12 лайфхаков для приготовления яиц. Готовка яиц


12 лайфхаков для приготовления яиц

Как сварить яйца

1. Готовьте не самые свежие яйца

Если сварить яйца «только из-под курицы», очистить их будет очень сложно. Чем дольше они лежат в холодильнике (в пределах срока годности, конечно), тем проще отделить их от скорлупы после варки.

Чтобы оценить свежесть яиц, обращайте внимание на дату фасовки — это не стопроцентный, но наиболее точный способ определить возраст продукта.

2. Берите яйца из холодильника

Даже если стоишь у плиты с секундомером, не всегда удаётся получить после трёх минут варки яйца всмятку, а после пяти — в мешочек. Многое зависит от изначальной температуры продукта. Берите яйца сразу из холодильника, так больше шансов получить нужный результат.

Как очистить яйца

3. Устройте яйцам ледяную ванну

Залейте только что сваренные яйца ледяной водой, и очистить их будет очень просто: они практически сами будут выпрыгивать из скорлупы.

4. Используйте банку с водой

Наполните небольшую банку водой на треть, положите в неё яйцо, закройте и потрясите. Затем снимите крышку и вылейте содержимое в миску: скорлупа выльется вместе с водой, и вам достанется очищенное яйцо.

 12 лайфхаков для приготовления яиц

5. Покатайте яйцо по столу

Если разбить варёное яйцо, а затем, слегка нажимая ладонью, покатать его по столешнице, скорлупа легко отойдёт.

12 лайфхаков для приготовления яиц

Как приготовить яйца пашот

6. Разбивайте яйца в отдельную миску

Возьмите самые свежие яйца и разбивайте их по одному в отдельную миску, прежде чем опустить в кипяток. Этот способ позволит бережно перенести яйцо в воду и сохранить его целым.

7. Устройте в кастрюле водоворот

Чтобы белок и желток не растеклись в кастрюле, венчиком или ложкой закрутите в кипящей воде воронку и аккуратно вылейте яйцо в её центр.

12 лайфхаков для приготовления яиц

8. Заранее нагрейте яйцо в скорлупе

Чтобы яйцо осталось целым, можно воспользоваться лайфхаком от знаменитого повара Джулии Чайлд. Опустите яйцо в скорлупе в кипящую воду на 10 секунд и только после этого разбивайте его в кастрюлю. Такой трюк поможет сделать пашот идеальной формы.

Как поджарить яйца

9. Убавьте огонь

Чтобы яичница или омлет не стали жёсткими и не подгорели, не раскаляйте сковороду до максимальных значений. На небольшом огне белок получится белоснежным, желток — ярким, а само блюдо — нежным и мягким. Впрочем, если вы любите коричневую хрустящую корочку на омлете, включайте плиту на полную мощность.

10. Выбирайте антипригарное покрытие

Сковорода с антипригарным покрытием пригодится для множества блюд, но особенно хорошо она подойдёт для жарки яиц. Блюдо не пристанет ко дну даже без масла, и яичницу-болтунью можно будет переложить на тарелку идеально круглой, а глазунья не будет расстраивать внезапно прорвавшимся желтком.

11. Процедите омлет

Если хотите получить воздушный омлет, взбейте яйца, а затем пропустите их через сито. Так вы избавитесь от невзбитых фрагментов белка, кусочков оболочки желтка и прочих примесей, нарушающих однородность омлета.

 12 лайфхаков для приготовления яиц

12. Убирайте сковороду с плиты вовремя

Яйца теряют нежность, если готовить их слишком долго. Снимите сковороду с огня чуть раньше, чем блюдо окончательно приготовится. Тепла посуды будет достаточно, чтобы яйца дошли до нужной кондиции.

lifehacker.ru

Как вкусно приготовить яйца

Куриные яйца — полезнейший продукт, который по пищевой ценности стоит в одном ряду с гречкой и рыбой. Это богатейший источник необходимых витаминов и обязательная составляющая любой оздоровительной диеты.

Яйца — это идеальный вариант для завтрака, ведь сварить или поджарить их сможет даже школьник. Но истинные кулинары всегда готовы учиться чему-то новому, поэтому «Со Вкусом» подготовил несколько кулинарных приемов, которые помогут вывести приготовление яиц на новый уровень!

