КАК ЭТО ЕДЯТ: ЯЙЦО ПО-ШОТЛАНДСКИ. Черное шотландское яйцо


Яйца по-шотландски — Вкусно и Душисто

Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландскиПринято считать, что рецепт яиц по-шотландски был придуман в знаменитом лондонском универмаге «Фортнум энд Мэйсон» еще в 1738 году. Сейчас это замечательное старинное блюдо переживает новую волну популярности, сегодня его можно найти везде — от меню пабов до полок продуктовых магазинов. И, разумеется, без этой закуски не обходится ни один настоящий британский пикник. Сейчас вы можете встретить самые разные комбинации ингредиентов: перепелиные яйца оборачивают олениной, кровяной колбасой и даже филе трески.

Для приготовления 8 порций понадобится:

  • 8 перепелиных яиц
  • 225 г свиного фарша тонкого помола
  • 20 г сливочного масла
  • 1 головка лука-шалота, очень мелко нарубленная
  • 1 щепотка молотого мускатного цвета (или мускатного ореха)
  • 1 ч. л. свежего шалфея, мелко порезанного
  • 1 ч. л. свежих листиков тимьяна, мелко порезанных
  • 150 г панировочных сухарей панко
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло для жарки
Как приготовить яйца по-шотландски:

Кастрюлю среднего размера наполните водой и доведите до кипения.

Установите таймер на 2 минуты 20 секунд.

Осторожно опустите перепелиные яйца в кастрюлю и, когда время выйдет, переложите их в посуду с ледяной водой.

Позвольте остыть и очистите от скорлупы.

Растопите в сковороде сливочное масло, пассеруйте в нем лук-шалот 2 минуты, затем снимите с огня и остудите.

В отдельной миске перемешайте обжаренный лук со свиным фаршем, мускатным цветом, шалфеем и тимьяном. Приправьте солью и перцем.

Обжарьте на сковороде небольшой кусочек фарша и попробуйте на вкус. Если нужно, еще посолите или поперчите сырой фарш.

Разделите фарш на 8 частей и спрессуйте их в лепешки. Положите в середину каждой отварное перепелиное яйцо и заверните в виде «котлетки». Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в воде.

Возьмите 3 миски. В одну насыпьте панировочные сухари, во вторую — муку, в третью — разбейте 2 сырых яйца.

Каждую заготовку из фарша поочередно окуните в муку, сырое яйцо и панировочные сухари.

Затем отправьте в холодильник на 20 минут.

Раскалите в сковороде масло и поджаривайте каждую «котлетку» до готовности (примерно 7–10 минут), переворачивая так, чтобы они стали со всех сторон золотистыми.

Обсушите готовые яйца по-шотландски на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

 Подавайте с пикулями в острой заливке и горчицей.

Приятного аппетита!

 

hamov-hotov.ru

Яйца по шотландски рецепт

Яйца по шотландски рецепт

Впервые я попробовал это блюдо в кафе. Ну а потом дома надо было, что-то быстрое приготовить, а продуктов особо не было, я вспомнил про яйца по шотландски рецепт. По этому рецепту, блюдо получается необычайно вкусным, и по настоящему праздничным.

Ингредиенты для приготовления яиц по шотландски:

10 яиц — из них (2 взбить), колбасный фарш 800 г., пучок зеленого лука, пучок петрушки, 1 мускатный орех, 1 ст.ложка горчицы, соль, черный перец, мука, 150 г панировочных сухарей, 2 л. растительного масла (для фритюра), 3 ст. ложки кукурузного масла    (Продукты на 8 порций)

Способ приготовления:

Яйца отварить в крутую и очистить.

Листики петрушки и зеленый лук мелко нарезать и добавить в приготовленный колбасный фарш, затем приправить мускатом, горчицей, солью и перцем. Перемешать до однородности.

Фарш разделить на 8 шариков. Заранее приготовить 3 мисочки — с мукой; взбитыми яйцами; сухарями.

Далее каждое яйцо обсыпать мукой. В руках расплескать шарик фарша в овал и поместить в центр яйцо, завернуть в фарш, затем снова обсыпать мукой.

Окунуть во взбитые яйца и обвалять в панировочных сухарях.

Масло для фритюра нагреть примерно до 150°.

Аккуратно опустить яйца в фритюрницу, обжарить около 4 -5 минут (до золотистого цвета).

Вынуть шумовкой и выложить на несколько слоев бумажных полотенец.

Яйца по шотландски готовы, подавать яйца лучше с кусочком твердого сыра и маринованным луком.

 Приятного Вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

vkusnej.ru

КАК ЭТО ЕДЯТ: ЯЙЦО ПО-ШОТЛАНДСКИ

Ну что ж, наши утонченные зануды, рубрика «Как это едят» снова с вами, The Guardian пытается выявить лучший способ употребления любимых блюд английской кухни, и в этом месяце мы восхищаемся яйцом по-шотландски.

Мы живем в период «расцвета» яйца по-шотландски, но у нас возникает бессчетное количество вопросов. Надо ли его подавать горячим? Допустимы ли отклонения от классического рецепта со свиным фаршем? Можно ли добавлять салат? Нужна ли горчица? На вопросы типа: «Что это, и как его едят», — есть ответы!

Вообще, это совсем не шотландское блюдо, да и не яйцо, и не обязательно британское — вариации на тему можно найти от Хидерабада до Голландии, родины приходящемуся к слову «гехактабал кикебо», или фрикаделек «пикабу». Тем не менее, яйцо по-шотландски широко известно как британское блюдо. Благодаря недавнему возрождению гастропабов наступил Золотой век для этих круглых сосисочных закусок.

Правда, как и всегда, надо внести уточнения. Не все продукты в этом случае яй-ценны. Мы любим, когда новшества дают пищу для размышления, но, пожалуйста, сосисо… сильными! Используйте хорошо-выдержанные аргументы. Но не переборщите с «сальным» языком.

ЯЙЦО ПО-ШОТЛАНДСКИ

Как это часто бывает с едой, мы не можем позволить яйцу по-шотландски просто быть. Постоянно изобретаются все новые вариации с несуразными ингредиентами, что приводит блюдо в итоге к статусу пирога или сосиски в тесте. К сожалению, люди уплетают эту еду как дешевую сенсацию.

Очевидно, что с яйцом по-шотландски не следует делать некоторых манипуляций. Не подавайте с двумя половинками бургера. Не берите его в качестве, как говорится, «полноценного завтрака с собой», и не добавляйте бобы и бекон. Не пробуйте скрестить его с фалафелем. Не пытайтесь увеличить его объем за счет риса или чечевицы и — ради всего святого — не запекайте его. Если вы не готовы рисковать своим артериальным давлением каждый раз, когда вы едите яйцо по-шотландски, тогда, пардон, довольствуйтесь своим салатом.

Часто яйцо по-шотландски искусно подтасовывают. Вы регулярно натыкаетесь на яйца, в которых ингредиенты чудесным образом преображаются, как это распространенно в нынешней фуд-моде, так что блюдо становится якобы более соблазнительным. Но действительно ли эта мода на необычные яйца по-шотландски является каким-то открытием? Нет. Например, копченое яйцо по-шотландски из пикши — это нонсенс — грустный конец двух хороших продуктов. Точно также вы можете добавить черный пудинг или чоризо в яйцо по-шотландски, используя телятину, оленину или курицу вместо свинины, украсить это луком или яблоком. Но в то время как итоговое блюдо получит оценку где-то между «гадостью» и «интересной альтернативой», не один из этих вариантов не станет усовершенствованным рецептом самого лучшего классического свиного блюда. Даже яйцо по-манчестерски.

Вместе с тем, недавние значительные подвижки в этой сфере произошли благодаря упору на использовании самых лучших ингредиентов. Сваренные всмятку желтки, не прожаренная молодая свинина, манипуляции с жиром в мясе (для блестящего сочного вида), слой японских панировочных сухарей а-ля крошки дня. Все эти изменения напомнили англичанам о том, каким восхитительным яйцо по-шотландски может быть — спустя годы невыносимых светло-оранжевых заветренных яиц из супермаркета.

КОГДА И ГДЕ

Удивительным образом, яйцо по-шотландски кажется едой в большей степени для завтрака, но в любое время после полудня это отличный перекус — можно перебить чувство голода, но не наесться досыта. Или, по меньшей мере, это идеальный для того вариант. Функция закуски означает, что яйцо по-шотландски часто едят в неудобных местах. Его считают едой для пикника но, как заметит чувствительный читатель, пикник — это сущий кошмар. Пикник — это когда что-то очень хорошее (еду) помещают в невыносимые условия (ветер, дождь, загород, ветер, осы, собачье дерьмо, сырая трава, выхлопные газы). Единственные люди, которые любят пикники, это мазохисты и дети.

Часто яйцо по-шотландски едят в машинах, что тоже ошибочно. Если вы едите яйцо по-шотландски в машине, значит, вы купили его на заправке или в супермаркете. Это будет не только жалкий экземпляр (бледное, резиновое яйцо, засунутое в тонкую вмятину серой мокрой жижи), но и замкнутое пространство. Панировочные сухари будут насыпаны, как песчаным ветром в пустыне. Они будут попадать в каждую щелочку и трещинку. Когда вы прикончите его, на своей одежде вы обнаружите больше яйца по-шотландски, чем вы съели. Вы будете собирать крошки со своего автомобильного коврика неделями.

Нет, лучшее место для еды яйца по-шотландски (дорогие читатели этого лонгрида, пардон за предсказуемость этого абзаца) — бар. Такой, который делает свое собственное яйцо по-шотландски, зажаренное по заказу, так что когда вы кусаете, корочка еще аппетитно хрустит и горячий сок бежит из мяса, когда вы его надрезаете. Яйцо по-шотландски комнатной температуры может доставить вам удовольствие, но от горячего яйца вы получите многократно-большее наслаждение. Это как смотреть игру ФК «Барселона».

ОБОРУДОВАНИЕ

Недавно гастро-пабы занялись чрезмерной презентацией блюд (жареный картофель в причудливых миниатюрных корзинах, сыр, поданный на черепице с крыши). Но при определенных обстоятельствах цельные широкие деревянные доски действительно являются отличной сервировочной посудой. И это касается как раз яйца по-шотландски. Причем, на деревянной доске блюдо не только великолепно выглядит (все оттенки коричневого и стилизация под стиль рустик идут только на пользу), но есть кое-что более впечатляющее: когда разрезаешь яйцо по-шотландски (зазубренным ножом для стейков, разумеется) на нежной упругой поверхности деревянной доски. Это взывает к какому-то глубокому, низменному, доиндустриальному человеческому инстинкту. Если только вы не просто кусаете свое яйцо по-шотландски, как яблоко. В этом случае у рубрики «Как это есть» нет слов (потому что вы натуральный психопат). Даже дети, воспитанные грубыми волками знают, что нужно поделить это яйцо пополам или на четвертинки и смаковать каждый момент. А не проглатывать, не разжевывая.

ГАРНИР

Идея сервировки яйца по-шотландски без гарнира позволяет открывать собственные достоинства (или недостатки) блюда, увековечивая повара. Это частично вопрос эстетики — повара пытаются украсить тарелку, — и частично вопрос кризиса доверия к своим возможностям. По-настоящему великолепное яйцо по-шотландски — это многогранный чувственный опыт. Он не требует дальнейших уточнений. По сути, очень мало поваров осознают, что они создали.

Существует небольшое количество продуктов, которые можно подавать вместе с яйцом по-шотландски, привносящих новый допустимый акцент блюду (щепотка перца, промытые листья салата кресс, мазок острой горчицы для акцента, острая и не очень сладкая приправа чатни), но не один из них не является основным. Все, что выходит за границы, только отвлекает от яйцощущений!

Часто сливочный соус или рассыпчатую приправу (голландский соус, майонез, чили, ренч и т.д.) подают вместе с чем-то жирным, типа яйца по-шотландски, но это, откровенно говоря, ненормально. Есть жир с жиром в такой концентрации, — это вообще не смешно (см. ремулад). Слишком много добра в одной тарелке.

Попытки сделать из яйца по-шотландски самостоятельное блюдо (бросить на кучку ризотто или на горку горошка, или подавать с картофельными дольками), обычно делают такой обед безвкусным и тяжелым. Есть более логичная идея: сервировать блюдо гарниром из салата. Тогда существует два варианта: горстка неоформленных листьев, верхушка которых ненавязчиво украшена красным луком и помидором, или чрезмерно экстравагантное блюдо с крутонами и полосками бекона, черным пудингом или козьим сыром на тарелке, сбрызнутой бальзамическим соусом (роспись повара в собственной неуверенности). Увы, вместо того, чтобы представить яйцо по-шотландски в выгодном свете, такие добавки полностью губят его.

НАПИТКИ

Вы едите яйцо по-шотландски в баре? Тогда только пиво.

