Яйцеродящие млекопитающие: утконосы, ехидны, проехидны. Ехидны яйца


фото и подробное описание животного

Ехидна

 

Классификация

Семейство: Ехидновые

Отряд: Однопроходные

Класс: Млекопитающие

Подкласс: Первозвери (клоачные)

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Размеры: Длина туловища в среднем 35-45 см, вес – от 5 до 7 кг. Средняя продолжительность жизни – 50 лет.

 

Вопрос из кроссворда: «Как называется некрупное животное, у которого иглы ежа, клювоподобный рот, сумка опоссума, откладывает яйца, как геккон, но кормит детенышей молоком, подобно коале?» - ответ - ехидна.

Внешний вид

Ехидна

Как выглядит ехидна? Это небольшой приземистый зверек, внешне похожий на дикобраза или ежа. Его спина усыпана толстыми иглами до 6 см в длину, темными у основания и светлыми на конце. Остальные части тела покрыты грубой шерстью темно-коричневого, бурого или черного цвета

Маленькая головка сидит на такой короткой шее, что ее практически незаметно. Со стороны кажется, что голова начинается прямо из туловища.

Глубоко по сторонам головы расположены среднего размера глаза, которые, кроме век, имеют мигательную перепонку.

Наружные ушные раковины отсутствуют. Слуховой проход имеет форму достаточно широкой щели, расположен почти на самой шее и скрыт складкой кожи. Когда ехидна прислушивается, она приподнимает эту складку.

Мордочка заканчивается маленьким ртом, вытянутым в форме узкого клюва. Ученые называют рот ехидны «клювоподобным».

Она не может открыть его широко, ротовая щель очень узкая - не более 2-3 сантиметров, что достаточно, чтобы высунуть длинный липкий язык, которым ехидна захватывает пищу.

Ехидна

Животное имеет короткие, широкие и сильные лапы, на каждой лапе по 5 пальцев с крепкими большими когтями, которыми оно отлично роет землю. К тому же на каждой задней лапе есть по одному особому когтю длиной 5 см, которым оно расчесывает шерстку и чистит иглы

Интересно! На пятках задних ног у самцов ехидны находятся роговые шпоры, полые внутри, связаны с особой железой, секрет которой ядовит. Но ученые, наблюдающие за животными многие годы, ни разу не замечали, чтобы эти шпоры как-то использовались, поэтому существует мнение, что данные отростки – атавизм.

Ехидна имеет очень короткий хвостик, часто незаметный. Он весь покрыт иголками.

Зверек относится к отряду однопроходных, это значит, что все фекалии, моча, половые выделения у него выходят через единственное общее отверстие – клоаку.

Вообще-то, это очень милое и безобидное создание, но почему-то древнегреческая мифология описывает ее совсем по-другому.

У Древних греков ехидна - это исполинское существо с прекрасным женским лицом и телом змеи. Полуженщина-полузмея обладала свирепым характером, похищала путников.

Древнегреческая мифология гласит, что она была убита Гераклом (существуют версии, что с ехидной покончил Гиппоной, царь Эдип или многоглазый великан Аргус).

Ехидна

Как древние представляли себе ехидну

Мифология галлов наделила ехидну прекрасным женским лицом с туловищем крокодила. Во лбу девицы горит драгоценный камень, который она вынимает каждый раз, когда идет купаться.

Тот, кто изловчится выкрасть этот самоцвет, станет невероятно богат: ему откроются все подземные сокровища.

Среда обитания

image5

Естественный ареал обитания ехидны – Австралия, Тасмания и Новая Гвинея. Поэтому это животное еще называют Австралийская ехидна

Зверек предпочитает сырые тенистые места с густой растительностью, леса, холмистую или гористую местность, взбирается иногда до 2500 метров над уровнем моря. Равнин избегает.

У этого животного нет постоянного места обитания. Оно останавливается для отдыха или ночевки в первом же подходящем месте – под корнями деревьев, в расщелинах скал, в небольших пещерках, в норах других животных, чаще всего кроликов или вомбатов.

А может просто улечься в густой траве. Отдохнув, сразу же уходит и забывает о временном обиталище.

Ехидна

Однf из первых зарисовок ехидны

Интересно! Первый исследователь, который более-менее подробно описал ехидну - Георг Шоу в 1792 году. После него многие исследователи заинтересовались млекопитающим. Но это животное изучать очень сложно, так как оно «ехидное» - очень скрытное и осторожное, всячески избегает вмешательства в свою жизнь. Ехидна каким-то наитием чует, что за ней наблюдают, и сразу же прячется в укромном месте. Долгое время не удавалось сделать ее фото, поэтому в научной литературе были представлены зарисовки зверька. 

Характеристика

Мы разобрались с тем, как выглядит ехидна, где она обитает, теперь узнаем ее основные характеристики и привычки.

Ехидна – это животное-одиночка. Она всегда рыщет одна, только в брачный период самцы объединяются в группы во время ухаживания за самочкой.

Ехидна

Двигается животное неуклюже, при ходьбе переваливается из стороны в сторону, пригибает к земле голову и переднюю часть туловища. Но в случае опасности убегает очень даже резво

Чтобы уберечься от своих естественных врагов – собаки динго, лисицы, тасманского дьявола, сумчатого волка, иногда варана – она сворачивается в клубок.

