Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом. Гренки молоко яйцо


Гренки из батона с молоком и яйцом сладкие, рецепт с фото пошагово

Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом Опубликовано 31.05.2018 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Поджаренные в масле ломтики хлеба – гренки – один из самых популярных завтраков на скорую руку. Вариантов приготовления этого несложного блюда десятки: гренки делают из белого и черного хлеба, сладкие, соленые, с яйцом или просто обжаренные в масле, посыпанные специями, зеленью или тертым сыром. Для сладких гренок с молоком и яйцом обычно используют вчерашний белый хлеб или батон. Ломтики нарезают не очень тонкими, но и не толстыми, чтобы льезон (смесь из яиц и молока) успел пропитать мякиш, но хлеб при этом не раскис. Обжаривают сладкие гренки из батона в достаточном количестве растительного масла до равномерной румяной корочки со всех сторон. Подают сладкие гренки из батона с молоком и яйцом горячими, по желанию дополнив кисло-сладким джемом, а из напитков замечательно подходит горячий чай, кофе или какао. Хоть готовить их и несложно, но все же сначала прочтите мой рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

- вчерашний батон – 5-6 ломтиков;- яйца – 1 шт.; - молоко – 4 ст.л.;- сахар – по вкусу;- масло растительное – 3 ст.л.

нарезали батон Зачерствевший батон – отличная основа для аппетитных хрустящих гренок. Нарезать его можно длинными диагональными ломтиками или поперек, тогда ломтики будут округлыми, поменьше.

смешали яйцо с молоком В глубокую тарелку разбиваем яйцо, добавляем холодное или теплое молоко.

добавили сахар Взбиваем венчиком или вилкой пока не образуется однородная смесь с легкой пенкой сверху. На этом этапе добавляем сахар по вкусу. Еще раз взбиваем и оставляем на пару минут, чтобы растворились крупинки сахара.

обмакиваем батон в яйцо с молоком В сковороду с толстым дном наливаем масло. Разогреваем на огне сильнее среднего. Обмакиваем ломтики батона в смесь из молока и яиц с одной стороны.

обмакиваем хлеб с двух сторон Переворачиваем, окунаем другой стороной и слегка придавливаем вилкой. Оставляем на несколько секунд, даем хлебу впитать сладкую смесь из яйца и молока.

выкладываем ломтики в масло Быстро переносим на горячую сковороду, укладывая на расстоянии один от другого. Обжариваем две-три минуты до подрумянивания нижней стороны.

обжариваем с двух сторон Поддеваем лопаткой, переворачиваем на другую сторону. Обжариваем столько же по времени, до золотистой корочки.

сладкие гренки из батона с молоком и яйцом Снимаем сладкие гренки из батона на тарелку или на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Подаем сразу же, с любыми горячими напитками. Приятного аппетита!

namenu.ru

Рецепт гренок с яйцом и молоком

Рецепт гренок с яйцом и молоком

Когда хозяйке хочется побаловать родных вкусным завтраком, то ей приходится встать пораньше, чтобы успеть с кулинарными изысками до начала рабочего дня. Есть проверенный и любимый многими рецепт, который не отнимает много времени, но результат всегда изумителен. Как приготовить гренки с яйцом и молоком, знает, наверное, даже начинающий кулинар. Но и в этом деле есть свои тонкости и нюансы.

Гренки — ближайшие родственники модных теперь тостов. Но вместо тостера для их обжаривания используют обычную сковороду. Тосты менее калорийны, ведь при их приготовлении масло не используется. Как и тосты, гренки можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, приправ, сладких и несладких добавок.

Пошаговый видео-рецепт

Классические гренки с яйцом и молоком

Классический рецепт гренок с яйцом и молоком прост, как все гениальное. А вкус получается замечательным.