Итак, яйцо по-шотландски. А как его едите вы?

eurodigest.ru

Яйцо по-шотландски Википедия

Яйцо по-шотландски (англ. Scotch egg) — блюдо британской кухни. Представляет собой варёные яйца, обмазанные мясным фаршем, и обжаренные в панировочных сухарях.

История

Считается, что блюдо было впервые приготовлено лондонской компанией Fortnum & Mason (англ.)русск. в 1738 году[1][2]. По другой версии авторство блюда неизвестно, а рецепт восходит к блюду кухни Великих Моголов «Наргиси кюфта»[3].

В печатном виде рецепт этого блюда впервые встречается в книге Марии Ранделл Новая система домашней кухни издания 1809 года. В этой и более поздних поваренных книгах XIX века готовые яйца рекомендовалось подавать в горячем виде под соусом[4]. Сейчас его употребляют и в холодном виде, в частности, как закуску на пикниках.В годы Второй мировой войны, во времена рационирования, возник вариант рецепта, в котором фарш был заменён картофельным пюре.

Региональные варианты

В Великобритании существуют местные разновидности этого рецепта, например, при изготовлении яиц по-манчестерски (англ. Manchester Egg) используется маринованное яйцо, завёрнутое в смесь перемолотой свинины и «Ланкаширского чёрного пудинга» (т. е., по сути, фарша для кровяной колбасы[5]), а для яиц по-вустерски (англ. Worcester Egg) яйцо маринуется в вустерском соусе, фарш же состоит из смеси фарша для колбас местных сортов с т. н. «белым пудингом», аналогичным чёрному, но без крови.

В продающихся под различными названиями в британских супермаркетах яйцах по-шотландски фабричного изготовления могут содержаться фрагменты куриного или утиного яйца, а иногда даже майонез и мелко нарезанный бекон.

Яйца по-шотландски и вариации рецепта можно встретить в кухнях многих стран мира: от Европы и Америки, до Западной Африки (в частности, Нигерия), до Юго-Восточной Азии, например, на Филиппинах.

См. также

Примечания

  1. ↑ Single Hen Scotch Egg. Fortnum & Mason. Проверено 22 августа 2011. Архивировано 17 декабря 2012 года. (англ.)
  2. ↑ Glancey, Jonathan. A facial at Fortnums? Never!, The Guardian (5 ноября 2007). (англ.)
  3. ↑ Oxford Companion to Food (англ.)русск., см. статьи kofta and Scotch egg (англ.)
  4. ↑ Oxford Companion to Food (англ.)русск., см. статью Scotch egg (англ.)
  5. ↑ Naylor, Tony. A plan is hatched: the Manchester egg, The Guardian (29 апреля 2010). Проверено 1 июля 2010. (англ.)

Ссылки

wikiredia.ru

10 блюд, которые надо попробовать в Шотландии

Шотландская кухня является миксом кельтской и британской – поэтому помимо простоты традиционной крестьянской кухни здесь можно встретить особенности кухни древних горцев. Через Британию пришли в эту кухню французские и другие европейские кулинарные традиции. Есть ощущение, что шотландская кухня намного интересней британской, которая считается одной из самых простых кухонь мира. Основой кухня является мясо – в основном баранина, но встречаются свинина и телятина, рыба и овощи. Традиционные методы готовки – соление, копчение и печение.

Славится кухня своими пирогами, большинство из которых сделано с использованием эля, «полными» супами, сконами – мягкими булочками с начинками и, конечно, виски. Но обо всем по порядку.

1. Кокки лики (Cock-a-leekie)

Старинный рецепт шотландского супа, который включает в себя всё, что можно найти в огороде. Единственная загадка в этом супе – чернослив. Как он попал в традиционный рецепт – тайна, но именно он смягчает горечь от лука-порея.

Суп из-за его густоты обычно подавали и как первое, и как второе, поэтому это блюдо на столе было целым праздником для крестьян.

Рекомендую попробовать его в пабе при отеле Tyndrum Inn на озере Лох-Ломонд. После прогулки по берегу или тенистому лесу согревающий суп будет идеальным завершением дня.

2. Каллен скинк (Cullen skink)

Нет, никакого отношения к семейству вампиров этот суп не имеет. Его родина - одноименная деревушка на севере Шотландии. Суп готовится из копченой пикши. Популярный рецепт вскоре обрел множество вариаций: добавление сливок или молока вместо воды, использование сырой рыбы вместо копченой и многие другие. Но традиционная подача с хлебом осталась неизменной.

