Вегетарианский рецепт — безе без яиц! Безе без яиц


Вегетарианский рецепт — безе без яиц!

Купив баночку стерилизованного нута, не бегите ее охлаждать в холодильнике. Для приготовления безе, продукт можно использовать как холодный, так и комнатной температуры. Разницы нет.

Итак, содержимое банки процедите через сито. Нут отложите в сторону. Из него мы приготовим вкусный  гарнир, а вот безе будем готовить из рассола. Рассола из этой банки у меня получилось 150 мл. Но этого мне будет много, но если у вас большая духовка - используйте весь рассол. А я отмеряю на среднюю порцию безе 100 мл.

меренги из нута Переливаю его в чашу миксера и добавляю щепотку соли. безе как приготовить

Взбивать начинаем с маленькой скорости, постепенно увеличивая её. Нам нужно добиться мягких пиков. Прям как у белков. Но, учтите, вода нута вбивается чуть дольше.

безе фото рецепт Как только появились мягкие пики, добавляем ванилин. вегетарианский рецепт А затем, по одной столовой ложке, сахар. Сахар вводите с небольшим интервалом. постный рецепт

Масса густеет на глазах и от взбитых белков ее не отличить. Прям загляденье. На этом этапе можно добавить и щепотку лимонки. Я не добавляла.  Продолжительность взбивания у меня составила 7 минут. В общем, взбиваем до полного растворения сахара.

безе рецепт без яиц Ну, как вам, похож на "птичий клюв"? безе без яиц рецепт с фото Масса получается плотная, блестящая и красивая. пошаговый рецепт безе

Теперь, противень выстелите пергаментом и отсадите взбитую массу. Отсаживать можно как при помощи пакета, так и просто ложкой. Готовить безе нужно в разогретой до 100ºС духовке, в течение 1,5 часов. Но так мои безе поучились большие, они у меня сушились 2 часа. Помните, сушка безе зависит от их размеров.

как приготовить безе дома

Безе при сушке увеличиваются в объёме и могут слегка поменять внешний вид - чуть сморщиться или потрескаться. Но на вкус это не повлияет - они останутся легкими, хрустящими и очень вкусными.

постный десерт рецепт

Готовность безе проверить просто - попробуйте безе сдвинуть с места. Это прошло без усилий? Переверните безе.  Получилось, как на фото? Вы молодцы! Безе в домашних условиях готово. Откройте полностью дверцу духовки и дайте ему полностью остыть.

простой рецепт безе Готовое безе нужно хранить в хорошо закрытом контейнере, выложив на дно салфетку. десерт без яиц

Безе, приготовленное без яиц такое же хрустящее и тающее во рту, как и всем нам привычное безе.

Друзья, готовьте с родными  и для родных! А пока, приятного чаепития и до новых рецептов на  kulinaroman.ru! как приготовить безе с аквафаба

Вы думали я забыла, про обещанный рецепт аквафабы? Рассказываю. Возьмите стакан сухого нута (это примерно 200 гр.) и замочите его на ночь в воде. Утром воду слейте, нут промойте и залейте свежей водой. Примерно около 2 стаканов. Вода должна покрывать весь нут и даже чуть больше. Варите, при слабом огне, около 2 часов. Во время варки вода будет испаряться, поэтому один раз следует ее добавить, но немного. К концу варки количество воды должно стать в два раза меньше. Сваренный нут оставьте остывать. Затем отвар процедите. Его должно получится 150 мл. Вот вам и домашняя аквафаба, которую можно использовать для приготовления безе.

kulinaroman.ru

Волшебное безе без яиц - кулинарный блог

После приготовления шоколадного мусса на нутовом отваре у меня осталось немного этой волшебной жидкости. Как приготовить нутовый отвар, смотрите тут Шоколадный мусс постный.

Дабы пустить всё в дело, стала искать рецепты, куда бы его пристроить. Вот нашла этот рецепт, который и предлагаю вашему вниманию. Выкладываю в блогах, так как пошагово не фотографировала.  

Делала исключительно ради интереса и эксперимента, хотелось посмотреть на итог этой, с моей точки зрения, авантюры.

Итак, взяла 150 мл нутового отвара, взбила его миксером в пену. Это происходит очень быстро, но в рецепте написано взбивать 5 мин. Ок, взбивала 5 мин., даже получились полужесткие пики. Вот фото

Дальше написано добавить постепенно сахар 200 гр или больше (чем больше сахара, тем гуще масса). Добавляю, взбиваю.smile-68

Тут вышла первая неувязочка, при добавлении сахара пики поплыли, а потом и совсем пропали, и сколько бы я сахар не добавляла, масса оставалось довольно текучей, похожей на не густую сметану. По рецепту надо было с сахаром взбивать 10 мин. В процессе по желанию можно добавить немного лимонной кислоты и ванилина, я решила добавить.

