Как приготовить быстрые шоколадные пироги без яиц. Без яйца пирог


Пирог с вареньем без яиц пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусного пирога с вареньем без яиц

2018-02-04 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.7

2969

Числопросмотров

2969

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

57

(гр)

57 гр.

высокое

Калорий

319

(Ккал)

319 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт пирога с вареньем без яиц

Этот рецепт пользуется огромной популярностью в период поста, ведь пирог можно приготовить на воде, но вот яйца, как правило, нужны обязательно. Пирог с вареньем без яиц – прекрасный вариант для чаепития во время поста.

Ингредиенты:

  • стакан заваренного черного чая;
  • ваниль – 5 г;
  • 125 г варенья;
  • лимонный сок – 3 мл;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 3 г соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 600 г муки в/с.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с вареньем без яиц

Шаг 1:

Заварите стакан крепкого черного чая. Остудите его и смешайте с вареньем, подсолнечным маслом и сахарным песком. Добавьте соду, погашенную лимонным соком, размешайте и оставьте на пять минут.

Шаг 2:

Небольшими частями добавьте ваниль и просеянную муку и замесите тесто, консистенции густой сметаны.

Шаг 3:

Форму промажьте маслом и переложите в нее тесто. Выпекайте пирог сорок минут при 200 С. В первые 20 минут дверцу духовки не открывайте.

Муку обязательно просейте как минимум два раза, чтобы насытить ее кислородом. Для пирога лучше использовать варенье из ягод или с кусочками фруктов. Соду можно погасить лимонным соком или столовым уксусом.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с вареньем без яиц

Те, кто предпочитает домашнюю выпечку магазинной, а яиц в холодильнике не оказалось, могут приготовить пирог по этому рецепту. Чтобы получился вкусная и ароматная выпечка к чаю, необходим минимальный набор продуктов и пару минут свободного времени.

Ингредиенты

  • 250 г маргарина;
  • стакан варенья;
  • три стакана муки в/с;
  • соль поваренная;
  • 5 г соды.

Как быстро приготовить пирог с вареньем без яиц

Шаг 1:

Отправьте маргарин в морозилку, чтобы он полностью застыл. В глубокую миску просейте муку. Быстро натрите маргарин на крупной терке. Выложите маргариновую стружку в муку. Добавьте соду. Быстро перетрите все руками до состояния мелкой крошки.

Шаг 2:

Форму промажьте маслом. Выложите в форму 2/3 крошки и разровняйте. Сделайте небольшой бортик. Варенье распределите по всей поверхности крошки. Сверху присыпьте его оставшейся крошкой.

Шаг 3:

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму на средний уровень и выпекайте на протяжении 20 минут. Готовый пирог выложите на тарелку, нарежьте ломтями и подавайте с напитками.

Перед тем, как натирать маргарин, обязательно заморозьте его. Растирайте маргарин с мукой очень быстро, чтобы он не успел растаять. Соду можете заменить пекарским порошком. Варенье должно быть не слишком жидким. В данном рецепте можете взять джем или повидло.

Вариант 3. Шоколадный пирог с вареньем без яиц

Любители шоколадных десертов могут приготовить торт с вареньем и какао. Если какао нет, можете добавить шоколад, растопив или натерев его на терке. Тесто замешивается на воде, а вместо сливочного масла используют растительное. Поэтому такую выпечку можно смело готовить в период поста.

Ингредиенты:

  • стак. кипяченой воды;
  • 4 г пищевой соды;
  • 125 мл растительного рафинированного масла;
  • пакетик ванилина;
  • стак. муки пшеничной в/с;
  • 75 г какао-порошка;
  • стак. сахара-песка;
  • половина стак. варенья.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку просейте дважды через сито в глубокую емкость. Соедините ее с ванилином, какао-порошком, содой и сахарным песком. Размешайте.

Шаг 2:

Осторожно влейте в сыпучую смесь кипяченую воду и рафинированное масло. Перемешайте лопаткой. Выложите на дно смазанной формы пергамент и переложите в нее тесто.

Шаг 3:

Выньте пирог из духовки, остудите. Разрежьте вдоль на два коржа. Промажьте один вареньем, накройте вторым и промажьте вареньем поверхность и бока пирога.

Разрезайте корж тонким ножом или кулинарной нитью. Промазывайте пирог густым вареньем, чтобы он не стек с коржей. Какао берите только высокого качества, продукт, предназначенный для приготовления напитка, не подойдет.

Вариант 4. Пирог с яблочным вареньем без яиц

Такая выпечка подойдет тем, кому по медицинским показаниям противопоказано употребление яиц, либо когда их просто нет, а в магазин бежать совсем не хочется. Для пирога с вареньем без яиц, лучше всего подойдет продукт из яблок, так как он отличается невероятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 800 г яблочного варенья;
  • четыре стак. муки;
  • 150 г майонеза;
  • стак. сахара-песка;
  • 100 г маргарина;
  • 4 г соды.

Способ приготовления

Шаг 1:

Маргарин заранее вынимаем из холодильника. Когда он станет мягким, выкладываем его в емкость, вбиваем к нему яйца и хорошенько растираем до однородной массы. Добавляем майонез, пищевую соду и сахар. Продолжаем растирать, пока кристаллы не растворятся.

Шаг 2:

Постепенно всыпаем муку, непрерывно размешивая. Вымешиваем тесто руками, делим его пополам. Одну часть помещаем в морозилку, а другую раскатываем в пласт по размеру противня. Раскладываем его на смазанное маслом деко. Делаем не большие бортики.

Шаг 3:

Равномерно распределяем яблочное варенье по всему тесту. Достаем тесто из морозилки и измельчаем его с помощью терки прямо над слоем варенья так, чтобы крошка равномерно покрыла его.

Шаг 4:

Помещаем противень с пирогом на полчаса в духовку, предварительно разогрев ее до 160 С. Готовый пирог остужаем, нарезаем ломтями и подаем с любыми напитками.

