Домашние утки. Черные яйца утиные


Домашние утки: виды (разновидности) и яйца

Домашние утки набирают популярность, что не удивительно. Разведение птицы не занимает много времени, финансовых затрат, а также приносит доход. Утиное мясо востребовано на потребительском рынке. При минимальных затрат сил и кормов можно получить боле 100 кг мяса за сезон.

Какую породу птицы выбрать для содержания

Селекционерами выведено немало направлений, а также породных линий для домашнего содержания. Каждый заводчик выбирает те виды, которые больше подходят ему по характеристикам. Многие предпочитают скороспелых мясных уток или кроссовые гибриды. Но птицеводу нужно помнить, что они неспособны к самовоспроизводству. Их содержат исключительно для получения мяса.

Утки и гуси. Азы разведения

Самые востребованные породы и кроссы для домашнего содержания

Пекинские утки

Пара пекинских уток

Пара пекинских уток

Эта птица считается одной из лучших среди мясных направлений. Особи отличаются своим крупным телом с широкой грудью. Окрас оперения белый, что делает утку привлекательной для промышленного разведения. Тушки имеют товарный вид, вполне пригодны для реализации.

Взрослые самки достигают массы тела до 3,5 кг, а селезень способен набрать 4 кг. Яйценоскость пекинки составляет порядка 120 яиц за год. Масса одного яйца в пределах 90 граммов.

Положительные черты вида:

  • Пекинская уточка всеядна, она хорошо откармливается на растительных кормах.
  • Скороспелая разновидность, которая достигает убойного веса уже к 60 дням.
  • Отлично переносит морозы, может содержаться в суровом климате.
  • Обладает хорошим иммунитетом, молодняк выносливый, не подвержен заболеваниям.
  • Мясо имеет высокий процент жирности.
Утки Пекинской породы

Утки Пекинской породы

Отрицательные качества:

  • Нуждаются в хороших условиях, от которых зависит их продуктивность.
  • Довольно пугливые и голосистые птицы.

Черные белогрудые утки

Разновидность мясного направления, выведена на основе пекинской утки при скрещивании пород.

Черные белогрудые утки

Черные белогрудые утки

Тело птицы приподнято, грудь глубокая. Спина у этого вида широкая, длинная. Окрас пера черный, но часть груди белая. У белогрудых селезней на голове и шее окрас пера сине-фиолетовый.

Масса взрослой особи может достигать 3,5 кг, а селезень набирает до 4 кг. Яйценоскость колеблется от 115-125 яиц за год, масса которых до 80 гр. Самки этой породы несут яйца с белой скорлупой.

Положительные черты:

  • Период полового созревания начинается около 6 месяцев.
  • Утята к 60 дням набирают убойную массу, они относятся к скороспелым породам.
  • Хорошая выживаемость молодняка.
  • Мясо и яйца хорошего качества.
  • Ожиренность тушки равномерная.
Черная белогрудая утка

Черная белогрудая утка

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Отрицательных качеств у этого вида не наблюдается.

Московская белая утка

Известная разновидность белых уток, которая выведена на основе пекинской породы в Москве.

Московская белая утка

Московская белая утка

Внешне очень схожа с пекинкой, но имеет свои особенности:

  • Грудь птицы округлая и широкая, тело крупное.
  • Голова у этого вида небольшая, клюв красного цвета.
  • Лапы розовые и широко поставленные.
  • Вес самцов этой породы переходит отметку 4,5 кг. Самка набирает до 3,5 кг.

Домашние утки отличаются стабильно высокой яйцекладкой. За год одна взрослая утка дает до 120 яиц, масса каждого яйца доходит до 100 граммов.

Положительные характеристики:

  • Мясо птицы имеет хороший вкус;
  • Способна к самовоспроизведению;
  • Жировых отложений на тушке нет;
  • Выживаемость молодняка почти 100%.

