Количество белка в курином яйце. Белка в яйце


Количество белка в 1 курином яйце, сколько белка в готовом продукте

Сколько белка в курином яйцеВесьма распространённым в последнее время стало здоровое питание, которое используют не только спортсмены, но и другие люди для определённых целей. Кто-то хочет похудеть или нарастить мышечную массу, а кто-то — просто поддержать свою форму при помощи правильного питания. Незаменимым продуктом в достижении этих целей является куриное яйцо, а в особенности белок. В нем много полезных компонентов и мало калорий.

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять желтком куриного яйца, потому как в нем содержится большое количество холестерина. А вот белок удостоен особого внимания, но даже его необходимо употреблять в пищу в умеренных количествах.

Содержание белка в яйце

Как известно, этот продукт состоит из трех компонентов — белка, желтка и скорлупы. Белок — это прозрачная жидкая масса, располагающаяся вокруг желтка. Часто спортсмены и люди, придерживающиеся строгих диет, по рекомендации специалистов разделяют эти два составляющих и употребляют в пищу только околожелтковую массу. Поэтому для них очень важно знать примерный вес этого продукта.

Надо отметить, что яйца птиц принято делить на категории, в зависимости от которых и различаются их весовые характеристики. Категорию продукта присуждают в зависимости от его веса и размера еще на птицефабрике, и именно от этого зависит содержание белка в продукте. Принято выделять следующие категории:

  • Разделение яиц по категориямТретья категория. Относящиеся к этой группе экземпляры имеют самый маленький размер и пониженное содержание жидкости. К тому же у них тонкая скорлупа. Этот вид используется в основном для готовки и не слишком подходят для диетического питания. По весу в среднем третьей категории яйцо весит от 35 до 45 г, вес околожелтковой жидкости — 23-30 г от общего веса продукта.
  • Вторая категория имеет практически такие же качества, как и предыдущая, но оно немного больше по размеру. Целое яйцо весит около 45-50 г, белок — от 30 до 35 г.
  • Первая категория. Если первые две хорошо подходят для домашней кулинарии, то первая категория имеет большую питательную ценность. Размер их еще более крупный, и одно яйцо весит около 55-65 г, в них белка содержится 35-44 г.
  • Категория «0». В эту категорию относят отборные экземпляры, вес которых может составлять 66-75 г. Имеют хорошие питательные свойства, и их предпочитают использовать в больничных столовых или пансионатах. Вес их околожелтовой жидкости — от 44 до 50 гр.
  • Еще одна категория обозначается буквой «В», что означает высшая. Нетрудно догадаться, что яйца этой категории самые крупные и по весу достигают более 75 г. Скорлупа у них более толстая, а внутреннее содержание богато витаминами и минералами. Белок в них весит примерно 50 г и более.

Количество белка в вареном продукте

Следует заметить, что количество полезных и питательных веществ при варке продукта сокращается. На это могут повлиять и способы его готовки. Как известно, их существует несколько:

  • вкрутую;
  • всмятку;
  • в мешочек;
  • жареное;
  • меланж.

При термической обработке продукта содержание околожелтковой жидкости в яйце тоже уменьшается. Так, если приготовить блюдо вкрутую, то его останется примерно 13 г. Белок у яйца всмятку будет иметь вес примерно 12,5 — 13 г. Сварив продукт в мешочек, получим13 г белка. В жареном блюде, если готовить его без добавления масла, получается 14,5 г. Способ приготовления меланж сохраняет до 12,4 г.

Необходимый элемент для питания спортсменов

Белковое питание спортсменовЛюди, активно занимающиеся спортом, фитнесом и иными тренировками, очень хорошо знают, как необходим белок для мышц. Это один из важнейших элементов для поддержания и наращивания мышечной массы. Поэтому они ежедневно включают в свой рацион, продукты, содержащие этот компонент, а его количество необходимо рассчитывать в индивидуальном порядке.

Этот компонент содержится во многих продуктах, но особенное место занимает он в яйцах. Поэтому для спортсменов очень важным является понять соотношение в продукте околожелтковой массы и самого желтка. Очень хорошо, если дома имеются кухонные весы, но если их нет, можно определить сколько белка в яйце, исходя из категорий, о которых говорится выше.