Сверху пирог можете украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Для аромата, перед тем как раскладывать варенье, притрусите тесто молотой корицей. Время выпекания может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от вашей духовки.

Вариант 5. Пирог с вареньем без яиц со сметанным кремом

Пирог по этому рецепту получается нежным и легким. Сметанный крем сделает его еще и сочным. Этот вариант пирога подойдет для праздничного застолья. При этом для приготовления нужны самые обычные и доступные продукты.

Ингредиенты для теста:

  • 10 ст. ложек густого варенья;
  • 9 ст. ложек орехового масла;
  • 2 ст. л. сахара ванильного;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 10 ст. ложек манной крупы;
  • 4 ст. ложки рафинированного постного масла;
  • 7 ст. ложек муки.

Крем:

  • 400 г сметаны;
  • стак. белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокой посуде соедините ореховое масло с вареньем. Хорошенько размешайте. Добавьте разрыхлитель, постное масло и манную крупу. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы манка набухла. Небольшими частями введите муку, предварительно просеяв ее, и размешивайте до однородности. Не должно остаться ни одного комочка.

Шаг 2:

Сметану соедините с белым сахаром, и взбивайте миксером, пока не растворятся кристаллы, и крем не станет пышным.

Шаг 3:

Тесто перелейте в форму, смазав ее маслом. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов и выпекайте до готовности, проверив ее деревянной шпажкой. Готовый пирог выньте из духовки, остудите. Выложите пирог на блюдо и полейте его сметанным кремом.

Сметану для крема лучше брать домашнюю, либо магазинную, высокой жирности. Чтобы крем взбился быстрее, заменить обычный сахар пудрой. Сверху пирог можете украсить ягодами или тертым шоколадом.

Вариант 6. Пирог с вареньем без яиц в мультиварке

Выпечка в мультиварке всегда получается удачной. При этом нет необходимости проводить на кухне много времени.

Ингредиенты:

  • пачка масла слив.;
  • 7 ст. ложек варенья;
  • пакетик разрыхлителя;
  • три мультистакана муки;
  • мультистакан белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Вынимаем масло сливочное из холодильника. Когда оно станет мягким, перекладываем его в чашку, добавляем сахар и взбиваем, пока не растворятся кристаллы.

Шаг 2:

Просеиваем муку и всыпаем ее в чашку со сладкой сливочной массой, добавляем разрыхлитель и вымешиваем однородное гладкое тесто.

Шаг 3:

Тесто делим на две части так, чтобы одна была на треть больше другой. Скатываем его в шарики, оборачиваем пленкой и помещаем в холодильник на час.

Шаг 4:

Вынимаем большую часть теста и разминаем его. Выкладываем его на дно емкости мультиварки и распределите по дну, делая небольшие бортики. На заготовку выкладываем варенье. Оставшееся тесто трем на терке и выкладываем крошку поверх варенья.

Шаг 5:

Прибор включаем в режим «выпечка». Таймер выставляем на 80 минут. После звукового сигнала оставляем пирог еще на некоторое время в приборе. Затем, с помощью приспособления для готовки на парку, вынимаем пирог, нарезаем ломтями и подаем с напитками.

Вы можете приготовить заготовку пирога с вечера, включить «отложенный старт» и утром наслаждаться свежей выпечкой.

kopilka-kulinara.ru

фото и рецепты простой наивкуснейшей выпечки в духовке и мультиварке

Каждая хозяйка должна уметь печь бисквит. Быстро, вкусно, из самых доступных ингредиентов. Но в основном бисквиты пекутся на основе яиц. Это аллерген, и многие дети страдают сыпью после того, как съедят хотя бы кусок выпечки на основе желтка. К тому же, с яйцами всегда очень долго возиться: отдельно взбивать белки и желтки, соблюдать необходимую температуру. К счастью, кулинария не стоит на месте, и существует много рецептов бисквита без желтков и белков. Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов наивкуснейших быстрых шоколадных пирогов без яиц. Бисквиты, которые вы научитесь готовить, можно есть так, а можно сделать торт, всего лишь разрезав пирог на 3 коржа и приготовив любимый крем для пропитки.

Постный шоколадный пирог без яиц

Этот рецепт очень экономный, так как туда даже не идут ни молоко, ни сливочное масло. Все ингредиенты всегда есть на кухне.

Для приготовления такого варианта бисквита вам понадобятся:

  • Мука высшего сорта – 400 г.
  • Какао – 50 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – 150 г.
  • Щепотка соли.
  • Вода – 200 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Растворимый кофе – 1 ч. л.

Посмотрите на фото постного шоколадного пирога без яиц по этому рецепту:

Он такой нежный и воздушный в разрезе, что даже не скажешь, что тут нет взбитых белков. Разрыхлитель делает свое дело.

Для начала вам нужно смешать в отдельной таре муку, какао, соль, разрыхлитель и растворимый кофе. Если растворимого у вас нет, сварите очень крепкий зерновой. Но тогда эспрессо добавите в самом конце, когда тесто будет уже сформировано.

Полностью растворите сахар в очень теплой воде, добавьте туда масло и еще раз перемешайте.

После того, как смешали отдельно сыпучие и отдельно жидкие ингредиенты, поставьте разогреваться духовку до 220 градусов. Этот шоколадный пирог без использования яиц и молочных продуктов печется очень быстро и ему необходима высокая температура.

Соедините сыпучую часть и жидкую. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не разобьете все комки. При необходимости возьмите миксер. Если оно получилось слишком крутое – добавьте еще воды. Тесто должно быть достаточно жидким. Консистенция примерно как у густой сгущенки. Тогда пирог получится сочным и нежным внутри.