Порода широко распространена и выдерживает перепады температуры. Довольно неприхотливые уточки, не нуждающиеся в особенных условиях содержания.

Хаки-кэмпбелл

Мясная разновидность уток, которая выведена сложными путями скрещивания многих пород.

Цветовая гамма различная, сочетание палевых, черных и белых перьев. Вес птицы небольшой. Самец достигает всего 3 кг, а самка 2,5 кг живого веса. Половое созревание наступает поздно, около 6-7 месяцев.

Хаки-кэмпбелл

Хаки-кэмпбелл

Хаки-кэмпбелл отличаются своей высокой яйценоскостью, которая составляет до 350 штук в год. Масса каждого около 80 гр. Скорлупа яиц белая.

Положительные качества:

  • Мясо птицы очень нежное и нежирное;
  • Особи очень выносливые, привыкают к разному климату и условиям содержания;
  • Отличаются своим спокойным характером.

Из отрицательных качеств можно отметить, что самки плохо садятся на яйца, неохотно высиживают утят.

Утки породы Каюга

Очень красивые утки американской породы. Отличается своим оперением черного цвета с зеленым отливом.

Вес взрослого самца достигает 4 кг, самка способна набрать до 3 кг. Средняя яйценоскость взрослой утки составляет до 150 яиц за год. В начале яйцекладки она несет черные яйца, которые со временем становятся зеленоватого оттенка.

Утка породы каюга

Утка породы каюга

Достоинства вида:

  • Самки относятся к хорошим наседкам, отлично воспитывают утят;
  • Характер птицы очень спокойный, уравновешенный;
  • Хорошо поддается откорму на зеленых кормах;
  • Крепкий, довольно выносливый молодняк;
  • Хорошо приспосабливается к разным климатическим зонам.

Домашние утки каюга отлично откармливаются на выгуле и водоемах.

Саксонская порода уток

Эта разновидность была выведена в Германии. Птица довольно упитанная и крупная, выведена на основе пекинской породы. Саксонская утка широко распространена по всей территории России.

Саксонские утки

Саксонские утки

Оперение уток довольно необычное. Самцы покрыты красно-рыжими перьями, а голова и шея темно-синего цвета. Самки полностью покрыты желто-зелеными перьями.

Продуктивность птицы высокая. Взрослые самцы весят от 3,5 кг, а самки набирают 3 кг веса. Яйценоскость птицы колеблется в пределах 200 штук за год, масса каждого яйца составляет 80 грамм.

Мускусные утки или индоутки.

Порода мясного направления, отличающаяся своим диетическим мясом. Индоутки спокойны по характеру, но склонны к перелетам.Высокопродуктивные птицы. Вес взрослого селезня достигает от 4,5 до 6 кг, а самка набирает до 4 кг. Яйценоскость — до 200 яиц за год. Масса яйца около 80 грамм.

Мускусная утка

Мускусная утка

Некоторые разновидности мускусных уток разводят на частном подворье. Окрас оперения у них довольно разнообразный. Эти виды уток не нуждаются в водоемах.

Положительные характеристики:

  • Индоутки неприхотливы к кормам, хорошо откармливаются на вольном выгуле;
  • Спокойный характер, тихий голос;
  • Высокие мясные показатели. Тушки не содержат жира;
  • Не нуждаются в водоеме;
  • Самки индоутки отличные наседки.

Недостатки выращивания:

  • Не переносят плохих условий содержания и сырости;
  • Требуют большого пространства;
  • Склонны к перелетам.
Мускусные утки

Мускусные утки

Мясо мускуса относится к диетическому продукту, не обладает специфическим запахом водоплавающих.

Благоварские кроссовые утки

Утки благоварского кросса

Утки благоварского кросса

Тяжелый кросс уток, который не предназначен для разведения в себе. Имеет отличные мясные характеристики, выращивается исключительно для получения тушки. Выведен на племзаводе «Благоварский».

