Вес страуса, его разведение, ценность мяса и яиц, вес яйца. Эму яйцо


Страус эму: фото страуса эму. Птицы Австралии: птица эму.

эму

Эму – это крупная птица родом из Австралии. Эму является важной культурной иконой Австралии, его изображение есть на гербе и различных монетах. Птица занимает видное место у коренных австралийцев в мифологии и сотнях местах, названных в честь него.

Внешний вид

В высоту эму достигают 1,9 метров. Самки обычно крупнее, чем самцы. Тело покрыто мягкими, коричневыми перьями. Оперение изменяется на региональном уровне, соответствуя окружающей среде. Чаще всего окрас от коричневого до серо-коричневого. Структура пера защищает эму от солнечных лучей, позволяя ему быть активным в течение полуденной жары.

эму

Они имеют длинные тонкие шеи и ноги. Благодаря этому способны путешествовать на длинные расстояния и, при необходимости, может разогнаться до 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют совершать шаги длиной до 275 сантиметров. На ногах перьев нет, имеются мягкие подушечки.

Эму обладаютотличным зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников. Глаза эму защищены мигательной мембраной. Это специальные, полупрозрачные, вторичные веки. Эму может использовать их в качестве защитного козырька для своих глаз от пыли, которая очень быстро распространяется в ветреных и засушливых пустынях.

фото эму

Самцов и самок трудно отличить визуально, но можно дифференцировать по видам громких звуков, которые они издают.

Как и другие бескилевые, эму имеет относительно низкую скорость метаболизма по сравнению с другими типами птиц, но скорость зависит от активности эму.

Проживание

Проживает на большей части континентальной Австралии, хотя избегает густонаселенных районов, густого леса и полузасушливых районов. Преимущественно ходят парами, но в то же время могут образовывать огромные стаи. Это нетипичное социальное поведение возникает при необходимости добычи пропитания.

стая эму

Также эму могут группироваться для путешествия на большие расстояния. Например, в Западной Австралии передвижения эму соответствуют сезонному характеру – на север летом и на юг в зимний период.

Пища

Эму могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи; они питаются различными растениями и насекомыми, но, как известно, способны прожить несколько недель без еды. Для измельчения пищи в пищеварительной системе эму глотают камни, осколки стекла и куски металла.

стая эму

Они едят различные виды местных растений. Тип растения зависит от сезонного наличия. Также они употребляют в пищу насекомых, в том числе кузнечиков, сверчков, гусениц, личинок моли и муравьев. Также известно, что эму могут съесть посевы пшеницы и разнообразные фрукты, которые добудут у человека.

Для переваривания растительного материала эму требуется съедать гальку или другие камни. Отдельные камни могут весить до 45 г., а в желудке общей сложностью может быть 750 г камней. Также эму едят уголь, однако, ученые до сих пор не выяснили почему. В некоторых случаях эму могут употребить в пищу осколки стекла, мрамора, ключи от машины, драгоценности, гайки и болты.

фото эму

Пьют воду эму чаще всего из водоемов. Предпочитают во время питья стоять на коленях на твердой земле, возможно, из-за страха утонуть. Как правило, пьют один раз днем или ночью, но при изобилии воды могут пить несколько раз в день. Чаще всего имеют водные источники, те же, что и у кенгуру, других птиц, диких верблюдов и ослов. Но из-за своей подозрительности они прячутся в кустах и ждут, пока другие виды животных уйдут. Если эму чувствует угрозу или аномальное обстоятельство, пьет стоя.

Поведение

Эму известны как очень любознательные животные. Увидев движение конечности или части одежды, они сразу подходят к человеку и начинают изучать. Также люди наблюдали своеобразные игры эму друг с другом. Иногда они подбегают к другому эму, тыкают в него клювом, затем отбегают в сторону и смотрят на реакцию эму. Но все-таки большую часть своего времени эму чистят оперение клювом.

Сон эму отличается от человеческого. Они также успокаиваются на закате, и на ночь ложатся спать. Однако они могут просыпаться до восьми раз за ночь, чтобы поесть и справить нужду. Прежде чем впасть в глубокий сон, эму приседает на лапки и входит в сонное состояние. Тем не менее, достаточно любого визуального или звукового стимула, чтобы животное вернулось к пробужденному состоянию. В целом эму спит около семи часов каждый день.

На самом деле эму имеют плавать, но делают они это редко, только когда действительно необходимо.