Смажьте форму растительным маслом и поставьте запекаться на 40 минут. Прежде чем разрезать, дайте бисквиту немного остыть, а то он может сломаться. Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пирог без яиц со сгущенным молоком

Шоколадный пирог без яиц по этому рецепту получается довольно сладким, но вы можете регулировать сладость, добавив чуть меньше сгущенки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Сгущенка – 400 г.
  • Мука – 300 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 150 г.
  • Какао порошок без добавок – 100 г.
  • Разрыхлитель для теста или гашеная сода – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Для начала смещайте сгущенку, теплую воду и подсолнечное масло. Лучше сделать это миксером, чтобы масло не плавало на поверхности. Постепенно всыпайте смесь муки, какао и разрыхлителя (соды). Опять-таки, лучше использовать миксер, так как сгущенка очень густая и в тесте могут остаться комки муки.

Готовить в печи необходимо 50-60 минут при 180 градусах. Через полчаса лучше проверить то, готов ли бисквит, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если на ней не останется жидкого теста, то готовый пирог можно доставать.

Шоколадный пирог с манкой без добавления яиц

Этот шоколадный пирог без добавления яиц и молока очень похож на манник, который готовили во всех детских садах. Но нежный шоколадный вкус и воздушная консистенция не оставят никого равнодушным.

Для того чтобы испечь такой бисквит, возьмите эти ингредиенты:

  • Кефир 1,5-3% жирности – 400 мл.
  • Манка – 350 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сода, которую нужно нейтрализовать уксусом – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 100 г.

Разогрейте сливочное масло, чтобы оно стало очень мягким, влейте кефир, затем добавьте сахар и сырую манку. Поставьте в теплое место на час для того, чтобы крупа набухла и лучше пропеклась.

Когда час истек, влейте эту смесь в чашу, где уже есть мука, разрыхлитель и какао. Хорошо размешайте и отправьте в духовой шкаф не менее чем на 30 минут.

Этот простой шоколадно-манный пирог без яиц лучше выпекать в стеклянной или металлической форме, так как тяжелое тесто может развалиться в силиконовой. Но форма не должна быть слишком глубокой, в противном случае не пропечется середина.

Интересный рецепт супер-влажного шоколадного пирога без молока и яиц

Этот вариант шоколадного кейка французы называют фондан. Начинка получается обязательно жидкой. Но в нем обязательно присутствуют яйца. Этот рецепт – интересная альтернатива без яиц и молочных продуктов. Подойдет как аллергикам, так и вегетарианцам.

Вам понадобятся:

  • 2 больших очень спелых банана.
  • Плитка темного шоколада.
  • Сахарная пудра – 30 г.
  • Мука – 30 г.

Этот интересный рецепт супер влажного шоколадного пирога без молока и яиц не является рецептом фондана в классическом его понимании, но если вы все сделаете правильно, то получится не менее вкусно.

Для начала нужно пюрировать банан. Можно сделать это вилкой или блендером. Лучше, если плод будет перезрелый. Отдельно на водяной бане растопите темный шоколад. Смешайте банановую кашу с сахарной пудрой и ложкой муки. Влейте шоколад, пока он не застыл. Консистенция должна получиться, как у жидкой сметаны. Чем жиже тесто, тем больше шанс, что начинка получится такой, как у фондана.

Перелейте тесто в форму. Лучше делать небольшие пироги или даже кексы. Но если возьмете большую, но неглубокую форму – тоже получится очень хорошо. Выпекать фондан нужно 20 минут при температуре 180 градусов. Разрезать лучше сразу после того, как вытащили из духовки – в этот момент начинка максимально жидкая.

Быстрый влажный шоколадный пирог без яиц в мультиварке

Этот рецепт влажного шоколадного пирога без добавления яиц в мультиварке можно назвать «экстренным». Готовится очень быстро и хорошо подходит для ситуаций, когда нужно что-то состряпать, если неожиданно нагрянули гости.

Вам понадобятся:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Какао – 50 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Темный шоколад – 50 г.
  • Соль – щепотка.

Для начала растопите сливочное масло. 30-40 секунд в микроволновой печи на максимальной скорости будет достаточно. Смешайте масло и какао так, чтобы не было комков. Добавьте теплое молоко и сахар и снова взбейте. Последний этап – мука, разрыхлитель, соль и шоколадная стружка. Тут лучше взбивать миксером.

Тесто должно быть, как густая сметана. При необходимости добавьте еще молока либо муки.

Выпекать в мультиварке этот шоколадный пирог без яиц нужно полчаса на режиме «Выпечка». Лучше, если у вас большая чаша и тогда слой теста будет тонким. Если у вас мультиварка на 3,5 л, тогда выпекать стоит не менее 40 минут.

Влажный шоколадный пирог на сметане без добавления яиц

Этот рецепт подходит тем, кто не ест яйца, но употребляет молочные продукты.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Сметана (не менее 20% жирности) – 150 г.
  • Какао – 50-70 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 150 г.
  • Вода – 150 мл.

Для начала соедините муку, какао, соль и разрыхлитель. В отдельной посудине смешайте теплое подсолнечное масло, горячую воду и сахар. Нужно перемешивать до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы сахара.

На этом этапе поставьте разогреваться духовой шкаф. Влажный шоколадный пирог без добавления яиц по этому рецепту лучше готовить при температуре 120-150 градусов.

Соедините муку и жидкую часть. Лучше перемешивать миксером на небольшой скорости. Когда консистенция стала однородной, начинайте медленно вводить сметану, постоянно помешивая. Если тесто слишком горячее, сметана может взяться «хлопьями» и стать кислой. Поэтому лучше подождать, пока оно не остынет до комнатной температуры, а потом вводить сметану.

Хорошо вымешайте тесто. Форму лучше брать не силиконовую, а стеклянную, металлическую или тефлоновую – тогда пирог будет лучше держать форму. Смажьте стенки и дно маслом и поставьте в ней тесто запекаться при средней температуре на 1-1,5 часа.