Упорство и настойчивость меня ещё не покинули, но миксер стал угрожающе гретьсяsmile-13....В общем, через 7 минут примерно я решила, что миксер немножко дороже, чем 150 мл нутового отвара, и перестала упорствоватьsmile-47

Потом надо было "отсадить безе на противень, застеленный силиконовым ковриком". Я по-честному залила массу в кондитерский мешок, но она из него благополучно вытекала, и никак не хотела отсаживаться. Видать, отсаживальщица из меня никакаяsmile-36

Испачкав мешок, стол, руки, ноги, противень и квадратный метр пола, решила пойти другим путем - просто ложкой налила на противень (на коврик силиконовый) оладьи, и мысленно приготовилась, что они сейчас подружатся все вместе и сольются в единую белую командуsmile-13

Однако, что то им помешало, и они хоть и растеклись, но всё же не объединилисьsmile-42...Надежда на благополучный исход в моей душе затеплилась....

Кстати, массы было много, а коврик один,  и часть массы я "отсадила" (smile-21) на пергамент.

Ну вот и всё. Теперь в духовку, разогретую до 110 градусов на полтора часа примерно. Трогаем пальчиком аккуратно,  как засохли - вынимаем.

Несмотря на то, что мои безешки вышли плоскими, они очень вкусные и хрустящие!!!

Кстати, с коврика снимались отлично, а с пергамента плохо (((

Вот такие хрустящие штучки, к чаю или кофе очень вкусно!!!

А если кому нельзя яйца, то это вообще спасение!!!

Приятного аппетита! !!

bankpovarov.ru

Безе без яиц из аквафабы

Безе без яиц кажется чем-то невероятным, но благодаря  открытию Жоэля Рассела, люди, не употребляющие яйца, получили возможность наслаждаться этим прекрасным французским десертом. А открыл он необычные свойства жидкости из-под консервированных бобовых. Оказалось, что эту самую жидкость можно взбивать также, как и яичные белки. И получила эта волшебная водица название АКВАФАБА.

Вегетарианское безе

По вкусу безе без яиц практически ничем не отличается от своего известного аналога. Структура, на мой взгляд, немного плотнее, а по форме пирожные получаются более приземистыми.

Хранить их нужно только в плотно закрытом контейнере, на воздухе безе из аквафабы становятся липкими и пластичными.

Ингредиенты:

  • Аквафаба – 120 мл;
  • Сахар -180 -200 г;
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.

А вот так можно сделать безе из семечек льна — тоже вегетарианский вариант.

 

Безе без яиц вегетарианское

1. Наливаем аквафабу в большую емкость, удобную для взбивания.

Жидкость из бобовых

2. Взбиваем до густой пены. Перестараться с аквафабой невозможно, чем плотнее будет пена, тем лучше будет держать форму десерт.

Пена из бульона

3. Постепенно вводим сахар и лимонную кислоту. Взбиваем до образования устойчивых пиков. Чем дольше, тем лучше.

Готовый крем очень вкусный!!!

4. Ложкой или с помощью кондитерского мешка выкладываем наши безешки на противень.

5. Убираем в духовку, разогретую на 110-120 градусов примерно на час. Доставать безе из аквафабы можно когда они остынут.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Безе без яиц

Все мы знаем, что печенье безе делается из яичного бека, взбитого до крепости с сахаром и запеченного в духовке. И никто даже представить не может, что бывает безе без яиц! Да-да! И уж точно Вы не угадаете, какой продукт заменяет яичный белок. Ну, не знаете?! Не будем Вас больше мучить догадками, - это вода, которую мы сливаем из консервированного нута! Удивлены? Мы тоже были удивлены этому факту, но вегетарианское безе получается воздушным, хрустящим и вкусным!

безе без яиц

Только обязательно нут должен быть без соли. Иначе может присутствовать легкий запах нута в безе. И ещё одна положительная сторона, нут можно использовать для приготовления чего-нибудь вкусного, например, веганского шашлыка.

Итак, нам понадобятся

  • 1 стакан жидкости из банки с консервированным несоленым нутом,
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта,
  • соль на кончике ножа или несколько капель лимонного сока,
  • 3/4 стакана белого сахара.

Как же мы будем делать это изысканное безе без яиц?  Для начала разогрейте духовку до 100 градусов. Теперь слейте жидкость из банки с нутом в миску. Добавьте туда соль и ванильный экстракт.