эму в воде

Когти на пальцах –важнейший оборонительный атрибут эму. Эму может использовать свои сильные когтистые ноги в качестве защитного механизма. Их ноги являются практически самыми сильными в животном мире, что позволяет им даже разорвать забор из металлической проволоки.

Эму могут издавать такие звуки, как хрюканье, шипение и даже звук барабана. Эти призывы можно услышать до 2 км. При создании гула у эму надувается специальный мешок, находящийся в области шеи. Шипение присуще женским особям, в то время как хрюканье означает оповещение самца.

Размножение

Брачное поведение эму может показаться необычным. У этих птиц самки вступают в схватки за самцов, особенно жестокие бои разворачиваются за холостого самца.

Во время брачного танца эму склоняют голову сильно вниз и трясут ими у самой земли. После брачного танца, самец ведёт самку к заранее приготовленному им гнезду.

Семья эму

Воспитанием потомства занимается самец, и он высиживает кладку. Процесс насиживания длится примерно два месяца, за это время яйца меняют цвет с тёмно-зелёного на чёрно-фиолетовый.

Самец эму с птенцами, зоопарк в Южной Австралии

Птенцы вылупляются весом в 0,51 кг и ростом в 11 см. В этот период самец становится весьма агрессивным, и, охраняя своё потомство, ударом лапы способен переломать человеку кости.

Птенец эму

Только что вылупившиеся птенцы активны сразу и могут в кратчайший срок, в течение буквально нескольких дней покинуть гнездо.

Эму и человек

Коренные австралийцы использовали эму в качестве источника пищи. В способах ловли этой птицы они были весьма изобретательны. Австралийские аборигены поражали животные копьем, пока те были на водопое, отравляли колодцы с водой. Ловили эму в сети, при этом привлекали внимание, подражая звукам, которые они издают. Также они иногда переодевались в шкуры ранее убитых эму. Каждую часть туши животного использовали с определенной целью. Помимо мяса, собирали жир для масла и полировки оружия, а кости и сухожилия использовались в качестве временных ножей и инструментов для привязки.

эму

Помимо этого эму использовался в медицинских целях. Существует ряд доказательств, что масло обладает противовоспалительными свойствами. Испытания на крысах показали, что эффект более существенен при лечении артрита и боли в суставах.

У австралийских аборигенов эму занимало видное место в мифологии. Согласно одному мифу, солнце появилось, когда в небо кинули яйцо эму. В настоящее время эму неофициально считается национальной птицей Австралии.

Экономическое значение

Эму выращивают на специальных фермах. Кроме Австралии такие фермы в основном распространены в Северной Америке, Перу и Китае.

эму на ферме

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. Мясо эму нежирное, показатель жирности менее 1,5% и уровень холестерина 85 мг на 100 г, поэтому данное мясо можно сравнить с постным. Жир птиц используют в производстве косметики, биологически активных добавок и различных медецинских препаратов. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42%), пальмитиновая и линолевая (по 21% каждая).

страус эму

Кожа эму используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца этих птиц используются в декоративно-прикладном искусстве и различных ремёслах.

яйца эму

komotoz.ru

это птица или зверь, где живет и фото того, как выглядит

На территории жаркой Австралии проживает вторая по размеру птица в мире – страус эму. Ранее она ошибочно относилась к семейству страусообразных, но с 1980 года классификацию изменили, и эму приписали к казуарообразным. Что это за птица, где обитает, чем питается, интересные факты из ее жизни рассмотрим в статье.

Содержание статьи:

Характеристика

Первое описание эму датируется концом 16 столетия. В переводе с арабского языка название обозначает «большая птица». Страус действительно имеет огромные размеры, по высоте достигает до 1,8 метра, а по весу — до 55 кг. Отличается от африканского страуса отсутствием мочевого пузыря.

С виду эму больше напоминает представителей казуаров. Имеет массивное тело, покрытое мягкими коричневыми перьями. Волосовидная структура перышек подобна шерсти, что делает птицу похожей на еще одного сородича – киви. У страуса маленькая голова с круглыми глазами на длинной шее, клюв светло-розового цвета с загибом на конце, зубов нет. На лапах у этой птицы по 3 пальца, в отличие от африканского страуса, у которого 2 пальца. Крылья у эму небольшие, до 25 см в длину, с наростами, похожими на когти.

Птица или зверь?

Из-за неумения летать эму относили к животным, но орнитологи пришли к общему выводу, что это птица.