Влияние на организм человека

Несмотря на огромную пользу, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу куриные яйца. Обычно связано с индивидуальной непереносимостью продукта. В некоторых случаях продуктом просто не следует злоупотреблять, а в других случаях его полностью исключают из рациона. Если сильно увлекаться потреблением в пищу яиц, через некоторое время можно будет говорить о:

  • повышенном уровне холестерина;
  • обильном выделении желчи;
  • неправильной работе органов желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуют снизить употребление или исключить совсем при следующих недугах:

  • наличии диатеза;
  • мочекаменной болезни;
  • слабой печени;
  • болезнях кровеносной системы, таких как гепатит, желтуха и т.п.

Если в рационе нельзя использовать куриные яйца, то их альтернативой могут стать перепелиные. Они довольно небольшие и усваиваются организмом полностью.

nasporte.guru

Сколько белка в яйце

Абсолютно каждая девушка, которая следит за своей фигурой, знает насколько питательными и энергетически ценными являются куриные яйца. Но так ли все на самом деле? В сегодняшней статье мы расскажем своим читателям сколько белка в яйце и чем полезен сам белок для вашего организма.

Что такое белок?

Что такое белок?

Белки — это наиболее важные органические соединения. Они составляют более половины сухой массы тела человека и животных. Именно белки являются основными функциональными носителями жизни. Безбелковое питание приводит к остановке роста и гибели человека.

Весьма примечательно, что термин «белок» впервые применили для белка птичьих яиц, который при нагревании свертывается в нерастворимую массу и приобретает белый цвет. Нетрудно догадаться, что желток получил название также благодаря своему цвету. Белок, как известно, входит и в состав протеинов — биологически полноценных веществ.

Но, кроме белка, протеины включают амиды — азотистые соединения небелкового характера, к которым относятся амиды аминокислот, глюкозиды, содержащие азот и аммиачные соли. В популярной, да иногда и в специальной научной литературе слова «белок» и «протеин» употребляются как синонимы.

Спортсменка

Основная структурная единица различных протеинов — аминокислота. Слово «аминокислота» отражает химическую структуру этого вещества. Молекула любой аминокислоты содержит не менее одной аминогруппы (Nh3 и одной карбоксильной группы (СООН), а также асимметрический углеродный атом.

По биологическому значению аминокислоты разделяют на заменимые и незаменимые. К последним относят те из них, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с кормом. Количество и соотношение незаменимых аминокислот в протеинах как продуктов питания, так и кормов обусловливают их биологическую ценность. Организм человека, например, не может синтезировать такие аминокислоты, как триптофан, лейцин, изолейдин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Именно эти аминокислоты и являются незаменимыми в нашем питании.

Среди незаменимых для человека аминокислот наиболее дефицитной является триптофан. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (сокращенно ВОЗ) ООН предложила по содержанию триптофана и отношению к нему других незаменимых аминокислот в белке рассчитывать оптимальную формулу его биологической ценности. Выглядит эта формула так: триптофан — 1,0; треонин — 2,0; изолейцин — 2,8; лейцин — 4,4; лизин — 3,2; метионин — 0,8; валин — 3,2; фенилаланин — 1,2 — 4,4.

Ну, с этим мы разобрались! А теперь давайте перейдем ближе к теме и наконец ответим на вопрос «сколько белка в 1 яйце ?».

Сколько белка в белке 1 яйца и другие питательные вещества

Сколько белка в белке 1 яйца и другие питательные вещества

А теперь давайте подробнее остановимся на всем известном курином яйце, а точнее разберемся сколько белка в белке яйца и расскажем про другие питательные вещества этого продукта.

В курином яйце уровень незаменимых аминокислот выше в 2 раза и более, а триптофана — в 1,5 раза, чем рассчитано по формуле ВОЗ. Триптофана в нем в среднем содержится 211 мг%, треонина 637, изолейцина 850, лейцина 1126, лизина 819, метионина 401, цистина 299, фенила-ланина 759, тирозина 551, валина 950, аргинина 840 и гистидина 307 мг%.

