Пышный омлет на сковороде


Пышный омлет на сковороде - nesushi.net

Как делаем

1Это все, что нужно. Для пышного сочного омлета стандартно берем молока столько же, сколько весят яйца, освобожденные от скорлупы, ну приблизительно, хотя, если хотите, нужный объем молока можно точно замерять скорлупками 🙂

2Выливаем яйца в миску и взбиваем с солью. Больших усилий не требуется – достаточно тщательно перемешать желтки с белками. Обычно для этого используют венчик, но если вам удобнее задействовать миксер, то хуже не будет 🙂

3Добавляем молоко - комнатной температуры или из холодильника, не принципиально.

4Еще немного взбиваем для однородности массы.

5На сковороде основательно разогреваем сливочное масло, затем выливаем омлетную смесь.

6Огонь пока средний, желательно, чтобы нагрев был равномерным (мы готовим на газовой конфорке с рассекателем). При сильном или нераспределенном нагреве омлет неравномерно обжарится снизу и сверху, а переворачивать его на этот раз мы не планируем, чтобы не примять. Просто прикрываем сковороду крышкой и наблюдаем за ходом процесса. Минут через пять омлет уплотнится у бортиков и отделится от них, а посередине в еще жидкой массе образуются пузыри.

7Чтобы края и низ омлета не пригорели, и он равномерно прожарился во всем объеме, открываем крышку и лопаточкой аккуратно приподнимем края со всех сторон, чтобы жидкая масса стекала ко дну сковороды. Можно сделать для этой же цели пару отверстий.

8Снова прикрываем крышкой. Уменьшаем нагрев до минимума.

9И готовим омлет до полного равномерного загустения.

10У нас омлет готовился 18 минут, но бывает по-разному, в зависимости от конкретных параметров сковороды и интенсивности нагрева. Сразу по готовности объем омлета максимальный, раза в три больше первоначального объема омлетной массы, но при остывании он ожидаемо опадет, так что, не теряя времени, разделяем его лопаточкой на куски по аппетиту.

11И раскладываем по тарелкам. Жизнерадостный завтрак готов 🙂

Какое чудо эти омлеты, они бывают такие разные, но всегда вкусные и красивые. До обеда сил точно хватит 🙂 Подаем омлет горячим или теплым с гренками, бутербродами, запиваем чаем, что там вы любите на завтрак 🙂

Приятного аппетита!

nesushi.net

Пышный омлет на сковороде, рецепт с фото пошагово

Опубликовано 15.01.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Тема сегодняшнего пошагового фото-рецепта - пышный омлет на сковороде. Я долгое время не умела приготовить хороший пышный омлет. Ну вот, что только не делала, пока омлет готовится – красивый, пышный, как только выключаю сковородку – так он, то ли пригорелым окажется, или недопеченным. Ну, прямо беда у меня была с этим блюдом, и я долгое время вообще его готовила исключительно методом запекания в духовом шкафу. Блюдо всегда получалось отменным и очень вкусным, один только недостаток – его долго готовить таким способом. Не мене часа нужно выпекать в духовом шкафу, чтобы он получился таким сочным и пышным. А ведь не всегда на это есть время, иногда хочется перекусить по-быстрому.

И вот, когда я уже совсем отчаялась научиться готовить быстрый омлет, ко мне в гости забежала подружка. И между разговором я пожаловалась, что у меня не получается такое казалось бы простое блюдо. Она была удивлена, так как знала мои кулинарные подвиги и не могла поверить, что я не умею готовить простейший омлет и взялась меня тут же обучать этому искусству. Именно она научила меня как готовить омлет.

Как же просто всё оказалось, буквально за 10 минут на моём столе красовался потрясающе вкусный, пышный, аппетитный, румяный омлет моего собственного приготовления. Подружка не просто дала подробный рецепт, а еще и провела мастер класс по его приготовлению. Сначала мы сделали омлетную смесь из взбитых куриных яиц, сметаны и соли. А затем на моей любимой тефлоновой сковородке, которую сначала промазали маслом, а затем прогрели, мы выпекли эту смесь на маленьком огоньке под крышкой.

Мне так понравился этот процесс, что дальше я начала добавлять в массу мелкорубленую зелень, специи, кусочки овощей, ветчину, сыр и готовить такие простые и такие вкуснейшие омлеты.