Продукты. Для приготовления гренок с яйцом и молоком понадобятся:

  1. Батон или белый хлеб, лучше черствый.
  2. 2-3 куриных яйца.
  3. 1 стакан молока.
  4. Соль, любимые специи по вкусу.
  5. Подсолнечное или сливочное масло для обжарки.

Батон или хлеб разрезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Можно купить уже нарезанный батон.

В миске вилкой или венчиком слегка взбить яйца с солью и специями, аккуратно ввести молоко и размешать смесь до однородности. Такая смесь называется льезон. Молоко в нем иногда заменяют водой.

На сковороде разогреть подсолнечное или растопить сливочное масло.

Выложить смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими или теплыми. Но они вкусны и в остывшем состоянии.

Для любителей сладких гренок к кофе или чаю вместо соли и специй в молочно-яичную смесь добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру, корицу, ванилин. Можно вместо сахара добавить размятый банан. Он придаст интересный, экзотический вкус, уберет лишнюю калорийность.

СоветОгонь под сковородой должен быть меньше среднего, особенно при жарке на сливочном масле. Иначе гренки не подрумянятся, а подгорят.

Гренки с яйцом, молоком и сыром

Для тех, кто не представляет себе завтрак без сыра, можно предложить вариант гренок с яйцом, молоком и сыром.

  1. Батон или хлеб, лучше вчерашний.
  2. 2 яйца.
  3. 0,5 стакана молока.
  4. Натертый на терке твердый сыр, можно пармезан — 50—100 граммов.
  5. Специи по вкусу.
  6. Растительное масло (можно оливковое или кукурузное) для обжарки гренок.

Соль можно не добавлять, если сыр достаточно подсолен (как в случае с пармезаном).

Есть два варианта приготовления гренок с яйцом, молоком и сыром.

1 вариант. Хлеб или батон нарезаются на кусочки толщиной до 1 см, готовится молочно-яичная смесь, как в классическом рецепте. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к льезону, перемешать. Обмакивать кусочки батона в смесь, обжарить на растительном масле.

2 вариант. Сыр, натертый на крупной или средней терке, смешивается с сырым желтком яйца, полученная смесь намазывается на уже обжаренные гренки и доводится на сковороде под крышкой до состояния, когда сыр хорошо расплавится.

Гренки с яйцом и зеленью без молока

Тем, у кого есть непереносимость лактозы (отсутствует фермент для усвоения молока), но вкусных гренок хочется, можно предложить рецепт без него.

  1. Батон.
  2. 3—4 яйца.
  3. Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Чеснок — 2—3 зубчика — по желанию.
  6. Масло растительное для обжарки.

Батон порезать, взбить смесь из яиц, соли, специй, мелко нарезанной зелени и растертых зубчиков чеснока (по желанию). Обмакивать кусочки батона в яйца с зеленью, обжаривать до румяной корочки.

Гренки в духовке

Запекание гренок с яйцом и молоком в духовке тоже не отнимет много времени. В этом рецепте можно разнообразить ингредиенты, которые укладываются на них перед запеканием. Можно изменить и форму гренок, вырезав из батона ромбы, кружки, квадраты, срезав корочку, нарезав его кубиками.

На застеленный бумагой для выпечки противень укладываются ломтики или кубики хлеба, вымоченные в смеси яиц, молока и специй. В разогретой до 220 градусов духовке они будут готовы приблизительно через 20 минут. Переворачивать гренки не надо. Определяется готовность по цвету — золотисто-румяному. Перед запеканием сверху их можно посыпать сыром, уложить кусочки помидора, колбасы, ветчины, обжаренные грибы, кружочки жареных кабачков, зелень.

Рецепт гренок с яйцом и молоком доводится на сковороде под крышкой

СоветГренки, запеченные кубиками, можно добавлять в супы и салаты. Пикантность и остроту их вкусу придаст добавленный к льезону натертый чеснок.