Теперь вы знаете 6 способов того, как быстро приготовить шоколадный пирог без яиц. Радуйте себя и близких этими дивными пирогами, ведь времени это занимает немного.

www.choco-love.ru

Яблочный пирог без яиц - пошаговый домашний рецепт

Наверняка каждый сталкивался с ситуацией на кухне, когда в самый неподходящий момент выявлялось отсутствие такого важного ингредиента, как яйца. Положение, конечно, аховое, но только если дело не касается выпечки, ведь в этом случае у хозяйки всегда есть в запасе спасительный рецепт, как готовить  яблочный пирог без яиц.

Более того, такой вариант десерта пригодится и тем, кто испытывает непереносимость белка или желтка, крайне чувствителен к яичному запаху, а также приверженцам ово-вегетарианства.

к содержанию ↑

Чем можно заменить яйца в выпечке

В кулинарии уже давно существует система замены продуктов, и у такого популярного и казалось бы незаменимого продукта, как яйцо, есть целый перечень заместителей. Так, например, потерю одного яйца в тесте с легкостью может восполнить:

  • Крахмал кукурузный или картофельный (1 ст.л.) в чистом виде, либо разведенный в 30 мл воды.
  • Смесь из 2 ч.л. разрыхлителя, 1ст.л. подсолнечного масла и 2 ч.л. воды.
  • Перемолотые льняные семена (1 ст.л.), заваренные в 30 мл кипятка и затем охлажденные.
  • ½ среднего плода банана.
  • 3 ст.л. яичного майонеза.
  • 3 ст.л. пиктиносодержащего джема или пюре (яблоко, слива, тыква, кабачок).
  • 2 ст.л. вымоченных в воде геркулесовых хлопьев.
  • Состав из 3-х ст.л. муки из нута и 45 мл воды.
  • Ореховое масло (3 ст.л.).
к содержанию ↑

Пирог с яблоками без яиц

Как приготовить пирог с яблоками без яиц

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить пирог с яблоками без яиц

Яблоки – это один из самых доступных в любое время года фруктов, что делает его самым популярным продуктом для приготовления десертов в домашних условиях. Яблоневая начинка очень вкусная, не приторная, ненавязчива и отлично сочетается с разными пряными добавками.

  1. Кефир заливаем в широкую углубленную емкость и разводим в нем до полного растворения сахар и соль. Также вводим в кефир соду и подсолнечное масло, а уже затем начинаем не спеша всыпать порционно просеянную муку, и как только масса станет очень вязкой и плотной, начинаем вымешивать тесто вручную.
  2. Готовый замес собираем в плотный шар, укутываем пленкой и оставляем на полчаса, а в это время займемся начинкой.
  3. Яблочки нарезаем некрупными кубическими ломтиками. Затем в эмалированной емкости растапливаем сливочное масло, вливаем лимонный сок и выкладываем яблочную нарезку. На среднем огне, при регулярном помешивании тушим в ароматной смеси яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем всыпаем в начинку сахар, корицу и мелкорубленные грецкие орехи, все смешиваем и выключаем.
  4. Отлежавшееся тесто раскатываем в большой пласт, толщиной 7 мм, и укладываем в форму для выпекания так, чтобы получились большие бортики. Затем присыпаем корж крахмалом и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по пирогу. Края загибаем сверху, покрывая яблочный наполнитель по бокам, и отправляем пирог в горячую духовку (180-200оС) на 30-40 минут.
  5. Готовый пирог следует накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отлежаться и смягчиться.

Крахмал не даст соку от яблок растечься, преобразовав его в мармеладку. Это, пожалуй, самый лучший рецепт выпечки в принципе, поскольку яблочный пирог получается просто невероятно вкусный, мягкий и с оригинальным орехово-яблочным ароматом.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Яблочный пирог без яиц

Ассоциация яблочный десерт = шарлотка плотно села в наших умах еще с «совковых» времен. Именно поэтому в наших широтах было придумано огромное множество оригинальных рецептов выпечки с яблоками на жидком тесте. В основе своей классическое тесто аля бисквит замешивается на яйцах. Но находчивые кулинары все-таки нашли способ, как делать в домашних условиях традиционный яблочный пирог без основного продукта птицеводства.

Ингредиенты

  • Фильтрованная вода – 190 мл;
  • Крупа манка – 150 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное -10 мл;
  • Пшеничная высокосортная мука – 150 г;
  • Кондитерский разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Яблоки сладкие – 3 шт.;
  • Соль – щепотка.

Яблочный пирог без яиц - пошаговый домашний рецепт

Как готовить яблочный пирог без яиц

  1. Для начала сделаем сухую смесь. В общую емкость засыпаем дважды просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахарный песок, манную крупу, а затем все перемешиваем.
  2. Далее вливаем тонкой струйкой в состав воду, размешивая венчиком тесто, чтобы оно получилось текучим, но густым и равномерным, без комочков.
  3. Теперь займемся яблоками. С плодов тоненько срезаем шкурку, затем рассекаем каждое яблоко напополам, удаляем серединку и нарезаем мякоть небольшими ломтиками.
  4. Выкладываем яблочную начинку непосредственно в тесто, перемешиваем и выливаем все на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  5. Печь пирог следует 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Есть масса интересных рецептов, по которым можно готовить хоть каждый день разную, очень вкусную выпечку с яблоками. И среди такого многообразия рецептур каждый может найти для себя подходящий вариант, например, яблочный пирог без яиц отлично подойдет для поста, вегетарианского и гипоаллергенного питания.

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить вкусный яблочный пирог без яйца?

Яблочный пирог без яйца хорошо делать тогда, когда в доме не оказалось представленного ингредиента, а бежать за ним в магазин нет ни желания, ни свободного времени. Следует особо отметить, что получается такой оригинальный десерт ничуть не хуже шарлотки или других изделий, где обязательно применяются куриные яйца.

яблочный пирог без яйца

Вкусный, нежный и быстрый яблочный пирог: рецепт без яиц

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 210 г;
  • манная крупа – 210 г;
  • песок сахарный – 210 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 десертные ложки;
  • масло сливочное замороженное – 210 г;
  • сладкие и большие яблоки – 6 шт.;
  • корица молотая – 4 десертные ложки;
  • растительное масло без запаха – 3 маленькие ложки (для смазывания формы).