Положительные характеристики кросса:

  • Высокая скорость роста. К 60 дневному возрасту молодняк готов к забою;
  • Молодняк быстро оперяется, отличается высоким иммунитетом;
  • Поголовье хорошо откармливается и нетребовательно к рациону;

Тело уток выраженного мясного типа с широкой грудью. Средний вес самца достигает до 3,7 кг.

Кросс «Фаворит»

Это кросс  мясного направления, который широко известен за пределами России.

Отличаются быстротой роста, а также отличными мясными показателями. Тушки практически не содержат жира, что делает эту породу наиболее востребованной среди заводчиков.

Утка кросса Фаворит

Утка кросса Фаворит

Молодняк подвижный, неприхотливый. Среди всех видов птицы наиболее распространены утки голубого фаворита.

Средний вес самка достигает 4,5 кг, а самки до 4 кг. Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц за год. Яйца крупные — до 90 грамм.

Из недостатков этого кросса можно выделить лишь то, что утки не обладают инстинктом насиживания.

Утки-муларды

В последнее время муларды набирают все большую популярность. Этот вид  предназначен для содержания на мясо. Дальнейшее воспроизводство невозможно, так как муларды бесплодны. Выведены муларды путем скрещивания пекинской утки с самцом мускусного типа.

Муларды

Муларды

Достоинства бройлерного кросса:

  • Выращивают мулардов для получения жирной печени;
  • Скороспелые тяжелые утки, которые имеют нежирное мясо;
  • Вес самца колеблется от 6 до 7 кг, а самки от 4,5 до 5 кг.

Муларды – выносливый вид, внешне напоминающий мускусов. Не нуждаются в специальных условиях выращивания.

Заключение

Выращивание уток не доставляет хлопот, многие виды довольно неприхотливы. Большой выбор пород и разновидностей позволяет определиться с целью разведения, а также подобрать нужных особей.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Тонкости разведения мускусных уток

www.agro-biz.ru

удивительные факты об обычных птицах

Домашние утки были вторыми по счету одомашненными птицами после кур. Долгое время они занимали и второе место по значимости и объемам выращивания, но затем были вытеснены из промышленного птицеводства индейками.

Домашняя утка.

Предками домашних уток являются обыкновенная кряква и мускусная утка. Ареал дикой кряквы очень обширен, поэтому процесс одомашнивания шел параллельно в разных странах Евразийского континента. Первыми уток одомашнили в Юго-Восточной Азии, это произошло около 3000 лет назад, 2500 лет назад уток начали одомашнивать в Древней Греции и Риме. Поначалу диких крякв отлавливали и держали под сетками, чтобы они не улетели, но уже через несколько поколений такого разведения кряквы становились грузными, неуклюжими и неспособными к полету. Это и были первые домашние утки. В Китае также практиковали инкубацию утиных яиц в корзинах с соломой, которые ставили в теплом месте. После открытия Америки европейцы познакомились с дикой мускусной уткой, которая также была одомашнена, завезена в разные стран мира и сейчас широко распространилась наряду с породами, ведущими происхождение от кряквы.

Домашняя утка породы каюга имеет очень темное переливчатое оперение.

Домашних уток разводили ради мяса, в значительно меньшей степени ради яиц. В Европе потребление утиных яиц было незначительным, поэтому специальных пород здесь не выводили. В Азии, наоборот, утиные яйца составляли неотъемлемую часть местной кухни, поэтому в этом регионе появились яйценоские породы уток. Помимо мяса и яиц использовали пух и перья для набивки подушек и перин, ведь утиное перо отличается легкостью и отменными теплоизолирующими свойствами. Начиная с XIX века уток стали содержать в качестве декоративных птиц на прудах, правда, домашние утки значительно уступают по декоративности дикой крякве, поэтому для этих целей чаще использовали диких уток других видов — мандаринок, каролинских уток, огарей, пеганок.

Способность к плаванию у домашних уток врожденная.