Но опытный хищник все равно добирается до ее нежного животика, который частично остается незащищенным.

Совет! Если случайно на вашем пути встретится ехидна, не пытайтесь взять ее в руки. Сворачиваясь в клубок, она наносит глубокие и болезненные раны своими длинными и крепкими иглами.

Ехидна

Иглы на спине ехидны очень острые и толстые, являются отличной защитой от любого хищника

Если убежать не получается, то зверек с поразительной ловкостью и быстротой зарывается в землю так, что сверху торчат только иглы.

Достать его из такого укрытия очень сложно. К тому же австралийская ехидна – хороший пловец.

Ехидна

Еще один способ защиты – зловонная жидкость, которую она выпускает из-под хвоста, если враг подошел слишком близко

Она обладает слабым зрением, но чутким слухом и острым обонянием.

Часто охотится ночью, но ученые установили, что ехидна не является строго ночным животным, может охотиться и днем при благоприятной погоде, когда не очень жарко.

Дело в том, что у нее нет потовых желез, а температура тела всего 30-32°С, поэтому высокие температуры воздуха она переносит плохо, впрочем, как и низкие.

Поэтому, при похолодании, это животное становится вялым, процессы жизнедеятельности в организме затормаживаются.

Интересно! При значительном снижении температуры, зверек может даже впасть в спячку, которая длится от 1 до 4 месяцев. В этот период питание обеспечивает запас подкожного жира, который ехидна нагуляла за сезон.

Основные особенности

Ехидна – удивительный зверек, она объединила в себе характеристики других животных:

  • иглы взяла от дикобраза или ежа,
  • имеет сумку, как у опоссума или кенгуру,
  • откладывает яйца для продолжения рода, как птица,
  • своих детенышей выкармливает молоком,
  • питается в точности, как муравьед,
  • может впадать в спячку, как медведь,
  • роет норы не хуже крота,
  • долгое время обходится без воды, как верблюд,
  • если животное рассердится, то мило хрюкает, как свинка.

Интересно! На ехидне живет самая крупная в мире блоха Bradiopsylla echidnae длиной 4 мм.

Питание

Ехидна

Основной пищей ехидны являются муравьи и термиты. Обнаружив муравейник, она сразу начинает ловко разрывать его, углубляясь до тех пор, пока не доберется до муравьев. Тут же начинает слизывать их своим длинным липким язычком

Липкий секрет, которым обильно смазан ее язык, выделяется из больших парных слюнных желез.

У ехидны в ротике нет зубов, но верхнее небо усеяно твердыми кератиновыми пластинами, об которые она раздавливает насекомых, крепко прижимая их языком.

Такая же участь ждет и термитов, если вдруг австралийская ехидна найдет термитник. Причем, она с легкостью лапами разбивает твердые внешние стены термитника.

Если она учует муравьев или термитов под корой дерева, то передними лапами с легкостью оторвет кусок коры и слижет найденных насекомых.

Интересно! Ехидны совершают языком очень быстрые движения, они могут высунуть его за минуту более 100 раз!

В поисках лакомства, австралийская ехидна может передвигать камни, даже большие, иногда просто прочесывает своим чувствительным носом-клювом лесную подстилку.

Вместе с едой она, как и птицы, заглатывает большое количество земли и мелкие камешки. Они помогают переваривать пищу, перетирая ее в желудке.

Кроме муравьев и термитов, в рацион животного входят жучки, червяки, иногда моллюски.

Ехидны почти совсем не пьют воды. Жидкость они получают вместе с поедаемыми насекомыми.

Интересно! Ученые предполагают, что на носу ехидны расположены особые клетки, с помощью которых она улавливает электромагнитные импульсы, излучаемые всей живностью. Такие рецепторы есть только у акул и китов, их пока не было обнаружено ни у одного наземного млекопитающего. 

Размножение

Ученые давно пытаются выяснить, как размножается австралийская ехидна. Но только в 2003 году были опубликованы достоверные результаты исследований по этому направлению.

После 12 лет наблюдений было установлено, что у ехидн брачный сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре (это период австралийской зимы).

Только в это время животные согласны жить небольшой группой, которая состоит из одной самочки и нескольких самцов (как правило, 4-6 особей).

Животные вместе питаются и отдыхают, а при переходах с места на место следуют гуськом друг за другом, причем в голове этого своеобразного «брачного каравана» всегда стоит самка.

Ехидна

Детеныш ехидны

Самцы ухаживают долго – целый месяц, но очень скромно – они просто таскаются за самкой и обнюхивают ее, тыкаясь носами в хвост единственной особи женского пола в группе.

Самочка в этот период испускает сильный мускусный запах.

Через 4 недели ухаживаний, самка ложится на землю, показывая, что готова к спариванию.

Самцы оживляются и начинают бодро кружить вокруг нее, отбрасывая комья земли и вытаптывая траншею до 30 см глубиной.

Потом «мальчики» начинают толкаться, довольно грубо выталкивая друг друга из траншеи, пока там не останется только один победитель, который тут же начинает спариваться с самкой. Спаривание происходит на боку и длится целый час.

Интересно! У самца ехидны удивительный пенис - он имеет сразу 4 головки.

Беременность ехидны длится 3-4 недели (чем жарче, тем короче беременность).

После она откладывает кожистое яйцо в специальную выводковую сумку – складку кожи, которая появляется только в период материнства.