В протеинах куриного яйца все незаменимые аминокислоты находятся в оптимальном соотношении. Сейчас в практике за эталон биологической ценности пищевых белков приняты протеины куриных яиц. Биологическую ценность других продуктов питания рассчитывают по отношению их незаменимых аминокислот к аминокислотам протеина цельного куриного яйца. Протеины яйца практически полностью усваиваются организмом.

протеинах куриного яйца

Не менее важной особенностью протеинов яиц является постоянство аминокислотного состава, которое трудно поколебать даже при не очень хорошем кормлении кур. Лишь с возрастом несушки несколько увеличивается их количество в яйце.

Когда в диете человека каждый день 1 яйцо, тогда потребность его в полноценных протеинах удовлетворяется на 13 — 15%. Это достигается благодаря тому, что в цельном яйце содержится в среднем 12 — 13%, в белке — 10 — 11 и в желтке 16 — 17% протеина. При этом потребность в незаменимых аминокислотах обеспечивается на 10 — 15%.

В каждой составной части яйца находится неодинаковое количество того или иного протеина. Например, белок богат овоальбумином (65%), овокональбумина в нем 15%, а овомукоида 10%.

Кроме того, в белке имеются овоглобулин, овомуцин, авидин и лизоцим. Протеины желтка представлены в основном вителлином (65%), липовителлином (16%), левитином (10%), фосфовитином и другими. Любопытно, что протеины желтка более ценны по своему аминокислотному составу, чем протеины белка в яйце. Обнаружен белок и в скорлупе, подскорлупных оболочках и кутикуле.

От чего же зависит протеиновый и аминокислотный состав яиц?

От чего же зависит протеиновый и аминокислотный состав яиц?

Главный фактор — это уровень протеина и аминокислот в рационе несушек, а также калорийность и полноценность кормосмеси. Как известно, белковый обмен в организме несушек сопровождается большими затратами энергии,,которые заметно возрастают при нехватке протеина в рационе. Однако наиболее сильное влияние на качество яиц оказывает содержание аминокислот в кормосмеси. Так, недостаток в ней всего лишь одной незаменимой аминокислоты приводит к тому, что синтез протеина в яйце вообще прекращается.

Среди незаменимых аминокислот в этом плане наибольшее значение имеет лизин. При оптимальном содержании лизина в рационе возрастает не только яйценоскость несушек, но и масса яиц. В различных опытах самая высокая яйценоскость и масса яиц были отмечены при включении 0,7% лизина в рацион кур. Кроме лизина, на массу и качество яиц большое влияние оказывает уровень метионина, цистина и триптофана. Именно эти аминокислоты являются лимитирующими для несушек.

Несложные арифметические подсчеты показывают следующее. С каждым яйцом средней массой 60 г выносится примерно 8 г сырого протеина. Кроме того, на поддержание обмена веществ и восстановление белка организма расходуется в сутки еще около 1 г протеина. Если курица ежедневно откладывает яйцо, то ее потребность в протеине составит около 18 г в сутки. Эта цифра определена из расчета 50%-ной усвояемости курами протеинов корма. При излишке в рационе протеина часть его переходит в жир, при недостатке — расходуется белок тела. Излишнее количество аминокислот также не используется для синтеза белков, большая часть из них после сложных превращений идет на образование жирных кислот и энергии.

Необходимо отметить, что разный уровень протеина и аминокислот в рационе сказывается главным образом на массе яиц, содержании сухого вещества и протеина. Однако в пределах обычно применяемых рационов, в которых протеина 14 — 18%, влияния их на аминокислотный состав яиц не отмечается. Необходимы весьма значительные колебания в полноценности и сбалансированности рационов, так же как и резкое ухудшение условий содержания кур-несушек, чтобы существенно изменить аминокислотный состав яиц.

Наиболее эффективны рационы, содержащие 1130 — 1170 кДж (в 100 г корма) обменной энергии и 16 — 17% протеина. При скармливании курам таких рационов всегда сохраняется постоянство аминокислотного состава и его оптимальный (эталонный) уровень в яйце. Повышая количество протеина в рационе до 18 — 20%, можно несколько увеличить яйценоскость и массу яиц, снизить потребление корма, однако коэффициент использования протеина ухудшается.