Обработка фруктов

Яблочный пирог без яйца получится сочным и вкусным лишь в том случае, если для его приготовления использовать большое количество сладких и больших фруктов. Их требуется помыть, очистить от семенной коробочки и кожуры (если она жесткая), а затем измельчить на большой терке. Чтобы избежать сильного почернения фруктов на воздухе, их желательно обрабатывать непосредственно перед формированием десерта.

яблочный пирог рецепт без яиц

Приготовление основы

Яблочный пирог без яйца готовится не из стандартного жидкого или густого теста, а с применением сыпучей смеси, которая делается следующим образом: необходимо выложить в одну посуду манную крупу, просеянную пшеничную муку, сахарный песок и разрыхлитель. После этого все ингредиенты требуется тщательно перемешать. Также необходимо в отдельную тарелку натереть замороженное сливочное масло на большой терке.

Формирование десерта

Яблочный пирог без яиц формируется слоями. Для этого необходимо взять большой противень с бортами в 3 сантиметра, смазать его маслом (подсолнечным), а затем выложить 1/3 часть сладкой сыпучей смеси из муки и манки. Далее на поверхность массы требуется поместить половину тертых яблок и снова обсыпать их основой. Такие действия следует повторять до тех пор, пока все компоненты не исчерпаются. Однако стоит отметить, что верхним слоем должен быть обязательно сыпучий продукт вместе с молотой корицей. Все это рекомендуется покрыть толстым слоем тертого сливочного масла.

Термическая обработка десерта

После того как яблочный пирог без яйца будет сформирован на листе, его необходимо сразу же поместить в разогретую духовку. При температуре в 200 градусов такое сладкое изделие следует выпекать примерно 25-30 минут. За это время сливочное масло полностью растает, сделав весь десерт сочным, мягким и нежным.яблочный пирог без яиц

По прошествии указанного времени противень следует вынуть из духовочного шкафа, а затем остудить его вместе с пирогом на холодном воздухе. И только после этого десерт можно разрезать на части. Если пренебречь процедурой охлаждения, то в попытках достать пирог вы можете испортить весь его внешний вид, ведь в горячем состоянии он легко рассыпается.

Как правильно подавать к столу

Преподносить такой десерт членам семьи следует в теплом или холодном состоянии. Также к этому сладкому изделию с яблочной начинкой рекомендуется подать свежезаваренный горячий чай.

fb.ru

пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами + фото и видео

Сладкоежкам и любителям шоколада нелегко в Великий пост: приходится надолго отказаться от любимых лакомств. Но, оказывается, всё не так плохо, ведь вы можете побаловать себя замечательным, невероятно вкусным шоколадным пирогом без яиц!

Когда нужно готовить пироги без яиц?

Выпечка без использования яиц известна с давних времён. Традиционно она была востребована в дни поста, когда продукты животного происхождения не принимались в пищу. Сладкого хочется всем, особенно детям, и хозяйки находили выход из положения. Оказывается, можно получить великолепный результат, не добавляя в тесто яйца, сливочное масло и даже молоко!

Ребёнок берёт кусок шоколадного пирога

Даже без яиц и молочных продуктов шоколадный пирог может быть пышным и очень вкусным

Время не стоит на месте, и сейчас мы сталкиваемся с таким явлением, как мода на еду. Большую популярность набирает здоровый образ жизни, и вегетарианское питание — одна из его доктрин. Вегетарианцы и особенно веганы принципиально не едят пищу животного происхождения, поэтому пироги без яиц — настоящая находка для них, особенно если там отсутствуют молочные продукты.

Не забывайте, что яйца входят в список продуктов-аллергенов. Не секрет, что в наше время аллергия стала очень распространённым заболеванием. Так что люди с такой проблемой будут очень рады рецептам пирогов без яиц. Главное — убедиться, что в составе выпечки нет других аллергенных продуктов.

Основные моменты приготовления шоколадного пирога без яиц

Любая хозяйка знает, что внешний вид и вкус выпечки зависит от её опыта, фантазии и собственных кулинарных секретов. Это же касается и шоколадного пирога без яиц, который ещё называют влажным пирогом из-за его сочности, мягкости и воздушности. Но у любого блюда есть базовый рецепт и основные правила приготовления.

Для пирога с шоколадом без яиц используются следующие продукты:

Можно также добавить корицу, ваниль, лимонную кислоту или сок лимона.

Соль, сахар, молоко, мука, какао, растительное масло, лимонная кислота, корица

Продукты для шоколадного пирога без яиц: соль, сахар, молоко, мука, какао, растительное масло, лимонная кислота, корица

Обратите внимание! Вместо какао-порошка вы можете взять тёмный шоколад. Плитку нужно разломить на маленькие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке.

Перейдём к правилам готовки.

  1. Пирог нужно ставить в разогретую духовку, чтобы тесто хорошо подошло и пропеклось. Поэтому в первую очередь нужно включить прибор. Стандартная температура для выпечки шоколадного пирога без яиц 180 °C.
  2. В основе готовки теста лежит разделение ингредиентов. Сначала в одной миске смешиваются сухие сыпучие составляющие: какао, мука, соль, разрыхлитель, сода, кофе. Потом в другую ёмкость заливаются жидкости — вода, масло растительное, в них разбавляется сахар. И уже после обе смеси соединяются и взбиваются. мука, какао и сахар в миске

    Сухие ингредиенты для теста замешиваются отдельно от жидких

  3. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру — она растворяется гораздо быстрее.
  4. Многие хозяйки используют не растворимый кофе, а натуральный в количестве, равном объёму воды, заявленному в рецепте. Кроме того, воду можно заменить молоком, кефиром, сметаной или йогуртом.
  5. Готовый пирог можно нарезать на кусочки или разделить на 2–3 коржа (в зависимости от толщины), промазав слои любым кремом на ваш вкус.