Стоит запомнить: нельзя подходить к эму очень близко. Страус имеет достаточно сильные ноги, способен убить одним ударом. Даже у хищника более крупных размеров с легкостью может разломать ребра или другие нетолстые кости. При атаке зверя эму или отбивается ногами и клювом, или убегает, разгоняясь до 60 км/час. Отменные слух и зрение также защищают птицу от опасности.

Самцы и самки схожи, и даже опытные птицеводы различают их только в брачный период. Интересной особенностью эму является то, что самки не высиживают потомство, это делают только самцы. Главная задача страусихи – отложить яйца.

Страус эму - одинокая птица

Эму предпочитают одинокий образ жизни

Питание

Эму — птица всеядная, в дикой природе кушает растения, их корнеплоды, семена и соцветия. Не брезгует насекомыми, мышами и ящерицами. Для улучшения пищеварения употребляет песок и камешки маленьких размеров, они помогают ускорить измельчение еды в желудке.

В неволе питается злаковыми культурами, летом свежескошенной травой, зимой – сеном. В качестве добавок люди используют витаминно-минеральные комплексы, дают яйца кур, костную муку, мясо. Получая сбалансированное питание, уже через год молодые особи ничем не отличаются от взрослых.

Суточная доза на одного страуса составляет 1,5 кг. Переедание грозит птице лишним весом и, как следствие, искривлением конечностей.

Эму легко переносит засуху, но если набредет на лужу, то пьет воду с большой охотой. Страус из Австралии не любит купаться в песке, он предпочитает водоемы и даже хорошо плавает, при миграции способен переплыть реку, что попалась на пути.

Редкая птица - эму

Раньше таких птиц было 6 видов, сейчас остался только один

Обитание

Уже было сказано, что основное место жительства страусов эму – Австралия. Чаще поселяются в саваннах, где большое количество травы и кустарников, редко кочуют в поисках воды или пищи. Любят посещать засеянные поля фермеров, нанося вред урожаю. Иногда собираются группами по 3-5 единиц, но чаще бродят в одиночку. Почти не имея врагов, австралийский страус спокойно передвигается по своей территории и не допускает сближения с людьми или крупными животными.

В неволе эму способен прожить до 25 лет, в дикой природе максимум 15. Уничтожают птиц собаки динго, ястребы, лисицы, орлы. Гнезда со страусиными яйцами разрушают дикие кабаны, которые завезены в Австралию. Ранее люди охотились на этих птиц с целью получить диетическое мясо, жир, кожу и перья, позже стали разводить их на фермах и получать от этого прибыль.

Самка и самец эму

Различия между самцом и самкой Эму минимальны

Размножение

Как и другие птицы, страус эму увеличивает свою популяцию с помощью яиц. Процесс размножения сопровождается брачными играми. В такой период интересно наблюдать за поведением птиц. Самец становится напротив самки, они спускают низко к земле головы и качают ими в стороны, после чего направляются к месту кладки. Задача самца – подготовить гнездо для своей дамы сердца. Чаще это небольшое углубление в земле, выстеленное листьями и сухой травой. За один раз самка откладывает 1 яйцо и каждые 2-3 дня добавляет еще несколько. За весь период кладки она может снести от 10 до 20 яиц весом 700 — 900 г. В одно гнездо проводят кладку яиц несколько самок, высиживанием занимается самец.

Количество яиц в одном гнезде максимально достигает 50 штук. Но птенцы вылупливаются не из всех: самец не способен прикрыть их полностью своим телом. Сидеть на яйцах эму приходится от 55 до 66 дней, в сутки до 20 часов. Самец отлучается, только чтобы покушать, и то далеко от гнезда не отходит. За этот период он теряет в весе до 20 кг, выживанию способствует накопленный за весь год подкожный жир. Молодыми птенцами занимается только отец. Он защищает их от хищников, кормит и ухаживает до 5-7 месяцев. Самка никакого участия в этом процессе не принимает. После спаривания она чаще всего проявляет агрессию к самцу и занимается поисками другого партнера.

Самец эму

Роль заботливой «мамы» отведена самцу, именно он высиживает и воспитывает потомство

Разведение

Сейчас эму живут не только в Австралии, их разводят в большом количестве на фермерских хозяйствах США, Канады, Китая. Цель разведения страусов в неволе – получение жира и мяса, также употребляют яйца эму. Жир является ценным материалом, используется в медицине и для изготовления косметики. Доказано, что он способен убирать недостатки кожного покрова человека (морщины, акне, целлюлит), быстро заживляет раны, помогает бороться с варикозом, болезнями суставов и т. д. Из кожи изготавливают галантерейные изделия, перья и когти применяются для украшений и бижутерии.

