Какое количество дней страус высиживает яйца? Цвет яйца страуса


Сколько страус высиживает яйца

Страусы относятся к самым крупным и быстрым наземным птицам. Они обитают в Африке, в её саваннах и полупустынях. Оперение у самцов чёрное на теле и белое на хвосте и крыльях. Самки не такие яркие. Цвет пера у них светло-коричневый или светло-тёмный. Природа специально дала такое оперение птицам, чтобы они смогли успешно выводить потомство. Как страусы высиживают яйца в дикой природе? Как появляются птенцы на страусиных фермах?

Сколько страус высиживает яйца?

Размножение птиц в естественных условиях

Страусы держатся большими стадами, которые состоят из взрослых и молодых особей. Иногда молодняк встречает другое поголовье, близкое к ним по возрасту. Птицы быстро привыкают к своим новым собратьям. Половое созревание у самок африканского страуса наступает в 3 года. Самцы развиваются дольше, до 4 лет. Перед периодом дождей в Африке, у птиц наступает брачный период.

Это время отличается особой активностью особей. Они ищут партнёров. Самцы выискивают доминантную самку. Она имеет право первой сделать кладку в гнездо. В дальнейшем она высиживает яйца. Самец показывает свой танец, распушает перья, расставляет крылья, демонстрируя своё оперение. Обязательной является погоня за самкой. В поединке обычно выигрывает самец.

  • После спаривания с доминантной самкой, самец начинает ухаживания за другими особями женского пола. В это время первая самка делает гнездо. Оно большое, в диаметре более 1 м. Глубина 30 см. Все самки, оплодотворённые самцом, складывают яйца в одно гнездо. Продолжительность кладки около 2 месяцев. В гнезде может собраться до 80 яиц. Осуществив кладку, самки уходят, оставляя доминантную пару наедине.
  • Перед тем как сесть в гнездо самка проверяет яйца. Она выискивает свои, и перекатывает их ближе к центру. Остальные яйца она складывает по краю. Такую хитрость она проявляет, чтобы защитить свою кладку от хищников. Иногда она выкатывает несколько чужих яиц из гнезда. Причина всё та же, сохранить собственную кладку.
  • Самка садится на яйца, закрывая их своим телом и крыльями. На месте она находится целый день. Она не встаёт, не ест и не пьёт. Высиживание требует от особи много сил. Ей жарко под палящим солнцем. У страусов нет потовых желёз. Чтобы охладить своё тело, они распушают оперение, подставляя тело под поток ветра. Самка, сидящая на гнезде, сделать этого не может. Она устаёт, кладёт голову на песок, закрывает глаза, но не покидает гнезда.
  • Единственное, что может заставить покинуть кладку – это хищные животные. Самка претворяется раненой, старается подальше отвести животных от гнезда. Она кричит, привлекая внимание хищников. Иногда этот обман оправдывает себя. Иногда животные разгадывают замысел страуса, и бегут прямиком к гнезду. Здесь срабатывает другая хитрость. Хищники выбирают разбросанные яйца или те, что находятся с краю. Свою кладку самка сохранит.
  • С заходом солнца к гнезду приходит самец. Он поел, набрался сил. Новичкам-птицеводам следует знать, сколько времени страус должен находиться в гнезде, высиживая яйца. Он сидит в гнезде всю ночь. Это сложно. Ночь в полупустыне и в саванне холодная. Температура может опускаться до заморозков. Самец не покидает гнездо, как бы холодно ему не было. Он ложится на кладку, согревая её своим телом и крыльями. Исследователи утверждают, что в гнезде держится постоянная температура 37,2 0С на поверхности, и 36,1 0С в нижней части кладки. Родители высиживают птенцов 6 недель. По истечении срока начинают проклёвываться птенцы.
  • Страусы не оставляют гнездо без внимания. Они продолжают по очереди сидеть на яйцах вплоть до появления птенцов. Родители не помогают им проклёвываться. Они являются сторонними наблюдателями. После того как все цыплята появились на свет, они не спешат покидать гнездо. 2 суток они находятся под крыльями своих родителей. Кормить их начинают с 3 дня. Всё это время птенцы не остаются голодными. В их желудке находится желток, который они выпивают во время расклёва скорлупы.

На 3 сутки семейство покидает гнездо. Скорлупу родители съедают. Тем самым они пополняют запас организма кальцием, и устраняют следы пребывания птенцов, что сбивает хищников со следа. Заботу о потомстве берёт на себя самец. Он тренирует цыплят в беге, учит искать корм и прятаться от опасности.

Птицы инстинктивно чувствуют, когда им начинать брачный сезон. Вывод цыплят должен приходиться на период дождей. В это время появляется зелёная трава, которая необходима для молодняка. Иногда птицы ошибаются со временем первой кладки. Если она совершается слишком рано, то птенцы долгое время останутся без корма и воды. Выводок погибает. Те особи, у которых брачный период наступил слишком поздно, могут пострадать от ливней. Гнёзда размываются, яйца разбиваются. Родители остаются без цыплят.

