Холестерин в яйцах: белке и желтке приносит вред или нет? Холестерин яйцо


Холестерин в белке яйца

Яйца – это продукты питания, которые находятся в рационе каждого человека. Существует много мнение, что холестерин и в белке яйца, и в желтке, наносят вред организму. Но это мнение ошибочно, на самом деле воздействия на развитие холестериновых бляшек минимально. Можно отметить, что большой риск развития патологии сердечно-сосудистой системы тесно связан с гарниром к данному продукту. К примеру, сами яйца не вызывают увеличение холестерина в крови, а колбаса, сосиски и другие мясные продукты способствуют его увеличению.

Задаваясь вопросом яйца повышают ли холестерин? И вообще содержится ли в данном продукте липопротеид. Можно ответить – да, холестерина в яйце действительно содержится. Именно поэтому потреблять их следует в умеренном количестве, а при патологиях в организме, нарушением нормы показателей липида, по возможности исключить вообще или ешьте только белки. Все дело в том, что содержание холестерина в желтке, составляет примерно 60-70% от нормального показателя.

Суточная норма

Проведя новые клинические исследования, ученые сделали свои выводов:

  1. Холестерин в куриных яйцахЗдоровый человек может съедать до 7 куриных яиц в неделю без риска развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  2. Благодаря испытаниям в исследовательском институте, ученые научно доказали, что те, кто ели не более одного яичка в сутки, менее предрасположены к развитию инсульта.
  3. Если же у человека есть проблемы, к примеру, диабет, то ситуация кардинально меняется. Для таких пациентов употребление повышен риск развития патологии сердечно-сосудистой системы.
  4. Если питаться яйцами в умеренном количестве, то они являются полезными для печени, так как способствует снижению холестерина, которое вырабатывает данный орган.

Состав

Яйца холестерин содержат в объеме – 200 мг. И он концентрируется исключительно при желтке. А это 70% от нормы, которую человек может использовать за день.

Если вы задались вопросом, стоит ли включать в свое ежедневное меню белки с желтками, то необходимо придерживаться некоторых ограничений:

  1. Максимальный уровень животного жира, который может поступать за один день с продуктами питания –  250-300 мг.
  2. При диабете и высоком содержание липидов, патологиях сосудов, потребление жирных жиров необходимо снизить до 200 миллиграмм.
  3. Если пациент не может отказаться от желтков в ежедневном меню, то следует питаться одними белками. Но это проблематично, пища без желтка не представляет особой ценности для человека. В то же время, белок не содержит вредных липидов, а имеет в составе вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Яйцо – это продукт питания, который усваивается нашим организмом практически на 100%. Однако следует учесть, что это относится только к прошедшим термическую обработку. Сырые яйца усваиваются намного хуже, усиленное питание в таком виде становится опасней.

Состав действительно уникален, такое наличие питательных и полезных веществ не встречается больше ни в одном продукте питания. В составе продукта содержится:

  1. Есть ли холестерин в белке яйца?Холестерин и жиры.
  2. Лецитин.
  3. Холин.
  4. Фосфолипиды.
  5. Протеин.
  6. Аминокислоты.
  7. Витамины группы В.
  8. Минералы.
  9. Омега-3.
  10. Калорийность – 75-80 ккал.

Данные вещества необходимы нашему организму для питания нервных волокон. Если готовить любимые продукты в отварном виде, то и холестерин в желтке никак не повлияют на его концентрацию в крови.

Что касается белка, то его состав разнится. Есть ли холестерин в нем? Нет. Половина составляющих – это белок, на долю второй половины приходятся витамины и минералы. Белок яйца много холестерина не содержат, а вернее липид отсутствует вовсе. Если человек станет кушать исключительно белую часть продукта, можно не беспокоится, что повысился липопротеид в плазме крови.

Польза

Небольшие по размеру, но имеют ряд положительных свойств. Они обладают:

  • иммуностимулирующим;
  • антибактериальным действиями;
  • способствуют нормальному протеканию беременности;
  • справляются с расстройством пищеварения;
  • используются для лечения анемии;
  • эффективны при патологиях дыхания;
  • снимают головные боли;
  • показаны при ослабленном организме;
  • повышают потенцию;
  • выводят радионуклиды.

