Разбираемся, с какого возраста ребенку можно давать яйцо. Детям яйца


Можно ли давать яйцо годовалому ребенку. Можно ли ребенку. Rozhdenie-Rebenka.ru

Главная » Можно ли ребенку

Яйцо – источник белка, минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития детского организма. Вопрос о том, можно ли давать детям яйца, даже не обсуждается педиатрами и специалистами по детскому питанию. Ответ однозначный: не только можно, но и нужно! А вот по вопросу, когда можно давать ребенку яйцо, мнения расходятся. Называется период от нескольких месяцев до года. И осторожничают детские диетологи не зря: аллергия на яйцо наблюдается чуть ли ни у каждого третьего ребенка. Чаще всего рекомендуют вводить в рацион малыша желток ближе к 6 месяцам, а белок – в год.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Впервые от желтка сваренного вкрутую яйца отламывают кусочек (не больше четверти), размяв его, разводят небольшим количеством молока или молочной смеси. Если организм ребенка без проблем воспринял новый прикорм. то, спустя некоторое время, растертый вареный желток можно добавлять в овощные пюре. Младенцу до года яичный желток дается не чаще 2х раз в неделю.

Как давать яйцо ребенку после года?

Годовалому малышу при отсутствии аллергических проявлений можно разово давать половинку желтка, а через неделю – две попробовать ввести в рацион вареный белок. Также возможно приготовить для крохи паровой омлет с кипяченым молоком или творожный пудинг в мультиварке или духовке. Кстати, если ребенок не желает есть творог в чистом виде, то, вполне вероятно, что в виде пудинга он с удовольствием скушает полезный продукт. Также яйцо допустимо покрошить в супчик или кашу. Яйца – обязательный компонент выпечки. Все малыши обожают домашние булочки, ватрушки и печенье, которыми разнообразят пищевой рацион ребенка с годовалого возраста.Куриные яйца без проблем можно заменить популярными в настоящее время перепелиными яйцами, обладающими сходными характеристиками, но считающимися менее аллергенными. К тому же, благодаря размеру их удобнее вводить в рацион малыша.

Молодые мамы нередко интересуются тем, сколько варить яйца для ребенка. Время варки не меньше 6 минут, но не более 10 минут. Если варить меньше означенного времени, то могут остаться живыми бактерии сальмонеллы, при чрезмерно длительной варке яйцо темнеет и приобретает неприятный сероводородный запах. Из-за возможности заболеть сальмонеллезом нельзя давать детям сырые яйца. А вот перепелиные яйца всмятку в детском питании допустимы, так как перепелки не болеют сальмонеллезом.

Норма потребления яиц

Вопрос о том, сколько яиц можно есть ребенку, очень важен. Некоторые матери говорят, что их малыш любит яйца и готов их есть часто. Но, учитывая, что в продукте в больших количествах содержится холестерин, дошкольнику рекомендуется съедать не более 3-х яиц в неделю, школьнику – не более 4-5 с учетом добавки продукта в выпечку, фарш и пр.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Практически всех родителей интересует, когда можно вводить прикорм грудничкам, и какова очередность продуктов детского прикорма. Особый интерес вызывает, с какого возраста ребенку разрешается давать яйца, не угрожает ли малышу в связи с этим аллергия. Современная педиатрия однозначно рекомендует начинать прикорм грудничков не ранее 5-6 месяцев. Яйца не являются первоочередным продуктом питания, дополнительным к грудному вскармливанию. Сначала система пищеварения малыша должна адаптироваться к новой консистенции и необычному составу пищи. Яйца можно вводить в детский прикорм с 7-8 месяцев.

О пользе куриного яйца

Прикорм можно начинать давать, когда грудничок начинает нуждаться в дополнительных источниках необходимых питательных веществ и микроэлементов помимо грудного молока.

Куриное яйцо очень богато белком, чрезвычайно необходимым для укрепления сосудов, всех групп мышц, для работы сердца. Также яйца дают ребенку необходимые витамины, железо, жиры, минералы, аминокислотный комплекс и даже антиоксиданты. Все это стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию памяти, улучшает работу пищеварения, почек и печени. Однако помните, что при нарушении порции может начаться аллергия.

Первое знакомство с продуктом

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) яйца можно давать детям с 7-8 месяцев.

Какой бы системы ввода прикорма вы ни придерживались, обязательно посоветуйтесь с врачом перед первым кормлением яйцом. Обратите внимание, есть ли аллергия на куриные яйца у ближайших родственников. Внимательно отслеживайте реакцию на новый продукт: не появилась ли сыпь, не изменился ли стул ребенка, есть ли ухудшения общего состояния, выраженного капризами, плачем и вялостью малыша. Чаще всего аллергия начинается после того, как ребенку начинают давать белок. Поэтому с 7 месяцев до 1 года детям в меню можно вводить только желток.

Родителей интересует не только, с какого возраста можно давать яйцо малышу, но и сколько должно быть яйца в первых порциях.

Придерживайтесь жестких правил приготовления яиц детям грудного возраста.

  • Можно давать есть только свежее яйцо, лучше домашнее.
  • Тщательно мойте скорлупу яйца в содовом растворе и ополаскивайте перед варкой.
  • Вводить в прикорм грудничков можно только сваренный вкрутую желток.
  • Первая порция – половина чайной ложки. Желток тщательно перетрите, добавив грудное молоко до консистенции сметаны. Лучше вводить этот прикорм до обеденного времени, чтобы оставшийся день наблюдать, не проявилась ли аллергия.
  • Если у ребенка не проявилась аллергия, на 4-5 день дайте желток повторно, увеличив порцию до 1 чайной ложки.

Расширяем меню

С 8 месяцев в недельном меню ребенка может быть 2 яйца, но не каждый день. До года старайтесь не давать яиц малышу чаще, чем на третий или четвертый день после предыдущего приема. Желток (1/4) можно добавлять в каши, овощные пюре и супы.

После 1 года в детское меню можно вводить яичный белок: паровые омлеты, запеканки с использованием яиц, сырники, в приготовлении которых используется белок или все яйцо. Однако по-прежнему уделяйте внимание максимальной термической обработке, изучите, сколько нужно готовить блюда из яиц. Не кормите малыша яичницей, в которой не прожарен желток или белок имеет серый оттенок.

