Босния и Герцеговина, Яйце. Август '08. Босния яйце


Босния и Герцеговина, Яйце. Август '08: hearthot

Поздравляю всех с Днём Святого Валентина и продолжаю рассказывать про Балканы.

Про Яйце могу сказать одно: ничего интересного там нет. Все сербы и боснийцы делали круглые глаза, когда мы говорили, что после Мостара собираемся не в курортный Дубровник, а в маленький всеми забытый городочек Яйце. Мой сербский друг Милош начал откровенно смеяться и спрашивать: "Что вы забыли в Яйце?!". Вполне предсказуемая реакция. В этом есть один плюс. Я была практически уверена, что в русскоязычной части интернета не найдется ни одного фото-отчета из Яйце. Я ошиблась, один всё-таки нашёлся. Помнится, я у кого-то прочитала шутку, что ни один здравомыслящий человек не поедет в Боснию. Что же говорить про тех, кто доехал до Яйце? ) Одно непонятно - почему на сайте travel.ru в разделе Достопримечательности Боснии и Герцеговины Яйце стоит сразу после Сараево?!

На самом деле, Яйце находится ровно на середине пути между Мостаром и Баня-Лукой, из которой можно было за ночь добраться на автобусе до Белграда. Не сомневаюсь, что есть прямое автобусное сообщение между Мостаром и Белградом, но ведь это не так увлекательно, как добираться на перекладных через маленькие боснийские городишки.

Я иногда удивляюсь составителям путеводителей. Видимо, их просят написать про все интересные места для посещения в стране, а когда этих мест не хватает, приходится выкручиваться. Ну нет бы сразу честно сказать, что, мол, раньше здесь было очень здорово, этот город имеет большое значение для всей бывшей Югославии, но сейчас там делать нечего, вы увидите одни развалины и расстроитесь. Но нет. Почти 1,5 страницы путеводителя мелким шрифтом расписывают крепость, церкви, монастыри, катакомбы и башни.

Ладно, не буду о грустном. У нас было около пяти часов для осмотра города. Дальше мы должны были сесть на автобус до Баня-Луки. Первое, что видишь входя в город - это настоящий городской водопад. Это правда - не каждый город может похвастаться своим собственным водопадом.

В центре города на холме находится средневековая крепость в весьма плачевном состоянии. За вход попросят символическую плату. Внутри гуляют немногочисленные посетители, пара местных жителей расположилась на крепостной стене с набором для пикника.

Я так поняла, что крепость для жителей Яйце - излюбленное место встреч, главное место сбора - как в Москве Манежная площадь. Ну правильно, куда ещё можно пойти?

Вокруг крепости, но внутри крепостных стен рассыпаны домики. Добраться до них можно только по узким и крутым улочкам. Большинство домов находится всё-таки на соседних холмах и на равнине  между ними.

Внутри крепостных стен.

Местный житель.

Борю же больше всего заинтересовал в Яйце прекрасный голубой раритетный Buick, который он заметил ещё из крепости, применив 40-кратный зум. ) Потом мы спустились с холма, нашли его ещё раз, около 15 минут ходили вокруг и рассматривали, а затем познакомились с хозяином, который не спеша вышел из магазина, нажал кнопку на ключах, открыл багажник и загрузил туда продукты. Вот уж королевские манеры - ездить на такой машине за продуктами! ) Рассказал, что привёз его из штатов и был неимоверно горд нашим вниманием.

Вот уж точно, на такой машине в центре Москвы будет сложно припарковаться!

Закат встречали уже в Баня-Луке, затем бессонная ночь в автобусе, быстрое решение проблемы переезда границы, утреннее возвращение в Белград.

Удивительный закат. Автовокзал Баня-Луки.

Самое грустное видео. Раскладываю на столе монетки, собранные за 3 недели путешествий - почти 50 штук. Все они были украдены у меня доблестными работниками то ли белградского аэропорта, то ли Шереметьево. Так что смотреть на них могу теперь только на видео. Кстати, если у кого-нибудь есть лишние хорватские куны, поделитесь, уж очень скучаю по этим классным монеткам.