Пробовать, конечно, этот суп нужно в местечке происхождения – в Каллене, в ресторане The Three Kings. Местные советуют дополнять трапезу элем Trade Winds.

3. Хаггис (Haggis)

Вот мы и добрались до самого известного за пределами страны шотландского блюда. Если вы еще по каким-то причинам не знаете, как и из чего его готовят, то пропустите следующую строку. Лично я никогда бы не осилила даже кусочек, если бы знала, из чего это. А, может быть, наоборот, это лишь увеличит ваш интерес.

Готовится хаггис из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.

Чтобы сгладить впечатление, замечу, что существует легенда о диком хаггисе (Haggis scoticus), из которого и готовят это блюдо. Живет он в Шотландских горах и имеет интересную особенность – разную длину правой и левой ноги. Существуют, соответственно, два вида, которые не могут скрещиваться, потому что для того, чтобы самец одного вида мог спариться с самкой другого вида, он должен повернуться мордой в том же направлении, что и она, в результате чего он потеряет равновесие, прежде чем он может приступить к процессу. В результате этой сложности разница в длине ног внутри популяции хаггисов усугубляется. Не Несси единой, как говорится.

Это смешное "хагиссное животное" стоит в музее Келвингрув в Глазго.

Хаггис распространен по Шотландии повсеместно, единственное замечание – спрашивайте, сварено или запечено было блюдо. Запеченный хаггис более рассыпчатый и обладает красивым коричневым оттенком.

Традиционно хаггис подают с нипсом и таттисом – гарниром из картофеля и брюквы.

4. Овощные гарниры

Нипс и таттис (neeps and tatties). Кажется, проще этого блюда ничего быть не может: запеченные брюква и картошка. Может подаваться в виде пюре или овощного рагу. Интересно, что в семьях нипс готовят заранее и подают на стол не свежеприготовленным, а подогретым.

Вариация с вареной картошкой, репой и черным перцем называется Клапшот (clapshot).

Блюдо с непроизносимым названием Румбледетамбс (rumbledethumps) на деле является картошкой с капустой и луком. Обжаренные в большом количестве масла, мелко порубленные лук и капуста смешиваются с картофельным пюре, а при подаче покрываются чеддаром.

5. Scotсh pie

По моему скромному мнению, пироги – лучшее, что придумали в Шотландии. Во-первых, их огромное разнообразие, но при приготовлении каждого пирога всегда соблюдаются традиции. Во-вторых, каждый пирог - это гигантское количество сочного и вкусного мяса (да простят меня вегетарианцы). В-третьих, большинство пирогов готовится с использованием эля, а это, согласитесь, приятное дополнение.

Форма пирога всегда традиционна – пирог круглый, в диаметре не больше 10-15 см, невысокий (от 5 до 10 см), с условной крышкой из теста.

Тесто, используемое для пирогов чаще всего слоеное или несладкое песочное, которое пропитывается мясными соками и получается сочным и насыщенным.

Самыми распространенными начинками пирогов являются начинки с фаршем (mince pie) или с «гуляшом» (условно назовем его так, потому что мясо порезано кубиками и сдобрено большим количеством соуса). Для приготовления этого соуса используют разные сорта эля или lager (легкое пиво). Главный ингредиент, конечно, – мясо: телятина, говядина, баранина, реже свинина.

Пироги настолько распространены, что подаются от заведений фаст-фуда до ресторанов высокой кухни. После поездок по Шотландии замечу, что лучшие образцы встречаются в пабах маленьких деревушек, где подаются с гарниром по вашему желанию (чаще всего горошек, морковь и картофель).

6. Яйца по-шотландски (Scotch egg)

Если быть предельно честными, то scotch egg – блюда британской кухни, но не включить их в данный обзор было бы неправильно.

Вареные яйца, покрытые фаршем и обжаренные в панировочных сухарях, можно есть и на завтрак, и как второе блюдо.

7. Черный пудинг (Black pudding)

В сущности, черный пудинг – это смесь сала, злаков, крови и специальной смеси специй, в натуральной оболочке. Необычное кушанье отлично сочетается со свининой, курицей, морепродуктами, а также фруктами (груша, яблоко, ревень).

Черный пудинг включается в традиционный шотландский завтрак, а поэтому подается во многих B&B по всему региону.