как приготовить яйца

Способы приготовления яиц

  1. Как разбить яйцоВопреки традиции разбивать яйцо лезвием ножа или о край миски, самый лучший способ — разбить яйцо о ровную поверхность стола. Именно им и пользуются профессиональные повара. В этом случае риск того, что кусочки скорлупы попадут в будущее блюдо, минимален.

    как приготовить яйца

  2. Как отделить белок от желткаСамый простой и, вероятно, эффективный способ — с помощью собственных рук. Разбейте яйцо над миской, а затем аккуратно возьмите желток и подождите, пока белок стечет сквозь пальцы.

    как приготовить яйца

  3. Как очистить вареные яйцаЧтобы с легкостью очистить вареные яйца, ударьте по каждому, чтобы скорлупа треснула, залейте холодной водой и оставьте остывать. После этого скорлупа легко очистится.

    как приготовить яйца

  4. Как сварить яйцаИтак, прописные истины: налейте воду в кастрюлю, поместите туда яйца и поставьте на огонь. После закипания варите 3–4 минуты, чтобы получились яйца всмятку. Для яиц в мешочек это время должно составлять 5–6 минут, ну а для яиц вкурутую — 8 минут.

    как приготовить яйца

  5. Яйца пашотЛишь ленивый не знает об этом трепетном способе приготовления яиц. Небольшая хитрость: в воду, в которой будет вариться яйцо, влейте 0,5 ч. л. уксуса.

    как приготовить яйца

  6. Яйца АрзакаЯйца Арзака (названные в честь испанского шефа Хуана Мари Арзака) — один из вариантов приготовления яиц пашот. Разбейте яйцо в импровизированный мешочек из пищевой пленки, смазанной сливочным маслом, посолите, добавьте специй, перевяжите и опустите в кипящую воду на 4–5 минут.

    как приготовить яйца

  7. Яйцо в микроволновкеПросто, как всё гениальное: разбейте в чашку яйцо, влейте немного воды, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.

    как приготовить яйца

  8. ЯичницаЯичницу нужно готовить медленно: чем она медленнее жарится, тем лучше. Установите огонь в пределах между слабой и средней отметкой и старайтесь его поддерживать в этом диапазоне.

    как приготовить яйца

  9. Яичница-болтунья с водойВлейте в сковороду, в которой жарится яичница-болтунья, 2 ст. л. воды: этот трюк поможет придать готовому блюду пышность.

    как приготовить яйца

  10. «Золотое яйцо»Такое блюдо получится, если содержимое яйца как следует перемешать внутри скорлупы. Делается это так: возьмите рубашку, край рукава которой завяжите в узел или перетяните резинкой для волос. Поместите в рукав яйцо и в течение минуты покрутите как лассо! Затем сварите яйцо.

    как приготовить яйца

  11. Свежее яйцоУспешный результат получается лишь со свежими продуктами. Чтобы определить, пригодно ли сырое яйцо к употреблению, поместите его в наполненную водой емкость. Если яйцо лежит на дне — оно свежее, если приподнялся один край, значит, ему уже примерно 2 недели, ну а если яйцо всплыло — тут без вариантов, оно испорчено.

    как приготовить яйца

Яйцо — само по себе уже прекрасный завтрак, дополните его легким овощным салатом и стаканчиком сока, чтобы зарядиться энергией на весь день! Готовьте с удовольствием и не забывайте делиться нашими статьями с друзьями.

sovkusom.ru

Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц | Продукты и напитки | Кухня

Сварить, сделать яичницу или омлет. Вот и все способы приготовления яиц, которые мы обычно используем. А между тем из яиц можно сделать тысячи разнообразных блюд. Одних только способов приготовления омлета – несколько сотен, в каждой стране их несколько. А еще яйца варят множеством способов, обжаривают, тушат и даже пекут в золе. За тысячи лет человечество выдумало столько способов приготовления этого, пожалуй, самого востребованного и любимого в мире продукта.

Мы собрали для вас необычные, но в то же время не слишком сложные способы приготовления яиц, которые вполне можно ввести в свое повседневное меню – разнообразить завтраки или удивить гостей интересной закуской.

В сыром виде

Фото: Shutterstock.com

Очень важно быть уверенным в безопасности яиц. Сырые яйца просто взбалтывают, солят и добавляют щепотку красного перца и пьют. Иногда яйца взбивают с молоком и корицей, добавляют немного сахара - получается гоголь-моголь.