Босния осталась за спиной. Помню, что перед нашей грандиозной поездкой мне больше всего хотелось побывать в Румынии и в Боснии. Мне казалось, что эти страны - самые загадочные, романтичные и неизведанные. Я не ошиблась - румынская Трансильвания и боснийский Сараево оказались теми местами, воспоминания о которых самые приятные и тёплые. Пусть когда мы были в Яйце, хотелось уже поскорей добраться до Белграда и осесть в одном месте, никуда не торопясь, я ужасно соскучилась по таким поездкам. Приятно перебирать фотографии, вспоминать приключения и преодоления, жалеть, что не сфотографировала больше, что иногда ленилась. Постараюсь больше не.

hearthot.livejournal.com

Яйце, Босния - Путешествия как наука

Крошечный глухой городок со смешным названием Яйце, населённый в основном хорватами, стоит почти в центре Боснии. Для туриста это одно из самых интересных мест в стране благодаря очень живописной природе, водопаду и крепости. И природа, и атмосфера здесь сильно напоминают Грузию.

Главная достопримечательность - водопад - находится прямо в центре города.

 photo SAM_0978m_zps36738832.jpg

 photo SAM_0974m_zpsc63d7daf.jpg

А вот выходящая к нему речка.

 photo SAM_0971m_zps4d518b67.jpg

 photo SAM_0943m_zps8759374f.jpg

А вот и крепость - всё как заказывали. Крепость очень большая и окаймляет практически весь центр города, а также поднимается на гору.

 photo SAM_0962m_zpsc41587a0.jpg

 photo SAM_0950m_zpse3ad0529.jpg

 photo SAM_0970m_zps5dd5639b.jpg

 photo SAM_0945m_zps61669537.jpg

Замечательные виды открываются с вершины.

 photo SAM_0955m_zpse7c0cfb2.jpg

 photo SAM_0954m_zpsb63cc570.jpg

 photo SAM_0956m_zpscfc9f5cc.jpg

Научному путешественнику будет более интересен сам центр города - маленький, но аутентичный и живой.

 photo SAM_0960m_zps53bde66b.jpg

 photo SAM_0966m_zps2ed0d84c.jpg

 photo SAM_0961m_zpsde48a7e5.jpg

Отдельная тема - следы войны. В Яйце были тяжелые бои, и это хорошо заметно по здешним домам.

 photo SAM_0964m_zpsc27ede06.jpg

 photo SAM_0963m_zps6b4f234e.jpg

Это одна из самых дальних точек, где смогли закрепиться турки. Вот необычный колодец с арабской вязью.

 photo SAM_0969m_zps56f133f4.jpg

И последний кадр, очень характерный для нынешней Боснии - модернизация в виде ссылки на блог поверх уничтоженного войной здания.

 photo SAM_0975m_zpsc9cfc2e4.jpg

Яйце находится на трассе из Сараева в Баня-Луку, причём ближе к Баня-Луке (меньше 3 часов езды), но при этом из-за этнического конфликта транспорта в Баня-Луку мало - только проходящие из Сараева автобусы. Зато в само Сараево попасть легче, как и в некоторые другие места в хорватской части Боснии и в самой Хорватии.

travelscience.livejournal.com

Крепость Яйце. Достопримечательности — Путеводитель по Боснии и Герцеговине

Весь старый город в Яйце окружён крепостной стеной. Город поднимается вверх на крутой холм пирамидальной формы, который увенчан цитаделью. С юго-запада Яйце защищает река Плива, с юго-востока река Врбас, а с остальных сторон отвесные скалы.

Согласно археологическим исследованиям уже в 13-м веке на вершине холма существовало укрепление с тремя башнями. Это был один из цепочки фортов, построенных вдоль караванного пути, который шёл вдоль реки Врбас, а потом сворачивал к Сплиту. От остальных крепостей сохранились имена: Весела Стража, Винац, Бочац, Гребен, Звечай и скромные остатки башен и стен, а форт над соединением Пливы и Врбаса ждала другая судьба.

