильнике не должно превышать 5 недель с даты их производства. Возможность сохранности продукта на протяжении такого длительного срока возможна благодаря наличию особой защитной пленки на поверхности. По этой причине мыть яйца следует не при помещении на хранение, а непосредственно перед приготовлением. Хранение в морозильной камере допустимо, но вряд ли можно считать его целесообразным - при низких температурах белок и желток замерзают. Оптимальной считается температура равная +4 градусам. 

Свежесть яиц на протяжении некоторого периода будет сохраняться даже при комнатной температуре. Но при температуре, к примеру, +20 градусов срок их хранения значительно сократится, один день пребывания в таких условиях будет равен семидневному хранению продукта в холодильнике. 

Как правильно варить яйца 

Привычное для каждой хозяйки приготовление вареных яиц тоже требует некоторого внимания. Следует помнить, что вредоносные микробы и бактерии, а в частности сальмонеллы, устойчивы даже к длительной термической обработке. Достаточной температурой для их активного размножения является диапазон от +7 до +45 градусов, наиболее активное размножение происходит при 35-37 градусах. При кипячении сальмонеллы погибают, поэтому следует время кипячения продлевать до 8-9 минут. Это снизит вероятность заражения сальмонеллезом до минимума. Омлет или яичницу с целью обеззараживания следует жарить до полного подсыхания продукта. 

Сколько хранить вареные яйца 

Срок сохранности вареного продукта зависит от многих факторов: 

  • Во-первых от того, насколько свежий продукт вам удалось приобрести, важно также в каких условиях он хранился в магазине и в пути с фермы на прилавок. 
  • Оставлять для хранения можно только те экземпляры, скорлупа которых при варке не приобрела трещин и других повреждений. В противном случае не будет обеспечена надежная защита содержащегося в скорлупе продукта - сквозь трещины болезнетворные микробы могут проникать внутрь. 
  • Хранить вареные яйца в холодильнике можно на протяжении недели, оптимальная для этого температура - от 2" до 4" С. Взятые в дорогу в теплое время года яйца следует употребить на протяжении 12 часов. Лучше всего сохранять их завернутыми в бумажные салфетки - от полиэтиленового мешочка следует отказаться. 

Возможность относительно длительного хранения позволяет заготавливать этот продукт заблаговременно, но забывать правила и сроки его хранения не следует - нарушения могут стать причиной отравлений и заражения сальмонеллезом. 

Хранение вареных яиц без холодильника 

В помещении с умеренными температурами вареные яйца можно хранить и без холодильника, но это время будет ограничено 2-3 сутками. Значительно дольше, около недели хранятся пасхальные яйца. Дело в том, что большинство хозяек после покраски для придания блеска поверхности обрабатывает ее подсолнечным маслом. Мелкие поры на скорлупе закупориваются и продукт хранятся дольше. 

Надеюсь, что информация о том сколько хранить вареные яйца и как правильно это делать будет для вас полезной. Рекомендованные в статье меры предосторожности уберегут вас от нежелательных проблем. Помните, что пользоваться длительным хранением приготовленных продуктов следует в случае необходимости, наиболее полезной диетологи считают свежеприготовленную пищу.

edanonstop.com