Высчитать, сколько страус высиживает яйца, сказать трудно. 6 недель приходится на созревание кладки. 2 суток происходит расклёв скорлупы птенцами. Ещё 2 суток цыплята остаются в гнезде, чтобы адаптироваться к новым условиям. В среднем родители находятся в гнезде около 7 недель.

Сколько страус высиживает яйца?

Размножение птиц на ферме

Выводимость птенцов при естественных условиях в дикой природе невысокая. Из общей кладки могут появиться только 12% цыплят. Иногда результат более высокий, до 40%. Страусиные фермы прибегают к инкубации яиц. Выводимость страусят в условиях фермы может достигать 90%.

Из общего поголовья страусов формируют родительское стадо. В нём находится самец и 3-4 самки. Доминантная самка организует гнездо. Яйца из гнезда забирают, но не все. Оставляют 1-2 шт. Это стимулирует кладку и не даёт исчезнуть родительскому инстинкту. Доминантная самка и самец насиживают оставшиеся яйца. Иногда из них появляются птенцы, но это явление редкое.

Инкубация яиц продолжается 6 недель. В шкафу, где находятся яйца, выдерживают температуру в 36,5 0С, влажность воздуха 30%. На 39 день содержимое инкубатора переносят в короб для выведения птенцов. Температура в нём 25 0С, влажность высокая, до 70%. Здесь цыплята проклёвываются. Забирают выводок из шкафа после того как все особи высохнут и расправят свой мягкий пух. Кормить молодняк начинают с 3-4 дня. В день птенец получает 1 кг корма на 1 кг веса. Средний вес птенца 1,2 кг.

Сезон дождей в Африке приходится на весенние месяцы. Брачный период у страусов может начаться уже в конце января. В это время птицы строят гнёзда и высиживают яйца. Необходимо учитывать климатические условия континенты. В саваннах и полупустынях зимы нет.

Сколько страус высиживает яйца?

Если страусов разводят на фермах на других континентах, то период активности птиц иной. Особи чувствуют приближение тёплого времени года, начинают готовиться к выведению птенцов.

Если тепло в регионе наступает в апреле, то кладку страусы могут совершать уже в марте. За поведением птиц необходимо следить, чтобы вовремя собрать яйца, и подготовить инкубаторы.

Полезное видео

Африканские Страусы. Детям о животных

Рейтинг автора

1

Написано статей

17

goferma.ru

Всё о страусиных яйцах

Всё о страусиных яйцах

     Яйца страуса – это один из самых коммерчески ценных продуктов. За счёт того, что они не являются в приоритете у самих страусоводов, практически вся партия сезона уходит на инкубацию.

Что нужно знать о страусиных яйцах?

     Как продукт питания применяют те яйца, которые ещё не успели стать оплодотворёнными. Так же яйцо считается качественным, когда его получили от молоденькой самки.

     Яйца страуса совершенно ничем не уступают куриным, к тому же и готовятся похожим способом. Причём перерасчёт приводит к достаточно ошеломляющим данным - одно среднестатистическое страусиное яйцо равно 25-40 куриным яйцам, из чего следует, что его средний вес составляет 450-1800 г.

     В таком ценном продукте большое значение имеет скорлупа, она схожа с фарфором, чем и полюбилась мастерам по художественной росписи и гравировке изделий ручной работы. Китайцы, в свою очередь, могут похвастаться яйцом с самыми внушительными размерами: его масса – 2, 35 кг, поперечник - 18,67 см.

     Удивительным является тот факт, что скорлупу этого яйца практически невозможно разбить, она восхищает своими размерами и при этом достаточно лёгкая.

     У яиц страуса есть два вида окрасов. Страусы Эму, которые имеют стройную фактуру и тёмный цвет перьев, производят яйца насыщенного тёмно-зелёного оттенка, фактически чёрные, а страусы Нанду – птицы с серо-белым оперением, невысокого роста, напротив, сносят яйца тёплого желтовато-розоватого оттенка. Цвет производимых яиц напрямую зависит от цветового типа самих страусов.

     Что касается внутренних составляющих, то желток яиц имеет яркий окрас, а белок фактически полупрозрачный. Самки страуса несут яйца исключительно в период лета, отыскать их в другое время года практически невозможно. Время приготовления такого яичка «вкрутую», составит, ни много ни мало, 75 минут.