Небезынтересно знать и то, что при высоком уровне протеина в рационе несушек возрастает число яиц с такими дефектами, как кровяные пятна и «мясные» включения, а доля наиболее ценного плотного слоя белка уменьшается.

Около 3% в составе протеинов яичного белка занимает лизоцим — неспецифическое антимикробное вещество, обладающее бактерицидным действием. Уровень лизоцима в яйце, так же как в органах и тканях, служит одним из основных показателей естественной резистентности организма. Лизоцимная активность белка куриного яйца зависит от многих факторов: происхождения и возраста, условий кормления и содержания кур, сезона года, продолжительности хранения яиц. Больше всего лизоцима (3 — 6 мкг/мл) в яйцах кур яичных пород, в яйцах мясных кур его меньше — 2 — 3 мкг/мл. Чем выше уровень этого вещества в яйце, тем дольше сохраняются его диетические свойства. Меньше всего лизоцима в яйцах гусей и уток. Этот факт, по-видимому, служит объяснением частого заражения яиц гусей и уток бактериями салмонеллами, вызывающими паратиф С (инфекционное заболевание). Поэтому яйца водоплавающей птицы запрещено продавать в свежем виде.

Кроме яичного белка, лизоцим содержится в крови, молоке, семени, желудочном и кишечном соке, слюне, слезах и желчи, во многих органах и тканях. Однако наибольшее количество лизопима находится в яйце, причем здесь он гораздо активнее, чем, например, в сыворотке крови кур.

Справедливости ради остается отметить, что первым защитным барьером яйца служит кутикула — надскорлупная пленка. Кутикула не только покрывает всю поверхность яйца, но и частично выстилает поры скорлупы.

В ее состав входят главным образом протеин типа муцина и неорганические соли. Если физическим или химическим путем удалить ее, проницаемость скорлупы для воды, газов и микроорганизмов повышается, а это приводит к быстрой порче яйца. Поэтому мытые яйца, у которых удалена кутикула, обычно долго не хранят и в свежем виде не реализуют. Чаще всего их используют в пищевой промышленности.

Яичная упаковка

Вот такими интересными веществами в своем составе обладают куриные яйца! Надеемся, что вы теперь узнали сколько белка в яйце и какие другие вещества содержит этот удивительный продукт. Будьте здоровы!

ladykris.ru

Сколько содержится белка в белке одного куриного яйца

24 июля 2014 2875

Яичный белок в курином яйцеЯйцо — продукт, который составляет достаточно большую часть всего рациона питания человека.

С древних времен с яйцом связывают различные представления о мироздании, его сакральности и необычайных свойствах.

Все это широко отражено в культуре и традициях разных народов мира, а также мировой кулинарии.

Именно они являются самым употребляемым продуктом.

В этой статье хотелось бы рассказать вам немного о составе этого продукта, в частности о содержании в нём белков и углеводов.

Белок: его количество, особенности

Структура простая: белок и желток.

Каждый из которых, в свою очередь, состоит из ряда полезных веществ.

Рассмотрим интересующий нас белок.

В яйце его в два раза больше, чем желтка.

Содержание белка в одном яйце, зависит от маркировки продукта.

Не стоит опускать из внимания и желток, в котором содержится около 4 процентов белка.

Рассмотрим состав яичного белка:

  • девяносто процентов воды,
  • около двенадцати истинно белка,
  • остальные проценты распределяются среди различных ферментов, витаминов, жиров и углеводов.

Можно сделать вывод, что количество белка в белке яйца, составляет всего лишь 12%, что на самом деле, достаточно мало.

Яичный белок — это настоящий кладезь органических компонентов, аминокислот и протеина.

То есть данная часть — это своеобразный «цемент» организма, который непосредственно влияет на полноценное его функционирование.

Он имеет особую биологическую ценность.

Он — единственный белок животного происхождения, который является фаворитом среди всех остальных.

И не спроста.

Ведь именно яичный белок абсолютно не имеет в себе холестерин и легко усваивается организмом.