Иногда можно позволить себе обойти некоторые правила. Например, некоторые хозяйки смешивают все продукты сразу в одной посуде, не разделяя на сыпучую и жидкую часть.

Рецепты влажных шоколадных пирогов

Мы предлагаем вам несколько рецептов — простых и немного усложнённых, с дополнительными ингредиентами.

Супер влажный

Особенность этого десерта в использовании для теста не растворимого кофе, а натурального, сваренного в турке или кофеварке.

Вам понадобятся следующие продукты.

Сухие сыпучие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 165 г коричневого сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 20 г тёртого шоколада или шоколадных чипсов.

Жидкие ингредиенты:

  • 250 мл натурального кофе;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Количество коричневого сахара можно пропорционально увеличить, если вы не планируете использовать тёртый шоколад.

  1. Застелите форму пергаментной бумагой. Включите духовку, — она должна прогреться до 180°C к тому моменту, как вы поставите в неё форму с тестом. Форма с бумагой для выпечки

    В первую очередь подготовьте форму для выпечки и включите духовку

  2. Всыпьте в миску коричневый сахар и ванильный, влейте рафинированное масло, добавьте лимонный сок. Перемешайте, после чего добавьте кофе. Растительное масло, лимонный сок и сахар в миске

    Смешайте и взбейте жидкие ингредиенты с сахаром

  3. В другой посуде смешайте порошок какао, пшеничную муку, корицу, соль и разрыхлитель для теста. Просейте смесь через ситечко дважды. Мука и какао в миске

    В другой миске смешайте сыпучие ингредиенты

  4. Сухую смесь постепенно добавляйте к жидкой, постоянно помешивая до получения равномерной консистенции. Приготовление теста для пирога без яиц

    Соедините обе смеси и взбейте тесто

  5. Добавьте тёртый шоколад, снова замесите. Тесто для шоколадного пирога без яиц

    В конце замешивания добавьте в тесто тёртый шоколад

  6. Залейте тесто внутрь формы и отправьте в духовку примерно на 40 минут. Тесто в форме для выпечки

    Влейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку

Когда пирог приготовится, достаньте его из духовки и отставьте на 15 минут, чтобы он немного остыл. Даже без крема он будет вкусным, сочным и воздушным.

Влажный шоколадный пирог на кефире

Молочные продукты не всегда попадают под запрет во время поста, поэтому вы можете приготовить пирог на кефире. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 ст.л. какао.

Приступаем к готовке.

  1. В глубокую миску влейте кефир, засыпьте сахар. Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика. Кефир и сахар в миске

    Смешайте кефир с сахаром

  2. Добавьте соду (не нужно её гасить, реакция произойдёт за счёт кислоты кефира), просейте туда же сквозь ситечко муку и какао-порошок. Тщательно и равномерно смешайте продукты, не допуская образования комочков. Продукты для теста в миске

legkovmeste.ru

Яблочный пирог без яиц: шарлотка по-новому

яблочный пирог без яиц

Содержание:

Пирог с яблоками — популярнейший десерт, который умеют печь все. Одним он напоминает детство с его беспечностью и весельем, другим — бесшабашное студенчество или первые робкие попытки порадовать мужа ароматной выпечкой. Безусловными «плюсами» яблочного пирога являются дешевизна необходимых продуктов и очень простой рецепт приготовления. Представьте себе, что даже яйца в него класть необязательно. А вкус при этом вовсе не пострадает — он порадует вас гармоничным сочетанием сладкого теста и начинки, имеющей приятную кислинку. Итак, давайте узнаем, каким может быть яблочный пирог без яиц.

Шарлотка с манкой и кефиром

Действительно, что может быть проще, чем шарлотка? Нежданные гости на пороге? Быстренько режем яблоки, смешиваем компоненты для теста, все закидываем в форму, и ароматный пирог к вечернему чаепитию готов. Хотите побаловать родных чем-то вкусненьким на выходных? Пожалуйста: та же шарлотка, только политая растопленным шоколадом и украшенная шариком пломбира. А ведь рецепт этого десерта настолько вариативен, что каждый раз вы можете угощаться новым пирогом. Вот, например, как можно испечь шарлотку с манной крупой на кефире. И за яйцами идти не стоит.

Ингредиенты:

  • яблоки (кисло-сладкие и сочные) — 500 граммов
  • кефир 2,5% жирности — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1,5 стакана
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 0,5 чайной ложки
  • уксус

Способ приготовления:

Кое-кто называет этот пирог вовсе не шарлоткой, а манником. Но классический рецепт последнего предусматривает наличие яиц и сливочного масла. А описываемый в данной статье вариант является гораздо более легким не только из-за приготовления, но и по количеству калорий. Да и с яблоками классический манник обычно не выпекают. А вот шарлотку без них представить невозможно.

Начнем с теста. В любую имеющуюся глубокую емкость влейте кефир, добавьте в него манную крупу, просеянную муку (для воздушности) и щепотку соли. Размешайте все хорошенько, чтобы не было комков. Теперь пора ввести в тесто сахар — песок и ванильный. Соду погасите уксусом и тоже добавьте. В последнюю очередь влейте подсолнечное масло. Если вы правильно соблюли все указанные пропорции ингредиентов, тесто своей консистенцией будет напоминать густую сметану.

Теперь займитесь яблоками. Их нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы, удалить серединки с семечками и нарезать тонкими дольками. Некоторые хозяйки предпочитают сократить процесс подготовки начинки и используют яблоки вместе с кожурой. Это вполне допустимо, если последняя не очень плотная и жесткая, иначе будет застревать в зубах, портя все впечатление от столь нежного десерта. Яблоки добавьте в тесто и размешайте.