     В среднем одна самка за сезон даёт более шестидесяти яиц. Продуктивным считается период с марта по октябрь месяц. За время первого полугодия яйценоски самка страуса успевает отложить в среднем до трёх десятков яиц. Цикл производства яиц выглядит следующим образом: самка несёт яйца через день, так доходит до двух десятков, далее она делает перерыв. Хорошей считается та страусиная семья, где норма оплодотворённости составляет не менее 90%. Яйца, которые даёт самка в начале и конце яйценоски, чаще всего бывают не оплодотворенные. Приобретение репродуктивно здоровой пары страусов можно считать выгодной инвестицией, т.к. период производства на свет потомства будет варьировать у них от 25 до 35 лет.

Как применяются в питании яйца страуса?

     Рестораны Российской Федерации могут похвастаться своей экстраординарностью, новизной и поиском экзотических вкусов. Меню таких заведений может включать в себя блюдо яичница из одного страусиного яйца, которая рассчитана сразу на несколько человек.

     Достаточно распространённым в наше время считается тот факт, что люди приобретают данный деликатес для индивидуального употребления или подачи на каком-то значимом мероприятии, типа юбилея. Яйца страуса использовать в прямом употреблении возможно в особых случаях и то в качестве уникального экзотического продукта.

     В яйце с суммарным весом 1600 г белка будет 1000 г, а желток составит массу 330 г. Такие пропорции имеют колоссальный объём полезных элементов. Широкий интерес к страусиным яйцам порождает не только их внушительная масса, но и небывалое количество натуральных ферментов.

     Жира и холестерина в яйцах страуса незначительное количество, особенно по сравнению к яйцам других видов птиц. Это становится очень привлекательным для приверженцев контроля над личным весом.

     Прекрасным дополнением ко всем полезным свойствам является то, что такой продукт достаточно легко хранить. Его можно приготовить, как в полном объёме, так и порционно, оставив излишки в холодильнике до 3 суток в закрытой таре. Высокая прочность скорлупы позволяет уберечь яйцо дольше, а это, примерно, до трёх месяцев. Яйцо страуса имеет выраженные на среднем уровне вкусовые качества, которые найдут хороший отклик в пекарском деле.

Интересные рецепты приготовления яиц страуса

  1. Рецепт «Великолепный».

Понадобится:

  • Яйцо страуса - 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Сливочно-горчичный соус
  • Кружки редиса и листья салата (для украшения).

Отварить яйцо «вкрутую», это займёт, примерно, полтора часа времени. Оставить охлаждаться, а за это время приготовить горчично-медовый соус. Избавить яйцо от скорлупы, нарезать кружками, перемазывая все круги маслом. Залить полученную горку соусом, украсить редисом и листиками салата.

  1. Португальский омлет.

Ингредиенты:

  • Яйцо страуса - 1 шт.
  • Цуккини - 0.5 кг.
  • Помидор - 5 шт.
  • Тёртый сыр
  • Соус из томатов
  • Зелень, соль, специи по вкусу.

На раскалённую сковороду влить слоем небольшой толщины яйцо и жарить до приготовления, приподнимая края.

     Заранее подготовить нарезанные томаты и цуккини, обжарить их в масле. На омлет выложить овощи и завернуть рулетиком, посыпать тёртым сыром и полить соусом. Зелень и специи на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

agraprom.ru

Полезные и вредные свойства страусиных яиц. Рецепты блюд из страусиных яиц

Страусиные яйца обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число главных продуктов страусоводства и почти все идут на инкубацию.

В пищу употребляются неоплодотворенные - столовые страусиные яйца, которые были получены от молодых самок, ранние либо поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не проигрывают куриным и готовятся схожим способом. Одно страусиное яйцо по размерам как 25-40 куриных и в среднем весит от 450 грамм до 1800г, сходство с фарфором позволяет употреблять скорлупу в художественных изделиях способом ее росписи и гравировки. В Китае было зафиксировано самое значительное в мире страусиное яйцо массой 2, 35 килограмма, поперечником 18, 67 сантиметра.

Скорлупа яйца страуса весьма прочная и при этом лёгкая, разбить ее достаточно сложно, она удивляет своими габаритами. Страусиные яйца имеются 2-х цветов. Стройные темные страусы эму сносят темно-зеленые, практически чёрного цвета яйца, а невысокие бело-серые страусы нанду дают желтовато-розоватые яйца. Цвет яйца страуса находятся в зависимости от расцветки оперения птицы.

Цвет желтка у яйца страуса - яркий, белок - полупрозрачный. Страусы несут яйца в летнее время, и нет возможности найти страусиные яйца в иной период года. Для того, для того чтобы сварить страусиное яйцо “вкрутую” вам понадобится 75 мин.

Средняя йценоскость одной самки 60 яиц и свыше за сезон. Продуктивный сезон у страусов длится с марта по октябрь. В продолжение первого полугода яйценоскости самка откладывает от одного десятка до трёх десятков яиц. Самки несут яйца через сутки до 20 яиц. Затем они производят паузу. Хорошая семья страусов во время размножения даёт яйца с нормой оплодотворенности по меньшей мере 90%.