Интересно! Биологи до сих пор не могут понять, как ехидна умудряется закатить яйцо в сумку. Хоть оно и крошечное – диаметром в среднем 15 мм и весом всего 1,5 грамма, но все-таки маленьким ртом ей сделать это не под силу, а лапы у ехидны слишком короткие и неуклюжие. Существует гипотеза, что, откладывая яйцо, животное сворачивается в клубок, яйцо выкатывается из клоаки прямо на живот, где приклеивается к складке липким секретом. 

Вынашивание длится 10 дней, после из яйца вылупляется миниатюрный детеныш – паггл (зоологическое название) – длиной до 15 мм и весом в полграмма.

Он совершенно беспомощный, глаза скрыты кожистыми веками, задние лапы еще не развиты.

Интересно! Чтобы появиться на свет, малыш разрывает оболочку яйца роговым наростом на носике. 

За несколько часов малыш, с помощью передних лапок, перебирается в переднюю часть материнской сумки.

Здесь расположено так называемое «млечное поле» – участок кожи, где открывается до 100 пор молочных желез, из которых выделяется очень питательное молоко. Его детеныш слизывает язычком.

Интересно! Молоко у ехидны розового цвета из-за высокого содержания в нем железа.

Ехидна

Паггл остается в материнской сумке до 2-ух месяцев. За это время он прибавляет в весе до 400 грамм, то есть увеличивает свой первоначальный вес примерно в 800 раз!

Такая скорость роста рекордная среди млекопитающих. Как раз в 2-месячном возрасте у паггла начинают расти колючки, и мать выпроваживает его из сумки.

Она вырывает для него специальное укрытие под корнями деревьев или камнем и оставляет малыша в этом укромном месте.

Каждые 4-5 дней ехидна наведывается к своему детенышу, чтобы покормить его.

Чаще и не требуется, во-первых, чтобы не привлечь внимание хищников, во-вторых, питательность молока ехидны очень высокая. Так продолжается месяцев 6-7, пока малыш не станет вполне самостоятельным.

Период жизни паггла в норе – критический для него. Он очень уязвим в это время. Если его найдет хищник, то шанса спастись у детеныша ехидны не будет.

Единственная защита – острый неприятный запах, который исходит от паггла, а также тот факт, что он ведет себя очень-очень тихо, практически не издавая никаких звуков.

Некоторые факты о размножении ехидны:

  • половая зрелость у самки наступает в 3-4 года,
  • размножается она очень редко – в среднем она откладывает яйцо раз в 4-5 лет,
  • ехидна всегда кладет только 1 яйцо,
  • материнская сумка –- временное явление. Она исчезает после того, как мать выбрасывает оттуда детеныша,
  • во время насиживания яйца и пребывания паггла в сумке, температура там выше, чем остального тела животного.

Интересно! В дикой природе австралийская ехидна живет 15-17 лет, а в неволе животное доживает до 45 лет!

Содержание в неволе

Ехидна

Завести дома австралийскую ехидну – очень неудачная мысль. Это животное будет сдвигать мебель в поисках муравьев и термитов, интеллектом оно не блещет, дрессировке не поддается вообще, к человеку не привязывается, однако довольно любопытно и может совать свой нос-клюв туда, куда хозяева меньше всего ожидают

Ехидна

На фото видно, как ехидны гуськом пересекают шоссе. Двигаются они в строну небольшого местечка. В последнее время все чаще эти животные стали появляться у человеческого жилища. Они забираются в сады, на клумбы. Австралийские хозяйки вынуждены вызывать специалистов, которые перемещают ехидн обратно в лес. Ученые озадачены таким поведением этих удивительных зверьков

В зоопарке ехидны чувствуют себя отлично. Они живут в неволе по всему миру и, как оказалось, очень любят молоко. Но вот размножаться в неестественных условиях они не могут.

Только в 5 зоопарках в мире удалось получить потомство от ехидн. Но пагглы, к сожалению, умирали в молодом возрасте.

Чудо случилось в 2012 году в зоопарке Перта в Западной Австралии. Здесь ученым в ходе программы разведения австралийских ехидн в неволе удалось получить здоровое потомство сразу от двух самок.

Более того, пагглы выросли и сами стали родителями в августе 2015 года. Таким образом, в этом зоопарке родился первый в мире детеныш ехидны, отец и мать которого также рождены в неволе.

 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

kot-pes.com

Ехидна (животное): фото, описание, место обитания

Ехидна – животное, которое по внешности напоминает дикобраза, откладывает яйца, как птица, носит детеныша в сумке, как кенгуру, и питается, как муравьед. Вместе с утконосом это животное относится к млекопитающим, которые откладывают яйца.

Среда обитания

Ехидна – животное

Ехидна (животное), место обитания которой распространено только на Австралию, Тасманию, Новую Гвинею, может жить и в неволе. Она хорошо приспосабливается к любой среде, поэтому сегодня ее можно встретить не только в первоначальной среде, но и по всему миру.

Внешний вид

Ехидна (животное), место обитания

Животное ехидна, фото которой представлены, имеет длину около 40 сантиметров. Ее спина укрыта шерстью и иглами. Голова сравнительно маленькая сразу переходит в туловище. Рот представлен в виде трубообразного клюва, в маленьком отверстии которого располагается длинный липкий язык. Клюв является основным органом для ориентирования на местности, поскольку зрение развито очень слабо.