Возьмите любую форму с высокими бортиками, смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте манкой или панировочными сухарями. Лучше все-таки использовать манную крупу — она при выпекании превратится в хрустящую корочку. Выложите тесто с яблоками в форму и отправьте в разогретую до 180° С духовку на 40 минут. О том, что шарлотка готова, можно судить по красивому коричневатому цвету или проверить старым добрым способом — воткнув в серединку спичку. Если на ней нет сырого теста, значит, десерт пора вынимать. Подавать лучше с чаем, а в жаркое время года — с прохладным домашним компотом.

пирог с яблоками без яиц

Насыпной яблочный пирог без яиц

Если вы любите так называемые влажные пироги с яблоками, тогда этот рецепт займет достойное место в коллекции вашей домашней выпечки. Таким десертом можно накормить большую компанию гостей, поскольку он получается довольно сытным. Кстати, пирог вполне подходит в качестве перекуса для школьника, а дополненный стаканом молока, он станет прекрасным полдником ребенку младшего возраста.

Ингредиенты:

  • яблоки (сочные с кислинкой) — 4-5 штук
  • масло сливочное — 150 граммов
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Если бы не отсутствие кефира и наличие сливочного масла, рецепт этого пирога можно было бы спутать с шарлоткой без яиц. Действительно, для теста нужна манная крупа, да и сами пропорции очень похожи. Как и в предыдущем варианте, основной мерной емкостью является стакан. Но это только кажущееся сходство. На самом деле рецепт приготовления теста совершенно иной, да и выглядит оно по-другому и называется сухой смесью.

Делается она следующим образом. Нужно хорошенько смешать между собой такие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар-песок, ванильный сахар и манную крупу. Вы не поверите, но тесто готово. Теперь необходимо заняться яблоками: вымыть, очистить от кожицы, удалить серединку и семечки. Будущая начинка готовится при помощи крупной терки, а не ножа. Как вы уже догадались, яблоки нужно просто натереть.

А сейчас вы поймете, почему пирог называется насыпным. Возьмите тефлоновую форму с высокими бортиками. Смазывать сливочным маслом ее как раз не нужно. На дно насыпаете ровным слоем небольшую часть сухой смеси, сверху выкладываете начинку. Чередуйте эти два компонента будущего десерта, пока не заполните всю форму, но помните о том, что на самом верху должно оказаться сыпучее тесто.

Прямо на него по завершении формирования пирога нужно натереть охлажденное сливочное масло. Обязательно используйте крупную терку. Отправьте форму с будущим десертом в духовку, предварительно разогретую до 180° С. Выпекать такой необычный пирог с яблоками необходимо минут 40-45. Сверху он должен стать приятного золотисто-медового цвета. По готовности выньте насыпной пирог из духовки, дайте ему немного остыть и нарежьте на небольшие порционные квадратики. Подавать лучше всего к вечернему ароматному чаю.

Вегетарианский, или цветаевский яблочный пирог

Рецепт этого сладкого блюда наверняка порадует тех из вас, кто не часто балует себя домашней выпечкой, поскольку является поклонником вегетарианской кухни. А ведь в большинстве случаев вкусные десерты невозможно представить себе без яиц. Не стоит отказываться от кусочка ароматного яблочного пирога, особенно если в его составе нет тех компонентов, которые вы не едите. Придуман был этот необычный рецепт в семье великой поэтессы Марины Цветаевой, поэтому и назван он в ее честь.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов + 4 столовых ложки
  • сметана — 300 граммов
  • масло сливочное — 150 граммов
  • сахар — 200 граммов
  • яблоки — 5 штук
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
  • лимонный сок — 2-3 чайных ложки

Способ приготовления:

Нужно сразу сказать о том, что этот рецепт предусматривает работу в три этапа: с тестом, начинкой и кремом. Не спешите огорченно вздыхать, на самом деле все очень просто. Подумаешь, придется потратить чуть больше времени! Зато своим родным или заглянувшим на огонек друзьям вы с гордостью сможете сказать: «Я угощу вас настоящим цветаевским пирогом с яблоками!». Итак, приступим.

В глубокой емкости нужно смешать муку и разрыхлитель. Можете просеять их через сито. Теперь добавьте сливочное масло. Если оно не успело хорошо размягчиться, тогда нарежьте ножом тонкие пластинки, и дайте им слегка подтаять. Теперь смешайте все три ингредиента таким образом, чтобы в результате получилась мелкая крошка. Можно сделать это при помощи кухонного комбайна, но вручную, как ни странно, быстрее и проще. Теперь добавьте 100 граммов сметаны и хорошенько все вымесите. Получившееся у вас тесто заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на четверть часа.

Прежде чем переходить к приготовлению начинки, возьмите среднюю по высоте круглую форму. Ее дно укройте бумагой для выпечки, а бортики присыпьте мукой. Яблоки вымойте, очистите от кожи и семян, нарежьте небольшими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Достаньте тесто, раскатайте его в круг и распределите по всей форме, не забывая и о бортиках. Выложите начинку из яблок.

Теперь нужно заняться приготовлением крема. Немного взбейте оставшиеся 200 граммов сметаны с сахаром. Необходимой густоты можно добиться, если добавить к ним 4 столовых ложки муки. Она в этом случае заменяет яйца, придавая нужную густоту. Готовый крем вылейте поверх начинки и отправьте все это в духовку, как всегда разогретую до 180° С. Спустя 20 минут, если верх десерта подрумянился, температуру следует уменьшить до 140° С и оставить пирог выпекаться еще минут 20-25. Приятного чаепития!

