Цезарский гриб (царский гриб). Гриб яйцо фото


Цезарский гриб (царский гриб, съедобный мухомор) – описание, фото

Цезарский гриб, царский гриб, мухомор Цезаря, кесарев гриб (лат. Amanita caesarea) – всё это названия съедобного гриба, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству мухоморовые, роду мухомор.

Цезарский гриб фото

Цезарский гриб

вернуться к содержанию ↑

Цезарский  гриб (Царский гриб)  – описание и фотографии.

Гриб имеет интересную форму и яркую верхушку. Шляпка гриба в диаметре от 8 до 20 сантиметров, на ранних сроках созревания она яйцевидная или полукруглая, затем становится плоской с бархатными краями. Кожица шляпки ярко-желтого или светло-красного цвета, как правило, чистая и сухая. Перезревший цезарский гриб (царский гриб или мухомор Цезаря) имеет желтеющее, голое тельце, реже с крупными белыми остатками общего покрывала. Мякоть шляпки мясистая и сочная, желтого цвета, ножка – светлая, почти белая, высотой от 8 до 12 сантиметров, диаметром 2-3 сантиметра. Основание у царского гриба в виде клубня желтого цвета, выше кольца — полосатое, не имеет посторонних запахов и вкусов. Пластинки под шляпкой золотисто – желтые, выпуклые, свободные, ближе к краю широкие, слегка бахромчатые.

Покрывало – это кольцо у основания цезарского гриба, широкое в виде желоба. Цвет покрывала такой же, как и у ножки съедобного мухомора, и по виду напоминает скорлупу яйца. Размеры кесарева гриба могут варьироваться от 4 до 6 сантиметров, толщина от 4 до 5мм. Поверхность снаружи белая, но в разрезе может иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Споровый порошок беловатый, споры широко эллипсоидальные, свойственные этому виду грибов.

Царский гриб фото

Царский гриб

вернуться к содержанию ↑

Где растет цезарский гриб (Кесарев гриб)?

Цезарский гриб (мухомор Цезаря или царский гриб) растет в светлых лиственных лесах под старыми деревьями или на границе лесов и лугов. Этот гриб «соседствует» с березами, орешниками или буками, дубами и каштанами, реже рядом с хвойными деревьями. Как правило, мухомор Цезаря можно найти там, где кислая и декальцинированная почва, место должно быть теплым и сухим.

Температура воздуха для благоприятного роста цезарского гриба составляет более +20С, период созревания приходится на период с конца июня до середины октября. Распространен гриб в Европе, Америке, Африке, на территории России, в Крыму и на Украине.

Мухомор Цезаря фото

Мухомор Цезаря. Автор фото: Олег Вялых.

вернуться к содержанию ↑

Можно ли есть мухоморы? Какой мухомор является съедобным?

Цезарский гриб (мухомор Цезаря, кесарев гриб) является съедобным грибом, имеет великолепные вкусовые качества и является очень ценным. В народе гриб имеет еще одно название – «съедобный мухомор» за то, что некоторые экземпляры цезарского гриба очень похожи на ядовитого сородича. Поэтому на вопрос, существуют ли съедобные грибы мухоморы, определенно можно дать утвердительный ответ. Но будьте осторожны, обычные мухоморы крайне ядовиты и могут привести к летальному исходу!!!

Съедобный мухомор Цезаря фото

Съедобный мухомор Цезаря

вернуться к содержанию ↑

Царский гриб (цезарский гриб): отличия от ядовитого мухомора.

К сожалению, люди, которые не очень хорошо разбираются в грибах, могут спутать кесарев гриб с ядовитым красным мухомором. Ниже приведены основные отличия этих грибов:

  • Шляпка у цезарского гриба гладкая, а у красного мухомора покрыта белыми наростами.
  • Цвет пластинок и ножки цезарского гриба – золотисто-желтые, а у красного мухомора белые.
  • Вольва или покрывало (обрывки в нижней части ножки) у кесарева гриба мешковидной широкой формы, а у красного мухомора в виде кольцевидных остатков у основания ножки.

По этой ссылке вы можете прочитать полное описание ядовитого мухомора, а также посмотреть его фотографии.