Животное передвигается на четырех коротких пятипалых лапах, которые отличаются своей мускулистостью. На пальцах находятся длинные когти, а на задней лапе растет пятисантиметровый коготь, которым особь расчесывает свои иглы. Также иглами покрыт и короткий хвост.

Ехидна (животное), описание которой представлено, является приземистым, колючим маленьким млекопитающим, оно очень ловко роет землю и обладает длинным трубообразным клювом.

Способ жизни

В зоне субтропиков (Австралия) ехидны более активно ведут себя в летние ночи. Днем в самые жаркие часы они размещаются в тени и отдыхают. С наступлением темноты животные ощущают прохладу и выходят из своих укрытий.

В холодных областях материка возможно наступление морозов. В этом случае ехидны затормаживают свою жизнедеятельность до наступления тепла. Животные не относятся к видам, которые впадают в зимнюю спячку. Но зимой на определенное время они все же могут заснуть.

Ведут они, как правило, ночной или сумеречный образ жизни. Днем они скрываются в прохладных местах. Такими укрытиями могут быть естественные углубления в почве, дупла деревьев, заросли кустарника.

Ехидна - животное, которое обладает фантастической ловкостью. Это помогает ему рыть землю и добывать себе пищу.

Питание

Животное ехидна, фото

Основным питанием для животного являются муравьи. С помощью своего клюва ехидны искусно роют землю и добывают себе насекомых из термитников и муравейников.

Когда животное обнаруживает муравейник, сразу же начинает рыть его острыми когтями. Работа не прекращается, пока не пророется глубокий туннель вплоть до разрушения твердого внешнего слоя строения.

В проделанный тоннель ехидна (животное) засовывает длинный язык, на который наседает множество кусающихся муравьев. Остается только быстро вернуть язык в рот вместе с пищей. Помимо муравьев в пищеварительную систему попадает земля, песок, кора деревьев.

Такое питание очень важно для млекопитающего, которое обитает в засушливых зонах. С муравьями ехидна получает 70% влаги. Таким же образом выживают муравьеды и броненосцы.

Если пищи в среде обитания млекопитающих достаточно, они ее не меняют. В случае необходимости они могут уйти на несколько километров.

Размножение

В обычной жизни ехидна - уединенное животное. Общение с другими особями наступает только в брачный период. Для того чтобы найти друг друга, они пользуются специальными тропами, которые помечены специфическим запахом.

Поведение во время периода спаривания до конца не изучено. Известно лишь, что после оплодотворения самка производит яйцо не более 15 миллиметров в диаметре. Далее она помещает его в сумку с помощью хвоста и брюшины. Ученым не известны случаи откладывания двух и более яиц, но говорить о правиле одного яйца также нельзя.

Ехидна – сумчатое животное. Сумка самки не считается постоянным органом, как у кенгуру. Она появляется в результате напряжения определенных мышц. При этом если дать самке успокоительное средство, этот орган исчезнет за считанные минуты.

Ехидна (животное), описание

Из яйца в сумке появляется детеныш, размером в 12 миллиметров. Он неприспособлен к самостоятельной жизни: покрыт первичной кожей, слеп, питается молоком матери. В сумке он живет, пока не начинает весить около 400 грамм.

Далее самка прячет детеныша в норе или в кустарнике. Через день она навещает его для кормления. Этот возраст считается наиболее опасным для животного, поскольку оно все еще беззащитно.

Способ кормления детеныша ехидны

Находясь в сумке, детеныш не покидает ее, пока мать не решит его вытащить. Питается он ее молоком, которое имеет розоватый цвет и очень густую консистенцию. Этим оно схоже на питательную смесь кролей и дельфинов.

Поступает молоко в сумку через многочисленные отверстия из специальных желез. Малыш слизывает его. Питательные качества смеси позволяют не придерживаться строгого графика в кормлении. Это важно, когда мать вытаскивает детеныша из сумки и прячет его в укрытии.

Способы защиты

Ехидна – сумчатое животное

Главными средствами защиты являются щит с иглами и когти. Естественных врагов, известных ученым, у животного нет. Но известны случаи, когда собаки динго нападали на ехидн и поедали их вместе со щитом из игл. Однажды был обнаружен мертвый питон с застрявшим колючим животным в нем.

При ощущении опасности ехидна (животное осторожное) очень быстро начинает рыть землю вокруг себя и за минуты скрывается в яме, оставляя на виду только свои иглы. Находясь на твердой поверхности, оно сворачивается в клубок, скрывая морду и клюв. Последним средством защиты является зловонная жидкость, выпускаемая в случае серьезной опасности на того, кто решился побеспокоить его.

fb.ru

Ехидна животное. Среда обитания ехидны. Особенности ехидны

Особенности и описание ехидны

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-2

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или дикобраза, у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как муравьед.
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда.  Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-1Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная  в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-5

На фото шертистая ехидна

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.