Утки во многом сохранили биологические особенности диких предков, которые нужно учитывать при их разведении. Во-первых, это водоплавающие птицы, поэтому они остро нуждаются в воде. При содержании уток нужно руководствоваться принципом «чем больше воды, тем лучше». Самый удобный способ содержания — вольный выгул с доступом к естественным водоемам. В то же время было бы большим заблуждением считать, что утки совсем не могут обойтись без водоема. Если поблизости нет реки или пруда уткам достаточно устроить мини-бассейн в загоне. Во-вторых, водный образ жизни обуславливает специфику питания этих птиц. В отличие от кур утки не зерноядные, а травоядные. Питаются они сочными и мягкими частями водных растений — ряской, водорослями, ростками околоводных трав, также утки поедают и животные корма — слизней, улиток, червей. Большую часть кормов утки находят в водоеме, поэтому нуждаются лишь в небольшой подкормке. Даже зимой и при изолированном содержании вне водоема уток можно кормить дешевыми кормами и пищевыми отбросами (отходами овощей, кашей, ботвой и т.д.). Если утки имеют доступ к огороду, то могут уничтожить на нем вредителей (слизней) и некоторые сорняки, а рассаду большинства культурных растений они не трогают (в отличие от кур).

Утки кормятся на речном берегу в Керале (Индия).

Поведение уток также отличается от поведения куриных птиц. Домашние утки менее крикливы по сравнению с петухами, они не устраивают потасовок между собой, не проявляют агрессии к другим обитателям птичника. Их голос звучит как гнусавое кря-кря (прослушать).

Утки предпочитают держаться дружной стаей и не разбредаются по разным углам, только лишь на воде они могут немного рассредотачиваться. Эта особенность поведения позволяет пасти уток как скот, в развитых странах для этого даже привлекают пастушьих собак. Более того проводятся даже соревнования по работе пастушьих собак с утками (по аналогии с такими же соревнованиями по выпасу овец). Впрочем, чаще утки вовсе не нуждаются в пастухах, так как они умнее и самостоятельнее кур. Утки могут сами находить дорогу к дому и возвращаться на ночлег в птичник.

Пес демонстрирует умение пасти уток на соревнованиях пастушьих собак.

Утки могут размножаться круглый год (в тропиках и субтропиках) или весной-летом (в умеренной зоне), в этом случае утки начинают нестись с марта. Для кладки яиц утке нужно предложить подходящее место, к которому она быстро привыкает и в дальнейшем несется только там. Если этого не сделать утка может прятать кладку в совершенно неподходящем месте. После откладки 12-15 яиц утка стремиться их насиживать. При желании можно дать утке высидеть эту кладку, можно подложить яйца от других уток, а можно забрать яйца, тогда утка продолжит нестись. Утки несут яйца циклами по несколько месяцев подряд, после чего наступает короткий перерыв. Даже самые обычные утки несут не менее 60-70 яиц в год, породистые от 100-150 (мясные породы) до 300 (яйценоские породы). Яйца этих птиц имеют зеленоватый оттенок скорлупы.

Новорожденные утята могут иметь желтый или черный пух в зависимости от породы.

Насиживание у этих птиц длится 26-28 дней. Утка может высидеть и гусиные яйца, а вот яйца неводоплавающих птиц лучше не подкладывать. Хотя утка успешно может высидеть цыплят, но выводок она будет водить к водоему и цыплята, движимые инстинктом следования за матерью, могут утонуть. Зато сами утята очень самостоятельные и жизнеспособные, их можно вырастить даже без наседки — дружная стайка утят найдет себе место в птичнике и будет добывать корм и передвигаться без оглядки на других птиц. Выживаемость, или как говорят фермеры выводимость, утят выше, чем у других домашних птиц. Утиные яйца можно подкладывать курам и индейкам, но только при загонном содержании, а иначе утята сами найдут водоем и пойдут в воду, при этом курица-наседка проявляет сильное беспокойство.