Гренки в микроволновке

Ингредиенты те же, что и в предыдущих рецептах. Ломтики батона подержать немного в хорошо взбитой смеси яиц с молоком, сахаром, корицей. Или в несладком составе со специями. Разложить кусочки на блюде, запечь в микроволновой печи на наибольшей мощности в течение 5 минут. Такие гренки менее калорийны, так как готовятся без использования масла.

Для больших поклонников сладкого при подаче к столу гренки можно дополнительно полить джемом, вареньем, сгущенным молоком, посыпать свежими ягодами. Несладкие гренки мужчины любят употреблять с ветчиной, соленой, копченой рыбкой, могут использовать, как закуску к пиву.

Калорийность гренок

«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению», — сказала однажды неповторимая Фаина Раневская. Это в полной мере относится и к гренкам. Они вкусны, питательны, но достаточно калорийны. Поджаренные на растительном масле в 100 г содержат 230—250 ккал, а на сливочном — до 400. Поэтому тем, кто следит за своим весом, предпочтительно употреблять гренки в первой половине дня, лучше всего — на завтрак. После обжаривания их нужно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно уберет лишний жир. Масла на сковороде должно быть в меру, гренки его сильно впитывают. Особенно сливочное масло.

СоветГренки можно пожарить практически либо совсем без масла, если использовать сковороду или блинницу с тефлоновым покрытием.

«Бедные рыцари», «потерянный хлеб», «суп», «французские тосты», «торриха», «золотой суп», «золоченый хлеб» — под всеми этими названиями гренки с молоком и яйцом известны со средних веков в Испании, Франции, Америке, даже Гонконге. Иногда хлеб, вымоченный в молоке или в других жидкостях: вине, розовой воде, соевом соусе, в Западной Европе ели как суп. А теперь в разных странах обжаренные в льезоне или просто в яйце гренки с разными добавками, приготовленные на любой вкус, с национальными особенностями и специями, подаются в кафе как самостоятельное блюдо, как закуска к пиву, а сладкие на десерт к чаю и кофе.

И все-таки гренки — это вкус детства, незатейливое, быстрое, но очень вкусное блюдо, любимое многими. Его можно разнообразить бесконечно, добавляя любимые ингредиенты, но классический рецепт гренок хорош сам по себе. Советские дети, например, сладкие гренки, любили больше бабушкиных пирожков и ватрушек. Да и сейчас нежные, хрустящие, они ни в чем не уступают модным европейским тостам. Как приготовить гренки с яйцом и молоком — теперь вполне понятно. Творчески дополняя их привычный рецепт, можно получать новые интересные вкусы, в соответствие с предпочтениями членов семьи. Готовьте легко, быстро, вкусно. Приятного аппетита и большого удовольствия!

gcook.ru

Гренки с яйцом и молоком

Хороший день начинается со вкусного завтрака. Хорошо когда завтрак делается быстро и с ним не нужно возиться. Сегодня наш рецепт — гренки с яйцом и молоком, это как раз тот самый вариант, когда можно сделать вкусный завтрак быстро.

гренки с яйцом

гренки с яйцом

Гренки с яйцом и молоком с румяной корочкой

Блюдо готовится практически за 10 минут. В результате получаем аппетитный и вкусный завтрак, а главное сытный. Такие румяненькие гренки любят дети, так что ваш школьник будет накормлен перед школой. Итак, будем готовить, а поможет нам в этом подробный пошаговый рецепт с фото.

 

Распечатать рецепт

Гренки с молоком и яйцом

Вкусный и сытный завтрак за 10 минут. Румяная корочка и отличный вкус.