Интересно, что Stornoway Black Pudding был удостоен специального защищенного статуса, как особый рецепт традиционного блюда. Найти его можно на острое Льюиса в семейном магазине МакЛаудов.

8. Кранахан (Cranachan)

Десерт на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод.

Ранний рецепт был более простым и не включал в себя виски и ягод, а вместо сливок использовался козий сыр.

Интересно, что часто в ресторанах его подают в «разобранном виде», и посетитель сам может смешивать ингредиенты в нужных пропорциях.

9. Irn Bru

Рассказывать про Шотландию и не упомянуть эту оранжевую газировку невозможно. Отношения у шотландцев к их уже традиционному напитку только два – невозможная и безусловная любовь или ненависть (возникшая скорее от того, что этот самый шотландец в детстве пил очень много Irn Bru и больше уже не может).

По популярности этот напиток в разы превышает одиозные Coca Cola и Pepsi, компания проводит под своей эгидой многочисленные фестивали по всей стране, делает пародийные рекламные кампании (на недавно нашумевшую кампанию Coca Cola с использованием имен).

В любом случае, побывать в Шотландии, и не составить свое отношение к этому напитку – непозволительно.

10.  Виски

Наконец-то, мы и подобрались к самому важному в нашем списке.

Кажется, что Шотландия и виски уже стали синонимами. Например, вы знаете, что виски официально признан национальным напитком, и его рецептура закреплена законодательно? Или что современное название происходит от гэльского «usquebaugh», которое переводится как «вода жизни»?

Если быть предельно честным, о виски необходимо писать отдельную статью. Здесь главное вовремя остановиться, так как, углубляясь в историю, разнообразие, секреты производства, различные способы хранения, вкусовые оттенки, правильные способы подачи и идеальные сочетания с блюдами (вот я уже и не могу остановиться), можно написать целую книгу, что многие и делают.

Остается упомянуть только самые известные марки, самые необычные рецепты и долину виски – Спейсайд, где можно всё это попробовать.  

Законодательно закреплено пять разнообразных рецептов:

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной (!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию).

Самые известные марки – Highland Park и Glenfiddich.

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски. Чаще всего самостоятельно не продается и используется в производстве Blended Scotch Whisky.

Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях. Это самые известные для российского потребителя марки – Johnnie Walker Red Label, White Horse, Famous Grouse.  

Также законодательно закреплены рецепты Blended Malt Scotch Whisky или солодового купажированного шотландского виски, и Blended Grain Scotch Whisky или зернового купажированного шотландского виски.

И бонусом интересная инфографика.

Источник фото tumblr.com,  wikipedia.org

mishka.travel

Шотландский глаз или яйца по-шотландски (в котлете)

Шотландский глаз или яйца по-шотландски (в котлете) Яйца по-шотландски в фарше или Шотландский глаз - рецепт вкусных зраз с яйцом

Шотландский глаз

Впервые об этом необычном и очень простом шотландском блюде из фарша и яиц я прочитала у Бориса Бурды (в поваренной книге “Вкусно!”). Рецепт был понятен, но смущало только то, что автор советовал перед запеканием котлеток с яйцом внутри смазать противень и сами котлетки майонезом.

Я сомневалась, что в Шотландии на родине этого старинного блюда в те давние времена люди использовали майонез. И стала искать настоящий шотландский рецепт на английском языке. Попытки были безуспешными, пока я не сообразила, что шотландцы ничего не знают о названии “шотландский глаз”, а называют блюдо как-то иначе  (ну знаете, как в Греции не понимают, что такое “греческий салат“, а во Франции – что такое “мясо по-французски“).

И как только я подобрала название, которое по-английски звучит Scottish eggs (дословно – Шотландские яйца или Яйца по-шотландски), все сразу встало на свои места. Рецепт Шотландского глаза, оказавшегося Шотландскими яйцами, был найден!

Перечитав множество английских-шотландских рецептов, я уяснила общий принцип приготовления блюда и прочитала несколько ценных советов, которыми потом с удовольствием воспользовалась. Спасибо шотландским хозяйкам. Наши, кстати, часто называют это блюдо еще и Бычий глаз или Бычьи глаза.