яблочный пирог рецепт без яиц

Пирог с яблоками и творогом

Этот рецепт тоже довольно прост, но вместе с тем не лишен оригинальности. Яйца вам не потребуются, а вот творог, отлично сочетающийся с яблоками, очень даже пригодится. Можно сказать, что это еще одна вариация на тему всеми любимого американского чизкейка. Только предлагаемый в данной статье рецепт дополнен яблоками, которые стали его изюминкой, сделав десерт необычным и очень вкусным. Обязательно попробуйте его испечь, ведь такой пирог не может оставить равнодушным ни одного лакомку на свете.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 граммов
  • масло сливочное — 175 граммов
  • морковка (средняя) — 1 штука
  • сахар — 150 граммов
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка
  • творог (лучше домашний) — 400 граммов
  • сметана 20% жирности — 3 столовых ложки
  • сливки — 5 столовых ложек
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 3 штуки

Способ приготовления:

На плоскую поверхность насыпьте немного муки и выложите на нее 150 граммов сливочного масла. Порубите его ножом на небольшие кубики и смешайте с мукой, постепенно добавив оставшуюся ее часть и щепотку соли. Затем введите 75 граммов сахара, тертую на мелкой терке морковь и разрыхлитель. Массу хорошенько вымесите руками. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 20.

Пришло время заняться начинкой. Для этого при помощи миксера взбейте творог вместе со сливками, сметаной, оставшимся сахаром и ванилином. Достаньте тесто из холодильника и равномерно распределите его по всей смазанной сливочным маслом форме, сформировав бортики. Сверху накройте его бумагой для выпечки, на которую насыпьте горох. Это необходимо, чтобы тесто осталось плоским и не вздулось. Все, можно отправлять будущий пирог в духовку, разогретую до 200° С, минут на 15.

Теперь займемся яблоками. Как обычно, их следует вымыть, очистить от кожуры и семечек и порезать на дольки среднего размера. На дно сковороды положите 25 граммов сливочного масла. Как только оно растворится, добавьте чайную ложку сахара и выложите часть яблок. Карамелизировать их нужно на среднем огне, постоянно помешивая, до образования тонкой золотистой корочки. Точно так же поступите и с оставшейся частью фруктов.

Когда ваше тесто приобретет румяный цвет, достаньте его из духовки, уберите горох и бумагу. Теперь можно выкладывать творожную начинку. Если хотите, чтобы карамелизированные яблоки дополнительно пропеклись, тогда уложите их поверх творога. Если, наоборот, планируете насладиться их свежим вкусом, то украсьте ими уже готовый пирог. Отправьте десерт в духовку еще минут на 20, а температуру уменьшите до 180° С.

Выпечка с яблоками пользуется вполне заслуженной популярностью по всему миру. Она ароматная, довольно легкая и очень вкусная. Любая опытная хозяйка умеет печь пироги с этой хоть и совсем непритязательной, но такой любимой всеми начинкой. Безусловно, не стоит сразу же приниматься за сложные немецкие штрудели. На первое время достаточно освоить более простые рецепты. Они не отберут у вас много времени и порадуют своим прекрасным вкусом.

www.jlady.ru

Пирог с вишней - выпечка без яйца и дрожжей

Иногда по каким-либо причинам вы вынуждены отказаться от употребления яиц. У одних причина – пост, другие же просто забыли их купить. Конечно же, выпечка из яиц более популярна, но и без них можно приготовить вкусные пироги. На сегодняшний день существует около сотни рецептов вкусных пирогов, булочек и других хлебобулочных изделий. Несмотря на отсутствие яиц, они получаются очень приятными на вкус. А иногда даже сложно определить, что это именно выпечка без яйца. Единственный фактор, по которому только опытная хозяйка может понять, что рецепт не предусматривает данный ингредиент – это не слишком пышное тесто. Но даже этот фактор не виден невооруженным глазом, поэтому если вам необходимо испечь что-либо без яиц, то в грязь лицом вы не ударите.

выпечка без яйцаПирог с вишней

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с вишней, в тесте которого будут отсутствовать яйца. Он довольно простой, и приготовить его можно всего за пару часов. Самое главное – включить фантазию и подумать, что необходимо для такого пирога.

Что нужно

А необходимы нам следующие ингредиенты: полбанки черешни без косточек, 200 миллилитров кефира, две столовых ложки лимонного сока, две столовых ложки лимонной цедры (этот ингредиент не обязателен, однако предпочтителен), 100 грамм сливочного масла, 150 грамм сахара, 250 грамм муки, соль и сахар. Как видите, наш рецепт – это еще и выпечка без дрожжей, а не только без яиц. Что тоже очень важно учесть, ведь тесто без яиц и дрожжей подходит немного дольше. Однако не опускайте руки. Наш рецепт приготовления расскажет, как добиться идеального результата.

выпечка из яицПроцесс приготовления

Приступаем к процессу приготовления пирога с вишней. Так как это выпечка без яйца, готовим тесто заранее. Однако еще раньше нам необходимо подготовить вишню, чтобы до момента использования с нее стек лишний сок. Поэтому если черешня баночная (консервированная), то откидываем ее на дуршлаг. Если же черешня свежая, то промываем ее под проточной водой и вынимаем косточки. После этого тоже отправляем ее в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

Особенности

Выпечка без яйца является одновременно и простой, и достаточно трудной, так как ингредиенты должны быть смешаны в точных пропорциях, иначе тесто не получится пышным, как на дрожжах. Для этого соединяем в глубокой миске кефир, лимонный сок, немного пищевой соды, соль и сахар. Тщательно размешиваем до получения однородной массы, а затем добавляем туда растопленное сливочное масло. Когда масса доведена до однородности, а сахар полностью растворен, добавляем порциями муку. Это необходимо делать постепенно, для того чтобы легче было размешивать тесто, и не было комков. Замешиваем тесто и оставляем на пару минут.

выпечка без дрожжейПоследний этап

Достаем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем наше тесто в форму так, чтобы получились небольшие бортики, иначе сок черешни вытечет в процессе приготовления. Раскладываем ягоды ровным слоем достаточно близко к краям. Если хочется сделать полностью закрытый пирог, то сверху укладываем еще один слой теста. Ставим в духовку, и уже через час наш пирог можно вынимать. Попробовав приготовить, вы убедитесь, что выпечка без яйца получается такой же вкусной, пышной и воздушной, как и с данным ингредиентом. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, и можно подавать на стол.

fb.ru