гренки с яйцомгренки с яйцом
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут

Поделиться этим рецептом

pervyebljuda.ru

Гренки с молоком и яйцом рецепт с фото, пошаговое приготовление

Гренки любят все и взрослые и малые, особенно если их приготовить в домашних условиях. И сегодня мы предлагаем вам побаловать своих домочадцев и приготовить для них вкусные, ароматные и хрустящие гренки с молоком и яйцом!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Белый хлеб3 ломтя254
Яйцо куриное 1 шт.125
Молоко100 мл..58
Растительное масло 30 мл.899
Сливочное масло20 г.869
Соль и черный перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Гренки с молоком и яйцом с фото

Итак, приступим к делу:

В чистую широкую миску вбейте яйцо, посолите, поперчите и взбейте. Должна получиться однородная яичная масса.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и разогрейте его.

В глубокую миску влейте молоко.

Белы хлеб нарежьте в виде ломтиков.

Теперь берите хлебные ломтики окунайте их в молоко, потом во взбитую яичную массу и сразу же выкладывайте их на раскаленную сковородку.

Обжаривайте хлебные ломтики с двух сторон, они должны стать золотистыми.

Готовые гренки переложите на сервировочное блюдо и сверху на каждый ломтик обжаренного хлеба выкладывайте сливочное масло. Вот и все, гренки с молоком и яйцом готовы, приглашайте всех к столу, не забудьте в молочник налить свежее и вкусное молоко!

Видеорецепт Гренки с молоком и яйцом

Рецепт гренок с молоком и яйцом

А еще можно приготовить сладкие гренки с молоком и яйцом. Рецепт этого кушанья довольно таки простой, но в результате получаются просто удивительно вкусные гренки!

Итак, для того чтобы приготовить гренки по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:белый хлеб – 1 штука;молоко – 1 стакан;яйцо – 1 штука;сахар – 3 столовые ложки.

Займемся работой:

  1. Белый хлеб нарежьте в виде ломтиков.
  2. В чистую миску вбейте яйцо, добавьте сахар, влейте молоко, ингредиенты взбейте до образования однородной массы.
  3. Поставьте сковородку на огонь, влейте оливковое масло и разогрейте его.
  4. Теперь берите хлебные ломтики окунайте их во взбитую сладкую яичную массу и сразу отправляйте на раскаленную сковородку. Обжаривайте хлеб с двух сторон. Вот и все, вкуснейшие сладкие, хрустящие гренки готовы!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Гренки с яйцом и молоком

Гренки далеко не просто жаренный на масле хлеб, но это еще и национальное блюдо в таких странах, как Италия, Германия, Франция и других. Для многих российских хозяек гренки используются не только в качестве полноценного завтрака, но и как праздничное блюдо. Классические бутерброды со шпротами, которые украшают любой стол, как раз готовятся на основе гренок. Мало того, если приготовить гренки неправильно, то это может испортить вкус конечного блюда.

Для приготовления гренок можно брать разные виды хлеба, в том числе и черствый хлеб. Примечательно, что в некоторых странах используют именно засохший хлеб для приготовления гренок. Гренки могут быть двух видов: соленые и сладкие. В кулинарии используются оба вида гренок для приготовления бутербродов и различных закусок.

Соленые гренки могут быть приготовлены из различных сортов хлеба, и выступать в качестве закуски или составного элемента к овощным салатам или супам. Знаменитый луковый суп или не менее популярный салат Цезарь тяжело представить без соленых гренок, которые дополняют блюдо, придавая ему неповторимый аромат. Гренки также могут быть отдельным блюдом. Например, в Германии гренки натирают чесноком и предлагают их в качестве закуски к пиву.

Сладкие гренки обычно именуют французским тостом. Они отличаются не только приготовлением, но и ингредиентами. Сладкие гренки традиционно готовят из белого пшеничного хлеба или батона. При этом чем лучше качество муки, тем вкуснее получатся гренки. Каждый кусочек хлеба обмакивается в молоке, намазывается яйцом и запекается. Сверху готовые гренки посыпаются сахарной пудрой. Такое блюдо также может выступать в качестве десерта, который можно употреблять с конфитюром или вареньем.