Фотогалерея

Интересные факты

Эму – популярная птица на территории Австралии. Люди давно начали увлекаться исследованием этого вида страусов, изучать их жизнедеятельность и позже разводить.

  • Страус эму — вторая по размеру птица в мире, вырастает до 180 см, с весом до 50 — 55 кг.
  • Длина одного шага до 3 метров. Легко проходит до 100 км в день в поисках пищи и воды.
  • Способны развивать скорость до 60 км/час при виде опасности.
  • Для улучшения пищеварения эму едят песок, камни. Они помогают быстрее переработать еду в желудке. Это связано с отсутствием зубов, ведь птица не способна к жеванию и глотает пищу целыми кусками.
  • Температура воздуха от -5 до +45 комфортна для обитания птиц. Поэтому их начали разводить и на других континентах.
  • Умеют и любят плавать в водоемах.
  • Самка и самец полностью похожи, отличить их можно только в брачный период, когда самец начинает привлекать свою избранницу «песнями» и танцами.
  • Яйца страуса эму достигают 900 г в весе и имеют различные цветовые вариации – от почти черного до темно-зеленого или синего.
  • Самка не принимает участия в высиживании потомства, вся забота лежит на плечах отца.
Яйца эму

Такой вот необычный окрас имеют яйца Эму

Резюме

Австралия славится экзотическими птицами и животными: кенгуру, какаду, эму и др. Некоторые из них проживают только на родном континенте, а других успешно разводят на фермах практически по всему миру. К примеру, страусов эму. Большинство людей видели эту экзотическую птицу только на изображениях в книжке или на фотографиях, но у фермеров она очень популярна.

ВидеоВидео

kselu.ru

Страус Эму: интересные факты, фото, видео

Страус Эму

Австралийский страус эму очень напоминает африканского страуса. Именно по причине их разительного сходства, эму довольно долго относили к виду страусообразных.

Однако это мнение ошибочно, так как уже доказано, что эта птица ближе к казуару и является одним из видов семейства эму в отряде казуарообразных.

Таким образом к африканскому страусу, кроме небольшого внешнего сходства, австралийский эму никакого отношения не имеет. Это совершенно другая птица.

Ферма Эму Ферма Эму Бывший страус Бывший страус Птица напоминающая страуса Птица напомин... Яйца эму Яйца эму Смотреть все

Страус эму не совсем обычная птица. Хоть это и пернатый из отряда казуарообразных, и размножается яйцами, образ жизни и повадки у него как у любого животного. Эму обитают полупустынных и лесистых районах Австралии, питаются растительной пищей и совершенно не умеет летать. Эму передвигается только с помощью ног, шагом или бегом. Вообще то крылья у него есть, но как у многих не летающих птиц крылья у эму недоразвиты. Крылья имеют длину около 25 сантиметров, и на конце каждого крыла расположен небольшой коготь.

Зато эму имеет очень развитые ноги, которые лишены оперения, и имеют по три когтистых пальца на каждой. Острые когти позволяют ему сражаться с соперниками в брачный период, а также отбиваться от врагов. Но так как среди сухопутных животных Австралии хищников, кроме собаки Динго нет, этой пешеходной птице ни чего не грозит, кроме человека. Но и человеку догнать страуса эму практически невозможно. Во время бега, эму может делать просто гигантские шаги - длиной более 2,5 метра и развивает скорость до 50 км/час. Хотя обычно Эму ходят не торопясь со скоростью около 5 км/ч, проходя за день до 25 км

Кочевой образ жизни, который ведут страусы эму, позволяет им за день преодолевать очень значительные расстояния в поисках пищи. Метод питания довольно любопытен: для размельчения пищи, эму, так же как и африканский страус, глотает гальку, стекла и даже небольшие кусочки металла. Пьют птицы довольно редко, но если есть возможность, то они не отказывают себе в удовольствии напиться и посидеть в воде.

Страус эму обладает прекрасным зрением и отличным слухом. Приближающуюся опасность они могут заметить за несколько сотен метров и не допустить сближения с опасными хищниками, а также с людьми. Если столкновения не избежать, в качестве средства защиты используются весьма сильные лапы.

Держатся эму всегда небольшими группами, по 5-6 особей. Но так же существует птицы, предпочитающие одиночный образ жизни. Самок и самцов довольно нелегко различить. У них одинаковое оперение, которое имеет свойство меняться в зависимости от диапазона температуры воздуха. Особенное строение перьев предохраняет от перегрева, поэтому страусы эму легко переносят даже самую сильную жару.