Преимущества перепелиных яиц

Часто родители интересуются, с какого яйца лучше начать прикорм. Есть мнение, что у перепелиных яиц более высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. Привлекает их минимальная величина и необычный цвет скорлупы. Именно поэтому многие предпочитают давать детям блюда из перепелиных яиц.

Технология их первичной обработки и приготовления та же, что и у куриных яиц. Есть риск, что проявится такая же аллергия, как когда вы даете желток куриных яиц. Несмотря на то, что высокая температура (42 градуса) оберегает перепелку от многих инфекционных заболеваний, тонкая скорлупа перепелиных яиц часто бывает покрыта незаметными мелкими трещинами. Именно через них возможно попадание опаснейших бактерий в белок и желток.

Врачи не рекомендуют ограничиваться блюдами только из перепелиных яиц. И до года, и после года лучше чередовать перепелиные и куриные яйца в меню ребенка. Каждый из этих продуктов имеет свою ценность и свой уникальный набор важных полезных веществ.

Родительские хитрости

Детям, как любому человеку, свойственны свои вкусовые пристрастия и предпочтения. Особенно они начинают проявляться после года. Кто-то любит белок и категорически отказывается от желтка, кому-то вообще не нравятся яйца. Не стоит силой и принуждением заставлять малышей есть нелюбимый продукт.

Во-первых, можно оставить в недельном рационе ребенка минимальное количество яиц (1-2 шт.)

Во-вторых, стоит проявить фантазию и спрятать нелюбимый продукт. Желток можно перетереть и ввести в картофельное или любое овощное пюре, в супы, каши. Белок может войти в мясной или рыбный фарш котлет или тефтелек. Яйца можно вводить в творожные запеканки, сырники. Есть множество рецептов с использованием яйца, когда дети совершенно не чувствуют его в готовом блюде. Сколько способов накормить малыша нужной пищей, не раздражая его!

Когда ваш малыш подрастет, в 2-3 года он уже активно будет реагировать на сервировку блюд. Используйте фантазию и воображение: превращайте блюда из яиц в забавных зверушек, в веселые мордашки, в интересные корзинки и т.д. Знакомьтесь с фото блюд из яиц на кулинарных сайтах, придумывайте сами яркие аппетитные композиции. Пусть день малыша начнется с вкусного сюрприза.

Яйцо – обязательный продукт, который вводится в прикорм грудничка, когда малышу исполнится 7 месяцев. Чтобы у детей не началась аллергия, советуйтесь с педиатром и придерживайтесь рекомендаций по объему порций и в выборе блюд из яиц. Давать яйцо лучше в сочетании с уже привычными для грудничка продуктами.

Можно ли давать перепелиные яйца детям?

Слово «яйцо» ассоциируется у нас с продуктом – доступным, вкусным, простым в приготовлении, полезным, в том числе, для самых маленьких. Стоит ли искать альтернативу? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Ведь состав и концентрация полезных веществ в них просто удивительна.

Фото: depositphotos.com Автор: Vitylia7

Мал золотник, да дорог

Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет собой кладезь полезных веществ:

  • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). По сравнению с куриными яйцами содержание некоторых витаминов в 2 раза больше.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиный продукт обгоняет куриный впятеро.
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Примечательно, что различных полезных элементов здесь не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Помимо прочего, холестерина перепелиные яйца содержат вдвое меньше.

Перечень болезней и недомоганий, при которых рекомендуется их кушать, довольно обширный. В частности, они повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение, полезны для зрения, костей, памяти, помогают работе нервной системы.

Продукту присущи иммуномодулирующие свойства, поэтому систематически употребляющие его люди болеют реже и быстрее поправляются.

Перепелиные яйца – надежные союзники развития малыша, как физического, так и умственного. Их советуют есть детям, которые отстают от сверстников.

В Японии применение полезного продукта закреплено на уровне нормативных документов: ежедневно каждому школьнику нужно в обязательном порядке съедать два сырых яйца перепелки.

Слухи о гипоаллергенности преувеличены

Одним из главных преимуществ перепелиных яиц считают гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет аллергическую реакцию у взрослых и детей по сравнению с куриным белком. Не случайно овомукоид лег в основу лекарственного препарата, применяемого при аллергии.

Однако говорить о полном отсутствии риска негативной реакции организма на перепелиные яйца, было бы преувеличением. Овомукоид – это все-таки чужеродный элемент, а значит, острая реакция на него не исключена.

Многие специалисты советуют вводить в детский рацион именно перепелиные яйца.

Как кормить ребенка перепелиными яйцами

Знакомство малыша с продуктом начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее, с его четвертинки. Как уже отмечалось, количество питательных веществ в нем велико, а значит, увеличивать порцию не стоит.

После введения прикорма наблюдают, не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в два-три дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя две недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду попробуйте давать и желток, и белок.

В этот же период может состояться знакомство с омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить более обстоятельно: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

С 1 года до трех можно давать 1-2 перепелиных яйца за день, детям с трех до десяти лет норму разрешается увеличить до 2-3 штук. Больше давать не стоит, потому что благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями и рвотой. Кроме того, могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца исключением не являются.

Варить или не варить?

Один из спорных вопросов, связанных с перепелиными яйцами, – есть их или нет сырыми. Одним из аргументов называют низкую вероятность развития в них сальмонеллы (в отличие от куриных), так как температура тела перепелов высока и препятствует этому. Кроме того, особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

Но можно столкнуться с другой проблемой: у этих птиц часто встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции. На скорлупе возможны микро-повреждения, через которые возбудители заболевания проникают извне.

Помимо прочего, сырой белок – плохо усваиваемый продукт, вызывающий повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.

Если это родителей не останавливает, и они намерены давать сырой продукт, считая его более полезным, то нужно обязательно мыть скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала никакая инфекция.До года детям не стоит есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

Помимо прочего, сырой продукт не очень вкусный, из-за чего ребенок может отказаться его есть и проникнуться к нему стойкой антипатией.

Лучше всего давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только в результате 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются. После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Таким образом вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

Если ребенок отказывается кушать яйца в обычном виде, можно давать его с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.