Калорийность гренок зависит от ингредиентов, входящих в их состав. Если готовятся сладкие гренки с сахаром, поджаренные на растительном масле, то калорийность продукта будет достаточно высокой. Но гренки из ржаного или зернового хлеба без добавления сахара могут быть полезным продуктом, который не причинит вреда фигуре.

Гренки к завтраку

Гренки с яйцом и молоком отлично подходят на завтрак, когда надоели омлеты, и кроме яиц дома ничего нет.

Ингридиенты

 

  • Молоко – 4 ст. ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Белый хлеб или батон – 5 кусочков.
  1. В миску разбить яйца, добавить молоко и хорошенько взбить.
  2. Добавить немного сахара. Яйца с молоком нужно взбивать до образования однородной массы.
  3. Ломтики хлеба или батона окунуть в яичную смесь с обеих сторон и выложить на горячую сковородку.
  4. Лучше всего жарить на сливочном масле, но можно использоваться так же растительное или оливковое, только добавлять его нужно немного. Жарить гренки нужно с каждой стороны до румяной корочки.

Это классический рецепт гренок с яйцом и молоком, но можно добавлять и различные ингредиенты, например, приготовить гренки с сыром. Для этого потребуется:

  • Белый хлеб или батон – 4 кусочка;
  • Сыр;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 40 граммов;
  • Ветчина;
  • Молоко – 3 ложки столовые;
  • Сладкий красный перец;
  • Сок лимона
  • Мука – 1 ложка столовая;
  • Соль.

Для приготовления кусочки хлеба намазать маслом и запечь в духовке. Из муки, молока и яиц сварить соус бешамель, в который добавить мелко порезанную ветчину и сок лимона, соль. Достать из духовки запеченный хлеб, намазать его соусом, добавить потертый сыр и сладкий перец и запечь в горячей духовке в течение пяти минут.

Также в гренки с яйцом и молоком можно добавлять творог, орехи, зелень. Все зависит исключительно от предпочтений хозяйки. Гренки можно готовить с различными ингредиентами, и каждый раз получается отдельное блюдо.

missochka.ru

Гренки с яйцом и молоком — 5 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Классические гренки из батона с яйцом и молоком
  • 2 С добавлением сыра на сковороде
  • 3 Рецепт приготовления сладких гренок
  • 4 Как приготовить в духовке?
  • 5 С яйцом, молоком и зеленью

Если нет времени на сложные блюда, но нужно срочно приготовить сытный перекус для всей семьи, стоит сделать гренки с яйцом и молоком. Эта бюджетная закуска может стать отличным завтраком или даже десертом к чаю. Все зависит от выбранных для нее ингредиентов.

Классические гренки из батона с яйцом и молоком

Для угощения можно использовать даже черствый белый хлеб. Такие гренки из батона также получатся очень вкусными и хрустящими. Они готовятся из: 6-7 хлебных ломтиков, 2 крупных куриных яиц, половины стакана жирного молока, соль.

  1. Первым делом яйца разбиваются в глубокую широкую тарелку и слегка взбиваются вилкой. Массу можно сразу посолить, а при желании присыпать любимыми приправами. Отлично подойдет смесь перцев или карри.
  2. К яйцам вливается молоко, и смесь еще раз хорошенько взбивается.
  3. Батон режется ровными ломтиками, толщина каждого из которых не должна превышать 4 см.
  4. Каждый хлебный ломтик с двух сторон обмакивается в яично-молочную массу, после чего обжаривается на разогретом масле до образования аппетитной корочки.

Подается угощение горячим со сметаной и зеленью.

С добавлением сыра на сковороде

Классический рецепт соленых гренок можно разнообразить, добавив в них любой твердый сыр. Отлично подойдет острый сорт этого молочного продукта (160 грамм). Помимо сыра, нужно использовать: целое яйцо и желток, 90 мл жирного молока, соль, ломтик сливочного масла, целый батон. Как приготовить гренки с сыром и яйцом на сковороде, рассказано далее.