На задних лапах вырастает большой, обычно около пяти сантиметров коготь, которым животное расчёсывает свои иглы и шерсть, избавляется от вредных паразитов. Ехидна имеет небольшой хвост, который достаточно трудно рассмотреть, так как он очень плотно покрыт шерстью и колючками, и сливается с телом особи.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-3

Это уникальное чудо природы, как и ёжик, может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение  за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-4

Не зря слово «ехидный»  имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений.  Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-2

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-6

На фото ехидна в оборонительной позе

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь.  В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой.  Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-9

На фото ехидна с крошечным яйцом

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели  после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-8

На фото детеныш ехидны

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако  природе продолжительности жизни  составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Питание ехидны

В рацион ехидны входят муравьи, термиты, маленькие червячки, иногда малюски. Чтобы добыть себе пищу, ехидна раскапывает муравейник или термитник, сдирает кору деревьев, где прячутся насекомые, сдвигает небольшие камни, под которыми обычно можно отыскать червей, или же просто носом прочёсывает лесную подстилку из листьев, мха и мелких веток.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-10

Как только найдена добыча в дело идёт длинный язык, к которому и прилипает насекомое или червь. Чтобы измельчить добычу у ехидны отсутствуют зубы, но её пищеварительная система устроена так, что в ней есть специальные кератиновые зубчики, которые трутся о нёбо.

Таким образом происходит процесс «пережёвывания» пищи. Кроме этого в организм ехидны попадают песчинки, мелкие камешки и земля, которые также помогают измельчению пищи в желудке животного.

givotniymir.ru

Яйцеродящие млекопитающие: утконосы, ехидны, проехидны

Яйцеродящий утконос с плавниками и клювом подобен сказочному животному. Он является самым интересным среди всех земных млекопитающих и входит в одну группу с ехиднами и проехиднами

Все млекопитающие, в зависимости от способа рождения на свет детёнышей, делятся на высших, или плацентарных (живородящих), и низших - сумчатых и яйцеродящих (или однопроходных). К яйцеродящим млекопитающим относятся утконос и ехидны, которые являются единственными млекопитающими на нашей планете, которые откладывают яйца, но при этом своих детёнышей выкармливают молоком. Яйцеродящие являются наиболее примитивными среди современных млекопитающих, поэтому они больше всего интересуют исследователей.

Утконосы обитают в реках и пресных озёрах Австралии и острова Тасмания. Ехидны являются наземными млекопитающими, которые распространены в разных местностях Австралии и Новой Гвинеи. Учёные выделяют в два вида и восемь подвидов ехидн. Представители 4 подвидов обитают в тропических лесах Новой Гвинеи. Несмотря на наличие иголок, ехидны не родственны с ежами и дикобразами, относящимися к классу плацентарных. К семейству ехидн принадлежат 2 рода - ехидны и проехидны.

Научное обозначение млекопитающих происходит от латинского слова „mamma", что означает „грудь, молочная железа". Молочные железы и шерсть - два главных признака, по которым млекопитающие отличаются от пресмыкающихся, птиц и других животных. Именно благодаря этим признакам в класс млекопитающих были зачислены утконос и ехидны, у которых отсутствуют другие, характерные для высших зверей, особенности. Хотя яйцеродящие млекопитающие вскармливают своё потомство молоком, сосков у них нет - трубчатые молочные железы открываются в специальных местах на коже, откуда детёныши не сосут, а просто слизывают молоко. Однопроходные ещё имеют признаки предков - птиц и пресмыкающихся: у всех этих видов кишечник, мочевыводящие, испражнения и половые пути открываются в клоаку, то есть расширенную часть задней кишки. Отсюда, от одного прохода, и происходит их название. В отличие от них, у высших млекопитающих для выделения продуктов кишечника и мочеполовой системы существуют различные выходы.

Происхождение

У плацентарных и яйцеродящих млекопитающих были общие предки. Исследования показывают, что от главной ветви яйцеродящие отделились около 200 миллионов лет назад. В нынешнем виде они существуют уже примерно 15 миллионов лет. Когда в 1798 г в Лондон была привезена шкура утконоса, учёные решили, что это фальсификат, сшитый из частей шкур различных животных. Невероятно - утиный нос и тело млекопитающего! "Клюв" утконоса подвижен и покрыт кожей. Учёным не сразу удалось определить место животного в биологической системе. Одни сразу отнесли его к млекопитающим, другие же решили включить его в отдельную группу, которая создаёт звено между птицами и млекопитающими. Яйцеродящие млекопитающие, действительно, подобно тому, как птицы и большинство пресмыкающихся откладывают яйца, а их детёныши имеют специальный зуб, которым они разбивают яичную скорлупу. Потом этот зуб исчезает. У яйцеродящих млекопитающих вообще нет зубов, и только у их детёнышей есть по три зуба в клюве, которые с возрастом заменяются роговыми пластинами. Ехидны измельчают пищу с помощью твёрдых роговых выростов у основания языка.

У яйцеродящих млекопитающих конечности растут, как у пресмыкающихся, по бокам тела и в стороны. Из-за других особенностей скелета и мягкой скорлупы яиц однопроходные из всех млекопитающих являются ближайшими к пресмыкающимся.

Интересные факты. Известно ли вам, что...

  • Температура тела у яйцеродящих животных ниже, чем у плацентарных и сумчатых. Средняя температура тела ехидны 29,9°С, человека - 36,9°С.
  • Ехидны не могут регулировать температуру тела посредством дыхания или потоотделения. Например, в жаркий день для охлаждения организма ехидна выкапывает в земле ямку и прячется в неё.
  • Утконоса можно увидеть только в Австралии. Вывоз животного из этой страны запрещён. Однако в 1947 году несколько животных попали в Нью-Йоркский зоопарк, где они прожили в неволе 10 лет.
  • Спасаясь от хищников, ехидны очень быстро зарываются в землю, копая сразу четырьмя лапами, или же сворачиваются в колючий клубок.