Утки — заботливые матери, а утята всегда дисциплинированно следуют за матерью цепочкой или кучкой.

По скороспелости утки рекордсмены среди домашней птицы. Товарный вес они набирают за 6-7 недель и при этом требуют на килограмм привеса очень мало корма. Мясо уток отличается от мяса куриных птиц. Оно более темное, с более толстыми волокнами и толстой прослойкой жира. Утиный жир может иметь запах тины, поэтому не считается ценным в кулинарии, но он придает мясу необходимую сочность. В разных странах в зависимости от кулинарных традиций вывели породы уток с большей или меньшей жирностью мяса. Во Франции изредка практикуют откорм уток для производства печени, хотя чаще для этих целей используют домашних гусей. В Китае утиное мясо и яйца очень популярны, здесь из них готовят множество блюд, самым известным из которых является утка по-пекински. Помимо этого китайцы готовят совершенно несъедобные с точки зрения европейцев блюда — например, вареные насиженные яйца (фактически это эмбрионы уток, сваренные в скорлупе) и протухшие вареные яйца.

В китайской кухне деликатесом считаются утиные яйца, выдержанные в тепле определенный срок. Такие протухшие, но не насиженные яйца варят, после чего их белок приобретает оттенок темного янтаря.

Методами длительного отбора было выведено несколько десятков пород, хотя беспородные домашние утки все еще преобладают в частных хозяйствах. Все породы уток делятся на мясные, мясо-яичные и яйценоские.

Мясные утки

Пекинская — самая распространенная порода уток в мире и единственная, которую выращивают в промышленных масштабах. Порода была выведена в Китае еще в прошлом столетии, оттуда была вывезена практически во все страны мира. Утки этой породы имеют очень длинное и широкое туловище с сильно отставленными назад ногами. Шея относительно короткая и толстая, голова с выпуклым лбом. Оперение белое с желтоватым налетом, клюв и лапы от желтого до оранжевого цвета, глаза темные. Вес селезней 3,5-4 кг, уток 2,5-3 кг. Утки этой породы несут 100-120 яиц в год. Утята очень быстро набирают вес и в 6-7 недель достигают веса 2-2,5 кг. Мясо пекинских уток очень жирное, но выход съедобных частей достигает 60-67% от массы тушки. Это очень крепкая и неприхотливая порода, хорошо переносящая морозы.

Пекинская утка.

Императорская (хохлатая) — мясная порода невысоких достоинств, которую скорее можно назвать декоративной, чем продуктивной. Порода является результатом случайных мутаций в популяциях домашних уток , известна по всей Европе с XVII века. Утки этой породы некрупные и могут иметь разную форму корпуса в зависимости от исходного племенного материала. Отличительной чертой породы является пучок длинных перьев на затылке, причем он тем крупнее, чем мельче сама утка, слишком большой нависающий на глаза хохол считается недостатком. Окрас может быть любым, но чаще встречается белый, реже палевый и «дикий», клюв зеленовато-желтый, лапы оранжевые. Вес селезней до 2,5-3 кг, уток до 2,2-2,7 кг. Яйценоскость низкая. Императорские утки очень неприхотливы, быстро растут, имеют мясо отличного качества, а также превосходное перо и пух.

Императорская, или хохлатая утка белого окраса.

Мясо-яичные утки

Хаки-кемпбелл — английская порода, выведенная в XIX веке. Названа по имени создателя и по цвету оперения. Утки этой породы не столь массивны как мясные, у них шея средней длины и длинное туловище, которое они держат чуть приподнятым. Окрас оперения глинистый, у селезней голова и шея каштановые, клюв и лапы зеленовато-черные. Вес селезней 2,5-3 кг, уток 2-2,2 кг. Яйценоскость 150-200 яиц в год. Мясо этих уток сочное, а масса молодняка в пересчете на одну утку больше чем у мясных пород. Утки хаки-кемпбелл неприхотливы и хорошо откармливаются на подножном корме.