  1. Батон нарезается ровными тонкими ломтиками (как для бутербродов). Лучше использовать нарезанный изготовителем белый хлеб. Это ускорит процесс приготовления.
  2. В неглубокую широкую чашу выливается молоко, разбивается яйцо и выливается желток. Если миска будет узкой, то в нее окажется неудобно обмакивать хлеб.
  3. Молочно-яичная смесь солится, после чего слегка взбивается вилкой или венчиком.
  4. Сыр трется на терке с самыми миниатюрными делениями.
  5. Ломтики белого хлеба хорошенько обмакиваются в молоко с яйцами и обжариваются до румяности на сливочном масле.
  6. Еще горячим готовый батон щедро посыпается сыром.

Готовые гренки отлично дополнят любой суп или бульон.

Рецепт приготовления сладких гренок

Если в доме не осталось ничего вкусненького – лишь зачерствевший батон, то его можно превратить в аппетитный хрустящий десерт. Наверняка такая сладость знакома многим с детства.

Приготовить гренки с сахаром очень просто. Для этого потребуется использовать: целый батон, 170 мл жирного молока (отлично, если в запасе у хозяйки оказалось домашнее), 2 отборных куриных яйца, 3 большие ложки белого или коричневого сахара.

  1. Удобнее нарезать несвежий батон. Кроме того, он будет лучше впитывать в себя молочно-яичную смесь.
  2. Батон нарезается толстыми ломтиками – около 1,5 см. При желании можно делать их тоньше или толще.
  3. В широкой миске взбиваются яйца. Можно использовать для этого миксер или специальную насадку блендера.
  4. К яйцам добавляется чуть теплое кипяченое молоко. Последним в смесь засыпается сахар. Далее ингредиенты снова хорошенько взбиваются вместе. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Он должен полностью раствориться в жидкости.
  5. В получившуюся сладкую массу из молока и яиц погружается нарезанный хлеб, после чего он с обеих сторон обжаривается на сливочном масле. Маргарин или растительное масло для десерта не используются.

Готовые румяные гренки поливаются натуральным жидким пчелиным медом.

Как приготовить в духовке?

Чтобы не выбрасывать оставшиеся от обеда ломтики батона, можно использовать их для приготовления хрустящих гренок. Если добавить чеснок и сыр, получится отличная закуска к пиву или дополнение к горячему супчику. В такое блюдо войдут следующие ингредиенты: 80 г твердого сыра, 1/3 ст. жирного молока, соль, 3-4 чесночных дольки, 6 ломтиков белого хлеба, смесь перцев, 1 отборное яйцо.

  1. С хлеба срезается корочка, а мякоть нарезается небольшими прямоугольниками. Они не должны быть слишком толстыми.
  2. В отдельной широкой посуде, удобной для обмакивания кусочков хлеба, взбивается яйцо с солью и смесью перцев. К нему выливается не холодное молоко, добавляется пропущенный через пресс чеснок. Можно использовать гранулированный продукт.
  3. В содержимое миски выкладываются хлебные ломтики. Каждый из них должен хорошенько пропитаться получившейся ароматной смесью.
  4. Слегка размокший батон перекладывается на промасленный противень
  5. Твердый сыр натирается на самой мелкой терке. Им посыпаются хлебные кусочки.
  6. Закуска запекается 10-12 минут при 150 градусах в духовом шкафу.

Подаются гренки к столу в горячем виде.

С яйцом, молоком и зеленью

Это еще один вариант закуски к пенному или дополнения к супчикам-пюре. Кстати, такие гренки станут прекрасной основой для бутербродов. Вместо чеснока в процессе их приготовления будет использоваться свежая зелень. Например, по 20 г петрушки, зеленого лука и укропа. А, кроме того: 12 ломтиков нарезного батона, 90 мл жирных сливок, 4 крупных куриных яйца, соль, 210 г любого твердого сыра.