За счет богатого и полезного состава, желток с белком остаются безвредным и никак не повышает уровень липопротеидов. Метионин и Холин – это аминокислоты, которые способствуют правильной работе и функционированию желчного пузыря и печени. Благодаря этому, и отмечается польза:

  • уравновешивает влияние холестерина на печень;
  • способствуют снижению ожирения;
  • повышают скорость окислительных реакций;
  • содержание липопротеидов нормализуется.

Вред

Ученые отвечая на вопрос: вреден ли холестерин, пришли к выводу, что да. Яйца и холестерин в них, основной вред могут принести пациенту с наличием патологии в организме, при завышенном показатели липопротеидов в организме. Группа риска людей, которым стоит ограничить потребление данного продукта следующая: Сколько яиц в сутки можно съедать?

  1. С генетически-наследственной предрасположенностью. Если в роду были патологии сосудов, атеросклероз, то придется ограничивать себя в потреблении яиц.
  2. Инфаркт или инсульт.
  3. Желчекаменное заболевание.
  4. С проблемами сердечно-сосудистой системы.
  5. С дисфункцией печени.

Отвечая на вопрос: можно ли есть яйца и при повышенном холестерине? Можно ответить, что умеренное потребление для абсолютно здоровых людей не принесет вреда. А в дополнении к ежедневным физическим нагрузкам, правильному питанию, принесет пользу за счет своего состава. Но в любом случае, злоупотреблять таким продуктом не стоит. Подводя итог, стоит отметить, сколько холестерина содержат куриные яйца. А они содержат 60% от общей нормы потребляемого животного жира за сутки.

aterosklerozanet.ru

есть ли, можно ли их употреблять?

Споры диетологов о том, есть ли холестерин в куриных яйцах, можно ли их употреблять при его повышенном уровне в организме, или лучше исключить из повседневного рациона, не прекращаются уже почти столетие.

Сам холестерин бывает двух типов – усвояемым и неусвояемым, то есть условно делится на «вредный» и «полезный». Уровень холестерина в крови повышается при неусвояемости этого элемента.

Когда холестерин не усваивается?

Холестерин в куриных яйцах

Неусвоение же зависит от ряда причин:

  1. Переизбыток в организме.
  2. Способ приготовления пищи.
  3. Индивидуальные особенности.
  4. Возраст.
  5. Скорость процессов метаболизма.
  6. Наличие каких-либо заболеваний и многое другое.

На усвоение этого элемента и на саму необходимость в нем влияют даже климатические условия и смена погоды – в холодных областях, зимой и осенью его требуется человеческому организму в разы больше, чем летом и весной, или же в теплом южном климате.

Содержится ли в куриных яйцах?

Яйца и холестерин – понятия неразделимые, в каждом продукте животного происхождения этот элемент присутствует. В курином яйце он сосредоточен в желтке, в количестве от 200 до 320 микрограмм. Соответственно, пары съеденных в день штук достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в холестерине.

Однако это только на первый взгляд. Вопрос усвоения холестерина – предмет изучения в научно-исследовательских институтах всех стран в течение полувека.

Новые исследования в этой области, проведенные в Иллинойсе, доказали, что усвоение животных жиров зависит от того, как именно приготовлен продукт, в сочетаниях с чем он употребляется. Более того, в зависимости от метода приготовления и сочетания продуктов, полезный холестерин может трансформироваться во вредный.

Многие не едят яйца при повышенном холестерине либо же употребляют в пищу только белок, но современная диетология не поддерживает такую позицию. Все питательные микроэлементы, витамины и прочие полезные для здоровья вещества содержит желток «куриной икры», в белке они отсутствуют.

Усвояемость же имеющегося в яйцах холестерина близка к 100%, при их правильном приготовлении, разумеется.

Можно ли есть куриные яйца?

Здоровый человек редко задумывается о том, есть ли холестерин в каком-либо из продуктов, сколько его там и уж тем более не раздумывает, можно ли кушать «куриную икру» и в каком именно виде это делать – яичницей или омлетом.

Вопросы о содержании холестерина в куриных яйцах, о том, как правильно их готовить, в каком количестве их употребление безопасно для здоровья, волнуют людей с проблемными сосудами, с уже имеющимся избыточным количеством этого элемента или же при склонности к его увеличению.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть этот полезный продукт в том случае, если в крови повысился холестерин, однозначен – можно, нужно лишь правильно приготовить, просчитать общую долю потенциально опасного элемента в повседневном рационе и, разумеется, соблюдать умеренность.

Несмотря на то что холестерина в яйце содержится достаточно много, в организм человека попадает его иное количество, так как после тепловой обработки часть веществ разрушается, в том числе и это.

При высоком уровне количества холестерина в составе крови наиболее оптимальным методом приготовления куриных яиц диетологи долгое время считали их варку вкрутую.

Но недавние исследования в институтах США, посвященные вопросу того, повышают ли определенные продукты уровень вредных отложений в сосудах или нет, доказали, что при употреблении сваренных вкрутую яиц треть оставшихся в них питательных веществ и микроэлементов не усваивается организмом.

Сырые яйца же, наоборот, полностью усваиваемая пища, но кушать куриные продукты необработанными опасно по многим причинам, совершенно не связанным с тем, увеличивает «птичья икра» риск закупорки сосудов или нет. Не только холестерин в яйцах опасен, при их употреблении сырыми велик риск заражения сальмонеллезом, птичьим гриппом и иными инфекциями.

Согласно последним исследованиям в этой области, вареные яйца повышают риск закупорки сосудов, так как часть веществ из них не усваивается. Оптимальным способом приготовления этого продукта сегодняшняя диетология считает варку всмятку или же «в мешочек». При этом методе сохраняются полезные микроэлементы и витамины, не снижается уровень их усвоения, а если в продукте существует инфекция, то она уничтожается.

Сколько яиц можно съедать?

Холестерин в яйцах – не весь холестерин, который человек получает в течение дня. Этот элемент содержит в себе каждый продукт животного происхождения, включая сливочное масло, молочную продукцию, рыбную икру, морепродукты и другие компоненты рациона.

Наиболее высокий показатель содержания этого компонента в таких продуктах:

  • рыбная икра;
  • креветки, устрицы, мидии;
  • субпродукты – мозг, печень, почки, ливер;
  • вяленые и копченые мясо, рыба и птица любого копчения;
  • копченые, как сыро- так и варено-, колбасы и колбасные изделия;
  • молочная продукция;
  • сливочное и топленое масла.

Холестерин в яйцах содержится в гораздо меньшем количестве, чем в любом из вышеперечисленных продуктов. Соответственно, ограничивать их употребление, но при этом съедать бутерброды с маслом, сервелатом и икрой по утрам, обедать супами, в которых много животных жиров, к примеру, солянкой или борщами на бульоне из рульки со сметаной, нет никакого смысла.

При холестериновых скоплениях в сосудах или же при склонности к ним есть яйца можно в обычных, рекомендуемых человеку по весу и возрасту количествах, то есть, от 1 до 3 в день. Но при этом следует учитывать всю совокупность продуктов в блюде с «куриной икрой», некоторые из них значительно повышают потенциальный риск для здоровья сосудов и сердца, например, сливочное масло или молоко.

А вот от такого блюда, как «яйцо под майонезом», показатель холестерина в составе крови не станет выше. Разумеется, если в рецепте соуса не присутствует яичный порошок.

Особенно внимательно при заболеваниях сосудов нужно относиться к праздничному меню, то есть рецептура салатов, где присутствуют яйца, холестерин в которых представлен в необходимой организму дозировке, должна исключать использование иных продуктов, богатых этим компонентом.

Необязательно высчитывать, сколько микрограмм содержится в том или ином ингредиенте, достаточно просто использовать вместо колбас мясо грудки кур или индюшек, а по возможности и вовсе заменить мясные составляющие соей или овощами.

Видео: холестерин – вредны ли куриные яйца?

В норме, соотношение животных жиров в организме человека должно находиться в рамках 200-230 микрограмм на 1 децилитр крови. Сам организм, при нормальном функционировании всех внутренних процессов, здоровой печени и правильно работающих надпочечниках, вырабатывает от 30 до 45 микрограмм этого компонента, остальное человек получает из пищи.

Недостаточность животных жиров крайне опасна, без них невозможны процессы роста и регенерации мышечной ткани, невозможно функционирование костного мозга и многих иных внутренних процессов.

К сожалению, наличие бляшек в сосудах и иные атеросклеротические изменения не свидетельствуют о достаточности в организме этого компонента. Проблемы с сосудами сигнализируют только о том, что поступающий в него с пищей животный жир не усваивается, то есть не идет на пользу, а, наоборот, приносит вред.