Утки хаки-кемпбелл.

Каюга (каюгская) — редкая и малоизвестная, но очень необычная порода уток. Выведена в США в XIX веке, свое название получила от места происхождения -озера Каюга в штате Нью-Йорк. Утки этой породы крупные и тяжелые, но главной отличительной чертой породы является окрас. Он у уток каюга насыщенно-черный, причем оперение на свету  переливается от изумрудно-зеленого до фиолетово-зеленого. Клюв и лапы также черные, более того у каюгских уток черные… яйца!

В начале яйцекладки утка несет угольно-черные с белыми прожилками яйца, позже более светлые зеленовато-серые.

Вес селезней 3-3,6 кг, уток 3-3,2 кг. Яйценоскость 100-150 яиц в год. По соотношению массы и количества  яиц порода одна из лучших, кроме того эти утки очень спокойные и тихие, прекрасно переносят сильные морозы и хорошо откармливаются на вольном выпасе. Широкого распространения порода не получила, потому что на тушках после ощипки видны черные пеньки перьев, которые не нравятся покупателям.

Каюгская утка, или каюга.

Мускусная — строго говоря мускусные утки это даже не порода, а отдельный вид домашних уток, так как происходят они не от кряквы, а от дикой мускусной утки. Очень крупные утки с широкой грудью и короткой шеей. Отличительной чертой этой птицы являются бородавчатые кожистые наросты возле клюва, напоминающие индюшачьи, поэтому мускусных уток еще называют индоутками или бородавчатыми утками. Кроме того на голове у них есть небольшой хохолок, а селезни в период размножения издают мускусный запах. Оперение может быть одноцветным черно-бурым, белым или пятнистым, клюв красный, лапы черные или оранжевые. Вес селезней может иногда достигать 6 кг, уток — 3 кг. Яйценоскость 70-120 яиц в год. Мускусные утки очень неприхотливы, быстро нагуливают вес, но способны летать, поэтому лучше их содержать в загонах. Мясо мускусных уток нежирное, со вкусом дичи. Для тех, кто любит классическое утиное мясо (жирное и сочное) были выведены гибриды мускусных уток с пекинскими — муларды.

Мускусные утки.

Яйценоские утки

Индийские бегуны — лучшая из немногих яйценоских пород уток, выведена в Малайзии. Это мелкие утки с необычайно высоким (почти вертикальным) поставом туловища, благодаря которому они ходят не переваливаясь с боку на бок. Вообще утки этой породы очень подвижны и постоянно находятся в активном поиске корма, ходят они быстро (отсюда и название бегуны). Окрас чаще коричневый с белой шеей и черной головой, но может быть также чисто-белым, черным и др. Клюв и лапы желто-оранжевые. Вес всего 1,5-2 кг, зато яйценоскость 300-350 яиц в год! Уток этой породы не выращивают на мясо (забивают только бракованный молодняк), но используют в пищу яйца. Индийские бегуны малотребовательны к воде, очень тихие и спокойные, несмотря на свое южное происхождение устойчивы к холодам. В Европе порода встречается редко, так как подвержена инфекциям и может быть причиной сальмонеллеза.

Утки породы индийские бегуны.

Декоративные утки

Пока еще специальных пород декоративных уток не выведено, но одомашнивание диких уток приводит к появлению новых цветовых форм, из которых в дальнейшем могут сформироваться новые породы.

Утка мандаринка белой формы.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кряквах, домашних курах, домашних гусях, мандаринках, пеганках, овцах, слизнях.

www.animalsglobe.ru

Почему не едят гусиные и утиные яйца?.