Ингредиенты:- куриное яйцо столовое – 2 шт.,- сметана – 2 ч. л.,- масло сливочное - 10-15 г.,- соль морская или каменная среднего помола –по вкусу,- специи – по желанию.

Первым делом ставим на огонь сковородку, чтобы она прогревалась. Кладём на неё кусочек масла сливочного и занимаемся приготовлением омлетной смеси.

В миску вбиваем куриные яйца, добавляем соль и сметану.

Перемешиваем, пока масса не начнёт пузыриться.

Далее выливаем яичную смесь на горячую сковородку.

Накрываем её крышкой.

Готовим блюдо на маленьком огне примерно 7-10 минут.

Готовый омлет, обычно сильно поднимается, в этот момент при помощи лопатки мы приподнимаем низ и смотрим степень прожарки. По желанию, омлет можно перевернуть на другую сторону и прожарить еще пару минут.

Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили вкусный омлет Школьный.

Приятного аппетита! Старинская Леся

namenu.ru

как правильно приготовить вкусное блюдо из яиц, молока, колбасы и помидоров

Блюда из яиц являются самым популярным выбором для завтрака во всех странах мира, и каждый человек может сам решить, какое из них ему вкуснее и приятнее. Пожарить вкусный омлетик можно за считаные минуты, а за счет разнообразия добавок он никогда не успеет вам наскучить. Существует несколько рецептов разных народов мира.

Как приготовить омлет

Омлет - это горячее блюдо, которое делается из смеси взбитых яиц, соли, молока или сливок. Пришло оно к нам из французской кухни и особенно прижилось в качестве завтрака, хотя вкусный пышный омлет на сковороде можно подать и на ужин. Чтобы получить смесь идеальной консистенции, можно использовать маленький секрет: наполните молоком или сливками пустые скорлупки. Тогда будет точно соблюдена пропорция 1:1. Потом можно добавить что-то вкусное, например, колбасу, ветчину, бекон, сыр или овощи.

Как сделать омлет на сковороде

Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Обратите внимание!

С молоком

Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:

  • яички – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • свежая зелень;
  • кусочек сливочного масла.

Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:

  1. Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
  2. Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
  3. Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
  4. Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
  5. Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.

Пышный

Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • щепотка соды;
  • соль.

Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
  3. Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
  5. Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.

Без молока

Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежая зелень, соль.

Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
  3. Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
  4. Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.

С сыром

Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:

  • свежие яички – 2 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • сливочное масло;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом "фриттата". Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
  3. Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.

Как в детском саду

Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:

  • свежие яички – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль.

Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:

  1. Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
  2. Посолите.
  3. Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.

Без масла

Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
  • соль;
  • немного воды.

Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:

  1. Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
  2. Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
  3. Накройте крышкой и держите 4 минуты.

Есть еще и другой способ приготовления этого блюда. Узнайте, как приготовить омлет в духовке.

Видео: как готовить омлет

Это простое блюдо каждая хозяйка делает по-своему. Однако соблюдение известных рецептов позволит приготовить не просто завтрак, а настоящий кулинарный шедевр – например, итальянскую фриттату, французский киш или японский томаго. Технология отличается не так уж сильно, а вы сможете каждый раз радовать семью необычными блюдами, а не утомлять обыкновенной скучной яичницей.

Приготовление омлета по-японски

Быстрый омлет без молока

Как приготовить пышный омлет

Омлет классический

sovets.net

Как приготовить омлет на сковороде, чтоб он оставался пышным

Казалось бы, не велика премудрость, знать, как приготовить омлет на сковороде, но есть пару секретов, которые сделают его непревзойденным.

В народе считается, что яйца, в общем, да и омлет, в частности, это блюдо холостяков или тех хозяек, у которых просто нет свободного времени на приготовление, чего-то более существенного. Однако настоящие ценители знают, что для того, чтобы сделать омлет нежным, вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько, довольно простых правил, которые знают далеко не все. Ведь омлет, на самом деле, может стать настоящим лакомством или даже украшением праздничного стола. Кроме того, омлет прекрасно сочетается с котлетками. Как приготовить котлеты из фарша, можно тоже узнать на нашем сайте в другой статье.

Пышный омлет на сковороде

Сделать пышный омлет на сковороде достаточно просто, если знать как именно. А для этого можно выделить несколько практических советов.