Хотя, содержание холестерина в яйцах и ниже, чем в других продуктах, не следует забывать о том, какой метод приготовления блюд с ними недопустим при больных сосудах, а какой, наоборот, полезен. Это более важно, чем высчитывать, сколько можно есть штук «куриной икры» в сутки.

Если в организме скапливается много лишних животных жиров, то есть возникает риск развития сосудистых и сердечных болезней, нужно избегать жареных, приготовленных путем копчения, вяления блюд. При употреблении в пищу «куриной икры», в остальном рационе должны преобладать блюда, приготовленные из продуктов, в которых нет животных жиров – овощей, фруктов, или же тех, в которых они минимальны – речной рыбы, куриной грудки и других.

otravleniehelp.ru

Холестерин в яйцах: вреден ли он? Влияние холестерина в яйцах на организм

kurinnoe-yaico

Довольно распространенным и популярным продуктом, который употребляет человечество, являются яйца. Будь то куриные или перепелиные – из них можно сделать различные несложные блюда, которые придутся по вкусу практически каждому. Не только простота в приготовлении, но и их полезность всегда выгодно отличала яйца среди многих продуктов. Однако и разговоров об их вреде ходит немало, и причина кроется в веществе под названием холестерин.

 

Свойства куриных яиц

О пользе куриных яиц во многом говорит количество содержащихся в них важных компонентов, так необходимых для человеческого организма. Это и богатый набор витаминов, среди которых есть D, А, Е и группа В, фолиевая кислота и холин. Из минералов яйца содержат железо, цинк, кальций, йод, фосфор и магний. Одна штука этого куриного продукта дает человеку более 10% суточной нормы белка, все важные аминокислоты также в нем присутствуют. Не стоит забывать и о содержащихся в этом продукте антиоксидантах, а именно производных витамина А и селене.

Благодаря такому замечательному составу, включение в ежедневный рацион яиц способствует снижению вероятности сердечнососудистых заболеваний и образования у женщин рака груди. Входящие в продукт вещества благотворно влияют на кожу и волосы, делают крепче костную ткань и зубы и даже помогают утилизации из организма жиров. Обладая несомненной полезностью и питательностью, яйца являются низкокалорийной пищей, что является большим плюсом для тех, кто следит за своим рационом и ведет подсчет калорий.

Несмотря на большое количество полезных веществ, входящих в состав куриных яиц, многие врачи не рекомендуют употреблять их в пищу ежедневно. Более того, они советуют есть данный продукт всего один-два раза в неделю. Всему виной холестерин, который в яйцах находится в желтке. Из-за достаточно высокого содержания этого органического соединения в данном продукте, многие и вовсе отказываются от него и исключают из своего рациона.

Куринное яйцо

Проблема холестерина

Примерно одна пятая часть содержащегося в организме человека холестерина попадает в него из продуктов животного происхождения. Оставшаяся большая часть вырабатывается непосредственно самим организмом. Так как данное соединение отвечает за целый ряд очень важных процессов, а заменителей ему пока не найдено, крайне необходимым является именно поступление холестерина с пищей. Это следует помнить всем тем, кто предпочитает есть только вегетарианскую пищу и любит поголодать. Ведь его недостаток может пагубно сказаться на работе всего организма.

Однако слишком высокий уровень холестерина также не безвреден. Первые научные исследования данной проблемы натолкнули ученых на мысль, что повышенное содержание данного вещества непосредственно связано с развитием ишемической болезни сердца и атеросклероза. С тех пор в умах людей засело прочное убеждение, что причиной инфарктов является именно холестерин. И узнав о повышенном уровне этого вещества у себя в организме, многие начинают паниковать.

Новые исследования, проводимые в последнее время, показывают, что зачастую   проблема атеросклероза может появляться у пациентов, холестерин которых в норме. Это позволило сделать вывод о том, что количество этого вещества является предрасполагающим фактором, но при этом не самым главным и важным. Проблема заключается не в объеме поступаемого в организм вещества, а его последующем поведении в обмене веществ. Ведь каждый человек имеет свои особенности обменных процессов, а их нарушения часто передаются по наследству.