Источники: http://my-sunshine.ru/kogda-mozhno-davat-rebenku-yaitso, http://stranadetstva.ru/polezny-li-yajca-godovalym-detyam, http://pitaniedetok.ru/mozhno/perepelinye-yajca.html

Комментариев пока нет!

rozhdenierebenochka.ru

Можно ли детям яйца: когда вводить их в рацион. Какие яйца полезнее для ребенка, чем они могут навредить

Польза яиц для ребенка уже доказана опытными родителями и педиатрами, они нужны для полноценного развития, пополнения организма белком, фосфором и железом.

Задавая вопрос педиатру, а можно ли детям яйца, родители чаще всего думают только о возможной аллергической реакции, но употребление в рационе ребенком яиц способствует росту и развитию костей.

Чтобы избежать аллергии на желток, его нужно вводить в соответствии с рекомендациями педиатра, во избежание сальмонеллеза.

Можно ли детям яйца решает каждый родитель за своего маленького ребенка, но положительный ответ очевиден.

Можно ли детям яйца: ранний прикорм

Чаще всего педиатры назначают вводить яйцо, сваренное вкрутую, после 6 месяцев, в этот период количество белка в материнском молоке сокращается и его нужно быстро восполнить. Нужно заранее знать о возможных аллергических реакциях перед прикормом, были ли в семье отца и матери подобные инциденты. Начинается употребление продукта с четверти желтка, размятого вилкой и смешанного с детским пюре, чтобы консистенция была легко усваиваемая. Если кормление грудью закончилось, желток можно смешивать со смесью, и давать перед кормлением.

Важно знать, когда лучше принимать продукт, желательно это делать в утренние часы, чтобы проследить реакцию за день. В периоды прививок лучше воздержаться от введения новых продуктов, в том числе желтка.

Если реакции на стул и пищеварения нет, ребенок вел себя хорошо, можно впоследствии увеличить количество желтка до половины в день. Нужно проследить за наличием кожных высыпаний и болей в животе младенца, колик. Таким образом, давать ребенку желток в растертом виде рекомендуется пока не появятся зубы, а затем можно готовить запеканки, омлеты, сырники, ленивые вареники и прочее. Яйцо вводится в рацион ребенка, чтобы восполнить недостаток животных белков, если вначале это просто вареные яйца с пюре, то потом можно делать разные блюда, был бы только полет фантазии и минимальные кулинарные навыки в приготовлении.

Нюансы:

• Яйца обязательно должны быть сварены вкрутую, если это ранний прикорм. Чтобы избежать сальмонеллеза нужно исключить в раннем возрасте вообще сырые яйца и всмятку.

• Мыть все яйца перед варкой. Это делается для того, чтобы исключить вероятность нахождения бактерии сальмонеллы на скорлупе, вымыв с мылом яйцо можно избежать таких последствий, как тошнота, рвота, понос.

• Первый прикорм должен быть не больше одного раза в неделю, по мере роста ребенка увеличиваются и дозы прикорма. Детям старше 3 лет уже позволено ежедневное употребление желтка в рационе.

• Не рекомендуется долго хранить в холодильнике продукт, так как теряются его полезные качества.

Можно ли детям яйца: какие именно

Большинство мам единогласно скажут, что употребление яиц полезно и рекомендовано детским педиатром, так как яичный желток содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, так необходимых растущему организму. Это способствует умственному развитию, увеличению физической и двигательной активности. Ребенка старше 1 года важно заинтересовать едой, придумывая интересный дизайн блюда на тарелке.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка продукт с шести месяцев, проверив предварительно реакцию на аллергию. Теперь следует определиться с какими видами яиц лучше иметь дело, чаще всего это куриные и перепелиные. Самый распространенный вариант яиц для детей – это куриные, они наиболее дешевые и доступные.

Дороже будут стоить перепелиные и яйца цесарки, которые не везде можно достать. В куриных яйцах есть свои минусы – высокое содержание холестерина, частое развитие аллергии или заражения сальмонеллезом. В перепелиных яйцах больше витаминов и меньше холестерина, они более полезны для детей с заболеваниями глаз.

Очень редко можно встретить в магазинах яйца цесарки, которые стоят в одном ряду с перепелиными, также являются лучше куриных. Можно ли детям яйца цесарки – однозначный ответ да, они богаты железом, аминокислотами, имеют антибактериальное воздействие на организм ребенка, практически не встречаются случаи появления аллергии и сальмонеллеза.

Страусиные яйца непрактичный вариант покупки, из-за веса чуть больше килограмма. По полезности приближены к куриным, так как содержат большее количество холестерина, чем в перепелиных и цесариных.

Можно ли детям яйца – возможные плохие последствия

Несмотря на множество плюсов, перечисленных насчет употребления яиц, нужно упомянуть какие могут предостерегать опасности.

1. В первую очередь может быть опасной аллергия на желток куриного яйца, но самое интересное, что его стараются вводить в прикорм самым последним после мяса и овощей. Сама аллергическая реакция возникает именно на животный белок, представляя опасность для грудного ребенка. Если сравнивать белок и желток яйца, то на первый будет более сильная реакция организма.

Если после первого приема желтка появляется мелкая сыпь иди жидкий стул, можно говорить о непереносимости продукта, который нужно исключить из рациона до определенного времени. Сложно при приготовлении идеально отделить желток от белка, могут попасть крошки, поэтому аллергикам лучше всего совсем исключить из рациона продукт. Бывает так, что у ребенка появляется аллергическая реакция на яйца только в маленьком возрасте, а переходя этапы 8–10 лет аллергия исчезает. Лучше всего перейти на гипоаллергенный вид яиц – это перепелиные.

2. Наличие в яйцах, особенно куриных, большого количества холестерина, их в большом количестве запрещено употреблять даже взрослым. Известно, что на треть желток состоит из холестерина, не рекомендовано употреблять его детям и взрослым с заболеваниями сердечнососудистой системы, холециститами, панкреатитами и т. д. Несмотря на то, что нельзя есть большое количество яиц, лучше их употреблять в вареном виде, нежели в выпечке или всмятку. Достаточное количество яиц для ребенка 7-8 лет это два три яйца в неделю.

