Хлеб пшеничный домашний, без яиц и молока. Хлеб без яиц


Как испечь вкусный хлеб в духовке дома

Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие простые и вкусные рецепты в духовке можно посмотреть в соответствующем разделе.

Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…

Как испечь дома вкусный хлеб в духовке. Советы

Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, как правильно подобрать муку, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.

В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.

Какую муку выбрать

Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший». Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.

Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.

Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку, которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.

Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.

Ячменная мука также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.

Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.

Зачем просеивать муку для теста

Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.

Как вымесить тесто

При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.

Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.

Придание формы и обмин

После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.

Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.

Как понять, готово ли тесто

Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.

Зачем нужно делать надрезы

Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.

Как выпекать хлеб в духовке

В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.

Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.

Белый несдобный хлеб. Рецепт

А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

  • 330 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. мака
  • сладкий чай для смазывания

Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово

Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke

В центре конуса сделать ямку. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-2

Залить в нее теплую воду. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-3

Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-4

Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-5

Залить растительное масло. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-6

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-7

Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-8

Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-9

Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-10

Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-12

Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-11

Сделать несколько разрезов сверху. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-13

Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-14 kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-15

Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-16

Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-25

Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-17

Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-19

Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

probiskvit.ru

Белый хлеб без яиц рецепт

белый хлеб без яиц , рецепт с фото

Готовим вкусно домашний белый хлеб без яиц.

Мягкий, слегка сладкий, очень вкусный.

Рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты (стакан 250 мл)

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 1/4 чайной ложки мгновенных дрожжей
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1/2 чайной ложки без верха соли
  • 1/2 стакана сливочного масла комнатной температуры
  • 3/4 стакана молока
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 пакетик ванилина.

Для смазывания хлеба

  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 столовой ложки мёда.

Способ приготовления

  • Смешать молоко и укусу, оставить на 10-15 минут, чтобы молоко свернулось.
  • В отдельной миске смешать соль, сахарный песок, дрожжи и пшеничную муку.
  • В центре сухой смеси сделать углубление, влить молоко, хорошо перемешать.
  • Добавить сливочное масло комнатной температуры, тщательно перемешать.
  • На поверхность, где будете замешивать тесто, насыпать 2 столовые ложки муки (больше не надо).
  • Переложить тесто на муку, замешивать тесто в течение 15 минут (больше муки не добавлять!).
  • Тесто должно стать мягким и эластичным, перестать липнуть к рукам.

белый хлеб без яиц , рецепт с фото

  • Миску смазать маслом, положить в неё тесто, прикрыть, поставить в тёплое место.
  • Тесто должно увеличиться в 2 раза.

белый хлеб без яиц , рецепт с фото

  • Когда тесто подойдёт, раскатать его в прямоугольник, а затем свернуть в рулет.

белый хлеб без яиц , рецепт с фото

  • Форму для выпекания хлеба смазать маслом (у меня форма 9х20 см).

белый хлеб без яиц , рецепт с фото

  • Поместить в форму рулет из теста швом вниз.
  • Поставить в тёплое место, что бы тесто опять удвоилось в своём размере.

белый хлеб без яиц , рецепт с фото

  • Смешать молоко и мёд, смазать сверху хлеб.
  • Духовку разогреть до 200 градусов.
  • Поставить форму с тестом.
  • Выпекать 20 минут.
  • Затем верх прикрыть фольгой.
  • Выпекать ещё в течение 25-30 минут.
  • Готовый белый хлеб остудить в форме 10-15 минут.
белый хлеб без яиц , рецепт с фото

Белый хлеб без яиц

  • Затем извлечь его из формы.
  • Белый хлеб без яиц готов.
  • Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Загрузка...

ju-jul.ru

Вегетарианский хлеб без яиц и молока

«Хлеб — всему голова!» — совершенно справедливо говорили наши предки. Какие бы полезные витамины мы не употребляли, заменить пользу, которую получаем от употребления хлеба, очень сложно. Однако, очень часто, люди отдающие предпочтение вегетарианскому питанию, пренебрегают употреблением хлеба и хлебобулочных изделий, так как эти продукты содержат ингредиенты животного происхождения. Данный рецепт представлен для приверженцев вегетарианского питания и хочет всегда оставаться здоровым. Все дело в том, что вегетарианский хлеб просто приготовить без яиц и молока. К достоинствам этого блюда стоит также отнести и то, что оно легко готовится, из простых составляющих, а также не потребует много времени и затрат.

vegetarianskij-xleb-bez-yaic-i-moloka

Ингредиенты:

Пшеничная мука -2,5 стаканаОвсяная мука — 1 стакан на хлеб и 50-70 гр. на панировкупекарский порошок — 2-2,5 ч.л.Сахар — 2 ст.л. с горкойСоевое молоко -450 мл.Соль -1 ч.л.Уксус — 1 ч.л.Столовая сода — 2 щепоткиКориандр — щепоткаТмин — щепотка

Приготовление:

vegetarianskij-xleb-bez-yaic-i-moloka1

1. Все ингредиенты разложите по различным тарелочкам. В большом салатнике, где будите замешивать тесто, погасите соду уксусом, а после медленно влейте в нее половину общего количества молока.vegetarianskij-xleb-bez-yaic-i-moloka2

2. Тщательно перемешайте венчиком и добавьте вторую половину молока вместе с пекарским порошком, тмином и кориандром. Еще раз тщательно размешайте, посолите и продолжите перемешивать до образования однородной массы.vegetarianskij-xleb-bez-yaic-i-moloka3

3. Следующим этапом станет подготовка муки. Как пшеничную, так и овсяную муку необходимо тщательно просеять через сито. Это можно делать непосредственно в тесто, хотя лично я сделала отдельные заготовки, что тоже неплохо. Добавлять муку в тесто стоит очень медленно.vegetarianskij-xleb-bez-yaic-i-moloka4

4. Начинаем с пшеничной муки, которую тоненькой струйкой всыпаем в чашу с тестом, параллельно хорошо размешивая. Тесто должно получиться жидким, как на блинчики.vegetarianskij-xleb-bez-yaic-i-moloka5

После того, как вся пшеничная мука уже в тесте, хорошо перемешайте образовавшуюся массу венчиком или ложкой и оставьте на 5-7 минут настояться. Тем временем подготовьте овсяную муку.

Если на прилавке магазина вам не посчастливилось встретить овсяную муку, ничего страшного, ее можно просто приготовить дома из овсяных хлопьев. Для этого возьмите самую обыкновенную овсянку длительного приготовления и измельчите ее в муку в блендере или кофемолке. Вот и все, мука готова к применению. Когда с подготовкой овсяной муки окончено, ее также постепенно нужно добавлять в тесто, стараясь размешивать еще более интенсивно.

5. После того, как хорошо размешали тесто, добавьте к нему две столовые ложки сахара. Если вы не сторонники сахара, то его вполне можно заменить на две столовые ложки меда. Если будите использовать мед, то отдайте предпочтение жидкому, так как он легче растворяется и не даст специфический привкус, как например гречаный.vegetarianskij-xleb-bez-yaic-i-moloka6

6. Далее тщательно вымешивайте тесто венчиком. Оно должно получиться немного жидковатым, но не абсолютно водянистым.vegetarianskij-xleb-bez-yaic-i-moloka7

7. Для выпекания можно взять любую форму. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на небольшой хлебец, поэтому форму я также выбрала небольшую.vegetarianskij-xleb-bez-yaic-i-moloka8

Перед тем, как отправить тесто в форму, ему необходимо дать постоять 20-30 минут, а саму форму хорошо посыпать просеянной овсяной мукой. Когда все готово, заливайте тесто в форму и сверху снова щедро посыпьте его мукой из овсяных хлопьев.

8. Форму с тестом ставим в хорошо разогретую духовку, с температурой, не ниже 200 градусов. В духовке наш хлебушек будет выпекаться примерно 35-40 минут. После этого, духовку нужно выключить, однако хлеб не доставать, а дать ему постоять еще 10-15 минут внутри остывающей духовки.vegetarianskij-xleb-bez-yaic-i-moloka9

9. Вот и все, домашний вегетарианский хлеб готов! Его можно использовать и для бутербродов, и как закуску к супам и салатам. Он полезный, не калорийный и обязательно придется Вам по вкусу.vegetarianskij-xleb-bez-yaic-i-moloka10

Приятного аппетита!

gotovimvmecte.ru

Вегетарианский хлеб без яиц и молока / Едальня

«Хлеб — всему голова!» — совершенно справедливо говорили наши предки. Какие бы полезные витамины мы не употребляли, заменить пользу, которую получаем от употребления хлеба, очень сложно. Однако, очень часто, люди отдающие предпочтение вегетарианскому питанию, пренебрегают употреблением хлеба и хлебобулочных изделий, так как эти продукты содержат ингредиенты животного происхождения. Данный рецепт представлен для приверженцев вегетарианского питания и хочет всегда оставаться здоровым. Все дело в том, что вегетарианский хлеб просто приготовить без яиц и молока. К достоинствам этого блюда стоит также отнести и то, что оно легко готовится, из простых составляющих, а также не потребует много времени и затрат. Ингредиенты: Пшеничная мука -2,5 стакана Овсяная мука — 1 стакан на хлеб и 50-70 гр. на панировку пекарский порошок — 2-2,5 ч.л. Сахар — 2 ст.л. с горкой Соевое молоко -450 мл. Соль -1 ч.л. Уксус — 1 ч.л. Столовая сода — 2 щепотки Кориандр — щепотка Тмин — щепоткаПриготовление: Все ингредиенты разложите по различным тарелочкам. В большом салатнике, где будите замешивать тесто, погасите соду уксусом, а после медленно влейте в нее половину общего количества молока. Тщательно перемешайте венчиком и добавьте вторую половину молока вместе с пекарским порошком, тмином и кориандром. Еще раз тщательно размешайте, посолите и продолжите перемешивать до образования однородной массы. Следующим этапом станет подготовка муки. Как пшеничную, так и овсяную муку необходимо тщательно просеять через сито. Это можно делать непосредственно в тесто, хотя лично я сделала отдельные заготовки, что тоже неплохо. Добавлять муку в тесто стоит очень медленно. Начинаем с пшеничной муки, которую тоненькой струйкой всыпаем в чашу с тестом, параллельно хорошо размешивая. Тесто должно получиться жидким, как на блинчики. После того, как вся пшеничная мука уже в тесте, хорошо перемешайте образовавшуюся массу венчиком или ложкой и оставьте на 5-7 минут настояться. Тем временем подготовьте овсяную муку. Если на прилавке магазина вам не посчастливилось встретить овсяную муку, ничего страшного, ее можно просто приготовить дома из овсяных хлопьев. Для этого возьмите самую обыкновенную овсянку длительного приготовления и измельчите ее в муку в блендере или кофемолке. Вот и все, мука готова к применению. Когда с подготовкой овсяной муки окончено, ее также постепенно нужно добавлять в тесто, стараясь размешивать еще более интенсивно. После того, как хорошо размешали тесто, добавьте к нему две столовые ложки сахара. Если вы не сторонники сахара, то его вполне можно заменить на две столовые ложки меда. Если будите использовать мед, то отдайте предпочтение жидкому, так как он легче растворяется и не даст специфический привкус, как например гречаный. Далее тщательно вымешивайте тесто венчиком. Оно должно получиться немного жидковатым, но не абсолютно водянистым. Для выпекания можно взять любую форму. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на небольшой хлебец, поэтому форму я также выбрала небольшую. Перед тем, как отправить тесто в форму, ему необходимо дать постоять 20-30 минут, а саму форму хорошо посыпать просеянной овсяной мукой. Когда все готово, заливайте тесто в форму и сверху снова щедро посыпьте его мукой из овсяных хлопьев. Форму с тестом ставим в хорошо разогретую духовку, с температурой, не ниже 200 градусов. В духовке наш хлебушек будет выпекаться примерно 35-40 минут. После этого, духовку нужно выключить, однако хлеб не доставать, а дать ему постоять еще 10-15 минут внутри остывающей духовки. Вот и все, домашний вегетарианский хлеб готов! Его можно использовать и для бутербродов, и как закуску к супам и салатам. Он полезный, не калорийный и обязательно придется Вам по вкусу.Приятного аппетита!

edalnya.com

Как приготовить слоеный хлеб без яиц? Рецепт с фото

Слоенный хлеб без яицСлоеный хлеб без яиц

Слоеный хлеб без яиц с ароматными травами. В этом рецепте я покажу как приготовить интересный вариант хлеба для приготовления бутерброда, который не нужно разрезать, для того чтобы положить начинку, соус, веганскую котлету и другие ингредиенты, при этом бутерброд будет идеально держать форму.