 

Холестерин из куриных яиц

Так как куриные яйца по содержанию холестерина занимают одну из лидирующих позиций, то после первоначальных изучений этой проблемы они попали в список чуть ли ни опаснейших продуктов. В своих речах, направленных на отказ от употребления куриных яиц, ученые активно указывают на то, что даже любимый многими фастфуд холестерином не так богат, как яйца.

Сейчас же все больше информации сводится к тому, что холестерин, содержание которого так велико в желтке куриных яиц, является безопасным. Но каждый человек, страдающий нарушениями обмена веществ или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должен помнить о повышенном уровне холестерина и его негативном влиянии. В этом случае при составлении специальной диеты следует учитывать, сколько миллиграмм данного вещества содержится в разных продуктах.

Не следует целиком отказываться от куриных яиц. Усвоив, что один яичный желток содержит большую часть суточной нормы холестерина, можно ограничить поступление этого вещества с другими продуктами или уменьшить количество употребляемых яиц. При повышенном его уровне можно также отказаться не от целых яиц, а только от самих желтков или снизить их суточное потребление. Например, мало какой человек сможет утолить свой голод омлетом всего из одного яйца. При этом для приготовления омлета с низким содержанием холестерина можно использовать только один желток и 2-3 белка. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не измениться, зато его вредность будет гораздо ниже аналогичного омлета со всеми желтками.

Перепелиное яйцо

Холестерин и перепелиные яйца

Не стоит убеждать себя в том, что в перепелиных яйцах содержание холестерина гораздо меньше. Здесь важно знать, сколько вещества содержится в 100 граммах продукта, а не в одной штуке. Вспомнив размер перепелиного продукта, с уверенностью можно утверждать, что здесь его, конечно же, меньше, чем в курином. Разница эта примерно трехкратная. Но одним перепелиным яйцом точно человек не наестся, а несколько уже составят конкуренцию одному куриному.

С другой стороны, перепелиные яйца считаются более полезными, чем аналогичный куриный продукт. При включении в свой рацион яиц перепелов человек практически ограждает себя от опасности заражения сальмонеллезом, даже при употреблении их в сыром виде.

 

Итак, яйца и холестерин неразрывно связаны между собой и играют немаловажную роль в рационе человека. Увлекаясь заботой о себе, помните, что часть продуктов, которые вы исключаете из питания из-за содержания в них некоторого количества вредных веществ, могут принести гораздо больше пользы, чем вреда. Это касается и яиц, неважно перепелиные они или куриные. Важно знать, сколько холестерина содержится в тех или иных продуктах, и с помощью этого регулировать их употребление. Тогда и при повышенном уровне холестерина в организме есть яйца можно спокойно.

« Предыдущая статья

Следующая статья »

proholesterin.ru

Яйца не виноваты! Холестерин в них оказался безопасным

Новости по теме:

«Яйца содержат много холестерина и, следовательно, вредны для сердца», — гласит прописная истина. опираясь на неё, врачи рекомендуют не есть больше трёх яиц в неделю. Но оказывается, не всё так страшно... «Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона». Цитирую свежий номер очень серьёзного медицинского издания, журнал национального Британского фонда по питанию. А вот ещё пара цитат оттуда же: «Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий. ... Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением». Русский след Почему же в последние 40 лет яйца «красили» исключительно в чёрные тона? — Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. — Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы. К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах.

И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.Дьявол кроется в деталяхНесмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.

Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.

Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный.

Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.

По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.Их великие достоинствавсего 78 ккал,6,5 грамма первоклассного белка,почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),полезные жиры: 2,3 граммамононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма,холестерин 227 мг,ретинол (витамин А) 98 мкг,витамин D 0,9 мкг,рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг,фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг,витамин B12,3 мкг,фосфор 103 мг,железо 1,0 мгцинк 0,7 мг,йод 27 мг,селен б мкг.

www.novostioede.ru

Есть ли холестерин в куриных яйцах, сколько в них холестерина, и какой он

Миф о том, что холестерин в куриных яйцах значительно повышает показатели концентрации данного вещества в крови человека после употребления желтка, учеными признан ошибочным. Наличие в желтке лецитина, холина (витамина B4) и фосфолипидов оказывает благотворное действие на его усвояемость, помогает насытить жизненно важными компонентами нервные клетки.

Правда о холестерине в куриных яйцах

Холестерин в куриных яйцах

Холестерин в куриных яйцах

Термически обработанные яйца кур считаются эталоном усвояемости, так как они перевариваются организмом практически полностью (на 96-98%). Сырой же продукт усваивается гораздо хуже. Известно, что холестерин в яйцах кур содержится в достаточно высокой концентрации (210-300 мг на 100 г) в желтке, потому что в белке он отсутствует.

В сочетании холестерина в желтке с холином, лецитином, фосфолипидами это вещество становится безвредным и практически неспособным повысить уровень липопротеидов в крови. Метионин и холин – аминокислоты, поддерживающие нормальную работу печени и желчного пузыря.

Эти компоненты яиц:

Куриные яйца

Куриные яйца
  • уравновешивают влияние холестерина на печень, снижая ее ожирение;
  • повышают скорость окислительных реакций и усвоение жирорастворимых витаминов;
  • нормализуют концентрацию жирных кислот и холестерина в крови.

Цвет желтка в яйце не связан с полезными качествами продукта, а варьируется от разницы видов корма птицы. Он стимулирует сокращения желчного пузыря, приводящие к оттоку желчи и оптимальному усвоению липидов.

Если человек здоров, то сколько диетологи позволят употреблять яиц в сутки? 2-3 штуки. Но при повышенном холестерине это количество врачи советуют равномерно включить в недельный рацион.

Ценность яиц, здоровый способ приготовления

Питательный и полноценный продукт – яйцо куриное – не уступает по содержанию полезных нутриентов молочному протеину и говядине. Одно яйцо, съеденное на завтрак или в течение дня, способно заменить 50 г мяса и стакан молока (200 мл). При этом его компоненты усваиваются наилучшим образом.

Куриные яйца богаты:

  • Протеином в объеме 5,9-6,3 гр на 100 гр продукта, но почти 50% белка находится в желтке. Его называют «золотым стандартом» по преобразованию протеиновых волокон из продуктов в аналогичные ткани организма.
  • Количество насыщенного жира в яйце составляет не более пяти граммов, а ненасыщенного – не более двух.

Вареные куриные яйца

Вареные куриные яйца
  • Витаминами группы B (включая B12, жизненно важного для нервных клеток), E, D и A.
  • Минералами – фосфором, железом, селеном, йодом и цинком.

При этом каждое яйцо средней величины может стать источником поступления в организм 75-80 ккал.

Если готовить любимый продукт в отварном виде (вкрутую, всмятку или яйца-пашот), то холестерин в курином яйце никак не повлияет на концентрацию воскоподобного вещества в крови.

Эти правила касаются только здоровых людей с хорошим обменом веществ, так как яйца и холестерин, содержащийся в них, являются жизненно важным строительным материалом клеток организма.

Противопоказания, сочетание с другими продуктами и ограничения

Яичница

Яичница

Если человек страдает генетической предрасположенностью к гиперхолестеринемии, то кушать яйца в таком случае можно не чаще двух-трех раз в неделю (по одному яйцу). Если один из родителей перенес инфаркт или инсульт в молодом возрасте, то рацион, повышающий уровень холестерина, детям противопоказан.

Ограничивать потребление яиц нужно людям, страдающим желчнокаменной болезнью, чтобы в результате усиления перистальтики секрета клеток печени не возникло перемещение камней и необходимость срочной хирургической помощи. Повышать холестерин после употребления яиц также могут проблемы с сердечно-сосудистой системой и дисфункцией печени.

Опасный холестерин в куриных яйцах может возникнуть в результате приготовления пищи:

  • яичницы с ветчиной, салом, беконом, колбасными изделиями (включая сосиски и сардельки). Увеличенный холестерол после употребления глазуньи со сливочным маслом или беконом фиксируется у любого человека;
  • яичницы на растительном масле;
  • с использования животных жиров;
  • с применением маргарина и трансжиров;
  • соли натриевой и солений;
  • сахара и консервантов;
  • кофе и алкоголя.

С таким набором вредных компонентов содержание холестерина в блюде резко возрастет.

Высокий риск инфицирования сальмонеллезом возникает, когда в пищу употребляются сырые яйца.

Только после термической обработки (не менее трех минут) происходит абсолютное уничтожение этих опасных бактерий.

boleznikrovi.com


Смотрите также