Слева съедобный цезарский гриб, справа ядовитый красный мухомор

Слева съедобный цезарский гриб, справа ядовитый красный мухомор

  • Кроме того, не забывайте, что ядовитые мухоморы могут быть совершенно разных цветов – не только красными. А маленькие красные мухоморы могут не иметь белых точек и полностью походить на кесарев гриб – посмотрите ниже фото ядовитого мухомора.
Ядовитый мухомор (фото)

Ядовитый мухомор

вернуться к содержанию ↑

Мухомор Цезаря и бледная поганка: отличия.

Будьте осторожны – не спутайте цезарский гриб с бледной поганкой. Дело в том, что в стадии яйца они могут быть похожи. Чем же отличаются эти грибы?

  • Во-первых, шляпка царского гриба красновато-оранжевая, а у бледной поганки шляпка белая или зеленая. Ниже вы можете увидеть стадии роста бледной поганки.
Бледная поганка – ядовитый гриб

Бледная поганка – ядовитый гриб

  • Во-вторых, в стадии «яйца» бледная поганка и царский мухомор отличаются, если их разрезать. Съедобный кесарев гриб имеет желтую шляпку (см. фото ниже), а у бледной поганки шляпка белая.
Слева ядовитая бледная поганка в разрезе, справа съедобный мухомор Цезаря

Слева ядовитая бледная поганка в разрезе, справа съедобный мухомор Цезаря

вернуться к содержанию ↑

Кесарев гриб (царский гриб, мухомор Цезаря) – польза.

Как все грибы, кесарев гриб имеет огромный запас микроэлементов и минералов, таких как кальций, фосфор, жирорастворимые витамины А и Д, никотиновая кислота, витамины группы РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Цезарский гриб имеет рекордные показатели по содержанию белка. Несмотря на весь химический состав, мухомор Цезаря является низкокалорийным продуктом, хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке. Употребляют царский  гриб как в сыром виде, так и после термической обработки. Мякоть гриба имеет очень тонкий нежный вкус и приятный аромат. Гуру кулинарии всего мира создают свои шедевры, включая в состав блюд именно цезарский гриб.

Цезарский гриб – это один из видов грибов, который используют в фармакологии. Микробиологи США и Японии выяснили, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают профилактическое действие против раковых опухолей. Цезарский гриб (царский гриб) является важным продуктом для мужчин, так как компоненты гриба снижают риск заболеваний предстательной железы.

В то же время, итальянские ученые выяснили, что царский гриб накапливает тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, мышьяк, свинец, селен.

Кесарев гриб

Кесарев гриб

вернуться к содержанию ↑

Мухомор Цезаря (кесарев гриб, царский гриб) – интересные факты:

  • Во времена Древнего Рима цезарский гриб считался одним из лучших грибов и назывался «boleti».
  • Цезарский гриб был настолько популярным во времена античности, что он вошел в литературу известного сатирика Ювенала.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Гриб Веселка обыкновенная / Phallus impudicus

Про гриб весёлку я узналa, обнаружив в ближайшем лесочке странные шарики. Через несколько дней увиделa и то, что из шарика проклюнулось. Причем по окрестностям разносился специфический запах, которым весёлка приманивает к себе насекомых.

Гриб Веселка обыкновенная / Phallus impudicus — именно этот гриб на моих фотографиях, гриб редкий и достаточно загадочный. Встречается в лесах с плодородной почвой, таких, как буковый лес Западной Германии, в котором я впервые эти грибы нашлa. Специалисты и прочие грибники утверждают, что гриб этот не растёт из года в год на одном месте. В прошлые годы они мне действительно не попадались, но при более внимательном знакомстве оказалось, что окрестные буковые леса буквально запoлнены этими грибами, встречаются раритеты часто, видимо, их просто не там искали мои предшественники.

Молодой гриб представляет собой почти абсолютный шарик, чаще белого цвета, но может быть и таким: слегка продолговатым и покрытым как будто слоем жёлто-оливкового желе. У этого шарика нарушена верхняя оболочка и виден находящийся под ней железообразный слой.