3. Сальмонеллез – паразитарная инфекция, чаще всего ею можно заразиться от яиц домашних кур, которые не проходят специальную обработку, как в магазинах. Но главным требованием перед употреблением является их варка в течение 7–8 минут, иногда 10, чтобы убить микробы сальмонеллы. Обязательно нужна термическая обработка, не рекомендовано употреблять яйца в сыром виде никому. Заменить сырое яйцо или всмятку можно даже жареным.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

С какого возраста можно давать ребенку яйцо

Яйца являются привычным и очень популярным продуктом для людей. Мы уже не представляем, как можно без них обойтись. Яйца употребляются в пищу в вареном и сыром виде, всеми любимой является яичница – это жареный продукт, также яйца входят в состав теста и многих салатов. Люди употребляют в пищу яйца многих птиц, но все-таки самыми распространенными являются куриные. А сейчас все более привлекают внимание перепелиные яйца.

Некоторых людей настораживает большое количество информации по отношению к этому продукту, связанной с холестерином и сальмонеллезом. А вдруг это вредный продукт и стоит совсем от него отказаться? На этот счет проводилось много исследований, и они показали, что польза яиц неоценима. В них гораздо больше пользы, чем вреда. Чтобы развеять все сомнения, стоит подробнее рассмотреть, в чем состоит польза этого важного продукта.

Image00004

Оценка пользы яиц

Яйца содержат в своем составе микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Это элементы, которые являются важными для жизнедеятельности человека. Важным их достоинством является то, что они содержат небольшое количество калорий. Наиболее привычным видом яиц, используемых людьми в своем рационе, являются куриные яйца. С них и начнем.

Куриные яйца

Этот продукт является хранителем более десяти видов микроэлементов и витаминов. Все они важны для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Есть в них и холин, который играет важную роль в функционировании мозга. Все знают, насколько важен фосфор для состояния костей и волос человека. Содержащийся в яйцах фосфор способен удовлетворить потребности организма в нем. Он также участвует в синтезе важнейшего для организма элемента – белка, а вот белок, который содержится в яйце, очень хорошо усваивается организмом.

Все лучшие свойства этого продукта широко применяются в медицинской и косметической промышленности. На основе яиц делаются различные кремы, маски и шампуни. Они отлично помогают коже выглядеть моложе, увлажняя и разглаживая ее. Часто вызывает сомнение, тот факт, что в яйцах много холестерина. Доказано, что он не влияет на содержание холестерина в крови человек. Даже, более того, он уничтожает «опасный холестерин» и сжигает жиры.

с какого возраста можно давать ребенку яйцо

Перепелиные яйца

Несмотря на маленькие размеры, по сравнению с яйцом курицы, перепелиные яйца содержат в несколько раз больше полезных для человека веществ. Их популярность на данный момент увеличилась во много раз. Это связано с широкой рекламой их полезных свойств и рекомендацией к применению врачей и диетологов.

с какого возраста можно давать ребенку яйцо

Яйца перепела полезны, потому что:

  1. Содержат нужный, особенно в детском возрасте, витамин Д.
  2. Содержат в большом количестве фосфор и железо.
  3. Содержащийся в них белок полезен аллергикам, он подавляет эти реакции организма.
  4. Содержание холестерина невысокое.
  5. Употребление их в пищу улучшает обмен веществ.
  6. Включение в рацион помогает избавиться от многих заболеваний и поддержит людей, находящихся на диете по разным причинам.

Как правильно давать яйца детям

В связи с тем, что яйца являются кладезю множества полезных веществ, родители хотят как можно раньше ввести в рацион своих детей этот питательный продукт. Но все ли знают, с какого времени можно начинать его давать детям?

Не нужно торопиться со знакомством своего ребенка с яйцами. До шести месяцев жизни, младенец вообще не нуждается в дополнительных питательных веществах, ведь он получает все необходимое из молока матери или из молочных смесей.

Когда вводится прикорм для малыша, то постепенно уменьшается количество молока, и соответственно питательных веществ, из него получаемых. На замену приходят тогда овощи, фрукты и разные каши. Именно в это время следует начинать знакомить свое чадо с яйцом. Обычно это происходит на 6-7 месяце его жизни. Яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Если это наблюдается у членов семьи, то может вызвать такую реакцию у маленького человечка. В этом случае лучше отложить употребление этого продукта примерно до года.

с какого возраста можно давать ребенку яйцо

В яйце белок является сильным аллергеном, поэтому нужно давать детям сначала желток, и то в маленьких количествах. Вводится он как любой прикорм постепенно. Первый раз дается желток размером со спичечную головку и производится наблюдение за малышом. Если нет покраснений на коже, зуда и других проявлений аллергии, значит, все в порядке, желток усвоился.

Количество даваемого желтка постепенно увеличивается в течение двух недель, в итоге оно достигает четвертой части целого желтка. Для грудничков до года – это нормальное количество, как советуют врачи. После года можно предлагать постепенно белок и давать уже половину желтка.

с какого возраста можно давать ребенку яйцо

Рекомендации врачей и мнения родителей

Прекрасно понимая всю пользу яиц для организма ребенка, родители стараются их ввести в рацион питания и поддерживают рекомендуемое количество употребления этого продукта. Все мамы хотят, чтобы их ребенок нормально развивался и рос здоровым.

Яйца содержат все необходимые для этого элементы в своем составе. Родители отмечают, что с начала введения желтка в прикорм, дети ведут себя активно, у них повышается иммунитет, дети почти не болеют и их развитие находится на должном уровне.

Конечно, чтобы накормить некоторых детей яйцами, приходится придумывать разные ухищрения. Украшать блюда, делать их яркими и привлекательными. Но что не сделаешь для любимых малышей.

Врачи рекомендуют обязательно вводить прикорм в виде желтка, а потом и белка. Те элементы, которые содержатся в яйце, трудно чем-то заменить.  Одобренное количество врачами педиатрами:

  • для малышей грудничков – по четверти желтка два раза в 7 дней;
  • для старших ребятишек – по половине желтка 3 раза за 7 дней.

Варить яйца для детей стоит не более 10 минут. И давать желток не в чистом виде, а растирать с пюре или молоком.

Больше информации о том, каким должно быть меню годовалого ребенка на каждый день читайте по ссылке.

 

umnyash.ru

Когда ребенку можно давать яйцо? С какого возраста дают детям яйца?