Яйцеpinterest button Яйце Milo van Kovacevic, CC BY 2.0

Это место приглянулось герцогу Хрвое Вукчичу Хрватиничу, и он решил построить большую красивую крепость. За образец он взял крепость рядом с Неаполем под названием Уово, что в переводе значит «яйцо».

Первое упоминание крепости относится к 1396 году, вначале без имени. А через несколько лет крепость уже получила имя, и это имя – Яйце.

На рубеже 14-15 веков Хрвое Вукчич превратил небольшой форт в монументальное сооружение с мощными башнями и толстыми стенами, завершающимися венцами. Снаружи крепостных стен осталась церковь св. Марии, а рядом с ней герцог Хрвое начал строить подземную церковь-усыпальницу, позднее названную Катакомбами.

Цитадельpinterest button Цитадель Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1416 году Хрвое Хрватинич умер, перед тем успев потерять интерес и к Яйце, и к усыпальнице – она так и осталась недостроенной. Но город продолжает расти и развиваться. Ближе к середине 15-го века он становится городом боснийских королей и приобретает соответствующий статусу блеск.

Стены спускаются до природных преград – отвесных скал и речных берегов, возводится мощная башня Медведь. Внутри нового городского периметра строится монастырь францисканского ордена, церковь св. Катарины, а на вершине холма, в цитадели, – королевские палаты, церковь св. Марии перестраивают в готическом стиле, а рядом с ней появляется колокольня, где уже заметно влияние ренессанса.

Церковь св. Марии и башня Медведьpinterest button Церковь св. Марии и башня Медведь Dans, CC BY-SA 4.0

В 1461 году в Яйце проходит коронация Степана Томашевича Котроманича, а через два года Королевство Босния прекращает своё существование, и происходит это в Яйце, где последний король подписывает приказ о сдаче всех крепостей османам.

Правда, османы недолго удерживали Яйце в своих руках, через полгода они выбиты из этой части Боснии венграми. До окончательного завоевания территорий Боснии и Герцеговины османами прошло ещё несколько десятилетий.

Крепость Яйце. Деталиpinterest button Крепость Яйце. Детали Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С 1527 года в Яйце плотно обосновались османские завоеватели и начали перестраивать крепость и город по своему вкусу. Башни были переделаны в бастионы. Позже внутри стен цитадели сделали насыпи для установки больших пушек. В центре цитадели была построена приземистая башня – пороховой склад – и месджид, небольшая мечеть для гарнизона.

Городские укрепления

Старый город Яйце имеет форму неправильного четырёхугольника, с трёх сторон он опоясан крепостной стеной, со стороны Врбаса стена не нужна – берег там высокий и склистый, он сам по себе надёжная защита.

На северной стороне три бастиона и одна башня, юго-западный угол защищает башня Медведь, а подобраться с западной стороны – задача не из лёгких, там отвесная скала, переходящая в высокую стену цитадели.

Бастион на северной стороне городаpinterest button Бастион на северной стороне города Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В прежние времена в город можно было попасть через одни из трёх ворот: Травничские, Банялучские или Мрачные. Над Травничскими воротами до сих пор возвышается башня, у Банялучских башня стоит рядом, а Мрачные ворота снесли ещё в 19-м веке, сейчас там просто пролом в стене.

Городская стена и башняpinterest button Городская стена и башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Цитадель

Верхнюю часть холма занимает цитадель, крепость, с которой начался город Яйце.

Войти в цитадель можно через узкие ворота в юго-западной стене. Когда-то вместо этих небольших ворот в крепость попадали через эффектный готический портал, более соответствующий королевскому статусу города. Но понадобилось сделать толще стену, и портал был замурован. О былом величии напоминает герб королевской династии Котроманичей, по неизвестной причине повёрнутый зеркально.

Королевский портал и вход в крепостьpinterest button Королевский портал и вход в крепость Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стены цитадели толще, чем городские, внешняя стена примерно шестиметровой толщины. В этой стене есть ещё одни ворота, ранее предназначавшиеся для внезапной атаки, а сейчас ими не пользуются.