К тому же, в него входят ферменты, улучшающие работу головного мозга и способствующие омоложению клеток всего организма за счет насыщения их энергией.

Сам по себе он достаточно низкокалорийный.

В нем содержится примерно 47-48 ккал.

Однако показатель уровня калорийности может немного изменяться в зависимости от размеров самого яйца в сторону плюса или минуса.

Интересно, что способ приготовления яиц также влияет на его калорийность.

Так, например, вареное яйцо не теряет своих первоначальных свойств, а вот жарка способна повысить его уровень калорий за счет использования дополнительных жиров.

К примеру, одном сваренном яйце, калорийность будет составлять 79 калорий, а в жареном, его количество будет равно 179 калорий на 100 грамм продукта.

При всей своей не калорийности, белок, все же, остается полезным для человека.

Поэтому эту часть яйца очень часто включают в рацион профессиональных спортсменов и в состав различных лечебных и профилактических диет.

Перепелиные яйца как уникальный источник белка

Полезные свойства перепелиных яиц

Прекрасным аналогом куриного белка являются перепелиные яйца.

Количество белка в перепелиных яиц несколько меньше чем в курином из-за маленьких размеров.

Однако разница эта совсем несущественна: например, 12,7 к 11,9.

А вот энергетической ценностью перепелиное яйцо немного превосходит куриное в соотношении 168 к 157.

К тому же, оно содержит больше белка, питательных компонентов, аминокислот и прочих веществ.

Например, в белке перепелиного яйца витамина А больше в два раза.

Перепелиные яйца являются гипоаллергенными, поэтому часто ими заменяют любые птичьи яйца в рационе питания людям страдающим различными пищевыми аллергиями или имеющим какие-либо противопоказания для приема яиц.

В диетотерапии, также, известны низкокалорийные свойства перепелиных яиц, отчего во всех диетах и при нарушениях работы ЖКТ употребляют именно их.

Содержащийся в яйце протеин активно используется в бодибилдинге для наращивания мышечной массы.

Это своего рода «стройматериал» для мышц.

Вес обычного среднего по размерам куриного яйца составляет около 50-55 грамм, а белка две трети от всего яйца, то есть где-то примерно 35 грамм.

По сравнению с ним желток является всего одной третьей и семнадцать грамм соответственно.

Белок — универсальное средство косметологии и народной медицины

Применение белка в народной медецине

Также необходимо отметить незаурядные свойства белка в косметологии и народной медицине.

Белок активно используется в качестве уникального домашнего средства для волос и кожи лица.

Например, маски для волос на основе белка питают и укрепляют их, активизируя рост волос.

Это неплохое укрепляющее средство.

Также белок в комбинации с другими ингредиентами наносят на кожу лица в виде масок для увлажнения сухой кожи и в уходе за жирной, так как он имеет регенерирующие и сужающие поры свойства.

В качестве народного средства, сырые яйца и белок используют при лечении ожогов (особенно солнечных), кашле и лечении разных гнойничковых воспаленный, бронхитах и других заболеваний.

Таким образом, яйцо и белок, как его составляющая часть, имеет настоящую биологическую ценность для организма человека.

Найти аналог ему среди продуктов, практически не возможно.

Ведь только в нём исключительно сбалансирован весь минерально-витаминный состав.

Это настоящая сокровищница питательных веществ.

Видео-десерт

Далее, мы немного отойдём от главной темы статьи и посмотрим, как можно приготовить вкусную творожную запеканку на основе яичного белка.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Сколько белка в яйце курином, фото / Куриный вареный белок, видео

Вареное куриное яйцо

Насыщенный и оптимальный состав яиц ценится тем, что включает в себя необходимые витамины и вещества, например, В12 и белки. Последний элемент является основой для развития мышц, что немаловажно в бодибилдинге и других видах спорта. В обычном рационе питания белки также должны присутствовать, а их недостаток может привести к неприятным последствиям. Регулярное употребление куриного яйца позволяет организму пополнить запас полезных компонентов и функционировать нормально.