Яйцеродящие млекопитающие - это уникальные животные, которые заслуживают исключительного внимания исследователей, изучающих эволюционные процессы на нашей планете. Эти животные представляют собой переходное звено между пресмыкающимися и млекопитающими. Совсем недавно учёные обнаружили, что они способны парализовать врага, создавая с помощью клюва электрическое поле.

Нора утконоса

Утконосы живут парами в норах, которые они выкапывают на берегах рек. Нора достигает длины 12 м и имеет выход на берег. Самка приносит под хвостом в нору растения, из которых сооружает гнездо. В период между августом и ноябрём она откладывает 1-2 яйца с мягкой скорлупой и замуровывает вход в нору землёй, чтобы внутри поддерживалась постоянная влажность, необходимая для успешного развития зародышей. Прижав яйца хвостом к животу, самка проводит в таком положении две недели. После окончания срока из яиц появляются слепые и голые детёныши, которые четыре месяца питаются материнским молоком, затем выходят из норы и учатся плавать. В этом возрасте детёныши утконоса уже похожи на взрослых животных.

Сумка ехидны

Беременность ехидны длится от 14 дней до месяца. Самка ехидны откладывает одно или два, реже три яйца и носит их в сумке. Каким образом она помещает яйцо в сумку, до сих пор не совсем понятно. Ехидна не может взять его в лапы. Существует предположение, что она так выгибает своё тело, что откладывает яйцо прямо в сумку. В примитивной сумке происходит дальнейшее развитие зародыша, который питается желтком и через 10 дней выклёвывается из яйца. Детёныш живёт в сумке 6-8 недель. Затем самка до 3-месячного возраста прячет малыша в укрытии и выкармливает молоком.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus). Видео (00:01:49)

Длина его тела составляет около 30 см, вместе с хвостом -- до 55 см, вес взрослой особи около 2 кг. Как и у многих других видов животных, самцы утконоса заметно крупнее самок. Приземистый, с большим хвостом, чем-то похожим на бобровый, он получил своё красноречивое название благодаря мягкому клюву, покрытому эластичной кожей.

Утконос. Видео (00:50:34)

Ехидна (лат. Tachyglossidae). Видео (00:02:06)

Внешне ехидны напоминают небольшого дикобраза за счёт того, что покрыты иголками и грубой шерстью. Длинна тела ехидны может составлять до 30 см. У ехидны маленький рот и она совершенно не имеет зубов, зато она обладает очень сильными конечностями с большими когтями. С их помощью ехидна отлично копает

Ехидна. Видео (00:01:01)

Нет, это не ёж, хотя он весь в иголках. Этот редкий зверёк — ехидна. На земном шаре он встречается только в Австралии и на островах Новая Гвинея и Тасмания.

Взрослая ехидна величиной с маленькую собачку, длиной 40—60 см. Шубка зверька тёмно-коричневая, с грубыми торчащими волосами. На спине и боках у ехидны торчат крупные иглы. Они у основания жёлтые, в середине несколько темнее, а на кончиках почти чёрные. Хвост ехидны совсем маленький, незаметный, длиной всего 1 см и покрыт пучком небольших игл. Вытянутое, длиной до 5 см, рыльце на конце слегка изогнуто кверху. Снизу заметен небольшой рот. Он так мал, что хватать ртом ехидна не может, она лишь высовывает свой длинный и липкий язык и втягивает его обратно с прилипшей к нему пищей. Обычно это термиты.

Ехидна до чрезвычайности странное животное. Когда приходит пора размножения, а это бывает один раз в год, самочка откладывает одно или (редко) два яйца величиной с крупную горошину. Потом она ложится на спину и длинным рыльцем осторожно катит яйцо по брюху. А к этому времени у неё на животе образуется сумка (потом она пропадает). Вот в эту-то сумку самочка и закатывает яйцо.

Вскоре из яйца вылупляется маленький зверёныш, совсем голый, без единой колючки. Малыш питается очень густым молоком, которое выделяется из десятков мельчайших отверстий молочной железы самки. Детёныш слизывает его длинным и тоненьким языком прямо с поверхности кожи. Растёт он довольно быстро. Уже через 6—8 недель, после того как самочка спрячет яйцо к себе в сумку, малыш выходит из неё. Он уже не помещается там.

Много миллионов лет назад, когда по Земле ходили огромные бронтозавры и другие древние ящеры, появились и первые млекопитающие — тритилодонты. Это были небольшие зверьки величиной со среднего котёнка. Они сохраняли ещё многие особенности пресмыкающихся, например так же, как и пресмыкающиеся или птицы, откладывали яйца. Учёные считают, что ехидна (как и утконос) является дальним потомком первых яйцекладущих млекопитающих.

Ехидна ведёт ночной образ жизни. Днём она спит. Наблюдать за её жизнью в природе практически невозможно.

Живёт ехидна в норах, которые сама роет в зарослях мелких кустарников. Короткие лапы зверька вооружены большими когтями. Зверёк очень ловко умеет скрываться от преследователей, зарываясь в землю. Причём делает это так быстро, что кажется, будто ехидна погружается в воду, а не в землю.

Проехидна. Видео (00:01:33)

Самец проехидны Бруийна по имени Смол прожил в Московском зоопарке 16 лет и умер от хронической болезни. Он приехал в Московский зоопарк в 1997 году, из Новой Гвинеи. В тот момент ему было около двух лет. Всё это время Смол жил в отдельной комнате и никогда не экспонировался, он слишком нервничал от посетителей.

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Вы будете удивлены, когда узнаете больше о ехидне

Если вы взглянете на ехидну, то, вероятнее всего, это животное напомнит вам ежика, который по каким-то причинам мутировал. Но эти два вида животных никоим образом не являются близкими родственниками. Ближайшим сородичем ехидны на самом деле является утконос. Внешний вид является лишь только одним из общих связующих звеньев этих двух видов животных.

Исследователи-зоологи, работающие в Научно-исследовательском центре дикой природы (город Лагуна Пеликан на острове Кенгуру, Южная Австралия), поделились увлекательными сведениями об этих зверьках. Вот эти секреты.

Секреты

Ехидны и их детеныши

Ехидна относится к разряду млекопитающих животных, но этот зверь не относится к категории живородящих. Интересно, что животное при размножении откладывает в норке яйца. При этом у ехидны имеется густой мех, и она кормит малышей молоком. Ехидна и утконос, которые составляют группу под названием монотремы, являются единственными млекопитающими, которые размножаются таким необычным образом.

Животное откладывает яйца в специальную сумку. Это не постоянный мешочек из кожи, как у кенгуру, а псевдокарман, который развивается перед откладыванием яиц.

Детеныш вылупляется из яйца через 10 дней. Малыш, который получил название puggle, живет там около 50 дней, пока у него не начнут отрастать шипы. После этого мать начинает выкапывать для него норку, где он будет крепнуть.

Хотя животное кормит потомство молоком, у самки не имеется сосков. Puggle стимулирует производство молока из области, в которой содержится множество специальных пор.

Есть ли что-то общее у ехидн и муравьедов?

Нет, у них нет ничего общего. Ехидн иногда ошибочно причисляют к колючим муравьедам. Эти животные никак не связаны с муравьедами, но они собирают пищу аналогичным образом.

Звери применяют свой длинный липкий язык, чтобы вытащить насекомых из гнезд. Латинское название рода для короткохвостой ехидны, Tachyglossus, означает «быстрый язык». У ехидн не имеется зубов, но они способны раздавливать пищу посредством рта, в отличие от муравьедов, которые проглатывают ее целиком, не измельченной. Основной пищей для зверька служат червяки, моллюски, муравьи, жуки. С целью добыть себе пропитание, животное может даже разрушить муравейник. У ехидны хватит сил подвинуть большой камень и даже опрокинуть его, для того чтобы добыть пищу.

Разновидности ехидн

Существует два вида ехидн: короткоклювые и длинноклювые. Длинноклювые ехидны встречаются только в Новой Гвинее, а короткоклювые ехидны обитают в той же местности и в Австралии. Взрослая короткоклювая ехидна обычно весит около 8 фунтов.

Факты

Любопытные характеристики

Какие любопытные факты существуют об этих животных?

  • Ехидны не выглядят слишком подвижными животными. Диапазон их передвижения в среде обитания может достигать 200 акров.
  • Ехидна изображена на австралийской пятицентовой монете.
  • Яйцо животного примерно такого же размера, как австралийская монета в 5 центов или монета в США.
  • У ехидн и утконосов более низкая температура тела, чем у любого другого млекопитающего, от 86 до 90 градусов по Фаренгейту.
  • Они относятся к отряду однопроходных животных. У них есть клоака, как у птиц и рептилий. Однако это отверстие имеет многоцелевое назначение: для испражнений, мочи, яйцекладки и оплодотворения.
  • Орган размножения самцов обладает четырьмя головками. Спаривание особей может длиться от 30 минут до двух часов.
  • Ехидна не любит общества своих сородичей. Чаще зверек пребывает в гордом одиночестве. Животное ревностно относится к личной территории и, скорее всего, будет очень разозлено, если кто-либо посмеет посягнуть на его область охоты.
  • Несмотря на то что тело у ехидны неподвижное и толстое, этот зверек проявляет себя как отличный пловец. Он даже может пересечь большой водоем.
  • Ехидна — обладатель необычно острого зрения. Она быстро обращает внимание на опасность и пытается укрыться в кустах или скалистой местности. Если же враг нашел там зверька, то ехидна начинает зарываться в землю с очень большой скоростью. На поверхности остаются лишь ее иглы. Иногда животное, как еж, сворачивается в клубок. Зверек совершает подобное действие только на ровной почве, в которую не может зарыться
  • К врагам ехидны можно причислить варана, лису, дикую собаку. Эти животные способны загнать зверька на открытое пространство и совершить на нее нападение. И даже если ехидна свернется в комок, это вряд ли спасет ее от гибели, так как преследующее ее животное может напасть со стороны брюшка.

fb.ru

Австралийская ехидна c уникальным пенисом

Ехидна короткая или «Австралийская ехидна»(Tachyglossus aculeatus), относиться к отряду однопроходных. Это яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн.

Фото # 1. Австралийская ехидна

Австралийская ехидна имеет длину порядка 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг.Голова ехидны покрыта грубым волосом, который можно назвать колючками; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины практически не видны.

Фото # 2. Австралийская ехидна

Конечности у ехидны короткие, пальцы оснащены мощными плоскими когтями, они приспособлены для рытья земли. На задних лапах когти длинные, ими ехидна чистит шерсть от паразитов. У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух.

Фото # 3. Австралийская ехидна

У ехидны этого вида, есть поистине особое отличие от своих сородичей, это строение пениса: половой орган Австралийской ехидны — четырехглавый.

Фото # 4. Пенис Австралийской ехидны

Самец пользуется только двумя головами, в то время, два других будут использоваться на следующем совокуплении.

Фото # 5. Австралийская ехидна

Ехидны ведут на столько скрытный образ жизни, что тонкости их брачного поведения и размножения были опубликованы только в 2003 году, после 12 лет тщательных наблюдений. Длительное время оставалось загадкой, как ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку. Её рот для этого очень мал, а лапы совсем неуклюжи. Есть предположения, что откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость, далее жидкость застывает, и приклеивает выкатившееся на живот яйцо, придавая сумке форму.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

lepotamira.ru

Млекопитающее из яйца.

В это сложно поверить, но, оказывается, млекопитающие могут развиваться не только в утробе или в сумке, но и в яйце! Именно такой способ размножения сохранился у ехидны, проехидны и утконоса, живущих главным образом в Австралии. Вот такой он ответ на вопрос какое млекопитающее несет яйца.

Эти удивительные животные до сих пор остаются одними из самых загадочных существ, сумев сохранить свою индивидуальность, непосредственность и дикий нрав. Утконосы не переносят никакого заключения, а потому вы не увидите их в зооуголке или зоопарке. По этой же причине очень сложно проникнуть в тайну их личной жизни.

В свое время эти животные отделились от процесса эволюции, продолжив нести яйца, как их предки пресмыкающиеся, но покрывшись шерстью и начав вырабатывать молоко, как млекопитающие. Они пошли по своему пути и сумели выжить, почти не изменившись за миллионы лет. Их относят к отдельному отряду млекопитающих – Однопроходные (Monotremata), иногда называют Яйцекладущие или Клоачные. Однопроходные потому что у них, как у птиц или пресмыкающихся, кишечник, мочеполовой синус и яйцевод впадают в один проход – клоаку.

 Еще одна их особенность – у них нет сосков и малыши пьют молоко, слизывая его из особых канавок на животе матери, куда оно стекает прямо по шерсти из молочных пор.

Внизу на фото представлены фотографии ехидны и утконоса.

Утконос. Platypus (Ornithorhynchus anatinus).

Как следует из названия у утконос широкий плоский клюв, как у утки. Таким клювом удобно ловить в воде мальков рыбы, моллюсков, червей, головастиков. Только материал клва не ороговевшие твердые клетки, а кожа. Утконосы отлично плавают и ныряют. При этом гребут они только передними лапами, на которых специально для этого имеются перепонки. А вот задние лапы большей частью неподвижны и используются для поворота.

Размером зверьки небольшие – до 40 см и еще до 15 см приходится на широкий плоский хвост, главная задача которого - рулить. Мех утконоса растет в два уровня – длинные шерстинки защищают от промокания, а короткий густой мягкий подшерсток согревает.

За те 20-40 сек, которые утконос проводит под водой, он анализирует дно и окружающее пространство при помощи своего носа, на котором находятся рецепторы, способные улавливать электрические импульсы, вырабатываемые двигающимися в воде животными.

Перед брачным периодом утконосы хорошо отсыпаются в течение 10 дней. С августа до ноября длиться их брачные игры, после которых самец и самка расстаются. Самка начинает рыть нору для гнезда. Это 30-метровая нора с несколькими тоннелями, в конце которой находится гнездо, где через 21 день она откладывает от одного до двух яйца, покрытых кожей. После 10 дней насиживания (для того самка утконоса сворачивается калачиком вокруг яиц) на свет появляются голые и слепые малыши, которые в течение 3-4 месяцев будут в своей норе пить молоко, собирающееся на животе матери.

В природе утконосы могут прожить до 20 лет.                

Ехидна и проехидна. Echidna.

Ехидна - еще более удивительное животное, имеющее сильно вытянутый рот, напоминающий клюв, для того, чтобы его удобно было просовываться в термитники и муравейники, откуда она слизывает как самих насекомых, так и их личинки. А все тело ехидны покрыто жесткими длинными колючками, как у ежа, чтобы защитить ее от хищников. В случае угрозы зверек сворачивается клубком, прячется между камнями или закапывается в песок, оставляя хищнику только колючки.

Живут ехидны в Австралии, Новой Гвинее, Тасмании – родине многих необычных животных. Длина тела 30-45 см, а вес от 2 до 7 кг. Во время брачных игр за одну самку могут бороться до 10 самцов. А вот после спаривания самка остается одна и готовится к будущей яйцекладке – хорошо кушает и накапливает жирок. Через 28 дней она откладывает мягкое покрытое кожей яйцо, которой сразу же помещает в выводковую сумку, где через 10 дней появляется малыш. Т.к. вылупляется кроха недоразвитым, то еще около 45-55 дней он продолжает расти в маминой сумке, где слизывает молоко, вытекающее из молочных пор прямо в сумке.

na-poluostrove.ru


Смотрите также