Фаршируем яйца после Пасхи: по-индийски или по-японски>>>

Пашот

Фото: Shutterstock.com

Яйца-пашот необычайно популярны в Англии и Америке. Их очень часто едят на завтрак. Отличаются яйца-пашот очень нежной консистенцией белка. Делаются они просто, но с первого раза не всегда получаются, надо потренироваться.

Пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Для начала доводим воду до кипения, но сильно кипеть она не должна, добавляем пару ложек уксуса. Яйцо надо разбить в половник или глубокую ложку, и опустить в кипяток. Поварить минуту, потом огонь выключить и оставить яйцо в воде на 5 минут. Важно: желток не должен разрушиться, когда вы разбиваете яйцо, иначе ничего не получится.

Статья по теме: Как приготовить яйца пашот →

Подаются яйца-пашот на хрустящих тостах, с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.

Яйца по-бенедиктински

Это те же яйца-пашот, только политые соусом из желтков, взбитых с лимонным соком и маслом. На три желтка понадобится 150 г очень мягкого масла и 2 ст.л. лимонного сока. Желтки взбить с ложкой воды, солью и перцем, потом поставить на небольшой огонь, продолжая взбивать. Когда смесь начнет густеть, надо добавить масло, но постепенно, тщательно вмешивая каждый кусочек. Должен получиться желтовато-кремовый соус. Важно следить за тем, чтобы желтки не свернулись. В готовый соус вылить лимонный сок, перемешать.

Яйца-пашот надо выложить на поджаренный тост, смазанный маслом, укрытый тонким ломтиком бекона. Полить сверху теплым соусом.

Японский омлет и фритата с креветками: 4 оригинальных блюда из яиц>>>

В термосе

Фото: Shutterstock.com

Чтобы получить примерно одинаковую консистенцию желтка и белка – можно приготовить яйцо в термосе. В нем оно равномерно проваривается и получается нежным и необычным. Нужно просто положить яйцо в термос, залить его кипятком, закрыть и оставить на полчаса.

Яйца Орсини

Фото: Shutterstock.com

Очень оригинальный способ. Он довольно трудоемкий, но если хочется кого-то удивить, то в самый раз. Желтки надо отделить от белков, желтки оставить в скорлупках, обязательно целыми. Белки присолить и взбить в очень крепкую пену. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разровнять пену и сделать в ней углубления по числу желтков. Можно поперчить и посыпать белки тертым сыром.

Поставить белки в духовку, дождаться, чтобы они немного схватились, потом выложить в углубления желтки, положить на белковую массу несколько кусочков сливочного масла. И запекать еще 10-15 минут.

День яйца. О пользе желтков и белков>>>

Яйца-кокот

Фото: Shutterstock.com

Их готовят в порционных формочках. В формы нарезают начинку, это может быть все что угодно: ветчина, грибы, мясо птицы, овощи. Сверху разбивают одно яйцо. Потом либо варят на водяной бане, либо запекают в духовке.

Маринованные

Фото: Shutterstock.com

Такие яйца готовят европейцы, американцы, китайцы. Яйца нужно отварить, охладить и очистить. Приготовить маринад: в воде растворить несколько столовых ложек уксуса, добавить душистый перец горошком, довести до кипения, потом положить лавровый лист и 2-3 дольки раздавленного чеснока. Часто в маринад добавляют свеклу, тогда яйца получаются красновато-розовые. Яйца уложить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками. Охладить и выдерживать в холодильнике 10 дней.

Жарено-вареные

Закуска итальянского происхождения. Яйца надо отварить вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам. На сковороде нагреть 3-4 ст.л. оливкового масла, немного винного уксуса, посолить и все перемешать. Положить в смесь яйца, желтком вниз и обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая.

Яйца выложить на блюдо, а на сковороду бросить измельченную зелень и нарубленный чеснок, накрошить немного хлеба и обжарить все. Выложить смесь на яйца.

Насколько полезны яйца и правда ли всё, что мы о них слышали?>>>

Яичница в хлебе

Фото: Shutterstock.com

И напоследок рецепт очень простой яичницы-тоста. Надо вырезать из кусочка хлеба сердцевинку, можно квадратом или кружком, можно воспользоваться какой-нибудь фигурной формочкой. Хлеб обжарить в масле с одной стороны. Перевернуть и разбить в отверстие яйцо. Подержать на огне, чтобы белок загустел. Вырезанную серединку обжарить тоже и подать вместе с яичницей.

www.aif.ru


Смотрите также