Но что интересно. За этими шариками я наблюдалa больше месяца, но стрелку они так и не выпустили, может, чувствовали, что я за ними наблюдаю? Причём шарики абсолютно не менялись в размерах: маленькие так и не подросли. Достояли же они в лесу аж до самых морозов. А стрелки я неожиданно обнаруживалa в других местах, где за ними никто не наблюдал. Так что своё прозвище «ведьмин гриб» весёлка вполне заслужила.

Говорят, что весёлка выпускает свою «стрелку», которая и является, по-существу грибом, необыкновенно быстро — за 15 минут, гриб этот является рекордсменом роста, по 5 мм в секунду, но мне подобного чуда увидать не удалось.

Проклюнувшийся недавно выглядит так, как на этой фотографии, и его шляпка выделяет ту самую пахучую смолу тёмного оливково-коричневого цвета. Она содержит споры гриба и приманивает запахом насекомых, которые эти споры разносят на своих лапках. В этом, очевидно, причина, почему весёлки не появляются на одном и том же месте из года в год: грибница нестойка и должно пройти время, возможно, несколько лет, пока из споры сформируется новая грибница. Поэтому и гриб этот такой редкий.

Распространено мнение, что «стрелка» не живёт долго, отмирая уже через несколько часов. Те, за которыми я наблюдалa, держались 2-4 дня, только смола исчезала уже через день, шляпка светлела, затем гриб постепенно терял упругость и становился пищей для слизняков. Сгнивал он достаточно медленно, не быстрее, чем его соседи, другие грибы и поганки.

Но чем же вообще интересен этот гриб, что привлекает к себе столь пристальное внимание?

Как оказалось, он обладает способностью выводить холестерин и понижать давление, и эта способность в два раза выше, чем у грибов шиитаке! Кроме того, фитонциды весёлки также значительно активнее. Есть сведения, что они способны убивать вирусы гриппа, гепатита, герпеса и даже СПИДа. Уступают они шиитаке в степени стимулирования иммунной системы.

А, что самое интересное, весёлка обладает противоопухолевым действием и может использоваться для профилактики рака. Полисахариды весёлки вызывают выделение организмом перфорина, который уничтожает раковые клетки, разрушая их мембрану. Кроме того, он препятствует их делению и формированию в опухоль.

Народная медицина делает из весёлки некую панацею, утверждая, что настойка весёлки также заживляет любые раны, язвы (например язву желудка, трофические язвы), хорошо лечит рожу, панариций, кожный рак. Обычные маски из весёлки делают кожу лица здоровой и упругой. Советуют принимать при импотенции, пoдагpе и нарушениях всех систем организма: мочеполовой, эндокринной и т.д.По принципу, хуже не будет.Но что уж наверняка не вызывает никакого сомнения — это её приворотные свойства, «ведьмины яйца» издавна считались лучшим средством приваживания женихов.

Hадо ещё учитывать, что сам гриб, то есть, вышедшая из «яйца» стрелка — ядовита.

Шарики («яйца») можно есть так же, как обычные грибы: жарить в сметане.

o-gorod-ik.net

Весёлка обыкновенная - 30r.biz

Весёлка обыкновенная
На фото весёлка обыкновенная

Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus). Своеобразный и полезный гриб, целебные свойства которого известны с давних времён. Внутри гриба находится 3 слоя. Средний слой гриба представляет собой желеобразную жидкость светло-жёлтого цвета известную под названием земляное масло. Вот это земляное масло в грибе весёлка и ценится больше всего. В молодом возрасте гриб круглый как яйцо, которое раскрывается когда гриб весёлка поспел. Растёт весёлка очень и очень быстро и является одним из самых быстро растущих в мире растений. Гриб весёлку можно есть сырым или делать из него настойки. Растёт гриб в лесах Восточной Европы, часто встречается на юге Белоруссии в Полесье.