Особенности состава

Яйцо куриное с белком

Несмотря на то, что яйца считаются крайне полезным и необходимым продуктом, химический состав его зависит от питания курицы. Наиболее ценными и насыщенными являются яйца от домашних птиц. Производственный продукт не обладает таким количеством микроэлементов, так как в питании пернатых часто включают различные антибиотики и добавки. Определенная польза от таких яиц присутствует, но важно выбирать качественный продукт.

Химический состав включает в себя такие компоненты как:

  • Витамины группы В, А, D;
  • Аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Железо, фосфор, калий, магний и др;
  • Жирные кислоты Омега3.

Количество данных и других веществ зависит от происхождения яйца, способа приготовления и хранения. Калорийность также отличается, в составе продукта присутствует холестерин. Оптимальным является употребление натурального свежего продукта. Способ приготовления выбирается индивидуально, но польза при этом различна.

Наиболее ценным и насыщенным составом обладают яйца, к слову, таблицы похудения имеют в своем составе такие продукты, как яйцо, сыр - как энергетические продукты питания. В них преобладает витамин А, который необходим для нормального обмена веществ в организме человека. Стоит также учесть, что яйцо состоит из нескольких частей (яичного белка, скорлупы и желтка), каждая из которых может употребляться в пищу. Срок хранения данного продукта достаточно большой при прохладной температуре, но, чем дольше это происходит, тем меньше в составе полезных компонентов.

Содержание белка в курином яйце

Яйцо куриное вареное

На количество ценных веществ в химическом составе данного продукта влияют различные факторы. Тем не менее, яйца — это полезный и доступный источник многих необходимых организму веществ. Также продукт считается диетическим, поскольку имеет высокую питательную ценность при небольшой калорийности. Высокое содержание белков в куриных яйцах — это хороший источник строительного материала для мышц, что важно во многих видах спорта, например, бодибилдинге.

В зависимости от способа приготовления изменяется и количество грамм белка. Например, вареный продукт отличается небольшим содержанием углеводов (0,7 грамм), но оптимальным наличием белков, которое составляет 12, 7 грамм белка. Данный параметр является средним и отличается в различных яичных продуктах. Например, яичный белок содержит 11, 1 грамм белка, а желток — 16, 2. Наибольшим содержанием данного вещества отличается сухой яичный белок — 82, 4. Калорийность в данном случае составляет на 100 грамм продукта 350 ккал.

Количество грамм белка зависит от происхождения продукта. Средним является содержание 6 грамм данного вещества в сыром яйце. Необходимый протеин является основным элементом для мышц, а другие компоненты химического состава положительно воздействуют на рост волос, общее развитие и здоровье организма. Очень часто в бодибилдинге спортсмены употребляют концентрированный протеин, но правильный рацион питания имеет важное значение и включает в себя яичный белок.

Стоит отметить куриные яичные продукты, которые отличаются наибольшим содержанием яичного белка:

  • Яичный порошок — 46 грамм;
  • Сухой яичный куриный желток — 31;
  • Белок сухой яичный — 82, 4;
  • Куриный желток — 16, 2;
  • Жареное без масла яйцо — 14, 5 грамм.

Высокая питательная ценность этого продукта позволяет получить необходимую порцию энергии. При этом содержание жира в одном яйце составляет около 10 грамм. Все компоненты легко усваиваются организмом человека, в том числе и яичный белок.

Вкусовые характеристики яйца куриного зависят именно от питания птицы. Сбалансированный вкус не нуждается в дополнительных специях, но при употреблении многие используют соль. Скорлупа отличается пользой, но только в том случае, когда продукт произведен домашней курицей. Также необходимо учесть, что в желтке содержится значительное количество холестерина, но который несущественно влияет на уровень данного вещества в крови. Если же присутствуют проблемы с данным фактором, то лучше всего ограничить употребление желтков.

Куриный продукт можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. В первом случае присутствует существенный риск заражения сальмонеллезом. Если же яйца приготовить, то этого можно избежать. Чрезмерное употребление яичного белка и других компонентов, как и слишком малое, приводят к различным неприятным последствиям. Такой продукт легко усваивается организмом и позволяет получить многие необходимые вещества для нормального развития.

megamyshcy.ru


Смотрите также