Северо-восточный угол крепостиpinterest button Северо-восточный угол крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На северо-западном и юго-восточном углах в 15-м веке были построены башни, а позже османы превратили их в бастионы.

Недалеко от входа в крепость до сих пор сохранился колодец, правда, он нуждается в очистке.

Ближе к восточной стене стоит приземистая башенка. Это пороховой склад, построенный османами. Толщина его стен два метра, а потолок сводчатый: разумные меры предосторожности на случай взрыва пороха.

Пороховой складpinterest button Пороховой склад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По соседству ещё одно строение несколько менее архаичного вида. Это водонапорная башня, которую построили австрийцы в конце 19-го века. Она функционирует до сих пор.

Со стен цитадели открывается восхитительный вид на долину Пливы, каньон Врбаса, а с восточной стены и на весь старый город.

Вид на Яйце со стен крепостиpinterest button Вид на Яйце со стен крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

bih-ru.touristgems.com

Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмом

Какое странное название для город - Яйце (Jaice), что переводится с сербского как банальное "яйцо". Про этот замечательный городок в западной части Боснии-Герцоговины я знал немного. В первую очередь, конечно же, война. Но что-то подсказывало - пришло время горизонты расширять, пока и в эту страну еще не пришли нудный и шумный массовый туризм и глобализация.Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмом

И вот я собрался и приехал на Балканы. Надо заметить, что уже в третий раз. Но в каждый свой приезд с радостью нахожу что-то новое. Вне сомнений - бывшая Югославия это одно из красивейших мест Европы.Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомПозднее, планируя свое первое путешествия по республикам бывшей Югославии в 2001-ом году, я изучал достопримечательности, и узнал значительно больше. Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомОказалось, что этот небольшой городишко с населением всего в 50 тысяч человек, населенный преимущественно мусульманами-босняками, являлся в былые времена туристической меккой Югославии наравне с курортами Даламации, вроде Дубровника, или Сплита. Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомЧего стоила один только старый город за мощной крепостной стеной, полный старинных медресе османской эпохи, караван-сараев, церквей, и просто средневековой застройки с мощеными улочками.Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомЯйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомЯйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомПотом, с 1993 по 1997 годы была война, в городе шли серьезные бои между боснийскими сербами и мусульманами. Многие памятники были повреждены, или разрушены.

Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомИзменился и состав населения города. Если раньше сербы были тут большинством, то после этнических чисток их тут практически не осталось. Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомСейчас не стану вдаваться в нюансы этой войны, как и воздержусь от личных взглядов на эти события. Очевидно одно - хороши были обе стороны. Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомГлавное итог. И он печален - Яйце по сей день залечивает раны войны, а брошенные сербами дома изуродованные выбоинами от пуль, можно увидеть не особенно напрягаясь. Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомИ все же город постепенно возвращается к своему туристическому статусу, и там есть что посмотреть, уж поверьте!Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомПримечательно, что не каждый город может похвастаться своим собственным водопадом. А Яйце - может. Прямо под стенами крепости шумит высокий водопад, срываясь с высоты около 20 метров вглубь живописного ущелья. Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомЖивописные балканские горы вокруг придают дополнительный колорит этому местечку.Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомЕще в Яйце сохранилось примечательное и знаковое здание, где в 1943 году была встреча, получившая название AVNOJ. Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомЕще вовсю шла война, но здесь под руководством Тито уже встретились главы общин сербов, босняков, хорватов, македонцев и словенцев. Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомИ здесь собственно и была заложена будущая Югославия в том виде, в котором и просуществовала до 1991 года. Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмомЯйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмом

Автор: puerrttopuerrtto

venividi.ru

Боснийский вояж. Часть — 3. Яйце (Яйце, Босния и Герцеговина)