Основные обязанности самки, заключается только в отложения яиц. После чего самец самостоятельно благоустраивают гнездо, делая его уютным для будущих птенцов. Гнезда эму располагают в углублении, на хорошо просматриваемой местности. За один раз, самка откладывает 7-9 довольно крупных яиц, достигающих по весу от 800 до 1000 грамм. Самец эму высиживает и оберегает яйца в течение 65 дней, не расставаясь с ними буквально ни на минуту. 

Весь период высиживания, он практически не питается и выживает благодаря отложенному заранее, жировому запасу. После долгожданного вылупления птенцов, самец эму заботливо водит их за собой и всячески оберегает. Пух, которым покрыты птенцы - полосатый. Полного развития птенцы достигают почти к двум годам. В это время, самцы довольно агрессивны, и в случае появления поблизости человека или животного, могут ударом сильной ноги запросто наподдать "недоброжелателю".

Видео: Страус Эму: интересные...

national-travel.ru

Характеристика страусов и их виды, сколько весит страус, ценность мяса и яиц эму

Средний вес страцсаСтраусы являются самыми крупными птицами в мире. Несмотря на то что известно про них довольно много, они остаются интересными и своего рода загадочными существами. Эти крупные пернатые совсем неспособны летать, но бегают с очень большой скоростью, имеют развитые, сильные ноги с двумя пальцами, которые являются также их оружием, и немалый вес. Маленькая голова страуса посажена на длинной шее, крылья у них недоразвиты, а маховые перья отсутствуют. Взрослые страусы достигают в высоту от 2,5 до 3 метров.

Содержание материала

Вес страуса

Вес страуса птицы составляет в среднем 160 килограмм, однако, при качественном питании встречаются среди домашних птиц особи, которые могут достигать и 250 килограмм, что трижды превышает вес новорождённого слонёнка. Самки обладают меньшим ростом и весом (на 30–40 кг легче самцов). Домашние птицы отличаются более внушительной массой и ростом. Перья взрослого страуса могут весить до 2 кг. Яйца — от 2,5 до 3,5 кг.

Обитают эти пернатые в саваннах и полупустынях Африки и Австралии. В их рацион входят трава, фрукты, насекомые.

Интересными являются следующие факты:

  • поразительные параметры глаз этих пернатых. Их вес составляет порядка 5 г, а вес мозга страуса – 10 г. При этом размеры глаза превышают размеры мозга. Длинные ресницы защищают глаза от солнца, песка и пыли.
  • одно яйцо страуса соответствует 25 куриным яйцам;
  • в случае опасности эта птица может развить скорость до 100 км в час;
  • ударом своей мощной ноги страус способен проломить череп льву или даже убить человека;
  • страус очень пугливое создание, способное испугаться даже собственной тени, но вопреки широко распространённому заблуждению, эти птицы не прячут голову в песок;
  • в качестве еды им может служить всё, что помещается в клюв, вплоть до бутылочных крышечек.

Виды страусов

В зависимости от мест обитания различают несколько видов страусов:

Африканский

Породы страусовМестом обитания этой птицы является африканский континент. Африканский страус может расти до трёх метров в высоту, вес взрослого страуса свыше 160 кг. Благодаря мощным и длинным ногам этот самый крупный представитель страусов развивает скорость до 50 км в час, причём длина его шага достигает трёх метров.

Отменный вкус мяса и вкусные большие яйца делают его привлекательным объектом для разведения на фермах. Вес взрослого самца в домашних условиях может достигать 250 кг, самки — легче. Яйца этой птицы весят как минимум 2,5 кг, максимальный — до 3,5 кг.

Также рекомендуем прочитать:

Птенцы весят не более 2 кг, примечательно то, что, чем крупнее птенец вначале, тем сильнее и здоровее он вырастет далее. Самки могут выводить до 40 птенцов в год, что достигает двух тонн мяса в целом.

Горайо (сомалийский вид)

Собственно, горайо является подвидом африканского страуса, а некоторые орнитологи выделяют его даже в отдельный вид из-за определённых отличий в репродуктивной изоляции. Родина горайо – Сомали, что понятно из самого названия вида.

Особенностью этого вида среди прочих является более крупный вес и размер самок относительно самцов. Вес новорождённых птенцов не превышает 1,5 кг, однако, в следующие четыре месяца своей жизни они добирают вес до 20 кг. Взрослые особи в возрасте 4 лет достигают в высоту около 2,5 м и имеют вес до 175 кг.