 

Корни и круглые грибы молодые
Корни и круглые грибы молодые
Весёлка в разрезе крупно
На фото весёлка в разрезе крупно
Верх гриба весёлка в разрезе
На фото верх гриба весёлка в разрезе

Описание гриба. Гриб весёлка это шляпочный вид грибов. В высоту спелый гриб весёлки достигает 15-20 см. Молодое плодовое тело гриба имеет шаровидную или яйцевидную форму, достигает в диаметре до 6-7 см, и вес гриба около 65-75 грамм. Гриб весёлка обыкновенная состоит из 3 слоёв. Плотная кожистая перепончатая оболочка гриба представляет собой первый слой. По цвету оболочка гриба белая или слегка кремового цвета. Под верхней оболочкой находится второй слой гриба представляющий собой вязкую светло-желтую желеобразную жидкость. Эта жидкость называется земляное масло. Земляное масло является самым ценным в грибе весёлка. Под слоем земляного масла находится третий слой гриба зеленовато-серого цвета. Этот слой станет шляпкой и спорами на ножке взрослого гриба. Внутри, под третьим слоем находится белая и мягкая волокнистая часть гриба, в которой развивается ножка гриба. Когда гриб созревает, все слои гриба разрывает ножка растущая очень быстро. Буквально за 15 минут ножка гриба вырастает до максимальных размеров. Земляное масло контактирует с ножкой, появляется специфический запах у гриба и созревают споры. По этому запаху можно найти гриб весёлка. Этот запах привлекает всяких насекомых, они садятся на гриб и потом разносят на своих телах споры гриба весёлка по всей округе.

 

Шляпка весёлки взрослой
На фото шляпка весёлки взрослой

Шляпка гриба. Шляпка гриба находится внутри слоёв гриба и появляется у спелого гриба лишь после разрыва оболочек. На шляпке видна зелёно-серая масса, которой становится третий слой гриба, и в котором размещаются споры гриба. Шляпка представляет собой полую губчатую кольцеобразную складку в форме колокольчика сидящую на ножке гриба. По цвету шляпка практически белая, слегка кремовая, сверху зелёно-серая, ячеистая.

 

Ножка весёлки взрослой внутри
Ножка весёлки взрослой внутри

Ножка гриба. Формируется ножка в круглом грибе, в самом центре. Ножка гриба, так же как и шляпка имеет губчатую полую внутри трубку, практически белую или слегка кремовую, ячеистую. Ножка гриба очень быстро растёт. Самый интенсивный рост наблюдается, когда гриб созревает и разрывает оболочки. Скорость роста ножки гриба весёлка в момент, когда он выходит из яйца, очень высока и составляет примерно 1 см в минуту. Такой скоростью роста более не обладает ни одно растение в мире. Разве только бамбук может потягаться с грибом весёлка в скорости роста.

 

Корень гриба небольшой, одиночный, слабо ветвистый, в длину около 5-10 см, по цвету белый или кремовый, такой же, как и цвет верхней кожистой оболочки гриба.

 

Земляное масло гриба весёлка
Земляное масло гриба весёлка

Земляное масло. В весёлке в основном ценится земляное масло. Есть земляное масло только в молодых грибах, которые ещё имеет форму яйца, но скоро вылупятся. У сильно молодых грибов земляное масло ещё слабо сформировано и его мало. У старых грибов, которые уже вылупились из яйца, земляного масла нет, так как оно вытекает в момент разрыва оболочек и роста ножки гриба. Земляное масло это такое жидкое желеобразное вещество, которые находится внутри яйца гриба весёлка. По цвету земляное масло светло-жёлтое, умеренно вязкое (не сильно густое, но и не жидкое), имеет слабый запах своеобразный. Вязкость масла меняется в ходе роста гриба. У молодого гриба высокая вязкость земляного масла, у старого спелого гриба становится вязкость слабая.

 

3 гриба весёлка: взрослый, спелый и в разрезе

На фото 3 гриба весёлка:

взрослый, спелый и в разрезе

Можно ли есть грибы? В сыром виде этот гриб можно есть. Есть можно все части гриба целиком, в том числе и корень. Грибы весёлка обыкновенная употребляют в пищу в основном в сыром виде. Довольно часто из весёлки делают настойки. В основном едят молодые грибы имеющие форму яйца. Но и старые, уже выросшие и вылупившиеся грибы веселка используются. Молодые и старые грибы можно жарить.