Яйцо – удивительный продукт. Фактически, это контейнер с полноценным набором жизненно необходимых веществ. Под скорлупой каждого из них содержатся и жиры, и белок, и минералы, и полный спектр витаминов… Да проще сказать, чего здесь нет! Жиры, содержащиеся в яйцах, хорошо усваиваются. Как и белок – он тоже отлично усваивается и содержит большое количество аминокислот.

Регулярное употребление яиц позволяет организму пополнять запас витаминов В1, В2, В9, РР, D, А, Е и других – в общей сложности 12 видов. Кроме того, яйца богаты йодом, кобальтом, медью, железом, фосфором и кальцием. А еще в них много холина. Достаточное количество этого вещества в рационе – гарантия эффективной работы мозга и печени. Причем в яйцах холина больше, чем в каких-либо других продуктах.

В яйцах содержится большое количество витаминов и минералов

Яйца чрезвычайно полезны для растущего организма

Все вышеперечисленное делает яйца незаменимой составляющей рациона как для взрослых, так и для детей. У продукта есть только один большой недостаток: он является чрезвычайно сильным аллергеном. Дети, конечно, подвержены такой опасности гораздо больше, чем взрослые. Поэтому знакомить малыша с новым продуктом стоит крайне осторожно и с соблюдением некоторых несложных правил.

Когда начинать давать ребенку яйцо?

Встречаются рекомендации знакомить ребенка с продуктом уже в три месяца. Однако специалисты склоняются к мнению, что это следует делать не раньше шестимесячного возраста. Все из-за риска аллергии. Кроме того, куры, живущие на птицефабриках, питаются искусственным кормом и получают лекарства. Все это, конечно, попадает и в яйца. Доктора рекомендуют вводить яичный прикорм в рацион крохи в полгода, а если он все-таки склонен к аллергии, то даже позже – месяцам к восьми.

Иммунная система ребенка обычно возмущается из-за яичного белка. Поэтому первым прикормом в рационе малыша должен стать отваренный вкрутую желток. Небольшой кусочек следует истолочь вилкой и смешать с привычной едой ребенка – молоком или смесью. Повторить такое «блюдо» можно только через несколько дней. Когда ребенок привыкнет к новому продукту, его можно будет добавлять и в другие блюда — например, супчики и пюре.

Если ребенок склонен к проявлению аллергии, вводите яичный желток в рацион ребенка с 8 месяцев

Вводите яйца в рацион ребенка постепенно и с особой осторожностью

Обычная порция – четвертинка или половинка желтка. Между такими прикормами следует устраивать перерывы в три-четыре дня. Белок (а следовательно, и цельное яйцо) ребенку можно будет дать, когда ему исполнится год. Тогда же в рацион крохи можно ввести и новые блюда, в состав которых входит этот продукт. Добавляйте в меню сырники, омлеты, запеканки. Запрещены только те блюда, в которых яйцо не проходит термическую обработку.

Какие яйца лучше – перепелиные или куриные?

И перепелиные, и куриные яйца – диетические продукты, которым должно найтись место в детском меню. Однако если речь идет о знакомстве малыша с этой составляющей рациона, доктора однозначно рекомендуют начинать с перепелиных яиц. Все из соображений безопасности – температура тела курицы ниже, чем у перепелки. Последняя обычно «прогрета» до приличных 42 градусов.

Яйца перепелки не так опасны с точки зрения заражения инфекционным заболеванием. Кроме того, благодаря маленьким размерам и окраске у перепелиных яиц гораздо больше шансов понравиться маленьким гурманам, чем у куриных. Кроху будет гораздо легче уговорить съесть пару крошечных яиц, чем одно большое, а пятнистое дополнение к рациону ребенок точно примет на ура. Оно не похоже ни на одно яйцо, которое малышу приходилось видеть, а значит, такой продукт интересно есть.

Возможно, что перепелиные яйца больше заинтересуют маленького гурмана

Перепелиные яйца считаются в прикорме безопаснее куриных

Принципы введения перепелиных яиц в детское меню те же, что и в случае с куриными: начинать не раньше, чем малышу исполнится полгодика; сперва угостить чадо желтком, а затем уже белком. Несмотря на то что перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию минералов, аминокислот и витаминов, это не значит, что стоит ограничиваться только ими. У этих продуктов разный состав, так что правильно было бы составить меню ребенка так, чтобы они чередовались.

Как выбирать яйца для детского рациона?

Ребенку можно давать только свежие яйца. Поэтому купленные в магазине однозначно лучше домашних (если только, конечно, они не из вашего собственного хозяйства). Внимательно изучайте упаковку, прежде чем нести лоток к кассе. Выбираете куриные яйца? Отдайте предпочтение тем из них, что маркированы как диетические. Их хранят максимум в течение недели.

Помните, что остальные варианты для детского меню не подходят. Белки и жиры, которые «упакованы» под скорлупу, тоже меняются со временем и в зависимости от условий хранения. Так что в яйцах, пролежавших пару-тройку недель на полке магазина, уже происходят процессы распада. От их продуктов печень малыша точно будет не в восторге. Ваш выбор – диетические яйца.

Лучший выбор для рациона малыша - диетические яйца

Выбирайте для детских блюд только самые свежие яйца!

Учтите, что когда-то такие можно было хранить не неделю, а три дня. Переберите упаковки и возьмите ту из них, на которой самая свежая дата. Внимательно читайте маркировку и на коробочках с перепелиными яйцами. Их срок годности может достигать двух месяцев, поэтому часто возникает соблазн закупить продукт впрок. Однако этого делать точно не стоит. Для детского меню подходят только свежайшие, максимум – недельные перепелиные яйца.

Все, что останется в коробке по истечении этого срока, можно есть только взрослым. В любом случае, какие бы яйца вы ни принесли на кухню, чтобы приготовить любимому чаду, не забывайте о гигиене и безопасности. Вне зависимости от способа приготовления, обязательно вымойте их с мылом. А если собираетесь варить, то только вкрутую – в любом другом случае велик риск заражения сальмонеллезом.

slygod.com

Можно ли давать детям яйца. Можно ли ребенку. Lechenie-Detok.ru

Главная » Можно ли ребенку

Можно ли детям яйца: когда вводить их в рацион в качестве прикорма. Какие яйца полезнее для ребенка, чем они могут навредить

Автор: Екатерина Иванова

Польза яиц для ребенка уже доказана опытными родителями и педиатрами, они нужны для полноценного развития, пополнения организма белком, фосфором и железом.