Ну, и как вы догадываетесь, никакого майонеза в классическом рецепте Шотландского глаза (Шотландских яиц) нет. А вот что есть:

Состав продуктов для Шотландского глаза

на 6-12 порций

Мясная часть 
  • Фарш мясной (куриный, курино-свиной или любой другой, качественный) – 1 -0,9 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, можно и тархун) – по 3-4 веточки. Можно взять зелень 1 вида, небольшой пучок.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу;

+ Яйца куриные для начинки (вареные вкрутую) – 6 штук;

Для панировки
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Манная крупа (можно взять панировочные сухари или овсяные хлопья) – 2/3 стакана;
  • Яйцо взбитое – 1 штука;

Растительное масло для смазывание противня или лист бумаги для выпечки.

Как приготовить Шотландский глаз

Сделать фарш

Зелень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Посолить, поперчить. Хорошо вымесить, разминая руками как тесто.

Это нужно для того, чтобы из фарша вышел весь лишний воздух и он стал более плотным и хорошо держался на яйцах. Правильный фарш должен быть густым и однородным.

Если он жидковат – надо добавить геркулесовых хлопьев, манки или раскрошенный батон (без корочки). Сейчас хлеб часто пекут невысокого качества и найти батон, который буквально рассыпается в руках – не проблема.  У меня ушло 1/3 батона. Если ваш фарш и так густой, эти добавки-загустители не нужны.

amamam.ru

Яйцо по-шотландски

Британская кухня Авторство Страна происхождения Компоненты Основные Медиафайлы на Викискладе по теме Яйцо по-шотландски

Яйцо по-шотландски англ Scotch egg — блюдо британской кухни Представляет собой варёные яйца, обмазанные мясным фаршем, и обжаренные в панировочных сухарях

Содержание

  • 1 История
  • 2 Региональные варианты
  • 3 См также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Историяправить

Считается, что блюдо было впервые приготовлено лондонской компанией Fortnum & Mason англрусск в 1738 году12 По другой версии авторство блюда неизвестно, а рецепт восходит к блюду кухни Великих Моголов «Наргиси кюфта»3

В печатном виде рецепт этого блюда впервые встречается в книге Марии Ранделл Новая система домашней кухни издания 1809 года В этой и более поздних поваренных книгах XIX века готовые яйца рекомендовалось подавать в горячем виде под соусом4 Сейчас его употребляют и в холодном виде, в частности, как закуску на пикникахВ годы Второй мировой войны, во времена рационирования, возник вариант рецепта, в котором фарш был заменён картофельным пюре

Региональные вариантыправить

В Великобритании существуют местные разновидности этого рецепта, например, при изготовлении яиц по-манчестерски англ Manchester Egg используется маринованное яйцо, завёрнутое в смесь перемолотой свинины и «Ланкаширского чёрного пудинга» т е, по сути, фарша для кровяной колбасы5, а для яиц по-вустерски англ Worcester Egg яйцо маринуется в вустерском соусе, фарш же состоит из смеси фарша для колбас местных сортов с т н «белым пудингом», аналогичным чёрному, но без крови

В продающихся под различными названиями в британских супермаркетах яйцах по-шотландски фабричного изготовления могут содержаться фрагменты куриного или утиного яйца, а иногда даже майонез и мелко нарезанный бекон

Яйца по-шотландски и вариации рецепта можно встретить в кухнях многих стран мира: от Европы и Америки, до Западной Африки в частности, Нигерия, до Юго-Восточной Азии, например, на Филиппинах

См такжеправить

Примечанияправить

  1. ↑ Single Hen Scotch Egg Fortnum & Mason Проверено 22 августа 2011 Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012 англ
  2. ↑ Glancey, Jonathan A facial at Fortnums Never!, The Guardian 5 ноября 2007 англ
  3. ↑ Oxford Companion to Food англрусск, см статьи kofta and Scotch egg англ
  4. ↑ Oxford Companion to Food англрусск, см статью Scotch egg англ
  5. ↑ Naylor, Tony A plan is hatched: the Manchester egg, The Guardian 29 апреля 2010 Проверено 1 июля 2010 англ

Ссылкиправить

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Яйцо по-шотландски
  • Oliver Thring: Consider the scotch egg  англ
  • Simon Rimmer: Scotch eggs BBC Food – Recipes  англ

Яйцо по-шотландски Информацию О

Яйцо по-шотландски

Яйцо по-шотландски Комментарии

Яйцо по-шотландскиЯйцо по-шотландски Яйцо по-шотландски Вы просматриваете субъект

Яйцо по-шотландски что, Яйцо по-шотландски кто, Яйцо по-шотландски описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Великобритания

Яйцо, Фарш

www.turkaramamotoru.com