По-моему. дело еще и в том, что гуси и куры не несут яйца в таком количестве, как куры. В основном их яйца используют для воспроизводства поголовья птицы ( надеюсь, я правильно выразила свою мысль) . Немного лишних яиц в ЛПХ используют в пищу, но мне, например, вкус жареных утиных яиц не нравится. Однако вареные для салата годятся. Очень хороши они в тесто, а лапша, особенно на одних желтках приготовленная, уж конечно, ни с какой, купленной в магазине, не сравнится.

Кто это вам такую глупость сказал? их распрекрасно едят!

Считается, что они на 100% заражены сальмонеллой!

кто вам сказал что не едят.. . едят... это просто мы городские не едим.. я зщнаю многих людей которые из 1 яйца делают омлет на 4-х:)))

Едят, только они не такие вкусные, белок твёрдым получается.

))))) Едят!! ! ещё как!!!!

Действительно, из-за боязни сальмонеллеза яйца этих птиц рекомендуют использовать только как добавку к тесту. они крупнее и требуется более длительная термическая обработка для гибели сальмонеллы. А более длительные варка или жарка яиц меняет вкусовые качества не в лучшую сторону

Если учесть тот факт, что любая экзотика всегда ходила рука об руку с эротикой, то непререкаемыми афродизиаками для европейцев окажутся употребляемые в некоторых национальных кухнях яйца чаек, гаг, гагар, кайр и особенно страусов (в 20 раз больше куриных) , а также крокодильи и черепашьи яйца со своеобразным "мясным" вкусом. Яйца дронта, или додо — птицы отряда голубеобразных, когда-то водившейся на Маскаренских островах в Индийском океане — были, видимо, настолько вкусны, питательны и "сексуально полезны", что голландцы и французы отправляли за ними целые экспедиции. Результат превзошел все ожидания — птица была полностью уничтожена уже к концу XVIII века, а человечество так и осталось со своими извечными половыми проблемами. И, наконец, перепелиные яйца, свободно появившиеся на прилавках наших магазинов, европейцы до сих пор упорно причисляют к афродизиакам, однако вряд ли так думают заботливые японские родители — они кормят ими на завтрак своих детей, да и сами поедают с аппетитом, не подозревая о последствиях. Кстати, утиные яйца, более дорогие, чем куриные, вполне пригодны в пищу, однако их следует варить не менее 15 минут, при этом белок становится слегка голубоватым, а желток — красновато-оранжевым. Интересен один из старинных китайских рецептов приготовления консервированных ароматных утиных яиц "сунхуадань" (дословно: "яйца цветов сосны"). ЯЙЦА СУНХУАДАНЬ Яйца обмазывают трехсантиметровым слоем специальной густой смеси из золы тутовых деревьев с известью, содой и солью, замешанной на соке чайных листьев, обваливают в рисовой шелухе и выдерживают в больших плотно закрытых чанах или в земле ровно 100 дней, после чего они не портятся при обычной комнатной температуре в течение нескольких лет. В результате такой выдержки желток приобретает темно-зеленый цвет, а белок — янтарный; соответственно, довольно специфическим становится и их вкус — очень пикантный и слегка похожий на сыр. Перед подачей яйца очищают, нарезают половинками или дольками, выкладывают веерообразно на тарелку и поливают соевым соусом с мелко нарубленным имбирем и уксусом. Внешний вид такого блюда (яйца получаются полупрозрачными, черными или темно-коричневыми) значительно хуже, чем его вкус, хотя и к вкусу европейцу все-таки придется некоторое время привыкать.

Самые вкусные яйца - по признанию мировых кулинаров- УТИНЫЕ. С этим согласна вся наша семья. И если вся птица во дворе здоровая - то и утиные яйца безопасные.

Их едят. Они очень вкусные. (только не пережаривать!) После гусиной яичницы куриная не катит вообще. Опасность глистов сильно преувеличена из-за того, что гусей раньше выпасали возле прудов, где пасся и скот. А скот срал... Не продают ввиду низкого спроса и высокой себестоимости.

touch.otvet.mail.ru