Задавая вопрос педиатру, а можно ли детям яйца, родители чаще всего думают только о возможной аллергической реакции, но употребление в рационе ребенком яиц способствует росту и развитию костей.

Чтобы избежать аллергии на желток, его нужно вводить в соответствии с рекомендациями педиатра, во избежание сальмонеллеза.

Можно ли детям яйца решает каждый родитель за своего маленького ребенка, но положительный ответ очевиден.

Можно ли детям яйца: ранний прикорм

Чаще всего педиатры назначают вводить яйцо, сваренное вкрутую, после 6 месяцев, в этот период количество белка в материнском молоке сокращается и его нужно быстро восполнить. Нужно заранее знать о возможных аллергических реакциях перед прикормом, были ли в семье отца и матери подобные инциденты. Начинается употребление продукта с четверти желтка, размятого вилкой и смешанного с детским пюре, чтобы консистенция была легко усваиваемая. Если кормление грудью закончилось, желток можно смешивать со смесью, и давать перед кормлением.

Важно знать, когда лучше принимать продукт, желательно это делать в утренние часы, чтобы проследить реакцию за день. В периоды прививок лучше воздержаться от введения новых продуктов, в том числе желтка.

Если реакции на стул и пищеварения нет, ребенок вел себя хорошо, можно впоследствии увеличить количество желтка до половины в день. Нужно проследить за наличием кожных высыпаний и болей в животе младенца, колик. Таким образом, давать ребенку желток в растертом виде рекомендуется пока не появятся зубы, а затем можно готовить запеканки, омлеты, сырники, ленивые вареники и прочее. Яйцо вводится в рацион ребенка, чтобы восполнить недостаток животных белков, если вначале это просто вареные яйца с пюре, то потом можно делать разные блюда, был бы только полет фантазии и минимальные кулинарные навыки в приготовлении.

Яйца обязательно должны быть сварены вкрутую, если это ранний прикорм. Чтобы избежать сальмонеллеза нужно исключить в раннем возрасте вообще сырые яйца и всмятку.

Мыть все яйца перед варкой. Это делается для того, чтобы исключить вероятность нахождения бактерии сальмонеллы на скорлупе, вымыв с мылом яйцо можно избежать таких последствий, как тошнота, рвота, понос.

Первый прикорм должен быть не больше одного раза в неделю, по мере роста ребенка увеличиваются и дозы прикорма. Детям старше 3 лет уже позволено ежедневное употребление желтка в рационе.

Не рекомендуется долго хранить в холодильнике продукт, так как теряются его полезные качества.

Можно ли детям яйца: какие именно

Большинство мам единогласно скажут, что употребление яиц полезно и рекомендовано детским педиатром, так как яичный желток содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, так необходимых растущему организму. Это способствует умственному развитию, увеличению физической и двигательной активности. Ребенка старше 1 года важно заинтересовать едой, придумывая интересный дизайн блюда на тарелке.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка продукт с шести месяцев, проверив предварительно реакцию на аллергию. Теперь следует определиться с какими видами яиц лучше иметь дело, чаще всего это куриные и перепелиные. Самый распространенный вариант яиц для детей – это куриные, они наиболее дешевые и доступные.

Дороже будут стоить перепелиные и яйца цесарки, которые не везде можно достать. В куриных яйцах есть свои минусы – высокое содержание холестерина, частое развитие аллергии или заражения сальмонеллезом. В перепелиных яйцах больше витаминов и меньше холестерина, они более полезны для детей с заболеваниями глаз.

Очень редко можно встретить в магазинах яйца цесарки, которые стоят в одном ряду с перепелиными, также являются лучше куриных. Можно ли детям яйца цесарки – однозначный ответ да, они богаты железом, аминокислотами, имеют антибактериальное воздействие на организм ребенка, практически не встречаются случаи появления аллергии и сальмонеллеза.

Страусиные яйца непрактичный вариант покупки, из-за веса чуть больше килограмма. По полезности приближены к куриным, так как содержат большее количество холестерина, чем в перепелиных и цесариных.

Можно ли детям яйца – возможные плохие последствия

Несмотря на множество плюсов, перечисленных насчет употребления яиц, нужно упомянуть какие могут предостерегать опасности.

1. В первую очередь может быть опасной аллергия на желток куриного яйца, но самое интересное, что его стараются вводить в прикорм самым последним после мяса и овощей. Сама аллергическая реакция возникает именно на животный белок, представляя опасность для грудного ребенка. Если сравнивать белок и желток яйца, то на первый будет более сильная реакция организма.

Если после первого приема желтка появляется мелкая сыпь иди жидкий стул, можно говорить о непереносимости продукта, который нужно исключить из рациона до определенного времени. Сложно при приготовлении идеально отделить желток от белка, могут попасть крошки, поэтому аллергикам лучше всего совсем исключить из рациона продукт. Бывает так, что у ребенка появляется аллергическая реакция на яйца только в маленьком возрасте, а переходя этапы 8–10 лет аллергия исчезает. Лучше всего перейти на гипоаллергенный вид яиц – это перепелиные.

2. Наличие в яйцах, особенно куриных, большого количества холестерина. их в большом количестве запрещено употреблять даже взрослым. Известно, что на треть желток состоит из холестерина, не рекомендовано употреблять его детям и взрослым с заболеваниями сердечнососудистой системы, холециститами, панкреатитами и т. д. Несмотря на то, что нельзя есть большое количество яиц, лучше их употреблять в вареном виде, нежели в выпечке или всмятку. Достаточное количество яиц для ребенка 7-8 лет это два три яйца в неделю.

3. Сальмонеллез – паразитарная инфекция, чаще всего ею можно заразиться от яиц домашних кур, которые не проходят специальную обработку, как в магазинах. Но главным требованием перед употреблением является их варка в течение 7–8 минут, иногда 10, чтобы убить микробы сальмонеллы. Обязательно нужна термическая обработка, не рекомендовано употреблять яйца в сыром виде никому. Заменить сырое яйцо или всмятку можно даже жареным.

Когда можно давать ребенку яйцо?

Куриные яйца являются незаменимым продуктом питания как для взрослых, так и для детей. Они содержат массу полезных микроэлементов и витаминов, лидерами среди которых являются витамин D и железо. Яйца добавляют в выпечку, в первые и вторые блюда, в салаты или же едят в сыром виде.