  1. В одной посуде сразу соединяется не холодное молоко, яйца и соль. Состав взбивается любым удобным способом – двумя скрещенными вилками, венчиком или даже миксером.
  2. Чтобы гренки получились более нежными и вкусными, нужно использовать именно сливочное масло.
  3. Каждый ломтик батона обмакивается в молочно-яичную смесь. Лучше всего оставить его полежать в жидкости полминутки. Пока обжаривается первая партия гренок, вторая успеет пропитаться смесью.
  4. Хлебные кусочки готовятся на разогретом сливочном масле до румяности с обеих сторон.
  5. Пока батон жарится, нужно мелко нарубить зелень, а сыр натереть на терке с самой мелкой секцией. По вкусу можно добавить в получившуюся массу соль.
  6. Гренки присыпаются сыром с зеленью, после чего отправляются на пару минут в духовой шкаф или микроволновку.

Как только сыр расплавится, угощение можно подавать к столу.

111diet.ru

Гренки с яйцом и молоком: пошаговый фото рецепт

Гренки с яйцом и молоком станут отличным дополнением к завтраку. Их можно приготовить буквально в считанные минуты, например, пока в мультиварке жарится яичница с помидорами. Гренки великолепно сочетаются и с другими традиционными «утренними» блюдами — овсяной или гречневой кашей, сосисками, омлетом.

Приготовить вкусные гренки для завтрака можно из обычного батона. Рекомендуем использовать пшеничный, причем не свежий с пылу — с жару, а как минимум вчерашний. Можно и более черствый, лишь бы не плесневелый.

В чем подвох? Ведь кажется, что лучше свежего хлеба ничего и быть не может? Так-то оно так, но из черствого хлеба гренки получаются вкуснее. Многократно проверено, честное слово! К тому же свежий батон сильно крошится и его трудно порезать на такие аккуратные ровные ломтики, как вы видите на фото. Разве что купить нарезной.

В общем, первую скрипку в приготовлении гренок играет батон, это вы наверняка уже поняли. С яйцом и молоком никаких трудностей не возникнет, тем более что яичко нужно одно, а молока — пару ложек, чтобы хватило чуть-чуть намочить гренки перед обжариванием и они лучше зарумянились.

Что касается способа приготовления, рекомендуем использовать старую добрую сковородку. Впрочем, для любителей технического прогресса у нас есть рецепт гренок в мультиварке. Там все просто, заходите, смотрите.

Ингредиенты

  • половинка пшеничного батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 столовых ложек молока;
  • немного растительного масла.

Гренки можно обжарить и на сливочном, но его понадобится больше, а это значит, что гренки получатся жирнее. Вам это надо? Лишний жир — это повышенный уровень холестерина в крови и атеросклероз сосудов в недалеком будущем. Так что от соблазна приготовить истекающие жиром греночки лучше воздержаться.

Приготовление

Возьмите разделочную доску и разложите на ней кусочки батона. Затем возьмите глубокую тарелку, налейте туда молока, разбейте яйцо и взболтайте все это вилкой. Сделали? Отлично. Теперь добавьте щепотку соли, перемешайте — и можете приступать к обжариванию гренок.

Налейте немного масла на сковороду, поставьте ее на небольшой огонь. Поочередно окунайте каждый кусочек батона в смесь молока с яйцом и выкладывайте на разогретую сковородку. Обжаривайте с обоих сторон до золотистого цвета.

Готовые гренки выкладывайте на блюдо и подавайте горячими. Можно использовать их для приготовления бутербродов со шпротами

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Вот такой получился рецепт — маленький, но гордый :) а если серьезно, то мы очень надеемся, что наш скромный рецепт поможет вам научиться готовить вкусные гренки с яйцом и молоком. Для себя, а главное — для тех, кого вы любите. Узнайте также, как правильно приготовить яичницу.

pomoshnica.info