безе без яиц ингридиенты в миске

Начните взбивать миксером на высокой скорости добавляя понемногу сахар. Нужно получить плотную упругую пену, которая не будет растекаться.

безе без яиц взбиваем

Пена должна получиться настолько плотной и крепкой, что если перевернуть миску и потрясти ее, пена останется на том же месте. На получения такой пены уйдет примерно 6-6,5 минуты.

безе без яиц пена

Застелите противень пергаментной бумагой. Маленькая хитрость, чтобы бумага не съезжала с противня, капните на него немного пены для безе и сверху накройте бумагой.

безе без яиц противень с пергаментом

Ложкой или при помощи кондитерского мешка выложите безе на противень.

безе без яиц выкладываем

Выпекайте безе 1,5-2,25 часа поворачивая противень на половине времени. Если Вы сомневаетесь, готовы ли безе, не вынимания противень из духовки оторвите часть пергамента с 1 безе и достаньте. Если после остывания безе осядет, потеряет форму, то оно еще не готово.

Когда безе будет готово, достаньте противень из духовки, остудите и наслаждайтесь хрустящими безе без яиц!

безе без яиц готово

Хранить безе можно в прохладном, сухом месте.

Приятного аппетита!

 

etlunch.ru

Аквафаба (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать аквафабу и вкусное веганское безе из нее, которое готовится абсолютно без яиц, практически из ничего. Итак, что же такое аквафаба?

Аквафаба (Aquafaba) - безе без яиц

Аквафаба (Aqua Faba) – это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что мы можем легко переделать любые рецепты блюд, в которые входят белки, в постные!

Из аквафабы мы приготовим безе, на вид и вкус не уступающее традиционному, никто не догадается, из чего оно сделано! Все, что нам понадобится – это вода, оставшаяся после варки нута (турецкого горошка), или же жидкость из баночки с консервированным горошком (нутом или обычным зеленым) или белой фасолью, и сахар.

Содержание рецепта:

Друзья, отваривая в следующий раз нут (например, для этого блюда, фалафели, котлет, плова), не выливайте воду, в которой варился горох. Слейте ее и поставьте в холодильник, там аквафаба может храниться несколько дней, либо заморозьте ее. А при случае приготовьте это вкуснейшее безе – подробный рецепт с пошаговыми фото и видео поможет вам легко воссоздать такую же красоту.

Где можно использовать аквафабу:

Аквафаба - рецепт безе из нута

Ингредиенты для аквафабы и безе

Аквафаба:

  • 200 г нута
  • примерно 700 мл воды

или 150 мл жидкости от консервированного горошка

Безе без яиц:

  • 150 мл аквафабы (нутового отвара)
  • 100-150 г сахара (можно коричневого, сахарной пудры, либо 100 мл меда)
  • щепотка соли (не обязательно)
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты (или 1 ч. л. лимонного сока)
  • ванилин (по желанию)

Важно: Аквафаба не любит жир. Поэтому весь инвентарь для взбивания должен быть обезжирен. Это можно сделать, протерев его лимонным соком или уксусом. Также используйте ароматизаторы, красители, различные добавки без жира!

Ингредиенты для безе и аквафабы

Как приготовить аквафабу и безе из нее

Видео-рецепт аквафабы:

Аквафаба – рецепт с фото:

  1. Если аквафабу вы будете готовить сами, а не использовать жидкость из-под консервированного горошка, промойте и замочите сухой нут на 8 или больше часов. Замачиваем горох нут в воде

    Замачиваем на ночь нут

  2. Затем слейте воду, промойте разбухший горошек, переложите его в кастрюлю и налейте примерно 400 мл чистой воды, чтобы она покрывала нут где-то на пару сантиметров. Ставим нут вариться

    Промываем и заливаем водой

  3. Варите нут до мягкости около 2-х часов под крышкой. В процессе варки вода будет выкипать, поэтому подлейте еще 300 мл или сколько потребуется. В конце приготовления в кастрюле должно остаться не много воды, как раз столько, сколько нам нужно – около 150 мл, т.е. отвар должен получиться достаточно концентрированным. Желательно сваренный нут оставить еще в этой жидкости до полного остывания, тогда аквафаба получится более насыщенной, густой и лучше будет взбиваться, но я не всегда так делаю. Приготовление аквафабы из нута

    Отвариваем

  4. Слейте нутовый отвар (аквафабу), процедите через чито и отмерьте 150 мл. (Из оставшегося гороха можно приготовить, к примеру, вкусный суп с нутом). Перелейте аквафабу в глубокую миску. Аквафаба - нутовый отвар

    Аквафаба

  5. Взбивайте миксером на большой скорости до белой пены. У меня занимает это 5 минут. Взбивать аквафабу можно как горячей, так и холодной.