Когда вводить куриные яйца в рацион ребенка?

И конечно же нам, как заботливым родителям, хочется поскорее накормить свое чадо этими полезностями. Но спешить с этим не стоит, ведь куриное яйцо является еще и сильнейшим аллергеном. Организм малыша в возрасте до шести месяцев не нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов, ведь он получает всё из маминого молока или адаптированной смеси.

Но после введения прикорма молока в рационе ребенка постепенно становится меньше, его заменяют овощи, фрукты и каши.

Поэтому 6-7 месяцев – самое время для первого знакомства малыша с новым продуктом. Однако если у членов семьи наблюдалась аллергия на яйца, то и у ребенка с большой долей вероятности она может возникнуть. В этом случае целесообразным будет отложить введение яйца в рацион ребенка до восьми месяцев, а еще лучше – до года. Так как аллергия в основном бывает на яичный белок, то от него следует отказаться, а давать только желток и только в вареном виде. Омлеты отложите на потом.

Информация о том, как давать яйцо ребенку, ничем не отличается от введения любого другого нового прикорма. Всё нужно пробовать в минимальном количестве – на кончике ложки. Так и с яйцом: в первый раз даем чуть-чуть и смотрим на реакцию. Если не покраснели щечки, не появилась сыпь, нет расстройства желудка, значит, продукт хорошо усвоен организмом. Но еще в течение нескольких дней продолжаем давать минимальную порцию.

Затем постепенно на протяжении двух недель количество желтка увеличиваем до ¼ части. Этого объема вполне достаточно до года. А с года до двух даем уже по половинке яйца и осторожно пробуем вводить белок.

О том, сколько яиц можно есть ребенку в день, существует много мнений, но единственно правильное – то, что одобрено докторами – для грудничка по ¼ части 2 раза в неделю, а деткам более старшим 3 раза в неделю, но уже по ½.

Сколько варить яйца для ребенка?

Не следует варить яйцо слишком долго – оно потемнеет и приобретет неприятный запах сероводорода. Оптимальное время варки составляет 8-10 минут. После приготовления отделяем от желтка нужное нам количество и растираем его либо с молоком, либо с овощным пюре и супом. Не нужно давать ребенку непосредственно желток, ни с чем не смешанный: его вкус и консистенция может не понравиться малышу.

Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца, ведь через пористую скорлупу легко проникают микробы, и яйцо может стать причиной заражения сальмонеллезом. К тому же в сыром яйце содержится белок адивин, который вредит пищеварению, а при варке он разрушается.

Когда можно давать ребенку яйцо

© Елена Блохина / Фотобанк Лори

Можно ли давать детям яйца? Польза и вред

Яйца необходимы для правильного развития детей и их здоровья. В них входят все полезные вещества, необходимые для роста и развития (еще бы, ведь из оттуда вылупляется живой организм!). Входящие в них микроэлементы и витамины укрепляют кости, помогаю работе щитовидной железы, освобождают организм от свободных радикалов.Но с другой стороны, на белок яйца у детей очень часто возникает аллергия. Поэтому начинать прикорм рекомендуют именно с желтка, при этом яйцо необходимо варить вкрутую (дабы избежать опасного заболевания сальмонеллезом) в воде или на пару.Многих неопытных мам волнует вопрос: Когда можно давать ребенку яйцо и в каком количестве? Давайте разбираться.

Сколько яиц можно давать ребенку и когда? Вводим желток и белок

Желток в рацион ребенка можно ввести с вводом первого прикорма, то есть в 6 месяцев. Для начала необходимо дать ребенку на пробу ¼ всего желтка с ложечки, растворяя его в воде или молоке. Если у него не возникнет аллергии или не произойдет изменений стула, то количества желтка можно увеличивать с каждым разом, доведя к концу месяца до целой штуки.Белок, с большой осторожностью,в рацион ребенка вводят к 8-9 месяцам. Яйца должны присутствовать в меню ребенка не более 2 раз в неделю.

Перепелиные яйца или куриные

Куриное и перепелиное яйцо обладают схожими характеристика. Они одинаково полезны, и одинаково опасны. Поэтому и сроки введения у них одинаковы – с 6 месяцев. Ни то, ни другое нельзя давать ребенку в сыром виде или всмятку.Но все же перепелиные яйца считаются менее аллергены и содержат меньшее число опасных бактерий – сальмоннелы. Поэтому именно их рекомендуют для первого прикорма. К тому же, благодаря необычному, маленькому размеру они больше нравятся деткам и их удобнее вводить в рацион.

Что можно приготовить из яиц маленьким детям

С помощью яиц питание ребенка можно существенно разнообразить. Если малыш знаком с коровьим молоком, в 8 месяцев можно приготовить ему омлет из перепелиных яиц. Молоко можно брать специальное детское или взрослое, только обязательно кипяченное. Омлет готовится малышу на пару или в духовке.

Еще одно замечательное и полезное детское блюдо – это творожный пудинг. Ее также можно дать попробовать малышу в 8-9 месяцев. К этому времени ребенок должен быть знаком с такими продуктами как творог. К нему необходимо добавить 1 куриное или 2-3 перепелиных яйца, сахар по вкусу и поставить в мультиварку или духовку запекаться на 20 минут. Если малыш отвергает творог в чистом виде, то это хороший способ заставить его скушать этот полезный продукт.

Яйца являются неотъемлемым компонентом домашней выпечки. которую ребенку можно начинать печь с 11-12 месяцев. Малыши обожают мягкие булочки, ватрушки, печеньки и кексики, адаптированные для детского питания. Кроме того, вареное яйцо можно добавлять в супы и каши.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-detiam-iaitsa-kogda-vvodit-ikh-v-ratsion-kakie-iaitsa-poleznee-dlia-rebenka-chem-oni-mogut-navredit/, http://womanadvice.ru/kogda-mozhno-davat-rebenku-yayco, http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kogda-mozhno-davat-rebenku-yajco/

Комментариев пока нет!

lechenie-detki.ru

Яйцо в год ребенку

Яйцо – весьма ценный продукт для детского организма, по этой причине его начинают постепенно вводить в питание малышей.