Австралийский (эму)

Родина эму – Австралия. Птицы этого вида предпочитают травянистую или кустарниковую местность, они имеют более мелкие размеры, чем африканские страусы. Максимальный рост зрелого самца – 2 м, масса – до 60 кг. В процессе высиживания яиц самец теряет до 20 кг своего веса, в этот период самка добывает пищу, а её главная задача лишь отложить яйца. Самки мельче самцов, а вес новорождённых птенцов составляет около 400 г. В летний период эму употребляют преимущественно растительную пищу (трава, фрукты), зимой они питаются насекомыми.

Отличительная черта этого вида страусов – наличие трёх пальцев на каждой ноге. Эму являются отличными пловцами, а скорость их бега составляет до 51 км в час.

Разведение страусов

Страусов можно разводить, как и любую другую домашнюю птицу, они превосходно чувствуют себя на домашних фермах. Наиболее популярными для разведения в домашних условиях являются австралийские эму.

Преимущества разведения эму

Есть ряд обстоятельств, подчёркивающих выгоду и рентабельность разведения именно этого вида:

  • Ценность страусинных яицКладка яиц эму может достигать 25 яиц, т. е. за один раз могут вылупиться более 20 птенцов. Яйцо эму весит от 700 до 900 г, что идентично по массе и объёму 10–12 яйцам кур.
  • Рост новорождённого птенца не более 25 см, тем не менее он прибавляет ежемесячно по 25–30 см и вырастает до 2,5 м.
  • В домашних условиях эму достигают своих максимальных размеров лишь к трём годам, однако, на фермах их, как правило, забивают в полуторагодовалом возрасте.
  • Яйца можно получить по достижении особью двухлетнего возраста. Самка страуса несёт 80–120 яиц в год.
  • В неволе эму может прожить до 25 лет, а в дикой природе их возраст редко превышает 15 лет.

Питание и размножение эму

Австралийский эму всеяден. В условиях дикой природы он питается растениями, корнеплодами, фруктами, семенами и соцветиями, употребляет насекомых, ящериц и мышей. Улучшению его пищеварения способствует песок и мелкие камешки, поглощение которых ускоряет в желудке птицы измельчение пищи.

В домашних условиях эму питаются злаками, свежескошенной травой (зимой – сеном), охотно пьёт воду. Отличными добавками к пище, улучшающими и ускоряющими рост птиц, являются комплексы витаминов с минералами, костная мука, яйца кур, а также мясо. Благодаря правильно сбалансированному питанию уже в годовалом возрасте эму не будет ничем отличаться от взрослой особи.

Суточная порция пищи для эму не должна превышать 1,5 кг. В противном случае переедание приведёт к излишнему весу и искривлению конечностей.

За раз самка откладывает одно яйцо и через каждые 2–3 дня добавляет ещё по нескольку яиц. За период всей кладки она сносит 10–20 яиц, в одном гнезде размещаются кладки нескольких самок. Максимальное количество яиц в одной кладке – не более 50 штук, из которых вылупливаются далеко не все, т. к. птица не в состоянии прикрыть их все своим телом.

Высиживает яйца самец. Как правило, он сидит на яйцах 55–66 дней, до 20 часов в сутки, отлучаясь лишь на непродолжительное время для приёма пищи. За этот период он теряет до 20 кг своего веса, а выжить в таких условиях ему помогают запасы накопленного за год подкожного жира. Самец занимается и воспитанием вылупившихся птенцов.

Практические цели разведения

Для чего содержат страусовЭму разводят не только в Австралии, этим занимаются фермеры Китая, Канады, США и ряда других стран.

Основной целью разведения таких птиц является получение ценного мяса, по вкусу напоминающее говядину, яиц эму и жира. Жир эму широко используется в медицине и косметологии. Научно доказана способность жира устранять некоторые изъяны и недостатки кожи человека (целлюлит, морщины, акне). Он отлично способствует быстрейшему заживлению ран, помогает в борьбе с некоторыми болезнями суставов, варикозом и т. п. Кожа, равно как и перья, используются в бижутерии и кожгалантерее для изготовления украшений, сумок, ремней и прочего.

Таким образом, разведение страусов уже не является некой диковинкой, это довольно прибыльное занятие, прочно занявшее своё место в птицеводстве.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pro-selhoz.ru


Смотрите также