Многим, наверное, знакома картина, когда, казалось бы, пышный и красивый омлет, прямо на глазах превращается в чахлый блинчик, при выкладывании на тарелку. Это, конечно же, серьезное разочарование, особенно если готовишь для любимого человека, или для ребенка. Чтобы этого не произошло, некоторые советуют добавлять щепотку соды в яйца, но это, все же, не «наш метод», хотя некоторых результатов можно добиться и таким образом.

Во-первых, во многом, пышность омлета зависит от количества молока, которое вы добавляете в яйца. Чтобы не прогадать, количество молока не должно превышать одной столовой ложки на одно яйцо, иначе вас неминуемо ожидает провал. Кроме того, некоторые советуют добавить в смесь из яиц и специй, несколько щепоток крахмала, он поможет омлету сохранить свою пышность, однако может сделать его несколько вязким и тяжелым. Но, в крайнем случае, этот вариант тоже подойдет.

Интересно:

Для тех, кто любит повозиться, но получить желаемый результат, полезно сделать следующее. Для омлета можно взбить белки отдельно от желтков, до получения пышной массы, и только потом соединять с остальными составляющими. Желтки намного лучше взбиваются и способны «держать» объем.

Секреты, как сделать омлет на сковороде

Представим на ваш суд несколько рецептов того, как сделать омлет на сковороде, чтобы поразить домашних, казалось-бы, простым блюдом.

Для начала, нужно подобрать глубокую посудинку, в которой вы и будете смешивать все ингредиенты вашего будущего кулинарного шедевра. Аккуратненько разбейте в сухую посуду яйца, посолите и добавьте специи, по вкусу. Отлично подходит к омлету черный перец, базилик, сушеные специи. Кроме того, сейчас в магазинах вполне можно подобрать, специально смешанные, пряности для омлета. Лучше всего выбрать те приправы, которые не содержат красителей, эмульгаторов и соли. Это безопаснее для здоровья, а кроме того, от «некорректных» составляющий омлет может упасть.

В эту же емкость добавьте молоко. Выбор молока зависит только от вас, это может быть и цельное и обезжиренное, стерилизованное или пастеризованное. При желании можно добавить в омлет даже топленое молоко, тогда ваше блюдо будет иметь просто потрясающий аромат и красивый мягко-кремовый цвет. Все это нужно тщательно перемешать, добавив по одной чайной ложечке муки, на каждое яйцо. Лучше всего перемешивать массу блендером, потому что миксер излишне вспенивает ее. В результате ваших усилий, должна получиться однородная масса, без комков.

Сковородку для омлета, лучше сразу нагреть, распустив на ней кусочек масла. От выбора сковороды тоже, во многом зависит пышность вашего омлета. Чем толще и массивнее сковорода, тем быстрее и качественнее прожариться блюдо. Кроме того, дно сковородки должно быть ровным. Вылейте приготовленную смесь, начиная с центра сковородки, накройте подходящей крышкой и, уменьшив огонь до минимума, оставьте омлет на несколько минут.

Через некоторое время загляните под крышку, когда омлет загустел сверху, смело выключайте плиту, и оставьте блюдо млеть еще несколько минут. Выложив красиво на тарелку и украсив его зеленью, вы получите настоящее удовлетворение, от отлично проделанной работы.

Интересно:

Вместо молока можно добавить в омлет майонез или сливки. Это сделает блюдо чрезвычайно нежным и пикантным. Кроме того, можно добавить рубленую зелень, это придаст омлету такой невероятный аромат, что на запах, непременно сбегутся все домочадцы, а может быть и соседи. Кроме того, к смеси можно добавлять порезанный мелко бекон, мясо или колбасы, помидоры, сладкий перец или сыр, проявите фантазию и будете приятно удивлены.

 

Готовый омлет нужно снимать со сковороды чрезвычайно осторожно, просто наклонить ее и, поддев лопаточкой, заставить его соскользнуть на тарелку. Тарелка для омлета должна быть обязательно прогретой! При резкой смене температур, омлет вполне может съежиться, и все ваши труды пойдут насмарку.

В видеорецепте, представленном ниже, вы сможете познакомиться с приготовлением отличного омлета с сыром.

vopros-kote.com


Смотрите также