Но молодых родителей волнуют многие вопросы: как давать яйцо ребенку, когда можно давать его и какое количество нужно крохе, как его приготовить, не опасно ли давать ребенку яйцо в раннем возрасте.

Также родители полагают, что даже лучше будет в рацион ребенка ввести перепелиное яйцо, а не куриное. Попробуем разобраться с этими вопросами.

Польза ингредиента

  • яйца обеспечивают организм детей необходимым белком животного происхождения с полным составом аминокислот. Они играют важную роль в образовании тканей в юном организме карапуза;
  • желток яйца – не заменимый источник жирорастворимых витаминов. Без него наступает нарушение роста тела малыша, происходит сбой в работе различных систем крохи;
  • также желтки содержат разнообразные минералы, с помощью которых, кожа крохи остается здоровой, его иммунная и нервная системы функционирует нормально;
  • яйца включают в диетические продукты, с низкой калорийностью, поэтому их включают в диету деток с разным весом, и их можно употреблять в любое время.

Вред и противопоказания

Раньше яйца считали весьма вредным продуктом питания, поскольку он содержит холестерин. Их обвиняли в заболеваниях сердечнососудистой системы, утверждали, что их применение в пищу вызывает повышение холестерина, который в свою очередь закупоривает сосуды.

На данный момент, после огромного числа исследований, установили, что холестерин в данном продукте не оказывает плохого воздействия на здоровье человека.

Даже наоборот, ненасыщенные кислоты и лецитин, которые содержат в себе яйца, значительно снижают триглицеридное количество.

Причины возникновения аллергической реакции

Яйцо (особенно куриное) очень часто вызывает аллергию. Это связано с тем, что оно содержит много животного белка, который известен своей повышенной аллергенностью.

Распространено мнение, что перепелиное яйцо не аллергенно, и его можно давать ребенку без опасений, но иногда и оно может являться источником аллергии.

Что более аллергично

Белковые молекулы показывают более высокую аллергенность, их в яичном белке очень много, поэтому белок, гораздо больше провоцирует появление аллергии. Но и на желток организм малыша может ответить крайне отрицательно, хотя это случается редко.

Кроме этого, в процессе приготовления полностью отделить яичный желток от белка весьма трудно, поэтому, если у малыша есть аллергия на яйцо, то и отдельно давать ребенку желток не стоит.

сидит в шкарлупе

Какое яичко лучше не включать в питание крохи

Маленьких деток лучше не кормить яйцами индюшки, потому что в их составе мало полезного, а вот вредного холестерина гораздо больше, чем в курином и перепелином.

Также не рекомендуют включать в питание карапузов яйцо утки и гуся. Они гораздо аллергеннее, и в них очень много жира. Кроме этого, вероятность заразиться сальмонеллезом от них намного больше, нежели от куриных.

Как включить в питание крохи

Как вводить яйцо думают все родители, но это очень просто. Первый раз отламывают небольшой кусочек желточка, которые сварили вкрутую, потом разминают его и добавляют в малое количество молока или смеси.

Если организм малыша легко принял новый продукт, то через некоторое время, размятый желток можно добавить в пюре из овощей. Яйцо в год ребенку необходимо включать в меню не больше двух раз в неделю.

куриные и перепелиные

Как кормить малыша после года

Годовалый карапуз может за один раз безвредно скушать половину желтка, а спустя недели две – можно попробовать дать ему попробовать белок.

Можно также сделать малышу омлет на пару на молоке или пудинг из творога в духовке. Если кроха не любит творог в изначальном виде, то вполне возможно, что в роли пудинга он с радостью съест этот продукт. Яичко можно покрошить в суп или кашку.

Яйцо – неотъемлемая составляющая любой выпечки. Все дети очень любят булочки, печенье, особенно, если они приготовлены дома любимой мамой или бабушкой.

Куриное яйцо вполне можно поменять на перепелиное, у которого очень похожи характеристики с куриным, но которое считается не столь аллергенным. Кроме того, из-за размера их очень удобно вводить в питание ребенка.

Молодым мама часто интересно, сколько по времени необходимо его варить для малыша. Варить его нужно не меньше 7 минут, и не больше 10.

Если Вы будете варить его меньшее количество времени, то живыми останутся бактерии сальмонеллы, а если варить слишком долго, то оно темнеет и у него получается неприятный запах.

Из-за риска подцепить сальмонеллез деткам не дают их без термической обработки, а перепелиные вполне можно давать крохе всмятку, потому, что перепелка не болеет этим заболеванием.

вкусный желток

Желток, как и иной продукт питания для ребенка, не стоит вводить в момент, когда малыш болеет, или ему нездоровится. Нужно отложить нововведения и во время проведения всяких прививок для профилактик.

А также когда на улице жаркая или душная погода (особенно если это лето). Следует знать и помнить о том, что ни при каких обстоятельствах не вводите в питание одновременно два незнакомых малышу продукта.

Давать его лучше малышу в утреннее время. Это делают утром, чтобы мама могла понаблюдать за реакцией крохи на продукт и самочувствием крохи на протяжении всего дня. После того, как малыш попробовал желток, осмотрите его тело и проследите за стулом малыша.

Если после того, как малыш попробовал яйцо и стал хуже себя чувствовать (появилась сыпь, колит в животике, поменялся стул) сразу же отмените следующий прикорм, и как можно скорее покажите малыша доктору.

Вообще, яйцо для детей до годика – весьма приемлемый и очень полезный продукт. Яичный желток очень редко становится причиной аллергии, намного опаснее белок.

Поэтому полностью отказываться от этого продукта нельзя. В них содержится железо, которое так нужно для отличного кроветворения. Желток – непосредственно кладезь витамина D, а также лютеина – вещество, которое помогает избежать появления проблем с глазным давлением и зрением.

Также куриный желток содержит холин – полезное вещество, которое как профилактика – препятствует образованию опасных опухолей рака.

Холестерин, который считали главным недостатком желтка, на сегодняшний день, признан абсолютно безвредным.

Поэтому вводить его в рацион крохи нужно, и не стоит бояться. Если все же Вы опасаетесь, то проконсультируйтесь с доктором, что делать, если у ребенка возникнет аллергия, до того как врач сможет его осмотреть и оказать профессиональную помощь.

Ничего страшного в этом нет, это вполне нормальная реакция заботливой мамочки.

razvitie-vospitanie.ru


Смотрите также