Город со смешным названием — Яйце, находится в центре Боснии. По немногочисленным отчётам сети, считается забытым интернациональными туристами и не особо интересным. По моему мнению, туристы ошибаются. Столица некогда православной Боснии, до османской "оккупации" к середине 15 века. Не Бог весть какой, но всё же город с историей и там есть на что глядеть. Одно название уже интрига. Оно то и заманило меня в свои объятия. Именит город тем, что там есть водопад и какая то средневековая крепость. Стены крепости Яйце венчают холм, по форме напоминающий яйцо. Эта необычная форма природной возвышенности и дала название городу. Исторически интересен тем, что здесь короновался последний боснийский король и проходила во время второй мировой какая то сходка народного освобождения Югославии, на которой были приняты решения, "ставшие основами федеративного и социалистического братского объединения народов и народностей Югославии". Короче, тут и родилась Югославия своим последним федеративным обличием из шести республик. В 1942 году, при освобождении города от фашистов погиб Народный герой Югославии Милан Илич, на улице имени которого, мне довелось прожить пару новогодних дней в Белграде, тем самым был принят знак на посещение города Яйце...))Четыре с половиной часа езды от Сараево общественным транспортом, по красивым зелёным горам, проезжая по самой что ни есть сердцевине Боснии, и вы в Яйце.

Первым делом на водопад, он рядом с автостанцией. Можно посмотреть на него сверху бесплатно, на площадке у автозаправки или же спустится вниз на оборудованную смотровую площадку, можно сказать в самую пучину. Проход за символическую плату -1 евро, даже билетик дают.

Гордость Яиц — водопад .

Водопад приличный, не скажу что большой, но и не маленький. Мокрый и брызгающий. По сути, это место впадения реки Плива в Врбас. После водопада стоит пройти в старый город, через мост который местные называют "Эйфелевым" он типа похож конструктивно на конструкции господина Эйфеля. Перед глазами возвышается крепость средневековая, подняться на неё можно идя по указателям, пройдя входные ворота города и прогулявшись по его колоритным закоулкам.

Старый город достаточно колоритен, мощённые улицы вдоль крепостной стены, смесь османской и венгерской архитектуры

Турки завладели Боснией в середине 15 века и достаточно крепко осели, абсолютное большинство населения со временем перешло в ислам, Османская империя всячески поощряла исламизацию различными льготами. Так в центре Европы появились мусульмане...

В аккурат до османской "оккупации" и Венгры тут свои дела мутили, соседи всё же.

Население преимущественно хорватское. Во время войны в 90-х, тут тоже было жарко, и тоже полно следов от пуль и снарядов на фасадах домов.

эхо войны. Югославской Армией в 1992 в районе Яйце проводилась операция "Врбас", это была какая то серьёзная и успешная атака для ЮНА (Югославской Народной Армии)

Вход в крепость тоже чисто символический — 1 евро

Со стен крепости открывается хорошая панорама на город и всю округу

Сама крепость, ничего особого, трава и стены. Но достаточно культурно всё и чисто.

Тархана. Боснятско — Хорватсий супец в местной кафешке туристического назначения. Похож очень на Харчо, только вместо риса какая то крупа, типа пшеничной или что то в этом роде. 1,5 евро

расписание местных автобусных линий, которое может не совпадать, но кассиры всегда в курсе когда и куда...

В принципе, город достаточно интересен, там можно полазить, я бы даже погулял и переночевал там, но моя логистика этого не позволила ни по времени, ни по местным расписаниям автобусных линий, мне надо было возвернуться в Сараево и заодно транзитом посетить Травник, этот пункт на карте Боснии значимый, самый центр страны и родина единственного Югославского Нобелевского литературного лауреата Иво Андрича...