Страусиные яйца начала и конца года часто бывают не оплодотворены. Здоровые страусы находятся производительными в продолжение 25-35 лет, что значит, что приобретение пар для репродукции имеет возможность рассматриваться как долголетняя инвестиция.

В России яйца страусов в основном приобретают рестораны, которые в поиске своеобразия и экзотики дают возможность попробовать яичницу из одного страусиного яйца для нескольких человек.

Нередко яйца приобретают также индивидуальные потребители, которые хотят подать особое блюдо по торжественному случаю (юбилей и т.п.). Использование страусиных яиц для прямого употребления допускается рассматривать только лишь в категориях большой экзотичности.

Яйцо страуса весом 1600 грамм имеет в составе возле 1000г белка и 330г желтка, что является солидной порцией ценных питательных веществ. Устойчивый интерес к нему покупателей порождает не только лишь объем страусиного яйца, однако и, большей частью, его полезные природные свойства.

Ведь содержание холестерина и жира в яйце страуса несравненно меньше, чем в яйцах другой домашней птицы, что свидетельствует о его большой диетической ценности.

Яйцо страуса допускается применять в полном объеме для изготовления одного блюда, однако можно приготовить и порционно, оставляя излишки в закрытой таре в холодильнике в продолжение 2-3 суток. Страусиные яйца из-за крепости скорлупы имеют возможность пролежать более длительный период времени, чем другие яйца, а именно - до 3-х месяцев. У страусиного яйца относительно яркие вкусовые качества и лучше всего применять его в выпечке.

Великолепный рецепт со страусиным яйцом: яйцо отварить, охладить, очистить от скорлупы, порезать кружками. Каждый кружок смазать сливочным маслом. Выкладывать в виде горки на тарелку, затем произвести заливку сливочно-горчичным соусом и украшать кружками редиса и салатными листьями. Весьма аппетитно.

Омлет из страусиного яйца по-португальски: яйцо вылить слоем небольшой толщины на большую горячую сковородку и жарить, поднимая края.

Нарезать 5 помидоров и полкилограмма цуккини - поджаривать их в масле и обернуть в омлет рулетом. Присыпать тертым сыром, поливать томатным соусом, на вкус добавить зелень и специи.  

agroblogs.com

Как выбрать и приготовить страусиное яйцо

Уже давно к страусиным яйцам не относятся как к товару из категории элитных продуктов. В наши дни продукт набрал популярности и доступен каждому. Страусиная ферма считается хорошим прибыльным бизнесом. Но обычных людей, которые знают о пользе и питательности этого продукта, интересует вопрос как выбрать страусиное яйцо и как приготовить его.

Запомните основные правила:

1.Не покупайте страусиные яйца зимой. Страусы не несут яйца в морозную пору, а по сроку годности они не очень долгосрочны. Два-три месяца и яйцо можно выбросить.

2.Не покупайте дешевый продукт. По цене яйцо страуса не может быть ниже 200-250 грн.

По высоте яйцо, как правило, до 20 сантиметров, по обхвату примерно 15 см. Вес в среднем составляет два килограмма.

kak-vibrat-i-prigotovit-strausinoe-yayco1

Яйцо страуса может быть по цвету темным, зеленым, иногда желтоватым. Цвет зависит от оперения птицы.

Как приготовить яйцо страуса

Конечно же, в первую очередь яйцо следует разбить, а это не так легко как кажется! Подготовьте кухонный молоток и ёмкость, в которую планируете его разбить. Скорлупа страусиных яиц  намного толще, чем у куриных. Скорлупу в дальнейшем можно использовать в изготовлении сувениров.

Яйцо следует разместить в посуде и, придерживая его, разбить верхнюю часть. Можно также для этих целей использовать сверло, затем просто вылить всё съедобное содержимое. Так будет проще и останется целой и невредимой скорлупа.

kak-vibrat-i-prigotovit-strausinoe-yayco2

Сразу всё яйцо размером в два килограмма скушать сложно, поэтому можно через отверстие вылить и приготовить необходимую часть, а остальное спрятать в холодильник. Процесс приготовления страусиного яйца такой же как и куриного. Но если вы решите его отварить, на это потребуется полтора часа.  Существует много рецептов приготовления яиц, доверьтесь своим вкусам и предпочтениям.

Страусиные яйца очень полезны на завтрак. Они содержат намного меньше холестерина, чем куриные и поражают большим количеством полезных веществ. Здесь железо, магний и много белка.

Порадуйте себя и свою семью вкусным, необычным омлетом!

 

otvechaem.com

Страусиное яйцо | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию.

В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов.

Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц.

Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны.

Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек.

Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Полезные свойства страусиных яицЯйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ.

Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней.

Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Очень аппетитно

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru