Куриные яйца: выбираем лучшие к Пасхе. Чистые яйца


Яйца простые и золотые - Это Финляндия

В финских магазинах куриные яйца представлены в широком ассортименте. Между яйцами разных марок все же есть различия. «Это Финляндия» выяснила, в чём они заключаются.

«В магазине я выбираю экологически чистые куриные яйца со знаком luomu, потому, что это гарантирует более приемлемые условия содержания кур, хотя эти яйца и дороже», – рассказывает Рооса Овитз, студентка Фармацевтического факультета университета Хельсинки.

Экологически чистые яйца

Произведенные в Финляндии яйца можно употреблять и в сыром виде.

Произведенные в Финляндии яйца можно употреблять и в сыром виде.Фото: Осси Лехтонен / Rodeo

Luomu ­­­– это слияние начальных букв финских слов luonto – природа и mukainen – соответствующий, сообразный. Luomu – экологически чистые продукты, произведенные в соответствии с определёнными стандартами. Знаком luomu могут быть снабжены как растительные продукты, так и молочные, мясные, яйца, а также шерсть и птичий пух. В отношении животной продукции это обозначение говорит покупателю об условиях содержания животных и используемых кормах.

«Когда я сама начала делать покупки в магазине, я решила разузнать, чем отличаются разные виды яиц, которые продаются в магазине. В курятниках, которые имеют сертификаты luomu, условия содержания птиц заметно лучше по многим показателям, это конкретные цифры. Например, у них в два раза больше места. Мне жалко животных, которые вынуждены существовать в плохих условиях, и я не хочу поддерживать такое животноводство.», – считает Рооса Овитз.

И не только она. Куриные яйца – наиболее востребованный из экологически чистых продуктов в Финляндии. Потребление экологически чистых куриных яиц в Финляндии составляет около десяти процентов и с каждым годом растёт. Этические требования потребителя играют всё большую роль в производстве, за их выполнение потребители готовы доплачивать.

Все яйца можно употреблять в пищу и в сыром виде

Экологически чистые яйца можно найти практически в любом продуктовом магазине Финляндии.

Экологически чистые яйца можно найти практически в любом продуктовом магазине Финляндии.Фото: Осси Лехтонен / Rodeo

Чтобы получить право маркировать куриные яйца знаком luomu производитель должен обеспечить птиц, в частности, достаточной жилплощадью: не более 5 кур на квадратный метр, а также соответствующим кормом: не содержащим генетически-модифицированных продуктов (ГМО), искусственных добавок и произведённым без использования синтетических удобрений и пестицидов.

Конечно, между разными предприятиями, производящими продукцию luomu, в частности, куриные яйца, есть разница. Некоторые выполняют только минимальные требования, другие делают больше.

Возможно даже, что отдельно взятая ферма, не имеющая сертификата luomu, обеспечивает птицам лучшие условия, чем ферма, имеющая сертификат; однако в целом можно с уверенностью сказать, что выбирая продукты luomu, вы поддерживаете более гуманные условия содержания животных.

«К тому же, производители утверждают, что в таких яйцах больше жирных кислот и витаминов», –  добавляет Рооса.

Таким образом, выбор потребителя в пользу luomu может основываться на разных аспектах, таких как: забота о безопасности пищи, обеспечение достойных условий содержания животных, поддержка традиционных способов производства, выбор в пользу более экологически устойчивых решений.

По заявлению Финляндского агентства безопасности продовольствия Evira, яйца, произведённые в Финляндии, можно употреблять в пищу в сыром виде. Яйца и мясо постоянно проходят проверки на наличие возбудителей сальмонеллеза. Всю продукцию можно отследить по маркировке.

Разные условия для кур

Рооса Овитз предпочитает экологически чистые куриные яйца со знаком luomu. На фото также Микаэль Овитз.

Рооса Овитз предпочитает экологически чистые куриные яйца со знаком luomu. На фото также Микаэль Овитз.Фото: Екатерина Нилова

Яйца из курятников, получивших сертификат luomu, можно найти практически в любом продуктовом магазине Финляндии. К особенностям этих курятников, помимо специальных экологически чистых кормов, относится то, что птицы должны иметь возможность видеть естественный свет и выходить на свежий воздух.

Существуют и другие типы курятников, где условия лучше чем в обычных: ulkokanala – открытый курятник, существование кур здесь отличается от курятников luomu в первую очередь размером площади и питанием, они едят обычные корма. «В открытом курятнике куры могут круглый год гулять  на улице. Мы выбрали эту форму производства потому что полагаем, что таким образом нам лучше всего удастся обеспечивать животным достойные условия жизни и возможность вести себя соответственно своему виду», обясняет Микко Вялттиля, сотрудник курятника Ваахтеранмяки.

Далее lattiakanala – большой курятник с полом, без выхода на улицу; virikehäkki – стимулирующие клетки, самый экономичный способ содержания птиц, соответственно, самые дешёвые яйца. Их по-прежнему производится и потребляется в Финляндии больше всего.

 

Текст: Екатерина Нилова, июнь 2015 г.

finland.fi

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор: процесс отбора и подготовки

За что бы ни брался человек, при хорошем и непрерывном контроле, все дает свои положительные результаты. Это касается в первую очередь животного мира, так как люди действительно умеют ладить с природой. Разведение домашней птицы – дело доступное и прибыльное, но очень щепетильное, поэтому требует много внимания. Особенно, если речь идет о подготовке яиц к инкубации. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Особенности подготовки яиц

В таком тонком деле нужно учитывать все нюансы и обладать терпением. Испортить всю работу можно просто неправильно подобранным яйцом или подготовкой, что приведет к провалу.  Все свои выводы и наблюдения, рекомендуется записывать, чтобы не допускать ошибок в будущем. Также стоит решать самому, мыть яйца перед закладкой или нет.

Природой заложено так, что развитие плода происходит в яйце, которое большее количество времени находится вне материнского организма. Все вещества, необходимые для развития, содержатся уже внутри, поэтому соблюдение правильных условий хранения приведет к зарождению новой жизни.

Яички из гнезд необходимо извлекать пока они теплые, и помещать в чистое, не сильно прохладное место, чтобы избежать попадания в него грязи и плесени. Заражение может произойти при смене температур, когда внутри создается давление и через тонкие края скорлупы микробы, вместе с всасываемым воздухом, попадают внутрь и губят плод. Сразу мыть их нежелательно.

При длительном хранении яиц в обычном помещении их жизнеспособность уменьшается, а вывести здоровых птенцов становится сложнее. Хранить их следует не более двух недель, по возможности, даже 10 дней. Специалисты советуют как можно быстрее помещать их в инкубаторы.

Птицеводство в домашних условиях подразумевает приобретение или конструирование таких инкубаторов. Правильно подобранная температура исключит вероятность гибели зародышей. Однако перед тем как закладывать их, необходимо проверить на пригодность к выведению птенца.

Критерии отбора яиц

Специалисты в птицеводстве, наблюдая за процессом выведения, пришли к мнению, что следуя определенным критериям отбора будущих инкубаторов, увеличивается продуктивность всего процесса. Удлиненные и шарообразные формы, известковые наросты и характерный цвет скорлупы показывают непригодность яиц. Размер также имеет значение.

Если особь снесла маленькие яйца и их заложили в инкубаторы, то птенчики вылупятся слабые, а будущие наседки принесут такой же маленький выводок. Огромные тоже не следует закладывать, потому что в большинстве случаев они оказываются с двумя желтками, что не совместимо с инкубацией. Средний размер и овальная форма являются наиболее благоприятными характеристиками для дальнейшей закладки. Отобрать следует так, чтобы в одном инкубаторе были яички одинакового размера. Это приведет к тому, что птенцы вылупятся все одновременно и не повредят оставшихся в скорлупе своих сородичей.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

С помощью овоскопа следует узнать, сколько желтков и какая толщина скорлупы. Разные затемнения внутри и цвет скорлупы с зелено-синим оттенком характерны для непригодных или несвежих яиц. Толщина скорлупы должна быть нормальной, без трещин и вмятин. В инкубаторы закладываются только лучшие из яиц. Что касается самого инкубатора, то его лучше держать в месте, где нет сквозняков, и температура воздуха составляет не более 24 градусов.

Поэтапный процесс подготовки

Выращивать птицу можно и в домашних условиях, но опять же, следует быть внимательным, сделать правильный отбор и не пропускать ни одного момента в становлении плода.

Есть несколько этапов подготовки к этому процессу, которые приведены ниже:

1.Первый этап. Сбор яиц. Собирать следует не реже чем 2 раза в сутки. На насесте их оставлять не стоит, во избежание повреждения или заражения. Сразу к этому этапу можно отнести и их отбор. Критерии отбора описаны выше, и вы легко сможете отличить плохое яйцо от хорошего.

2.Второй этап. Хранение. Если у вас не получилось заложить яйца сразу в инкубатор, то придерживаясь определенных условий хранения можно спасти ваш будущий выводок. Хранить их стоит при температуре не ниже 10-12 градусов и в чистоте. Сроки могут достигать двух недель, при хорошей породе наседки, но лучше не держите их более 10 дней. Перед тем, когда вы будете готовы поместить их в инкубаторы, дайте им немного акклиматизироваться, так как при резкой смене температур плод может погибнуть. Хранить лучше в горизонтальном положении, периодически переворачивать, и стоит пометить противоположные стороны карандашом или маркером, чтобы знать перевернуто ли оно.

3.Третий этап. Нужно ли мыть яйца? После того, как вы сделали отбор по форме, нужно оценить их чистоту. В инкубаторы должны закладываться только чистые яйца. Мыть их бывает очень опасно, потому, что неаккуратность со скорлупой может навредить зародышу. Если разрушить пленку, покрывающую скорлупу, может произойти закупорка тончайших отверстий и воздух не сможет проникнуть к плоду.

Мыть желательно только в случае необходимости. Чаще люди просто откладывают сильно загрязненные яйца для использования в пищу, а с чистыми работают дальше. Отбор на этом этапе очень важен, потому, что жизненные показатели птенцов будут зависеть от их состоянии в начале взращивания.

Очень просто иметь чистые яйца. Следует только чаще менять под мамкой насест, конечно, если нет пока яиц, поддерживать чистоту вокруг, мыть помещение и не пускать все на самотек. Сделать это несложно, если вы занимаетесь этой деятельностью в домашних условиях. Поддерживая чистоту насеста, вы также облегчаете свой отбор в будущем.

Все равно бывают ситуации, когда яйца очень грязные. В таком случае стоит попробовать устранить лишнее руками, если же не получается – приготовить 1% раствор перекиси, аккуратно поместить туда яйца, но ненадолго. Мыть щеткой не нужно.

Обязательно следите за температурой раствора, чтобы избежать колебания. И все же постарайтесь как можно меньше воздействовать на них перед закладкой. Далее, вы помещаете их в инкубатор и наблюдаете. После этого, наступает четвертый этап процесса.

4.Четвертый этап. Проверка оплодотворения. По истечении 5-7 дней после начала инкубационного периода, нужно провести повторное овоскопирование, во время которого выясняется наличие или отсутствие зародыша. Отбор и проверка на этом этапе помогут вам не тратить впустую время.

Как правило, зародыш выглядит как небольшое темное пятнышко. В случае если оно есть, можно смело продолжать начатый процесс, в противном случае есть вероятность, что просто не произошло оплодотворения. В такой ситуации правильно будет убрать их, но новые не докладывать.

После того, как вы сделали отбор и прошли все этапы подготовки, вам нужно только следить за температурой и влажностью в инкубаторе, до момента их вылупливания. Не забывайте, что для каждого вида птицы, критерии при отборе, хранении и инкубации отличаются, но основной образ действий не изменяется.

Любите то, что делаете, иначе никакая ультрафиолетовая лампа не сможет согреть ваших будущих пернатых.

Видео «Инкубация яиц на ферме»

В этом видео наглядно представлен весь процесс выращивания птицы в инкубационных условиях.

klyv.ru

Куриные яйца: выбираем лучшие к Пасхе

Опасность номер один — сальмонелла

Проведение микробиологических испытаний на сайте росконтроль

Самая большая опасность в яйцах — сальмонелла. Эксперты говорят: эти опасные бактерии всё еще не побеждены, несмотря на то, что птицефабрики борются с сальмонеллой: делают курам прививки и дают лекарства.

Эксперты проверили на содержание сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки и других микробов не только внутреннее содержимое яиц, но и поверхность скорлупы. Внутри яиц микробов не оказалось, а вот на скорлупе микроорганизмы были найдены.

Куриные яйца: выбираем лучшие к Пасхе рис-2

Чем опасны микробы, которые были обнаружены на поверхности яиц? Как обезопасить себя? Нужно ли мыть яйца перед употреблением?

Комментирует Сергей Степанович Козак, зав. лабораторией санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов ВНИИПП, доктор биологических наук:

Антибиотики — скрытая угроза

лабораторные испытания яйц на сайте росконтроль

Определение содержания антибиотиков в яйцах методом иммуноферментного анализа

Еще одна распространенная проблема яиц - содержание антибиотиков. В двух образцах — яйцах «Экстра» (производства петербургской птицефабрики «Роскар») и в башкирских яйцах «Авдонъ» выявлены антибиотики тетрациклиновой группы: 0,06 мг/кг и 0,05 мг/кг соответственно. По требованиям безопасности их содержание в яйцах не допускается.

Чем опасны антибиотики в яйцах? Конечно, концентрация антимикробных препаратов в яйце совсем маленькая, и лекарство не может нанести моментальный ощутимый вред организму.

Антибиотики могут вызывать аллергию, особенно у детей, а при постоянном употреблении они перестают выполнять свою функцию — бороться с бактериями.

Куриные яйца: выбираем лучшие к Пасхе рис-4

Как часто в яйцах обнаруживаются антибиотики? И как они туда попадают?

Комментирует Юрий Николаевич Красюков, зав. лабораторией физико-химических исследований ВНИИПП:

Качество яйцо на сайте Росконтроль

За нарушение требований безопасности яйца торговых марок «Экстра» и «Авдонъ» включены в «черный список» Росконтроля.

Производителям направляются запросы с просьбой представить протоколы, по которым они получали документы на свои продукты.

Аналогичные запросы направляются магазинам, в которых эксперты закупали яйца («Ашан» и «Седьмой континент»).

Куриные яйца: выбираем лучшие к Пасхе рис-6

По требованиям безопасности в яйцах антибиотиков быть не должно. Как могли яйца с антибиотиками попасть на полки магазинов?

Комментирует Максим Николаевич Рудаков, директор Экспертного департамента НП «Росконтроль»:

Обман внутри коробки

Анализ качества яйцо на сайте Росконтроль

При экспертизе было выявлено еще одно нарушение. Яйца под торговой маркой «Милтэн» не соответствуют указанной категории. На упаковке написано «Деревенское отборное яйцо», а внутри — яйца первой категории, хотя и с маркировкой СО.

Яйца делятся по категориям: самые крупные — отборные, обозначаются как СО, помельче — первая категория С1, еще мельче — вторая С2. Различаются они массой. Отборные яйца должны весить от 65 до 74,9 г, яйца первой категории — от 55 до 64,9 г, второй категории — от 45 до 54,9 г.

Куриные яйца: выбираем лучшие к Пасхе рис-8

Что грозит производителям за подобные нарушения?

Должны ли они нести ответственность за то, что продают яйца первой категории под видом отборных?

Александр Борисов, юрист:

Чтобы определить, какие яйца не только самые безопасные, но и полезные, эксперты определили, сколько в них содержится лецитина и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Подробности испытаний

Безопасность

Качество

Как выбрать яйца в магазине?

Куриные яйца: выбираем лучшие к Пасхе рис-45

Чем отличаются белые и коричневые яйца? Большие и маленькие? Насколько важно, грязное яйцо или чистое?

Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:

Не важно, какого цвета яйца - белые или коричневые. Цвет скорлупы зависит от породы кур-несушек. На свойства яиц, их качество и безопасность цвет никак не влияет.

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктовпитания и бытовой техники. Коротко и по делу.

roscontrol.com


Смотрите также