Мокра Гора — Вышеград — turbina.ru/authors/bob-s/trav…

Сараево — turbina.ru/authors/bob-s/trav…

Травник — turbina.ru/authors/bob-s/trav…

Мостар — turbina.ru/authors/bob-s/trav…

Требинье — turbina.ru/authors/bob-s/trav…

turbina.ru

Боснийский вояж. Часть — 3. Яйце (Яйце, Босния и Герцеговина)

Город со смешным названием — Яйце, находится в центре Боснии. По немногочисленным отчётам сети, считается забытым интернациональными туристами и не особо интересным. По моему мнению, туристы ошибаются. Столица некогда православной Боснии, до османской "оккупации" к середине 15 века. Не Бог весть какой, но всё же город с историей и там есть на что глядеть. Одно название уже интрига. Оно то и заманило меня в свои объятия. Именит город тем, что там есть водопад и какая то средневековая крепость. Стены крепости Яйце венчают холм, по форме напоминающий яйцо. Эта необычная форма природной возвышенности и дала название городу. Исторически интересен тем, что здесь короновался последний боснийский король и проходила во время второй мировой какая то сходка народного освобождения Югославии, на которой были приняты решения, "ставшие основами федеративного и социалистического братского объединения народов и народностей Югославии". Короче, тут и родилась Югославия своим последним федеративным обличием из шести республик. В 1942 году, при освобождении города от фашистов погиб Народный герой Югославии Милан Илич, на улице имени которого, мне довелось прожить пару новогодних дней в Белграде, тем самым был принят знак на посещение города Яйце...))Четыре с половиной часа езды от Сараево общественным транспортом, по красивым зелёным горам, проезжая по самой что ни есть сердцевине Боснии, и вы в Яйце.

Первым делом на водопад, он рядом с автостанцией. Можно посмотреть на него сверху бесплатно, на площадке у автозаправки или же спустится вниз на оборудованную смотровую площадку, можно сказать в самую пучину. Проход за символическую плату -1 евро, даже билетик дают.

Гордость Яиц — водопад .

Водопад приличный, не скажу что большой, но и не маленький. Мокрый и брызгающий. По сути, это место впадения реки Плива в Врбас. После водопада стоит пройти в старый город, через мост который местные называют "Эйфелевым" он типа похож конструктивно на конструкции господина Эйфеля. Перед глазами возвышается крепость средневековая, подняться на неё можно идя по указателям, пройдя входные ворота города и прогулявшись по его колоритным закоулкам.

Старый город достаточно колоритен, мощённые улицы вдоль крепостной стены, смесь османской и венгерской архитектуры

Турки завладели Боснией в середине 15 века и достаточно крепко осели, абсолютное большинство населения со временем перешло в ислам, Османская империя всячески поощряла исламизацию различными льготами. Так в центре Европы появились мусульмане...

В аккурат до османской "оккупации" и Венгры тут свои дела мутили, соседи всё же.

Население преимущественно хорватское. Во время войны в 90-х, тут тоже было жарко, и тоже полно следов от пуль и снарядов на фасадах домов.

эхо войны. Югославской Армией в 1992 в районе Яйце проводилась операция "Врбас", это была какая то серьёзная и успешная атака для ЮНА (Югославской Народной Армии)

Вход в крепость тоже чисто символический — 1 евро

Со стен крепости открывается хорошая панорама на город и всю округу

Сама крепость, ничего особого, трава и стены. Но достаточно культурно всё и чисто.

Тархана. Боснятско — Хорватсий супец в местной кафешке туристического назначения. Похож очень на Харчо, только вместо риса какая то крупа, типа пшеничной или что то в этом роде. 1,5 евро

расписание местных автобусных линий, которое может не совпадать, но кассиры всегда в курсе когда и куда...

В принципе, город достаточно интересен, там можно полазить, я бы даже погулял и переночевал там, но моя логистика этого не позволила ни по времени, ни по местным расписаниям автобусных линий, мне надо было возвернуться в Сараево и заодно транзитом посетить Травник, этот пункт на карте Боснии значимый, самый центр страны и родина единственного Югославского Нобелевского литературного лауреата Иво Андрича...

Мокра Гора — Вышеград — turbina.ru/authors/bob-s/trav…

Сараево — turbina.ru/authors/bob-s/trav…

Травник — turbina.ru/authors/bob-s/trav…

Мостар — turbina.ru/authors/bob-s/trav…

Требинье — turbina.ru/authors/bob-s/trav…

turbina.ru


Смотрите также