Рецепт Слоеный хлеб без яиц

Состав:

• Мука высший сорт 250 гр• Вода 100 мл• Дрожжи сухие 4 гр (2 чайной ложки)• Сахар 10 гр (1/2 столовой ложки)• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)• Черный перец молотый 3 гр (1/2 столовой ложки)• Орегано сухой 3 гр (1/2 столовой ложки)• Тимьян сухой 3 гр (1/2 столовой ложки)• Масло растительное не рафинированное 40 мл (2 столовое ложки)(для теста)• Масло растительное не рафинированное 20 мл (1 столовая ложка)(смазывать руки во время приготовления)

Время приготовления :

• Подготовка теста 10 минут• Поднятие теста 80 минут• Выпекание 25 минут

Ингредиенты для приготовления хлебаИнгредиенты для приготовления хлеба
Шаг 1 Приготовление опары для теста

Нагрейте воду до температуры 45-50 градусов. Проверить температуру, если у вас нет градусника, легко- опустите палец в воду, и если вы можете терпеть в течение 30 секунд и после 30 секунд обжигаетесь, то это 45-50 градусов. Добавьте в воду сухие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и отставьте в теплое место на 10-15 минут

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно чтобы вода не была слишком горячей. В кипятке дрожжи не поднимутся Опара для тестаОпара для теста
Шаг 2

Готовим тесто Через 10-15 минут вы увидите как появилась пенка над водой.

ОпараОпара

Перемешайте опару, добавьте муку и замесите тесто. У вас должно получиться эластичное, прилипающее к рукам тесто. Если тесто слишком густое или жидкое, то добавьте немного муки или воды.

Полейте чашку 1/2 столовой ложки растительного масла, уложите тесто и поставьте в теплое место на 1 час.

Готовим тестоГотовим тесто
Шаг 3 Подготовка масла со специями

В небольшой чашке смешайте растительное не рафинированное масло, соль, молотый черный перец, орегано и тимьян. Хорошо перемешайте ложкой.

Специи для слоенного хлеба Специи для слоенного хлеба
Шаг 4 Приготовление слоенного хлеба

Через 1 час ваше тесто должно подняться (увеличится в 2 раза).

Дрожжевое тестоДрожжевое тесто

Смажьте руки растительным маслом и хорошо перемешайте тесто.Смажьте поверхность стола или деревянной доски маслом.

Раскатайте лепешку толщиной не более 0,5 см и диаметром не более 15-20 см. Смажьте маслом со специями и 2 раза сложите.

Сначала пополам, потом еще раз пополам чтоб получилась 1/4 часть круга. Переложите на поднос и дайте подняться 10-15 минут тесту.

Готовим слоеный хлебГотовим слоеный хлеб
Шаг 5

Через 10-15 минут тесто слегка поднимется. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут

Через 25-30 минут у вас получится бутерброд с тремя «кармашками». В каждый кармашек можно положить веганскую котлету, вегетарианский соус и овощи по вкусу.

Наш слоенный хлеб без яиц с ароматными травами готов

Приятного аппетита!

Слоенный хлеб без яицСлоеный хлеб без яиц

vegetarian24.ru

Гречневый Хлеб на Яблоках Без Дрожжей и Яиц — Готовим Без Глютена

Рецепт хлеба на муке зеленой гречки и яблоках, но без использования яиц был упомянут в основной публикации гречневого хлеба на яблоках/яблочном пюре. Однако, постоянные вопросы о выпечке без яиц в целом, и хлеба в частности, особенно в рецептах хлеба без дрожжей, послужили основанием вынесения рецепта хлеба на муке зеленой гречки без дрожжей и яиц в отдельную публикацию. В состав ингредиентов входят только натуральные продукты, выпеченный без яиц хлеб получается веганским.

Маленькая буханочка этого хлеба, испеченная в форме 10см на 20см по верхним измерениям формы для выпечки, нарезается на 14 кусочков. Как и остальные виды этого хлеба, буханочка имеет достаточно твердую корочку, плотный, но очень мягкий мякиш. Отличием этого вида безглютенового хлеба служит возможность его нарезания еще теплым, сразу после выпечки. Хлеб почти не крошится, он отличный на вкус даже без его зажаривания в тостере. Хлеб можно хранить 2-3 дня в закрытом виде, можно и замораживать, нарезанным на кусочки. Размораживать в тостере.