 

Сухие грибы весёлки
На фото сухие грибы весёлки

Сухие грибы весёлка. Как сушить грибы? Взрослые грибы весёлка вышедшие из яйца можно сушить. Сушат ножку и шляпку весёлки. Для сушки грибы желательно очистить от песка, хвои, листьев и прочего мусора или можно промыть грибы водой, стряхнув потом воду впитавшуюся в ножку гриба. Взрослые грибы сохнут быстро. Для этого их укладывают в один ряд и сушат на сквозняке или на солнце. Во время сушки грибы стоит укрыть марлей, а иначе на грибах могут собраться мухи или другие насекомые. Сушить грибы в духовке не стоит, иначе они потеряют свои лечебные качества. Из сухих взрослых грибов можно варить грибной суп, жарить грибы, тушить с овощами, делать из сухих грибов настойку. Без какой либо обработки можно есть и просто сухие грибы весёлки.

 

Когда собирать грибы? Встретить весёлку можно с мая по октябрь. Однако массово грибы появляются в середине июня. Следовательно, отправляться на поиски весёлки обыкновенной лучше всего в первом месяце лета июне и тогда не придётся долго бродить по лесу в поисках этого гриба. Время массового появления грибов зависит от места произрастания грибов и от погоды. Если нет дождей, то будет мало и грибов.

 

Где собирать грибы? Весёлка обыкновенная чаще всего встречается в лиственных лесах, дубравах. Может расти и в хвойных лесах недалеко от сосен и елей. Встретить весёлку можно и в поле, на небольших лугах, и даже в огороде она может расти среди травы. Расти гриб весёлка может одиночно или группами.

 

Искать грибы непросто. В молодом возрасте, пока грибы круглые, они начиная вылезать из земли прячутся под опавшей листвой и хвоей, и порой совсем незаметны, даже если стоять с ними рядом. Грибы среднего возраста и крупные спелые грибы весёлки видно издалека по их высокой белой ножке и шляпке издающей сильный запах. Если рядом виден такой гриб весёлки или слышен её запах, значит надо найти этот гриб и поискать вокруг молодые грибы круглые по форме. Обычно грибы растут группой, но могут расти и одиночно.

 

Собирают в основном молодые, ещё круглые грибы весёлки, которые находятся в стадии яйца. Но и старые грибы, которые уже вылупились из яйца, так же можно собирать. Вкус старых грибов уступает вкусу молодых грибов, которые ещё не вылупились из яйца. Но из старых грибов можно делать настойку на спирту или употреблять их в пищу.

 

Молодые грибы весёлка
На фото молодые грибы весёлка

Лечебные свойства гриба весёлка. Грибы весёлка ценятся в основном не за свои пищевые достоинства. В основном гриб весёлка ценится за своё лечебное земляное масло. С давних времён земляное масло используется для лечения ряда болезней. Для лечебных целей используют не только земляное масло, но и молодые грибы в форме яйца. Но и старые грибы выросшие из яйца так же используются, хотя и менее ценными они считаются. В основном из гриба весёлка обыкновенная делают настойку на водке.

 

Настойка гриба весёлка на водке

На фото настойка гриба

весёлка на водке

Настойка гриба весёлка на водке. Делается такая настойка довольно просто. Моют грибы водой от земли, аккуратно чтобы не повредить оболочки грибов, корень гриба отрывать не нужно. Кожистую оболочку с грибов не снимают и не прокалывают, грибы не разрезают, кладут целиком эти круглые грибы. Если оболочка порвалась, то ничего страшного нет, так лучше и быстрее масло смешается с водкой. На 500 грамм водки нужно брать 5-10 молодых грибов весёлки имеющих форму яйца размерами около 4-6 сантиметров в диаметре, 1 такой гриб весит около 55-75 грамм. В таких грибах много земляного масла содержится и оно самое полезное и полностью сформировавшееся. Но можно брать и маленькие грибы, а так же делать настойку и из спелых грибов уже раскрывшихся и вылупившихся из яйца, в том числе и из высушенных старых грибов.

 

В ёмкость помещают нужное количество грибов и заливают их водкой. Грибов можно класть немного больше или меньше, разница будет лишь в качестве настойки. Залитые водкой грибы в банке закрывают крышкой и ставят настаиваться. Через 15 дней настойка будет готова и её можно использовать. В готовой настойке грибы из банки не достают, и в последствии туда даже можно подливать водку. Грибы должны быть полностью в водке, и сверху должен быть слой водки. Грибы должны занимать 30% от объёма банки, а иначе, если водки будет мало, то грибы будут торчать и быстро портиться при хранении. Если грибы полностью погружены в водку, то настойку можно хранить в любом месте, главное чтобы солнце на неё не попадало, и она может храниться много лет и не испортится, если будет плотно закрыта крышкой.

 

Можно делать такую настойку из земляного масла только, не используя грибов.

 

Настойка из грибов весёлка на водке

На фото настойка из грибов

весёлка на водке

Качество настойки как узнать? Если в настойку будет добавлена вода, то скорее всего грибы прокиснут. Такая прокисшая настойка бесполезна. Узнать прокисшая настойка или нет, а так же была в настойку добавлена вода или нет, было забрано земляное масло из грибов или нет, можно попробовав настойку. Качественная настойка имеет запах грибов, прозрачный светло-жёлтый цвет и хороший вкус. Если настойка мутная, то скорее всего грибы прокисли, и вкус настойки будет неприятный. Если в настойке плавают грибы с порванной оболочкой, то вероятно из них была взята часть земляного масла.

 

Прежде чем купить настойку из гриба весёлка стоит её обязательно попробовать. Очень часто люди делающие настойку на продажу забирают часть земляного масла, добавляют воду, чтобы разбавить водку, вместо водки могут налить самогон непонятно из чего сделанный, или кладут в настойку мало грибов, или грибов некачественных, то настойка такая будет бесполезная, а то и вовсе вредная и пить её не имеет смысла. Попробовав хорошую настойку однажды, потом будет легко определять качество настойки и точно знать какой она должна быть.

 

Лучше всего покупать не настойку, а грибы весёлки обыкновенной, и потом из них сделать настойку самостоятельно, это будет намного лучше, чем если купить настойку готовую, непонятно как и из чего сделанную. Качественные грибы должны быть диаметром 4-7 см, в них много земляного масла есть. Оболочка должна быть целой. Если она порвана, то грибы можно тоже использовать, но их качество будет ниже. Ещё ниже по качеству молодые грибы, маленькие, в них мало масла, или нету вовсе ещё. То же самое можно сказать и про старые раскрывшиеся грибы, свежие или высушенные. Ну и конечно же грибы должны быть свежими. Храниться грибы могут некоторое время, но чем свежее они будут, тем лучше.

 

Как пить настойку гриба весёлка? Принимать настойку можно в любых дозах, вреда от такого приёма нет, одна лишь польза. Содержащиеся в весёлке биологически активные вещества тормозят рост раковых клеток, убивают вирус гриппа, гепатита и герпеса, снижают давление, лечат гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Настойку грибов весёлки принимают внутрь при болях в животе и болезнях желудка, а так же при других проблемах со здоровьем.

Наружно настойкой промывают и лечат любые раны и ожоги, язвы, делают натирания больных мест при болезнях суставов, смазывают проблемные участки кожи при кожных заболеваниях.

Настойку грибов весёлки полезно принимать даже просто в профилактических целях.

 

О настойке. Правильно сделанная настойка из хороших и качественных грибов весёлки и хорошей водки имеет приятный своеобразный запах, светло-жёлтый цвет, она слегка вязкая, и очень полезная. Пожалуй нет лучше и полезнее настойки, чем настойка из гриба весёлка. По полезности с ней может в некоторой степени сравнится только настойка корней аира. Обе эти настойки, особенно настойка гриба весёлки, отлично убивают большинство всяких болезнетворных бактерий.

 

Всё о грибах. У гриба весёлка есть много других народных названий. Часто гриб весёлку называют так: чёртово яйцо, яйцо ведьм, выскочка, вонючий гриб, круглый гриб.

В отдельных местах гриб весёлка обыкновенная может быть занесённым в красную книгу.

В весёлке обыкновенной никогда не живут черви, эти грибы никогда не бывают червивыми. Черви не встречаются и в лисичках.

 

Это была статья о весёлке, а ниже можно посмотреть множество разных фото весёлки обыкновенной и узнать, как выглядит гриб весёлка внутри и снаружи. Это всё о весёлке.

 

Фото грибов весёлка обыкновенная

30r.biz


Смотрите также