    Взбиваем аквафабу

    Взбиваем до пелой пены

    Взбиваем до пены

  6. Теперь начинайте постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Аквафаба начнет густеть, образуются мягкие пики. На этом этапе уже получается очень вкусный крем.

    Совет: Чем больше добавить сахара, тем плотнее получится взбитая масса. Поэтому, если у вас не очень мощный миксер, не уменьшайте количество сахара (добавляйте 150-200 г).

    Всыпаем сахар

    Мягкие пики

    Добавляем сахар

  7.  Примерно минут через 5 всыпьте лимонную кислоту и соль. Добавляем в аквафабу кислоту и продолжаем взбивать

    Взбиваем с лимонной кислотой

  8. Взбивайте еще минут 10 или сколько потребуется до образования жестких пиков, когда смесь не будет стекать с венчика. В конце взбивания можно добавить ванилин, красители.

    Аквафаба образует жесткие пики

    Взбитая аквафаба

    Аквафаба, взбитая до жестких пиков

Теперь из взбитой аквафабы мы можем готовить постное безе или использовать ее в других рецептах.

Безе без яиц из аквафабы – рецепт с фото:

  1. Переложите взбитую аквафабу в кондитерский мешок или пакет с обрезанным кончиком. Отсадите безе без яиц на противень, застеленный пекарской бумагой. В часть смеси я добавила немного свекольного сока, а в часть – хлорофилл. Если масса будет растекаться, значит вы недостаточно ее взбили.

    Отсаживаем безе на противень

    Безе без яиц - рецепт приготовления

    Отсаживаем безе

  2. Поставьте противень с безе в духовку, разогретую до 100-110 °С, примерно на 1 час. Чтобы проверить готовность, достаньте одну безешку – если она тверденькая и легко снимается с бумаги, значит печенье готово. Оставьте его в духовке до полного остывания. Безе из нута (нутового отвара или аквафабы)

    Сушим в духовке

Хрустящее и очень вкусное веганское безе без яиц готово! Прочитайте обязательно ниже, как следует его хранить.

Аквафаба (Aquafaba) рецепт

Как хранить безе из аквафабы

Сложите остывшее безе из аквафабы сразу же в контейнер, положив на дно бумажные салфетки, и закройте плотно крышкой. Если оставить пирожное на воздухе, оно очень быстро впитает в себя влагу и станет липким и мягким, а в контейнере оно может храниться очень долго и при этом оставаться таким же хрустящим.

Один раз безе у меня хранилось 2 недели, совершенно не утратив свою хрустящесть, и по-моему, оно стало даже вкуснее.

Но если даже безе успеет набраться влаги и станет липким, можно снова вернуть ему хрустящесть. Для этого выложите его на противень и поставьте ненадолго в духовку, разогретую до 100 градусов. Затем оставьте его там остыть и сложите в контейнер.

Смазанное кремом безе из аквафабы лучше не хранить, т.к. крем его сильно размягчит.

Аквафаба - как хранить безе без яиц

Приятного вам чаепития!

Не забудьте, подписаться на новые вкусные рецепты!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru

Безе без яиц - волшебный рецепт! » Женский Мир

1:502

 

1:512

Этим рецептом со мной поделилась моя племянница, за что ей огромная благодарность! А готовится это безе, как Вы уже обратили внимание, без яиц. Так из чего же? Интересно? Заходите, и я с Вами поделюсь этим волшебным (не побоюсь этого слова) рецептом. Рецепт понравится всем любителям безе, особенно склонным к аллергии на яйца.

1:1106

 

1:1116

Потребуется:

1:1145

Отвар (жидкость от консервированного горошка или аквафаба) — 100 мл 

Сахар — 150...180 г 

Кислота лимонная — 1/3 ч. л. 

Ванилин (или 1/2 пакетика) — 0,5 г 

Соль (не обязательно) — 1 щепот.

 

Как приготовить безе без яиц:

 

Как приготовить аквафабу, я напишу в конце рецепта (если кому-то интересно).

А для ускорения процесса приготовления безе без яиц можно использовать жидкость от консервированного горошка.

Выливаем ее в чашу миксера, по желанию добавляем соль (но можно и без нее, разницы не заметила) и на самой большой скорости начинаем взбивать. Взбиваем около 5 минут. И вот, что получаем в конце: очень похожую массу на взбитые белки (ну разве это не волшебство)?

 

3925073_1881380_10035640x480 (320x480, 32Kb)

 

Продолжая взбивать (скорость миксера самая большая) небольшими частями вводим сахар. Взбиваем около 7-10 минут или до образования жестких пиков.

СОВЕТ: чем больше сахара Вы добавите, тем плотнее получится взбитая масса.

 

3925073_1881381_74258640x480 (320x480, 34Kb)

 

В конце взбивания добавляем лимонную кислоту и ванилин. Еще раз хорошо взбить массу пару минут. Вот такая красота у нас получилась. Не отличить от взбитых белков!

 

3925073_1881382_58693640x480 (320x480, 32Kb)

 

Выкладываем массу в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на застеленный бумагой или силиконовым ковриком противень безе. Духовку предварительно разогреваем до 100-110°С и сушим безе 1 ч 20 - 1 ч 30 мин. В моей духовке самая минимальная температура 130°С, я сушу безе с приоткрытой дверцей (между духовкой и дверцей вставляю деревянную ложку).

 

 

Готовность безе можно проверить так: снять одно безе - если оно твердое и легко снимается с листа, значит готово. Отключаем духовку и оставляем наше безе в ней до полного остывания (с закрытой дверцей). 

 

 

 

Хранить это безе нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в закрытом крышкой контейнере, положив на дно бумажную салфетку или полотенце. Открытое безе быстро теряет свою хрустящую структуру.

 

 

 

Ну и теперь, как приготовить аквафабу:

200 г нута промыть и замочить на 8 часов.

Воду слить, нут промыть, сложить в кастрюлю и залить примерно 400 мл воды (нут должен быть залит на 1-2 см водой).

Варить до мягкости (примерно 2 часа).

В процессе варки вода будет выкипать, поэтому добавьте еще. В конце варки воды должно остаться примерно 150 мл.

Нут оставить в этой воде до полного остывания.

Затем откинуть нут на дуршлаг (нут использовать в салат или как гарнир).

Ну а эту жидкость процедить через сито и использовать для безе.

Кстати, взбивать можно как горячую, так и холодную жидкость.

 

Автор: JeSeKi, Поваренок.ру

 

 

8:9298

Сохранить

8:23

jenskiymir.com

Безе без яиц - готовим пошагово с фото

Удивительно, но факт — это пирожное безе приготовлено без яиц. Такое безе наверняка понравится аллергикам, вегетарианцам и просто тем, кто захочет его попробовать. Я приготовила его исключительно из интереса. Эксперимент удался, безе получилось очень легким, нежным, хрустящим. По вкусу несколько отличается от традиционного безе из белков, но не менее вкусное. Для придания аромата можно добавить в безе миндальный, ванильный или мятный экстракт.  Рецепт взяла у Дороти в польском блоге Mojewypieki.

Для приготовления безе без яиц понадобится:

1 банка консервированного нута 400 г только жидкость

200 г сахарной пудры;

1 пакетик ванильного сахара нет на фото

1 ч. л. лимонного сока;

2 ст. л. сока малины можно заменить на пищевые красители).

Продукты для приготовления  должны быть комнатной температуры.

Открыть банку с нутом и слить жидкость в стакан. Ее получится 130-150 мл. Этого достаточно.

Перелить жидкость в удобную для взбивания емкость и далее готовить, как обычное безе из белков. Начать взбивать жидкость при помощи миксера. Довольно быстро жидкость взобьется до устойчивой пены.

Постепенно по одной столовой ложке) всыпать ванильный сахар и сахарную пудру, продолжая активно взбивать после каждой ложки. Взбивать до тех пор, пока масса не взобьется до устойчивых пиков, как для традиционного безе.

В конце взбивания добавить лимонный сок и сок малины. У меня сок малины не окрасил безе в розовый цвет, как я хотела, но придал ему в дальнейшем приятный вкус. Для окрашивания можно использовать пищевые красители.

Духовку разогреть до 130 градусов. Взбитую массу ложкой или специальным шприцем выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить в духовку на 1 час. Если в духовке имеется режим конвекции, рекомендую его включить. По истечение времени духовку выключить, но не открывать и безе не доставать, а оставить в духовке еще на 30 минут или час. Затем вынуть пирожные из духовки, переложить на решетку и дать остыть.

Нежное, хрустящее пирожное безе, приготовленное по этому рецепту без добавления яиц, имеет очень интересный вкус.

Нежное, хрустящее пирожное безе, приготовленное по этому рецепту без добавления яиц, имеет очень интересный вкус.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

bezmenu.ru