Цвет буханки и мякиша зависит от вида используемого разрыхлителя в большей степени, и вида льняного семени, коричневого или золотистого, в меньшей степени. Использование соды дает глубокий коричневый цвет, тогда как разрыхлитель без глютена приводит в выпечке буханки более светлого цвета.

Ингредиенты:

  • 25г семян льня, размолотых для приготовления «льняного» яица
  • 75г воды, комнатной температуры
  • 150г зеленых яблок (очищенных от кожуры и сердцевины) или 150г яблочного пюре без добавок
  • 130г муки зеленой гречки
  • 4г морской соли
  • 6г питьевой соды (может быть заменена на порошок разрыхлителя без глютена)
  • 1г порошка кумина (можно заменить на порошок сухого чеснока или другую смесь сухих приправ без интенсивного вкуса)
  • 10г размолотого льняного семени  (отдельно)

дополнительно

  • растительное или кокосовое масло для промазывания формы
  • семена кунжута (или любые другие семена) для присыпки теста

Приготовление:

  • приготовить «льняные» яйца
  • размолоть 25г льняного семени
  • добавить к ним 75мл/г воды
  • оставить набухать 15-30 минут при комнатной температуре до полного поглощения воды
  • набухшая смесь может храниться в холодильнике, я хранила одну такую порцию 48 часов, что не вызвало никаких изменений при выпечке хлеба, при использовании такой порции довести ее температуру до комнатной перед употреблением
  • смешать все сухие ингредиенты: муку зеленой гречки, перемолотое льняное семя (10г), питьевую соду или порошок разрыхлителя, порошок кумина или других специй, соль
  • взбить смесь льняного яйца с кусочками яблок или яблочным пюре в блендере примерно 5 минут ( в качества альтернативы если Вы можете использовать яйца, с 2-мя яйцами или 3-мя белками)
  • добавить сухие ингредиенты к влажным, тщательно их смешать, можно в блендере/кухонном процессоре или перенести смесь влажных ингредиентов в отдельную миску и смешать ингредиенты венчиком в этой миске
  • перенести тесто в хорошо промазанную форму 10см х 20см, использование обычной формы для выпечки хлеба приведет к выпечке плоской и очень низкой буханки, практически лепешки
  • выпекать в разогретой до 170С духовке без вентилятора 60 минут, в режиме с вентилятором (конвекция) хлеб поднимется меньше
  • остудить буханку на проволочной решетке
  • нарезать хлеб можно еще теплым

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

truecook.wordpress.com

Рецепт: Хлеб пшеничный домашний, без яиц и молока

В этом рецепте не нужны такие продукты, как маргарин, масло и яйца. Хлеб постный. Но вкус получается обалденный!

Готовил(а) 1 уже приготовил

Ингредиенты Получается: 1 буханка

  • 0.5 л воды
  • 1ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1-1,2 кг муки
  • 1 пакетик дрожжей "Саф Момент"

Способ приготовления Подготовка:20мин  ›  Приготовление:45мин  ›  +3ч подняться  ›  Общее время: 4ч5мин 

  1. В тёплую воду добавить сахар и соль, размешать. Всыпать муку и дрожжи. Вымесить плотное тесто. Месить долго, минут 15-20.
  2. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску и дать подняться вдвое, в теплом месте.
  3. Обмять и оставить ещё раз подняться.
  4. Достать тесто, обмять и уложить в форму. Форма должна быть наполнена на ¼ объема, дать подойти еще раз в форме.
  5. Пока тесто подходит, прогреть духовку до 200 С градусов.
  6. Когда тесто подошло, оно должно подняться шапочкой выше формы.
  7. Поставить форму в духовку на 40-45 минут. Должна быть коричневая корочка у хлеба.
  8. Достать форму с хлебом из духовки, смазать сверху растительным маслом.

Похожие рецепты

Показать все рецепты 12

Недавно просмотренные

Хлеб пшеничный домашний, без яиц и молока

Оценки и отзывыОценки (все страны)

(0)

Отзывы (на русском) к рецепту: Хлеб пшеничный домашний, без яиц и молока (0)

Коллекции рецептов:

Показать все коллекции (3)

Похожие рецепты

Показать все рецепты 2

User's IP: 194.67.209.252

allrecipes.ru


Смотрите также